5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常用漢字・教育漢字・人名用漢字について語ろう

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 18:59:33
常用漢字・教育漢字・人名用漢字について制度そのものや
「この字を追加するべきだ」「何でこんな字が入ってるの?」「この字は教育漢字に格上げするべきだ」
などなど話し合うスレです。
一覧表についてはgoogle等で検索すれば出ると思います。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 19:16:05
朕がいらね

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 23:56:27
関連っぽいスレ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147462568/l50
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1147469851/l50


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 23:59:47
JIS第1・2水準は全て最低人名漢字にはするべき

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 00:03:52
人名用漢字に妙な字を入れると使っちゃう人がいそうだからな・・・

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 00:15:32
いつぞやの「悪魔」君は両方とも常用漢字な罠。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 13:15:57
「俺」「誰」「頃」は常用漢字に入れるべき。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 14:15:42
人名漢字はもっと制限しろ。
だれでも読める名前にしろ。
書類の名前記入欄にいちいちふりがなするのがめんどう。
まれに読めない名前のやつがいるから、
 多くの普通に読める名前の者が迷惑するんだよ。


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 15:16:56
>>8
私はむしろ逆で、カナメインになる日が近いと思っとるとです。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 16:05:30
人名「漢字」は制限しても読み方に制限がないから、簡単な字でも読めない名前は出てきそう。
「騎士」でナイトとかいう子がいたよな、確か。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 16:33:58
世も末だな。即ち聖飢魔II

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 17:33:32
一昨年の人名漢字大量追加で「何でこの字はダメなの?」ってのは激減したな。
「こんな字名前に使うか?」ってのもいっぱいあるけど。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/19(金) 22:19:10
愛知県の清洲町が周辺の町と合併し市制し清須市になった。
「す」の字が「洲」から「須」となってこれは常用漢字内の字に変更か
と思ってよく調べてみたら「須」も常用漢字ではなかった。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 11:19:23
>>8
俺は逆に漢字制限を緩和して、読みを規制してもらいたいな。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 17:07:03
未だに子供の名付けで裁判で争ってたりするのかな?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 20:28:53
小中学校で懸命になって書き取りして覚えた漢字が
実は日本国内でしか通用しない「略字」でしたって
後で判明するのって詐欺じゃねえ?
正字を教えるまで行かなくても「正字と略字の二つの字体があります」
くらい小学校の内に言っといてもらいたい。
そしたら漢字好きな奴は独学出来るじゃん。
存在を教えないのは独学の機会まで奪っている事になるからイクナイ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 20:49:09
>>16
中学向け、正確には小学校卒業記念に貰った国語辞典には、
載ってた。
例えば、国【國】

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 22:04:28
高校へ進学すれば漢文を学ぶ機会があるし
教科書によっては清朝が定めた康熙字典体の
活字を採用した教科書もある。
日本国内で通用する略字でさえ覚えられない
香具師もいるんだから余計なものを覚える暇はないだろが。

漢字の好きな香具師は書道教室へ行って康熙字典体も習うし
隷書体や行書体、草書体も習うよ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 10:56:46
固有名詞でもよく使われる字は常用漢字に入れるべきだろう。
例えば、
1.都道府県名に使われてる字。
現在常用漢字外の字:熊鹿奈媛梨茨岡阪埼栃阜
2.政令指定都市、県庁所在市、その他有名な都市の名に使われてる字
大阪の「阪」、札幌の「幌」など
3.よく使われる外国名の漢字
韓国の「韓」など
4.日本の苗字で良く使われる字
「伊」「藤」「辻」など
5.人名用漢字の内特に使用頻度の高い字
「弘」「宏」「圭」「桂」「弥」「也」「哉」「奈」「亮」「祐」「須」
「那」「沙」「紗」など
「瞳」「虹」「亀」「虎」「翔」のような人名漢字だが
一般名詞や動詞等にもよく使われる字も勿論常用漢字化するべきだろう。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 14:02:56
韓国の「韓」などは他に使途がないから混ぜ書きでいいよ。
画数も多いしウザイ。
韓の略字→{車ヱ}

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 15:36:49
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E9%9A%BC%E4%BA%BA
76年の人名漢字追加で「隼」が入ったのはこの人の親のお陰らしい。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 16:40:18
宛名の宛と投函の函

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 17:01:44
>>22
「投函」の「函」は有名な都市の「函館」の「函」でもあるね。
固有名詞も考慮するようにするなら是非追加するべきだろう。
そういえば「関数」は元々は「函数」だったね。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 17:11:04
ぶっちゃけ、関数でも函数でも漢字から意味が分からん

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 19:03:58
>>24
函を使った数式

問:□に当てはまる数を求めなさい
2.5×□=15

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 19:49:17
>>25



27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 22:40:59

この字1951年からの人名漢字にも関わらずあまり使われてる名前見ない。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 23:51:46
牟田悌三。ケンちゃんシリーズのお父さん役。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 00:27:41
>>25
そういう意味か。じゃあ「関数」なんて意味も関連ないし
書き換え字でもなんでもないじゃん。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 14:25:29
ははーん、辞書見てみたよ。
函は箱なんだね。投函は箱に投げるってことか

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 16:13:52
すいません。教えてください。
はかないって漢字(にんべんに夢かな?)って読み方他に何がありますか?
携帯で出ないんです。
説明書も捨ててしまったので、出し方解りません。他の読み方解れば出るんじゃないかと思いここに書いてみました。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 17:22:04
はいコピペどうぞ

 儚

33 :履かない:2006/05/25(木) 19:41:02
【 儚 】
ボウ(漢)、はかない、くらい、まよう、
区点4919

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 22:37:02
>>25に追加で、
音も兼ねてるといわれる。

函数han-shuなら、functionに似てなくもないような気もしないでもないような気になるが、
関数guan-shuならまったく似てない。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 00:07:07
>>34訂正

「函数」は、もともとfunctionの音と意味双方の中国訳。
それを日本では「関数」に変えてしまった。

無理に「関数」を意味付けるなら、
『前後の関係から求める数式』とか…。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 00:56:37
漢字関連スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1059105191/l50
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1147469851/l50

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 09:26:13
>>32->>33
どうもありがとうございましたm(_ _)m

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 14:11:33
2004年の人名漢字追加の際に許容字体というのが廃止になり許容字体だった字が
人名漢字に昇格して入ったが、全て入れたのは問題だと思う。
「龍」「廣」「國」などのような人気が高く、字体差が大きくて多くの人にとって
別字意識のある旧字体のみ昇格するべきで、「勉」の旧字体のような字体差が少なく、
殆ど使われない字は混乱の元だから削除してこれからは使えないようにするべきだったと思う。
あと「惡」のようなあまりよくない意味の字も。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 13:33:52
>>37
>>32-33


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 22:48:13
・常用漢字(1945字)
・人名用漢字(983字)
・表外漢字字体表(1022字)
は一つに統合して新「常用漢字表」にすればいんじゃね?文科省管轄でさ。
いずれも「よく使われていて読める人の多い字の集まり」なんだから。
重複する字は1字計算にしてパブリックコメントや審議会で要望のある字を
いくらか追加したら4000字以内に収まりそうだけどな。

そのうち重要度・使用頻度の高い2000〜2200字くらいを
義務教育で教える「第一種常用漢字」、その他の字を
社会人が読める事が望ましい目安としての「第二種常用漢字」にすればいい。
人名用に使える字は第一種・二種の表内の字に限定する。

あと、使用を第一種に制限するのは法令・公用文書だけにする。このことを前文にでも明記して
新聞には二種もガンガン使わせる。読めないと思ったらルビ使え。交ぜ書きは許さん。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 08:49:22
俺の高校の時の同級生に
90年に人名漢字に追加された「伽」がつく名前の奴がいた。
あまりの珍名で個人を特定出来てしまいそうなので名前は書かないが。
俺とそいつは80年度生まれで俺やそいつが生まれた時にはまだその字は使えなかった筈なのに。
何でそんな名前が付けられたのだろうか?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 10:43:51
人名漢字規制が始まったのって、いつ?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 11:02:38
>>19
虹とか熊って常用漢字に入ってないんだ・・・


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 11:02:39
>>42
たしか戦後直後(1940年代後半)
最初は当用漢字(今の常用漢字)と仮名からしか名前を付けられなかったらしい。
(団塊の世代が生まれたのがだいたいこの時期)
人名用漢字の制定は1951年

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 00:42:20
      [漢字文化圏現代事情]

ベトナム…フランス殖民地下で1919年に科挙廃止に伴って漢字の完全廃止。
       ローマ字表記「クォック・グー」に移行

日本  …GHQ占領下の1946年「當用漢字表」1949年「当用漢字字体表」の告示により
       正字體の教育・社会流通が停止される

北朝鮮 …1948年の建国と同時に漢字廃止・オールハングル表記に移行

韓国  …1970年「漢字廃止宣言」。保守派の反発で1972年に撤回するも
       中学・高校の「漢文」(選択科目)のみでの教育となり、小学生への
       漢字教育は禁止された。結果、年々社会での漢字使用は減少して、
       現在50代以下の漢字識字率は壊滅的である。

中国  …1964年「簡化字総表」(1986年新訂)告示により、
       正字體の教育・社会流通が停止される

香港  …1842年に英国殖民地下に入った為、正字體が維持されたが、
       1997年の中共への返還以後、公用文書などから徐々に
       簡体字の使用が増え始めている

台湾  …国民党内部での漢字簡略化の研究はあったが、中共の
      「簡化字総表」発表により、中華文化維持・正当性主張の観点から
      正字體維持に政策を変更、現在に至る 

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 15:19:58
2004年の人名漢字大量追加でこんなけ追加するならもういっその事
JIS第1・2水準は全てOKにしてしまえよって思った。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 16:25:02
現行の常用漢字表に増加して「高頻度常用漢字」と「低頻度常用漢字」の二つに分けるのはどうだろうか?
とりあえずJIS第一水準の字を入れる場合を考えた↓

低頻度常用漢字案(JIS第一水準から適当に拾う)


あ唖茜穐鯵鰯 い茨 う鵜欝姥 え嬰榎焔 か俄廻凱撹赫鰍椛竃莞き嬉祇禦亨彊蕎駈
く喰粂轡鍬 け卦袈祁桁 こ菰鈷檎醐鴻甑狛坤 さ瑳哉犀堺榊肴咋鮭拶薩鯖捌錆 し仔孜蒔鴫宍雫蔀篠偲蒐輯酋什舜醇湘鉦鍾丞埴壬
す笥諏逗嵩椙頗摺 せ蹟碩撰栴膳糎 そ噌曾叢匝惣糟鎗揃 た汰楕陀騨岱戴黛鯛醍啄托琢凧辰巽辿鱈湛箪綻檀
ち馳筑酎樗瀦苧帖銚捗 つ鎚栂掴槻佃柘辻鍔椿嬬 て悌挺碇禎諦鄭鼎鏑轍纏 
と堵杜菟鍍宕嶋梼董鐙萄鴇栃橡寅椴酉瀞惇頓呑 な奈那乍凪薙灘捺楢畷楠 に匂廿韮 ね禰祢捻撚
の乃廼埜 は巴播杷琶芭楳這狽柏函硲肇筈櫨幡溌噺塙蛤叛釆磐蕃 ひ匪緋簸毘柊稗疋弼逼媛彪蒜彬斌
ふ埠冨芙阜撫葡楓葺蕗弗鮒吻扮 へ頁瞥箆 ほ鋪輔菩峯捧烹鋒鵬鉾吠穆釦殆幌 ま哩槙鮪柾鱒桝俣迄侭麿
み巳箕蓑稔粍 め姪緬棉 も摸儲杢勿尤籾貰 や冶爺耶弥靖鑓 ゆ愈佑宥揖湧猷祐邑
よ輿熔蓉慾淀 ら螺莱洛 り璃裡葎劉侶亮凌琳麟 る瑠 れ伶 怜玲苓聯 ろ呂櫓婁榔
わ倭鷲亙鰐藁蕨椀


48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 19:09:14
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6130/kanji/jinmei/jinmeikanji.html
このHPで人名用漢字の用例、使用頻度について書かれてる。
使用頻度Aと評価されてる字は常用漢字に昇格しても良いかも。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 23:58:35
「糞」や「屍」、「呪」などは常用漢字に入れるべきか?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 02:04:35
>>47
文字化けコピペかとオモタ

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 11:52:29
次に人名用漢字が増えるとしたらいつ頃だろうか?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 21:34:47
DQName世代が子供を量産するころ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/03(土) 00:19:36
一昨年の大量追加の時は「欅」とか「窈」とかは要望があったにもかかわらず追加されなかったらしい。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/03(土) 22:45:56
窈って一青窈のおかげで存在を知られるようにはなったが
漢字としての意味を理解している人間が果たしてどれほどいるのか。
まぁこの字に限った話ではないが。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 01:10:05
2004年追加の人名漢字のうち
「倦」「錆」「諦」(現在一部の環境以外では異体字で表示されてると思う)
なんかは人名に相応しいとは思えないのだが。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 01:43:32
>>55
あとで「この字がない」と訴えられるのが嫌で
常用平易な字とされている物を考えなしに全部
突っ込んだだけのものだからな。
選定基準に「人名に使うのにふさわしい字」という観点が
全くはいってないよ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 11:30:26
>>55
「不倦」という名前を付けたっていいじゃないか。
ステンレスメーカー技術者が「無錆」とか。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 11:42:16
人名に用いるには不適切、不要と思われる字を挙げてみた。


倭:チビ、傭:やとう、倦:つかれる、劉:殺す、厩:馬小屋、喰:食う、
嘩:かまびすしい、妖:あやしい、娩:子をうむ、劫:おどす、
屑:くず、忽:うっかり、惚:呆ける、拶:はさむ、(指をつぶす)、捻:ひねる、
瘦:やせる、昧:くらい、昏:くらい、晦:くらい、曖:かすむ、くらい、曝:さらす、瞥:ちらっとみる
穿:うがつ、窄:せまい、耽:ふける、肋:あばら、謎:なぞ、蹴:ける、釘:くぎ、鋸:のこぎり
錆:さび、鞭:むち、魯:おろかな、楕:楕円、迄:まで

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%90%8D%E7%94%A8%E6%BC%A2%E5%AD%97

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 11:44:05
>>57
なんと読むんだ?「あきず」か「むせい」か?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 12:02:31
>>59
「うまず」じゃないか?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 12:02:39
鈑金 不錆 いたがね すてんれす
鈑金 鋼鉄 いたがね すちいる

電極 十 でんきょく ぷらす
電極 一 でんきょく まいなす

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/06(火) 00:59:25
「矜」という字が認められなくてファビョってた人いたよな。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/06(火) 23:56:11
「綻」
この字は人名漢字に追加されなくてよかったね。
追加されたらどっかのDQN親が「じょう」と読ませて使いそう。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/07(水) 12:44:58
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 12:01:51
常用漢字の範囲では「漱石」とか「鷗外」が読み書き出来なくて問題になってるって。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 16:20:58
鴎外でいいじゃん。
常用漢字は低学歴者と官公庁の文書作成の基準だろ。
建築基準法みたいなもので、最低レベルを規定しているだけだ。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 22:29:42
ナンバープレートに使われてた異体字にアレルギー反応を示した某地域ヒス団体みたいなのがいるからな

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 22:25:54
>>67
愛媛(書体改善済)
ttp://www.k5.dion.ne.jp/~nplate/photo/i1/183.jpg
大分(書体改善済)
ttp://www.k5.dion.ne.jp/~nplate/photo/i1/195.jpg
山形
ttp://www.k5.dion.ne.jp/~nplate/photo/i1/125.jpg
滋賀
ttp://www.k5.dion.ne.jp/~nplate/photo/i1/1611.jpg
練馬
ttp://www.k5.dion.ne.jp/~nplate/photo/i1/1363.jpg
鳥取
ttp://www.k5.dion.ne.jp/~nplate/photo/i1/1711.jpg

いちおう役所が発行してる公式な標識なんだがな。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 08:53:01
小中高で習う歴史上の人物や各教科に於ける用語に使われてる漢字は全部常用漢字に入れるべき。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 09:16:25
藤原惺窩とかか?

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/18(日) 09:32:24
>>68
こういうのって、警察の取り締まりなんかで「練馬ヒト文字」「練馬フタ文字」と並んで「練馬ツブレ」とかって無線連絡されるんだろうか?



つうか将来これが逝き過ぎて、高速の標識まで楷書体になって、高速走行時に読み取れなくなりそう。。。。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 07:41:47
曾と會なんて高速道路の標識に使われたら視認性が悪くて混乱する。
ワ、クも書き方によっては区別しにくい。7の起筆の部分に
装飾の「′」をつけると「ワ、ク、7」も咄嗟に区別できない。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 22:23:47
「會」は「会」に簡略化して良かったね。
「曾」も固有名詞の場合は「曽」が多い。「曾祖父」などは「曾」が多いが。


74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/21(水) 00:56:01
「曾」←これが何かの顔に見えて仕方がない……

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/30(金) 22:05:12
有名人の人名漢字に関する話題。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%B7%9D%E7%BF%94%E5%AD%90
中川翔子は生まれて親に名前を付けられる時「薔子」としたかったが常用漢字又は人名漢字でない為
役所で拒否され「しよう子」(「しょう子」ではない)で登録され、通名「薔子」らしい。
つまり彼女は戸籍上の本名(しよう子)≠通名(薔子)≠芸名(翔子)というわけである。
因みに「薔」という字は現在でも人名漢字に入ってない。


76 :75:2006/06/30(金) 22:21:48
間違えた。
×しよう子
○しようこ
だった。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/01(土) 19:48:36
教えてください。
ココからココまでの意味で「自〜至」ってよく使いますが、自の意味がわかりません。自の表記で、自の意味と自の後ろの漢字はナニが省略されているんですか?
考えているとイライラしてきました。
どなたか教えて下さい。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/01(土) 20:32:21
漢和辞典をひけば一発でわかることだ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/02(日) 17:56:20
「薔」という字は「薔薇」という単語でよく使われ、
「薔薇」は大抵の人が読めると思う。(その中でも読めるけど書けない人は沢山いそうだが)
なので常用平易な字であるということが出来るので、「薔」は人名漢字に入れても良いと思う。
ついでに「薇」も。今裁判が起これば認められて追加されそうだ。
しかし「薔薇」を含む名前はあまり考えられず、「薔」と「薇」の単独での読みはあまり知られてないので
名付けに「薔」か「薇」が単独で使われる事は殆ど無く、なかなか認めてくれと裁判が起こる事が無さそうだ。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/02(日) 18:02:32
薔薇と書いて「ローズ」とか読ませる人が出てくると思う。まあ別にいいけど。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/03(月) 15:35:16
JIS漢字で現在の人名に使える漢字
第1水準:2965字中2630字(88.7%) ※常用漢字含む
第2水準:3390字中191字(5.6%)
第3水準:1249字中107字(8.6%)
第4水準:2436字中0字(0.0%)
JIS第2水準迄(X0208)だと全体の44.4%、第4水準迄(X0213)だと29.2%が使える事になる。


82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/08(土) 08:29:05
JIS漢字の残りの字も検討して人名漢字に追加して欲しい。
まず第1水準の残り335字から。
2004年の追加で案にあったが不適切として削除された「糞」「呪」などの88字を除くと247字になる。
「穐」「珪」「穎」「諌」などは追加するべきだと思う。
「蝿」「賎」なんかは不適切だろう。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/08(土) 11:35:35
>80
薔薇多(ロゼッタ)、薔薇夢(ローゼン)とかでてくるね、確実に。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 08:50:32
1951年からあった人名漢字は常用漢字に昇格しても良いと思ふ。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 14:07:09
使用頻度が高いので常用漢字に加えてもいいと思う漢字。

俺凪只叶叱呂唄唾喰奈爽嬉尻岡嵐憐戚旦枕柴柿栗歪淵渚潰
爪狗狙狼猪獅畿睦瞳笠笹紐肘股胡腎腺腿膝茄虎虹蛙蜜誰謎
貼蹴轟鍵阪雛霞頃鮭鮫鯉鰻鳩鱗鶴鹿亀串熊綺藤彦





86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 17:57:24
人名漢字を含む名前よりも常用漢字のみからなる名前の人の方が多いかな?


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 19:49:16
導守ってどうしゅって読むの?

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 20:44:58
「遵守」と間違ってないか?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 20:52:57
そうなのかなぁ?お母さんがメールで聞いてきたんだよ(σ‐~) ホジホジ

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/12(水) 14:24:58
JIS第1水準の内常用漢字又は人名漢字に入ってない字

唖姶穐鯵姐虻飴袷萎咽淫吋嘘欝蔚鰻荏餌嬰洩盈穎頴厭怨掩焔鴛鴬鴎苛蛾咳碍骸蛙蛎鈎劃廓
撹赫顎橿鰍鰹竃噛栢苅姦桓澗潅翰諌舘癌翫贋妓蟻吃黍仇渠禦侠僑兇彊怯粁倶狗躯轡粂卦珪
畦繋罫荊頚鹸姑狐股菰鈷乞佼喉垢糠肱砿濠麹鵠漉甑狛坤梱痕艮挫碕咋鮭匙鯖捌鮫餐斬屍痔
鴫宍叱嫉蔀屡蕊杓腫呪綬繍讐酋什戎夙薯藷鋤妾娼廠樵蒋醤鉦鍾擾蝕尻疹塵靭笥趨椙脆脊蝉
栴煽箭腺舛賎糎岨狙鼠匝掻痩糟鎗詑唾柁騨岱腿鐸蛸叩狸鱈箪綻蛋蜘樗瀦苧凋諜銚捗鎚栂掴
鍔潰壷嬬吊剃碇鏑溺轍填甜顛澱妬屠菟賭鍍砺塘梼淘涛祷蕩鐙鴇涜禿橡椴苫瀞噸呑乍畷迩韮
葱撚廼嚢膿覗蚤罵牌楳狽蝿矧剥粕駁硲櫨溌醗筏噺蛤叛氾釆匪誹簸稗髭膝弼逼謬錨鋲蒜蛭鰭
斌埠弗鮒扮糞僻蔑箆鋪呆庖烹鉾吠頬穆釦鮪桝侭粍鵡牝棉緬麺摸杢悶爺薮鑓愈揖涌猷熔慾沃
莱葎燐苓聯賂婁弄榔牢篭聾蝋歪鰐


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/12(水) 14:36:47
>>90の内2004年の追加の際人名には不適切だとされた88字を除くと

唖姶穐鯵姐虻飴袷吋欝蔚鰻荏嬰盈穎頴掩焔鴛鴬鴎蛾碍蛎鈎劃撹赫橿鰍鰹竃栢苅桓澗潅翰諌
舘翫吃黍渠禦侠僑兇彊粁倶躯轡粂卦珪畦繋罫荊頚鹸菰鈷佼糠肱砿濠麹鵠漉甑狛坤梱艮碕咋
鮭匙鯖捌鮫餐鴫宍蔀屡蕊杓綬繍酋什戎夙薯藷鋤廠樵蒋醤鉦鍾擾靭笥趨椙蝉栴箭舛賎糎岨匝
痩糟鎗詑柁騨岱鐸蛸鱈箪蛋樗瀦苧凋諜銚捗鎚栂掴鍔壷嬬碇鏑轍填甜顛澱屠菟鍍砺塘梼淘涛
祷鐙鴇涜橡椴苫瀞噸呑乍畷迩韮葱撚廼牌楳蝿矧粕駁硲櫨溌醗筏噺蛤叛氾釆匪簸稗弼逼謬錨
鋲蒜鰭斌埠弗鮒扮僻箆鋪庖烹鉾頬穆釦鮪桝侭粍鵡棉緬麺摸杢薮鑓愈揖涌猷熔慾沃莱葎燐苓
聯婁榔篭聾蝋鰐

また
頬嚢嘘呑掴繋填蝉祷莱蝋鴎倶蒋顛焔箪醤繍
は2004年に追加されたのは第3水準の正字の方で第1水準のこの字体の方でない事に注意。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 10:58:33
「斬」という字は人名漢字に入れてもよかったかも。
いやむしろ常用漢字に入れるべきか?

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 14:13:11
出生届け出して名前が認められなかった場合やっぱ諦めて他の名前にしてしまう親が殆どなんだね。


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 14:31:39
http://allabout.co.jp/

このサイトで調べるとなんか出てくるかもよ

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 18:40:32
今後人名漢字に関する裁判が起こったら第1水準で悪いイメージの無い字なら認められそうな希ガス。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 00:21:58
2004年に人名漢字に追加された字で普通なら名前に不適切だと思う字を辞書で引いてみた。
「諦」…「あきらめる」という意味に良く使われるが、「明らか」とか「くわしく」、「まことの道」という意味があるらしい。
 という事は「諦」と書いて「まこと」と読む名前も考える。
 「あきら」と読む名前は「あきらか」より「あきらめる」のイメージが強い為良くないだろう。
「錆」…「サビ」という意味に良く使われるが、「詳しい」という意味もあるらしい。音読みは「ショウ」。
「妖」…「妖怪」、「妖術」など「バケモノ」、「あやしい」のイメージが強いが、色っぽく美しいという意味もある。(妖艶)
というように悪い意味ばかりではないということが分かった。
「倦」なんかは「あきる」「いやになる」「くたびれる」等悪い意味しかなかったが。
また「牡」という字は「オス」という意味で動物に使う字で人名には相応しくないと思いがちだが
花の名前から「牡丹」と名付けられる事を想定して追加されたのだろう。
因みに反対の「メス」を意味する「牝」は案に上がったが
いい意味が無く人名に相応しくないとして最終的には追加されなかった。


97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 01:13:31
>>91の表を見てて思ったんだが、「虻」って2004年に追加されたんだ。
じゃぁ北洋の虻川はそれまでどうしてたの?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 02:22:03
昔から使ってた「氏」は対象外でしょ。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 07:15:43
>>91
マジレスすると苗字は関係ない

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 08:31:28
>>99
(細かいことだけど、)
外国人が帰化するときには関係あるじゃね?

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 11:15:41
先祖代々から続いてる苗字は漢字制限関係無い。
外国人が帰化して新しく日本の戸籍に入る時は苗字にも制限が適用される。
という事で一昨年の追加では「岡」や「辻」のような苗字向けの字も追加されたのかな?


102 :90-91:2006/07/23(日) 19:38:15
>>97
>>91はJIS第1水準で現時点で常用・人名漢字に含まれない字で一昨年の追加の際人名には不適切だとされた88字を取り除いたものです。
自分が>>90>>91をカキコした者ですが、この中から「この字は人名漢字に追加してもいいのでは?」などの議論をしようとして書きました。
ですから「虻」は現時点でも人名漢字に含まれていません。


103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 10:54:49
自分が>>90-91

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 13:05:49
もうJIS第1・2水準漢字は全て人名に使えるようにしてくれ。
意味が良いか悪いか検討するのに手間が掛かるなら全部でいいや。


105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 01:24:40
ユウという字で、ネ+右ではなく示+右になっている漢字って人名に使えますか?
というか、存在しますか?MS-IMEでは見つからなかったんですが・・・

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 03:33:52
どっちも同じ字だ。しめすへんだから。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/09(水) 20:11:46
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%90%8D%E7%94%A8%E6%BC%A2%E5%AD%97

なんだこのフォントは???
(・∀・)


108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/10(木) 10:41:08
詳しい方にお聞きしたいのですが、「天」「帝」「皇」を位の高い順に並べるとしたらどの順になりますか?
又は、上の字以外にも位が高そうな字があれば教えて下さい。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 01:25:05
読みのわからない漢字って、ここで聞いてもいいんでしょうか…?
パッドでやっても出てこなくて困ってます。
       田又
これ→   土   「堅」の「臣」の部分が「田」です。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 02:16:15
>>109
単に「堅」の異体字だと思う。
ていうか、現代日本の過剰な異体字尊重主義はどうにかならんもんか。
一方では、混ぜ書きや典拠の無い略字(「芸」や「仮」とか)が跋扈してるし……。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 12:21:03
野の異体字


112 :109:2006/09/06(水) 13:03:18
ありがとうございます。
仕事の取引先の人の名前にこの字が使ってあって
PCじゃ出なくて困ってるんですよね…

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 02:50:24
>>109
東京赤坂に、「青●」(●は109の田又土)という和菓子屋がある。
ウェブサイトでは青野 を使っているな
現代では、コンピュータで扱えない屋号・商号はやはり困るだろう

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 07:15:18
>>108
http://www.kdcnet.ac.jp/sikamasu/ten.htm
を見ると、天=帝>皇=王 のような感じか

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 23:33:55
114
ありがとうございます!

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 13:57:14
「昭」という字は「昭和」という元号が無かったら常用漢字に入ってなかっただろうね。


117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 14:56:48
>>116

確かに、間違いなく常用漢字から はずされていたでしょうね。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 16:22:05
漢字制限なんて余計なお世話だと思う。
文化・歴史を軽んじてるよ。それに国民を愚民扱いして馬鹿にされてる
ようにも感じる。


119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 16:25:03
子供が出来たら柝字使ってでも表外字使うことに決めてる。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 17:30:51
>>118

ばかにしているかどうかは ともかくとして、あなたは ばかです。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 17:53:55
>>120
意味不明。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 00:55:10
>国民を愚民扱いして馬鹿にされてるようにも感じる

ここらへんの文法の問題かな
「愚民扱い」と「馬鹿にする」の重複とか、
主語の混乱とか

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 17:38:43
一昨年の人名漢字大量追加の時の案
ttp://www.moj.go.jp/PUBLIC/MINJI46/refer01.html
>現在人名用漢字に含まれていないJIS第1水準の漢字計771字から,基本的に,漢字出現頻度数調査(平成12年文化庁作成)に現れた出版物上の出現頻度数に基づき,上位521字を「常用平易」と認め,選定した。

771字中521字なら全部入れろよと言いたい。


124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 21:12:03
というか、全部入れないでください。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 21:36:48
特異なJIS略体はイヤだな・・・

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 21:38:07
>>109
JIS第三水準にあるね (1面15区44点)。
Emacsエディタなんかだと使えたりする。

Unicodeだとplane 2に行っちゃってるな…。駄目じゃん。


127 :sage:2006/10/08(日) 03:25:23
>>109

私その字を名前にある(というかあった)
婚姻届後は普通の野に変えた。
・・・今、法人登記の書類作成で苦労してて・・ここにたどり着いた。

この字で印鑑証明が出てくるんだけど、「登記すべき事項」の磁気ディスクへの
記入はシフトJISのみ・・・どうしたらいいんだろう?・・・スレ違いか・・・

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 03:26:40
間違えた・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)