5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿波弁について語ろう!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/10(木) 20:11:03
県外から徳島市に来た知人に「早く徳島弁になれるといいね。」と言ったところ、
近くにいた国語の権威の方が、
「徳島弁って何な?阿波弁だろう。」
と厳しく指摘しました。すごく不快です。徳島弁だったらあかんのえ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/10(木) 20:34:25
ATOK: Awa TOKushima

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/10(木) 20:38:58
ちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんか
ちゃんかちちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんか
ちゃんかちゃんかまんこちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかゃんかちゃんか
ちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんか
ちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんか
ちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんかちゃんか


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/10(木) 21:30:28
このスレでやれ

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1127749459/l50

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/11(金) 11:15:59
はよう語れだ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/11(金) 20:45:03
語尾に濁音が多くて汚いね

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 12:35:13
このスレ土佐弁のパクりだろ?なんかすぐ消えそうやな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 18:10:09
妙に関西弁を意識してる徳島人。しかし茨城人が標準語を喋ってるつもりでも
訛り放題なのと一緒で徳島もかなり独特の言葉がある。(茨城とは違いアクセントはほぼ一緒だが)
大概のまったりした感じだが阿波弁は汚い。特に若年層は関西弁の汚さと阿波弁の汚さが
ミックスされ聞くにたえない言語である

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/13(日) 02:56:47
>妙に関西弁を意識してる
関西弁なんてねえよ、大阪弁orヨシモト弁だろ
>アクセントはほぼ一緒だが
徳島のアクセントは、昔の大阪弁のアクセント
>阿波弁は汚い
同意。てか南海道の言葉は敬語が発達しておらずどこも汚い。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 22:21:29
キモイキタナイ阿波言葉

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 17:28:28
≫9
徳島人は吉本弁に憧れとんじゃって!

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 18:28:39
好きな子が徳島出身の子で…あたしは関東。阿波弁が新鮮で萌える。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 19:23:28
アンジェラアキけ?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 22:20:37
阿波弁汚いんじょ

15 :阿波弁と言えばやっぱり:2006/08/16(水) 08:21:31
ほなけんほなってほなけ(ん)ど

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 09:02:16
なーなー ほんでなー

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 11:33:53
河内弁より汚い?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 19:04:39
日本で一番汚いと言われている播州弁にそっくり 阿波弁

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 21:53:13
阿波弁は日本四大雅言葉

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 17:34:59
別に阿波弁だけではなくて、周りの言葉(土佐、讃岐、紀伊・・
もかなーり汚いよ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 17:38:14
関西系方言は西に行くほど汚いみたいだね

22 :ほなけんいよんでぇ:2006/08/17(木) 17:47:22
阿波弁は四大雅言葉じゃって

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 20:03:09
敬語表現がないからね
すんでいる人間の民度が低いから敬語が育たなかったとさ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 20:10:36
してはいりょ
げしなる


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 14:02:07
ほなけんってなんとなくカワイイ



「それで」を「ほんで」と言うようにそ→ほの変化は
東端は桑名から徳島までの広範囲に分布してるよな

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 15:38:39
香川愛媛も使う「そ→ほ」

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 17:13:06
尾張三河も使う「そ→ほ」

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 17:43:45
徳島人ってなんであなにへらこいんえ?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 22:51:33
徳島人、って語尾に「で」をよくつけるね
でーでー、言いすぎ
濁音多くて汚い

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 03:43:08
>>28
以下を参照。
ttp://www.bebaretoo.com/index.html

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 17:02:29
へらこいって意味わからん

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 17:25:34
へらこい→けち、ずる賢い

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 19:07:23
徳島人って語尾に「だ」もよくつけるね。
濁音多くて汚い

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 22:51:31
なぁなぁ、阿波弁ってあるでぇ。
あれきたなぁないで?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 23:47:39
関西人はよその地域にいっても方言直さない傾向がつよいが徳島人もかなりその傾向がつよい。
ってか四国人にありがちな事やけど

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 02:35:59
京阪アクセント地域はどこも方言直さないよ

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 02:36:54
「へらこい」って辞書で調べたらのっていてびっくりした

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 02:39:53
>>34
汚いね
大阪人の倍は「で」を使ってる

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 07:44:38
「ほな」も大阪の三倍はつこてるよ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 11:32:09
徳島人って語尾に「じゃ」もよくつけるね
ほんまじゃ〜、ほうなんじゃ〜
濁音多くて汚い

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 17:51:03
徳島弁ってそんなに汚い言葉なの??

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 20:18:03
徳島弁というより南海道の言葉はどこも汚い

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 20:19:33
>39
ほな、はつこてもええやん
>40
じゃ、は中国地方が多い


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 22:33:15
徳島女って語尾に「じょ」もよくつけるね
濁音多くて汚い

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 01:33:07
ネガティブなスレだな・・
阿波弁をもっと綺麗に洗練させようか

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 08:15:43
汚い方言ランキングスレッドがあれば阿波弁はトップクラスにはいる位汚い

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 21:39:21
汚く無ければ阿波弁でない

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 22:43:11
毎日、汚い汚いって書き込んでいるのは同じやつ?

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 23:35:06
上品■なんで関西弁は地域差が激しいの?■汚い

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 08:14:45
阿波弁は上品なほうに入るんちゃうで?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 08:31:09
世間では阿波弁が汚いという印象はまだ広まってない
一般的には徳島というと阿波踊りのイメージが先行するから

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 17:36:19
阿波弁喋っりょったら関西人と勘違いされるんがこっぱうっとい

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 19:38:44
べつに汚いとは思わないがで〜で〜連発はマジでうぜぇ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 21:05:56
語尾の「で」は汚いね
言葉省略するし、敬語ないし、阿波弁は下品な部類の方言だよ


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 22:19:33
敬語くらいあるでぇ
行かれる
おいでる

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 23:02:39
徳島の若い人って「じゃ」とか使う?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:12:20
>>56
使わないようで結構使う。
〜じゃわとかほうなんじゃとか

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:32:50
>>55
阿波弁独特の敬語あるの?
京都弁でいう「行かはる」みたいな

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 00:40:47
ない
四国はどこもない
標準語や他の地域の敬語を代用してる

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 08:17:18
なんなだこのスレは?
阿波弁の汚さについて語るスレになっとんでないかだ。
もうちょいマトモなレスせないかんでぇ。
阿波弁知らへん人が見たらどない思うか…
なんぼ汚い言うても播州よりましちゃうで?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 15:46:26
徳島の「でぇ」は「じゃん」の意味

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:50:18
「あばばい」とか「びんび」とか「天水」とか、単語は割りと可愛いいんがあると思う。たしかに語尾は阿波踊りの三味線みたいやけんど。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:55:18
>>55
〜しなはる。 〜つかはる。
〜しなはれ。 〜つかはれ。
若いモンはいわん。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:25:36
誰な阿波弁に敬語が無いいよるやつは!
してはいりょは立派な敬語でないかだ!

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:47:34
>>62
あばばいって伊勢弁にもあったような…

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:22:48
>>60
播州と五分くらいかな


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:23:49
>>65
三重と徳島の共通↓


車がつんどる
あばばい
えらい
はしかい
しない!(しなさい)
なー(語尾)


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:29:45
阿波弁に汚さってこれぐらい?

【汚い】↑
播州弁
泉州弁・河内弁
阿波弁
奈良弁
−略−
京都弁、滋賀弁、三重弁(伊賀除く)、岐阜弁

【汚くない】↓

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 00:34:42
京阪アクセント方言限定


【汚い】↑
播州弁
泉州弁・河内弁
阿波弁・讃岐弁、土佐弁、紀州弁
奈良弁・神戸弁
京都弁、滋賀弁、三重弁(伊賀除く)、

【汚くない】↓

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 09:08:15
伊予は?

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 10:58:05
京阪アクセント方言限定


【汚い】↑
播州弁
泉州弁・河内弁
阿波弁・讃岐弁、土佐弁、紀州弁、伊予弁、淡路弁
奈良弁・神戸弁


京都弁、滋賀弁、三重弁(伊賀除く)、

【汚くない】↓

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 15:31:52
どうしても四国方言を汚い物にしたいみたいね。
確かに敬語表現豊富じゃないし田舎臭いけど汚くはないでしょう。「あい」の「えー」化は若年層でもほとんど見られないし

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 16:58:25
アイ→エーになりがちな北陸方言は京阪式アクセントの負け組

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 19:38:17
「けん」や文末助詞「え」とかは別に気にならないけど、
語尾に濁音「で」「だ」の多用はうざいし、汚いと思いますよ

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 19:40:40
べつに使こたってかんまんでぇだ

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 18:28:14
阿波弁は日本四大雅言葉なんじょ

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 22:43:07
お年よりの阿波弁は綺麗
四国全体で言える事だが元々四国方言はゆったりしたしゃべり方で(特に讃岐)綺麗だったのに
今の中年層位から妙に早口になっていって汚くなった

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 05:07:16
>>61なるほど

徳島 じゃん→でぇ
香川 じゃん→?
高知 じゃん→?
愛媛 じゃん→?

他も教えてくれ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 09:22:50
徳島では「じゃん」のほかに疑問でも「で」を使うね
どこ行くで?(どこ行くのですか?)
とにかく語尾にやたら「で」をつける
県外出身者に「でー、でー」うるさい、鼻につくと言われたことがある
なんで徳島は文末にわざわざ汚い濁音の「で」を採用したのだろうか 

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 09:26:50
どこ行くのですか?→どこ行きますか?

かな




81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 10:10:47
>>78
徳島以外の若者はほとんどじゃん→やんになる(徳島もやんは使う人はいるがでぇが優勢)
高知は「やか」香川は「がぁ」だった筈。愛媛はしらん。
阿波弁の有名な言葉として「あるでないで」があるが若者は専ら「あるでぇ」を使う。
じゃんの意味の「で」と疑問形の「で」のほかに「〜じゃない」にも「で」を使う
あるじゃないか→あるでないか
これは本物じゃない→これは本物(ほんもん)でないなどなど


82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 10:33:26
>>79
どこへいくの→どこ行くんえ?
どこへ行きましょうか→どこ行くで?
やなぁ

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 11:33:03
>>81
徳島って四国で一番大阪ナイズドされていると思っていたのだが
「やん」を使わないんだね
なんでだろう、不思議だ

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 11:49:57
使う人は使うがやっぱり「でぇ」を使う人が多い、あと若年層で「じゃ」を結構使うのは四国では徳島だけ?

85 :84:2006/08/26(土) 12:01:44
ほれでも四国で一番大阪ナイズドされとんは事実やと思う。
いかん(駄目)→あかん。
せん→せぇへん(せんを使う人も多い)
ちがう→ちゃう
本当→ほんま(これって四国全域でつかう?)
マック→マクド(徳島はマックマクド混在地域)
何よりアクセントが四国はほぼ京阪式とは言え徳島がいちばん大阪っぽい

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 23:27:33
こうやってみたらウィキペディアって間違い多いんやなぁ。ちなみに阿南は〜で?より〜け?をつかうんやけんど

87 :徳島県北部吉野川以南:2006/08/27(日) 03:12:38
>>81
「でなぁー?」も「それでね」の意味でかなり言よる。あれが一番の原因とちゃうん?

>>86
なんやろ、岡山弁? 流行りなんかなぁ。

88 :北部吉野川以南:2006/08/27(日) 03:20:53
>>81ごめん、>>79やったわ。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 07:16:33
>>87
県南疑問のけ?は流行りではなくかなり昔から使われていた。
那賀の一部では疑問形にこ?を使う地域が有るが(徐々に消滅方向にある)
どちらも播州でも使われている言葉

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 11:35:58
>>84
徳島は、四国で一番大阪志向が強いのに「やん」を使おうとせず、
「でぇ」で通そうとする。
誰か、理由を解明して。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 11:42:59
既に便利な言葉があれば、同じ用法の語は入って来づらい

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 12:34:29
「やん」を使う人がおらん訳ではない。他の四国より少ないだけ。疑
問型の「で」は汚い以前に解りにくい。
「がんばんりょるで?」とか多県の人に言ったら絶対「???」ってなるだろう

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 14:15:30
しよるしとるの進行完了の区別がある地域でも「やんりょる」「いっきょる」などは聞きにくいそうだ。。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 16:01:02
>>91
高知にも「やか」、香川にも「がぁ」と既にあるのに、若者は「やん」が主流。
なぜ徳島だけが「でぇ」を頑なに使い続け「やん」を避けているか謎なのです。
大阪志向が低いというのならわかるんだけど

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 16:29:41
一般の徳島人の方言に対する意識は
×関西弁に似ている→○関西弁とほぼ同じ、関西人が聞いても違いがわからないだろう
やけんでないかな?ほれでも関西志向が異常に強いひとは
阿波弁を嫌い「〜やん」「〜やで」など関西弁もどきを喋る

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 19:03:10
県南では昔から普通に「雨やで」と「〜やで」を使うよ

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 21:23:52
らしいね。でも県北になれば「やで」→「でよ」になり吉野川を越えたら「じぇ」になったりする

98 :北部吉野川以南:2006/08/27(日) 22:21:49
俺は「いける?」よりも「いけるで?」の方がやや腹を割った印象を受けて好きだ。
ていうか「でぇ」は疑問形にも使えるな。もはや北部吉野川以南の方言は「でぇでぇ弁」か。
>>1 徳島人の辞書には「徳島=徳島市徳島町」というのがあるから、「徳島弁」は土着の阿波弁の中では間違った用法。正確に「徳島県の方言」という意味では「阿波弁」が正しい。
……のではないかとふと思ったよ。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 22:45:37
「いける」って県外でほとんど通じないからびっくりした
「ケガいけるで〜?」「テストいけたで〜?」とか
恐らく徳島人がもっとも標準語と勘違いしている言葉だろう


100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 23:05:35
>>99
ほなうちが100とるけんどいけるでぇ?

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 00:13:44

「いける」は大阪弁だろう?違うの?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 00:40:37
>>95
徳島人の多くは、じゃんの代わりの「でぇ」を大阪弁と思っているんだ?
マジですか、、、、衝撃だ
徳島って在阪の民放がかなり入ると思うんだけど、どうしてそういう勘違いが起こったんだろう?

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 17:06:08
阿波弁と大阪弁の最大の違い
大阪→綺麗、都会的
阿波→汚い、田舎臭い、県民性が良く表れている

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 17:10:59
>>103
主観が入りすぎ

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 18:09:26
京都より西…汚い
京都より東…きれい

ということでどうかな?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 18:17:43
京都弁と大阪弁の最大の違い
京都→上品、綺麗で雅
大阪→下品、粗野な言い回しが多い。府民性がよく表れている
(京都弁の崩れたのが大阪弁)

と2chでもよくいわれるが、いい加減こんな馬鹿なこと言うのやめろ。

>>105本気で馬鹿なのか?

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 18:32:07
確かに阿波弁は汚いと思うが逆にいいと思う
香川みたいに妙に洗練されてきてるのより田舎臭く下品な阿波弁のほうがよっぽどましじゃ

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 18:48:06
田舎臭いのはいいけど、汚い、下品なのは嫌

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 18:52:45
阿波弁を洗練させていくと、神戸弁みたいになるよ多分
阿波弁って、神戸弁を田舎臭く、粗野にした印象

110 :徳島中部:2006/08/28(月) 20:34:00
俺は「ほいだら」は使った事ないわ。「ほたら」やな。
大阪弁は「それやったら」やったかいな? 最近吉本見ぃへんけんようわからん。

111 :徳島市:2006/08/28(月) 21:09:25
「そしたら」の意味だったらわいは「ほな」を使うわ。たまに「ほんだら」を使う人もおるなぁ

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 21:40:54
阿波弁は汚い。徳島人の性格の悪さにピッタリフィット。
でも他県に出たら方言直してくれ。「しんだいしんだい」って言われても訳がわからない

113 :徳島県中部:2006/08/28(月) 22:02:56
>>111 うぬぅー? ごめん、俺は「ほな」は「じゃあ」みたいに使うわ。
「そうしたら」は「ほうしたら」、「ほったら」、「ほたら」しか俺は聞かん。
「ほんだら」は古い阿波弁にあるんかな?

114 :徳島県中部:2006/08/28(月) 22:16:47
>>112 いややー。しんどいやーん。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 23:43:51
>>自転車で横断歩道を渡れると思ってるやつ大杉
>それもうっとうしいけど、自転車で道路の右側を走るのはやめて欲しい。
>危険すぎ。ってゆーか違法だし・・・。
>日本は左側通行だっつーの。

あー、大人でも結構、知らない人いるよね、自転車が車両に分類されていることを。
歩行者用の四角い信号じゃなくて、自動車と同じ丸い信号に従わなければいけないのにね。


116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 02:20:34
転勤で徳島にきた ココは大阪カブレで、がめついじじいやばばあばかり。
われ先にと、しゃしゃり出る奴らばかりで、県民性の低さをひしひしと感じる
レジ打ちのバイトのぶっさなガキすらふてくされている。週末は時代遅れの暴走族が必死にアピールしている。
同じ四国でも、以前の転勤先の香川とは 大きな違い。 
はやく出て行きたい。 二度と住みたくもない くそったれな県である

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 05:07:51
なんかもう必死すぎて阿波弁関係なくなってるなぁ。(ノ∀`)
良識ある大人なら分かるだろうがここは言語学の板だよな? そして今日も徳島のどこかで仕事だよな? お疲れさま。島の住みにくさは住んどるもんがいっちゃんわかっとるよ。

南部のばあちゃんは「ほんにまぁ」という感嘆詞を使うんだが、これは生粋の阿波弁なんだろうか? なんだか近畿の方言からきている気がするんだが、知っている人がいたら情報求む。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 08:02:59
南部って、「〜やで」とか「〜け」近畿地方の言葉がけっこう混じっている。
多分、船で交流がさかんだったんじゃないかな

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 14:22:02
神戸弁を粗野にした感じの言葉が阿南方言
それに中国地方の言葉を交ぜた感じの言葉が阿北方言
それをさらに田舎臭くしたのが西部方言
みたいなかんじ?

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 19:06:02
徳島はええよ、えっとぶり

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 05:58:00
10日間で120レスか
けっこう盛り上がってるな

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 07:24:03
>>120
阿波弁は汚くて有名だからな

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 09:04:43
でぇー、でぇー言うのやめたら少しは綺麗になるよ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 16:41:31
>>123 ほんま? ちょっと試してみるわ。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 17:54:16
でぇでぇ言うのを止めたら阿波弁ではない。
阿波弁は汚さから逃れる事は出来ない。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 18:51:58
>>124
語尾ってすごく印象に残るから、語尾を綺麗にすると相手に与える印象がかわる

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 18:58:38
>>125>でぇでぇ言うのを止めたら阿波弁ではない
んなことないよ。今の阿波弁だって昔の阿波弁と比べるとだいぶん違う。言葉は進化するのだ。
 洗練された阿波弁にしていこうぜ。讃岐弁や土佐弁だって変わっていっているのだ

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 20:03:15
「でぇ」の代わりになに使うたらええんかわからへん。暫定的に清音の「てぇ」を使ってみた。
結果、「〜やでぇ」が「〜やって」と間違えやすくなった。
これを踏まえて他のタ行音で代用してみる。

たぁ……「〜やでぇ」と「〜やった」を間違える
ちぃ……「しぃ」(秋田だったか?)に似ている
つぅ……きたない
とぉ……「〜やでぇ」と「〜やと」と間違える

以上から阿波弁を美しくするには「でぇ」の代わりに「ちぃ」を使うのが一番はやいかと……
「ほんまやちぃ」
「ちなぁ?」
「あるちよ〜」
「どっちちぃ?」
でもそんなんなったら俺徳島でていくちぃ。(ノ∀`)

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 20:06:30
洗練された阿波弁や喋りたぁない
今のままでええでぇ

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 20:40:58
「〜じゃけん」や言う若者がほとんどおらんようなって洗練されよる思うたら
今度は若者を中心に「〜じゃよ」や言う言葉をつかいはじめた
洗練とは程遠い言語じゃわ

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 21:11:42
高知の若者も土佐弁が汚いかしらんあんまり「ガー、ガー」言わなくなったね

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 21:27:41
>>128
とりあえず「やん」でいいと思うけど、
徳島の若者は四国の他3県と違い「やん」を使いたがらないね

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 22:28:26
徳島の若者って
「せんかった」(正しくはせなんだ、せざった)はよく使うけど
「せんくなる」は使わずにちゃんと「せんようになる」を使うね
偉い偉い。西日本の若者は「せんくなる」と言う聞くだけで不快になる言葉を
よく使う

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 23:03:57
基本的に関西マンセー派は「やん」を使いどっちでもいい派は「でぇ」を使う。
徳島駅前のイケイケ女子高生でもでぇでぇ言うから結構耳につく。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 01:35:49
女子高生のでぇでぇはやたら耳につくが、もし仮にちぃちぃとかになったら逆に萌えそうだな。
「マクド行くちぃ?」とか「来るちぃ?」とか「来んちぃ?」とか。あかんな、俺の妄想爆発しとるわ。寝る。

136 :洗練された阿波弁を作る会:2006/08/31(木) 06:43:06

小さい「よ」を大きい「よ」に変えるだけで、洗練されるというか、垢抜けると
思うんだな

「なにしょん?」  →「なにしよん?」
「どこ行っきょん?」→「どこ行きよん?」
「遊んびょる」   →「遊びよる」

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 07:41:02
>>136
ほなけん洗練された阿波弁やつくらんでええって。
個人的には遊んびょるより遊びよるの方が田舎臭く聞こえる

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 07:48:16
遊びよる
神戸弁っぽいな
いや播州かな
遊んびょるは讃岐臭い

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 11:55:39
>>137
>遊んびょるより遊びよるの方が田舎臭く聞こえる

どう考えても逆だろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
遊んびょる、とか、なんしょんなは最高に田舎くさいぜ

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 12:08:21
>>139
ええで、実際田舎なんやけん
ほない洗練された言葉使いたいんだったら標準語使いない

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 14:56:54
標準語使ってるやつなんかいない

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 15:53:30
ほな東京弁でかんまんけんとにかく阿波弁を綺麗にせんといて。
汚ぁなかったら阿波弁でないけん。
時代が変わって阿波弁が変わったっていつまでも汚い言葉であるゆぅんに変わりは無いんじょ。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 17:21:29
汚いのは構わないけど、敬語が乏しいせいか失礼な言葉が多いね。
「おまはん」とか「〜しられん」とか言われるとどつきたくなる。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 17:26:35
>>77 >お年よりの阿波弁は綺麗、四国全体で言える事だが元々四国方言はゆったりしたしゃべり方で〜綺麗だったのに
   >今の中年層位から妙に早口になっていって汚くなった

>>142
   >時代が変わって阿波弁が変わったっていつまでも汚い言葉であるゆぅんに

が言ってることが違う件について

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 17:28:59
>>143
「おまはん」は標準語で「あなた」のいみ「おまえ」は「おまん」
「しられん」って何?

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 17:31:38
「しられん」=するな(禁止)
行くな→行かれん


147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 17:35:05
>>142
そういう意見は少数派だよ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 17:42:57
余計なことを言うな!=つべくそ言われん!

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 21:04:09
>>144
阿波弁は昔から汚かった
今後も綺麗になる事はない

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 22:47:03
阿波弁が永遠に汚い言葉でありますようにwww

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 10:07:54
>>142
徳島の恥だな
県外の人に「つべくそ言われん」「のうくそ悪い」「おまはん」とか使うなよ
ただでさえ徳島はDQNと思われているのに、さらにイメージが悪くなる
徳島の田舎に一生引き篭もってろ

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 12:00:10
ほんなんで気分悪い思う奴の方がアホじゃわ


153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 13:59:34
民度の低い自己中徳島県人恥さらしage

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 13:59:58
阿波弁って汚いんか?
と、南大阪の田舎者が疑問を呈しております。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 17:24:24
阿波弁は関西方言と中国方言を交ぜたような気色悪い言語

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 22:26:19
阿波弁、って淡路の言葉にかなり似ている

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 22:27:41
そりゃ南海道だもの

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 23:19:44
徳島人、ほなほな多用でウゼェ
ここまでほなを使う民族は他にいないだろう

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 23:52:16
阿波弁を叩くスレ?

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 03:13:54
大阪を10としたら
徳島はどれくらい使う?<ほな

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 07:39:32
徳島人は40くらいかなあ

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 09:56:24
徳島市の友人が友達と電話してて別れ際に「ほな」を五、六回は使ってた

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 21:15:57
阿波弁を完膚無きまで叩くスレ にスレタイ変えた方がいいな

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 21:59:01
淡路の言葉って、大阪・泉州弁と似てる。


阿波弁−淡路弁−泉州弁 ナカーマ

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 16:44:05
京阪アクセントの所はほとんど汚い、とは思わないがうるさい。
とにかくギャァギャァ騒がしい。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 17:12:12
徳島は、綺麗な京阪アクセントだよ
もっと自信もちなよ

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 22:24:16
徳島はね、言葉はそんなに汚くない、寧ろ綺麗。
問題はその阿波弁を使う人にある。性格汚すぎ。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 23:23:00
大阪の若者に比べたらずっとまし
大阪は高起と低起の区別付いてない若者多すぎ

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 07:50:05
阿波の若者のアクセントは大阪の年寄りのアクセントと考えてええかも

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 10:38:26
大阪より大阪弁らしいアクセントな徳島

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 22:49:21
大阪弁=汚いけん阿波弁も汚いゆうことで。
自分でしゃべんりょっても汚い思うもん。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 01:05:35
大阪弁は本来上品な言葉ですよ

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 19:32:11
ほな大阪弁は阿波弁の影響受けて汚ぁなったんちゃうんけ?

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 00:23:27
大阪が糞田舎の阿波弁の影響なんか受けるかよっ

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 17:51:12
わからんじょ、東京も糞田舎のえばらぎの訛りが入ってきとうでぇ。


176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 18:37:56
↑きもい喋り方だな
徳島の若者はリアルで使ってるんか?

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 18:52:44
142みたいなジジイがいるから徳島に嫌気さして出て行くんだろうな、皆。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 21:18:00
>>176
リアルで使う若者が多いから困る
方言に萌えるなどとほざいてる東京人も
「じょ」をきくとみんな引く

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 22:13:37
「じょ」 って語感、汚ねーな
便所(べんじょ)を連想するわ

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 22:28:01
>>179
勝手に連想しとけだ。「じょ」の何処が汚いんなだ!!

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 22:29:41
ハタ坊だじょ

182 :阿波弁においては:2006/09/07(木) 22:46:45
×ハタ坊だじょ
○ハタ坊じょ
ゆぅか徳島では「じょ」を使うんよ言うたら「〜だじょ〜」言われるんがごっついやなんやけんど

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 22:53:27
>>176
若者(男)で「じょ」はあんまり使わない
「けん」「でぇ」は頻繁に聞くけど

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 22:59:04
語尾に濁音だらけの便所言葉。
汚ねえよな。
若者県外へ出て行く訳だ。
糞ジジイさっさと死なないかな。
過疎化が進む一方だ。

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 23:11:36
汚ねぇ←の方が阿波弁よりよっぽど汚い。徳島にこんな汚い言葉使う人やほとんどおれへん。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:04:11
「汚ねぇ」って言い方、汚いよね、不快だよね、うんうん、
それと同じで君らの汚い阿波弁もかなり人を不快にさせているんだよ、うん、いい加減気付こうね

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:36:03
>>164
玉葱食べると言葉が似てくる

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 07:58:43
泉州や淡路は力強い喋り方て喧嘩売ってるように聞こえるが汚くはない
阿波弁はそこの二方言に比べおとなしいし喧嘩売ってるようにも聞こえないのに何故あんなに汚いんだろうか

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 12:00:57
>>188
ここで皆が言ってるように、語尾に濁音が多いからじゃないか
語尾ってすごく印象に残る、

行くでぇ?
行けだ!
行こーだ
行くじょ

こんなの連発だもんなー、

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 20:29:43
そうなんだ→ほうなんじゃ
かなり田舎臭い、若者がよく使う。年寄りは「ほうえ」が多い。

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 21:41:01
そうなんだ?→ほうなん?

が多いかな

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 21:49:23
一番田舎くさいというか、野暮ったいのは、

なにしよん?→なんしょん? 
どこ行きよん?→どこ行っきょん?

の省略
四国全部に共通してるけど、田舎の人は面倒くさいのか、
やたら省略したがる

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 22:25:59
そうだよ→ほうじゃ。
田舎臭い&お年寄り臭い阿波弁最高!!

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 22:35:18
これを↓阿波弁で言うとどうなるの?


俺「何しとったん」
女「久しぶりやん」
俺「こないだ、遊びに行こ言うとったん、覚えとぉ?」
女「うん、ちゃんと覚えとったでぇ」
俺「良かった、今度の日曜、何か用事あるん?」
女「あるでぇ」
俺「そうかぁ。何か先約あんの?」
女「ツレと映画を見に行くことになってんねん」
俺「ほな、いつやったら空いとん?」
女「たぶん、来週の水曜やったら大学の授業が入ってへんし、大丈夫や思うで」
俺「ちょぉ、待ってな。…夜7時からバイトやから、その時間までやったらかまへんで」
女「ほな、来週の水曜に決定やな。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
俺「ほなな」


195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 23:53:35
俺「なんしょったん?」
女「久しぶりでぇ」
俺「こないだ遊び行こ言よったん覚えとぉで?」
女「うん、ちゃんと覚えとったじょ」
俺「良かった、今度の日曜なんか用事あるんえ?」
女「あるよ」
俺「ほうなんじゃ。なんか先約あるんえ?」
女「ツレと映画みに行く事になっとんよ」
俺「ほな、いつだったらあいとんえ?」
女「たぶん、来週の水曜だったら大学の授業入ってないし、いける思うじょ」
俺「ちょぉ、待ってな・・・夜七時からバイトやけんほの時間までだったらいけるよ」
女「ほな、来週の水曜に決定じゃな。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
俺「ほなな」

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 00:07:46
こうして見ると関西弁とあまり変わらないね

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 00:40:35
>>195
女「ほな、来週の水曜に決定じゃな。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
じゃな はあんまり使わんだろ。普通に決定やなってゆうんちゃうかな。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 00:55:53
>>195
ちょっとわざとらしいかも
197に続いて、

来週の水曜だったら→来週の水曜やったら

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 01:10:46
女「ツレと映画を見に行くことになってんねん」

女「ツレと映画を見に行くことになっとんよ」

ここの一文を変えるだけで、あとは>>194のままでも
ぜんぜん違和感がないな。


200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 07:59:16
>>197
たしかにじゃな→やなが基本やな、でも若い人でもじゃなを使うひともたまにおる。
>>198
だったら→やったらの人もおるけどうちの周りはだったらが多い。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 08:22:18
四国方言は優しくなごめるらしいけど徳島は例外だね

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 12:59:05
だから南海道はどこも汚いって

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 13:07:26
>>194を阿南弁で言うとどうなるの?
徳島県北と県南では違うんでしょう??

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 14:32:54
>>203
漏れは県北だからよくわからないけど県南の方が関西弁に近い。
「〜なんか?」→「なんけ?」
「〜やけん」→「〜やさけ」等

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 15:20:04
>>203 
多分こんな感じでわ

俺「なんしよったん?」
女「久しぶりやなぁ」
俺「こないだ遊び行こ言よったん覚えとぉけ?」
女「うん、ちゃんと覚えとぉで」
俺「良かった、今度の日曜なんか用事あるん?」
女「あるよ」
俺「ほうなん。なんか先約あるんけ?」
女「ツレと映画みに行く事になっとんよ」
俺「ほな、いつやったらあいとん?」
女「たぶん、来週の水曜やったら大学の授業入ってないし、いける思うで」
俺「ちょぉ、待ってな・・・夜七時からバイトやさけほの時間までだったらいけるで」
女「ほな、来週の水曜に決定やな。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
俺「ほなな」

206 :205:2006/09/10(日) 18:05:54
阿南の人↑訂正よろしく

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 22:16:16
北部より南部の方が汚いね。
綺麗な阿波弁の地域はないのか?

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 22:47:25
徳島の若者は「や、じゃ、だ」を混用している。
「や、じゃ」の混用だけなら他の県にもありそうだが
「だ」も付くのは珍しいだろう。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:20:19
>>195
おばさん?今の若い娘は汚いかしらんあんまり「じょ」を使わない
>>207
かわらんやろ

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:30:14
>>209
「じょ」
市内では若い人も多用します(但し女性のみ)
地域によって使用頻度が違うのか?板野郡の若い人はあまり使わないと聞いたが

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:58:35
なんで徳島の女は「よ」でなくわざわざ汚い「じょ」を使うようになったのか歴史を教えてくれ。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 07:30:02
>>211
よ→じょではなくでよ→じょである。大正のころから使われはじめたそうだ。
>>210
もともと女言葉やけんなぁ。しかし>>209の言うように最近の女性はあまり使わないと言うのはないな。
町を歩いている高校生もよくつかっている。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 13:10:12
あるでよ→あるじょ なのか
大正ならけっこう新しいんだな

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 22:26:57
何故阿波弁はここまで叩かれるのか?
阿波弁よりもっと汚い言葉もあるだろ?

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 23:37:00
ほなって阿波弁は日本一汚いけんしゃあないでぇ
ほかの県の人がきいたらおぶけるでよ

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 00:27:18
一生徳島に引き篭もるのなら構わないよ
決して県外には出ないでね

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 08:03:01
出前一丁のCMで語尾に〜じょ をつける子供いなかったっけ?

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 13:36:17
何回食べてもうまいんじょ

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 16:47:47
なんか、ねちっこい、ネバネバした方言だな
阿波弁って

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 17:00:12
阿波人の県民性が表れているいい方言だ

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 19:52:04
ねばっこいネチネチした陰湿な県民性ですか

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 22:07:09
>>221
いっぺんきないだ、ほしたらわかるでよ。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 23:30:32
田舎板行けば徳島の陰湿さがよくわかるな(ゲラ

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 09:23:20
徳島はな、昔からなんでもすだちじゃ。
ほなけんな、みんな元気じゃ

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 14:38:38
もっとはっきりハキハキしゃべって

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 15:05:37
嫌じょ。なんでおまはんやのためにはっきりしゃべらなあかんのなだ。
通じたらほんでええんじょだ。
よう聞かんのやったらもうちょいおまはんが聞く力持てぇだ。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 17:08:06
↑いやらしいなぁ、人間性疑う
>>221は正解だな

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 17:10:00
226みたいなのがいるから過疎化が進むんだろな

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 17:12:10
汚い言葉の中に、汚い県民性がよく表れている

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 18:31:02
阿波弁はごっつい綺麗なんじょ
汚い言うておげった言われんの

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 22:19:25
徳島はええじょ!えっとぶり

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 14:45:31
ああ濁音多くて汚いなぁ

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 21:51:34
日本四大雅言葉
船場言葉(当然)
祇園言葉(当然)
岡山言葉(当然)
阿波言葉(うっさいんじょ、おもっしょい、なんしょん、ええでぇ、ほうじゃ、など
語尾に濁音多くて語中に促音多くて美しいと評判)

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 22:53:25
促音、拗音多いと田舎臭いね
田舎もんはせっかちだからやたら省略したがる
う・る・さ・い→うっ・さ・い
な・に・し・よ・るん→なん・しょん

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 23:35:23
うっせぇよりましだろ?
大体土佐弁にくらべ阿波弁は綺麗そのもの。
しちゅう言うてなんなだ?

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 00:37:55
県外の人間からすれば土佐も阿波弁もかわらん
どっちも濁音多くて汚い

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 00:57:28
>236
土佐弁は【が】だけはよく使うけど、
濁音少ないよ。
阿波弁は語尾に濁音だらけで土佐弁より
はるかに汚い。
(例)
・行くで?
・行けだ
・行こーだ
・行くじょ

こんなのばっか

238 :ほなけんなんぼ言うたらわかるんなだ:2006/09/17(日) 09:49:02
阿波弁は日本四大雅言葉じゃいよんで。
おまんら何処のお上品な言葉の地域に住んどんなだ

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 19:58:01
いくじょ べんじょ いくじょ べんじょ いくじょ べんじょ いくじょ べんじょ いくじょ べんじょ いくじょ べんじょ いくじょ べんじょ たしかに語感が似ている

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 21:50:03
うちが喋っりょんは阿波弁じょ

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 23:55:28
濁音、拗音、促音だらけだな

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 03:37:38
濁音、拗音、促音をなくすと、

 うちが喋っりょんは阿波弁じょ

 うちが喋りよるのは阿波弁よ

たしかに少し垢抜けるな

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 03:41:10
コテコテの土佐弁↓

きにょう、チャリキ乗りよったら、いきなりちゃがまってよ。
んでよ、その時にこけたがちや。
ほんならよ、ちょう足がいとうてよ。折れちゅうがやないかと思うて
ひせくったちや。
けんど、ちかくのおんちゃんがザンジ
来てくれて、しゅっと直してくれたき、なんちゃあやなかった。

>>237がいうように「が」以外の濁音は少ないな

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 05:27:30
大阪弁→お前、誰に喧嘩うって(と)んねん!シバくぞ(#゚Д゚)ゴルァ!!
阿波弁→お前、誰に喧嘩うんじょんな!はったおっそ(#゚Д゚)ゴルァ!!


確実に阿波の方が迫力あるな
ちなみに漏れが好きな阿波弁は『壊さないで』系やな
めがさんといて〜
めぐなよ
めげるわ
とか!方言丸だしみたいな感じが(・∀・)イイ!!

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 07:02:42
めぐ、は播州や讃岐でも使うね

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 07:05:19
>誰に喧嘩うんじょんな

うんこ と べんじょを足したみたいな言い方だな
阿波弁は肥溜め方言かよ

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 18:17:08
うんじょん、って三豊(西讃)弁じゃないの?
徳島はうんりょん、になるよ

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 22:41:49
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言
阿波弁は肥溜め方言

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 16:45:28
徳島は便所やけんしゃあないわ

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 18:16:34
うっわ〜
わかってしまう

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 20:47:07
肥溜め方言 なんて言われてるぞ
反論しろ↓


252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 22:19:49
日本一便所な言葉は阿波弁じょ。
下水道普及率も日本一低いんじょ。
徳島自体便所なんじょ。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 19:45:51
糞しんだいや糞うっといなど
形容詞の前に糞を付ける若者が多いね。
ほなけん阿波弁は便所言葉なんじょ。

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 19:58:31
方言を比べるのにケンカ調にしてる時点で肥溜めだろ

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 19:59:49
徳島は日本で3番目の過疎地帯ですから・・・

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 20:45:51
自分の言葉を便所とわかってるひとは徳島を嫌い他県では方言を使わない
わかってない人は徳島を愛し他県でも平気で方言を使う
阿波弁を便所言葉とわかった人から順に余所の県へ逃げるので徳島に残った人はうんこばかり
これから阿波弁も変わっていくだろうがますます便所な言葉になっていくに違いない

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 07:49:32
なんでこんなに濁音が多いんだろう

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 21:24:29
徳島人はゴキブリと一緒だから。
汚い物を好む。

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 22:50:31
阿波弁ええ言葉で〜。あんま叩かれんだ。
語尾濁音多うてもかんまんで〜他県の人にとったらほない汚いんえ?

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:07:31
女の子の名前に濁音って少ないよね
やっぱ濁音=汚い、ってイメージがあるんだろうな

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 17:15:45
言葉の促音化が多いのは九州筑後弁に似ているね
但し筑後弁との大きな違いは
阿波人→基本的に滑舌がよい
筑後人→滑舌が極端に悪い人が多い

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 19:22:08
筑後弁も汚いのか?

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 23:18:40
九州は博多、北九州を除いて、なにを言っているかさっぱりわからんね

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 08:23:58
その点阿波弁はわかりやすくていいね

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 14:23:29
京阪アクセント地域はどこも聞き取りやすい
イントネーションがはっきりしているし、
母音をこれでもかってぐらい伸ばすから

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 21:13:01
汚い言葉をはっきりと発音されても困る

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 22:45:00
待ってる間に、それ私がやるでぇ、まかせとき。
それ違うじょ、ほたら、私がいうけん邪魔せんといてよ。

・・・これは女性の例ですが、大阪から2時間、徳島に出張するたびに阿波言葉はい
いなぁ。って思います。


268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 23:30:03
阿波弁のどこが汚いんなだ

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 01:45:25
阿波弁は濁音が多いがやき汚いわ

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 22:16:01
濁音が多くても綺麗なものは綺麗
少なくても汚い物は汚い
ほなけん汚さは土佐弁>>>>>阿波弁

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 03:07:27
270みたいな意見は少数やき。多くの人は濁音の多い言葉→汚い
という認識もっちゅう。


272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 03:25:17
土佐弁に憧れちゅう人間はたまにおるけど、
阿波弁に憧れちゅう人間らぁて皆無ろう
こがな濁音ばぁの言葉しゃべりたあない

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 16:22:51
阿波弁は知られてないけん憧れとる人も少ないけんど嫌いな人もおれへんだろ?
阿波弁が有名んなったら絶対みんな病み付きになるけん

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 17:00:12
こがな汚い言葉、誰が憧れるちや
めっそ目を覚ませ

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 17:02:32
でぇーでぇー
だぁーだぁー
じょ、じょ、じょ、じょ、じょ、じょ、じょ、じょ、じょ、じょ、
濁音ばあでうざいちや

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 17:26:53
高知人うっさいんじょ。
嫌なんやったらここ来んかったらええだけの話だろ!!
おまんらの言葉も田舎臭ぁて嫌じゃなぁ。
「が」ばっかし使いくさって何言よんかいっちょもわからんのんじょだ。
土佐弁スレへいねだ!

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 23:38:43
あっ、ほうえ??

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 08:44:50
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!
べんじょに行くじょ!

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 18:40:49
>>273
勝手に行けだ

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 21:48:57
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!
行くじょにべんじょ!

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 23:48:02
果たして阿波弁は本当に世界一の便所言葉なのだろうか?
疑問形に「え?」を付けるのはとても綺麗だとおもうが

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 07:48:02
「え」はたしかに綺麗
嫌だな、汚いなと思うのは語尾の濁音と促音、拗音の多用

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 14:02:41
おもっしょいじょ

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 08:35:04
あるで (あるじゃん)

というのは「あるでないか」の「ないか」を省略した形?

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 13:21:32
ようわからんけんど「あるでないで」を省略した形でないで?
今時若い人は「あるでないか」は言うても「あるでないで」や言う人おらんでよ。
「あるんじゃないの?」言う意味での「あるんでないで」はたまに言う人もおるけんど…

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 10:47:41
「あるんでないで」も使うが「あるんちゃうで」、「あるんちゃうん」の方をよく使う。
「ちゃう」って若者言葉なんだろうか?

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 23:25:09
おばさんは「ちゃう」を良く使うよね

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 16:59:03
美しい阿波弁age

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 17:33:09
阿波弁汚いっちや
耳が悪りいんやか?

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 17:36:17
ほんなことないじょ。
いっぺん徳島に住んでみたらわかるじょ。

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 21:23:27
じょ、じょ、汚い♪
べんじょ の じょ か?
汚いー♪汚いー♪べんじょ言葉♪阿波弁

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 22:13:40
黙りない。いっぺんすまなんだら阿波弁の良さはわからんのかいな。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 18:19:42
世界一の便所方言、阿波弁。

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 19:58:12
語尾の濁音さえなければなかなか綺麗で趣きのある方言だよ

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/12(木) 21:13:51
濁音あったって綺麗もんは綺麗じょ。
徳島人は県外出たってたいてい阿波弁使いよんでぇ。
ほんだけ誇り持っとう言う事じゃわ。

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/12(木) 22:19:18
阿波弁、何を言っているかまったく理解できない
頼むから県外へ出たら使わないでね

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 17:56:37
阿波弁喋ったらあかんのや嫌じゃ〜
普通に県外の人にもわかりやすいだろ?
九州やに比べたらどないわかりやすいか…

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 19:36:57
大阪弁をさらにきつくした感じなんだから
県外の人が理解できるわけないやん

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 19:51:04
阿波弁はわかりにくい
しかもイントネーションきつく喧嘩うってるみたい

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 03:57:26
イントネーションは好きだけど、語尾が嫌い

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 10:02:56
大阪人の父と徳島人の母を持つおれが来ましたよ。

ある動作を持続・反復することをあらわす時、
同じ動詞を二回繰り返すのは阿波弁の特徴だと最近知った。
(母は家では阿波弁は使わない)

>>298-299
阿波弁は言葉自体はんなりしてるから、「〜じょ」などの濁音もあまり気にならない。
大阪弁と比べたら穏やかな感じがすると思うけどどうかなぁ。

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 20:11:24
オマイら。

「こっぱ」って分かるか?こっぱ。

こっぱ痛いとかw

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 08:27:32
>>301
同じ動作を繰り返すのは京都弁の影響だと思う
阿波弁は京都言葉の影響受けてるからはんなりしてる
濁音多いけど

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 09:51:00
徳島の若者は疲れたの意味で「えらい」て言う?

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 10:44:23
使うよ!
疲れる→えらい、しんだい、きつい

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 10:52:22
えらい、しんどい が主流かな
しんだい、はジジイだけでしょ

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 12:59:40
そんなことないと思うんやけど…
しんだぁ、とかしんどぉ、は良く使いません?

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 17:43:35
しんどー、は使うけど、しんだい、は使わないなぁ
周りを見ても使うのは、祖父母ぐらい

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 00:56:34
しんだいは良く使わない?
私は逆にしんどいを余り聞かないんだけど・・・

310 :309:2006/10/30(月) 01:00:07
>>302
もちろん知っとるよ!!
ほなけどあんま使わんなぁ。
語源は何処から来たんだろぉな…


311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 01:06:23
こっぱずかしい

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 00:01:50
こっぱしんだいわぁ
ヤンキーが良く使うね。

徳島人って阿波弁を極端に嫌う人とそうじゃない人がいるね。
若い女性で「じょ」を異常に使う人と全然使わない人に二分される。





313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 18:05:14
ヤンキーってわりと地元愛強いからなぁ

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 18:07:08
「じょ」は単純に語感が汚いからなぁ、嫌うのは無理ないかも。上にもあるけど便所(ベンジョを連想させる

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 18:26:16
好きな阿波弁は、びんび、おちんこまい、など 響きが可愛しい

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 12:38:52
徳島の若者は高校の時までは方言バリバリ(四年前まで市内の高校だったが女子で「じょ」、「しんだい」を使わない人なんかほとんど居なかった)
大学にはいったら県外から人がようけ来るから多少方言がゆるくなる。
卒業して県内で就職したら余り阿波弁使わないままの人と高校の時より酷くなる人がいる。
久しぶりに会った先輩と話したら「じゃけんなぁ」って言ってたのはびっくりした。

まぁ「じゃけん」を使う若者はかなり少数やけんど。


317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 17:17:27
徳島じゃけん
たまに使う人居るね。


318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 17:18:11
徳島じゃけん
たまに使う人居るね。
てか徳島は京阪アクセントでほんま良かったと思う

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 14:04:51
じゃけんは広島か岡山だろ?

徳島ピープルならそこは「徳島やけんな〜」だろ。

オレは大学進学のとき中国地方の大学をえらんだけん、広島弁と岡山弁はよ〜分かるんやけどな〜、
広島弁の女の子は特に可愛かったでよ。「たわん」とか「じゃけぇ」とか聞いてたら癒されたわだw

中国地方には近畿圏からの大学生も多くてなぁ、まずここで馬鹿にされるんが九州弁なんよ。
「出らん」とか「やっと〜と〜?」とか聞いてたらムカムカきたわだ。
方言になったらやたらうるさいのが関西人でなぁ。
関西人は他の地区の方言をバカにしよるし、みんなに「関西弁使えや。気持ち悪いで」なんて言ってくるわだ。
ほなけど、阿波弁はそんな関西人の攻撃から身を守るのに都合が良くってな〜、伊丹のヤツと話しょったら「大阪の出身?」ってマジで聞かれたわw

いやいや、徳島よ〜。阿波弁ってまぎらわしいけんな〜。よ〜に聞っきょったら全然違うでよ。
イントネーションが似通ってるだけで、文字にしてみたらまったくの別もんじゃわ〜。

って言っておいたよ。
とにかく、関西の人はけっこー方言にダメだししてきよるから、阿波弁はばれにくいときあるわな。

でもガチンコファイトクラブで徳島出身のヤツが出たとき、その伊丹のヤツに
「よー聞いてたら、お前といっしょの話かたしよんな〜」って笑われたわ。

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 16:40:08
アクセント・イントネーションだけは、大阪よりも綺麗な京阪アクセントだね、

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 17:04:03
わだ、ってどういう意味?

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 17:22:17
広商の和田さん

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 17:28:13
>>321
ってかマジレスすると
「わだ」はただの末尾にくっつける言葉。です、ます(でした、ました)みたいなもんじゃわ。

お前、わださん知らんかったら徳島で生きていかれへんぞ〜〜。


他県人から見た徳島人と岡山・広島人の印象。

 徳島人 な〜な〜うるさい、で〜で〜うるさい

 岡山・広島人 が〜が〜うるさい、じゃろじゃろうるさい

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 22:07:53
な〜な〜 は別に気にならないけど、
で〜で〜 はマジでうざい、汚いし

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 23:24:52
>>324
で〜で〜を舐めとったらあかんでよ。
徳島ではみんな使いよんやから。

徳島来てで〜はマジうざいや言いよったらタコ殴りでよ、ほんま

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 07:30:14
徳島はBだらけ
あんな糞なところ行くな

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 16:38:55
舐め取ったらいてこますどワレ

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 23:23:08
Bさん乙

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 08:11:31
>>311
他県人がよくやるイージーミス。

こっぱって何?って質問すると、案外その解答が返ってくる。

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 14:34:54
かばちたれ!!

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 22:30:06
東京はもうアカン。
汚れとるたっすい病気がはやっとる
これからのパフォーマーは徳島が主役。

さて世間では徳島をアホげに言うけんどなぁ
大塚も一太郎も徳島でぇだ。

離れ島や関西でないや馬鹿にするけんどなぁ
パスポート無かったって入れるんじょだ。

徳島人は肥満が多いけんどなぁ
食べ物に不足しとらん証拠でぇ ほうじゃ

徳島駅前へ集まってなぁ
いっぺん走らせたろかいだ通勤電車。



332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 22:37:06
ト ク シ マはええじょ。 眉山があるでぇだ。
ト ク シ マはええじょ。
みんながへらこいけんな。えっとぶり〜

金時に和三盆 すだちにわかめ
名店街秋田町 潰れたビブレ

ゴー ゴー徳島 関西の首都徳島
待っときないだ 見ときないだ 天下をとるでよ

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:06:41
おまはん知っとるで?明治の頃は徳島が日本十番目の街やった言う事を。
おまはん聞っきょるで?アンジェラアキがテレビで喋んりょる言葉を。
おまはん気付いとるで?華やかな芸能界の中にじわりっと徳島人が増えて行っきょる事を。
もし東京に直下型大地震で壊滅したら、日本の中枢は徳島に移り、大麻神社が皇居に、徳島県庁に、ほんで眉山のパコダが徳島タワーになるんじゃー

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:06:51
>>331
徳島に肥満や糖尿病が多いのは運動不足が原因じゃ。

徳島は車社会やけんな。移動手段に車を使う人が多いんよ。
東京や大阪に行ってみ〜。JRや私鉄が主な交通手段じゃ。みんな、よーけ歩いとるで。

徳島は万歩計で測っても全国平均を遙かに下回る歩数じゃ。運動不足が原因なんは明白じゃ。

それに料理の味付けも悪いんじゃ。
徳島は味付けが濃いらしいわ。塩分高めっちゅーわけやわ。
おつけものに醤油かけたりな、卵焼きに醤油かけたりな、濃い味噌汁を飲んだりな、
塩分が高い食事が多いけん、高血圧にもなりやすいし胃ガンにもなりやすいんじゃ。

徳島人はアホやけん、栄養ドリンクを愛用しすぎとんよ。
あんなもん1日1本も飲んだら糖尿になるわな。

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:14:14
大阪はまだいける。
関西やし言葉がごっつい似とるし
ほなけんどこれからは徳島が主役。

さてわいら徳島人がどくれこんだらなぁ
徳島から汽車を無くしてまうけんな。
遅れとるや古いやほうけにするけんどなぁ
ほんだけ歴史がある言う事じゃわ。
徳島人は何やったって才能あるんじょ。
最初に発光ダイオード作ったんも徳島人なんじょ ほうじゃ
水際公園に集まってなぁ
もっぺんやったろかいだええじゃないか。

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:22:26
ト ク シ マはええじょ 水がうまいんじょ。
ト ク シ マはええじょ 道は狭いけんど。

渦潮に ラーメンに 森林公園
スカートおじさん 飯泉嘉門 瀬戸内寂聴
ゴー!ゴー!徳島! 関西の首都徳島。
待っときないだ 見ときないだ 天下をとるんじょ〜

337 :331:2006/11/08(水) 23:26:11
携帯で打ったけん見づらいところよぉけ有ると思うけんど
気になったところあったら好きにいろうてな

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 08:30:41
ほうか、大阪はまだいけるか。
この前、大阪行ったんよ。

大阪駅って毎回作り変えとんかえ?
いっちゅもいっちゅも大阪駅で迷ってまうんよな〜。
ほんま良〜わからんわ。都会の道は。

あ、方言の話か。

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 11:44:32
田舎板、お国板のキチガイは巣に帰りましょう、ここは学問の言語板だ

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 13:34:32
名古屋はええよ の歌詞作り替えただけでぇ。
別に東京はもうアカンやホンマに思うとるわけでないし。


341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 22:17:06
徳島はええじぇ Bが多いきんのぉ

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 22:50:57
>>341
何人だテメー?

徳島人は「多いきんのぉ」なんて言わへんぞw
「多いけんなぁ〜」じゃわ。分かったか?

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 00:01:59
徳島といっても地方によって言葉違うことに気付け


344 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 07:57:16
きん は徳島西部でしか使わないと思っていたが以外と点在している

徳島はええじぇ←阿北?

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 08:07:10
昨日、八万で祭りあったんやなぁ。わせとったわw
女子高生に声かけてギャルゲットしたかったわw

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 12:04:38
>>343 こんな感じ?

明日、雨だから行けないよ。わかりましたか?(例文)

明日、雨やけん行けんじょ。わかったんえ?(徳島東部)
明日、雨やきん行けんじぇ。わかったんえ?(徳島西部)
明日、雨やさけ行けんで。わかったんけ?(徳島南部)
明日、雨じゃけん行けんじょ。わかったんえ?(徳島北部)

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 13:01:21
オレの地域を当ててみな。

(例)昨日、自転車ん乗っとったらなぁ、段差につまずいてもたんよ〜。
   ほしたらな、こけてもてな、足怪我してもたし、チェーンも外れてもたし、もう散々やったわw

(訳)昨日、自転車に乗ってたら段差につまずいて転倒してしまいました。
    足を怪我したうえに自転車のチェーンがはずれてしまい散々な目にあってしまいました。

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 13:47:11
>>347
県北げな感じやな

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 14:02:00
徳島で「きん」なのは池田とか讃岐弁の地域だろ。

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 15:26:12
きにょう、チャリキ乗りよったらな、段差につまづいてもうてん、
ほんならな、こけてもうてな、足怪我してな、チェーン外れてもうて、
散々やったわ

351 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 18:07:31
>349
小松島の一部地域でも言うらしい。

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 08:58:32
>>349
そうでつ。T市内でつ。

>>350
完全に海部w(橘以南の阿南市かもしれん)

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 17:26:40
今日雨やけん行けんのよ。わかったで?

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 20:29:16
【できなんだ】って香川の言葉?

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 20:45:40
関西全域の言葉

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 21:21:16
今テレビで徳島関連のドラマやってるよ。見てるヤシいる?
〜じょ、ほなけんど〜、とかの方言も出てきたよ

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 08:31:35
できなんだ
徳島の若い人は「できんかった」を使う椰子が多くなったが
「できなければ」→「できなんだら」は使う人おるでよ
あと「けんど」を使う若い椰子は減少傾向にあるが「ほなけんど」→「ほなけど」
みたいに語頭に「ほな」を付けるのは健在

ほなけんな〜

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 22:40:41
ほなけんどなー

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 08:22:09
電話を切るときの最後の挨拶

 ほなな〜

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 19:03:51
阿波弁はなぜ「そう」が「ほう」になるんえ

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 01:04:50
んなもん関西共通だろ

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 10:37:26
>>360
なんとなく、関西の商売人みたいなイメージ

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 06:17:22
徳島人は綺麗な京阪アクセントで話すね
もっと自信持て

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 14:32:24
ほなけん、〜やけん が関西っぽくない
むしろ広島っぽい

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 19:31:30
南部は、やさけ 

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 08:41:24
>>363しかし濁音が多くて汚い

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 12:23:14
濁音多いんか?

で、じょ くらいしか思い浮かばん。
北関東みたいに全部濁点よろはましだろ。
それに濁点の多さは広島弁、岡山弁よりやや少ないくらいだ。

368 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 03:13:14
・行くで?
・行けだ
・行こーだ
・行くじょ

こんなのばっか
語尾の濁音まじうざい

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 14:52:30
>>368
お前の出身地の方言ゆーてみー。
バカにしまくって、こき下ろしたるわ。

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 16:55:17

逆に濁音の少ない地域ってどこ?
京都?

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 18:25:12
別に濁音おぉ〜たってかんまんでないかだ。お前らもし徳島に住んどんやったらほれくらい慣れぇだ。
徳島ちゃうんやったら徳島来られんでよ。うっとぉてはみごになるけん。

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 19:42:39
>>370
本州の京阪式アクセントの地域はどこも濁音少ない。
断定の「だ」や「じゃん」を使わないのも影響してるね。
愛知と静岡はわりと濁音多い。 だで だに だぎゃー だら だがん

とは言っても市街地ではこれらの方言はあまり聞かないけど


373 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 22:16:39
最近の名古屋もんは名古屋弁を使わんらしいな〜。
大学時代の友人もほ〜やったわ〜。
意識して使わへんようになったっちゅーか、名古屋弁やかっこわるいでーなーw

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 08:51:34
>>370
368を京都弁でいうと・・

・行くで?  →行くけ?
・行けだ   →行けや
・行こーだ  →行こうや
・行くじょ  →行くえ

たしかに濁音少ないな
うらやましい

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 14:18:17
行くけ より 行くで のほうが綺麗に聞こえる私は阿波弁依存症?

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 17:15:23
行くけ、は京都でも下町の言葉じゃないかなぁ、京都の知り合いに使っている人いない
○○け、は徳島県南でも使うよね

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 18:23:19
やっぱり阿波弁の何が汚いか言うたら「〜だろ」でないで?徳島でも使う人と使わん人がおるけど西日本で「〜だろ」って言う地域はあんま無いだろ?

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 19:41:57
〇〇け は関西と関西周辺言語圏では頻度の違いはあるが使います。
け→毛を連想する下品な言葉だから中流以下の人しか使わないけど
関西以外にも三重や福井でも使います。
福井駅で女の子が尻上がりの東北訛りで「マジけぇ?」って言ってるのを
聞いた時は衝撃的でした。
ちなみに三重では「け言葉」は男しか使いません。
(け言葉の発祥は河内弁か播州弁らしい)
うちの母も「け言葉」は下品で汚いと感じているみたい。

そういえば私が中学のころ、通っていた塾の先生が
け言葉をよく使っていました。
汚いけどきつくはない言葉ですよ
まあ喧嘩言葉の「やんけー」はやさしいとは男いませんけどw
(やんけ←ヤンキーの語源という説あり)


379 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 21:14:26
>>377
だろ→やろにかえればだいぶんマシになるような。

やっぱ汚い原因の一番は「でぇ」の多用でしょうな。
大阪人の5倍はでぇでぇ言っている




380 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 09:00:49
だろ 徳島

じゃろ 山陽・愛媛の北部

やろ 関西・三重の西部

だに(だら) 静岡

381 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 09:30:00
三重の東部も「やろ」
名古屋市内は「だろ」
岐阜西部は「だろ」「やろ」併用





382 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 09:35:10
じゃろって年寄り臭くね?日本昔話しのアニメでじじばばがよく使ってたぞ



383 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 09:43:41
だろ より だべ の方がいい


384 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 15:37:30
名古屋市内「だろ」×
「でしょう」○

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 21:13:05
愛知で「だろ」と言うのは非常に下品とされるので基本的に「でしょう」を使う。
その下品な言葉を日常的に使うのが徳島人。
ほなけど別にかんまんだろ?何が悪いんで?

386 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 21:45:46
>>385
価値観の相違ってヤツだ。

だろを普通に使ってるが下品なんて思わない。
愛知人も名古屋弁に自信が無いから、最近の若者は使わなくなっただけ。

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 22:29:07
徳島人は名古屋へや行かれんよ

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 07:34:13
名古屋へ【や】

これは方言?
関西では「名古屋へは」だけど

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 07:37:36
>>379
周りでは「やろ」使う人多いよ

A ゆーたんやろ?
B ゆーたんだろ?

Aが多い

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 09:05:52
名古屋の「ガーガー」は汚くてイラっとする
同じように県外人に「デーデー」は汚いと思われているんだろうな
>>385
一生徳島に引き篭もって、原住民としかコミュニケートしないんなら
別にそれでいい

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 11:57:21
>>390
県外に出ても阿波弁を使えばいい。

関西や関東に行くと、出身地の方言を隠すやつがいるよな。
確かに田舎の方言はバカにされるんだろうけど、自分の出身地に自信が持てないのはどうなんだろうね。

東京に行けば、関西弁が出ると会話が止まる。四国や九州出身というだけでネタにされたりする。
画一的傾向を好む個性無き東京において、方言を隠して共通語を使った方が生きていきやすいのかも知れんがね。

オレの友人のなかに石川県金沢出身者がいる。金沢では語尾にじを付ける変な方言を使う。
彼も標準語に変えようと必死になって語尾にじゃんを使っていたが、
標準語圏の人らから見れば、地方出身者が無理して標準語を使おうとする行為はダサいらしいよ。滑稽なんだよ。
方言と標準語が混ざり合って、最悪の日本語をしゃべることになるしな。

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:39:38
金沢も語尾に「が」「じ」「げん」など濁音付き放題だが汚いとは思わないし
岡山もでぇでぇ言葉みたいながぁがぁ言葉があるが汚いとは思わない。
ほれがほの地域の方言やけんしゃあないでぇ。

>>388
「や」には「なんか」の意味がある。
徳島人は名古屋になんか行っちゃ駄目だよ。って意味

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:41:40
>方言と標準語が混ざり合って、最悪の日本語

いいんだよ、それで。
そうやって言葉って変わっていくの。
大阪弁も昔と今ではだいぶん違う。
今はだいぶん東京弁風の大阪弁になってきた。
それが悪いとは思わない。
言葉は生き物だから。

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:51:53
>>392
君の使っている阿波弁も今と昔ではだいぶん違う。
昔に比べてかなり大阪・京都弁化している。
当時の人は訝しい、変な目で見ていたことだろう。
それが悪いとは思わない。
言葉は常に進化、変化し続けるものだから。

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 16:01:31
>>393-394
何か論点ずれてないかね?
今と昔で言葉が違うのは当たり前。
それに、大阪弁が東京風の大阪弁というのは意味が分からない。
大阪は大阪でも地域が変わればしゃべり方は全然違う。それに京都と大阪を一くくりには出来ない。

「方言と標準語が混ざる事」と「時代とともに方言自体が変わる」のは全然違う。
前者のケースは大学や社会人になって県外に行ったりするだろ?
そしたら、九州とか東北の方言はバカにされたりするんだよな。それが嫌で標準語や関西弁を無理やり使おうとする行為だ。

後者は時代の移り変わりとともに使用する言葉が変わってくるというもの。

前者と後者を比較したら個人の意識レベルが全然違うだろ。

言葉が変わるという意味に限っては同じだが、その真意は全然違うじゃないか。何を言ってるんだね、君は。
徳島を出ても阿波弁を使うのを止めて、標準語と阿波弁の混じった変な言葉を使う事と、
昔の人と今の人が使う言葉は違うという事を比較して、この2つどこが同じというのかね?

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 17:27:17
徳島に限らず中四国では良くきく訛り
きのう→きにょう
なんて言うお年よりがたまに居るが聞いたら笑いがとまらない

397 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 20:20:22
>>395
他地域の人との交流が増えれば、言葉も変化するのは当たり前じゃん。
かたくなに「純粋な○○弁」というのを守るという姿勢の方に無理がある。

398 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 20:37:31
純粋な阿波弁を守るじぇ。
体もえよる。

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 23:09:33
>>397
西日本におる分には阿波弁はあんまり薄れんじぇ。

名古屋以東に行けば話は別だが。

400 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 23:14:29
おまいらたすけてくれ
有名な成句をいくつかおしえてくれ
おまいらしかいないんだ

401 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 10:44:50
>>391
突っ込みどころ満載だな・・
とりあえず
>彼も標準語に変えようと必死になって語尾にじゃんを使っていたが

標準語に変えようと「じゃん」って・・
ここは言語板なんだからもっと勉強してから書き込んでネ

402 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 11:24:34
>>395
阿波弁が関西アクセント方言になったのは豊臣秀吉以降。
当時標準語だった上方語を出稼ぎに行った阿波人が持ち帰り、
広めたのがきっかけとされている。
元来の言葉に上方標準語がミックスされ今の阿波弁の原型ができあがった。
このように言葉とは>>397が言うように他地域と交流、影響しあいながら流転していくものである。

403 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 16:40:31
>>402
ソースわ?

404 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 16:41:34
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=109SZ1+63OZ02+T4C+O0743
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=109SZ1+76ZKXE+10MM+5ZU2B
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=107TIU+9UUDBM+M4Y+60WN7
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=109SZ1+5JG8FM+12WA+631SZ
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=107TIU+B7NWXE+2BC+5ZEMR
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=109SZ1+7FBNEA+10OK+5YRHF


405 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 20:54:50
>>401
標準語でないけんど東京の言葉言う意味だろ?

406 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 01:01:46
>>401
勉強とか。知ったかすんなカス。

407 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 12:32:44
>>402
ほんだら、東京人や名古屋人でも上方に出稼ぎに行ったら
簡単に関西アクセントをマスターできて、広めることができるわけやね。

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 19:51:07
汚いスレやなぁ
阿波弁の汚さほのまんまじゃ

409 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 20:10:20
>>402
関西人が地方に行っても、関西弁を止めへんのはなんでや?

410 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 23:09:47
京阪アクセントを無意識のうちに気に入っているから
関西弁は全国通用方言だから
それが関西のお国柄だから
一応関西弁はかつて近畿地方の標準語だったから

411 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 00:33:16
四国人もなかなか方言直さないね。特に徳島&高知。
南四国は終わってる。

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 08:09:21
>>410-411
言語は生き物。
とか言ってる輩が上にはいるが、結局は本人達の問題だからな。

別にどっちが正しいというものではない。

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 17:14:35
徳島って実態は島根や鳥取ぐらい田舎なん?

414 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 18:42:38
受信できる放送局(地上波)は段違いじゃね?

415 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 23:01:49
>>413
徳島出身かつ大学地方が中国地方という事で松江、鳥取にも良く行っていた者ですが、
松江と鳥取はかなり田舎。徳島出身でも、そう思える。

広島>岡山>下関>徳島>松江>鳥取

広島には100万都市なので完敗。
岡山は街が古いので、それほど圧倒されることはないが、岡山平野が非常に広く市街地自体がめっちゃ広い。
NTTクレド・天満屋付近、岡山駅東口が市の中心だが、負けているのはそこだけ。
下関はCモールとチンコタワーがあるくらいで、徳島とそれほどの差はない。
松江はビルが少なく、道路標識がない。外部の人間が松江に来ると案内の悪さに迷うだろう。
松江城堀川めぐりや出雲そばなど観光都市の雰囲気あり。
鳥取はホントに何もない。

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 23:04:37
おっと、市の規模だけで考えてしまったが、
広島市には福山や呉、山口には周南・山口市、岡山には倉敷がある。
県全体の規模で比較すると完敗ですよ。

でも山陰2県には県規模でも負けてないだろう。むしろ(ry

417 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 01:12:17
>>409
日本語の本家本元だから。
なんでアズマ訛りの亜流日本語をしゃべらないといけないんだ、
と思ってるんでしょう

418 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 08:25:00
>>417
そんな考えではないな。

それに、彼らは関西弁の普及に努めているくらいだからな。

419 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 08:57:22
島根には社名は忘れたが一応電化された私鉄があるね

420 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 10:35:00
山陰の中心は松江・米子・境港周辺地域だろうな。
どれも田舎だが。

421 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 12:26:42
>>418京都人は思っている。口に出しては言わないけどな。

422 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 14:20:12
徳島は日本唯一電車が無い県。
終わってる

423 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 18:26:17
終わってはない。
徳島は車社会だから。

424 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 23:34:09
アクセントで悩んでいる徳島人っていないよね
語尾につっこまれることはあるけど、
アクセントが変と言われたことは一度も無い
良かった、綺麗な京阪アクセントで

425 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 00:47:51
徳島て有史以来一度も電化鉄道が存在しなかったの?

426 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 00:55:59
アクセントが変と言われても京阪式アクセントの人はあまり気にしない
だからどこへ行っても関西弁を平気で使い言語で悩むことはない
アクセントのことを突っ込まれると悩むのは名古屋、北関東、東北の人たち

427 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 01:46:22
だって京阪式アクセントが本来の正しい日本語のアクセントだもの。
気にするわけない。東京アクセントは京阪アクセントが訛ったもの
だからね。

428 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 07:24:35
>>425
多分。

429 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 14:46:09
スレ違い

430 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 00:08:36
>>424
わしアクセント変って言われたことあるんやけんど…
ほなけど今もバリバリ京阪式アクセントじゃ。
通じん訳ちゃうんやけんええでぇな。

431 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 00:46:11
京阪アクセントを変というやつが変
理由は>>427

432 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 11:26:06
オレはむしろ関西人を言いこめたるんよ

433 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 23:49:29
>>431
意外と日本国内には変なやつがようけおるんよ。
きれいな京阪アクセントを嫌うあほもおるし…

434 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 08:50:30
綺麗な関西弁にこだわりがあるのは京都奈良あたり。

こきたない関西弁にこだわりがあるのが播州大阪ミナミ以南。

特にこだわりがないのが滋賀和歌山三重の西部。
 (こだわりがないとはいえ、「関西弁の中では」というのは入る)

435 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 14:45:38
京阪式アクセントを田舎訛りと見なす傾向は東京より名古屋のほうが強い
なんつーか名古屋って色んな意味で排他的なんだよ。それが関西に対する対抗意識と合わさって村社会気質が形成される。

ちなみに名駅や栄で聞かれる名古屋式の訛った標準語は
東京人からはとても滑稽に見られます。

436 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 16:36:54
確かに、最近は静岡人も標準語を使おうとしてますね。

437 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:39:38
最近の若者の阿波弁の変化。
でよ、じょ→ぞ(主に男が使う)、やで(関西かぶれ)、じゃよ(一部の女子高生)
しない、しないだ→しー、しーだ
せんで、くれんで→せんの、くれんの
ほなけんど→ほなけど
ほうで、ほうえ→ほうなん
やんりょる、やっとる→やんりょう、やっとう

じょ、はそこまで使う人が激減したわけではないがあかんじょ→あかんよ
みたいに使う頻度は減っている。
やんりょるは板野郡では若い人も結構使っている(はず)

せんで→せんの、は標準語化してるつもりかも知れないが他県からしたらかなり
失礼な言い方。「行くで?」「するで?」は若い人も結構使う

438 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 06:34:00
ここは県北の人ばっかりかいな
県南じゃ(やで)なんか昔からふつう使うで
県北の人は香川や京阪神ばっかりで南には無関心だよな

439 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 09:53:19
>>438
県南の人口が少ないけんちゃうん?
人口のほとんどは徳島市近辺にすんどるだろ?
>>438も「やで」以外にもっと県南方言ネタ書き込みない。
わいらは県南人は大歓迎するじぇ。

440 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 11:00:35
徳島弁を県民は汚いと思いがちだが、昔の京都や大阪からの影響で
成り立っている方言のため、外からきくと和やかにも聞こえる。
例:こそばい(とても古い言葉)=くすぐったい

反面、喧嘩中に使われる言葉は関西の影響で汚く、怖い印象をあたえる。
例:はりまぁすぞ(はったおすぞ、みたいな?)

441 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 13:49:17
「こそばい」は三重でもたまに使います

442 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 14:27:51
>>440
あんなぁ、心配せられん。
徳島県民は誰や阿波弁を汚いや思うとらんきん。
友達が関東からもんてきたら「やっぱり阿波弁綺麗でええよなぁ」っちょったわ。
このスレで荒らっしょんは徳島に引っ越してきたよそ者でないで?


443 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 16:05:56
>>438
徳島市の連中は県南はアウトオブ眼中だからな。
同じ県の住民という認識がそもそもない。
それを証拠に「やで」を使うと関西カブレだとか大阪カブレの
発言をする。
「やで」も立派な徳島の方言なのに。

444 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 16:44:24
県西もアウトオブ眼中

一応、「阿南市」のある県南と、郡部しかない県西。

445 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 17:39:59
>>443
なんちゃ書かんけんアウトオブ眼中になるんでぇ。
そもそも昔は県北に「やで」や言う言葉が存在せなんだんは事実やし
県南に県北とちゃう言葉があったら書いたらええんで。
県南県西から書き込み無いけんほら県北ネタだけになってまうわだ。

446 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 17:44:38
北部に人口が集中しているのと、道路、交通機関が発達しておらず
西・南と交流がないのが原因やろなぁ。
北部のやつらは、徳島市近郊だけを徳島方言だと思ってる。

447 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:14:00
ほなけんここでつべくそ言わずに西部、南部の方言かけぇだ!
ほれともおまはんは阿波弁=名方、板野の方言言う事で満足なんえ?
ちゃうんやったらおまはんの地域の方言書くことやな。
ほうせな阿波弁=徳島市弁になってしまうでよ。

448 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:10:12
【not四国】徳島は関西【yes!関西】(常識です)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1131947270/

449 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:11:00
徳島人が如何に県民性が低くまとまりがないか良くわかるね

450 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:08:38
>>443
昔から県南は関西かぶれちゅうことじゃな。
「やで」「さけ」「け?」など
ええんちゃん?別に関西かぶれじゃったって。歴史がある関西かぶれで。
最近の若者が「やで」を使う県北や香川(香川はすでに讃岐弁として定着)と違て

451 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:16:29
徳島の交通機関って東北並に不便じゃね?

452 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:19:43
徳島人は「で」が大好きなので、すぐに「やで」も県全域に広まるだろな

453 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 23:21:11
>>452
疑問系の「で」、と共用するとかなりややこしくなる。
大阪「みたで」(見たよ)徳島「見たで」(見たか?)
アクセントが似てる(実際少し違うが)ためややこしい。
香川は「やで」自体は最近のものだが「で」は昔から大阪のと同意で存在した。
「見るんで」→「見るんやで」へ変化しただけ。

454 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 00:43:06
その程度をややこしくて使い分けられないやつはいない
個人的に「やで」も汚いので嫌

455 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 08:14:01
けん→で(東海地方)に変えたらさらにでぇでぇ天国。
でも徳島人って丁寧語になったら既にやりますから→やりますんでって言う人多いね。

456 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 11:14:30
県南は県南でも海南、海部、宍喰あたりになると、これまた方言が違う。
語尾にうぇを良く付けるなぁ。

あるでないで?って聞かれたりすると「無いうぇ」って答えててキモかった。

457 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 16:31:35
県北の「じょ」「じぇ」もエエ加減キショイけどなw
まあどの方言もキモい言葉は存在するわ。
県北の人は県南の「〜け?」におぶける人が多いけど県南人は疑問に「で?」は使わんのえ?

458 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 18:07:25
なあなあ私(阿北)やけど沢山のこと「たるびゃー」っていうんやけど…
徳島市の人に言うたら笑われたわ…市内では何て言うん?

459 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 18:41:13
ようけ
よーけ

460 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 18:45:37
「じょ」「じぇ」「うぇ」「でぇ」
濁音よりむしろ拗音がキモイんじゃないか
ねちっこくてネバネバしてきもちわるい

461 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 20:05:34
>>460
>ねちっこくてネバネバしてきもちわるい
まるで名古屋弁みたいやな
やで最近の名古屋人は名古屋弁を喋りたがらんのやろけど。。。

462 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 20:18:30
>>460
びゃぁも追加しようね♪
あとやりよる→やんりょるやっじょる等
若い人はほとんど言わないが先生→しぇんしぇい

463 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 20:54:36
460それだ
濁音+拗音 シナジー効果で、きもさ倍増

464 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:01:58
拗音は香川、岡山がもっとひどい

465 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 03:04:55
拗音きしょいけど、別にうざくないからいい
濁音は汚くてイラっとする

466 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 08:09:27
岡山弁

はよーしねー (早くしろ)
おえま〜〜   (あかんだろ)
やめま〜〜   (やめてけれ)
じゃろ〜〜   (だろ〜〜)
じゃろ?    (だろ?)
あるが〜〜   (あるけどさ)
やっとるけぇ  (やってるから)

467 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 15:55:25
はよーしない
あかんだろ
やめてだ
だろ

468 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 16:15:29
オレの場合

はよせーや
あかんやろ
やめろや
だろ
あるけどな
やっとーけんな

469 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 17:23:05
はよせぇ
いかんやろ
やめ
やろ

470 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 23:20:49
なぁなぁ「間違えた」→「まっちゃえた」って若者方言?
年寄りは「まちごうた」っちゅう気がする。

471 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 11:49:58
土佐弁の影響

472 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 16:31:16
「忘れた」が訛った言葉「わっけた」て使う?


473 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 17:06:58
漏れは聞いたことない
わっせた、じゃったら今も普通に聞ける。

474 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 17:44:54
>>472
「わっけた」は知らんが「わっせた」か「わせとった」は使うなぁ。

>>470
「まっちゃえた」は言うな。でも頻度的には「間違えた」か「まちごーた」の方が高いかな。

475 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 23:17:49
わっせる
おっしぇる
おもっしょい
こっしゃえる
おっきょい
やんりょる
うっちょる
かっきょる


こんなんばかり。促音パラダイス♪♪

476 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 23:36:15
促音は気にならない
拗音がきしょい

477 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 23:58:50
名古屋は だろー(低高低)ですね
少しきついんで でしょー(低高低)になってしまいます

478 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 21:24:31
でしょーは変に丁寧で女っぽいから違和感感じる
特に男が使うとな

479 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 21:28:57
おっきょいって意味わからん
おっきい?



あとこっしゃえるは、こしらえる(東海でも使う)自体が方言っぽい

480 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 03:14:15
>>478
阿波弁変に男っぽい所があるよね。
「ねぇ」や「でしょ」を関東へ行ってキモいと思ったと言う阿波人は結構居る。>>479
東海の方?おっきょいはその通り大きいの意味です。でも大概の若者はおっきいって言うね。

481 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 03:56:10
語尾の「じょ」「じぇ」「でぇ」のほうがはるかにきもい
汚くてネチネチしてる

482 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 04:37:55
最近の女性が「じょ」を使わんって?よう言うわ。
あかんじょ→あかんよ にはなるが
あかんのじょ→あかんのよ にはならない。
「じょ」以外に何を使うんなだ
ほなけど「じょ」がダサいと言うのは徳島人も気付いていて県外でつい使ってしもた時は自己嫌悪に陥るげなわ


483 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 05:29:50
あかんでよ
あかんで

484 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 05:31:59
あかんえ
あかんやん
あかんのや
あかんねや

485 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 05:34:51
あかんが
あかんがや
あかんちや

486 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 05:36:00
代わりはいっぱいある
わざわざきしょい「じょ」を使う阿波人のセンスに脱帽!

487 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 19:09:41
>>486
男はあまり使わん。
「じゃ」優勢から「や」優勢になったのは痛いね
濁音数が減った(〜じゃわ、は若者も良く使うが)。
まだ「じゃ」優勢だったら岡山、広島に劣らない濁音促音拗音天国だったのに。
阿波弁も惜しいことしたもんじゃ(断定のじゃも良く使うかな)


488 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 21:21:11
促音は現在も勝ってるだろ
徳島、香川→いっきょる
岡山、広島→いきょーる
どっちがよりキモいかな?

489 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 00:39:07
中国方言の影響受けてるから汚いんだな

490 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 06:27:10
>>482
けん等のダサイのは別に構わない。それも味だし。
しかし汚いのは我慢できない(じぇ、じょ、でぇ)生理的に受け付けない。

491 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 13:59:53
じょ、ってそんなに汚いか?
ダサいけど女らしさがあると思うが

492 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 17:36:42
>>491
ハナタレガキの言葉みたい
実際使ってるのは小中高のクソガキやオバンばっかり

493 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 19:40:14
〜じょは出前一丁のCMに出てくる子供みたい

494 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 02:58:14
濁音と拗音がミックスされてるからなぁ<じょ
あとベンジョを連想させるのも大きい

495 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 07:06:03
〜なんじょ。から便所を連想する阿波人はあまりいないでしょう。
でも二年前くらいに旧美馬郡からきた中学の女の子は「でよ」を使っていた。
徳島市では若い女性で「でよ」をつかう人は少ない気がする(男性はべつ)

496 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 08:03:48
岡山弁は汚い。聞いててむかつく。喧嘩口調。が〜が〜、じゃろじゃろ。イントネーションが糞。

広島弁は可愛い。たわんけぇ、いけんよぉ〜、じゃろぉ、とか女のこが言うと萌える時もある。

愛媛の瀬戸内海の小島。広島弁を優しくした感じ。これも良い。

阿波弁。関西弁と間違われる。しかし、良く聞くと違う。

497 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 14:20:37
>495
便所の中に住んでいれば便所にいることを忘れる

498 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 18:02:10
阿波弁じょ。下水道普及率も日本でいっちゃん低いんじょ。
まさに肥え溜めなんじょ。便所の中も住んだら都じょ。
いっぺん便所王国徳島へ来てかぁ。

499 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 21:40:57
しったかぶりを「しったか」ではなく「しったげ」と言う人が多い。
徳島人は濁音に愛着を持っている。

500 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 22:05:30
濁音は何か男臭いというか下品ですね
でも「じょ」は何か可愛い


501 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 03:42:39
「じょ」
昔TVでやっていたけど、県外人が選ぶ嫌いな阿波弁で第一位だった


502 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 21:10:00
県外人は便所言葉のよさをわかっとれへん

503 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 21:58:21
阿波踊りの歌詞には「〜じょ」はないのですか?


504 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 10:21:21
踊る阿呆に見る阿呆
 同じ阿呆なら踊らにゃそんそん

505 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 11:05:46
仙波教授の阿波弁講座みたらわかるが県北の「じょ」は大正時代に出来た新方言。
県南は昔からあったらしいが…
もともとは徳島市は「でよ」が主だった。


506 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 13:02:43
あるでよ→あるじょ になったの?
大阪とつながり深いのなら、
あるでよ→あるで になってもいいと思うんだが
なぜゆえ「じょ」を使うようになったのか

507 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 15:08:14
>>506
大阪と関わりが深いといっても、その大阪府内においても各地で微妙に違うんだから

徳島-大阪で違うのは当たり前

508 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 15:55:47
県南は「あるぞよ」→「あるじょ」になったらしい。
でも今も使いよんかいな??
徳島市はまだまだ健在です。
ちなみに高知は「ぜよ」→「ぜ」「で」

509 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 18:07:49
大阪の「あるで」は汚い
徳島の「あるじょ」よりはマシだけど

510 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 22:22:42
阿波弁はアクセントが大事
あるでぇ?LLHH
あるでぇLLHL
まく(こぼす)LH
まく(撒く)HH

511 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 06:25:29
阿波弁に対抗して讃岐弁スレが出来ている

512 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 10:23:29
まけまけいっぱいじょ〜〜〜〜〜

513 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 08:31:57
濁音、拗音、促音を減らすと、だいぶん綺麗になるというか洗練された感じになるね

「なにしょん?」  →「なにしよん?」
「どこ行っきょん?」→「どこ行きよん?」
「遊んびょる」   →「遊びよる」
「行くじょ」    →「行くよ」
「行こうだ」   →「行こうや」

514 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 13:33:01
「行こうだ」使う地域と使わない地域がある。
使わない地域は集中してるわけではなくパラパラ点在。

515 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 16:11:26
>>513
神戸弁っぽいね
行くで〜、行こーや、どこ行きよん?なにしよう?・・など
阿波弁の目指すところは神戸弁かもしれん

516 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 18:25:43
>>7
なかなか消えへんな。

517 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 09:08:19
>>515
関西では神戸弁は汚くて下品な下位方言とされている。
それより汚い阿波弁って一体・・。

518 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 09:41:06
神戸弁が下品?

姫路、岸和田の方がよっぽど汚いじゃねーか

519 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 15:43:08
>>517
誰が神戸弁をきたなぁて下品な方言ゆぅて決めつけとんなだ。
どうせ過去の栄光にすがる京阪奈の人やだろ。
あの人らに言わしたら阿波弁や伊勢弁はこっぱくそど田舎の僻地の原始人が使うど汚い方言ゆう事になるわな。

520 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 17:06:58
ここで阿波弁で書いている人いるけど
ホント汚いなぁ
改めてそう思う

521 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 17:09:25
伊勢弁は阿波弁みたいに濁音多くないし綺麗だよ。
しかも「しよる」は全く使わず「しとる」onlyだから
年寄りがたまに「とっしょり」使う以外はキモい言葉はない。
東海方言の「〜に」も関西弁にうまくマッチしてる。
つーか京都以東の京阪アクセントの地域は汚い方言は少ない

522 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 17:11:37
伊勢弁は味噌臭さを嫌ってるのか「だろ」を使わないね
「やろ」しか使わないし

523 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 17:56:26
>>521
金沢も一応京阪式アクセントでよ

524 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 19:17:54
金沢?あんなの京阪アクセントではない

525 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 19:20:45
京阪アクセントと呼べるのはここでTとUだけ
http://www.akenotsuki.com/kyookotoba/accent/bumpu.html


526 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 22:32:48
京阪式アクセントの地域ではギャル語は受け入れられない法則


金沢人は尻上がりのギャル語を抵抗なく使う
岐阜や富山もそういう傾向あるな
大垣で男が関西テイストな言葉にギャル語混ぜててかなりキモかった

527 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 23:19:39
京都より京都弁らしいアクセントの阿波弁

528 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 00:14:29
濁音は京阪式アクセントには似合わない

529 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 01:18:40
>>519
離れ島の阿波と関西と陸続きの伊勢を一緒にされても…

まあ陸続きでも和歌山県の新宮から三重県尾鷲にかけては陸の孤島だが
てか和歌山市以南は大阪市街と離れ過ぎてて関西圏に思えない

530 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 11:34:28
三重は東海道
徳島・和歌山は南海道
姫路は山陽道
どれも畿内じゃあらしません

531 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 13:14:12
滋賀と京都も東海道

532 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 14:30:09
滋賀弁綺麗だね

533 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 15:26:50
徳島は綺麗な京阪アクセント。もっと自信もちなよ。
下がる、をちゃんとHLLと発音するのは阿波と土佐ぐらいだよ。

534 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 16:46:51
>>533
市内の若者はほとんどしない。
実際「困る」をHLLで発音したら「なんなぁほの変なアクセントは」って言われたもん。
郡部はまだまだ居るんだがなぁ…
でも大阪よりはアクセント綺麗だね。

535 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 01:42:47
>>521
語尾は伊勢弁のほうが綺麗だろうけど
アクセントは阿波弁のほうが綺麗だよ
大阪の知人が船場アクセントやな、と言っていた

536 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 10:24:26
さがるはHHHの若者は多いが
話・言葉はHHL。
まだまだアクセントは本州より綺麗。

537 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 12:10:55
上方古典落語のようなアクセントだもんな徳島

538 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 12:28:51
京都以東の京阪アクセントの地域で「上がる」と「下がる」を正しく使い分けられる地域0

539 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 08:18:37
鳴門のほうって「でぇか」っていわんで?


540 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 12:32:46
阿波弁は大阪系関西弁ですか?
それとも京都系ですか?

541 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 17:27:29
神戸・播州系に似てる方言です。
「めげる」も通じるし。

542 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 08:29:32
>>523
金沢は語尾に「じ」を付けてる時点でアウト

543 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 11:29:41
なんしょんな

でーだ

ワイやってやっとったわ

ギッチョバーリヤ

こっぱ痛い めっさ痛い

こざーなのぉ

何しょん? やまだ君ちに遊びに行っちょんよ〜。 ほーなんえ。

544 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 19:05:36
でぇでぇ、まじうざい

545 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 12:31:26
せんせぇー にぃ ゆーたーろーーー  の大合唱。

546 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 18:44:08
阿波弁スレに対抗して淡路弁スレが出来ている。
向こうもでーでーうるさいらしいな。

547 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 20:57:53
徳島に来て、言葉で一番驚くのは、でーでーらしいね
でも徳島人は、でーでー頻繁に使っている認識ないんだよね
このギャップが面白いね

548 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 00:33:04
淡路は昔、阿波藩だった。

549 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 00:45:48
江戸時代260年間は阿波藩だね
で、明治維新のころゴダゴダ起こして、兵庫県に没収された

550 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 15:34:01
>>547
でーも多いけど、なーもかなり多い。

高知から徳島の大学に来た学生曰く、
あのなー。高知から来たんやったらなー。はよーなー。徳島に慣れなあかんなー。
やっぱり高知とはちょっとちゃうけんなー。阿波弁も最初はとまどうだろうしなー。

みたいな会話をしたらしく、「なーなー、いっぱい言われた」って言ってたw

551 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 16:16:16
徳島人は確かに「なーなー」言う。
「でー」の代わりに「やん」を使う人はいても「なー」の代わりに「ねー」や「さー」を使う人はほぼ皆無。
「のぉ」はたまに言う人おるけど。

552 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 17:05:19
なーなー、は綺麗ではんなりしているし、関西地方全般で使うし、別にいいんじゃないか。
でーでー、は汚くて嫌だけど

553 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 17:20:38
徳島は文節ごとになぁなぁ言う人大杉。
「なぁなぁ、これってなぁ、こないなってなぁ、こうなんよなぁ。」
でぇでぇと一緒で大阪よりも使う頻度が異常に高い。




554 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 21:09:59
大阪に住んでいたけど、子供がよく使っていた。
「あんなぁ、これなぁ、内緒やねんけどなぁ、幼稚園でなぁ、○○君がなぁ、言うてんけどなぁ・・」

555 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 21:28:31
で、やこし意味は変われどほぼ四国全般で使うでぇや。
何で徳島だけ叩かれるんかえ?

556 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 22:06:55
de de urusai!!!!!!

557 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 23:46:02
A「徳島へ行くの1日遅れます」
B「ほーで」

この「ほーで」は、「そうですか」→「ほうですか」→「ほーですか」→「ほーで」
と変化したの?

558 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 09:06:22
ほうか→ほうで

ってかでぇでぇうるさいと言う人うるさい。
香川も元々は「でん」やし愛媛高知もがぁがぁうるさいやろ?

559 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 15:42:55
高知は、がぁがぁうるさいね
最初行ったときびっくりした
徳島も、でぇでぇうるさい、と思われているんだろうな

560 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 15:02:14
土佐弁は「きぃ」が気になる。

例)やっちょるきぃ

561 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 22:56:28
土佐弁は「ちょる」がきになるな。
拗音はネチネチして気持ち悪い。

562 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 23:01:04
ちょる じゃ無くて ちゅう じゃないの?
ちょるは幡多弁

563 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 00:16:13
濁音、拗音はきもい
あーやだ、いやだな

564 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 00:58:47




http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1166267799/238



神サイト

565 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 07:51:48
>>563
何処の都道府県ご出身?

566 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 15:45:36
阿波弁は日本四大雅言葉。
ほんまにおもっしょいんじゃけん。


567 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 08:48:24
なんや?その言い方。

ほんまにおもっしょいけんなぁ  だろ

568 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 11:15:53
おまえらなにいっているかさっぱりわからん

569 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 11:52:17
おもしろい→おもっしょい
に変化したの?
わざわざ促音と拗音入れて、汚くしなくてもいいのに・・

570 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 16:09:40
>>567
阿波弁と言っても地域によって違いがある。うちの地域では「なんや」なんか言わない「なんな」だ。


あぁきれいなかったわ。

571 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 02:11:44
セフレが徳島出身なんだけど…阿波弁萌え。
一見スマートでかっこいい子が方言丸出しっていうギャップが何とも。
徳島の若い子よ、どんどん方言使ってくれ。

572 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 02:14:32
徳島南部って、土佐弁が少し入ってない?

573 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 11:32:49
>>572
シラね

574 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 14:31:26
県北 むつごい
県南 むつこい(高知と一緒)


県南は土佐弁より播州淡路弁に近い

575 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 05:26:21
意味がよくわかrん

576 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 17:31:37
俺は県北だが「むつごい」なんぞ言わん。

むしろ「むつこい」と言ってるし。

577 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 18:53:47
むつこいって言えにくぅないで??
讃岐はむつごい
土佐はむつこい

578 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 14:26:30
むつこいって、食べ物についてのときでも言わん?
このケーキむつこいなぁー みたいに。
徳島の友達んなかでも伝わらんひとが居るんやけど

579 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 17:16:53
むつこい、なんかこの20数年の間、1度も使ったことないわ
家族でも使ってるとこ聞いたことない
母親が徳島の人でないってのもあるけど
同級生でも聞いたこと無いわ

580 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 21:25:51
阿波弁なのに徳島人に通じなかった言葉

わや
お腹おきる
えっとぶり

581 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 22:35:35
>>580
通じるw

わや → わやくそ

 意味 もう滅茶苦茶やなw と投げやりな感じで言う。

お腹おきる → おなかおきる

 意味 メシ食って胃の中が丁度いい感じ。酒の席で使うと良い。

えっとぶり → えっとぶりやな〜

 意味 久しぶり。えっとお〜てへんな〜。いつ振りで?みたいな。親しい間柄で使う。

582 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 15:56:08
私はえっとぶり以外は普通に使います

583 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 20:17:17
わやや徳島だけで無しに西日本中四国関西のほこいらへんじゅうで使う言葉やのになぁ…

ほやけんどごじゃとわやを混同しとる人はおるなぁ

584 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 11:20:05
>>583
ごじゃあゆーとったらあかんぞ〜。

585 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 00:46:04
やっぱり阿波弁で気になるのは「でぇ」より「なぁ」じゃない?
関西は標準語の影響か「ねぇ」や「さぁ」を使う人が増えてるが徳島は未だに「なぁなぁ」使て使てしょぉ。

586 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 12:01:21
関西では【さー】はかなり普及してるが【ねぇ】はキモがられる


587 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 15:06:21
<なーなー>は、はんなりしているし、言葉を和らげるので全然オーケー
というかむしろ全国へ広めたい
汚いのは<でぇでぇ>と<じょ>。濁音は減らす方向で御願い。
語尾の濁音が減ればだいぶん垢抜けると思う。<阿波弁

588 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 16:46:12
語尾の「なぁ」連発は兵庫県明石市でもいっぱい使ってるよ。

589 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 22:18:40
「ねぇ」は関西では市民権を得ていない。
「ねぇ」が受け入れられる地域は岐阜以東。
関西、三重で使うとキモがられる。
誰かに喋りかけるときに使う「ねぇねぇ」もキモがられる。

京阪アクセントで喋りつつ「ねぇ」を使えばあまりキモく思われないが
ねぇねぇ言う人は大概が東京アクセントだから。


590 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 23:53:16
【not四国】徳島は関西【yes!関西】(常識です)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1131947270/


591 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:08:50
わや は、札幌でも使いますよ。

592 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 10:15:04
わやにする(駄目にする)

わやの使い方てこれでいいの?

593 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 10:17:38
これ本当?

683:12/24(日) 22:31 6oEyohJG0
徳島の田舎に行くと、平家の落武者の村が一杯ある。

594 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 17:38:20
>>593
祖谷にあるよ。そこまでいっぱいあるわけでもないが。

595 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 22:36:54
徳島の言葉の中に伊勢弁と共通の方言があるのは
平家の落武者が伊勢弁を広めたからかも?

(一応、平家は伊勢地方発祥)


596 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 00:41:07
70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/14 11:13:48
「〜やげ」
紀勢町の子が使ってました。男女関係なく使ってるみたいです。
うちは語尾が「〜やじょ」「〜じゃ」「〜け」でした。
普通に「〜や」「〜やに」「〜な」「〜さ」も使いますが。
「〜やじょ」は徳島でも使うらしいんですが、気のせいかあちら
方の方言とか発音には親近感があります。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/21(水) 14:14:36
>>70
徳島出身だけど、他に「車がつんどる」「あばばい」「えらい」「はしかい」
「〜しない!(しなさい)」・・も使う。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/22(木) 01:30:36
>>188
へえ。じゃあ昔は紀伊半島と四国の間に行き来があったんだ。
あばばい、つんどる・・・などは関西地方に俚言として残ってるのかな?
なければ陸ルートではなく、海ルートで交流してたってことか。
黒潮が流れてる地域だから、お互いの漁場かぶっていて交流が出来た、とかだろうか?

なかなかロマンがふくらみますな。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 00:57:25
>189
土佐日記。
京から淀川を下って、難波を海沿いに南下して、紀州から四国へ船で渡ってる。


597 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 11:41:46
徳島で「やじょ」なんて聞いたことない。「じょ」のみ。

598 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 13:31:15
えらい(=疲れた)は関西でも通じる



599 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 15:53:14
せこい(=疲れた)は徳島と愛媛のみ?

600 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 15:56:33
せこい、なんか使わん
えらい、しんどい、のどっちか

601 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 18:37:46
徳島も阿北弁、阿南弁、三好弁などに分けてほしい。

602 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 00:01:05
海部郡の方言も異色。

高知と混じってるところもあるし。「うぇ」とか言う。

603 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:51:32
○○よ

徳島市 じょ
鳴門 じぇ
阿南 でぇ
海部 うぇ

他にまだある?

604 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:27:02
県北→でよ
吉野川流域で広く使われる言葉

605 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:20:00
あっ、そうか。の事をあっ、ほうか。と言うのを止めて下さい。
アホか。に聞こえる。

606 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:18:20
さ行 が は行になるのって関西と四国だけ?

607 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 16:08:23
海部はうぇ、て書いてあるがぜ、も使う

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)