5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新宮様のお名前を考えたり予想するスレ

1 :対園英:2006/09/07(木) 20:25:17
勝手に命名してみたりするのも良いかと

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 20:47:42
それって言語学?

3 :対園英:2006/09/07(木) 20:58:50
特に日本語について深い造詣が必要ではないかと思いましたもので。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:30:41
なに偉そうなこと考えてんだよ。秋篠宮殿下に成り代わって名付け親に
なってやるってか?不敬罪で訴えられて氏ね!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:45:01
もうニュー速+でさんざんやったよ。「仁D」とか。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:52:41
将来、皇族はすべて新宮の子孫ということになる可能性が大きい。
そんな感じの名前になるんじゃないかな。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:59:55
ヨーロッパの王族の名前は庶民と何ら変わらない。
エリザベスにせよ、ベアトリクスにせよ、ハーラルにせよ、同じ名前の庶民が
いっぱいいる。だから逆に、王族の名前を予想したところで、
何か神聖不可侵の権利を侵害したという感覚は生まれない。

ところが日本の場合、国王の名前は特別な規則によって決められており、
庶民は王家の命名習慣を侵害してはならないという暗黙の了解がある。
庶民が自分の子供に「○仁」と名付けることは、法律上は禁止されて
いなくても、社会通念として躊躇される。王家にのみ許された命名法を
庶民が勝手に侵害しているように感じられるからだ。
ましてや、王族の名前を庶民が勝手に予想するなど、はなはだしい
冒涜と感じられる。学問板でこのスレッドが全く流行らないのは、
理性ある日本人がその冒涜の感覚を持ち続けていることの証左に
ほかならない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 01:19:22
井口資仁

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 01:49:42
この際資仁様にしちゃおうか

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 22:22:50
この板の住民は、なぜ「悠」か分かるか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 23:11:54
>>6 はいい線いってたんじゃないか。ここからまた悠久に続くという意味で。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 23:26:43
>>10
最初聞いてなんか秋篠宮のイメージに合ってるって思った

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 00:37:41
>>7
なーんか、テレビで全国の悠仁さんが登場するのはちと悲しいな。
「うちの子も悠仁で」とか、畏れ多いとは思わんのかな。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 01:15:09
俺は第一報を聞いたときゆずの北川悠仁を思った

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 01:26:12
ヒント:大嘗祭

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 01:48:39
>>10
眞子様・佳子様ん時と一緒で、どうせ秋篠宮がフィーリングで付けたんじゃないの?
直系の宮様は名前に典拠が無いとダメだそうだけど、傍系は典拠無しでもいいらしいし。

漢学者とかは、陶淵明の詩「飲酒」中の「悠然として南山を見る」だとか、『詩経』中の
「悠悠たり我が心」だとかを典拠として挙げてたけど、宮内庁が何故か妙に得意気に
発表してたように、特に典拠は無いってのが真相だろう。

典拠が無いのを威張る宮内庁(秋篠宮?)もアレだけど、よりによって「飲酒」を典拠に
挙げる学者も学者だ……。咄嗟の当てずっぽうでももっとマシなのがあるだろうよ……。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 01:55:04
> 秋篠宮がフィーリング

だがそれがいいw

18 :10:2006/09/17(日) 02:34:39
まあ、本人も典拠がない、フィーリングだって言う方が、角が立たない
し、無難だと思ってるんだろうけど、大嘗祭で天皇の即位が行われる

「悠紀殿」

これ、どうよ?

19 :16:2006/09/17(日) 03:04:50
>>18
ゆきでん・すきでんの「悠」か!
このまま行けば確かに将来の天皇だが、
流石にちょっと露骨でイヤらしすぎだなぁw

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 19:44:37
>>18 あの儀式は今でもやってるのかな

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 21:05:13
しかも「紀」だもんなあ、、、

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 22:45:41
スレタイ見て一瞬和歌山関連のスレかと思ったw

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 20:31:39
×新宮様のお名前を考えたり予想するスレ
○新宮様のお名前を考えたり予想したりするスレ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 17:36:58
被害者が資産家の相続人の場合,2次相続人(朝鮮宗教員)と結婚させられる。

例・・・雅子妃は大鳳会(おおとり)=外務省の創価組織のメンバー
この場合の財産は「皇位継承権」もし、愛子様が男で皇位継承権を手に入れたなら
皇太子様の中抜き(病死)が行われた。高円宮(47急死)で実験済み

母方のみで朝鮮人天皇化教育が行われ、「朝鮮の血を引いた」と思い込まされた
天皇が誕生する。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)