5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語尾強調、語尾上げが流行っているのはなぜ?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 00:28:27
文節ごとに無駄な抑揚をつけられると、聞いている方は疲れますね。




2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 04:07:17
文節の終わりに、上がるのはどこかの方言なのかな。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 04:56:38
語尾のばしとは少し違う、語尾強調。
なぜか語尾に力が入る。

テレビではなぜかこれが多数派。
東京では日常会話でもこれのやつも多い。

「〜は」、「〜に」、「〜が」、「〜で」等で力が入る。
何なのこれ。

いま見ているテレビのアナウンサー 中田有紀もこの喋り。
ちょっとヤンキーみたいだな。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 05:27:09
youtubeで確認したら、昔のNHKのニュースでも
そういう感じの言い方があるな。

俺の思い過ごしかな。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 20:47:37
昔のオリンピック中継のアナウンサーとかハキハキ淡々としてていいよねえ。
今の日本語をああいう具合に戻せないものだろうか。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 21:22:43
俺はもの静かに話されるのが好き。
だから、ニュースくらいは淡々と話してほしい。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:51:11
あと昔の邦画(小津映画とか)の科白。
あの頃の日本人は皆あんな感じでハキハキ喋ってたの?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 00:03:50
>>7
昔は音が悪いから、ああいう風にわざと言っているのではないかな。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 11:13:06
音楽でいう、スカのような、リズムで話すひとが最近は多いね。
語尾のばしのイントネーションでのばさないとこうなる。

野暮ったい。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 01:07:38
>>2
茨城、栃木、福島なんかがそう。
この辺の方言を真似してたのが広まったんでしょ。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 04:20:21
>>7 小津安二郎は、俳優たちに「演技するな、棒読みしてくれ」と指示したそうだ。
もともとサイレント出身の監督なので、芝居に邪魔されずに映像を見せたかったのだろう。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/14(木) 07:27:29
特に東京の話し方は流行があるからね。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 20:18:56
>>10
東京に東関東弁のイントネーションが入ったんだね。
抑揚のあまりない西関東出身の俺にとっては、耳障りこの上ない。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 20:41:42
朝鮮語みたいだ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 01:21:25
韓国語は語尾を強調するらしいね。

早くこの流行去らないかな。うるさくて嫌だ。
昔はこういうイントネーションを馬鹿にしていたはずなのになぁ。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 04:25:01
>>13
東関東方言と西関東方言、抑揚があるのは西関東の方だから。
東関東は、抑揚と言うか、語尾が上がるんだよ。
あとの文中は、平板なの。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 07:53:42
>>16
西関東は単語にアクセントはあっても、流れに抑揚はほとんどない。
西関東は語尾まで平坦のことが多いが、東関東は語尾が上がる。
だから、話については抑揚があるのは東関東の方。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 11:39:42
さっきテレビに出てきた、フジテレビの渡辺和洋アナウンサーも
ブツブツ切り、尻上がり口調が好きだな。

英語じゃねぇんだから、間隔開けるな。
どうでもいい区切りを入れられると聞きにくい。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 13:37:01
語尾を強調する人は他人が聞きやすいかどうかなんて考えてないんだろうね。



20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 18:27:53
最近は、地方の人の方が、標準語のイントネーションで話しているねw

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 10:38:36
不良が増加したのか。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 16:18:00
いわゆる語尾上げ(半疑問)が減った代わりに、
語尾のばしが増えた気がする。

語尾のばしをやろうとすると必然的に語尾を
強調しなければいけないから、
イントネーションが変わってしまうんだろうな。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 12:11:55
東京の都心は方言なのか、わざとなのか変なイントネーションが非常に多い。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 01:13:44
>>1
相手の同調を得たいから。
聞いてるほうは疲れる。


糸冬 了

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)