5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ関西人はレスまで関西弁なのか

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 16:22:02
なんでやねんなのか

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 16:24:35
へたくそな関西弁にワロタ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 16:45:09
>>1
標準語なんてものはないんや、あいつらが使こてるのは東京弁やろ!
という意識が強すぎんねん。
右翼的な活動には多少過剰なアピールは必要悪やねんなのである。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 16:54:44
変な関西人?キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
関東の人が使っているのは首都圏方言と呼ばれているものでしょ。

5 :関西デブ:2006/08/31(木) 19:49:41
何でやねんですか?
関西人やねんから別に関西弁使ってもいいがなっす。
あきまへんかドスえ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 20:40:47
〜じゃね?は東京弁

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 21:34:50
>>1
関西弁は東京弁以外で唯一氾濫してる方言だからでしょ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 22:07:48
>>7
ま、相当東京弁に迎合してるけどな。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 22:15:26
関西出身ですが、基本的には掲示板にカキコするときにまで方言は使いません。

それより1の変な書き言葉をどうにかしてほしい。大変気持ち悪いです。本当にありが(ry

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 00:09:22
>>5ちょwww最後京都ww
と釣られてみる

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 00:25:16
だれも関西弁なんか、つことれへんがな。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 00:39:15
ウリやって関西人なんやでスムニどすえ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 01:04:25
ワロタと知らんがなは標準語になったようだな。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 01:16:06
大阪の在日が、NHKの番組に出演して、やっぱり大阪弁で話してた。
あいつらは大阪人でもあるんだな、と思った私は大阪人です。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 01:36:56
>>13関西人なのにワロタが関西弁なことに気付けへんかった

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 01:52:05
方言は多数あれど、関西弁を話す人だけが標準語を話そうとしない
というのは、歴史で、ある程度説明がつく

明治政府の方言撲滅運動というものがあり、
方言を話す生徒には、札を下げさせたり、かなりきついものだった

例外地域があった、京、大坂、東京だ
関西弁だけは、圧力もなく、守られた

但し、成績が悪いやつの日記やメールは関西弁の確立が高いのは本当
文章も関西弁なやしは少なかった
中学から国語の試験で×をつけられるから

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 13:07:14
>>6
それは東京弁じゃない。ガキ弁。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 13:11:26
>>15 warota はenjoy korea で朝鮮人まで使っているが、意味を分かって
いるのかどうか不明だ。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 16:46:21
関西弁はもう相当入りこんでるよ。
「しんどい」「ど真ん中」なんてもはや関西弁あがりだってことも知らないやつ
が多いだろうし、「んなアホな」だとか「何いうとんねん」あたりもちょっとふ
ざけた感じで使うやつが増えてきた。
今後はもっともっと、入ってくるんだろうな。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 19:16:43
>>14 東京の在日が、NHKの番組に出演して、やっぱり東京弁で話してた。
あいつらは江戸っ子でもあるんだな、と思った私は神戸人です。



21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 03:11:01
コラとかいう下品な言葉は駄薩摩弁だから勘違いするなよ。
関西弁は上品な言葉や。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 12:16:32
上品な言葉の宝石箱や〜

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 05:19:10
たこ焼きうまいやねん!

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 09:31:06
>>23のエセ関西弁がめっちゃ気色悪い件について

あえて釣っていただけならごめん

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 11:04:46
古典落語で聞く大阪弁と今の大阪の人たちの話し方が全然違うのはなぜ?
東京には江戸落語そっくりの話し方をする職人さんとかいまでも多いのに。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 11:12:28
比べるなら職人同士、一般人同士でしょ。
東京の職人と大阪の一般人を比べてどうするの。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 12:49:50
おますまんねんら〜!
(楳図かずお@和歌山出身、奈良育ち)

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 13:05:44
東京に居た時には、周りの連中が皆、江戸落語家のような言葉遣いだった。

 関西系の会社だったので、落語家と漫才師のような会話をしていたが
それでも通じていた。



29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 13:52:29
「するってえと、なにかい? あんた、今日は直帰かい?」
「チョッキてあんた古いな〜、これベスト言いまんねん」

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 18:34:25
わざとヘンな関西弁を書くとマジレスしてくる関西人が多いのは
何故であろうやねん。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 18:37:50
ようスルーできまへんねん

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:58:20
>>30 同意
>>24とか逆にキショい

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 01:03:43
関西弁なんて十分に遍くメジャーなのに。俺の村の言葉だったら宇宙人認定だぜ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 02:33:24
おめの村どえなことばさしゃべる?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 03:58:27
正直、東北の言葉とかも娯楽の中で以外と露出してる

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 03:59:15
×以外○意外

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 15:27:12
関西でも冬になると「やまぁ、ゆぎだ」と言って東北弁を使うが。

 銭湯へ行くときには「どさ」「ゆさ」も使う。



38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 16:17:43
きーひん
きーへん
けーへん
こーへん

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 07:35:15
「馬鹿か!」→人間関係破綻
「アホやな〜」→人間関係朗らかに継続
明治政府は選択を誤った。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 13:12:00
「アホンダラァー」だとまた意味合いがちゃいまんねん

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 20:24:37
他県から東京へ来た人間はみんな東京弁を喋ろうとするのに、関西人
だけは必死で関西弁を喋ろうとするな。東京に負けたくないという
意地があるのかな。郷に入りては郷に従えと思うんだが…。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 00:27:43
>>41 いや、関西弁は東京でも通じるので、わざわざ東京弁を使う必要が
ないからだ。

 公的な場面では関西人でも標準語を使っているが、私的な場面まで使う
必要はないので、使い分けているのが普通だろう。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 02:27:50
>>39
標準語で
お前アホだろ? →人間関係破綻
関西弁のコンテクストの中で使うから柔らかく聞こえるだけ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 06:02:11
東京と同じように、大阪もよそ者が作った関西弁があるんだろうね。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 22:02:51
>>41 他県から関西へ来た人間はみんな関西弁を喋ろうとするのに、東京人
だけは必死で東京弁を喋ろうとするな。関西に負けたくないという
意地があるのかな。郷に入りては郷に従えと思うんだが…。


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 22:52:47
>>42
そうだね、テレビ(漫才)の影響でかなり関西弁広がったからね。
でも、関西人が標準語使うと一発で関西人だと分かる。イントネーション
の違いで仕方がないんだよね。

>>45
そうなの?おれ関西に住んだことないから分かんないや。ゴメン。
でも君が思うほど東京は関西をライバル視してないよ。する価値が
ない。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:31:21
>>45
うーん、そういう雰囲気ないな。
っていうか、むしろ、関東人が、適度に関西弁を使おうとしているのに、
「関東人の関西弁は虫ずが走る」などといわれて、しかたなく、ちょっと
なまりつつ、みたいな人が多いな、私の周り。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 02:12:59
>>47 むしろ、関西人が、適度に東京弁を使おうとしているのに、
「関西人の東京弁は虫ずが走る」などといわれて、しかたなく、ちょっと
なまりつつ、みたいな人が多いな、私の周り。


49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 03:45:32
島田洋七とか
間寛平とか
宮川大助とか
酒井くにお・とおるとか

あのへんのおかしなのも関西弁と思い込んでる関東人は多そうだ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 00:01:13
>>45、48
他人が作った文章引用するのヤメレ、関西人。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 11:15:35
>>30
関西人はツッコミ入れないと気がすまないからなのやねん

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 18:54:46
 方言学でゆうたら、東京方言は関東方言の中でも特異的に関西方言に近い
らしいんや。江戸時代以前の関東では、東京周辺近県の農家のオジンみたいな
方言を話しとったんやけど、家康が三河方言を持ち込んだ上に、憧れの上方
方言を取り込んだんで、関西風の方言に変わったんとちゃうかなあ。
ゆうてみたら東京弁も関西弁の亜流と言えんことも無いんとちゃうやろか。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 22:04:40
>>52
何言ってけつかりまんねん!どこが似くさってけつかっとんのじゃ!

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 06:00:10
440 :おさかなくわえた名無しさん :2006/04/26(水) 10:41:18 ID:g8yDhoiE
一度関西以外のお国言葉は、徹底的に政府中央から叩き潰されているからね。
東京政府が出来て、政府は共通語を作り出した。
でもってそれを全国へと浸透させる為に、方言弾圧を行なった。
特に酷かったのは神奈川をはじめとする東京近辺や、東北、沖縄など。
しかし近畿を除く全国で行なわれていたそうだ。
主に子供に対して、学校で子供が方言を話すと、その子供の首に
「私は汚い言葉を話しました」との札をかけさせたりしたそうだ。
酷い地域では子供同士に見張らせたとか。
そりゃ方言に対してネガティブになっても仕方ない罠。
近畿関西にも一応、そういうお触書は来たそうだが、つい最近まで都だった地。
おまけに天皇が使っている言葉の系譜。
政府も無理強いは出来なかったし、何より関西の人たちは、お触れがきを鼻で一蹴して終り。
だから近畿関西では、お国言葉を使う事に対して、ネガティブな意識は全く無く。
他の方言弾圧に虐げられてきた地域との、言葉に対する温度差が生まれてしまった。
方言を恥じる人たちは、本当は恥じる物ではないという事をもう一回ちゃんと知る必要があるな。


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 15:52:57
関西は少し恥じたほうがいいよ
厚顔無恥すぎる

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 17:06:49
何で!?かっこいいじゃん!
俺は、関西弁喋れる彼氏が欲しい・・・。


57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 00:28:39
京阪式アクセントの地域以外で関西弁が好まれる地域ってあんの?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 00:54:13
お笑い番組を見てる奴がいる地域全てだろ。

嫌いといいながらお笑いにはまってるやつ多し。

関西人以外の出演者のみで成り立つ番組なんてほとんどない。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 01:20:26
関西芸人よりむしろ関東やその他の芸人の方が面白い気もするが
まあダウンタウンなんかはなかなか面白いが

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 05:00:01
すべらない話の宮川の話を聞いていると、
関西弁?っていいよな、といつも思う

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 05:10:17
>>60
宮川の面白さは祇園と、あのシャクレ具合に負う物が大きいかも。
タイヘイ夢路なんか顔だけで笑える。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 05:27:58
関西弁でレスぅ?

そんなことせぇへんえ。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 06:20:48
61
×祇園 → ○擬音

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 20:48:20
>>62みたいに語尾に「え」付ける若者はマジでみたことがない


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 22:38:23
>62は京都の女言葉や


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:01:33
え言葉は京都で観光客相手に商売してる人しか使わないのでは?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:07:57
>>56が東北や北関東の人だとしたらかなり珍しい
東北・北関東は関西弁アレルギーが禿しいから
関西弁好きな人は皆無だし
たぶん九州とか広島あたりの人っぽいな

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 23:24:35
嘘つけ
北関東で大阪弁好きな人わりといる

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 23:25:18
>>46
その割には、東京のキー局は大阪のええとこ無視して悪いとこばっか映してるやん。
あれは何でなん?
大阪名物も懐石やなくてなんでかいっつも「たこ焼き」やしなあ。

東京は他人の悪口を言って場を盛り上げるのがデフォなんか?
大阪はそういうことせーへんで。批判やったら行政やろうが大物財界人やろうが遠慮なくやるけどな。
他人様の行儀の悪いのをあげつらって笑ったりはせーへんわ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 23:31:08
なぜ関西人はレスまで関西弁なのか

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 23:33:44
正統な日本語だから

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 23:41:55
ノリツッコミだから

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 00:51:35
名古屋が大阪にも東京にも相手にされてないのはわかった

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 01:13:43
>>69
お笑いの呪い…大阪復活のカギとは
http://www.dir.co.jp/publicity/column/050523.html
>お笑い「輸出」の急拡大は、輸出先=東京で商品価値の高い「ヘン・アホ・
>おふざけ」といった奇矯・露悪的な部分のみを極端に肥大させた。
>これが大阪側のアンチ東京意識と結合したことで、「東京の基準(常識)から
>外れているほど『大阪的』」「普通でないことが大阪の個性」という倒錯的観念が
>大阪の内外に定着した。新しい「大阪ブランド」の誕生である。
>2年前に、天王寺公園で不法営業するカラオケ小屋を市が撤去する騒動があったが、
>東京のあるニュースキャスターは「大阪なのだから大目に見れば」という趣旨の
>コメントをしていた。大阪では違法行為OKという価値観の転倒であり、
>これこそが東京が大阪に期待する姿である。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 19:43:10
970 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2006/10/25(水) 19:24:39 ID:m8QMBgQlO
公務っゆうんは、いわしてもろたら、何ぞの大会なんかで
壇上で身じろぎもしやはらんと、睡魔と闘いつつも、さも興味が
あるかのようにおメメをバッチリあけてもろうて、へてから、お口元は
あくびを噛み殺すかわりに微笑みを浮かべつつ、ひたすら時間の
過ぎるんを待つ。
みたいな場合をいうんどすやん
博物館だの、相撲だの、コンサートなんぞはただの物見遊山どすがな
お遊びに毛が生えたようなもんどすわ
あー阿呆らしw

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:11:14
関西はにアホが一番偉いという文化。これはすごい
上司に向かってアホと言える唯一の方言である
上司がボケてアホかぁ〜みたいなやり取り
ちょっと羨ましい

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 09:11:26
76も一度おまいのいう「上司がボケてアホかぁ〜みたいなやり取り」
をやってみればいいやん

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 19:52:56
でんと〜としんらいの、つみかさね

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 04:30:10


80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 13:41:45


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)