5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽と言語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 21:44:26
音楽を使って言語を学ぶっていうミュージックがあるらしいぞ?
そのスレ見つけてきたからうpするよ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 21:45:44
ほい、見てみろよ。結構面白い内容らしい
原音はスレの>>1にあるURLたどって聞いてみてくれ

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1153090678/


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 21:54:55
「未知との遭遇」の、
ワ♪カ♪ル♪カ♪ナ?♪
ワ♪カ♪ル♪ワ♪ヨ♪♪

とか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 22:05:41
絶対音感とは直接関係ないが、その昔に音色(母音・子音)を意味の弁別に
一切使わず、音高だけを用いる人工言語「ソルレソル」を作る試みがあった。
むろんすぐに廃れたのだが、これなどは絶対音感が必要かもしれない。
ある人がハ長調で「ソル・レ・ソル」と歌ったのに、別の人はそれをト長調の
「ド・ソル・ド」と解釈したのでは会話にならない。
映画『未知との遭遇』で宇宙人が使う言語も、これと同じタイプだった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)