5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西ではなぜ女の方が「〜やねん」をよく使うの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 00:33:41
余所から関西に来た者ですが女の方が男より やねん を
よく使っているように感じますがなんで?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 02:25:10
自分は大阪生まれの大阪育ちだが、別にそんなことはない

終了!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 02:23:22
関西弁は女が使うとかわいいがコテコテ過ぎるのは嫌だな

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 02:30:46
コテコテすぎる関西弁を話せる若い娘なんて、今日日いるか?
標準語なまりの変な関西弁は聞いてて耐えられないなあ。
「うち(HL!)あの子嫌いやんかあ、昨日も何もしゃべらんくってさー」
寒気がする。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 19:00:00
こーだくみはコテコテな感じがする

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 15:59:52
>>1
「あかんねん」「好きやねん」「困ってんねん」
文字にしてしまうと同じだが、男は最後の「ん」を強く発音しない。
「あかんね」あたりが表記としては正確。「あかんねや」という形もある。
「ん」を強く発音すると女性か子どもの口調になる。「…なの」と同じ。
ただし、このことは地元でもはっきり自覚されていないようで、
数年前タイガースが「勝ちたいねん」という標語を使おうとしたこともあった。
「そんな上目づかいでおねだりするような弱々しい言い方あかんで」
とネイティブなファンは感じたのだろう。結局定着しなかった。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 03:28:05
「〜なの」 みたいにちょっとやわらかい雰囲気になるから

〜ねん の方が断定的でないニュアンスがある
〜する、〜や で終わるのは断定的過ぎてきつい印象になる

昔は「〜ねん」と言わずに「〜する」とか「〜や」で言い終わると
年長者から「念が入ってへん」とたしなめられた。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 15:14:26

     M字開脚の少年補導員

http://www.mc.ccnw.ne.jp/aikyou/pc/matome20061008.htm

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1160625568/



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)