5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行きます】敬語に翻訳スレ【伺います】 part3

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 01:32:39
「うわー、メール送ろうにも敬語わかんねーよ。」

そんなときに、スゴい人達が敬語に訳してくれるスレです。

     ていうか、訳して。

過去スレ:
1 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1065925611/
2 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1132671494/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 04:22:54
「うわー、メール送ろうにも敬語わかんねーよ。」

そういった場合に、聡明な方々が敬語に翻訳されるスレッドでございます。
     と申しますか、翻訳の程よろしくお願いいたします。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 19:52:45
age

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 23:21:00
某ファッション誌の言葉遣い特集。レストランで食事をし終わって帰りのレストランへの一言。
「お世話になりました」と言えと書いてありました。
「ごちそうさまでした」だと、店の方が立場が上みたいだからNGだと。
なんかその解釈ってちょっと、卑屈じゃないですか?
私は「いただきます」で食べるから、「ごちそうさま」でいいと思うんですけど。
ちなみに、旅館やホテルでの帰りは、「お世話になりました」って言ってます。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 08:09:51
>>4
その某ファッション誌ってのは編集者はもちろん
対象読者もDQNばかりなんだろう
そんなファッション誌は読むのを止めた方が良いね

自分はタクシー降りる時に「お世話様でした」と言ってる
母が言っていたので自然にそう言うようになった。
正しいかどうかは知らん

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 21:52:36
 連絡させていただきます。
 ご連絡します。

どっちもOKですか?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 22:34:12
OKかどうかといえばOKだけどニュアンスというか空気状態が変わるね

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 23:16:15
>>7
よかったらどんなニュアンスか教えていただけませんか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 23:41:05
>>5
答えになってない

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 21:51:48
>>4
美味しい食事をいただいたんだから「ごちそうさま」でいいと思う。

会食や宴会などの幹事をして、幹事としてお店に挨拶するなら
「お世話になりました」も可能かと思うけど。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 01:38:20
>>10
d!やっぱりそうですよね。
仮にも文字を扱う媒体なのに、いい加減だなあと思ってしまいました。
仕事をしている人向けの雑誌で、>>5さんが言うような変な読者層じゃないですよ。
だから余計に違和感ありました。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 04:25:19
>>6
どちらもOKです☆
「させていただく」表現はまわりくどいので
文中で何度も出てくるようならやめたほうが良いかもです
「いたします」使うのもシンプルで丁寧度アップです

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 16:23:55
連絡差し上げます。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 21:38:21
>>12
何度同じ答えを書けばいいのか・・・。
「させていただく」は相手からの承認を得た結果の状況で使わないと、
話者が勝手に承諾を得ているような物言いになるから無礼なんだよ。
ケースによって使い分けないといけない。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 22:55:18
 ご連絡させていただきます。
 連絡します。

だとNGですか?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 22:56:16
いたします。
の場合は「ご」連絡?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 23:39:42
連絡いたします
でオケ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 01:00:39
連絡は難しいワ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 08:52:18
>>16
ご一報下されば幸いです。
では、ご連絡いたします。

って言うよね?そう考えると
別に不自然とは思わないが・・・どうなんだろ?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 09:15:15
相手のものには「ご」をつけ、自分のものにはつけないよね。

「連絡」って誰のもの?
場面によって違うんだろうけど。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 10:47:14
電話、連絡、手紙、知らせなどは自分から相手にあげる場合にも「御」を使ってさしつかえありません。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 11:06:31
>>21
なるほどー

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 11:43:44
http://www.monork.com/?user=orwoi

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:01:56
ご苦労様とお疲れ様の上下関係による使い分けは
どのくらい昔からあったんですか?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:13:59
使い分けがあるのかどうか今でもはっきりしてないと思う

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:31:17
そうですか。ありがとうございます。
妙にその使い分けを気にしたり主張したりする人が時々いるので
自分も角が立たないようその習慣に則してはいるのですが、
どうも納得いかないところがありました。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:41:28
目上の人に「ご苦労様」は失礼だよ。
本来、労いの言葉を目上の人に使うのは失礼らしいけど、
現代社会じゃ労働のあとで「お疲れ様でした」と部下に言われて、
怒る上司はそういないでしょう。
でも「ご苦労様」はちょっと違うと思うな。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:49:35
>>26
…と、>>27のように感じる人が無視できない程度まで存在してるって話だよね。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 06:04:19
「ご苦労様」を目上に使うのは失礼、というのはある程度共通認識だけど、
「お疲れ様」を目上に使ってもいいかどうかというのは認識がわかれてると思う。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 14:02:23
上司が出張とか外回りとかから帰った時は「お帰りなさい」で良いけど
上司が退社する時になんと言ったら良いのだろうか?
お疲れ様もだめとなると・・・・

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 14:47:16
お気をつけて

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 21:04:06
絶対にケチがつかないのはお気をつけてだな
一般的なのはお疲れ様でしただが

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 01:12:21
職場での別れの挨拶として定着してないか?>「お疲れ様でした」


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 01:43:42
「お疲れ様」は言っても「お気をつけて」はありえないな
それは、かよわい女の子とか風邪ひいてフラフラで運転する人とか
明らかに注意が必要な相手に対して言う言葉

ただ帰るだけなのにお気をつけてとか言うのは
上司のことを危なっかしいと思ってるみたいで非常に違和感が俺はある


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 06:43:36
>>33
職場によります。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 06:50:28
目上の人に対して
1.「ご苦労さま」「お疲れさま」ともに×(ねぎらうという行為自体が目上の人に対しては不適当)
2.「ご苦労さま」は×だが「お疲れさま」は○
3.どっちも○

どの考え方もある。多分すごく揺れていると思う。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 10:16:26
「お売りします」は?自分が売るという行為に「お」を付けていいの?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 10:41:11
「お売り」だけで切って見ないで「お売りする」までが一個の言い方で
「お+他動詞連用形+する」で他動詞の客語を高める敬語だよ
「ご案内する」とかと一緒

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 15:31:46
良スレ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 01:52:49
>>34
それはない
お気をつけては常に使える言葉

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 13:04:47
「了解しました」は気軽にお客様や上司に使うな
っていわれるけど、
「承知しました」を上司に使いづらいのは
未熟さ故?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 13:07:24
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1157902664/327

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 14:44:59
物事を断る時の「結構です」は個人的に使いにくいな。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 15:58:05
>>43
その表現は曖昧だからイヤだねぇ。
敬うべき相手なればこそ、誤解を極力避けたい。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 16:24:09
「○日の○時でいかかですか?」
って質問に対してイエスの場合、
「○日の○時で大丈夫です」じゃ敬語になってないですよね?
こういう場合ってどう書けばいいのでしょうか?


46 :45:2006/09/11(月) 16:24:50
ちなみに相手の方が目上です。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 16:31:42
>>45
「ハイ、それで結構です。」

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:07:43
>>43
「結構」は本当に難しいよね。
特に口頭の場合、言い方によっては、
素っ気無くてきつく聞こえることもあるし。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 02:08:13
>>48
断るときの「結構」はどう言ってもきつく感じるよ。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 02:22:26
じゃあ敬語でやんわり言うにはどう言えばいいの?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 03:12:57
場合による

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 03:42:59
よろしゅうございます。(ちょっと大仰だけど)

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 04:16:22
>>50
状況にもよるけど、
お気持ちだけありがたく頂戴いたします。
とか言っとく。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 11:56:29
>>52
それ、見下してない?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 22:36:06
>>45
○日の○時ですね。かしこまりました。ありがとうございます。

でどう?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 22:51:27
>>41
課長ぐらいなら、了解しました、だなぁ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 23:57:17
自分の場合は「○日の○時でいかかですか?」には、
「○日の○時ですね、ハイ、承りました。お待ちしております(お伺いします)」とかそんな感じで答えます。

婉曲に断りたいときは「申し訳ないんですが…」と言うと大抵は相手が、
「ああ無理ですか」などと言ってくれるので、
「ええ、ほんとに申し訳ないです」「またよろしくお願いします」などと受ける。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 00:35:46
新卒で内定を頂いた会社から、招集日についてのメールが届いたのですが
○月○日はいかがですか?と聞かれているのですが何と答えたらよいのでしょうか?
あぁもうすぐ社会人なのに・・・




59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 00:38:10
いやそれ以前になんて答えるんだよ
全パターン作れというのか

60 :58:2006/09/13(水) 00:41:48
すいません肝心な部分を忘れてしまいました。
指定された日時で問題ありませんと伝えたいです。
返信の時のReや-Original Message-というのは消したほうがいいでしょうか?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 01:04:57
「では○月○日に伺います」とか

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 06:15:02
>>57

申し訳ないんですが…
だとン音便?でフォーマルじゃない感じがしませんか?
だから、
申し訳ないのですが…。


でも、文章を省略しては失礼でしょう…

わたしなら、

まずメールのお礼から書いて…
生憎(あいにく)○日の○時は〜理由(でっちあげでもオッケー。むしろ理由が私事だったらもっともらしい理由をでっちあげる)〜
ですので、恐れ入りますが、ほかにご都合のいい日時を伺えますか?


という感じにします。


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 09:12:57
「それでは○時に研究室に行きます」という内容のメールを教授に送りたいのですがわからん…

「それでは○時に研究室に伺います」って変じゃないですか??


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 09:57:46
何が変なのか説明してくれ

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 10:15:15
「それでは○時に研究室にお邪魔いたします」かな

66 :58:2006/09/13(水) 10:54:39
ご連絡ありがとうございます。
予定日時に問題ありませんので、11月15日にお伺いしたいと思います。
当日は何卒よろしくお願い致します。

これで平気でしょうか?


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 11:11:36
>>66
わたしなら…
ご連絡ありがとうございます。
11月15日ですね、かしこまりました。喜んで伺いたく存じます。
何卒、よろしくお願いします。

かなぁ…問題ないっていうのは上からいっているように見えなくもないかと。

68 :30歳:2006/09/13(水) 11:20:07
>>66
「予定日時に問題ありませんので、」、「思います」、「何卒」はいらない。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 15:26:45
>>67
かしこまりました、は話し言葉だからメールには不適切ではないかな?
あと、喜んで〜存じますはおかしい。喜んで〜いたしますならよいが。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 17:40:54
>>69
原文の思いますを尊重したんじゃない?


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 18:44:22
>>66
私も>>68さんに同意だな。
シンプルに挨拶といついつに伺いますでいいと思う。

それから言語板だから突っ込むけど、
「平気でしょうか」って言う言葉はおかしいよ。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 22:42:19
申し訳ありません。 当社は禁煙となっていて喫煙スペースは別にございます。
よろしければご案内させていただきます。

って会社で他社の人に言って間違いない?

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 14:10:48
作らさせていただきます。
送らさせていただきます。


ってすごく違和感を感じるんだけど、
間違いじゃないの?

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 14:13:18
作らさせていただきます。
送らさせていただきます。

作らせていただきます。
送らせていただきます。

後者は関西風

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 14:22:18
>>74
前者も間違いではないということ?

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 16:08:24
文法では
 五段+せる、それ以外+させる
だから「作る」や「送る」のような五段活用動詞は作らせる、送らせるでしょうな

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 17:19:57
>>73-76
「さ入れ言葉」といって、最近、問題視されている誤用です。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 18:21:47
>>72
申し訳ありません。
弊社は禁煙となっておりますので、ご協力いただけますでしょうか?
別に喫煙スペースがございますので、よろしければご案内いたします。

私ならこう言うかなあ?一言お願いする言葉を入れた方がいいと思う。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 18:34:17
弊社が禁煙なのに、禁煙スペースを設けてるってあたりがそもそも変だと思う。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 19:04:50
「禁煙です」といわずに「喫煙スペースへご案内します」じゃダメなのけ?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 19:41:55
>>74
。゚(゚^∀^゚)゚。ブッハハハハハハッハハ !!

さ入れ言葉が標準語なのか?ww

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 22:20:14
申し訳ありませんが、こちらは禁煙となっておりまして、タバコはご遠慮いただけますか?
喫煙所(喫煙室・喫煙コーナー)がございますので、よろしければご案内します。

難しい…

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 23:10:02
申し訳ありません。
弊社は禁煙を推進しておりまして、こちらは禁煙となっております。
別に喫煙スペースがございますので、よろしければご案内いたしますがいかがいたしましょうか。


と灰皿を差し出して言うかな。


84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 23:41:23
>>79
添削はいいから、正解を教えてください。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 23:50:55
お客に喫煙スペースって言うのは違和感がある…
自分だけかな?

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 01:37:25
>>74みたいな奴って何なんだろう
何で人に劣る知識で教えたがる気になるのかがわからん

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 01:42:33
>>85
それわかる… それと、客に対して「禁煙」(喫煙を禁ずる)というのも何だか抵抗がある。
「申し訳ありませんが、お煙草をお吸いになられる方はこちらでお願いいたします」と言って案内するか、
「当社では分煙を推進しておりまして〜」てな感じで「分煙」という新語?でお茶を濁したいところですな。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 01:47:42
お吸いになるor吸われる、な

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 09:20:50
今どき、灰皿のないところで煙草を吸うDQNのことだから
何か因縁つけてきそうだな。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 10:06:41
なるほどですねー。

を正しくするなら?

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 13:47:20
確かにそうですね。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 14:20:12
>>91
もうちょっと、
相手の説明で初めて納得した/気付かされた
というニュアンスを出したいです。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 14:37:40
>>92
勉強になります


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 15:26:35
あ、なるほど、そういうことなんですね

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 16:20:52
>>94
それもらいます。
ありがとうございました。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 16:38:03
「〜の人はおられませんか?」
という言い方は間違ってますよね?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 17:26:58
age

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 17:43:16
>>96
「〜の人はいらっしゃいませんか?もしおられたら…」

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 19:02:34
なんの冗談だ?

それはともかく、「おられる」は地域による差もあっていろいろややこしい

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 00:05:00
いずれにせよ、「いらっしゃる」が無難だね

>>87
「お煙草をお吸いになられる方」は過剰
「煙草をお吸いになる方」「煙草を吸われる方」で十分

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 02:18:46
標準語ではそうかもしれないが
西日本ではおられるのほうが適切な場合もある。
使い分けが難しいね。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 02:21:49
お吸いになるでも勿論構わないが俺なら召し上がるを使うかな。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 02:37:57
そういう人いるけど吸うことを召し上がるというのは自分は違和感ある。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 03:32:55
>>103
ヒント:飲む

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 03:44:10
ヒントとか1年ぶりくらいに見た

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 23:40:19
>>104
いやだから例えば、「お酒を召し上がる」みたいな飲食のイメージが強いって意味。
自分が普段耳慣れないから、余計そう感じただけだろうけど。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 23:44:46
煙草ものむ(呑む?)けど、召し上がったりはしないな。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 23:56:18
煙草を召し上がったら死んじゃう

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 09:00:23
煙草を喫む

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 12:23:49
>>101
「標準語」の意味解ってる?
西日本では〜は関係ない。
標準語は標準語
日本全国で通用して当たり前。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 12:49:10
>>110
方言には敬語がないとでも思ってる?

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 23:39:41
上のやりとりはさておき
方言の敬語まで持ち出すとややこしいだろう
ここでは共通語の敬語の話限定にしないと

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 15:54:29
>>112
同意
>>111
方言敬語については専用スレを立てて下され。
ここは標準語で統一して頂きたく存じます。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 19:06:36
文化庁の言葉に関する問答集では特に「おられる」を否定してはいなかったと思う

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 19:09:37
NHK気になることば
>「おられますか?」はどうでしょう。これは、必ずしも不適切ではありません。
>「おる」には、「雨が降っております」のように単に丁寧語としての役割もあります。
>この丁寧語の「おる」に尊敬の助動詞「れる」をつけた言葉が「おられる」になったとも考えられそうです。
>実際のアンケートでも、気にならないが多数で、特に西日本で気にならないとの回答が多くみられました。
>関西では、普段からそこに人が「いる」ことを「おる」と言いますよね。
>西日本で「おられます」が特に違和感が無いのは、こうした理由かもしれません。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 19:10:10
関西で育つと敬語が苦手になるわほんと。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 00:33:35
御所ことばや公家ことばの独特の敬語が根付いてるからね。
とはいえ、関西でも国語の教科書は当然のことながら共通語だから、
それはそれ、これはこれって思ってる。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 12:01:26
>>117
なるほど
「おる」は御所や公家のお偉いさんが使う言葉なんだな
目下の者が使う言葉ではない。
だから敬語として使う時に違和感があるんだな

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 13:10:17
>>118
いや、お偉いさんでなくても使うよ。<「おる」

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:03:45
>>115
この説明、おかしくないか?
何で「〜おります」から「おる」が丁寧語ってことになるんだ?
もともと「いる」=「おる」で、
標準語では、「おる」が謙譲語に特化したという解釈が妥当だと思う。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:11:14
>>120さんに胴衣


122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:19:51
「おる」は「おはす」から来たんでしょ。
都におはす天子様…みたいな。

つか俺は電話なんかでよく「いまどこにおる?」って聞いたりするけど方言だったのか。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:21:21
いままで知らなかったのかw

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:26:33
言語学板に初めて来ました。よろしくおねがいします。

最近、いろんな個人HP(主に同人系か)でみられる表現で気になるのが「サイト様」。
「とっても素敵なサイト様です☆」とか
でも、サイトに「様」をつけるのって変ではないですか?
「PN○○という管理人様が運営されているサイトです☆」
「○○様が運営されているサイトです☆」
とかじゃダメなんですかね…
(皆が「サイト様」と言ってる中で自分だけ「サイト」とか言うと偉そうに感じるとか?)

たとえばHPを「個人が出してる店」として考えてみると、
↑は「『○○商店』はとっても素敵なお店様です☆」と言ってることになるわけで、
やっぱりその表現はないよなぁと思うんですけどね…。


125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:28:17
>>123
関西在住だけど、「いまどこにいる?」なんて女くさくて言えません。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:33:33
>>120
「降っております」の「おる」が謙譲だとしたら敬意は誰から誰へのものになるのか、という話だと思う

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:39:16
>>122
おるは「をる」、おわすは「おはす」なので、関係ありません。

方言というより、もともと標準語だったのが、
今は廃れて、主に西日本だけに残っているということです。
(まあ、そういうのも方言というのだけど)

>>125
「いる」が女くさいということは、
関西でも、「いる」のほうが丁寧な感じがするということなんでしょうね。

>>126
最近、動作対象ではなく、聞き手に対する謙譲語として
「丁重語」というものが考えられています。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:41:35
話し手から聞き手への敬語だったら謙譲語より丁寧語に近くないか?

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:45:38
>>128
そうですね、謙譲語ではなく、丁寧語に分類すべきという解釈も有力です。
Wikipediaの「敬語」を見てみてください。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:46:56
なら>>115は別におかしくないということに。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:51:22
外からの訪問客に対して、自分の社内の誰を呼んだらいいのかを問う際にはなんと言ったらいいのでしょう
(決まった担当者がいるはずなので、その名前を確認したい場合)

●「弊社の『誰』をお呼びいたしましょうか?」
 「誰」は語感的にも強く感じるし、あまり丁寧でない言葉遣いに聞こえる

●「弊社の『どなた』をお呼びいたしましょうか?」
 「どなた」と言ってしまうと自社の人間を持ち上げているような感じがする

「誰」よりは「どなた」の方が(丁寧さにおいては)いいのかなと思うのですが、
やはり何か違和感を感じてしまいます


132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:52:56
>>130
>>115は「〜おります」が丁寧語であるということから、
「おる」が丁寧語であると主張しているのがおかしいのです。
(「ます」が丁寧語だから、全体が丁寧語になっているだけです)
>>129は、「〜おる(おります)」が謙譲語か丁寧語かという議論なので、別次元の話です。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 02:02:34
>>131
どなたは絶対にまずい

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 02:04:12
>>124
それは自分の中で許せない日本語とその種の同人系で主流になりつつある言葉との葛藤の問題でしょ。
強引に自分を納得させてみんなの輪に溶け込むか、自分のスタイルを貫くかはあなたの自由です。

俺は2ch用語でも嫌いなのは使わないです。
ふいんき(なぜかry ←とか嫌いだし使う気になれない。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 02:06:14
それは言葉じゃなくてネタなんだが・・・

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 02:10:42
web用語の敬語表現て「これが正式」というガイドラインもないだろうから微妙な問題ですね
「サイト様」はへんだと思いますけどね


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 02:17:31
誤解されそうなので>>132に補足。
「おります」を
普通動詞「おる」+丁寧語「ます」=丁寧語
と捉えるという説と
謙譲動詞「おる」+丁寧語「ます」=謙譲語
と捉えるという説があるというのが>>129で言及したことです。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 02:24:20
>>137
普通動詞って言葉があるの?ごめん、そこらへんはよく知らない。
その場合、「おる」には待遇表現的価値(って言い方もどうかと思うけど)が無いってこと?
でも「雨が降っています」と「雨が降っております」とでは後者の方がより丁寧な言い方な気がするんだけど。

でもまあ、もし普通動詞「おる」があるならそれに「れる」の付いた「おられる」があってもおかしくないということにはなるね。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 02:30:17
>>133
やっぱりそうですよね
といって「誰」と言うわけにもいかず

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 05:37:37
「担当はどちらでしょうか?」
「担当名をいただけますか?」

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 07:05:56
> 「担当はどちらでしようか?」
 「どちら」を使うと「どなた」に近くないですか?
 「どなた」よりは自然に聞き流してしまいそうですが、
 やはりなにか「身内を持ち上げてる感」がしますね…

> 「担当名をいただけますか?」
 結局↑こんな感じの表現が無難かと思い、私はこれに近い言い方をしているのですが…

じつはこれ、私自身が「訪問客」として体験したことなのです
その時出迎えてくれた若い人は緊張のあまりかしどろもどろになり、
「えっと、うちの、ど い つ …」と言ってしまいましたwwwww
今でもその時のことを思い出すと吹き出してしまうほどなのですが、
「じゃあ、どんな言い方ならよかったのか」と考えてみると、意外とわからないなと

「誰」の謙譲表現はないってことなんですかね
無理矢理言うとしたら「弊社のなんという者をお呼びいたしましょうか?」くらいでしょうか?

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 07:48:33
担当名じゃなくて、担当者名or担当者の名前では?

担当者にお繋ぎいたしますので
恐れ入りますが担当者の名前をいただけますか?

文字にするとこんな感じが無難かと思うんだが
実際に口頭だと
担当者の名前をお願いします。と
ついお願いしてそうな自分w

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 13:30:59
>>141
>やはりなにか「身内を持ち上げてる感」がしますね…

持ち上げるならば、「どちら様」を使うよ。

俺が使うのは
「(恐れ入りますが、)どちらの者へのご用件でしょうか?」

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 14:37:56
どちらの者はおk
どなたはアウト

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 22:03:27
「食べてもらっても問題ない」を尊敬語か丁寧語でもいいんだけど、
訳すとどうなりますか?
自分で考えたのは
「召し上がっていただいて構いません」
or
「召し上がってくださって構いません」なのですが・・。
あと、「飲んだり食べたりしてはいけません」はどうでしょうか。
「飲んだり食べたりなさらないでください」???もうわかりません。
誰か教えてください

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 22:14:13
(恐れ入りますが)(場内での)
飲食はお控えください
飲食はご遠慮ください
飲食は禁止でございます
飲食は禁止させていただいております

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 22:19:15
大学教授の呼称について教えてください。
ゼミの教授なんですが、「先生」がいいでしょうか?「教授」がいいのでしょうか?

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 22:23:07
先生
助手でも講師でも助教授でも教授でも教諭でも師範でも師匠でも

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 22:41:26
そうなんですか・・・教授って書いちゃったよ・・・orz

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 23:01:45
>>146さんありがとうございます。
実は病院で検査の人に渡す紙を作成中なのですが、
朝、食べたり飲んだりしたらいけないということを書くときも
それでいいのでしょうか?
なんどもごめんなさい、最初から書けばよかったですね。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 23:21:48
>>150
そういう場合は、敬語以前に馬鹿でも帝脳でも理解できる文章を考える。


152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 23:27:21
なんだ
そういう時は飲食は禁止ですでいいよ
水はおkとか砂糖の入ったものは駄目とかそういうのも淡々と書いていい

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 23:45:30
>>152
そうですか、ありがとう!助かりました。
>>151
そうなんですよねー、お年寄りにもすぐにわかるように書かないといけないん
ですよねー。

いろいろ練ってみます。ありがとう。


154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 23:04:08
>>153
お年寄りの方は、へたな若者よりは日本語ちゃんと読めるんじゃないか?
そうそう、お年寄りの方はとかじゃなくて、ご年配の方って言ってね。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 04:56:54
>>152みたいに具体的に書くのが一番解りやすいけど
ただ書き方で、OKとNOをごちゃ混ぜに書くと
逆効果で混乱することもあるから難しいよね

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 21:11:13
>>153です
引き続きレスありがとうございます。
お年寄りはだめですか。そういえば年寄りに「お」をつけただけだもんね。
お年寄りってどういうときに使う言葉なんだろう。
>>155
そうなんですよね、なるべく簡潔に書きたいんですが、丁寧すぎると長くなって
しまうし。

しかし、なんとか仕上がりましてただ今使用中です。
みなさんどうもありがとうございました。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 02:58:25
>>156
仕上がった文章みせて。


質問です。
「私、コレ、気に入った。」
丁寧にするには「好き」を使えば良いんだろうか。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 09:15:30
状況が判らないので直訳

私はこれが気に入りました。
私はこれが気に入っています。
これが私のお気に入りです。
これは私のお気に入りです。


159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 21:55:47
私はこれがお気に召しました。



160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 23:46:49
気に入った。
 ↓
気に入りました。
 ↓
お気に入りです。
 ↓
お気に召しました。


この順が丁寧の順番ですから、使い分けて見てわ?

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 23:55:37
自分のことを「余」なんていうのは、
分類上自敬表現なのか謙譲表現なのかどっちですか?
偉い人がいばりながら使うから自敬に思えるだけで、
正しい文脈で使えば謙譲になるのでしょうか。
そもそも漫画などでしか見たことがないので
歴史的に実際はどう使われていた言葉なのかもわからないですが。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 00:06:32
余は当て字じゃなかったっけな
手元に漢和辞典ないからあれなんだけど
昔の言葉でヨかなにかそういう発音で
自分のことをさして言う言葉があったのを、
何か物のすがたをうつしていた「余」の字で
(あまりとかの意味の余の字は餘だけど、
それじゃなくてほんとの余のほう)
仮借して書くようになったんじゃないかと

「わらわ」とかがほんとは謙譲語だよね

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 02:38:18
>>159>>160
は釣りだよね?本当に分からない人は混乱しちゃうよ。
やめてあげて。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 11:58:24
>>163も釣りか?
本当に敬語を知らない人が混乱するので止めて下さい。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 12:00:24
もうアイライキットでいいんじゃね?

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 12:00:35
とにかく、自分が「お気に召す」なんてことは
日本語として金輪際ないということでFA。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 12:19:15
美味しく召し上がれました。
ごちそうさまでした。

と言うバカもいるからねえw

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 12:42:26
「気に入る」という表現自体、敬語にそぐわないよな。
なんて言い換えればいいのか?


169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 12:53:45
>>168
何かを欲しいなら「いただきたい」
気に入ったのを見つければ率直に「素晴らしい」
どれが好みなのかを言いたければ「私は<この色>が好きです」

じゃない?

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 13:01:52
>>168
他の言葉で「気に入る」を表現する方法は多種多様です。
詳しく具体的に提示して下されば助言できる人もいると思います。
漠然と「気に入る」の丁寧な表現法は?と問われたら>>158しか無いでしょう。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 13:33:23
「見てもらったらわかるとおもうけど」ってどうすればいいですか?

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 14:02:49
>>171
「ご覧」を使えばいい。
一度ご覧になれば分かっていただけると思いますが

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 14:24:12
>>172
下さるといただけるの違いがわかりません。

最初考えてたのは「ご覧になって下さればお分かりだと存じますが」ですが
「ご覧になっていただければ〜」や>>172さんのように後半で「分かっていただける」
のいただけるってのは別にいいんですかね。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 14:37:28
「下さる」は相手の行為(する)を高める
「いただく」は自分の行為(してもらう)を低める

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 14:39:32
>>174
それはわかっているつもりです。
ですので相手に対して「いただく」は有りなのかなと。
「ご覧いただければ〜」とかもよく聞きますので。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 15:27:17
「送ってくれる」はすべてがアナタの行為であり、
その行為自体にワタシのかかわる余地が無いのに対し、
「送ってもらう」は、「送る」のはアナタの行為ですが、
その行為を求めるのはワタシであり、全体としてはワタシの行為になります。
(略)
実際にお願いして何かをしてもらったときに、「〜てくださる」や「お〜くださる」で
表すのは少し違和感が生じるおそれがあります。
たとえば、自分の方から相手に参加を依頼したときの挨拶では、
「ご参加いただき」の方がふさわしく、「ご参加くださり」では、
<頼まれたから参加したのに>などと思う人も出てくるということです。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 16:45:43

もらう→いただく
くれる→くださる

見てもらえばわかる→ご覧頂けばわかります
見てくれたらわかる→ご覧下さればわかります


178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 19:27:46
「明日は会社にいらっしゃいますか?」
は敬語として正しいですか?

自宅にいるかどうかを聞く場合は「ご在宅ですか」だと思うんですが、
会社にいるかどうかを聞く場合はなんて聞いたらいいですか?

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 00:03:18
明日は会社にいらっしゃいますか

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 00:31:17
>>157
気に入った対象物は、何なのよ?

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 00:40:07
>>178
正しいよ。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 01:20:05
>>177
> 見てもらえばわかる→ご覧頂けばわかります
これだと、実際に見るのは目の前の相手じゃなくて
相手が相手方の偉い人に見せてその偉い人が見るときだと思う
わかってるんだとは思うけど

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 08:59:22
>>171
ご覧下されば、ご理解(ご納得)頂けると存じます。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 10:06:27
>>182
わかりません

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 23:55:05
>>184
「分かります」の部分の主語が「あなた様が」であるのなら
「ごらんいただけば」の部分も主語は「あなた様が」であると読むのが自然
そうすると
「(わたくしめがあなた様に)ごらんいただけば(あなた様が)わかります」
ではなくて
「(あなた様がだれか様に)ごらんいただけば(あなた様が)わかります」
ということになる

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 00:07:16
ここ見てもらえますか?→こちらをご覧いただけますか?

とかなら良いってことっすか?

187 :157:2006/10/05(木) 02:26:44
「お気に召し…」を読んでぎょっとしたので、逃げてしまいました。

>>180
対象物は、上司の奥様が購入したお土産です。
海外から帰国した奥様が、「おみやげよ〜どれにする?」と
スカーフを数種類並べ、1つを選べと言いました。
私は紺のものが気に入り、「これが、好きです。」と決めました。

後から思えば「これがいいです。」で良かったかな。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 02:32:27
これを頂戴します、とかのダイレクトなほうが俺はそういう時は好きかなあ

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 05:14:44
>>187
うわぁ〜どれも素敵ですね〜。
…では、これを頂いていいですか?

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 09:16:42
>>187
それは>>157の問題設定が間違ってるw
>>189かなあ
その場の雰囲気によるけど
これ!これを頂きます!
ありがとうございました。
大切に使います。
で、気持ちは充分に伝わるとオモ

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 22:33:35
189をもう少し上品にすると
「…こちらをいただいてもよろしいでしょうか?」
で、もっともっと上品にだったら、
「こちらをいただいてもよろしゅうございますか?」
あたりでしょうかね。普段の会話での言葉遣いから判断してくださいね。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 08:37:49
こちらに誘導されました。


「なかなか連絡できなくてすみません」
を謙譲語にしてください。

ハガキに書くのでお願いします!!

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 09:41:03
>>192
今日までご連絡申し上げることが叶わず大変失礼いたしました。
かな?

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 13:21:28
>>192
直訳系
なかなか連絡を差し上げられず申し訳ございませんでした。

195 :192:2006/10/06(金) 16:37:29
>>193-194 おおっありがとうございます。
「なかなかご連絡」までは書いてしまってたので安心しました。




196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 23:02:38
その書いてしまったという「なかなか」の処理が難しいな

なかなかご連絡がかなわず失礼を致しました
           ~~~~~~~~~
とかかなあ

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 23:33:46
193-194でいいじゃん

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 23:42:57
「なかなか〜できない」のは書き手の勝手な都合ですから、
それを述べるのは不遜だ、と相手が感じる可能性があります。
一方、「連絡する強い意思」があったことを感じさせるともいえます。
ということで、無難なのは「今日まで」でしょう。

「叶わず」を使うのは大げさだと思います。連絡なんて、簡単な作業なのですから、
「お前はそんなこともすぐにできんのか」と感じさせる可能性もあります。
かなりの努力を要する作業なら適切でしょうが(「ご期待に添う売上げが叶わず〜」とか)。

「今日までご連絡申し上げられず、申し訳ございませんでした(大変失礼いたしました)。」
でいいと思います。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 23:53:52
しかし「なかなか」をもう書いてしまったらしいからなあ

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 00:42:56
>>198さんのは「申し」が続くから、
カッコ書きの中の言い方の方がスマートだと思います。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 00:45:46
>>200
そのとおりですね。そこまで頭が回っていませんでした。勉強不足です。

202 :192:2006/10/07(土) 13:37:20
皆様ありがとうございます。
「なかなかご連絡」を書いてしまったので>>194さんの文章にしました。



203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 23:00:58
>>198
連絡って「申す」もの?

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 23:41:49
>>203
この場合の「申し上げる」は「言う」の謙譲語ではなく、補助動詞として用いられています。
「ご連絡」「ご相談」「ご案内」などに付けて、「〜いたす」とほぼ同じ意味をもたせることが
できる使い方です。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 23:46:23
「する」の謙譲語的に「申す」を使うことって多いよね。

「ご連絡申し上げる」もそうだし、「ご説明申し上げる」とか「お運び申し上げる(?)」とか

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 01:13:55
現代ではあまり積極的には使わない
特に「言う」からかけはなれた動作の場合は

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 02:02:11
連絡はそれほどかけはなれてもいない気がする

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 04:10:47
「ご連絡を差し上げるのが(大変)遅くなり(誠に)失礼いたしました。」

じゃダメ?(カッコ内は意思強調用オプション)

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 12:10:12
いやだから、「なかなかご連絡を」から始まるのがデフォだって。

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 13:47:23
>>206
あなたあそうなのか世間でそうなのか分からないが、
そうやって敬語が廃れいっているんだろうな。
もっと多くのひとがごく普通に普段から敬語を使えば
いいんだろうが、使うシチュエーション自体が
少なくなっているよな。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 10:13:21
なんか偉そうな奴が来たな
申すの謙譲の補助動詞としての用法が変質しただけで別に廃れるとか関係ないんだが

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 11:25:11
変質して「する」や「いたす」を代用するようになったのが、
ここにきて敬語に不慣れな層が増えたために、また「言う」に
限定されてきたのが遺憾だったことだろ。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 00:37:19
古語の「申す」はともかく
現代語の「申し上げる」を「お送り申し上げる」とかは昔からあんまり言わねえだろ
古文の口語訳じゃあるまいし
敬語に不慣れな層とか関係あんのか?

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 08:16:35
>>213
>昔からあんまり言わねえだろ

普通に言うよ。
お前が敬語に不慣れな層なだけ。

215 :名無し募集中。。。:2006/10/10(火) 11:52:10
お送りする、お送りいたしますが普通だね

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 12:30:08
「この件につきましては、後日ご連絡申し上げます」
「ではわたくしがご案内申し上げますので、こちらへどうぞ」
どちらもちょっとした店などではごく普通に使うが?

てか、使う相手によって敬語にもグレードが複数ある。
最近どうもその辺の違いがなくなって、天皇から商店客まで
みんな一緒くたの敬語になっているような気がするね。

217 :名無し募集中。。。:2006/10/10(火) 12:35:24
だからそれは「言う」に近い場合だろ

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 12:39:10
すみません。
「お返事お待ちしています。」は二重敬語ですか?
ちょっといま頭が混乱しているのでどなたか教えてください。
レスお待ちしています。

219 :名無し募集中。。。:2006/10/10(火) 12:41:09
正しい敬語だよ

220 :218:2006/10/10(火) 12:43:41
!即レスありがとうございます。
助かりました!

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 15:25:11
お返事お待ちしています。
お返事 を お待ちしています。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 15:29:30
お返事をお待ち申し上げております。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 15:55:50
>>217
「言う」に近いという意味がよく分からないんだが。
「連絡」は相手に対して話しかける場合を含むからということか?
まあ、「ご相談」「お願い」も喋るに近いとは言えるだろうが、
「ご案内」は連れて行くだけであって、バスガイドみたいに
名所案内するわけじゃないぞ。もうひとつ別の意味で、
パンフを送ることなんかも「ご案内」だしな。
すぐ上の「お待ち申し上げる」も、「言う」には近くないだろ。



224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 23:36:53
「いたします」をつけるより「申し上げる」をつける方が
よりフォーマルでグレード上がるよね。
普段の職場の上司相手程度だったら「申し上げる」をつけることは
滅多になくなったな。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 00:11:26
確かに手紙なら一般的だけど、
口語では言う人は減ってきたかもね。>申し上げる

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 03:24:08
>>218-222
×お返事 ○ご返事

227 :名無し募集中。。。:2006/10/11(水) 03:31:54
http://www.taishukan.co.jp/meikyo/0404/0404_1_1.html

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 10:37:37
>>226
返事はもともと返り事って和語からきてるし、
字音語でも「電話」みたいに「お」しか付かないものもあるけど、
何を根拠に「お返事」が×なのか教えて。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 17:12:16
文字だと「御返事」であいまいにできるけどな。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 19:19:21
応援しています。頑張ってください

↑翻訳お願いします。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 23:02:05
>>230
豚もおだてりゃ木に登る

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 01:20:57
>>230
それで十分敬語だけど。
「応援」とか「頑張れ」なんて、それ以上言い様がない。
誰に向かってどういうシチュエーションで使うのかによっては、
他に言いかえることもできる。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 01:40:42
芸者言葉には「おきばりやす」という素晴らしい励まし言葉がある。

234 :名無し募集中。。。:2006/10/14(土) 01:42:51
じゃあ「おきばりやす」でいきましょう

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 01:48:26
>>230
相手にもよりますが、それでも充分に敬語です。

しかし、そもそも目上は能力や経験が上なのですから、
励ましたり(応援)、努力して能力を発揮するように声をかける(頑張れ)のは無礼なことなのです。
したがって、かなりの目上なら、

ご活躍をお祈りしております
ご健闘をお祈りしております→(「健闘」も「頑張れ」の意味に近いのだが使われる)
ご成功を願っております

こんなところでしょうか。

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 02:26:14
んでから,何が楽しいって,職場が警察署やから,いろんな事件が無線で入ってきたりして,
まるで『踊る大捜査線』みたいな感じ☆☆
逮捕されて連行されてきた人とも,たまに遭遇したり…★
暗号とかもよく飛び交ってて,意味は分からんのやけど,自分も警察官の一員になったような
気になれます☆



24才女の子です。
上の文を社会人ぽ〜い大人の女みたいな感じにして欲しぃな。
挑戦してみて☆☆

237 :名無し募集中。。。:2006/10/14(土) 04:03:06
ワラタ

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 04:23:19
>>163

>>159-160


239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 12:31:46
>>232
ありがとうございました!参考になります

>>235
ありがとうございました!
この前かなり目上の方のブログにコメントする時、初めてコメントするもんだから頑張ってくださいの一言を書こうと思ってたんですよ。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 19:18:08
>>239
目上の人にいうなら

ご成功を願っております
は止めた方が無難

ご成功を願っています。

241 :名無し募集中。。。:2006/10/14(土) 23:43:26
何か違うの?

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 23:47:11
おります。は地域や年代によっては
無礼になる

243 :名無し募集中。。。:2006/10/15(日) 00:06:53
聞いたことないぞ
おられます、か何かと勘違いしてないか?

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 00:37:09
私も初耳。
そもそも「〜おります」は共通語なんだから、
地域がどうのって話はおかしいと思う。
仮にそういう言葉があったとしても、
ニュースや活字にまで地域色を出すことなんかない。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 02:04:01
一度、分からなかった事に対して答えてくれて、その次こっちがまた質問をして、もう一回答えてくれた時、お礼は敬語でどういえばいいのですか?
相手は二つ上の先輩です。

246 :名無し募集中。。。:2006/10/15(日) 02:04:56
ありがとうございます

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 02:07:17
>>246
二度ありがとうございますと言えばいいのでしょうか

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 02:08:00
たびたびありがとうございます
何度もすみません
ほんとに何度もすみません
いつもながらありがとうございます

これらを状況に応じてループして使っていればよし
俺も新入社員だからこんなんばっか言ってる

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 02:19:46
>>248
なるほど。
どうもありがとうございました。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 07:30:14
>>245
世話の掛かる後輩ですみませ〜ん☆キャハッ
これからもよろιくぅです♪

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 03:48:22
4月から私もとうとう社会人になったよ〜☆
徳島のとある警察署で,少年補導員ってゆうのをしてます!
仕事内容は,街頭補導に出て非行少年を補導したり,
小学校や中学校に行って誘拐防止教室や
薬物乱用防止教室に行ったり…いろーんなことやってるねん☆

んでから,何が楽しいって,職場が警察署やから,いろんな事件が無線で入ってきたりして,
まるで『踊る大捜査線』みたいな感じ☆☆
逮捕されて連行されてきた人とも,たまに遭遇したり…★
暗号とかもよく飛び交ってて,意味は分からんのやけど,自分も警察官の一員になったような
気になれます☆





252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 03:51:23
前スレでよくここに来ていた敬語達人で、
「近々、拙著が完成」とおっしゃていた方の著作に関して知りたいのですが、
ご存じの方いらしたら、情報お願いします。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 09:54:13
224 名前:名無し象は鼻がウナギだ![] 投稿日:2006/04/05(水) 23:58:14
このthread titleの話題に付いては
目下再校ゲラ校正中の拙著
「許すな! 悪文と不正確発音ー正統的な日本語能力養成のために」
で1 sectionを立てて論じてあるので刊行されたら読んでくれたまへ。
しかし「エタ・非人」⇒???の系列は
編集者によって削除されてしまったよ。

254 :名無し募集中。。。:2006/11/01(水) 14:45:02
ネタだろ

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 15:16:20
>>253
ありがとうございました。助かります。

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 22:20:54
すでに名を挙げた人の敬称について教えてください。

○○は◇◇した。
○○は、また、△△した。

○○様は◇◇されました。
??は、また、△△されました。

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 22:55:39
「既に名を挙げた人の敬称」って言う意味がわからん
既に挙げてようがいまいが敬称はかわらんだろ
例文が抽象的すぎて言いようがない

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 23:10:45
>>257
すみません
山田太郎様はそうおっしゃいました。
山田太郎様は、また、こうもおっしゃいました。

下の文を人称代名詞にしたいですが
よい敬称が思い浮かびません m(_ _)m

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 23:12:43
敬語だけで主語がわかりそうな気もするけど

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 23:25:11
文を複雑にするとよくわからなくなってしまって
もうちょっと分かりやすい文章になるように
がんばってみます。ありがとうございました。

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 23:51:10
>>258
「彼・彼女」に相当する代名詞の敬称は少なくとも現代語では、ないと思います。
敬称とは違いますが、敬意をともなった代名詞としては「あの方」「この方」などの「方」、
あるいは敬意は少ないですが「氏」。不特定多数の「〜様」にあたる個人ではこれぐらいでは。
あとは役職や身分名を使うしかないと思います。

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 23:58:15
259がいい事言った

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 00:00:18
>>261
おお、そうでしたか。大変助かりました。m(_ _)m

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 05:12:41
「ワカメスープとカレースープは、どちらになさいますか?」

→カレースープ

「こちらのスープは大変辛いのですが、大丈夫でしょうか?」


自分でもおかしいと思っているのですが、どう直せば良いのか分かりません…。
どなたか、「」内の言葉を正しく表現して頂けませんか?
お願い致します。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 09:36:52
>>264
ただ直すだけなら、
「このスープは大変辛いのですが、よろしいですか?」
でいいと思うが。

てか、その質問はどんな意味があるの?
後から「このカレースープ、めちゃ辛いじゃねぇか、ゴラッ」
みたいな客をあらかじめ封じるため?それなら、

「本日のスープは、ワカメスープとカレースープでございます。
ワカメスープは鳴門ワカメを使ったあっさり塩風味のスープ、
カレースープはタイ風スパイスを効かせた大変辛いスープです。
本日はどちらになさいますか?」

と、一息に言うのはどうだろう?




266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 14:40:50
>>264
客を気遣って確認を取っているつもりでしょうが、
カレースープを好きで注文している客にとっては、
「辛いから注文してんだろ、ゴラァ」と思ってしまう余計なお世話です。
選択に意義を唱えられたように感じると思います。
>>265がおっしゃるように、辛いことを最初に説明するべきです。

子供が「僕、カレースープ!」と注文した場合に、
親御さんに向かって「大変辛いスープですが、よろしいでしょうか?」
と尋ねるならば、これは適切な接客だと思います。

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 19:12:10
「時間が空いてるときにでも確認お願いします」、って伝えたいとき、
「お手すきの際にでも御確認お願い致します」、って言葉で大丈夫でしょうか?

また、ある事柄についてメールでやりとりしてて、
こっちの回答で一件落着する場合は、どういう言葉で締めればよいのでしょうか?
「〜という形をとりたいと思いますので、宜しくお願い致します。」で違和感なくやり取りを締められますか?

普段、敬語を使わないものですから勝手が分からなくて困っております。
宜しくお願い致します。

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 22:12:06
締められたくないなぁ

まとめてくれるなら、ありがたいなぁ

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 00:04:59
>>267
どっちも別に問題ないと思うよ。
二つ目はどういう内容から繋がるかわからないから、
「という形をとる」って言う表現が適切かどうかははっきり言えないけど。
「〜」の部分が文章だったら、「ので」で繋げないで、
「思います。(存じます。)どうぞよろしくお願いいたします。」と切った方がいいかも。

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 00:59:02
>>267
「〜という形をとる」って言葉が変。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 04:14:32
全然変じゃない。
「独立採算という形をとる」「社長兼任という形をとる」
いくらでも使われている。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 06:45:13
丁寧ではあるが敬語じゃない様な気がする

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 15:44:12
>>268
ならば「〆る」はどうですか?

>>269>>270
上は問題ないですか、ありがとうございます。
では、「(理由)ですので、(行動)させて頂きます。宜しくお願い致します」
という文章にしたいと思います。重ね重ね有難う御座いました。

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 16:29:45
>宜しくお願い致します。」で

了解しました。 の返事が欲しいなぁ
それで、円満にまとめて欲しいなぁ


275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 14:52:26
>>265ー266
ありがとうございました!
因みに、スープはコースメニューなので、カレースープを選ばれた場合は必ず聞かなくてはならないんです…

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 14:53:02
>>273

>>269-270
上は問題ないですか、ありがとうございます。

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 14:54:18
>>275

>>265-266
ありがとうございました!

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 22:17:23
皇太子妃殿下が以前おっしゃった
(自分が)「殿下のおみ足をお引っ張り申し上げないように」
って、正しい日本語でしょうか?

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 22:28:32
>>278
「足を引っ張る」→「おみ足をお引っ張り申し上げる」

こりゃ傑作だ。
雅子たんならさもありなん。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 22:39:53
>>278
「足を引っ張る」は慣用句だから、それを分解して敬語にするのはおかしい。
また、基本的には「よくない表現」には敬語は使わない。

よって、雅子さまの表現は変です。敬語のジョークに聞こえます。
「殿下のお邪魔にならないよう」「足手まといにならないよう」
ぐらいでいいでしょう。

281 :278:2006/11/18(土) 22:49:29
>>279 >>280さん

有り難うございました。

282 :279:2006/11/18(土) 22:59:49
>>281
私はただ、お茶をお入れしたばかりの粗忽者でございます。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 03:49:00
>>281

>>279-280さん

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 16:25:12
AがBにご提供します。

Aがサービス業
Bが顧客
とすると、ご提供の「ご」は丁寧語でしょうか?
へりくだる側のAが自分の行動に「御」をつけるのはおかしくありませんか?

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 17:22:48
>>284
「お(ご)〜する」で謙譲語としての決まった形です。
「お持ちする」「ご説明する」など。

また、「〜する」を伴わない場合でも、
自分の行為が相手に及ぶ場合には「お(ご)」を付けて構いません。
「さきほどのお電話の件ですが」「ご案内を差し上げます」など。

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 19:25:27
会社でお客様に
「本日山田は休みです。」
という言い方は
「本日山田は休んでおります。」
「本日山田はお休みを頂戴いたしております。」
「本日山田はお休みをいただいております。」
どれが正解でしょうか。
また、他の言い回しがあればお教えくださいませ。

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 20:13:56
>>286
「いただく」「〜ていただく」は相手から恩恵を受けた「結果」、使う言葉です。
また、休みはお客様がくれるものではありません。会社がくれるものです。
「お休みを頂戴して〜」「お休みをいただいて〜」は、最近よく聞きますが、
相手からすれば「私が山田さんに休みをやったわけではない」と慇懃無礼に感じる可能性がある述べ方です。
休みによってお客様に迷惑をかけている負い目を、謙譲「いただく」で表現しているつもりでしょうが、いきすぎに思います。
会社や上司に休みをもらったことを感謝する意で「お休みをいただき〜」なら、もちろん正しい。

  「休んでおります」「休み(休暇)を取っております」
でいいと思います。これでは「申し訳なさ」がないというのなら、百歩譲って
  「休ませていただいております」
「休みをいただいて」よりましだと思います。
なにかと過剰使用が言われる「させていただく」ですが、謙譲語を使えない自分の動作に使うことで、
へりくだった表現をするぶんには許容範囲ともいえます。
それでも、もちろん「俺が休ませてやったわけじゃないんだけどね」と感じる人はいるかもしれません。

288 :名無し募集中。。。:2006/11/21(火) 01:06:14
休ませていただく
お休みをいただく

は俺は嫌いじゃない
別にいいんじゃないか

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 01:58:08
「本日山田はお休みをいただいております。」

は、来客に有無を言わせない、慇懃さがありよい返答でしょう。
しかも、ニュアンスは微妙で、山田は会社からいただいている と言う本来無礼な物言いが、
来客者には、山田はお客様からいただいてる と受けとらる 絶妙な曖昧さ。

290 :名無し募集中。。。:2006/11/21(火) 02:10:43
>山田は会社からいただいている と言う本来無礼な物言いが

ありえねえだろ
お客様から頂いているという意味なのは明白
それに対する是非が問題なのであって

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 07:49:25
俺なら簡潔に「山田は本日休んでおります」だな。

山田本人の意思でOFFなんだから、誰から貰った休日かなど煩わしい説明は不要。
当日のアポイントがあったなら、山田が事前にキャンセル連絡をクライアント宛に
いれておけばいい。

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 17:48:59
休みをお客様から頂くとするなら
勝手に休むことがそもそも失礼なわけで、
「休みをいただいております」なんて変に媚びた慇懃無礼な返答をするよりは、
素直に「山田は本日休んでおります」とか、
あるいは申し訳なく思うなら
「申し訳ありませんが、山田は本日休んでおります」とか
言えばいいと思う。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 19:34:59
正誤だけで言えば、「あいにく山田は休んでおります」でしょう。
ただ「休みをいただいております」って言われて、
先方に対して無礼だったり、気分を壊したりすることはまずないと思う。
この場合の「いただく」は、貰うって言うより、
山田が休んでることは先方は知らないで、訪ねてくるわけだから、
謙遜というか、(勝手に)休んじゃっててごめんね、
って言うニュアンスが含まれてるとは思うな。

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 20:23:21
敬語じゃない適切でないって事だけで、うがった物言いする人っているの?

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 22:15:22
>>294
文句を言う人はごく少数だろうけど、
言ったほうが陰で低評価を受けるっていうのはある。

それはそうと、「うがつ」の意味を誤用してるぞ。
「穿つ」と「穿る」は違うからな。

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 00:01:38
敬語であるかと、適切であるかを並べるのも違和感ある。

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 00:01:31
この間お邪魔した彼のご両親にお礼状を書いています。

「温かいおもてなしに、ただただ感激するばかりでした。」

って変でしょうか。「もてなす」のは先方の行動だから「お」を付けて
良いかな、と思うのですが間違いでしょうか・・・
バカですみません。どなたか教えて下さい。

298 :297:2006/11/23(木) 00:21:07
すみませんスレ違いでした

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 06:45:44
>>297
上位者の行為、所有物だから「お・ご」を付ける。
当たり前に正解です。

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 04:05:51
「ご指導を伺う」と「ご指導を承る」だと、どっちが自然に聞こえるでしょうか

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 09:48:44
ご指導を賜る

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 11:49:18
「いまんとこAのこと把握してないだろうけど、調べといてねよろしく」という意味で
下記の言い回しを使いたいのですが

Aの件についてご存知でないとは存じますが
Aの件についてご存知ではないとは存じますが


「でない」にちょっと雑さを感じます。
「ではないとは」はちょっとくどいように感じます。

どちらがいいでしょうか?

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 11:50:28
敬語の話題じゃないので、質問スレに移動します
まちがえてごめんなさい

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 18:07:54
>>300
「ご指導」(して)もらうわけだから、
もらうの謙譲の「賜わる」が適当。
この言い方は一般的でよく使われてるよ。
「伺う」だと、単に聞くの謙譲になるね。

305 :300:2006/11/28(火) 02:11:49
>>301,304
ありがとうございます。これからは「賜る」を使おうと思います。
ところで、今まで私は「承る」を使っていたのですが、この場合では不適当だったでしょうか。
少し不安になってきました

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 03:08:12
うけたまわ・る ―たまはる 5 【承る】

(動ラ五[四])
〔「受け賜る」の意〕
(1)「聞く」の謙譲語。
(ア)(目上の人の言葉を)つつしんで聞く。拝聴する。
「御意見を―・る」
(イ)(目上の人の様子を)伝え聞く。
「―・るところによりますと」
(2)「引き受ける」「承諾する」の謙譲語。(目上の人の命令や頼みを)引き受ける。
「御用命を―・る」「委細―・りました」
(3)「受ける」の謙譲語。お受けする。いただく。
「かしこき仰せ言をたびたび―・りながら/源氏(桐壺)」


(3)の意味で使いたいんだろうけど
例にあるように忠告を受ける、みたいなことでしか使えない
不安になったら自分で辞書を引いてみよう
ネットで調べられるけど紙の辞書でも調べる事をオススメする

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 09:11:04
>>302
何故そのどちらかしか選択肢がないの?
1行目は敬語でどう言うの?という質問だったら全然スレ違いにならないけど。

Aの件についてご存知でいらっしゃらないと存じますが

では駄目なのですか?

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 11:13:05
>>305
結婚式とか冠婚葬祭ではよく耳にする常套句だけどねえ
ご指導賜りたく存じます。とか

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 16:47:34
もう結論でてますが…

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 17:31:46
>>307
うは。有り得ない選択肢だなこれは。くどくて長すぎ。

>>302は「いまんとこAのこと把握してないだろうけど、調べといてねよろしく」だろ?

「Aの件を調べてください」

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 22:50:05
あ、敬語じゃなくてもいいのか。だからスレ違いって書いてたのかな?ごめんよ。

>308
>305は、普通「たまわる」と言うところの言葉を、音で「うけたまわる」と
ごっちゃにして憶えてしまっていたんじゃなかろうか。
と、今ふとオモタ

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 09:20:55
>>302
>「でない」にちょっと雑さを感じます。
>「ではないとは」はちょっとくどいように感じます。

(´-`).。oO( 敬語以前に文法の知識に問題があるような・・・)

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 09:53:28
>>302
文意自体が礼に欠ける内容なので、丁寧にすればするほど
慇懃無礼になる。

一体どういう人間関係設定なんだろう?

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 19:11:20
うん、把握してなのに調べてって依頼してるのがちょっと想定しにくいね。
仕事の相手なんだろうか?

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 19:56:26
>>313
そうそう
敬語に翻訳と言っても
相手との関係を明らかにしてくれないと
丁寧語だけで良いのか、尊敬語も入れるのか
敬語レベルの判断が付かないんだよね。

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 21:56:28
>>302はスレ立スレに現れたから、こっちにはもう来ないだろう。
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1164295111/112

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 22:11:16
ひえ、あれしきのことでスレ立てたんか。
敬語以前に、>315さんが書いてるような状況説明をするための日本語に
不自由なのが一番問題な気がするわ。

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 22:18:49
おい、早合点するな。
スレ立てするまでもない質問スレにレスしてあるだけだろ。
見てきたけど、教えてもらったにもかかわらず、
ちょっと屁理屈言いみたいな感じで、
敬語自体がなんたるかはわかってないようだ。

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 00:35:47
なあ俺の感覚でいくと普通略すなら「質問スレ」だと思うんだがどうだろう

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 01:11:01
「スレ立てスレ」 から想像するのは
「スレ立ててもいいか相談するスレッド」だな

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 03:27:53
「もない質」という言い方もあるが
>>320の言うとおりだと思う

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 21:25:18
>>318
ごめん、早とちりした。

323 :sage:2006/12/01(金) 15:14:43
「わからないときには、
どうぞご連絡してください」

結婚式の会場案内地図に書いてあったひと言。
これを招待状に同封するの、嫌なんです・・・。

「ご連絡」に関しては何度か出てきていますけど、
この文章、明らかにおかしいですよね?
こんなに堂々と書かれると、自分の敬語が違うのかと。

ご助言ください。

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 15:56:35

どうぞご連絡ください

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 16:30:59
>>323
おれならこう直す。

わからないときは → わかりにくい場合は
どうぞご連絡してください → お気軽にご連絡ください

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 16:42:26
式場の立場で書くなら
ご不明の点がございましたら、○○までお問い合わせください。

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 17:01:39
>>326
ご不明の「ご」は要らないのでは?

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 17:12:29
>>327
ここは必要でしょう。

いらないのは例えば「私の不明を恥じております」とか「身元不明」など。

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 21:14:49
>>328
そうよね。お客様にとって明らかでないこと、なので「ご不明の点」で桶

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:13:50
>>323
これはひどい。敬語等の振る舞いで優れるべき結婚式場なら尚更です。

  わからないときには→ご不明な点がございましたら(ありましたら)

「わからない」を直訳すれば「おわかりにならない」ですが、
「わかる」という能力に言及するような述べ方は無礼。
相手に敬意を示すために「ご不明な点がおありでしたら」ともできますが、
そこまでは必要ないでしょう。
「不明」は相手が“持っているもの”ですから、「ご」を付けるのは当然です。

  どうぞ→×

「どうぞ」は依頼や勧めで使う言葉(どうぞお許しください、どうぞお使いください)。
この場合は「連絡してください」とはそぐわない。

  ご連絡してください→ご連絡ください

最悪の誤り。「お・ご〜する」は謙譲語。招待客を低めることになってしまいます。
尊敬語「お・ご〜なさる」を使って「ご連絡なさる」+「ください」で「ご連絡なさってください」で、
この縮約形の「ご連絡ください」がすっきりします。
しかし、すでに他の方の回答があるように、この場合「連絡」はふさわしくない。
「お問い合わせ」を使うべきです。

老婆心ながら、結婚式場に指摘したほうがよいと思います。
式場が用意した招待状文例をお使いなら、そちらも心配です。
式場の文例等を多く見てきましたが、これはお話になりません。

  ご不明な点がございましたら、お問い合わせください

非常によく見かける定型句ではないですか。それをも使えないようでは企業として失格です。

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:40:23
細部に神経が行き届いていない。
一事が万事 という事もある。
会場を変更する。のも一つの見識。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 00:34:59
結婚式場もピンからキリだからねえ。
新興の式場って基本的常識がない若いスタッフばかりで動いている所も少なくないから。

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 15:45:27
323です。

みなさん、ありがとうございました。
だいぶスッキリしました。
その部分だけ切り取って出そうかとも考えておりました。

週明けに式場に行って、尋ねてみます!
いまさら会場の変更もできないので・・。

式場の肩を持つわけではありませんが、
その式場は、堅苦しくないアットホームな披露宴を売りにしているので、
案内も軽い感じを出したかったのではないでしょうか。

それにしても、いままでそこで式を挙げた方々は
何も疑問に思わなかったのでしょうか。
不思議です。

また後日談、ご報告させていただきます。

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 17:53:21
>>333
ご報告いたします。
   or
報告させていただきます。

×ご報告させていただきます。

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:07:28
おれはオークション取引きの際に使う「振込」ということばでよく悩む。

出品者の場合 「○○○円のお振込みをお願いします」
落札者の場合 「○○○円を振込みました」

こんなんでいいのかどうか自信が無いので、

出品者の場合 「○○○円を□□□までお願いします」
落札者の場合 「○○○円を□□□宛に送金しました」

こんなふうに言い換えてみたり。

336 :名無し募集中。。。:2006/12/02(土) 23:33:30
ご報告する
せる

いただく

だから間違ってないだろ

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:17:33
今までに〜された事はございますか?
この言葉は適切ですか。

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:44:55
>>337
前後の流れ、「〜」の中身、話者の関係などなど、その場に適切かどうかを見極める
ファクタがあると思うんで一概には言えないと思う。

敬語のマニュアル化には、こういう問いと答えが必要なんだろうけどねー。

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:48:58
>>337
たとえばその「〜」に「ご利用」なんか入れたらたちまち不適切

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 19:57:22
>>337
こんな感じ?

A様は乗馬をされた事がございますか?

別に違和感はないよね

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:59:04
>>337です。
「サイン」が入ります。色紙等にサインをしてもらった後の台詞です。
状況が伝わりにくいのですが個人的な事情でその台詞を使います。

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:59:23
>>337
今までに殺された事はございますか?

確かに違和感はないね。

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:22:10
>>337
随分、ふざけた物言いではないか。

大体、
>今までに〜された事はございますか?
の問いかけで何を知りたいんだ?

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:28:52
337です
相手がサインをする
私:今までにサインをされた事はございますか?
相手:いいえ
私:という事はこのサインされた色紙はこの世にひとつだけですね。

といった流れです。想像しにくいシチュエーションとは思われますが、お願いします。


345 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:42:52
>>344
> 私:今までにサインをされた事はございますか?

これまでサインを求められたことはございますか?

これでもいいんじゃない?

>>343
「今までに〜された事はございますか?」ということだと想像しにくいのではなくて、
ありとあらゆる状況が想像されるからむしろ、状況などを限定してもらったほうが
分かりやすいうえ、話の精度も高まるということですよね。
そんなようなやり取りを経て、>>337は具体例を示したというわけ。

ただ、とある状況下で「今までに〜された事はございますか?」が成立したからといって、
すべての「今までに〜された事はございますか?」に合格点をつけるわけにはいかない
ということも、自ずとわかると思います。

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 23:04:07
なんでも +れる にすればいいってのが安易だし。
「〜なさる」の方が私は好きだけどな。「〜なさったことはありますか?」みたいに。

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 08:40:01
>>346
同意
「される」は>>342のように、誰かに何かをされる場合にも使われるが、
自ら何かをする事を意味する時は「なさる」の方が判りやすいし適切といえると思う。

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 23:57:37
>>337
「サインをされた」が尊敬語(動作主を高める表現)として適切か、という質問だと解します。

「する」の尊敬語には「なさる」と、「する」に尊敬の助動詞「れる」が付いた「される」があります。
これに対応するように、「〜する」(利用する、結婚する)というサ変動詞の尊敬語には、
「(ご)〜なさる」(利用なさる、ご利用なさる)と、「〜される」(利用される)があります。
(※ちなみに「ご〜される」は両者が混在した誤った形です)

したがって、「今までにサインをされた事はございますか?」は、
「サインをしたことがあるか?」の尊敬語としては問題ありません。

ただし、「れる・られる」形は、「(ご)〜なさる」あるいは「お・ご〜になる」(ご利用になる)の形よりも
敬度の低い尊敬語です(共通語としての敬語を基準とした場合。西日本では「れる・られる」形のほうが好まれる傾向)。
また、「れる・られる」形は、受身や可能の意味と識別しづらいという欠点があります。
言葉に敏感でありたいとお思いならば、「される」ではなく「なさる」を使うことをお勧めします。
「サイン(を)なさったことがございますか」となります。

また、「ございます」は「ある」の丁寧語ですが、高めるべき相手について使うのは、誤りとまでは言えませんが、ベストではありません。
この場合、「あなたはサインした経験が"ある"か」と、高めるべき動作主の「ある」という状態に使うことになるので、
「サイン(を)なさったことがおありですか」と、「ある」に尊敬語を使えば適切な敬意が表せます。
その他の例:
私が山田でございます。○                 会員カードはございますか?△
鈴木さんでございますか?×                 会員カードはお持ち(おあり)ですか?○
鈴木さんでいらっしゃいますか?○

さらに、敬語では1文中のバランスも必要です。
「ございます」は「ある」の丁寧語として「あります」よりも丁寧度が高いので、「された」に対してはバランスがよくありません。
「された」を使うのであれば、「サイン(を)されたことはありますか?」のほうが適切です。

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 08:31:43
337です。
沢山のご意見ありがとうございました。大変勉強になります。
日本語って難しいのですね。

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 08:35:08
>日本語って難しいのですね

それを自在に使いこなすからこそ日本人は
世界でも頭が良い国民と言われるのだ。


351 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 12:12:14
正しい日本語を自在に使いこなせる日本人が、どれほど存在するというのだ。

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 15:57:40
使いこなせない人が多くなったから日本人はバカだと言われるのだ。

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 17:04:39
      ┌─┐  ┌─┐
      │●│  │●│
      └─┤  └─┤
      _   ∩   _  ∩
    ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  にっ



      _        _
    ( ゚∀゚)    ( ゚∀゚)    ぽん!
 ┌─┬⊂彡┌─┬⊂彡
 |●|    |●|
 └─┘    └─┘

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 16:26:21
323です。
失礼いたします。

式場に問い合わせをしました。
しかし、担当のプランナーの方(31歳男性)には
私の意図するところが伝わらなかった様で、
「じゃあ、どんな風に書いてあればいいんですか」と
ものすごい質問をされてしまいました。
その日は「スタッフで検討してみます」とのことでした。

2日後に、謝罪と感謝のお言葉を頂戴し、
地図を印刷し直すことになったとの報告を受けました。

刷り上がったものは結局、
「わからないときにはどうぞご連絡してください」
と書いてあった場所が空白になったものでした。

招待状にはそれを添付しましたが、
そこで式を挙げることに一抹の不安が・・。
無事に終わります様に。

みなさま、ありがとうございました。

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 20:00:36
>ご連絡してください

浅田真央タソの「ノーミスして」に通じる物があるwww

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 20:55:22
>「わからないときにはどうぞご連絡してください」
外国人がカタコトでしゃべってるみたいな感じだな

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 22:55:47
>無事に終わります様に。
無事にお開きになります様に。

終わったらいかんでしょうがw

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 23:24:27
そこは別におかしくない

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 10:40:45
>>358
結婚式での忌み語なんじゃ?>終わる

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 00:09:32
それは結婚式にさいして、司会者や来賓の人達が心掛けることで、
>>354のように、ただ本人が自分達の話をしていることに対して突っ込むことではあるまい。

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 00:18:18
忌み言葉というのは、言葉の呪う力を避けるため。
それを、主役がホイホイ使っちゃいけないでしょ。


362 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 00:33:25
>>361
> 忌み言葉というのは、言葉の呪う力を避けるため。

仮にそうだとしても、、この世にある全ての「結婚式が終わる」的フレーズをいちいち
書換えて回るつもりか?ふさわしくない場で使わないように心がければいいだけの話。

>>354は、本人の結婚式とそれに付随する諸々のイベントが無事に行われたらいいなという
希望を述べているわけだから、単純に「終わる→お開き」と置換できる箇所ではない。

>>357のいうように該当箇所を置換してみるとこうなる。

|招待状にはそれを添付しましたが、
|そこで式を挙げることに一抹の不安が・・。
|無事お開きになりますように。

おかしいだろう?
気が利いて間が抜けてるような表現だ。
これをおかしいと感じないなら、それはあなたの感性がヘンなのです。

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 01:12:55
無事遂げられる
とかはどうか

364 :名無し募集中。。。:2006/12/16(土) 01:40:00
どうでも言い軽口のやりとりに長文で反論するやつってなんなの?

アラ忌み言葉よ結婚式なのに − アハハそうね

で済む話じゃん

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 01:48:59
>>364
長文?文字数制限脳症哀れなり。

舌足らずな小僧は黙ってろ。

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 02:07:33
舌足らずってそういう用法をする人もいるのか
言葉は移り変わるものだな

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 02:13:15
>>354
>「じゃあ、どんな風に書いてあればいいんですか」

お客様に逆ギレ。とんでもない応対ですね。空いた口がふさがりません。
やはり、一事が万事ということ。招待客に失礼がないことを祈るばかりですね。

368 :名無し募集中。。。:2006/12/16(土) 02:13:25
別に長文で書く価値のあることなら長文でもいいんだけどね

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 02:18:26
↑見たことない名前って思って見たら、どうやらモーヲタみたいw


いみことば 【忌み▽詞・忌(み)言葉】

[1] 信仰上の理由や、特定の職業・場面で使用を避ける言葉。
不吉な意味の語を連想させる言葉、特に死や病気に関するものが多い。


忌み言葉の意味を履き違えてる。
花嫁の日常はこれに当らないと思うよ。
使っちゃいけないなんて言ったら、
切る、出る、分ける、返すなんかもダメってなっちゃう。

370 :名無し募集中。。。:2006/12/16(土) 02:24:02
狼は雑談板なので
まあモーヲタだけど
狼知らない奴がいるんだな

371 :名無し募集中。。。:2006/12/16(土) 02:26:12
いみ‐ことば【忌み▽詞・忌(み)言葉】
1 宗教的な理由から、また縁起をかついで、使うのを避ける言葉。古くは斎宮で「仏」「経」などを、民間で婚礼のときに「去る」「帰る」、正月の三か日に「坊主(ぼうず)」「箒(ほうき)」などを忌んだ。

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 02:27:56
けっこうこのへんは普段2ちゃん見ないような人も多いからな
今日は金曜だし

まあ他板の共有コテを持ってくるのもどうかとは思うけど

373 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 08:03:36
あのさーーーここ敬語スレだから、忌み言葉の話題はもうその辺でいいじゃん。
本番の日は、主役さんはマイク持ってお話する機会はあるのかしら?
昔ながらの披露宴だと主役がしゃべる機会はあまりないけど、
カジュアルな感じだからもしかしておひらきの挨拶などするのかしらね?
>>354タン、そうだったら言葉遣いに気をつけてね。
天気が良いといいですね。お幸せに〜〜〜

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 14:01:03
「先輩がいつもお世話になっております。」

この挨拶なんか変じゃないですか?
先輩の職場の同僚に初めて会うのですが、スマートな
最初の挨拶をどなたか、ご教授お願いします。

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 00:36:30
身内じゃないんだし、お世話になってますなんて後輩が言うのは出過ぎだと思うよ。
その相手がどれくらいの地位の人なのかわからないけど、
文面から見て年輩じゃなさそうだから、
「○○さんの(学生時代?の)後輩の○○と言います。
○○先輩には、可愛がってもらっています。」くらいでいいんじゃない?

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 03:55:53
>>374
>「先輩がいつもお世話になっております。」

おっしゃるとおり、だめです。先輩を身内として捉え、先輩を低めてしまっています。(同僚>自分≧先輩)
先輩が部長で、その同僚である部長に挨拶することに置き換えれば、おかしいことはわかります。
もっとも、先輩とあなたが友達のような間柄で、同僚がそれをすでに知っているなら、
親しみを表した表現として許容されるでしょうが。

したがって、ご質問のフレーズを使うのなら、「先輩【には】いつもお世話になっております」です。
スマートなということなら、私も>>375さんの回答でよいと思います。

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 00:37:05
>>87
>客に対して「禁煙」(喫煙を禁ずる)というのも何だか抵抗がある。

その気持ちはすごく良くわかるが、まず訪問先で吸う奴の気が知れん。何様のつもりだろうな?もちろん立場が逆でも同じことだ。

敬語云々とは無関係だがね。



378 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 00:55:22
>>377
>まず訪問先で吸う奴の気が知れん。何様のつもりだろうな?

>>377が訪問する時は営業セールスとか下の身分で行くから
こう言う発想になるんだろうな・・・・

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 19:28:22
クリスマスイヴに失礼します。

『○○町長さんをはじめ、ご来賓の皆様からの激励のお言葉を胸におさめ・・・』

町役場から届いた、成人式で発言する御礼の言葉の中の一文なのですが
「○○町長さん」という言い方に少し違和感を覚えました。
全体はやや堅苦しい文章なのですが、この使い方は適切でしょうか?

また、「町長さんをはじめ【とした】、ご来賓の皆様からの激励のお言葉・・・」か
「町長さんをはじめ、ご来賓の皆様から【いただいた】激励のお言葉・・・」の方が
文章の繋がりが分かりやすいのではないか、と考えているのですが
訂正する必要はあるでしょうか?

ご指導宜しくお願いいたします。

380 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 19:44:45
町長さんって・・・www
シャッチョー(社長)さんと同じノリですねw

役職名に「様」とか「さん」は、バカ丸出しwww

381 :名無し募集中。。。:2006/12/24(日) 21:03:24
喋るときに勝手に訂正しろ
しかしお前結構凄い役やるのね

382 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 21:09:04
町長さんは微妙だけど、
村長さんや船長さんはアリだとも思える……

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 19:54:07
>>380-382
レスありがとうございます
やはり町長さんは二重敬語になるのですね
役場に連絡して訂正することにします

>>381
新成人の中から無作為に選ばれ、じゃんけんで負けました

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 21:47:02
>>383
しかし役場の連中が書いた当たり障りのない作文をそのまんま「お礼のことば」として
読まされるなんていい恥さらしだな。いまはやりの官製ヤラセそのまんまじゃん。

なるほど、ジャンケンで負けた罰ゲームってことか。

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 14:30:15
1)それでいいです
2)そのとおりです

の敬語表現はなにになるのでしょうか?
1)それでよろしいです。だとなんだか偉そうですし
2)おっしゃるとおりでございます。と言うと意味が変わってしまうような・・・
ご教授お願いします。

386 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 14:44:13
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。





このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 16:28:43
1)それでいいのだ
2)そうなのだ

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 17:43:20
>>385
それで結構です。
その通りです。

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 19:07:07
>>385
何をさして言うのかにもよるからねぇ。
「それ」を「そちら」ともできるし、「その通り」も発言に対しての同意なら、
「おっしゃるとおり」もいいと思うし。
その言葉だけで判断すると、>>388みたいに言うしかないんじゃないかな?

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 20:03:46
>>385
1)それ(そちらで)結構です。

「よろしい」は「よい」の丁寧な言い方のほかに、「許可する」という意味もあり、自分方に使うと無礼になります。
「結構」は「満足する」「十分である」の意。

「これでよろしい(です)か?」→ ○「はい、結構です」×「はい、よろしいです」
「これでよろしいですか?」→ ○「うむ、よろしい[よい、許可する]」○「うむ、結構だ[満足だ]」
○「皆様ご健康で、よろしゅうございますね」[あなたはよいことだ]
×「皆様ご健康で、結構ですね」[私は満足だ×、あなたは満足だ×]

2)他の方が回答なさったとおりです。
なお、「ございます」は「です」のさらに丁寧な言い方ですが、使うなら使うで会話全体にわたって使わないと、
敬度のバランスが悪い、みっともない敬語になります。慣れないうちは「です」で十分です。

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 20:46:26
反対の賛成

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 20:59:45
連絡をくれた目上の方に返信する際は

連絡ありがとうございます。 or ご連絡ありがとうございます。

か…

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 01:34:05
舌足らず

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 15:44:03
あーーーー敬語分からん

先生の娘さん(俺より年上)の事を先生に言う時って
先生のご息女で良いのか?
「先生のご息女にお世話になりました」みたいな・・・
何か偉そうだよな

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 16:33:39
ストレートに
「○○子さんに」でOK

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 23:33:03
>>394
「ご息女」でまったく問題はありませんが、先生と親しい間柄だったり、
くだけた手紙ならば、「お嬢様」か「〜さん」でもよいと思います。

397 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 00:08:36
手紙とはどこにも書いてないと思ふw

個人的には、>>395さんと同じで名前で言うのがいいと思うな。

398 :396:2006/12/31(日) 01:36:58
勘違いしており、失礼しました。

会話でも「お嬢様」か「〜さん」ですね。
先生、あるいは娘さんとの親密さにもよります。
「偉そうだ」と言っていることは、先生はそれほど偉い立場でないということ?

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 05:57:05
お前の読解力はえらく貧弱だな

400 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 09:35:06
って言うか、その先生がよっぽど偉い雲の上の人でもなければ、
「ご息女」と言うのは日常会話としてはヘンだと思う。
「○○子様にお世話になりました」が一番無難じゃない?

401 :名無し募集中。。。:2006/12/31(日) 12:37:23
お嬢様に一票

402 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 13:59:45
ご子息。ご息女。と言うのは年配者が使うイメージ
若造が、教授に向かって使うのはなんか違う希ガス

403 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 21:59:31
この年の瀬に沢山のレス有難うございます。
>>398
大学の恩師です。
芸術系の大学なので上下関係ガチ厳しい、気さくだけど先生はわりと雲の上の方です。
この世界で有名というか、誰でも名前を知っているというか。
さらに娘さんも割と有名な方です。

ご息女は上から目線過ぎるし、お名前は分らないので一番無難な「お嬢様で」行こうと思います。
助かりました、皆様良いお年をお迎え下さい。


404 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 17:03:42
目上の人に対して
〜するのですよね?
と聞く場合、
〜されるのですよね?
というのが正しい言い方ですよね?
何か、実際にこういう言い方をしていて怪訝な顔をされているような
気がするのですが実際どうなのでしょうか?


405 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 17:34:01
>〜するのですよね?
>と聞く場合、
>〜されるのですよね?
>というのが正しい言い方ですよね?

この「よね」は強制、念押し、の意味合いが強く、目上には使わない。

〜なさるのでしょうか あたりをすすめる。

406 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 17:57:53
>>405
回答ありがとうございます。
でもすでに説明されていて、一応確かめるために
聞きたい場合だと、「〜なさるのでしょうか?」
と初めて聞くように聞いてしまっては「さっきも説明しただろうが!!」
と怒られてしまいそうな気がするのですが。


407 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 21:29:23
「〜ですよね?」って訊ねても、「さっきも言っただろうが!」という印象は変わらない。
相手が目上の人なら、何をするのか集中して聞いて、一度で憶えなさいよ。

それでも確認したいなら、
「再度の確認で恐縮ですが、〜〜なさるのですね?」とでも言っとけ。

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 09:34:32
>>406
〜なさるとのことでしたが、それで間違いないでしょうか?

409 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 12:54:29
恐縮ですが再度確認させてください。
その様になさいますか?
その様になさるとのことですが、間違いございませんでしょうか?

410 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 14:17:54
>>408-409
何かそんな言い方されると
「何だ文句あんのか?」と言われそうな気が・・・

411 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 14:36:43
>>410
その文だけ見てるからそういう誤解をする。

「間違いない?」が何に対してのものかは
前後の文脈を付けて考えればわかる。

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 14:45:55
〜なさるとのことでしたが、変更はございませんか?

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 19:18:52
すみませんがもう一度教えてください〜
とかを最初につけとけ

414 :名無し募集中。。。:2007/01/04(木) 03:32:56
つうか何でそんな何回も確認するんだよ

415 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 20:35:26
って相手に思われそうだよねw

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 17:21:04
会社で、電話で取引先の相手に
「上司の○○は妻が病気のため会社を休んでいる。」旨を伝える場合
「○○は家内が病気のため本日会社を休んでおります。」でいいのでしょうか?
自社の人間の妻(家族)は外部に対して何と表現するのが適切なのでしょうか?


417 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 17:31:30
家内は不自然だな
身内の看病で〜で良いかと

418 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 17:36:49
>>416
休んだ理由を言うべきかどうかは分からないが、訪問の約束とか納期とかあって、
単に休んでいるというだけでは相手が不快に思いそうな場合ならそれもありかな。
でも、「家族が病気のため」でいいんじゃないか?
敬語の範囲を超えているけど、「明日は出社すると申しておりました」とか「連絡
はつくので、急用でしたらその旨伝えます」とか状況に応じて付け加えた方がいいよ。

419 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 17:53:08
>>416>>417
「身内・家族」とぼかしておいて、誰なのか特定する必要はないですね。
ありがとうございました。

420 :名無し募集中。。。:2007/01/08(月) 00:24:30
家内ww
家内じゃないじゃんw

421 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 06:07:37
うちのカミサンがね・・・

422 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 07:14:25
>>419

>>416-417


423 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 14:04:12
>>416
敬語とは関係ないけど、家内って、通常自分の奥さんに対して言うものだよ。

その外部の人と上司との関係にもよると思うけど、
「○○は私用で」「○○は家族の病気で」でいいと思う。

424 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 20:29:24
>>423
> 家内って、通常自分の奥さんに対して言うもの

正確には自分の嫁のことを指すことばなんだろうが、確かに敬語以前の常識問題だな。
たとえ目下の人物の嫁であっても「○○の家内」はダウト。
「ことばおじさん」でも取り上げられていたけど、配偶者のことをどう呼ぶか?は難しい。

425 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:19:46
奥さんと特定するなら
「◎◎は奥様が急病で休んでいます。」かな

426 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:56:19
なんで奥「様」なんだよ?

427 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 01:07:22
>>424が言うように、難しいんだと思うよ。
取引先に対して、上司は身内(社員)だから呼び捨てだけど、
上司の奥さんを、社員が身内的な呼び方をするのはちょっとおかしい。
だから取引先の人とその上司の親密さで、言い方を変えるしかないと思う。
距離があるなら、「家族」(あえて奥さんであることを言う必要はない)でいいし、
親しいなら、「奥様」って言っていいと思う。

428 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 01:15:50
取引先に細かく知らせる事でもないから家族でいーんじゃねーの

429 :名無し募集中。。。:2007/01/09(火) 01:24:31
奥様とかご家族は変だろ
家族でいい
そもそも家族の看病なんて言わなくていい気がするんだが

430 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 01:40:05
誰もご家族なんて言ってないと思うが

431 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 08:50:00
>>425
会社の人間の家族のことを、会社外の人に「奥様」と言うのは、すごくおかしいよ。

432 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 10:28:58
そもそも上司の家族が病気だという事を取引先に知らせても良い物なのか?
上司が、そう言っておけと予め指示してたならわかるが
にしても、取引先に家族が病気だなんて言うかなあ?
上司の常識感覚がわからん

433 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 14:28:11
病気云々はあくまで想定される状況の一例ってことで、敬語とは関係ないしどうでもいいよ。
「自社の人間の家族を特定して外部に向かって言及する時の呼称」が難しい。

434 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 16:50:23
「自社の人間の家族を特定して外部に向かって言及する」 必要なんてどんな場合にあるの?

435 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 19:43:17
昔は「細君」って言ったんだがなぁ。


436 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 19:48:34
「自社の人間の家族を特定して外部に向かって言及する」

結構ある。一番多いのが会社での出来事を2chにうpするとき。
最近は「奥」というのが一番しっくり来る。
ちょっと蔑視的なニュアンスが消えないが・・・

437 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 22:31:35
2chは、ちゃんとした日本語を使うことが想定された場じゃないから
ここでの例に挙げるのが適切とは思わないが…

438 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:13:50
>>435
漱石先生みたいでいいなー。
おれのばあい馴染むまでにあと10年はかかりそうだ。

うちの両親はとっくにリタイアしてる老夫婦なんだが、数年前からパパ&ママと呼び合ってる。
唐突に電話口で「ママに替わろうか?」と口走るもんだから、この爺さん大丈夫か?と思ったな。
今さらどうしてそんなものをインストールしたのか理由を問い詰めたいところだけど、いまのところ
詮索しないことにしているのだ。

439 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 00:13:04
( ゚Д゚)ポカーンなんの話ですか?

440 :名無し募集中。。。:2007/01/10(水) 01:07:04
2chwwww

441 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 09:14:45
>>435
細君は親しい者同士で使う「君の奥さん」に相当する言葉だから
敬語とは言えないとオモ

442 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 14:03:49
そうだよね。
そもそも「君」がついてるのは自分と同等かそれ以下の身分に対する呼称だし。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)