5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売は何で未だに漢字使ってるの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/14(日) 16:46:47
ブッシュの犬・ゴミウリは、自分の言ったことを忘れたのか?
バカ?

社説 漢字を廢止せよ
昭和20年11月12日(月曜日)
http://kstn.fc2web.com/s20_kanjihaisi.html


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/14(日) 18:01:44
それは、活字が超めんどかったからさ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 09:42:50
>>1
マスコミ板か社説板でやれ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 21:16:50
>支那の封建時代に完成しただけに漢字には封建的な特(とく)徴が濃厚だ。

同感なり




5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/16(火) 21:33:12
この時期に日中朝とも文字改革が流行し、日中では略字が氾濫し、朝鮮では
ハングル専用論が横行した。

 結局、日中は略字が定着し、シナの方が略字化が徹底し、台湾は旧漢字の
まま、朝鮮は漢字廃止の方向へ邁進した。

 しかしながら、政治経済科学が発展したのは日本が先行し、旧漢字のまま
何も変えなかった台湾もシナ、朝鮮より発展しているところを見れば、
文字改革など政治経済科学の発展とは何の関係も無かったことを実証する
ものと思われる。




6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 01:31:13
北鮮では韓国より早くハングル専用にしたが、韓国の方が発展しているのは
どういう訳だろうな。

 これも文字と政治経済科学とは関係無い証拠だろう。北鮮で大衆文化が
花開いたという話も聞かないし。



7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 19:31:09
鮮,韓,ハングルという字を見ると胸がムカムカする件について。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 19:39:57
日テレの炭谷アナ、女子高生スカート内盗撮!! 「新どっちの料理ショー」リポーター

 JR横浜駅構内で今年2月、女子高生のスカート内を隠し撮りしたとして、
神奈川県警が日本テレビの炭谷宗佑アナウンサー(26)を県迷惑防止条例違反容疑で
書類送検していたことが17日、分かった。
炭谷アナは「申し訳ない」と容疑を認め、保土ヶ谷区検は今月2日付で起訴猶予処分とした。

 戸部署の調べによると、炭谷アナは今年2月20日午後3時ごろ、横浜市西区にある
横浜駅構内の自由通路のエスカレーターで、前に立っていた女子高生(16)のスカートの中を
カメラ付き携帯電話で隠し撮りした疑い。

 警戒中の鉄道警察隊員が炭谷アナの行動を不審に思い、任意で事情を聴いたところ、
容疑を認めたという。

 炭谷アナは東京都出身。慶応高から慶応大経済学部に進み、体育会サッカー部に所属した。
平成14年4月に日本テレビに入社した。これまで情報番組「汐留スタイル」や
スポーツ実況などを担当し、最近まで「新どっちの料理ショー」で
関口厨房(ちゅうぼう)のリポーターを務めていた。

ttp://www.zakzak.co.jp/gei/2006_05/g2006051716.html

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 16:30:03
>>1
社説
http://news18.2ch.net/editorial/
でやった方がいいんじゃ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)