5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください。 英語 言語学

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 23:05:31
統語論 意味論 形態論 音韻論 音声学について今学んで
います。

たとえば

統語論は意味論とほぼひとくくりしていいんですか?
ネット上のいくつかの例をみるとsyntaxがありsemantics
が存在すると書いてあります。たとえば信号機の赤を
みれば必然的にとまれを意味しますよね?他にこういった
有名な例とかありますか・・?? (。‐´ω`‐)

恣意的は犬と言えばそれが必ずしも日本語にのイヌとは
かぎらないということでしょか・・・?机なら机でもあれば
table,deskでもあるとか・・・アービタリーに説明の仕方が
イマイチわかりません。。。

あとこれよくわからないのですが

漢字に直すと・・・
スイカ → 西瓜
フランス→ 仏蘭西

これは言語学的にみるとどの分野でどのように説明
すればいいのでしょうか?


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 23:07:46
どなたか・・・(;ω;`)

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 23:24:37
想像で書くから内容が当たっていないと思うが、

統語論、形態論/意味論が形式/内容の関係になっていて別物。料理でいうと調理法、材料/味みたいなもの。

>信号機の赤を
これはあれだろ。パースの記号の三分類だろ?

イコン:写真/本人、←具体的な類似
インデクス:↑/上 ←抽象的な類似
シンボル:「カ」という字/「カ」という発音 ←そういう風に決めたからそうなんだとしかいえない関係


>恣意的は
生まれた赤ちゃんに「銅衛門」とか「ミミ」とかどういう風に名前をつけてもかまわないないように
単語の音はなんでもいいってことだ。

>スイカ → 西瓜
たぶん「文字学」とか「表記論」とか何か名前があるから先生に聞いてみてくれ。俺ニートだからそれ知らん。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/09(日) 23:33:21
ありがとうございます。恣意的の例がすごくわかりやすく
たすかりました。

テストではいくつかの例がだされそれを言語学的に説明しないと
いけないんです。。。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/10(月) 00:33:22
Jamie Myerson…これってなんて読みます?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/10(月) 02:18:03
[d3ei'mi(:) mai∂'(r)s(∂)n]

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)