5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひとりごと

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 22:36:09
日本語は母国語で第一言語
第二言語は英語、フランス語、ドイツ語、それに中国語
旧約はヘブライ語で、新約はギリシア語とラテン語で
プラトンはギリシア語、カントはドイツ語、ランボーはフランス語、
ペルシアの神秘主義詩人はペルシア語で、といった具合に読みたい

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 22:38:47
>>1
夢・独り言
http://life7.2ch.net/yume/

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 22:39:57
そもそも、言語というのは、6500くらい(SIL)あって、
いまは191カ国くらい国連加盟国、大雑把に191ヶ国語くらい
ピジンやらクレオールというのはハイブリッド言語であって、
あれは英語と見なせないと思うのだが、言語の一種これも学びたい
ギャル文字なんかも含めて、勉強したい 
古英語なんかもあるし、ゴート語、死語だってある。
マルチリンガル・ピープルなんていう人々がいるそうだ。
ピーター・フランクルもすごい、11ヶ国語、これは脅威である。
シュリーマンかなんか、とにかく、言語に秀でたヒトもあるらしい。
そもそも、解読不能な言語もあったんじゃなかったっけ・・・。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 22:40:34
>>2
言語のひとりごとだから、いいじゃない? だめ?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 22:47:36
ルーン文字なんかは神秘的な感じがあるが、
昔、魔術や呪術だとか、呪文
それこそ、詩なんかで、神がかりてきな ものをあつかった
一連の言語、そういったものはどういうものだったか
気になる、ま、いまもあるだろうし、ぐぐれば出るか

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 22:52:21
2  名無しさん   2006/05/31(Wed) 22:31

古英語というのが、あるそうです。よく知りませんが。
女真語というのもあります。これはある小説で読みました。
中国が舞台なんですね。
んでもって、ゴート語やら、イディッシュ語というのも勉強したい。
ペルシア語が読めれば、ペルシアの神秘主義詩人の書いた詩が原文で
読めるわけです。
わたくし、旧約はヘブライ語で、新約はギリシア語でも読みました。
新約に関しては、ラテン語でも読みました・・・。
日本語さえ読めれば、ほとんご世界中の国語に訳されているので、
全部意味内容が理解できるわけです。
ピーター・フランクル、このヒトは11ヶ国語。
言語は総数大体6500くらいといわれている。
死語もなかにはあるから、知らないのもいっぱい。
ただ、ルーン文字などは神秘的な感じがするかもしれない。
プラトンはギリシア語、ランボーはフランス語、カントはドイツ語、
といった具合に、原文で読めるようにはしたいですね。
--------------------------------------------------------------------------------

3  名無しさん   2006/05/31(Wed) 22:34

欧州の言語の一つを覚えれば文体や言葉が似ているので他のものも覚えやすいらしい

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 22:53:33
中国人は英語が達者なひとがいる
これは文法が似ているからだという
日本語と韓国語は文法が近いという
主語が最初で述語が最後
でもハングルを勉強する勇気はない

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 23:49:51
>>7
中国語も
> 主語が最初で述語が最後
だが。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 00:02:50
>>8
wo ai ni.
述語最後じゃないけど、なにか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 00:12:49
「ai ni」が動詞句で述語ダロ
「ai」が他動詞で
「ni」が賓語。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 00:15:38
「wo ai」だけじゃfull sentenceとは言えない。
minor sentenceだ罠。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 01:17:20
その区分だと、
英語も
>主語が最初で述語が最後
にならないの?
I love you.のyouを目的語といい、「ni」が賓語という際の
違いってどのへんなの?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 08:00:37
>>12
主語、述語などの文法的カテゴリをどう定義するのか。
日本語の主語は名詞単独又は名詞+助詞だ。
日本語に助詞があるが、英語には無い。
助詞の有るものも無いものも包括して主語と呼ばないと
日中英三ヶ国語の比較は出来ない。

述語は
各言語における名詞述語、形容詞述語、
動詞述語(自動詞,他動詞+目的語)
の詳細な構造の違いを抽象化して述語と呼ぶから
異なる言語の文法を比較できるんじゃないのか。

名詞が述語になる場合英語ではbe動詞が必要だが
中国語では繋辞(be動詞に相当する)“是”が不要な
名詞述語文のグループが存在する。
Jintian 6yue 1hao.今天六月一号。
六月一日(だ/です/じゃん/やんか/でごわす)
It is June the 1st today./Today is June the 1st.
日本語は名詞を述語に変える助動詞が豊富だ。
六月一日(だ/です/じゃん/やんか/でごわす)今日は。
助詞や助動詞のおかげで日本語は語順が自由になる。

ni3 ji3sui4?{イ尓}幾歳? Wo3 er4-shi2-yi1 sui4.我二十一歳。
君何歳?二十一歳。
How old are you? 21(years old).

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 12:42:54
つまり
>>7でいう
>主語が最初で述語が最後
っていうのは文法が似てる例としては、粗すぎるって事?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 20:43:36
>>8
>>14
日本語は、「わたしは・・・です」。主語の次にいきなり「です」はこない。
韓国語も、いわゆる「スミダ」、という語が最後にくる。

英語と中国語は、わたし、のあとにいきなり、「です」にあたる語がくる。
英語だと、Iの次にamとなる。

中国語も主語の後にいきなり述語にあたる
語がきたりする。「春眠は覚えない、暁を」と、動詞の後に目的語がくる。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 20:54:10
イエスの話していたことば、というのは、
アラム語でしたっけ? またいい加減なことを書いてしまいました
コイネ・ギリシア語、というのが、新約の言語のはずなのです
ところで、レザーカヴァーのネストレの青い表紙と赤い表紙の新約を
お読みになった方はご存知かもしれませんが、値段が違う。赤い方が高い。
これは、内容に異同があるというか、欠落してる箇所がもしかしたら
あるかもしれません。違う団体が訳してるんですかねえ? 実は赤い方を
読んでないのでよく知りませんが。それはさておき。

何ヶ国語もできるひとというのは、なんかコツでもあるのかねえ?
やっぱり努力によるのか。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 20:55:11
エスペラント語というのがあります
これは世界言語で、人工言語というか、
だれかつくったひとがいるようです
でも、それが世界に広まることはなかった
なぜなのでしょうねえ?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 01:17:28
>>15は述語をどう定義しているのか。
話はそれからだ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 01:21:24
>世界に広まることはなかった
それを
>世界言語
というのは発売と童子にTVで絶賛発売中と
CM流してるようなもんだな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 01:37:23
>>19
世界の統一言語というのは、なかなかよい発想なのにねえ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 01:44:39
誇大広告言語

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 01:59:44
妄想言語

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 04:09:52
妄想言語といや半頭語だな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)