5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「××を擁する」の「を」が最近抜けてる件

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 12:23:31
以前はほぼ常に「を擁する」という形だった。
それが近時は、むしろ「を」抜きで用いられることの方が多い。
例えばドイツW杯の試合を放映する番組の、テレビ欄の説明書きを見てみると、
「イブラヒモビッチ擁する」「ドログバ擁する」といった表現が散見されるのに対し、「を擁する」型は、私のみた限り皆無である。
推察するに、このような表現がうまれてきた背景には、意味は全く異なるものの同じような文脈において用いられる、「××率いる」との混同があると私は思う。


2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 13:04:47
 2ゲット
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      .∩∧,,∧           (´´
    ,,,,,,,,,,ミ゚Д゚,,彡        (´⌒(´
  ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
     ~''(,,,,,づ゙゙  (´⌒(´⌒;;
   ズザーーーーーッ!!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 14:14:31
要するにどういうこと?

4 :1:2006/06/24(土) 15:09:08
>>3
とりあえず、こういう事実がありますよ、という報告まで。
既に気付いていたという人は、本スレでこの現象に対する賛否を示してくれてもいいし、これを見て初めて気付いたという人は、以後ちょっと留意して新聞・雑誌を見てみてくれたらいいと思う。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 15:15:37
もすこし一般化させてからスレ立てないと単発扱いだよ

6 :1:2006/06/24(土) 15:25:16
>>5
おっしゃることはごもっとも。
しかし、「擁する」の場合は>>1で記述のとおり、「率いる」との混同という特殊事情ゆえに生じてきた新表現と思われるため、一般化しにくかったのですよ。
ところで私の提唱にかかる、「率いるとの混同起源説」が正しいか否かは、比較的容易に検証できると思われます。
「××擁する」という表現を用いる人を集めて、「××()擁する」という助詞の穴埋めをさせてみればよろしい。
()に「が」を入れてしまうという誤答をする人が一定数あれば、率いる起源説の正しさは裏付けられるでしょう。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 15:50:08
「が」を入れても意味が異ならない使い方をしているというのなら、
裏付けになるかもしれんがね。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 17:00:40
その「検証」とやらが意味不明

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/04(火) 14:50:21
「を」が必要だなんて初めて知った。
だからスレタイだけ見てはじめは
「〜を要する」に関しての話だと思ってた。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 03:23:56
>>9
俺25歳だけど、中学生くらいまではむしろ「を」抜き型を見たことがなかったよ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 10:24:48
新聞が字数を節約してるだけなのに
何をいきり立ってんだか。w

12 :1:2006/07/18(火) 21:37:05
>>11
残念ながら俺がいきり立って見えるなら、それはあなたの頭が沸いてしまっているという事実の反映だと言わざるをえない。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 22:12:24
「擁」の意味分からんで遣ってるんだべ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:01:43
>>12
いきり立ってないのなら、単独でスレなぞ立てるハズがない。

15 :1:2006/07/18(火) 23:06:29
>>14
まずレスを書き込むのに適切なスレが見当たらなかった。
さらに過疎板だから、スレ立てても迷惑にはならんかなと思った。
あとこの現象に関しては、そもそも気付いてる人があまりいない模様だと思われたので、知ってもらいたかった。
ただそれだけ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:21:47
終了

17 :1:2006/07/19(水) 00:31:58
>>16
何故そんなに噛付かれなきゃいけないのかわからないんだが…。
そもそも俺としては、一般的に「を」は、「が」よりも省略されやすい助詞なのだから、「擁する」の前の「を」が抜けるという事象そのものは、何ら異とするにあたらないと思っている。その意味であなたが、単に新聞が字数を節約しているだけだと言われるのもわかる。
しかしその事象の背景事情として、本来の語義は全く異なるがたまたま同じ文脈で多く用いられる「率いる」という言葉との意味的混同がある、という俺の推論が仮に正しいとすれば、その混同はやはり好ましくないと思う。
もっとも出自が怪しいというだけで「××擁する」型を誤用と決め付けることができないのは当然。だから俺はこの問題について、何ら断定的な判断を示すことができないと思っている。
そこで議論を2ちゃんねらー諸兄に委ねたいと考え、資料提出くらいの意図でスレを立てさせてもらったんだが。それがそんなにあなたの気に障ったということが、本当によくわからない。
頼むから、気に障った点があるなら具体的に指摘してくれないか。その指摘に俺が納得した場合、謝るのはやぶさかでないのだが。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 19:07:45
率いるの場合は「が」抜きだろ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 22:08:37
よう・する【擁する】?他サ変?
@だく。だきかかえる。「相─・して泣く」
A所有する。「強大な権力を─」



B ひ き い る 。 従 え る 。 「 大 軍 を ─ ・ し て 戦 う 」     よ う ・ す ( サ 変 )




明鏡国語辞典 (C) Taishukan 2002-2005

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)