5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほう助】 交ぜ書き表記反対!5 【混とん】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 21:05:21
「狼狽」や「熾烈」を使わないようにすれば「狽」や「熾」という字を
覚える必要はないが、その代わりといって「ろうばい」「し烈」「安ど」
「えい航」「完ぺき」「こう配」「こん身」「同せい」「はく離」「復しゅう」
「僧りょ」「花き栽培」「は種」「ら致」「すい星」「けん引」などと
書かれたのでは、音読みなのか訓読みなのか、文章の前と後ろ
どっちにつながっているのか、すぐさま判断しづらい場合もある。

慣れてしまえば表音文字の何倍も認識が速いのが表意文字の利点なのだが、
その特徴を殺してしまったのでは本末転倒ではなかろうか。さあ、話し合え。

■ 過去スレ
【信ぴょう性】 交ぜ書き表記反対!4 【漏えい】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1107124844/
【隠ぺい】混ぜ書き表記反対!・其乃参【改ざん】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1083410806/
【し烈】混ぜ書き表記反対!・其乃弐【ばん回】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1055681433/
新聞の、「し烈」表記。
http://academy2.2ch.net/gengo/kako/961/961441380.html

■ 関連スレ
「子供」を「子ども」と書くな
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/996629722/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 21:59:30
一太郎にぜい弱性 対応策公開

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 23:10:47
「氾濫」も「はんらん」この漢字は常用漢字から外されたので、消え行く漢字なのかな・・・。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 03:44:54
「河川が反乱する」だと思ってるヤシ多数の予感

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 10:39:52
常用漢字が減るって事は、文部省がやっているって事でそ?
抗議メール為てやる!因みにNHKにはバンバンしてます。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 10:47:40
え、常用漢字って減るの?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 11:58:45
○…許せる/×腸が煮えくり返る

A「冥福」⇒「めい福」
B「改竄」⇒「改ざん」
C「崖崩れ」⇒「がけ崩れ」
D「急遽」⇒「急きょ」

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 12:53:16
今は当用漢字っていうんだっけ?
その中から漢字が外されたので、NHKで使われ無くなった。
まあ、政府が格差社会推進してる国だし、格差社会って賃金だと思わない方が良いよ。
貧乏人でも、知識があると国にとっては厄介でしょ?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 13:02:51
いくらなんでも「だ捕」は無いだろうと思う今日この頃

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 13:22:54
>>8
逆だ逆。
っつーか、なんか知識が偏ってるぞ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 16:17:24
>>8
> NHKで使われ無くなった

助動詞の「ない」は平仮名で書け。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 16:48:08
表音主義者主導で、
当用漢字は将来の漢字廃止を前提として、
策定されたものであるものなんだってね。

この事初めて知ったよ。
しかし、常用漢字って本当に減ってるの?
NHKとかがおかしいだけ?



13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 22:04:29
当用漢字は1946年告示で1850字、常用漢字は1981年告示で1945字。
字数は増えてるし、漢字を制限するという色合いも当用漢字に対して常用漢字は薄まっている。
当用漢字は、これに入っていない漢字は使うなという制限色の強いものだったが、
常用漢字はあくまでも目安であって、強制的な制限を目的としたものではない。
常用漢字は告示されてから手付かずだから、ここ25年変わっていないことになる。
もし最近混ぜがきが増えてるのだとしたら、それは漢字制限を緩める流れに逆行している気がするんだが・・・
今はコンピュータ時代なんだから、新聞やテレビも振り仮名をつけて漢字で書くぐらいは簡単にできるだろう。
どうせ今は、常用漢字に入っていない漢字は変換ソフトで出ないようにしていたりするのだろう。
そんなことをするぐらいなら、常用漢字に入っていない漢字が含まれている熟語があったら
自動的にルビを振るぐらいのことは簡単にできそうなんだからやればいいのに。
昔みたいに新聞で写植が面倒だとかいうこともないし、昔に比べて新聞の字も大きくなってるし。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 04:01:05
遅くなったけど>>1


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 08:45:51
マスコミは当用の方を使用してんだっけ?
何かややこし。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 09:43:05
>>1というか、漢字を変えるよりも、片仮名を英語Spellingしただけで、別もの媒体に見えるよ。
外国の芸術家でも漢字が美しいというが、片仮名は攻撃的で嫌われる。外国書籍の邦訳なんて片仮名
だらけで見づらいものが非常に多い。新聞やTVも片仮名を英語化し、ひらがなを漢字多用(常用Levelで)
すれば、本を読んでいる精神瞑想のような教育効果を与えることができるかもしれない。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 14:20:50
〉16
専門書では、そうなってるよ。
しかし、今のテロップは読みずらく、しかも意図的に思えるほど平仮名化が急速に進んでるので、反感を買っている。
一番恐ろしいのは、メディアが文学等に圧力をかけ、漢字を無くすかもしれないという事。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 14:29:15
生書きは()内に入れないと嫌み

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 22:13:07
>>16
あちこちで謎の主張を繰り広げるのは止めてくれ。
できればコテハン付けてくれ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 03:37:21
>>17
> 読みずらく

これはいかn

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 07:04:22
「かん東えいげ会」

これは可。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 08:26:46
「早実ナインがい旋」

23 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/08/23(水) 08:44:05
<収賄>大阪拘置所の刑務官を逮捕、組長から金や乗用車 (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060820-00000000-mai-soci
>手紙の投かんなどをする舎房担当者だった。

巨人戦より高校野球、視聴率連日10%超え (日刊スポーツ)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060819-00000047-nks-ent
>大先輩荒木大輔(西武コーチ)の人気をほうふつさせる

猛打の夏、なぜだ 新記録55本塁打 (朝日新聞)
ttp://www.asahi.com/sports/bb/TKY200608180208.html
>だいご味が薄れているのは否めない

<覚せい剤>上半期の押収量、最少 北朝鮮ルートが壊滅状態 (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060818-00000015-mai-soci

混ぜ書きの宝石箱やぁ〜。

ていうか、「覚せい剤」表記はマジでいい加減にして欲しい。
法律名の混ぜ書きっぷりは、医学・生物分野より酷いかも。

医学・生物の場合、漢方用語や明治訳語以来の硬い漢語を言い換えできてないが
ゆえのそれだけど、法曹関係は、どんなに簡単な単語だろうが杓子定規に混ぜ書き
してるだけだからタチが悪い……。NHKと法曹は混ぜ書き界の二大巨悪かもしれん。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 09:29:36
Yahooも入れてやって
元の新聞記事で混ぜ書きしてなくても混ぜ書きにわざわざ変えたりするし

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 09:43:30
鮮語はシナ語の要素なくして満足な表現の出来ないクズ言語!
日本語のような自立した言語とは違う!

26 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/08/23(水) 12:51:36
斎藤フィーバー過熱!家に帰れない! (スポーツニッポン)
ttp://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20060823&a=20060823-00000000-spn-spo
>本来なら実家に戻って休養する予定だったが、急きょ変更し、
>……彼には知性がある。ヒデ(中田氏)をほうふつさせる。

怪物グエムルは竹中直人がモデルだった!? (日刊スポーツ)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060823-00000007-nks-ent
>怪物の姿は予告編でも全ぼうを隠しているが、

残暑も厳しい中、混ぜ書きが大豊作。

>>24
俺、Yahoo!が混ぜ書き「してなかった」のって一度も見たこと無い……。
ニュースの見出しはおろか、広告やキャンペーンの類に至るまで、NHKばりに
混ぜ書きを徹底してるからなぁ、Yahoo!。正直、力の入れるとこが違うだろ、と。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 12:51:58
>>25
そういうのは別スレでやってくれ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 19:27:19
米タワーレコードが破たん、ネット配信に押され (読売新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060823-00000307-yom-bus_all

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 20:01:03
>>28
破たん(~o~);;ハァハァ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 09:47:20
破綻を「はじょう」と読む奴には2〜3人出会ったかな。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 14:04:00
前スレだったか、脆弱を「き弱」と交ぜ書きしてるサイトが晒されてた

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 22:20:02
冥王星の話題で、TVに映った教科書には「めい王星」の表記が。

33 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/08/25(金) 02:58:10
今回の一件で、冥王星の冥の字がマスコミの混ぜ書きリストから外れたっぽい。
「拉致」に続き2例目か。でも、NHKはしつこく「めい王星」とか書いてそうだけど。

>>32
教科書こそルビを積極的に振って欲しいよなぁ。
まぁ、それを言やぁ新聞が一番そうなんだけども。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 05:08:50
教科書的には、“地”と“海”は2年生で習う字だから、
1年生の間は「水金ち火木土天かいめい」か。
それ以降でも「水金地火木土天海めい」は格好悪いぞ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 06:07:17
NHKの手話ニュースで全テロップにルビ振ってあるのにも関らず「めい王星」と表示されていた
もちろん「王星」には「おうせい」とルビが振ってある
なぜ「めい」だけ平仮名で書いたんだ
さすがにこれは馬鹿だろと思ったよ

36 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/08/25(金) 17:34:38
G大阪宮本、オリックス始球式に登板へ (日刊スポーツ)
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/sports/tsune/story/25nikkanspottp90608250001/

>ツネ様が、こん身の1球を投じる。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 12:47:20
まあ、行を合わす為に平仮名にする場合もあるけどね。
「拿捕」は「だ捕」と併用してるね。単体で書くときは漢字、文章の場合は交ぜ書き。(新聞の場合)

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 13:21:06
花火大会の通行規制でまた「う回路」の看板が出現。

しかも、今は道路工事なども多くあり、あちこちに「迂回路」の看板が見られる中の「う回路」。

「う回路」に拘るヤツの思考回路がどうなってんのか知りたい。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 19:15:50
>>38
つ回路

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 19:34:54
>>35
手話ニュースのアレは定期的に話題になるな

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 06:33:11
古いけど

早実がい旋

ってのを見たな。


「が」「は」「の」「に」「へ」「で」
などの格助詞と同じ文字で始まる交ぜ書きだけでもやめて欲しい。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 08:37:58
【プロレス】森前首相が場外乱闘!? バ声を浴びツバ攻撃され、遂にパイプいす構える…全日本[08/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1156716744/

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 14:16:49
ttp://portal.nifty.com/2006/08/28/a/img/09.jpg
もう毒ワロタ

本文はこちら
ttp://portal.nifty.com/2006/08/28/a/

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 15:59:05
>>43
イイね!
まだ毒じゃない状態と対か、やっぱ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 17:53:35
何処の図鑑?
子供向けなら理解出来るけど。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 19:52:14
子供向けでも不可

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 22:17:10
まあ、役人はゆとり=教育時間削減だからね。
もう、頭の中はお花畑。安倍は期待して良いのかな?麻生は基礎学力強化を図ると提言為てたけど・・・。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 22:22:14
今やってるリンカーンのテロップで「飯ごう炊さん」

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 21:22:11
>>48
そこまで来るとパッと読めないw

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 21:48:52
ある番組にて、温泉の話で「ゆう出」。
まだ訓読みの「わき出る」なら納得するんだが。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 23:14:20
なん読だね〜

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 11:37:16
「きゅう舎で火事/競走馬9頭が焼死」だって。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 11:38:18
これが「旧きゅう舎で火事、新きゅう舎は無事」とかだと
…あまり面白くないな。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 11:38:34
ヤフーニュースで、「きゅう舎」全焼。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 12:08:42
厩舎か廏舎かで悩んだ末だったりして。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 13:16:11
青空きゅう児こう児

57 :未らい予そうず:2006/09/03(日) 18:10:04
きゅうの人きにみんなしっ妬。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 19:40:46
下呂げーろ

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 11:29:36
裏金補てん避け?梶原前知事、知事宿泊料だけ増額
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060906-00000101-yom-soci

>裏金から補てんされている
>裏金から捻出(ねんしゅつ)している

一貫性なし。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 13:26:49
×補てん
△補填
○補塡

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 15:46:01
最近、狙う・沸く・潰れるが平仮名になってない?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:16:27
>>61
スレ違い

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 14:02:11
枝を、せん定。
NHKより。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 01:47:59
交ぜ書きと>>61みたいな言葉の平仮名書きをまとめて表現できる言葉ってある?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 04:31:24
日テレのニュースで「灯ろうや地蔵にも被害」

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 07:54:08
おー、MS-IMEだと4通り(燈|灯)(籠|篭)全て候補にあるな。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:49:15
>>66
XP?
Windows 2000だと 灯篭 燈篭 灯ろう だけだな。進化したのか

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:58:50
そ、XP。
交ぜ書きは「灯ろう」が候補にある。
そりゃそうか、「燈ろう」はないよな。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 00:15:19
(スレ違いだが連想で)
「松明」はニュース検索では、かな書きか、括弧でよみがなが多いようだ。
これは読みなしでは難しいかな。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 00:48:17
>>69
うん、さすがに難しいだろな。
WXG4だと「松明」はこれ以外の漢字変換候補はでてこないし、変換中に「警告:当て字」といわれる。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 02:51:56
中国・温家宝首相が訪英、人権問題などの質問にぶぜん
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060913id23.htm

( ゚д゚)ポカーン
いくらなんでも「ぶぜん」は無いだろ。…というのはスレ違いになるのか。どこに書けばいい?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 04:59:23
唖然呆然

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 08:43:38
>>71
「〜に不快感」じゃ駄目なんだろうか。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 15:46:33
終えん…。
抗議電話して良い?

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 18:03:30
心意気はかうけど無駄だからやめとけ。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 19:36:43
>>74
岡山人じゃけえ、つい「おえん」と読んでしもたがな

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 18:20:39
「大陸だな」
http://www.google.com/search?q=%E5%A4%A7%E9%99%B8%E3%81%A0%E3%81%AA&num=100&lr=lang_ja

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 07:44:58
小津安二郎風に。
「大陸だな」
「ええ、大陸ね」

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 21:53:43
「もう毒だな」
「あら、もう毒ですか」

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 17:35:37
TBSのオウム報道で「弥ろく菩薩」。
ありがたみもヘッタクレもない。

81 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/09/19(火) 17:56:14
>>80
これは流石に酷ぇ!
宗教語を混ぜ書きしたのは始めて見たかもしれん

って、あ、NHKが賛美歌関連で混ぜ書きしてるのを
半年ぐらい前に見たことあったっけな、確か……。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 22:20:06
>>80
基準がひどいな
4文字とも常用外だし勒が特殊な読みというわけでもなし

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 02:06:55
>>80
どことなく「耄ろく」ぽいね。
「もうろく」じたいTV的にはNGなのかも。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 08:55:12
嘔吐はキチンと漢字で書かれてた。
イインダカ、ワルインダカ・・・。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 13:44:06
It's 嘔吐魔チック

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 14:26:50
もう毒、終えん、安ど あたりはコレ単体じゃ絶対正しく読めねえw
世もまつだなw

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 14:53:53
猛は常用漢字だろ

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 18:13:54
>>1
かういふ主張をするのなら、

本末顛倒

と書くべきでは。
書換へ語は許すといふ方針では無いよね?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 18:42:01
>>88
さういふ主張をするのなら、

本末顚倒

と書くべきでは。
新字體は許すといふ方針では無いよね?

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 20:04:55
>わたしが一番気になるのは、ファン、メディア、そして協会も含め「オシムに日本を強くして
>もらおう」との気配がまん延していることである。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 20:59:51
だから「ホウジョ」「コントン」とすべてカタカナ表記にしろ



92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 01:31:26
>>89
丸谷才一ってもう死んだ?

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 13:14:14
>>90
「がまん」になってるのがイイな。
文章を読む時って、文字単位じゃなく単語単位で解釈するから、
「がまん」みたいに意味がある単語になっちゃうと、そこで読むのが引っ掛かる。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 13:33:20
>>93
そして沙織がまん汁を舐めると山田は歓喜の雄叫びをあげた…

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 20:55:05
在留特別許可求め、東京入管前でデモ 
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20060924/20060924-00000027-jnn-soci.html 





在留特別許可を求めパレード 
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/09/24/d20060924000099.html


「交ぜ書き」とは全く無関係だけど、いや

何らかの意図がはたらくと言葉を変えたり、交ぜ書きになったり、漢字が省略されたりする典型のようなもの

公共放送が率先してます・・・

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 16:58:14
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%99%AB%E6%AD%AF

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 19:51:19
「真摯」の交ぜ書きはあったかもわからないけど、
「しんし」と書いたらもう何もわからない・・・NHKニュース7

原稿で読むのにどうしてテロップを漢字にしないのかね

98 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/09/26(火) 20:16:11
>>97
>「しんし」と書いたらもう何もわからない

どう見ても紳士です。本当にありが(ry
ていうか、もはや混ぜ書きですらないという。

従来の表記規定からも外れてる所を見るに、おそらく偶発的な
ミスだとは思うんだけど、でも、もしわざとやり始めたんだったら
かなり嫌だなぁ、NHK……。

99 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/09/27(水) 22:03:05
桜庭緊急入院 練習中に目まいと嘔吐…頭部への衝撃蓄積が原因か (スポーツ報知)
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/sports/sakuraba/story/20060927hochi041/

>練習中に目まいを起こし、おう吐。
>ミルコ戦でハイキックを受けて右目眼窩(がんか)底骨折。
>04年大みそかの男祭りでは……
>直前になってろっ骨とろく軟骨骨折のため……

「嘔」と「肋」は仮名書きなのに、「窩」は括弧で漢字書き……。

あと混ぜ書きではないけど、「目まい」と「大みそか」も気になった。
常用外ゆえ仮名書きという点では、前者は混ぜ書きと似てるかと。


「サプライズ人事」ゼロ スポーツ紙困った (J-CAST)
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/abe_ministry_2/story/20060927jcast200623144/

>論功行賞(ろんこうこうしょう)内閣

実際の画面上では、括弧書きではなくちゃんとルビが振ってある。
混ぜ書き問題ではないとはいえ、報道機関がルビタグを活用してるのって、
初めて見たかもしれん。これも、ネットに基盤を置く新参メディアの強みか。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 22:28:19
>>99
おー、ルビタグ使用はいいね。
ただHTMLとしてどのバージョンを想定しているのか、
SGML宣言がないけど。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 09:09:56
秘けつ
byNHK。もう駄目かも分からんね。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 10:29:56
既出の意見でしょうが、反対とか賛成ではなく

こう配と勾配はもはや別の言葉
こん身と渾身はもはや別の言葉
同せいと同姓と同性と同棲はいったいどうなのか?

それがありなら、○※▼★は馬鹿野郎という意味だ
もアリかって言いたくなる。


103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 10:33:53
日本語でおk

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 11:22:20
>>101
東スポなら迷わず「秘穴」

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 12:35:26
「秘尻」

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 13:05:45
(*´Д`*)

107 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/09/28(木) 14:31:38
<阪大論文ねつ造>別の2論文もデータ改ざんの疑い (毎日新聞)
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/suicide/story/28mainichiF0928m155/

既に見出しからして混ぜ書き二連発……。しかも、文中には幾度となく
「ねつ造」表記が出て来るから、どうにも気になって読みにくい……。


<テレビ朝日>申告漏れ額は1億5000万円 東京国税局 (毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060928-00000049-mai-soci

>架空外注によりねん出した資金は

「理念出」? つーか毎日新聞よ、いい加減にしろよ……。(#^ー^)ビキビキ

で、毎日ばっか目に付くんでふと思ったんだけど、読売新聞のネット配信、
何だか最近滅茶苦茶減ってないか!? もちろん自社サイトは更新してる
んだけど、Yahoo!やinfoseekといったポータルサイトへの配信が、それこそ
国内外政治の主要ニュースぐらいしか無くなったような気がする。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 17:23:02
わいせつ・ぜんそく
ぼや(小火)など最近はダイレクトに平仮名だよね。
小火って、片仮名の方が良いよね。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 19:50:27
>>107
> 「理念出」?

「リネン室」?

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 19:58:48
>>100
SGML宣言じゃなくて文書型宣言だろ。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 22:50:46
>>110
そう、それそれ。
訂正サンクス。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 12:38:31
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/03/news026.html

全7モデルをようする複合機

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 01:57:20
>>48
でも
「飯盒炊爨」では
さすがに読むのが厳しいと思う。

「飯ごう炊飯」と誤用してなかっただけマシだな。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 02:11:55
>>113
少し前に産經新聞では漢字で書いてゐた。もちろんルビ附き。

http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=28461
鳩山由紀夫(民主党・幹事長)
「経済に弱い」といわれる安倍さんは急きょ勉強されたのでしょうが、


鳩山由紀夫は漢字に弱いのだらうか。
「急遽」
しかし、どうせこの字使ふのなら、「根拠」も「根據」と書きたい。





115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 04:15:00
そこまでやるなら「產經新聞」にしないと。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 08:46:54
>>115
Jane Doe Style だと表示されないみたい

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:40:49
>>116
おれもJane Doe Styleだけど、IE6表示でも同じみたい。
「產經新聞」→「・經新聞」(先頭がナカグロになる)

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 02:57:59
今試してみたところ

 IE……×
 Opera……○
 Firefox……○

いずれもWindows。使わない方がいいらしい。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 03:22:46
SETTING.TXTではBBS_UNICODE=passになってるから、
このスレ的には問題ない様な気も。
言語学板という場所柄、JIS X 0208以外の文字を
表記したい場合もあるだろうし。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 09:09:04
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159848415/
>情報漏えいはないが、警官は捜査で写真を必要としたわけではなかったという。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 14:03:44
漏洩
漏せつ
漏えい

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 16:22:15
卑わい

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 06:23:30
外套
外とう

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 19:04:49
「讀賣新聞を斬る」
かつて讀賣新聞は文藝新聞として一流だつた。
その讀賣新聞が、いまや日本語の破壞者である。

漢字と平假名の無茶な交ぜ書きを批判する投稿者 など
http://members.jcom.home.ne.jp/w3c/kokugo/paper/yomiuri.html

125 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/10/09(月) 21:48:42
「戦争抑止力の雷鳴とどろかす」=北朝鮮紙が叙事詩掲載 (時事通信)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061009-00000059-jij-int

>どのようにしてごう慢な敵を戦慄(せんりつ)させる
>……全世界を震撼(しんかん)させるのかを

どうせだったら「傲慢」も括弧書きにしてやれよ!
時事通信の無規範ぶりに俺が戦慄しそうだっての。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 11:27:19
>>124
のあたん元気?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 16:18:47
「軍事要塞化」危ぐ 市民団体座り込み

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 17:06:55
胃ろう
痔ろう

129 :耕うん機:2006/10/12(木) 16:23:19
【旅】愛知県の男性 耕うん機で 秋の九州旅行
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160631651/

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/12(木) 20:55:49
>>129
うわぁ、今の今まで「耕運機」だと思ってた。
調べてみたら「耕耘機」か。

131 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/10/14(土) 13:30:20
<福岡いじめ自殺>葬儀に500人、めい福祈る (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061014-00000041-mai-soci

冥王星の一件以来、冥の字は言わば「上がった」と思ってたのに……。

132 :132:2006/10/15(日) 15:00:36
現状を肯定する ほかに にげみちはないようだ。
本末転倒といっても 主観の 差
>>1

133 :132:2006/10/15(日) 15:03:01
>>!


134 :132:2006/10/15(日) 15:05:28
>>1

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 15:08:21

     M字開脚の少年補導員

http://www.mc.ccnw.ne.jp/aikyou/pc/matome20061008.htm

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1160625568/



136 :132:2006/10/15(日) 15:18:42
<1

   ”訓読み” これも かきまぜがきですね。これが きらい
  なら 訓読 か くによみ か kun'yomi の これら 3とおり。

137 :132:2006/10/15(日) 15:21:59
>>136
くんよみ の まちがい

138 :132:2006/10/15(日) 15:32:21
Why >>136
is not blue ?


139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 17:22:27
ここは、覚えたての日本語を披露するスレではありません。

140 :JISX0208のみ對應:2006/10/15(日) 21:50:15
>>115
讀めないけれど、何が書きたかったかは分る。
彦 産 顏 薩 諺
を MS P ゴシックで見ると、顏だけ交叉してゐる。
「諺」と「薩」は印刷物だと大抵交叉してゐるだらうにと
突込みたくなる。
恐らく時期バージョンでは「諺」と「薩」邊りも交叉する
字體に入換へてくると思ふが。
スレ違ひ失禮。

141 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/10/16(月) 22:08:49
東京医大病院で院内感染か、がん患者4人が死亡 (読売新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061016-00000013-yom-soci

>抗生物質の効かない多剤耐性緑のう菌(MDRP)

緑の齲菌? 緑の于禁? たぶん「緑膿菌」なんだろうけど……。
「膿」の字ぐらい、小学生だって大体の奴は普通に読めるっての。
いい加減、日常頻出語彙は常用漢字に繰り入れて欲しいよ……。

ていうか、そもそも「癌」に関する表記だって、今じゃもう「病名表記は仮名書き、
癌細胞それ自体を指す時は漢字書き」みたいな、ワケの分からんルールが
済し崩しに出来上がっちゃってるけど、これ多分、当初は単に常用漢字外だから
仮名書きしてただけなのが、偶然こういう風に奇形進化したってのが真相でしょ。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 23:40:12
>141

そもそも,
高々 60 年前にできた「常用漢字」とか「当用漢字」という概念が国語の歴史上おかしいのであって,
「常用漢字に入れろ」というより「常用漢字を廃止しろ」の方がすっきりする。

常用漢字が無くとも漢字は有り続けるわけだし。
権威に拠るだけの無意味な表記問題も片付くっしょ

143 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/10/17(火) 00:28:50
>>142
>「常用漢字に入れろ」というより「常用漢字を廃止しろ」の方がすっきりする。

確かにそれが一番いいね……。
そもそも漢字制限自体が、ローマ字化運動の亡霊みたいなもんだし。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 09:29:42
<分べん中意識不明>18病院が受け入れ拒否…出産…死亡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061017-00000015-mai-soci

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 12:35:24
分便。



146 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/10/17(火) 15:53:20
代理出産禁止、見直し検討=「支持する世論も」、厚労相が言明 (時事通信)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061017-00000038-jij-soci

>世論の帰すうを慎重に見極めながら

吸うお!( ^ω^)

<中学教諭自殺>校長行き過ぎ指導の可能性 千葉市教委調査 (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061017-00000033-mai-soci

>校長から度々、叱責(しっせき)され

>>144は混ぜ書きだけど、これは括弧書き。
混ぜ書きじゃないのはもちろん歓迎すべきことなんだけど、
何を混ぜ書きにして何を括弧書きにしてるのか、基準がワケワカメ。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 21:29:43
>吸うお!( ^ω^)

ワロス

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 06:17:44
おはよう。
新聞は、行・文章を中途半端にしない為に、無理に平仮名する事が有るみたい。
今は明らかにそうでない場合が多いが。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 07:38:56
むしろ文字数が少ない方が有利な気もするんだけどなぁ。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 18:23:15
昨日の午後6時台、NHK首都圏ニュース

「大じょう祭」


弓削達、死去のニュースで。
おいおいと思った。

弓削達氏とは↓
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061017-00000512-yom-soci
> フェリス女学院大学学長を務めていた1990年4月、
> 他のキリスト教系大学の学長と連名で大嘗祭(だいじょうさい)に反対する共同声明を発表

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 19:00:15
金ゆう庁

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 19:22:42
キンユウ チョウ

と書けば解決

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 02:36:02
内かく官房
防えい庁
警さつ庁


154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 15:30:28
陸ばく別室

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 02:02:47
「IE7、早くもぜい弱性の指摘」

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 07:30:19
きじゃくせい(←なぜか変換されない)

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 07:39:11
脆弱性(きよわしょう):よわきなせいかく

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 11:18:50
分べん、と書かれた字をみて、新しい病気てすか?
と真面目にフジに電話為てしまった私は勝ち組?


159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 12:09:12
>>158
睡眠時分便症

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 00:28:03
http://www.google.com/search?q=%22%E3%81%8D%E5%BC%B1%E3%81%AA%22

前スレにも「脆弱」を「きじゃく」と読んで「き弱」表記してるソース張ってあったな。

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 11:51:28
訓よみをかなにするのならば、多少ならかまわないが、
おん読みを仮名にするのは、たしょうどころではなくごかいを招くのでやめたほうが良い。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 14:30:01
ぎょえ、もとい、御意。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 11:28:00
みんな〜、類語の辞典買った?

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 02:46:00
賽銭

【鳥取】妖怪神社のさい銭箱、箱ごと盗まれる「不届き者には妖怪のたたりを」関係者憤慨
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161438151/

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 11:08:52


166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 11:16:10
マスコミは、漢字が嫌い。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 05:19:53
斡旋を
あっせん、あっ旋とする場合をたまに見る

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 08:25:42
アッー旋

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 02:31:05
横浜市港湾局 横浜港大さん橋国際客船ターミナル
http://www.city.yokohama.jp/me/port/general/terminalhome/

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 13:46:10
横浜港大さん
北野大さん

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 16:15:39
高校生バイク事故・深夜はいかいやめさせよう
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-16553-storytopic-11.html

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 18:38:28
漢字自体をなくせ

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 21:12:06
範ちゅう。

範疇の事。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 23:27:11
ウォンチュー。

俺の肩を抱きしめてくれ〜。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 07:12:53
くっちゃらハピハピ、じゃないのか。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 09:08:36
メッツ打線を翻ろう! J.スーパンがシリーズMVPに
http://sports.msn.co.jp/article/article.aspx/genreid=4/articleid=11138/

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 11:25:47
「あっせん」もう交ぜ書きでもない。

「斡旋」の事だけど。
しかも見出しで、行一杯…。
朝日だけどさ。

こんなんで、受験に有利なんてよく言えるな。

178 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/10/29(日) 21:42:19
<国務省部長>米イラク統治は「ごう慢で愚かだった」と発言 (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061023-00000005-mai-int

<田口壮>Wシリーズ制覇 「信じられない」…長男抱え涙 (毎日新聞)
ttp://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20061028&a=20061028-00000093-mai-spo
>主役を上回る喝さいを浴びるようになっていった。
>再逆転のおぜん立てをする中前打を放った。

<中川政調会長>「日教組の一部、免許はく奪だ」と批判 (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061023-00000008-mai-pol
>「…(中略)…免許はく奪だ」と述べ、
>日教組をけん制したものとみられる。

<東京都>独自の心身障害者扶養年金を廃止へ (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000157-mai-soci
>国の制度も破たん状態で

<米政権>イラク政策スローガン「この道を突き進む」撤回 (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061025-00000040-mai-int
>スローガンを急きょ取り下げた。
>「悪い印象」を払しょくする狙いだが、

179 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/10/29(日) 21:52:03
ここ数日でアホみたいに混ぜ書きが増えてゲンナリ……。
しかも大体が毎日新聞だし……。

でも、唯一救いだったのがこれ。

<北朝鮮核実験>「蓋然性高い」政府見解発表 (毎日新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000141-mai-pol

毎日にしては珍しく見出しからして漢字書きだし、しかも、
あのYahoo!がTOPの見出しでちゃんと「蓋然性」と表記してた。

いつもなら自サイトの見出しでは必ず混ぜ書きに改変する
Yahoo!なのに……。一体どういう風の吹き回しなんだ!?

喜ばしいことは喜ばしいが、やっぱり単なる気まぐれなんだろうか。

180 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/10/29(日) 22:06:33
親鸞の生涯 こん身「御絵伝」 下京の仏画師 手法工夫、3年かけ (京都新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061023-00000030-kyt-l26


ホリケンびっくり舞台初主演「まさか自分が…」 (スポーツ報知)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061029-00000079-sph-ent
>天真らんまんな独特のキャラクター性
>だが、主演に抜てきした後藤氏は


奈良市 「病欠」職員を懲戒免職 経営企業、公共工事2億5000万円受注 (産経新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061028-00000004-san-pol
>市役所をひんぱんに訪問

産経の混ぜ書き(正確には違うけど)は久しぶりに見たかもしれん。


北朝鮮が核実験行ったがい然性はきわめて高い=塩崎官房長官 (ロイター)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000030-reu-int

>>179の健気な毎日と違って、ロイターは思いっ切り混ぜ書き。

>>178の「はく奪」もそうだけど、字に格助詞を含んでるタイプは混ぜ書きの中でも
最悪の部類だと思う。例えばここだと、「行ったが、い然性は」と一瞬読めてしまう。


北の迂回輸入阻止、中国に産地証明添付など協力要請 (読売新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000301-yom-bus_all
>中国経由で迂回(うかい)輸入されるのを防ぐため

読売にしては珍しく、見出しを漢字書き&本文では括弧書き。偉い。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 00:52:22
交ぜ書きされている語も
テレビでならアナウンサーがニ、三回読めば
次からは視聴者も読めると思うのだが。
人間の能力を甘く見すぎていると思う。
「これは交ぜ書きにすべきか否か」を考えるのは
人生で最も無駄な時間のひとつ。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 01:43:41
ホーチミン:豆乳でこん睡強盗、女を逮捕
http://viet-jo.com/news/sanmen/061012095147.html

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 03:39:41
いま一度過去ログのまとめ
前スレのログは見つからず

【信ぴょう性】 交ぜ書き表記反対!4 【漏えい】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1107124844/
29ch - 【隠ぺい】混ぜ書き表記反対!・其乃参【改ざん】
http://makimo.to/2ch/academy3_gengo/1083/1083410806.html
29ch - 【し烈】混ぜ書き表記反対!・其乃弐【ばん回】
http://makimo.to/2ch/academy2_gengo/1055/1055681433.html
新聞の、「し烈」表記。
http://academy2.2ch.net/gengo/kako/961/961441380.html

29ch - 【教育】文化審議会、漢字と平仮名の「交ぜ書き」やめ、国語の授業拡充を提言
http://makimo.to/2ch/news5_newsplus/1075/1075788254.html

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 03:55:30
前スレ891までのキャッシュ

レス1-753まで
このページは、G o o g l e で 2006年6月9日 12:20:00 GMTに保存された http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1107124844/1n- のキャッシュです。
http://72.14.235.104/search?q=cache:2Nr3ZWCN338J:academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1107124844/1n-+
%E3%80%90%E4%BF%A1%E3%81%B4%E3%82%87%E3%81%86%E6%80%A7%E3%80%91+%E4%BA%A4%E3%81%9C%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%A1%A8%E8%A8%98%E5%8F%8D%E5%AF%BE%EF%BC%814+%E3%80%90%E6%BC%8F%E3%81%88%E3%81%84%E3%80%91&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=114

レス97-891まで
このページは、G o o g l e で 2006年7月13日 02:07:50 GMTに保存された http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1107124844/97n- のキャッシュです。
http://72.14.235.104/search?q=cache:Jk4zwC47u3YJ:academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1107124844/97n-+
%E3%80%90%E4%BF%A1%E3%81%B4%E3%82%87%E3%81%86%E6%80%A7%E3%80%91+%E4%BA%A4%E3%81%9C%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%A1%A8%E8%A8%98%E5%8F%8D%E5%AF%BE%EF%BC%814+%E3%80%90%E6%BC%8F%E3%81%88%E3%81%84%E3%80%91&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=146


185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 13:56:48
NHKでは、話し合って勝手に決めてるみたい。
視聴者無視で。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 14:41:51
>>185
日に一度はテロップに「子ども」って出るので非常に不愉快です。

「子供」を「子ども」と書くな
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/996629722/l50


187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 22:36:14
親せき

「ゴホッゴホッ、いつもすまないねえ」
「それは言わない約束でしょ」


188 :Bonheur:2006/11/02(木) 22:00:34
hantaino riyuuha nani ka . riyuuwo meikisubeki da to omou ga .ikagakana!

189 :Bonheur:2006/11/03(金) 08:47:11
kakimazegaki to mukasika Murasaki Sikibu donoga iwareta mono daga,ano kamimazegakini naze hantai surun'ka meikaini kaiteyone.

190 :Bonheur:2006/11/03(金) 08:51:17
>>189
kamimazegaki-----kakimazegaki--ba tadasii gomennasai

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 06:23:45
NHK、剣道大会の映像で「けい古」。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 12:19:53
NHKは酷くなる一方だね。

今は観ていて哀れに思うほど。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 01:10:55
そもそもテロップにはルビを振れば済むのに、何故混ぜ書きが始まったのか?
日本人を漢字から遠ざけてバカにしていこうって陰謀?

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 10:27:04
メディアの上の方に中韓が入ってるのも
原因だと言われてるね。
向こうは楽なら省略しても単純にしてもいいという文化だから
その意見にも一理あると思う。

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 14:29:18
朝鮮人から抗議が来るんでしょ、「読めないニダ」って。
実は「ハングル併記するニダ」っていう要求を止めてる、NHKはいい人説とか。

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 20:39:23
>>193
カナモジカイ http://www1.ocn.ne.jp/~kanamozi/
こういう人達が国語教育を牛耳った時代があったから。
今では冗談としか思えないが、本当の話。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E5%9B%BD%E5%AD%97%E5%95%8F%E9%A1%8C
詳しくはこれ読んで下さい。



197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 20:45:09
>>196
  センゴの コクゴ〜カイカク - -- これ には、 カナモジカイも お
おきな コウケンを しました --- に よって モジの よめない ヒト
は ほとんど いなくなり、 キカイで カンジを もちいる ギジュツも 
ヒヤクテキに シンポ しました。 しかし、 ワタシタチは これで モン
ダイが カイケツ された とは かんがえて いません。

もう何も言ふことは無い。

198 :Bonheur:2006/11/07(火) 15:28:19
Kakimaze "ito kiyogeni seusokobuminimo kanna toihu monowo kakimazezu" (kanzi bakaride) tegamiwo kaita gozinha dare da?
(genzi hahakigi)

199 :Bonheur:2006/11/07(火) 18:27:44
>>198
mazegaki-hantaironzyano zirenma"Dilemma"
1 いと きよげに しょうそくぶんにも かな という ものを かきまぜず(かんじ ばかりで)てがみを かいた ひとは だれ でしょう
2 イト キヨゲニ ショウソクブンニモ カナ トイウ モノヲ カキマゼズ (カンジ)バカリデ テガミヲ カイタヒトハ ダレカ
3 井都 清下仁 消息文荷茂 仮名 斗言卯 者緒 書交図荷 (漢字場仮出
)手紙尾 書多 人葉 誰
4 いと 清げに 消息文にも 仮名 といふ ものを 書き混ぜず(漢字バカリデ)手紙を 書いた 人は 誰か? 
5 ito kiyogeni syousokubunnimo kana toiu monowo kakimazezu(kanzi bakaride)tegamiwo ka'ita hitoha dare da?
hantaironzyaha kekkyoku 4 ni dakyousurun'none

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 23:13:29
腎臓の「腎」は常用で無いのに何故か混ぜ書きされない。
爪痕をどうして「つめ跡」と書く理由が判らない

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 00:50:20
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000146-mai-soci

>▽「ヤンキー先生」の愛称で親しまれる教育再生会議のメンバー、義家弘介さんの話
>難しい漢字を使う一方で簡単な漢字をひらがなで書き、言葉の表記も不統一だ。
>訴えの信ぴょう性について、現時点で正確なことは言えない。

>いじめに死をもって復讐(ふくしゅう)する連鎖

この記事自体の統一性が気になる。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 17:02:45
NHK、「上院 共和 民主/きっ抗した戦い」。
接戦とか僅差とか、言い換えりゃイイのに。

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 19:04:21
今日のクローズアップ現代

「どうする 若者の“日本語力”」


画と音で覚えることの障害になってる交ぜ書き

その宝庫、NHKも変わってください・・・

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 22:02:30
>>203
交ぜ書きがテーマではないものの、いやー、予想をはるかに越えるバカっぷりに寒気がしてきた。

制御盤に書かれた「差異」の意味が分からず会社に損害を与えたボンクラ社員、
いちにち5時間もカタコトのメールを打つバカ大学生〜学食でもケータイを手放すことなく
片手で食事、帰宅後はPCでチャット、喋る言葉は幼児並。恥を知れ!

2ちゃんねるには「精子からやり直せ」という言葉があるけど、さすがに社会人には
無理とみえて「中学からやり直せ」レベルの読み書き音読特訓をやってる。
情けないザマだ。

それはそうと、「デジタル」と「アナログ」の使い方がおかしかったな。

「デジタル」→デジタル家電に象徴される類の新しい物やツール、情報機器、進歩的思考や表現
「アナログ」→古臭い旧来の手法、時代遅れ、非効率的、アナクロ、

こんなような捉え方をしてるような気がしてならん。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:58:29
>>202
「きん差」っていう落ちでしょ

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 02:59:41
中か人民共和国

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 06:14:36
>>204
> 「デジタル」→デジタル家電に象徴される類の新しい物やツール、情報機器、進歩的思考や表現
> 「アナログ」→古臭い旧来の手法、時代遅れ、非効率的、アナクロ、
まさにそのとおりのとらえ方っしょ。
カタカナ語が原義からズレていくのは仕方ない、といっても、ズレすぎか w

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 00:59:17
音さ(音叉)

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 07:25:28
NHKの相撲のニュースで今、
「〜とけい古して」
という力士のコメントのテロップが出た
稽古のこと

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 18:12:39
>>191,209
その表記だと、頑張ってる感じがしないよな。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 00:42:43
「あさのけいこよりらくしょうでごわす」を思い出した

浅野景子より楽勝


212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 03:02:32
【たん吸引】次は小学校だ 青木鈴花ちゃん(6) 2
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162194913/


「痰吸引」でもわかりにくいかもしれないが

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 21:10:08
ネットする様になって、逆に漢字使う様になったけど。

乃至・乍知・鮮麗など。

左から、〜ないし〜・知りながら・きらびやか)
文章短縮出来てグッド!

214 :space:2006/11/12(日) 22:41:05
単語に ひらかな+漢字 漢字+ひらかな 漢字+ひらかな+漢字 など ようするに 交ぜ書きが 許せないらしい
文章に ひらかな漢字交じり文 紫式部の かき混ぜ文は 許せる のは 自己矛盾 という ものでは ないのでしょうか

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 22:52:05
言語板って、定期的に上記のようなキチガイが紛れ込んでくる仕組みなの?

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 23:52:51
>>213
ワープロ習いたておやじの文章によくあるな。
やたら漢字が多くて読みにくいうえに大仰。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 00:01:24
>ネットする様になって

ここは笑うところですか?
なんだかいかにも親に買い与えられたパソコンを
自慢したくて仕様が無いって感じのガキっぽいな

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 00:14:25
>>217
ニュースによく登場する「セーフティーネット」というコトバ。
はて?インターネットとかイントラネットとかサブネットとか、
そんな類の用語かな?と、ざっと一巡してから「安全網」の
ことかと気づくんだよな俺は。

219 :space:2006/11/13(月) 13:47:45
>>215
交ぜ書き反対は 漢字に 戻せ という のか それとも 単語の すべてを かなかきにせよ
という のか、 はきり してほしい 

220 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/11/14(火) 22:05:32
海道佐呂間町の竜巻、瞬間風速は83m…威力はF3 (読売新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000012-yom-soci

>根元からせん断されていた。

一瞬「螺旋断」に見えた。必殺技?

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 23:04:53
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85
>医学領域では「うつ病」と書きますし、「鬱病」は古臭い感じがします。
>また書いているうちに患者さんの症状が悪くなりそうです。

漢字表記が古臭いんだって。

222 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/11/15(水) 01:51:38
>>221
「障がい者」表記並みにワケワカメな理由だよな……。
文化や規範や伝統をそんなくだらねぇ感覚で左右するなっつうの。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 12:13:15
黙とう
ごう慢。

そういえば最近、殿下・妃殿下って使わないね。
愛子様も、敬宮なんて一度も言われてないんじゃん?

224 :space:2006/11/15(水) 14:29:01
kanzi-kana-maziribun koso abnormalna hyoukihou d'yanaino


225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 15:19:57
漢字の「漢」は古い国名だから、
これからは、「かん字」と書きませう。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 22:34:36
お前ら全いん障がい者

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 11:04:09
てか、漢字読めないアナウンサー大杉。

「公」の事、こうって読んでるし。
交ぜ漢字って、メディアに携る人の為にやってるんじゃね?

因に、殿下って余り云わなくなったのは、
どっかのアナが「どんか」って言ってかららしい。

もう、「でん下」で良いんじゃね。
アナウンサーの為に。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 11:06:06
適宜を「てきせん」と読む細木数子のために「適ぎ」とするべき?

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 17:58:20
交ぜ書きが増えたのは、
漢字の読めないマスコミの為だったのかw。

メディア関係者の為に、
テレビ局専用の平仮名新聞作れば儲かるかな?
縁故入社だらけで、ろくなの居ないし。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 19:26:19
300(;`・Д・´)ゲッツ!

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 09:22:23
「京都市子どものための市民憲章」(仮称)素案に対する意見募集
http://www.city.kyoto.jp/hokenfukushi/jidoukatei/konwakai/

京都市民は是非とも「子ども」を「子供」に直せと意見を届けて下さい。

http://www.city.kyoto.jp/hokenfukushi/jidoukatei/konwakai/pdf/soan_iken.pdf
「子ども」の連発で気が変になりそうです。。。

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 10:35:29
>>230
ドンマイ!

233 :space:2006/11/18(土) 16:16:17
かな漢字混じり文、漢字仮名交じり文 こそ  交じり書き かき混ぜ書き では ないのかな

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 22:28:15
「仮名」は当て字です

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 00:46:37
>>231
き弱な精神ですね

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 08:55:00
脆弱?

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 08:01:31
今日の読売新聞の編集手帳。
文節の区切りを誤って読む事を「ぎなた読み」と呼ぶとは知らなかった。

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 08:39:42
>>237
「弁慶が、なぎなたを持って」→「弁慶がな、ぎなたを持って」

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 22:05:00
ヤフートピックス
「ミスチル新曲はわい雑&混とん」

…はわい雑…

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 23:04:05
ミスチル新曲 はわい 雑&混 とん

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 23:48:34
ハワイ風の雑炊。

242 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2006/11/22(水) 08:28:03
ミスチル新曲ハワイ混雑d

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 11:57:25
言葉の意味はよくわからんが
とにかくすごい語読だ

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 12:24:43
何か最近必死だよね。昨日も、R25の特集で活字に勢いをとか言ってたけど、

破たん・完ぺき、とか、大人向けなのに馬鹿にした様な字使ってる様じゃ、
先は見えてるな・・・。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 13:02:31
真面目な話
特アのせいなんだけどな

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 18:22:32
其に屈する方が、もっと駄目。

まあ、ほぼ、世襲・縁故制度のメディアには反論する能力も無いだろう・・・。

本、読まなそうだし。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 18:49:18
本を読む人なら、「読まなそう」なんて言葉は使わず、
たとえば「読みそうにない」とか、
せいぜい「読んでなさそう」って書くと思ったが。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 19:13:53
>>240

ミスチルってまだ居たのか!
その事にびっくり。

このグループ、ボーカルの声が擦れてて、
聞いていて、苦しくなってくる感じがするので、
あんま好きじゃなかったな。

>>247

変かな?

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 20:30:13
前にfjで話題になってたけど、
その人はバイト先の後輩だかに「本を読む人」と認識されていて、
「今までに何冊読みましたか?」と真顔で訊かれたそうな。
最近の人にとっては、読んだ本の数ってcountableらしい。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 20:53:51
たまたまやろ

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 10:02:21
てい鉄(蹄鉄)

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 11:11:47
アッー

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 06:54:20
カルフール明石閉店へ パート従業員ら約200人解雇
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000167833.shtml
>同社は、パート従業員らの再就職口については「あっ旋する」としているが、確実に再就職できるかどうかは不明。
>一月十日まで働いた従業員にはせん別金を支給する考えで、十月末までに個人面談も終えたという。

あっ旋(斡旋)
せん別金(餞別金)


254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 09:17:40
アッー旋?
流石にせん別はわからん。

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 06:16:11
圧旋
遷別

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 13:58:45
【コラム】「人より野良犬が大事なのか」「がけっぷち犬」救出劇、世間が野良犬にかけるほどの思いやりを弱者に注いでくれたら・・・★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165282457/l50

「断がい」

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 14:08:32
もし、「断がいぜっ壁」などと書かれたら暴れるかも。

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 02:31:37
「断がい」などと書く奴を弾劾しろ!

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 05:29:10
この前ためしてガッテンで、僧侶を「僧りょ」と。
そして、今日のニュースで托鉢をダイレクトに「たくはつ」と・・・。

NHK・・・。

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 10:18:10
犬HK

破綻を「破たん」
秘訣を「秘けつ」
稽古を「けいこ」

日本人の漢字能力が下がっているそうだが、
こじつけて考えてみてもあまりにも酷い

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 11:09:54
もはやマスゴミは、日本人の知的水準低下に加担してるな。

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 11:18:28
低下した日本人の知的水準に合わせて、簡単な表記にしてやってんだぜ!
と思ってるんだろうか?しかしその行為がかえって知的水準を下げていく。

263 :space:2006/12/14(木) 10:51:20
titeki suizyun toha kanziwo yomu kotowo sasite irun' desu ka?

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 15:55:19
イメージ操作じゃない?
交ぜ書き漢字を常用化させたいとか?

でも、漢字を逓減させたいのは確実かもね。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 16:13:58
ま違い無い

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 18:09:41
>>263
スレ違いだけれども、訓令式は読みづらいw
阪神時代の新庄は、ユニホームに「SHINJYO」って書いてあったんだっけか。
ローマ字の(ヘボン/訓令の)混ぜ書き?

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 20:51:10
「めざましテレビ」だったかな?
「腫よう」なんて表記もある。もう常用漢字とかの問題じゃないね。

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 20:13:11
大学の食堂のメニューに「鯖の生が煮」というのがあった。
留学生向けのローマ字表記を見るまで何のことか分からなかった。

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 08:03:42
>>268
これはひどい

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 16:00:23
確かにヒドい。しかも大学か。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 18:29:39
最近の本でも交ぜ書きばかりで、はっきりいって成人の読む文章と思えない。
極々簡単な単語すら崩して書かれている。
小学生の教科書向けに変換された文を無理矢理読まされているようで苦痛。

今日はとある文章で
「俺(おれ)には爪(つめ)の先に」
というのを目にした。


272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 19:58:10
そのうち、
「爪に火を点す(ひどく貧しい生活をする)」
って意味の解説まで入るようになったりして

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 12:16:24
履修漏れ問題「学ぶ権利はくだつ」

「はく奪」を避けると「クダツって何?」w

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 16:37:19
中学・高校の理系科目の教科書は交ぜ書きのオンパレード。
「めい王星」「すい臓」「血しょう」「へき開」「すい星」
「花こう岩」「斑れい岩」「ろ過」etc

「へき開」については、地学教師が「難しい漢字」とか言うから、
どんなものかと思い自宅で調べたら「劈開」だった。ひょっとして
常用漢字外だから難解だとでも?
あと、体育教師が「血小板」を「血しょう板」と書いていた。
まあ体育教師の頭脳だからしょうがないが、交ぜ書きによる弊害ではと思う。

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 00:18:36
最近読んだ記事を信じると、今時のガキは漫画の読み方すら
理解出来ないのが居るらしいな。
文字を読む以前の問題だわな
交ぜ書きも増えるわ

1946年4月、志賀直哉は雑誌『改造』に「国語問題」を発表し、
日本語を廃止して、世界中で一番美しい言語であるフランス語を採用
することにしたらどうか、という提案を行った。また11月12日、読売報知
(今の読売新聞)は「漢字を廃止せよ」と題された社説を掲載した。
また、同じ年の3月、連合国軍最高司令官総司令部によって招かれた
第一次アメリカ教育使節団が3月31日に第一次アメリカ教育使節団報告書を
提出、学校教育における漢字の弊害とローマ字の便を指摘しており、
連合国軍の占領政策となったため、漢字全廃の決定とそれまでの使用漢字
当用漢字と現代かなづかいが制定された。



276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 09:12:15
俺が子供の頃はルビを振ってある漫画を読んで
漢字を覚えたもんだけどなー。
でも今は、その漫画すら…。
作者が漢字を知らなかったり「言う」を「ゆう」と
書いたりしてるからなー。
それを指摘できない編集もバカが増えたという事か?

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 19:32:52
マンガで交ぜ書きは見た憶えが無い。今でもしっかりルビ振ってるよ。
新聞読むと馬鹿になるからマンガを読みなさい、という感じ。

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 00:07:14
漫画でルビっつーと、『パトレイバー』で
上意下達に「じょういげたつ」と振ってあったって奴を思い出す。

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 09:27:54
マブチ事件など4人殺害、守田被告に求刑通り死刑判決
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061219i507.htm

>根本渉裁判長は「極めて残虐で、人間性の片りんもうかがわれない犯行。

>「以前の事件で人命を奪ったことへの真しな改悛(かいしゅん)の
 情はうかがわれず、更正の余地を見いだすのは困難」


片りんもうかがわれない
真しな改悛(かいしゅん)

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 12:18:01
なんて馬かな状態だ!
なんて愚かな状態だ!

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 12:40:33
>>276
>作者が漢字を知らなかったり「言う」を「ゆう」と
>書いたりしてるからなー。

文芸作品なら、
「いう」も「ゆう」も「ゆー」も「ユー」もアリだよ。

もし引っかかる点があるとしたら、そういう表記が
物語的、または、登場人物のキャラ的にどうなのか?
という問題だけだと思う。

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 15:40:57
今は漫画の方が漢字使ってるよ。
文字・文章を覚えるには新聞は読まない方が良いな。

最近、メディア・学校教育は本気で漢字を削減させるつもりだね。
多分、過去の悪事がバレ始め困ったので、
其なら、読めなくしてしまえば良いとか考えてるんではないだろうな・・・。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 16:05:19
過げきはのしわざに違いない

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 18:17:02
>>282
>最近、メディア・学校教育は本気で漢字を削減させるつもりだね。

詳しく頼む

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 20:22:04
【ほう助】 ほうすけ?
【混とん】 まぜとん?

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 22:49:55
ワロタ。
ちと可愛い。

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 23:59:11
このスレの主旨とは多少違うが、
一部少年漫画誌の「1人」(人にルビ「り」)の表記は納得いかない

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 00:28:39
漫画で混ぜ書きが気になったのはドラえもんだ。
一番酷いと思ったのは「出ちょう」。

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 08:50:19
出腸!大変だ!

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 11:04:57
佐野厄よけ大師。

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 11:17:48
ΤΑ ΜΕΤΑ ΤΑ ΦΩΝΗΤΙΚΑ
まぜ書き
http://toxa.cocolog-nifty.com/phonetika/2005/03/post_ae80.html

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 17:04:15
>>290
TVCM並にうさん臭いwebわろた

http://www.sanoyakuyokedaishi.or.jp/

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 16:12:40
小田急 線路に土のうと脅迫状

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 17:45:13
一般的な実装だと「土嚢」なんだよなぁ。
一応、囊と包摂されてるっていう扱いなんだろうけど。

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 17:49:39
>>274
教科書っつーと、濾過を「沪過」と書くのが気持ち悪い。
混ぜ書きとどっちがマシかな。

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 19:25:22
教か書のちょ者らに質もんしたいね

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 02:58:29
http://2ch-news.net/up/up33332.jpg
>陰のう (別名タマ袋)

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 06:17:01
安どする

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 03:30:40
数時間前、NHKのニュースで
「大しめ縄」ってテロップに出てた

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 03:42:11
大七五三縄か?


てか、「しめ」の変換候補に「七五三」があるの、たった今気づいた!

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 03:55:20
オッスオラご空

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 09:31:39
>>299
「犬しめ縄」と空目。

世の中にはそういう穢らわしいツールがあるんだろうなーと思った俺の想像力は異常。

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 11:21:34
「韓流ブームをやゆし韓国を非難する内容だった。」

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 19:18:01
ねつ造かどうか
信ぴょう性欠く

─NHKニュース7


この並びで同時に字幕で出た。
ひどい時代になったもんです。

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 18:01:45
NHKは断トツで酷いね・・・。

民放の方がまだマシ・・・。

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 22:11:37
>>297
キョンあたりのスレで見た。

>>299
「しめ縄」は熟字訓の類だから話が別だろ。

>>305
バカでも視聴できなきゃいかんけんのぉ。

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 11:03:33
「大みそか」

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 20:39:02
>>307
「みそか」は単純に三十(みそ)+日(か)、
「晦」は新月の晩(太陰暦の月終)のことだから、
同一の日を指すが意味は同じではない。

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 21:06:40
Akemasite omedetou kotosi mo yorosiku.

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 16:58:12
3日夜、東京・大田区の路上で現金を運んでいたところ、
男にけん銃のようなものを突きつけられ、現金およそ290万円が奪われました。


311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:06:34
>>1

多すぎる漢字を減らすという意味では評価できます。
しかし、減らしすぎています。
せめて2100字 前後は必要とおもいます。
また、かんじは中国人と筆談が可能ですが、平仮名では不可能です。
今後のアジアの経済発展を考慮した場合、かんじ の縮小は日本人の経済活動にとってマイナスです。

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 19:36:47
〉311

釣り?

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 15:33:24
KUn yomi mo mazegaki desune

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 06:50:57
今NHKで企業の社長に今年の抱負を聞いてて
今年は猪突猛進でいきますと言ってたんだが
字幕では 「ちょ突猛進」 と出ていた、猪年なのに・・・

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 11:27:20
猪っ、それ、おまw

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 14:13:43
>>314
なんか、その社長がバカに見えるね。NHK確信犯か?

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 15:30:50
>>316
「馬鹿に見える」のではない、「本物の馬鹿」なんだ。

・・・交ぜ書きキモすぎるッッッ!!!

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 15:32:25
>>317
文意が汲めていないようだ。

319 :317:2007/01/06(土) 15:37:20
一行目: >>316に対するレス
二行目: スレ全体を見た感想

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 16:00:29
kanzino kunyomiha hirakanade kaku noga yorosii you desu

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 16:28:32
まぜがき はんたい ならば まぜがき(かんじ と かな との)せずに こめんとを かいてよ 

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 16:30:54
シナ モジ を ハイシ すれば バンジ カイケツ

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 17:59:39
>>319
社長がばかなの?

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 18:00:57
>>321-322
反対
漢字
文字
廃止
万事
解決

これ全部漢語だけどね。
漢語は漢字で書かないと意味通ぜんのよ^^

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 18:03:39
>>320
かんずぃの くにょみは ひらかなで かく のが よろすぃい よう です
爆笑

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 11:40:51
>>324
おまえは他人と話すときは漢語を使わないのか
それとも筆談するのかw

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 12:54:53
>>326
ここは、話す場ではなく書く場である。

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 15:50:31
>>326
漢字を使わずして漢語を用いるべからず。
ってことだろ。ばかじゃねえのおまえw

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 19:02:22
言葉と文字はまったく別物
バカはお前だろwwwwwwwwwwwwwww

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:14:38
>>329
はい違いますよ。
「言葉」と「文字」はね。
「アメリカ」と「ハワイ」は違うと同じような感じ。
わかります?あんた、国名と州名という違う次元をとりたててると同じなの。
こういってもたぶんあんたは理解できないだろうね。
他人への批判になってないし、逆にあなたのバカさを露呈してる。

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:26:35
>>329
漢字には一字一字意味があるんだよ。
だから,「センコー」って発音をする漢語は
専攻先行銓衡先攻等々あるけど,かなで
漢語を表記したらその意味が通じない。

ばかめ。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:28:38
これぞ国際社会
そろそろやめとけ

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:43:31
>>330の言ってることが分からない。
論理的反駁なようでいてそうでない。
破綻している。

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 12:38:23
文末に「w」を足すのは往々にしてバカ

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 08:04:29
編集部に質問状:ゼロの使い魔 「王道の持つそう快感」
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/manga/manganews/news/20070108org00m200005000c.html

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 21:16:22
>>335

ひどい……。

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 21:34:10
>>331
文字で区別できても一番重要な話し言葉で区別できないのでは意味ないだろ
日本語にとって有害な同音異義語などは出来るだけ減らすに限る

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 04:41:03
>>337 激しく同意。ハングル専用の韓国が先達を務めるだろう。

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 07:53:36
千と千尋の行方不明

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 16:13:30
>>337-338
自作自演乙。

日本ハ音声言語二非ズシテ文字言語ニ本体アリ。

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 17:11:49
>>337
>一番重要な話し言葉で

メールが発達したり、テレビではテロップが出まくったりして
以前よりも更に書き言葉の比重が高くなってるのに。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)