5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週は初め?始め?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 23:42:47
俺の脳内娘が夏休みの宿題やってるんだが、漢字の練習問題で
「しゅうのはじめ」
という問題があったんだ。
年末年始、と言うように、週も当然「始め」だと思ったんだ。
だけど答えを見たら「週の初め」になっていてた。

ぐぐってもどちらもあるんだ。
どうも腑に落ちないんだけど、ホントはどっちなんだろう。
みんな教えてくれないか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 23:55:38
こんなんで新しくスレ作ってんじゃねえよ!!!!!!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 01:36:19
>>1
年のはじめを年初とも言うよな
物事の頭のほうの事だから当然「初め」だと思ってたが‥
そういえば年始ともいうよな
わかった!!

年初…年の初め
年始…年の始まり

だから「はじめ」は初めでOK

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 09:05:37
>>1
週じゃなくて月だとどうだい?初旬なんて言うだろ。
それと一緒で最初の方って意味なら「初め」だ。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 00:44:29
ちなみに月からなのか日からなのか

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)