5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北人が関西弁を恐れ嫌うのはなぜなのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 19:17:30
なんでだろう?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 19:33:57
俺東北人(秋田)だけど、標準語に秋田弁をちょっと足し、さらに関西弁を
ほんの少し足したような言葉で喋ってしまう
秋田弁は元々江戸時代に交易の関係で上方の方言が入ってるらしいから
その関係かもしれないけど

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 20:29:30
東北日本海側は関西弁の影響があるようですね。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 20:34:04
日本武尊や田村麻呂やらにやっつけられたことをまだ根に持っているからだろう。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 20:36:12
ヤマトタケルって実在したの?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 22:04:10
>>4
田村麻呂にくっ付いて来た者の子孫、て人も多いんじゃないの。
まあ奥州藤原氏の時代から、蝦夷系と移住者系が入り混じってたみたいだから、あんまり区別するのもナンセンスだけど。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 22:08:32
>>1
自分らの言葉を「悪い言葉」と考えて、必死にきれいな言葉を話そうと(東京語に近づけようと)努力してる一方で、
関西人は「いい言葉を話そうとせず、ぶしつけにしゃべってる」と思ってるからじゃね?

そこまで卑下する必要ない、と思う漏は三重県民

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 23:51:41
関西人はこっちの方が正統の良い言葉で、東京行宮から京都に都が戻ったときに
ちゃんとした言葉が出てくるように保っているんだよ。
蛮夷の習俗とごっちゃにしないでね。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 23:54:01
ところで「〇〇っこ」て言い方は東北弁?

例えば「端っこ」「オシッコ」「抱っこ」とか

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 00:01:57
ハワイ語は、t→k の音韻交代がある。
印欧語には広く指小辞という表現があり、ロシア語では、-tka, -cka, -shka、
ラテン語では、-ette, -etta


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 01:02:56
>>9
美川憲一「もっと端っこ歩きなさいよ」

昭和35年 ダッコちゃんブーム

「オシッコ」って小便のこと?
だったら、共通語でしょ。

あと、「チビッ子」とか、差別用語の「ビッコ」とか……

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 19:05:42
茨城もかなりアンチ関西的らしいがどーよ?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 19:15:02
茨城は東北だろ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 02:27:13
東北弁と関東弁は同じ方言に属するが、関西弁になると外国語と感じるのだろう。

 関西から見れば、東北弁も関東弁、江戸弁も大差がないと感じる。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 06:19:24
>>14
関東でも東関東(東北より)と西関東(東海より)はちがうから。あしからず。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 02:28:20
関西弁がうざいから

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 02:50:12
箱根から西の人間は信用するなって言われて育ちました

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 03:54:04
関西弁なんてねーよ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 06:56:30
>>17
箱根じゃない。箱根から西ではなく、関ヶ原から西。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 07:12:48
本家本元の日本語を嫌うってどういうメンタリティなんだろう

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 07:19:53
それをいうなら、本家本元の日本語は宮崎弁なのだが。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 23:21:17
ていうか東北人だけど関西弁を恐れ嫌うとかねーよ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 01:58:57
>21資料残っているの?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 06:35:12
>>23
「古事記」

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 06:42:04
>箱根から西の人間は信用するなって言われて育ちました

これ、民俗学やって先生に聞いたことある。
東日本全体で言われていたらしい。

箱根より西の人たち。
つまり弥生人の子孫を信じるな、とかなり古くから言い伝えられた。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 06:56:20
神奈川や東京では別にそんなことはないよ。
箱根から西、静岡県内にはしょっちゅう出かけるので。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 06:57:57
>>19
関ヶ原よりも、鈴鹿の関だと思う。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 15:00:40
個人的には静岡の人間は信じられるが
愛知はまーかん

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 18:38:31
ここはレベルが高いのか低いのかイマイチよーわからん

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 18:43:10
愛知は癖が強いからね。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 19:20:00
>>25
三河の徳川が入ってきたとき、よほど非道なことをしたからだろう。


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 19:34:38
徳川は長州の大島に攻め込んだ時強姦・略奪した。
しかも武家でなく一般島民に対してね。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 21:40:17
>>28
名古屋弁しゃべっといて
「愛知はまーかん」
ねえだろww。

>>29
漏が上げるYO!


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 09:20:05
ところでドラマで東北弁喋ってる人ってだいたいがリアル東北人なのか?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 17:08:27
本当の
東北弁使ったら
通訳

字幕スーパー
必要

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:17:22
>>1  こいつの正体は長州人。この2ちゃんや別のところの板でコテンパンに叩きのめされた
朝鮮州人。会津藩士や盛岡藩士に問答で破れここに流れてきた鼻つまみ者。
他にもこいつの出現場所は、徳川系や佐幕派系の板などに見られる。チョン州塵特有の醜態でお目でたな奴である。

2ちゃんで、会津か長州で検索してみろ、奴はそこにいる。




37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 01:04:21
ドラゴンボールの吾空って標準語訛りの東北弁喋ってなかったか?


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 01:14:06
確かに東北系 
でも作者は名古屋出身なんだよな
きっとゴクウのどっか素朴なイメージがああなったんだろう

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 05:38:16
>>19戦国時代末期か?


>>26神奈川県は東海地方だからな

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 22:49:40
東北人って自分の出身地の話題に触れられるの嫌がる??


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 22:51:35
>>19
関ヶ原から西なら福井や三重は東西どっちに分類されるんだ?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 23:06:59
たぶん「西」じゃねえの?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 02:44:23
TUBE

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 05:58:34
>>40
必死で言葉を東京寄りに矯正しようとしてる事からも答えは出てますよ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 07:19:39
>>41
つうか福井は三重は関ヶ原から東で関西ではないから、なんでもない。対象外じゃないの。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 07:31:29
あ。そうでもないな。ちょうど関ヶ原と同じくらいの経度だな。失礼。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 09:59:18
>>44
東北だけに限らず方言がすごい所だと
他の地方の人には意味が全くわからないから
コンプレックスを感じてるのは確か。方言っていいことだと思うんだけどな。
自分で無形文化を破壊しようとしてる。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 16:26:35
福井県北部の言葉は東北訛りの関西弁
つぶやきシローみたいだよ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 16:45:58
東北気質はなんか難しいし気を使う。
東京より西の地域の人(尾張地方除く)に出身地ネタ振ると
コンプもなく逆に田舎ぶりを自慢げに話す人も結構いるんだが…


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 21:33:36
大阪出身の漫画家が
青森出身と言う設定の「いなかっぺ大将」に
泉州弁をしゃべらせるのは、問題と思うだす。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 23:20:57
>>49
自分を低く見せる謙譲的な感覚があるんだろうな。
その方が人間関係がスムーズにいく。

それを理解できない人が馬鹿にするという事がしばしばあるけど
そうすると田舎の人は傷つくのは当たり前。

実際相手が謙譲語使ってきたからといって、
いきなりタメ口で話す人はいないのと同様に会話の内容もそうあるべき。




52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 03:15:41
>>49
経験則だけど、寒い地域の人たちは、ネチネチ陰湿で、気難しくて繊細なタイプが多いかな。
西の暖かい地方出身の人たちは、オープンで明るい性格の人が多かった。その分DQNも多かったけど

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 07:29:45
>>52
極端な話赤道直下のアジアやブラジル、アフリカは陽気で
北欧やロシアは陰湿で差別主義者が多いしな。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 10:24:35
北欧はコミュニティーに入るのは大変だけど、
一度受け入れてもらえたら本当に心の温かい人たちだと思いますよ
寒い北国だと協力しないと生きていけないですからね

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 21:53:12
>>54
それが差別主義てことじゃないのかね。仲間とそうでない人を差別してるでしょ。



56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 21:53:38
それは差別とは言わない。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 22:08:47
ロシア辺りの人は何か暗いイメージがあるが、やっぱ気候的なもんか

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 22:35:32
それは単なるイメージだろ。長いこと冷戦やってたから日本人全般に刷り込まれてる。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 10:13:13
東北人は東北弁をバカにされるのに、関西弁は標準語を押しのけて通用するのが
悔しいのだろう。

 しかし、それなら九州人などの反発が少ないのが疑問だな。九州弁は別にバカに
されることはないからか。


60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 12:41:14
九州弁もバカにされる
でも東北人のようにウジウジ悩んだりしない
おおらかでたくましいから

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 04:02:52
東北人は陰で馬鹿にしてる

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 07:37:57
というより今の東京のいたるところに東北の影響があるし、先祖は東北の出ってのは多い。
だから他の地域を馬鹿にするんだろう。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 14:52:37
>>1-62みんな



にんげんだもの




64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 19:08:07
>>62
東京は本スレと関係ないし、それをいうなら先祖が関西の東京人はもっと多い。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 20:51:49
東国「箱根より西には化け物が住む」
西国「焼津より東は鬼の国」

いったい箱根と焼津の間には、なにが住んでいるの???

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 22:36:10
>>65
魔物

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 22:58:27
秋田市には加賀谷・能登谷・越前谷・京谷・・・といった苗字が多い。
これは北陸・関西方面から入ってきた商人が
出身地をつけた屋号を名乗り、のち「屋」が「谷」に変わったものといわれる。
(「屋」のままの苗字、「伊勢」「若狭」のように何もつかない苗字もある)

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 00:37:25
>>65
しずぉーがずん(←東北風)

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 00:57:47
>>65答えは『鬼』


渡る世間は鬼ばかり

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 20:20:43
渡る世間に鬼はなし

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 00:50:59
関西のとあるビール会社の社長の発言がきっかけで
東北でそのビール会社の製品の不買運動が起こったらしいけど
社長は何て言ったの?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 01:02:57
>>71
首都移転問題に関するテレビ番組の中で、
「東北のような熊襲(蝦夷の間違い)の住んでいるところに
遷都するというのはいかがなものか」
というような内容だったはず。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 05:21:07
>>71
サントリーか

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 08:33:49
でもその発言が不買運動に繋がったってところがすごいな

ところで10年ぐらい前にやってたキテレツ大百科?というアニメに
出てきたべんぞうさんってたまに東北訛りっぽくなってなかったか?
当時は気にもならなかったけど今考えてみたら
確か完全な標準語ではなかったはず
参考までに…キテレツはアニメにしてはめずらしく新潟が舞台

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 08:50:01
そうなの?知らなかった。
でも作者の藤子不二雄は富山出身だから、どうせなら富山にすれば良かったのに。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 01:38:17
ドカベンの明訓高校は新潟が舞台だぞ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 01:38:51
東京だって、幕末のときの和子内親王降嫁のときに、蛮夷の地と言われてた場所じゃん。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 19:15:16
東北が舞台のアニメはないの?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 00:05:16
オレ東京。関西弁を恐れないけど嫌いです。
上品な人が話す分にはいいんだけど、関西にはそんな人ほとんどいないからw 
でも、上品な人も長く聞いているとネチネチした感じがしてきて疲れかな。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 14:27:00
>>78
劇場版おしん少女編
http://hp.ponycanyon.co.jp/pchp/cgi-bin/PCHPM.pl?TRGID=PCHP_SKH_1010&CMD=DSP&DSP_SKHBNG=200600001973&DSP_SKHKETSEQ=001&SITKBN=S

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 20:56:24
関東・東北人はやっぱ縄文人の子孫だから

和人の言葉である関西弁を恐れるのは仕方ない。

理解不可能なのは、関東とかの連中で「京都大好き」とかぬかすヤツが、少なからずいると言うことだ。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 02:17:19
それはねえ、やっぱ圧倒的な文化(カッコ付き)の差からくるコンプレックスがあるんよ。
植民地と同じで、反発して排除するか、憧憬し同化を試みるか。
秋田県には国宝が1件しかない(建築物はゼロ)。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 02:29:13
でも今の京都人は、生粋の京都人じゃないんでしょ。元からいた人は
相次ぐ戦乱でほとんどいなくなり、その後に各地の流れ者が集まって
住人となったのでは。生粋の京都人の子孫と考えられる昔の貴族も
東京に遷都してからみんな東京に行ってしまったのでは。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 05:32:21
いやいや、京都中心の京阪地方はやっぱり
「短頭型」の集中地帯。まだまだ盆地でがんばっとるぞ。

むしろ東京うつった公家子孫ほかは、ほとんど全滅したか
現地人と混じって消滅したみたい。

文化的に言うと、東北旅行した時のほうが、はるかに『京都的』なものが残ってた気がする。
首都はやっぱり「反京都」と言うか、関西的なものを徹底否定しているようで、悲しかった。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 05:55:11
>>79
「関西にはそんな人ほとんどいない」
馬鹿にマジレスするのもなんだが、これは聞き捨てならんなw
こんなこという奴のほうがよっぽど下品



86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 09:08:44
>>85
下品な言い方w

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 10:54:12
>>86
あなたが下品ですね。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 18:22:19
>>87
もう遅いよ。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 21:25:57
ところで関西といったらどこら辺までなの?
九州は違うような気がするし、広島なんかはどうなんだろ。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 22:27:28
>>89
三重、奈良、和歌山、大阪、京都、滋賀、兵庫の七県が関西です。北陸と中国と四国は関西ではありません。

関西弁に似ている度
北陸>四国>中国=東海>九州(圏外:>関東=甲信越>東北>流求)

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 22:45:22
>>90
THK!
七県の中でどれが一番ホンモノに近いの? やはり京都・奈良?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 23:49:13
>>90
福井の南も入るっぽい

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 23:55:06
>>90
三重は違う

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 00:42:58
>>90
三重は「東海」や!(伊賀人だけは「関西」と言いたがるが・・)

ついでに言うと、「関西」とは、
「愛発(あらち)関」〜「不破関」〜「鈴鹿関」の西のこと
つまり、滋賀と奈良から西のことが「関西」というわけ。

やで、三重は「関西」には入らんのさ。

95 :94:2006/10/05(木) 00:45:57
三重は「近畿」と言うなら、納得する。
京都(=畿)の近く、ということで。

ちなみに広域近畿圏には>>90の7県の他に、北陸の福井と四国の徳島も入る。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 01:26:30
>>95
三重と関西を分けるものは何? どこら辺が違うのかな。
ところで、三重は伊勢神宮のあるところでおk?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 07:10:09
>>96
おK

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 07:31:41
>>90
その東海には静岡は入らないだろ。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 07:35:51
>>90
九州はそんなに似ていない。「圏外」というのも訳分からん。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 07:45:19
>>90
甲信越と北陸はそんなにちがわない。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 07:53:01
>>96
関西弁と伊勢弁は違う点もいくつかあるが
愛知以東の人には(もちろん東北人にも)関西弁に聞こえ区別が付かない
三重と近畿二府四県の人にしか区別できない

ちなみに伊勢弁では「〜しはる」「〜やねん」「〜しよる」は使わない

なんやねん→なんや(なんじゃも若者がたまに言うかも?)
なんでやねん→なんでや
何してんねん→何しとんのや(早口だと何しとんねやに聞こえること有)

また関西弁では「してる」を多用するが伊勢弁では
西日本系の「しとる」を多用する
知っていると思うが三重では「〜じゃん」は全く使わない
…というか誰も使いたがらない

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:12:50
三重の人って「やってまった」と云わないか?
これは関西弁とは違うな、と思った。当方神奈川出身。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:26:36
なんで関西人は枕草子や源氏物語のような話し方を
しないんだ? 古文を勉強すると、関西弁は平安時代のことばから
ひどく劣化しているように見えるよ。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:40:44
>>103
古典の文語を日常でしゃべる香具師はおらん!

いくらローマ市がラテン語(ローマ帝国の公用語)発祥の地、って言ったって、
今のローマ弁が古文のラテン語とかけ離れてるのと同じ理屈だ。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:41:41
>>103 何故東京人は400年前の侍言葉や町人言葉で話さないのだ?

 標準語は上方語や長州言葉でひどく変化しているが。


106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 20:48:48
>>105祖先はみんな田舎もの

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 21:11:42
>>104
趣味で話す人なんかはいないの? ラテン語だといるそうだけど。

それと、昔の例えば平家物語なんかを当時のことばで映像化してくれないかな。
字幕付きでいいからさ。誰も見ないって?w

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 23:09:23
考証に使ったのとは別の流派の国語学者のツッコミがウザいからやらないって。


109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 00:57:30
つまらん理由・・・

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 22:03:36
>>98
でも、選挙区は同じ「東海」だろ?

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 22:08:41
>>96
鈴鹿山脈。
三重県民は「関西の方では〜らしいやろ」とか言うから、自分らを「関西人」とは絶対思ってない。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 06:37:58
まあ三関

鈴鹿・不破・愛発より西が関西でしょうが。

壬申の乱で皇子が「関東脱出した」とあって、
はじめ神奈川まで逃げたのか、とおどろいた。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 15:23:06
>>90
何言うてんの?
関西は2府4県、これは関西の常識!
三重県は東海。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 22:33:21
>>107
ラテン語は、書き言葉と同時に、話し言葉としても機能してたからな。
18世紀まで西欧のエリートはラテン語で会話してた、という記録もある。
ちゃんと確認してないが、ローマ教皇庁では現在でも公用語として使われてるらしい。

一方、日本の古典文語はかなり書き言葉的色彩が濃い。
一番古文に近いはずの公家も、古文から離れた「御所言葉(今の京都弁の源流の一つ)」を話してたわけで。
ただ「幕末、薩摩と奥州の武士は謡曲の口調でコミュニケーションをとった」というのが、おそらく古文のスタイルで話したという例だと思う。

長文スマソ・・

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 22:37:34
>>114
ヴァチカン市国の共通語は、イタリア語と英語だよ。
もちろん、聖職者はたいがいラテン語ができることになっているが、普段の
会話を、ラテン語でやっているわけではない。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 23:15:34
彼らの発音はイタリア語化していて、ラテン語本来の
発音からはかけ離れているらしい。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 23:35:25
ばがけ。
三関だば白河、勿来、念珠ヶ関に決まってらべしゃ。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 02:19:58
>>111みたいな考え方は伊勢、と言うか北勢の人間の考え方っぽい。
しかもまるでそれが三重の総意の様に語る。

伊賀の人間は別に名張の移民以外でもそっちとは考え方が全く違う。


ま、伊賀の一部は畿内に含まれてたし淀川流域だし伊勢と伊賀が違うのは当然だが
北勢の人間みたいに自分の感覚が三重の総意の様に考える傲慢さは持ち合わせてない。


119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 07:13:23
三重―滋賀―福井―石川―富山―新潟―山形―秋田―青森―岩手(南部藩まで)
昔の上方経済文化圏の境界

この境界の地域の言葉、文化、風習、習慣は関西の影響を受けて成り立ってる
逆に関西もこれらの土地から文化を取り入れてる
関西弁を嫌うっていうより、関西人のノリについていけないって事じゃないかい?

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 08:58:55
一般論では三重は関西ではないが近畿でもあり東海でもある


121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 10:10:44
布引山地以西の三重@関西と言う地域もある事を心の何処かに止め置いてやってください。

122 :111:2006/10/08(日) 11:39:57
>>118
その通り。四日市出身。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 13:13:04
ところで関西弁が最も嫌われているのは東北のどのへん?

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 13:21:56
関西という言葉ができたのは明治以降?

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 15:20:48
>>121
道州制が実現すれば伊賀地方はどうなるか興味深いところだな
あと東紀州もね

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 17:48:48
>>123
会津

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 18:30:36
だいぶスレタイから話題が反れてきたような気がするけど
そもそも三重は関東、東北ではどういうふうに認識されてるの?

関西の仲間と思われてる? それとも場所すら知らないとか?

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 00:53:26
三重県のイメージ
1.伊勢神宮
2.四日市ぜんそく
3.鈴鹿サーキット
4.三重の海
5.桑名の焼き蛤
6.尾鷲の降水量記録
7.真珠養殖
8.スペイン村
9.本居宣長
10.渡鹿野島

次点:伊賀忍者←誰も三重県だと思ってない



129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 16:25:01
>>128
>次点:伊賀忍者←誰も三重県だと思ってない
伊賀忍者が三重県だと思われてないなら
たぶん松尾芭蕉が三重の生まれだとは誰も思ってなさそう
あまり知られてないけど天下の大泥棒・石川五右衛門も
三重県伊賀地方出身という説がある。他にも河内出身説もあるけど。

最近知ったんだけど平清盛は意外にも三重県津市の生まれらしい
俺も社会人になるまでは京都の方の人かと思ってたけどw

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 19:59:25
>>129
「伊勢平氏」って言うぐらいだから、結構関係が深いんだよね。
清盛が津の生まれかどうかは未確認だけど、かなり後々まで平氏は伊勢と関係を持ってんだね。
清盛の父さんは、清盛には京都など中央での権限や財産を遺贈した一方で、
頼盛(後妻・池禅尼の息子)には伊勢近辺の荘園を遺贈したそうだ。
頼盛は源氏についたから、鎌倉時代でも津や久居の辺りで平氏の荘園があったらしい。

131 :神戸生まれ神戸育ち:2006/10/10(火) 10:30:34
>>123
亀だが、少なくとも俺の知り合い(福島出身)は関西弁及び
関西地方を毛嫌いしてるっぽい…(´・ω・`)ショボーン

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 11:06:34
東北大学には関西弁が飛び交っているよ。京大と併願できたころは
すごかった。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 19:17:19
私の友人の岩手人は友好的だったけどなぁ。
しきりに「関西弁教えて」って何度も言われた。

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 19:59:34
>>128
三重出身だけど関東の人にわかりやすく表現するなら
三重は総合的にみて栃木と茨城の中間ぐらいかと

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 20:13:58
>>132
仙台空港(毎時一本の大阪便)、
フルキャスト宮城球場(元近鉄ファンの多い楽天イーグルスの応援)も。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 20:52:17
>>134
どういうこと?
何が共通点?
つーか、三重の位置づけは「東海」?「関西」?

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 21:34:30
>三重は総合的にみて栃木と茨城の中間ぐらいかと

西関東方言と東関東方言ほどは違わないという表現か?

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 22:28:04
三重って括りでは関西圏だけど、生活圏は名古屋、中部地方。
と云う分裂加減が面白い

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 22:59:58
近畿地方、中部地方という括りでは三重県は近畿地方だが、
昔から、異論はある。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 00:14:37
現在の小中学校の教科書では、三重県全域が近畿地方となっている。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 00:43:46
>>123>>131-133
東日本で畿内文化から歴史的に最も縁が薄く、畿内系方言を嫌う傾向が強いのは
東北北端の青森ではなくて、福島県常磐地方と茨城県の北半分を中心とする地域だよ。
大雑把に言うと福島県の太平洋側と茨城県。宮城と栃木もややそれに準ずる。
日本海側は歴史的に日本海航路で結ばれていたので畿内文化に馴染みがある。
だが、大学構内は常に例外だね。
東北大もそうだが、筑波大でも関西弁が飛び交っている。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 00:45:20
関西弁に似ている度
三重>四国>中国>石川>九州

俺は福岡出身だが標準語圏の人間から見れば関西弁話しているのと
それほど変わらない印象のようだ

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 00:57:04
関西弁が全国区化するのは西日本全体で理解できる言語だからだろうな。


144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 01:30:57
>>136-137
いや特に深い意味もないけど栃木と茨城の中間ぐらいの田舎かなと…
(総合的にという書き方が不適切だったな)

言語面では三重は北関東みたいに言語圏の境界ではあるけどね
東日本の人には三重県内全域が同じ言葉だと思われがちだけど
桑名〜伊勢志摩にかけての伊勢湾沿がコテコテ感の抜けた関西弁(伊勢弁)で
関西に近い伊賀地方のみ本格的な関西弁が使われている(〜やねん等)
ただ関西寄りの地域と名古屋寄りの地域の言葉は
関東の人には同じようにしか聞こえない

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 01:39:37
>>144
伊賀はこてこての関西弁なんですか?
忍者のイメージが崩れる・・・w

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 01:55:51
>>144
三重は関東で例えるならむしろ群馬に近いんじゃないかと思うけどね。
行政区画的には北関東なのに、方言は南関東(正確には西関東)に近い。
茨城栃木は東京神奈川とは完全に方言圏が異なっていて、
特に音韻とアクセントの差が決定的(語彙の交流はかなりある)だから
例えるならむしろ愛知や岐阜になるだろう。
ちなみに、伊賀で「コテコテ」の大阪系関西弁を話すのは
大阪方面から引っ越してきたベッドタウン住民だけ。
元来の住民は京言葉に近い方言を話す。
北勢方面の方言は、「コテコテが抜ける」というより「味噌臭くなる」感じだ。
「〜がぁ」「〜にぃ」「〜とる」「〜で(順接接続詞)」など、
名古屋弁を京阪式アクセントで話した感じに聞こえる場合さえある。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 02:22:57
まあ、関東には完全に違う方言の境目があるってこった。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 06:27:19
>>143
つかべつに全国で理解できる。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 07:30:29
関西弁といっているのは近畿地方の共通語だと思う。

細かい違い、狭い範囲の方言は当然あるだろうから、
そこまで含めると全国的には理解できない。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 08:31:27
関東では関西人が方言・訛りを直さないのは広く知られてる?

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 08:43:58
>>150
確かにアクセントを全然合わせてこないひとはいるが
言葉はさすがに標準語にしてくる。

完全に方言を消す者もいるので、一概に言えない。

中には西関東方言をマスターして完全に関東人に
なりきる者もいる。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 09:31:34
>>1 坂上田村麻呂が攻めてきたときの先祖の記憶があるからじゃないか?

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 09:35:44
単純に聞き慣れない言葉だからでしょうね。

自分も関東の田舎出身ですが、地元で関西弁を
生で聞いたらびっくりすると思います。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 14:17:21
嫌だなぁ、そういう田舎、閉鎖的で
村八分にされるんだろうな

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 14:27:11
関西人も生の東北弁聞いたらびっくりすると思うよ

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 14:34:09
>>146
三重では「〜がぁ」は言わないぞ

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 01:56:52
>>146
「〜にぃ」の本場は名古屋ではなく静岡だにぃ

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 02:02:32
>>157
「だに」は埼玉にもある。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 03:02:40
>>155
びっくりはしないけど、ほぼ100%いじられるね

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 06:29:12
「だに」ってのは「〜だよ」の変化形ですか?

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 09:50:15
福井県北部の東北訛りの関西弁も関西ではいじられる?

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 14:13:05
>>160
変化系かどうかはわからないけど
「〜だよ」と「〜だに」は意味的には同じ
ちなみに三重では「〜だに」ではなく「〜やに」が使われている



163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 14:26:23
青森市民だけど、どっかの方言嫌うとか、そういうのねえな

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 14:28:21
だに使用地域での「〜に」の使い方ってこんな感じ?


大丈夫だに(大丈夫だよ)
そだに(そうだよ)
あかんに(ダメだよ)
ええに(いいよ)
やったにー(したよ)
行こに(行こうよ)


165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 19:01:34
長野の友人も「だに」と云う。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 21:40:39
俺の地域では

「〜だに」は「〜やで」とか「〜やよ」「〜やね」かな。
「そうやで」「そうやよ」「そうやね」

ウは省略して「そやで」になる。
これは「そだに」と同じかな。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 19:19:12
民族性の違いもあるだろうけど、
時々関西人が聞いてもコワいな、関西弁

おんどらぁぁぁ、歌わしたろかい!

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 22:21:12
まぁ、おあがりやしてぶぶづけでもいっぱいよばれておくれやす

怖いか?

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 22:33:45
>>167
普段はおんどれとか言わないし。
それだけバリエーションが色々あるのは古くからある言語だからじゃないの?


170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 22:40:20
>>169
関西の言葉はいろいろまじって、変化が激しく
安定していないからだと思う。

つまり、聞き慣れない言葉を、ある程度は
聞きやすい環境と言える。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 00:12:07
>>163
なにかで読んだことがあるが津軽人は
東北の中では比較的他所者を受け入れてくれる気質らしい
まあ本当かどうかは知らんけど

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 00:20:02
>>171
北海道に渡っていった人と接してきた歴史からか。

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 00:55:59
>>167
いや、そういうのは別に怖くない。
それよりとーほぐ人は
「どないでっか、ええ儲け話でっせ」みたいなのに弱い。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 01:25:23
東日本の人間にしてみると、関西弁の脅し文句は
全然迫力ないよな。

まあ、日常生活で直接聞かないセリフだからだろうか。

むしろ>>173がいうように真顔でいわれるような言葉の方が
警戒するかもしれない。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 01:36:30
関西の言葉は、穏やかでまったりしてるよ
怖いわけないやん、元公家言葉なんだから

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 04:11:22
吉本が関西の言葉のイメージを勝手に変えたんだよな。
本当は、男らしい関東の言葉、女らしい関西の言葉と言われたのに。
関東も共通語が普及して来て、方言がなかなか聞けなくなってる。
まあ茨城とか房総とか行けばまだまだ方言聞けるけど。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 06:19:28
恐ろしい関西弁の例

も、もしもし、今は現実やろ?
僕が神様ちゃうの、なんでや。
なぁ、なんでや……おしえてぇな。


まあいきなりこんなこと言われたら、関西弁やなくてもコワいが。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 07:36:29
>>176
そんなことはないよ。

東京から3、40kmくらい離れれば、十分古い言葉で
話している。

まあ、標準語と似ているから話していないようにも
聞こえるかもね。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 08:16:20
関西人が怒ったときは確かにほかの地域より怖い言い回しになるけど
普段から威圧感があって怖いのは河内、播州、泉州だけ
和歌山県北部の言葉も多少荒いかも?

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 08:21:54
>関西人が怒ったときは確かにほかの地域より怖い言い回しになるけど

根拠がわからない。

他地域のそういうときの表現なんてテレビでは
わからないと思うよ。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 10:50:33
方言のイメージや虚像じゃけんどっちゃならんで。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 12:54:03
東北弁って不思議な哀愁感が漂ってる印象がある。
誰かに頼み事するときは結構使えるかも・・・

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 15:32:19
>>180
あなたいいかげんにしてください

てめぇふざけてんじゃねっぞ!

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 17:13:05
とりあえず関西弁が東北全域で嫌われてるわけではないようだな

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 18:02:06
東北人が関西弁嫌うって初耳だけど本当なの?

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 21:26:27
つーか、嫌っているのはいわゆるヨシモト弁だろ?なんでやねん!!とかの。
あんなのは本来の関西言葉ではないから。

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 22:41:08
東北人は真面目だからふざけたことが嫌い
だからお笑い系の関西弁は嫌われる

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 00:09:52
一般的に早口だったり言葉が多いのは嫌いだ。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 00:19:25
>>188
東北の言葉の少なさは異常。
寒いから口を動かさなくていいように、短い言葉ですむように方言ができたらしいな。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 01:31:03
東北人は真面目?つまらんだけだろ

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 05:06:14
東北東北ってさ、福島だって東北だから。
なんか青森の方をイメージして東北を一括りにしないで欲しいね。
福島のいわきなんか、冬は晴天ばかりで、
雪なんてたま〜にちらつく程度だし。
それでも何年かに1度、10センチくらいは積もることあるけど。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 08:31:00
いわきは位置的には北関東のつづきって感じがする

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 08:34:49
>>186
でも東北ではヨシモト弁のようなちゃらけた言葉が
関西で日常的に使われると思われている

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 08:37:56
>>193
さすが世間知らずですね

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 10:08:36
普通に使われてますが? 何か問題でも?

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 14:23:57
東北の人は不満があっても我慢する。溜め込んじゃう。
怒るときはドッカーン。
関西人(本物は意外とヘナチョコ)はすぐにブーブー文句をたれる。

間がかなり違う。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 15:49:09
なんでやねん

これは関西人でもほとんど使わない。
まあお笑い語だと思ってくれればよい
〜ねんは使わない人はほとんど使わない

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 16:55:09
>>193関西人も東北人はネクラで閉鎖的という偏見もっているからおあいこ


199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 17:02:06
>>186
なんでやねん とか日常で普通に使うけど?

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 17:03:00
>>197
お前どこの人か知らんけど普通に使うぞ・・

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 18:31:49
なんでやねん 使ってるのは若い奴だけ

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 19:42:04
そういうことか!確かにそうかも

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 19:42:57
おっさんは何でやねんの代わりになんて言うんですか?

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 20:07:35
>>203
「ねん」をつけないで「何でや」と言えばすむこと。
「ねん」なんぞなかっても十分事足りる。
不必要なものはいちいちつけない。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 20:11:57
>>204
大阪人乙

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 20:57:36
大津人10代後半
なんでやねん
普通に言うよ。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 20:59:36
なんでやねん、は80年代の漫才ブームからだろ?
日常であたりまえのように使っているのは80年以降の生まれの奴と思う
それ以前の世代にとっては違和感ありまくり<なんでやねん

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 22:04:26
うーん、若者はやっぱ普通になんでやん言うよな。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 22:18:33
宮城県出身で、関西で働いていたある風俗嬢は、関西の人は商売上手・口上手で人をだますと、地元では思われていると言っていた。
そういったとらえ方と関西弁とが結びついているのかも。

オキニ姫だったんだけどな。今ごろどうしているんだろう。

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 22:19:38
>>209
偏見渦巻く宮城県ワロタ

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 23:10:31
「ねん」は元々大阪船場商人の商業接客語なんだけどね。
本来なら語調を和らげる表現で(丁寧語とはニュアンスが違う)
船場の商家では「『ねん』には『ねん』を入れて話すこと」と
「ねん」を入れる言葉遣いが丁稚に叩きこまれていたそうだ。
80年代に暴力的な叩き芸が頻発するヨシモト漫才とともに
全国に知られたため、元来の意味が大部分失われてしまった。
でも
>>204を見れば、原義がまだ残っていることが分かる。
「なんでやねん」と言えば明らかに軽口だが、
「なんでや」と言い切ると、真面目に否定しているように聞こえかねない。
河内や泉州人が「なんでや!」と言い切ったら他地方のヤシは縮み上がるよw

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 00:35:28
「ねん」は、確述の助動詞「ぬ」の命令形「ね」に語調を整える「ん」が
付いたもので、大阪の商人言葉でも何でもない。語調を整える「ん」が
付くケースとしては、「〜するの?」→「〜するのん?」などがある。


213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:19:11
>>212
はいダウトw
古典語の助動詞「ぬ」は連用形接続だから、
>>212説が正しいなら「*行きねん」「*取りねん」になるはずだww

「ねん」は、「のや」が「や」の半母音に調和現象を起こして「ねや」になり
さらに「や」が脱落した「ね(にぇゃのような音になることが多い)」に
撥音が脱落の代償として付いたもの。だから連体形接続。
「行くねん」「取るねん」
「〜やねん」という二重になる言い方は語源感覚が失われた最近のもの。


214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 12:11:19
関西人は東北の事なんて頭に無いよ。
人も少ないし寒いだけでこれと言って何にも無い。
本当に意識の中に存在しない。

まあ、東京意識する奴はいる事はいるけど、関西にいるとそれもあんまり
関係ない。

俺の周りなんて皆頭の中アメリカの事ばっかりだったよ。皆アメリカ行ったよ。

因みに私もLA在住ですがWW

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 12:48:12
ロスで何やってるねん?

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 12:50:48
>>215
CG関係の仕事。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 09:18:49
東北人も関西のことはそんなに意識してないと思うけどなあ。
東京を意識してる面は間違いなくあると思うけどね。
関西を意識してる場合でも、恐れ嫌っているとは限らない。
あこがれてる奴だっているだろう。既にこのスレで出ているように、
東北の日本海側なんか直接上方文化の影響を受けてたりするし。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 12:33:08
>>211
俺の出身地では「なんでや」しか使わないけど(○○ねんという言い回しがない)
マジになって相手に反論する時と単にふざけてツッコミ入れる時とでは
喋るスピードが微妙に違う
ツッコミ入れる時の方が口調はゆっくりだな

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 21:33:43
生粋のトーホク人で、京都弁・大阪弁をネイティブ並に話せるようになったら語学の天才と言っていい

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 21:50:47
水泳の千葉すずはそうじゃないか?
生粋の仙台出身で、大阪のスイミングクラブに入って関西弁しゃべっていた。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 23:26:04
最近「心が折れる」という表現をTVで使う方が多いのですが、私は
拒否反応を感じています。
この表現でも正しいのですか?

安い歌詞のフレーズみたいでいやです。調べてみても例文は探せませんでした。


222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 00:54:22
スレ違いだが最近東北に球団ができたわけだが
東北人って関西人みたいに野球で熱くなれる気質なの?
まあ関西人の熱狂ぶりが異常なのかも知れないけど

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 01:08:18
>>222 客の入りは上々みたいよ。
選手の年俸があまりに安いので、わずかながら黒字が出たそうだ。
三木谷が「年間 10 億円程度の赤字で済めば……」と言うと、他球団のオーナーらから「甘い甘い。20 億から 30 億覚悟しとかなあきまへんで」とおどかされた。
黒字には三木谷もビックリ。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 01:26:38
>>223
三木谷って第三野球部のビール会社の社長みたい

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 01:59:35
Dydoの自販機で缶コーヒー買ったら「まいどぉ〜」とか言われて殺意を覚える

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 05:23:43
>関西人の熱狂ぶりが

一部阪神ファンが、です。
阪急沿線住民は、虎キチどもを恐れとるわい。

あと、秋田で、関西弁を恐れられた経験無いけど。


227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 07:08:05
>1
天皇さんにケンカ売ってんな

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 07:25:15
>>222
関西人は野球に熱くなるのではなく、阪神に熱くなっているだけ。
東北に出来た新球団の母体は、その関西で見捨てられた近鉄とオリックス
の選手で成り立っているのだが。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 12:21:44
>>218
なんでやし ってそれどこの鉛?偽関西弁みたい

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 13:29:04
どこに「なんでやし」の記述があるんだろう

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 16:55:12
東北の皆さん。どうかもう関西はこの世から消滅したと思って下さい。
関西人も東北はこの世から消滅したと思いますから。

関西人だから熱い奴ばっかりだと思ったら大間違いだよ。
冷めた奴だっていっぱいいる。



232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 20:26:08
>>225
そういえばDydo自販機は関西弁喋るヤシしかなかったな
東北弁バージョンもそれはそれでおもしろいかも?


233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 20:30:25
過熱する東京のマスコミ偏向報道
http://www.geocities.jp/toolbiru/topic/top-06.08.20.htm

ここ見てもらったら分かるけど、
大阪を放送するときは道頓堀、新世界などの汚くゴミゴミしたところばっかり映して
情報操作をしている。

その影響か、俺たちも東北に対して雪ばっかり降ってて全員農家みたいなイメージがある。

どっちも行ってみたらわかるけど、今まで抱いてきた(東京によって作られた)イメージと違った。
ということが多々ある。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 09:12:05
俺にとって大阪とはキタ。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 10:50:31
>>233
確かにそうだな。日本の東京一極集中は世界的に見ても異常だよ。先進国のあるべき姿ではない。
東京で甘い汁を吸いながら優越感に浸る権力者達の小細工には目に余る物がある。
地方の大企業には圧力をかけて本社を東京に移させ、より一層甘い汁を吸おうとする政財界。
東京だけを賛美し、まるで地方を未開の地の様に放送する小細工だらけのメディア。
特に大阪に対しては異常な物があるな。
何があろうと大阪をビル一つ無い遅れた汚いたこ焼き下町のイメージに押し込もうとする。
勿論東北も東京一極集中の犠牲者だ。例え東京が首都のままでも、せめて格省庁を
札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡と効率よく分配すれば、地方の過疎化や一極集中問題等も
ある程度は緩和出来そうなものだが、国自体が東京の事しか考えてないからな。

私のアメリカ人の友達(IT関係の仕事で世界中を忙しく駆け回ってる)も日本の色んな所に行って見て
日本は決して東京だけではないと言っていた。
が、メディアで流れるのは何時も東京の情報ばかりで、これほど閉鎖的な首都を持つ
先進国は日本以外見たことが無いとも言ってた。
やはり所詮は島国ジャパン。首都であろうとジットリ湿った陰湿な物は、未だ未来
向こう何百年かは続くようだ。

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 12:29:07
もう遷都・道州制の流れは決まってるよ

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 13:31:52
でもこれもまた机上の空論になりそうだな。
かつて過去に様々な提案が出されたが実現した例がない。
又関東大震災でも起こらない限り、遷都なんで東京の政財界が黙ってる訳ないし
キー局制度を廃止でもしない限り、大した進展も望めそうにない。


238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 13:58:40
北朝鮮が東京に核弾頭を落としてくれればよい。極東が一気に明るくなる。

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 14:30:46
それは良い所に気付きましたね。
近い内本当にそうなるかもしれませんねww

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 15:11:20
別に遷都はなくてええけど、各地方の産業が生計立てて発展しやすいように
配慮していく流れは欲しいね。
大阪は下町の町工場とか技術持ってはる。多分他の地方も似たようなええもんあるやろ。
昨日NHKでやってたけど、出雲の潰れかけの宿屋を若い女性が若女将として立て直したり
地元の窯元と一緒に新製品開発してみたり色々やってた。
こういうのを支援して欲しい。

>>237
>キー局制度を廃止でもしない限り
テレビが駄目でもネットがあるやん。

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 15:17:35
>>240
>テレビが駄目でもネットがあるやん。
確かに。でもやっぱ映像がでかくてきれいなテレビの存在は大きいと思う。

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 16:37:12
楽天は優勝しないので仙台の誰も秋の寒い時期に川に飛び込まずに済む。

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 19:27:27
川に飛び込む習性って東北人にはないんじゃね?
それにしても…
楽天の球場(←球場名知らん)では東北弁が聞けるのか気になる。



244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 19:33:52
>>243
寒くて風邪ひきそう

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:21:39
去年の年末にふらっと東北へ出掛けたときは寒かったなぁ
今まで一度もしたことのないマフラーを初めて巻いたよ


246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:54:38
>>243
普通に聞ける(フルキャストスタジアム宮城(旧宮城球場))。
克則への痛烈な仙台弁の野次が有名になった。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 21:36:29
東北人は川を見ると河原で芋煮会がしたくなる。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 22:21:10
競輪場や競馬場も方言聞きたい人には穴場かも?
客層が中年以上ばかりなのが残念だが

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 22:24:53
ところで東北って味噌汁は赤味噌?


250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 22:52:23
>>238
東京に在日朝鮮人がたくさんいるんだぜ。それでも落とすのか?

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 22:58:05
>>235
大阪や名古屋などはともかく(二都市で方向性は違うが確かに個性は強い)
札仙広福なんてブロック支店経済でのし上がってきたところに梃入れしても
「ミニ東京」が増えるだけで、日本の多様な地域個性をさらに潰すことになるよ。
もし道州制が現実となれば、これは日本の地域個性を押し潰す可能性が高い。
「総じて仙台化する東北」を考えてみれば、このことはすぐに分かる。

だが、米国を例外として「首都以外の大都市」が強い影響力を持つ例は
先進国では非常に少ないからね。
イギリス第二の都市バーミンガムについて知られている知識は
英国国内でも非常に乏しく、世界レベルに至ってはほとんど知名度が無い。
ロンドンとバーミンガムとの間の知名度の差は、東京と大阪の差よりもずっと大きい。
更に言えば、
東京以外に全く目を向けない傾向が最も強いのは
他でも無い「(特にアメリカ系の)外資系企業」なんだけどね。
金融とマスコミがその中でも最も極端な例だ。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 05:34:02
>>250
予め連絡があると思うよ。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 19:45:28
東北は漫才が受け入れられるお国柄ではないのは知ってるけど
関西弁大好きー!って思ってる東北人はいないの?


254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 20:25:51
うちは仙台だから標準語だから関西弁にあこがれるよ!



255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 20:33:09
>>254
例「あんだあぺとぺなことばりかだってんな。」(あなたいつもでたらめなことをいってますよね。)


256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 20:55:00
まあ東北人は、京都や奈良の夏を恐れてもいい。うん。
関西人でも、あの盆地の夏のエグさは、恐怖やし。

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 00:45:47
>>255
「あんた、あべこべなことばかり語ってんな」
ということですね。よくわかります。しかし、あべこべなんて言葉は久しぶりに見たな。

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 02:55:52
>>256
よくわからないが何が恐怖なんだ?

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 03:17:31
あべこべで思い出したけど、昔宮城出身の父の田舎に行ったとき、地元の子供に
「あべ、あべ」と言われた。確か、「行こうよ」という意味だったと思うけど
語源は何なのかな?

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 04:22:36
>>259
何度か出てるけど「歩め」

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 09:23:19
>>260
なるほど。ついでにお聞きしたいのですが、「歩め」から「あべ」まで
言語学的にどのように変化していくのでしょうか?

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 11:50:46
ayume>ayime>aime>amme>ambe>abeとか?あるべし>あんべ>あべかと思ったが。

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 18:14:26
関西人は如何してお好み焼きやうどんとご飯を食べるのか?

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 18:35:03
>>263
関西や広島のお好み焼きはもんじゃのように薄い汁みたいなんじゃなくて
キャベツが主でつなぎとして粉があるだけ。ハンバーグにもパン粉いれるけど肉がメインでしょ?
あとうどんに白ご飯じゃなくて「かやくご飯」(五目炊込ご飯)が付いてくるのが普通。

キャベツなどの具だけだと炭水化物が不足するし、
炭水化物のうどんだけだとおかずが不足するから五目御飯で野菜などを採る。
要するに栄養バランスだと思うよ。


265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 19:15:11
>>262
なるほど複雑ですね。「歩む」に相当する語を東北弁的に五段活用したら
どうなるのでしょうか? 命令形は「あべ」になる?

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 19:17:33
>>263
お答えしましょう。関西では以下のような定食メニューが多々見られます。
お好み焼き定食(お好み焼き、味噌汁、漬物、小鉢、白ご飯)
焼きそば定食(焼きそば、味噌汁、漬物、小鉢、白ご飯)
うどん又はそば定食(うどん又はそば、漬物、生卵又は小鉢、白ご飯)
ラーメンライス定食(ラーメン、漬物、小鉢、白ご飯)
餃子又はシュウマイ定食(餃子又はシュウマイ、スープ、漬物、小鉢、白ご飯)
等です。何故何でも韓でも白ご飯と食べるのか?それは、、、
要するにうどんやお好み焼き等で足りない分を、ご飯でお腹一杯にしようと言う
庶民的な貧乏臭い発想なのですww

恐らくこれらは70年代後半に大阪を中心に関西一体に広まり、一世風靡しました。
当時給料前のサラリーマンや金の無い学生達が、メインと一緒にご飯でお腹を一杯にしてる
のを見て、店側が定食にしてしまったのと思われます。(ラーメンライスの様な物)
それより以前はそんな習慣は無かった様に思われます。

唯誤解されないように言いますが、あくまで足りない分をご飯で満たしてるのであって
お好み焼きやうどんをおかずにご飯を食べているのではないので、悪しからず。


267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 19:21:56
でもメインとご飯を食べる習慣て関西だけなのかな、、、
他の県の人達おせえて?

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 20:13:21
>>266
間違ったコピペ乙

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 20:17:26
>>266
ラーメンにはチャーハンか餃子
うどんには五目御飯

てかスレ違いだろ

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 20:48:37
東北で、日常的に白米を食いだしたのは
昭和三十年代だってな。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 23:37:50
>>262,265
あゆむ→あぶ。
あば(ね)、あん(だ)、あぶ。あぶ(どき)、あべ(ば)、あべ
と活用すると思われる。
秋田では外出することを「あぐ(<あるく)」というが、
「徒歩で外出する」ことを「あんであぐ」という。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 23:42:21
食い物と言えば、東北人は関西に行くと
みそ汁の味が薄いのと、量が少ないので驚く。
東北では晩でもすまし汁ということはめったになく、
具だくさんでかつ椀になみなみとつがれ、
さらに飯をお替わりすればみそ汁もお替わりする。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 00:42:26
>>271
なるほど。長年の疑問が解けた!w 「ぶ」で終わる動詞は多いのですか?

「あんであぐ」は「足で歩く」かな?

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 01:44:28
スガキヤだとラーメンと五目御飯のセットがあるね。
関西に住んで初めて知ったがスガキヤは関西でも薄味ではなく
ありがたいことに東海地方と同じ味だった。


あっ 俺は別に味噌人ではないからw


275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 06:28:45
>>270
今では北陸と並んで全国有数の米所だから、
東北人の苦労も察するに余りあるものがある。

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 10:02:01
>>272
東北人は味噌汁もオカズの1つとして食べますので。

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 11:19:09
たぶんその名残で東北出身者はかわいそうな目で見られるわけだな
白米が普及する前は麦でも食ってたのかな

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 11:20:36
>>277>>270へのレスね

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 13:51:44
>>263
ん〜お好み焼きはソースの味が濃いからご飯と一緒に食べたくなるけど、うどんとご飯は食べたくならない。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 11:44:13
東北の人ってもったいながりな人多くないか?

金を一円でも安く必要以上にケチる大阪気質みたいなんじゃなくて
日本古来のもったいない精神が根付いている感じ

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 11:56:11
>>280
それってどうちがうの?

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 12:11:39
俺の知ってる大阪人て皆気前良い人ばっかりだよ。
テレビに作られたイメージとはかなり違う。


283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 16:33:46
関西人…1円でも安いものを買う
東北人…買わない

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 16:50:58
大阪人は、値切ったり同じものを誰よりも安く手に入れたりすること
それ自体に快感を感じている節がある。
だが本質はどちらかと言うとむしろ放蕩体質で、
サラリーマンの経理課領収書チェックなども
かなりルーズなところが今でも多かったりする。
割り勘を1円単位で計算するのが常識だったり、
会社の経費を徹底的に切り詰めるのは、むしろ隣の赤味噌体質だよ。
世界を制する某自動車メーカーでは封筒をはさみで開いて
内側の面をメモ用紙に再利用するというからね。
東北人は、値切るようなアクティブなwwことは嫌われるし、
自分が無駄だと思うところに金は使わないし、そもそもカネの話を嫌うが、
カネを使いたいところには定価で十分にカネを払っているようにみえる。
東北新幹線や在来特急のグリーン車の利用客はかなり多い。

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 22:09:42
東北人はテレビで漫才見ることはあるんですか?

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 00:22:08
>>284
東北人は車や家を提示価格で買うんですか?
オプション付けてくれとか言わないんですね。

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 01:03:51
近畿辺りはケチで当たり前
歴史的に常に戦場になってたからね
そういった貧しい時代の苦労がしみついてんだろう
1円でもありがたいと思う事は大切だ
ちなみにヨーロッパ人はもっとケチだ




288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 05:17:43
必要な物にも金を惜しむケチと、無駄金は出さないが必要な物には
惜しまず出費し良い物を買う合理性の区別も付かない
コンプレックスとひがみいっぱいの田舎者のレスでした。
戦国時代はどうか知らんが、戦後日本で一番最初に近代的インフラストラクチャー
の設備を行ったのは京都、大阪、神戸を中心とした近畿だという事実を
田舎者の君は知らないだろうがww


289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 05:18:42
ハレの日には散在するのが普通。

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 05:22:50
因みに東北は寒い気候の所為か、昔から日本でも有数の貧しい土地でした。

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 09:44:15
>>286
家は掲示価格で買うのが関西以外では普通なのでは?


292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 11:25:46
>>291
関西であろうと無かろうと、物件の場合はその時の市場状況に由る。
売り手市場なら交渉は難しいし、買い手市場なら交渉に持って行く事も出来る。
住むんであろうと投資であろうと電気製品を秋葉原で値切るのとは訳が違うし
第一動く金額が違う。
為替や株も似てるが、常識のある社会人なら最低限の不動産購入の知識は勉強してから
交渉し、賢い購入するのが大人と言うものだよ。
セーブしたお金を家族の将来の為、より良い教育、医療、生活費等にあてる事が出来ると考えれば
これは決してケチとは言わない。
必要経費と贅沢費、合理的とケチの違いも判らないのは、現代社会に乗り遅れてる田舎者の証拠。
東北人よ、少しはアメリカ人の合理的な金銭観念を見習ってみては?あくまでマネーマーケット
の見方を知ってるアメリカ人だが。
私は大阪のビジネスマン(合理的でシビアで大胆なところ)は、非常にアメリカのビジネスマンと
似通ってるように見受ける。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 12:39:15
>>291
家買ったらわかるよ。
あと金持ちは銀行と交渉して利率あげてもらえる。
他には借金の場合も利率交渉可能。


294 :お七:2006/10/29(日) 13:18:13
東北人が一番嫌いです!(へ>_<)へ

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 11:03:09
>>284のレスを読むと、東北人は海外では良いカモでしょうね。

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 02:40:28
・自己主張が下手
・犯罪率が低い
・自殺率が高い
結論:いちばん日本人らしいのは東北人。

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 03:22:14
それ全部単に田舎臭いて言う事だよ。
世界中大都会は如何見てもその逆。

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 03:55:14
>>296
視野や物の考え方が狭すぎるよ。まるで演歌の世界だな。
自己主張が下手なのは未だ現代に順応してないから。
余計な事をペラペラ喋るのは愚かだが、必要な時にチャント自己主張出来ないと
変化の速い現代社会では取り残されるのが道理。
あの無口で有名な野茂投手でさえ、試合や契約の際にはちゃんと自己主張するらしいからね。
犯罪率は普通大都市になるほど高くなるのも道理。
自殺者が多いのも、悩みに対応する環境が充実してないのから自然と殻に篭り
追い詰められる結果が理由の1つとも考えられる。

東北人は決して嫌いではありませんが、これだけ情報が入手し易いデジタル時代。
もう少し論理的に且つ客観的に物事を見るようにした方が良いと思います。

演歌や歌謡曲も良いですが、時にはクールなジャズも聞いてみては?

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 06:17:47
アッー!

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 09:48:06
イヨ!


ンダンダ(^o^;)

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 12:03:12
自殺率が高いのは寒いからでしょう
寒いと、どうしてもマイナス思考になったり、鬱気味になったり、塞ぎ込みがちに
なりやすい
南国沖縄は田舎でも自殺率低い

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 12:32:14
>>301
それも確かにあるね。それと失業率の高さもあると思う。
わざわざ東京に出稼ぎに出て来る老人なんか見ると、本当気の毒になる時がある。
これだけのIT時代だと言うのに、未だに政府は企業の中枢を東京に仕向けるように
持って行く。
地方に出来る事は地方にと言いながら、地方の財源(特に工業系)を東京に集るように
陰で圧力をかけるような矛盾した小細工を未だにやってる。
首都崩壊でもしない限り、東北の過疎化や不景気も改善されにくいだろう。

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 20:51:41
>時にはクールなジャズも聞いてみては?

ハゲカッコワルイ

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 21:20:47
カッペカコワルイww

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 22:06:47
演歌なんてジャズと同じぐらい近代/都市的なものだろう。
東北は「民謡」だ。
(『クボタ民謡お国めぐり』という番組をいまだに毎週やってる)

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 22:12:15
>>305
別にそういった文化は無くさなくていいしむしろいいことだと思うが。
東北人はコンプレックスありすぎ。

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 22:59:55
>>305
別に東北人を嫌ってる訳でも馬鹿にしてる訳でもないのに
如何してそんなに攻撃的なんだい?東北人純粋でいい人多いよ。
唯、正直者が馬鹿を見る現代。殻にこもってないで法律や知識を得れば
自殺したり馬鹿を見ないで済むかもしれないと言う事よ。
同じ東北人でも実業家(例えば千正夫)だっていてると言う事よ。

東北だってネットは使えるんだし、IT利用しないと損だよ。


308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 23:01:50
>>307
いや305は東北人だろ。

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 23:12:56
>>308
そう思う。

東北の皆さん。東北の過疎化や不景気の原因は、日本で一番甘い汁を吸ってる
東京です。決して関西ではありませんので悪しからず。
因みに関西もその犠牲者ですので。

東京の政財界は一体となって地方の産業が東京に集中するよう、絶えず圧力を
掛けつづけてます。
戦後半世紀の間、地方から半強制的に東京に本社を移された企業がどれ程あることかヾ(。`Д´。)ノ

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 13:44:33
ンダ

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 00:26:47
関西弁というよりも、関西人が嫌われる傾向はある気はする
自分たちは特別な都会人で、自分たち以外(東京含む)は田舎だという
意識が見え隠れする人がいるからね
まぁ確かに東北は田舎だけど、他人から見下されたら不愉快なのは当然
で東北人の気質だとそういう人は「遠ざける」
わざわざ喧嘩するような疲れることしたくないからだと思うけど
そういうのが一部の関西人には恐れているように見えるのかね

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 00:36:57
>>311
その東北人が東京に媚びるのは何故?

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 02:59:03
>>311
>自分たちは特別な都会人で、自分たち以外(東京含む)は田舎だという
意識が見え隠れする人がいるからね

これは実際は、関西の首都に対するコンプレックスと、歴史上何時も関東に首都を持って行かれた
事実から来る歯がゆさの裏返し。(関西人の客観的且率直な意見)
でも全日本人が集る東京の様な場所は絶対必要。
日本地図を見れば分かるが、東京は北海道から九州の丁度中間辺りに位置する。
もし東京がなかったら、恐らく経済は西日本に偏り過ぎてるだろう。
東京があるからこそ南北日本の経済バランスがある程度保たれてると思うし、東北の人達も
わざわざ西日本まで出て行かなくても仕事が出来ると思う。
そして日本中から人が集る場所はやはり全国共通に教育を受けている標準語であるべきだと思う。
(無理して皆に関西弁強要したら可哀そうだよ。)
唯もう少し東京が甘い汁を独り占めし過ぎないで日本全国に分配したら、日本はもっと
住み良くなると思うのにな。

>まぁ確かに東北は田舎だけど、他人から見下されたら不愉快なのは当然

誰も見下してないよ。普通関西人は大人しい東北人を攻撃したりしません。
売り言葉に買い言葉はあるけどね。でも東北人純粋で良い人多いよ。
それと恐らく東北の人達は絶対関西を誤解してる。関西に来たら馬鹿にされると思ってる
のかな?全然そんな事ないよ。
俺の知ってる関西在住の東北人は、東京では皆カッコばかりつけて本音で語れる友達
全然出来なかったけど、関西に来て皆気さくだから直ぐ友達になれたと言って
東京に帰るの止めた奴何人もいたよ。コネが出来て2〜3年でショップの店長やクラブの
マネジャーになって、皆に慕われてる東北人何人かいたよ。
俺関西人が東北人見下してる所見た事ないよ。東京人で東北弁馬鹿にしてた奴は
何人か知ってるけど。





314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 12:12:19
>>298
面積あたりの犯罪率は低いが、人口あたりの犯罪率は東北すごいよ。

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 12:29:40
>>313
東京の方言を馬鹿にするって風潮は恐ろしいほどすごい。
だからみんな必死に東京弁に合わせる。

俺関西の大学で関東と東北以外のやつが集まってたけど、みんな地元の方言やアクセントで話してたよ。
名古屋の東京寄りアクセントで話してるやつですら馬鹿にしないし。
ただ全く意味が分からなければ聞くけど馬鹿にして笑うとかはない。

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 12:59:43
>>315
関西ではさまざまな地域の出身者が話をする場合、
「原則として各々自分の方言で話しておk」
という習慣がある話だね。
関西人は、他の方言をバカにする事はほとんど無いが、
関西弁の真似をされることは極度に嫌がるからね。
「関西では非関西人は関西弁をマスターしようと『してはいけない』」
東京の方言習慣とは全く逆。
東北もこの点はやや東京に近くて、他地域のヤシが東北弁っぽく染まると
それは(密かに)歓迎される傾向がある。

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:18:57
>>315
俺の知り合いの東京人(生まれも育ちも池袋)は
「東京にはズーズー弁を直す専門学校があるんだぜ」とか
「東京には『わだす東京出身です』なんて言う奴いるんだぜ」とか言って
笑ってたぜ。

>>316
>関西人は、他の方言をバカにする事はほとんど無いが、
関西弁の真似をされることは極度に嫌がるからね。

結構皆変な関西弁喋ってるよ。多分関西に来ると緊張感無くなるんだろうなww
でも確かに変な関西弁は聞くに耐えない所あるけどww

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:19:06
>>315
東京は全国から人が集まってくるから方言が淘汰されるのは当然ともいえる。
皆が自分のプライドを守るためだけに方言に固執するよりは、地元の方言を
放棄し、共通の言葉を使うという実利を選んだのだろう。

東京の土壌うんぬんよりも首都の宿命ではないか。
京都が首都だったとしても同様の現象が起きていたと思う。


319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:23:54
>>318
>東京の土壌うんぬんよりも首都の宿命ではないか。
京都が首都だったとしても同様の現象が起きていたと思う。

それは正に正解。
東京は日本全国の首都。皆が理解出来る全国共通の標準語は絶対必要。

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:29:30
>>318-319
残念だが、東京で幅を利かせているのは
共通語でも標準語でもなく、東京方言(東京新方言)だよ。
もし、共通の言葉を使う実利を選んで「共通語」使用を行うなら、
東京在住者も東京弁と共通語をキッチリ峻別するはず。
だが、意識して江戸下町方言を話すちゃきちゃきの江戸っ子以外、
この2つを峻別できる東京人は滅多にいない。

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:33:50
>>320
共通の言葉を使う実利を選んだのは明治時代の東京人。
今は崩れた東京新方言が標準語の代わりをし、かつそれが現在の東京人の「方言」
ともなっている。江戸っ子は半ば意識的に方言を保存してきただけ。
標準語は文書およびNHK以外ではほとんど見られない。

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:46:27
>>320-321
でも会社で仕事や商談する時は、キチンとした標準語要求されるよ。
プライベートでは東京新方言が使われてるけど、ビジネスの場では
大人の一社会人としてチャントした標準語を喋らされる。

やはりプライベートと仕事では少し違うのでは。

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:47:00
>>319
標準語?

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:56:28
>>323
日本には標準語みたいの無いの?国語の教科書にある会話形式の文章や
アナウンサーが喋ってるのがそうじゃないの。
それとも違う?誰かおせーて。

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:59:28
>>321
それが東京人(江戸っ子を除く)の驕りなんだよ。
ただの東京ローカル新方言を他の方言と比べて特別な地位に置き、
「全国のヤシが当然マスターすべき」などとのたまうw
実際には、関西新方言(いわゆるヨシモト弁)と同じく、
東京新方言も、他の地方のヤシにとっては
「伝統方言の悪い所取り」をしたような非常に耳障りな方言に聞こえる。
>>322
東京人も地方人と同じく「共通語」に切り替えて話すことはできる。
だが、東京人はそれを「敬語の問題」だと捉えている節があるね。
つまり、東京新方言を「ぞんざいな標準語だ」と主張して憚らないw

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:04:07
>>319は東京の言葉=標準語って言ってるように聞こえたから。
>>324は皮肉たっぷりですね。

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:05:22
>>325
例えば
共通語で「そんな事は、ないだろう。」
東京方言で「そんな事は、ねえだろう。」
みたいな違い?

でもこのレスで皆が使ってる(書き込んでる)言葉が標準語ではないのかな?

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:18:05
>>327
(東京新方言)
何言ってんだよバーカ。新方言だってよ、おかしくね?
俺らが今話してる言葉が標準語に決まってるっつてんじゃねーかよ。
(丁寧な共通語)
何を言っているのですか。バカですね。新方言などとは可笑しくありませんか?
私たちが今話している言葉が標準語に決まっていると言っているのです。
(ぞんざいな共通語)
何を言っているのだ?バカだな。新方言などとは可笑しくないかね?
俺たちが今話している言葉が標準語に決まっていると言っているのだ。

「ぞんざいな共通語」と「東京新方言」は全くの別物。

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:24:09
>>328
つまり東京新方言は現在の東京弁ですね。

丁寧な共通語とぞんざいな共通語の違いは
敬語と敬語でない標準語の違いでは?

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:29:53
>>328
真ん中って丁寧語ってことかな? 

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:34:05
>>329
まさにその通り。でも東京人の大半は、
他でも無い>>328の一番上の例文を「(ぞんざいな)標準語」だと
全く疑うことなく言い切るw
こんな方言を「全国のヤシが当然にマスターすべき」
などとされてはたまらない。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:46:02
>>331
それはない。東京新方言は東京でも使うとやや白い眼で見られる。
ただの若者言葉であり、決して標準語などではない。
TVでは垂れ流されているが、>>322のいうようにかなり厳格に使い分けられている。

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:51:06
東北人が関東人を恐れ、迎合するのは周知のことだからもう置いといていいんじゃないの?
スレタイに関東とか入ってないし。

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:51:59
>>332
俺もそう思う。
やはり東京新方言はただの若者言葉だし、チャントした所で喋ったら
馬鹿にされると思うよ。

所でここにいる関西人で、東京にいっても絶対関西弁なんて人いるのかな?

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 14:59:31
でも大阪の堂島では皆ビジネスマン標準語喋ってるな。

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 21:32:13
ビジネスマンは仕事中はどこの地域であろうとほとんどが標準語。
関西のビジネスマンの中にはたまにアクセントだけが
関西弁のままになってる人もいる(わざとかも?)
プライベートだとお国言葉になる人も結構いるが
仕事で標準語使っているうちにお国言葉を使う習慣が無くなったりも…

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 21:38:16
>>334
>所でここにいる関西人で、東京にいっても絶対関西弁なんて人いるのかな?

東京にいったぐらいでは関西弁で押し通すのが普通だろう
東京に住んだら…まあ関西弁をやや標準語に近づけた言葉になるんじゃね?

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 21:57:30
>>337
なるほど。やはり東京に住むとなると、ある程度標準語意識するんだ。
関西イントネーション(発音)の標準語みたいな。
上岡竜太郎とか関西の政治家みたいな感じかな。

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 22:29:14
>>338
別に東京に限らず他の地方では標準語を意識するよ。

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 00:12:20
>>314 嘘こくな。どこに面積あたりの犯罪率を出した統計があるんだよw

刑法犯認知件数1000人当たり(件)(平成18年8月末)

宮城 9.0
福島 7.1
青森 6.0
岩手 4.8
山形 4.8
秋田 4.4

【参考】
大阪 17.5
兵庫 13.3
京都 13.3
和歌山 10.3
三重 10.2
滋賀 8.4
奈良 8.8
www.police.pref.gunma.jp/seianbu/01seiki/zenkoku.pdf

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 01:33:17
>>340
認知件数ってのは発生件数じゃありませんよ。
一応念のために。東北はどちらも少ないはず。

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 13:17:55
話は変わるけど
のだめカンタービレ面白いネww

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 16:11:46
関西弁は〜関西人は〜、と括って話しているやつって関西のこと何もわかってないね。
東北弁は〜東北人は〜、と括って話しているやつが何もわかってないのと同じ。

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 16:44:00
のだめカンタービレ面白いネww
見てる?

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 01:56:42
>>343
実際に関西、東北で半年ぐらい暮らしてみないと実態は全然わからないさ。
普通の人がテレビやらネットで得た知識って
↓こんな感じが相場なんだから(俺がそう思ってるわけではないので)

東北=ド田舎、語尾に「だべ」が付く、貧困に苦しんでる
関西=低民度で治安が悪い、日常会話が漫才状態、ケチ、
全員が阪神ファソ、言葉使いが荒い

俺自身仕事で関西(大阪ではない)に来てしばらく経つけど
今のところケチな人に出くわしたことはないし
余所と同じ金銭感覚の人がほとんどだった。
治安もいいし言葉使いも全然汚くも荒くもなく普通の関西弁(京都弁)
ただ和歌山県北部の人は同じ関西人からも言葉が荒いと感じられてる。
あと関西でもニュース番組見てると大阪の事件ばかりで
大阪の治安が悪いのは残念ながら当たってると思う。
東北については知らんから気が向いたら誰か書いてあげて

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 02:00:45
>>345
何故大阪のニュースが多いかというとやっぱり人口が多いから発生件数も比例して多くなる。
だからニュースで大阪の占める割合が多くなるってことじゃないの?


347 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 00:55:29
>>332>>334
ほらほら、
>ただの若者言葉であり
と言って当然に「地域性・ローカル性を完全に捨象してしまう」だろ。
これが救いようの無い驕りなんだよ。
この東京新方言はただの若者言葉ではない。全国の若者が使うわけでは無い。
『東京近郊の』若年層『  方  言  』なんだよ。ただの方言。
仙台でジャージをジャスと言ったり、名古屋で自転車をケッタマシーン
と言ったりするのと全く同じもの。

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 01:35:39
飽きてきたww

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 07:55:09
>>346
>何故大阪のニュースが多いかというとやっぱり人口が多いから発生件数も比例して多くなる

人口当たりの犯罪発生率でも、愛知県・福岡県とのトップ争いしてます。
http://ms-t.jp/Domestic-statistics/Data/Prefect-Crimerate2004.html
http://ms-t.jp/Domestic-statistics/Data/Prefect-Crimerate.html

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 10:18:59
>>349
意味不明。関西で大阪のニュースが多く取り上げられる理由だろ。


351 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 19:56:32
>>349
愛知は珍走系DQNが多いからな。


352 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 08:34:06
標準語アクセントのDQNは喋り方がオカマみたいで怖くないしダサい

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 16:41:39
>>340
面積あたりの犯罪率 = 対象区域の人口あたりの犯罪件数 × 対象区域の人口 ÷ 対象区域の面積

で簡単に算出できるではないか。
算数ちゃんとやってこなかったか、数字を意味も考えず使っているとか、そういうことだろ。
無知晒しまくり


354 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 18:17:39
>>353
そんなのが出るのは当たり前だ。
その比較(面積当たり〜)に何の意味があるんだよ。

それより何でもいいから
東北の犯罪率が高いというデータを出せよ。

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 19:18:27
東北人はテレパシーで会話するので、テレパシーの使えない
関西人は騒音そのもの。

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 00:17:45
>>301
寒いから鬱

それめっちゃある
この時期になると鬱になってくる。俺は暑かろうと夏が好きだ 寒いのはなんか寂しい

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 04:24:28


358 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 13:50:50


359 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 13:55:07
ミナミあたりの、キツい関西弁で話してる若モン、
関西人でも怖い。

でも東北でも、どの県の人が一番関西弁怖がるの?


そいつぁ岩手だよ、そいつぁ岩手だよ〜〜とか?



360 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 14:25:39
宮城だがまったく恐くない
関西出身の友達も多い。
というか恐いと思う意味がわからない


361 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 14:31:57
秋田だが
関西弁を恐れ嫌う東北人とかいんの?
秋田弁には関西弁からの表現も混じってるし。
強いて言えば、広島辺りの「おんどりゃー」とかその辺は怖いのかな。
でもそれは全国的なイメージじゃないの?

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 14:34:44
確かに分んないね
というか何弁が怖いとか聞くのは掲示板見てから
それまで全くそんな意識すら無かった
周りの奴も全然恐れてない

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 14:36:39
畠山容疑者の喋り方の方が怖かった

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 14:38:29
>>363 顔もね

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 15:03:52
騒音・引越しおばさんが 1番こわい。


366 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 17:26:56
関西弁を嫌う人は日本全国にいる。
しかし、好む人もいる。
水玉模様であるというのが実状であろう。
もちろん、遠くの地域がより嫌う傾向があるのは当然である。
このスレは終了。

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 17:44:36
>>359
しばしば誤解されているが、関西弁を忌み嫌う傾向が最も強いというのは
北日本の特徴では無いんだよね。
日本で最も関西弁を忌み嫌う地域文化を持つのは、
東北ではなく茨城県の北半分。水戸付近から更にその北側の地域。
今ではすっかり廃れてしまった感があるが、
東北は茨城よりも、畿内との文化的交流は歴史的にずっと盛んだった。
日本海側はもちろん、宮城あたりの太平洋側でも、
上方文化や上方語そのものに関しては、
野卑なヨシモト文化・ヨシモト弁以外なら十分楽しめる。

368 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 18:00:00
いずれにせよ
このスレは終了である。

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 01:49:25
東北弁を嫌う人って少ないな


370 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 01:52:10
関西の若者は主にヨシモト弁を喋るんですか?

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 02:05:41
東北弁は憎めない
結構いいかも

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 03:45:21
つかおまえらが嫌いなのはヨシモト弁でしょ
本来の大阪弁は上品そのもの

373 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 19:52:52
ところで男が使うと怒ってるように聞こえるのは
無アクセントの中でも東北弁だけ?

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 20:17:46
ヨシモト弁っていうか落語家などの上方の噺家言葉。
吉本に落語家もいっぱいいるから同一視するのも無理ないけど。
東も噺家は噺家言葉を話してるけど一般人は違うでしょ?

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 21:11:00
やっぱ、倭人が怖いから。

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 21:12:47
東北弁は古きよき時代を彷彿とさせる

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 19:53:53
泉州弁は怖い

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 01:46:32
>>367
うちは千葉よりの茨城だけど、親が関西弁の番組を見てて、

おら、でーっきれーだ、女みてーにぺらぺらくっちゃべりやがって。

とよく言ってる。関西弁が嫌いと言うか、関西の男が嫌いらしい。
関西の男は女みてーのが多いんだと、地元の古い人間はよく言う。
茨城県の北半分、水戸付近から更にその北側の地域と限定するのはなぜ?

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 02:20:09
>>378
そうそう、まさにその感覚だ。
「ペラペラと男のくせに喋りまくり、おべんちゃらばかりで軽佻浮薄で、
挙句の果てには大金を払って石ころをつかまされそうだ(詐欺師のようだ)」
と言う。だから丁寧で饒舌な表現なら益々腹が立つw
茨城の北半分というのに「限定」しているのではなくて、
水戸辺りが最もこの感覚が強い地域だということが言いたかったわけで、
「水戸を中心に同心円状に広がっている」とも言える。
千葉は水戸に近いから、似たような感覚が比較的強くても不思議では無い。
だが、
東北の日本海側や、太平洋側でも仙台あたりまで北上すると
このような警戒感は随分薄れてくるように見える。
>>378的感覚は、東北的というより関東的感覚なのだと思う。
ただ東京より西の香具師にはあまり共有されないだろうけど。

380 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 02:36:06
>>379
かなり偏見入ってるな。

381 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 05:25:28
関東から東北、
やっぱかつて朝廷に蹂躙された地域だよな。


民族対立は根深いなあ。

382 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 08:03:10
関西弁は元々女言葉だもの
まったり雅やかな貴族言葉だからね

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 09:40:51
関西弁は女が使うとカワイイが大阪の男が使うと厚かましい


384 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 09:54:41
ステレオタイプの最たるものだな。
「無口な関西人」「リズム感のない黒人」等、大勢いるだろう。

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 11:58:51
あの感覚が分んねーっぺよ

386 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 12:11:06
東京は武家文化で石原軍団とかのイメージがあってどこかカッコいい
関西は町民文化で漫才的でなんたらかんたら

爆笑問題のテレビで60歳ぐらいの元俳優が言ってたがあの人がいい例か

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 12:31:13
>>386
まあ武士は食わねど高楊枝って言うくらいだからな
東北弁が嫌われないとしたら、それはむしろ聞いてて優越感味わえるから
じゃないの?
俺は大阪北部だが、関東弁は結構好き、東北弁は嫌いというより、聞いて
てわからない。関東の人が(東北弁を)聞き取れてるのを見て驚くことしばしば
ちなみに俺自身は京都弁が嫌い。(舞妓言葉じゃなくて一般の) 〜するか?
を〜するけ?
と言ったりする。

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 13:15:21
するけ? は泉州弁

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 13:27:34
>>388
違うよ
京都〜大津あたりが一番使う
「〜かえ?」が転じた言い方かも知れん

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 14:47:31


秋田県民ですけど
関西弁はいいと思いますよ
すごく新感覚な感じで♪
実はうちのお隣は加藤N希さんのご実家です(^^;)
ほんて 秋田なばいがら 来て
けれな〜せばね

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 15:39:15
>>386 京都で、「するけ?」てなこと言うけぇ?
(け、ではなく少し伸ばすのが正式な滋賀南西部弁)

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 17:35:40
>>390
飯島?

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 20:16:04
違いますよ

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 22:37:55
〇〇しとんのけー?
給料振り込まれたんけー?
とか人によってはたまに使う。

語尾に「けー」を付けずに「〇〇しとんのぉ?」って感じで使う場合が
私の地元では圧倒的に多いけど

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 00:05:59
>>393
じゃおれの仕入れたネタはガセだったかw

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 10:26:12
関西弁は全国に通用するが東北弁は東北でしか通用しないから嫉妬があるんだろう。


397 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 11:45:50
>>396
それはテレビの幻想です。通じません。

398 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 13:02:41
>>397
上方言葉が転じて東京方言やからな。
日本語の本流と傍流東北弁とでは、通用する範囲が違う。

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 20:13:44
ガセでしたね

400 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 20:57:50
>>398
それはそやな

401 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 22:58:21
「するけ」は府南部で使う。もともと大和弁やし。




402 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 09:43:47
まぁ、ホンマ嫌な関西弁あるしなあ。

関西人が聞いても、耳ふさぎたくなるような。

403 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 09:52:32
関西人は東北弁を馬鹿にし嫌ってるよ

404 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 10:40:18
ネタにしていじることはあっても
嫌うことはない
なかには嫌う民度の低い奴もいるけど、
そんなの全国どこにでもいる罠

405 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 15:53:32
関西人ですが、「スイングガールズ」の山形弁に萌えますた。

でも樹里っぺって、もともと「播州モン」だったのね。
関西人ならそれ聞いて、ちょっと萎える。

406 :403:2006/11/26(日) 15:59:16
嫌うことはないね。笑うだけだね

407 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 03:05:58
まだ蛮夷の習俗が抜けないのか?

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 20:58:15
おまいらも関西人ならわかるやろ?
ある種の団体が行政とかにイチャモンつけるときのコワさを。

ありゃほんまビビるえ。

409 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 19:51:25
人口で神奈川県が大阪府を抜いたわけだけど実際神奈川には全国から
移住してきてるのに、関西は相変わらず西日本ばかりで東日本からの移住者の割合が
西日本出身者に比べ圧倒的に低くなっているのは結局、距離的な理由だけなのだろうか?
古来から東夷と蔑み明治から戦後にかけてまだ関西が経済で大きな力を持っていた頃
その関西中心の財界及び西日本出身の政・官界の人間は東日本を発展させないためにわざわざ
「太平洋ベルト政策」という差別的な政策を立てたりしたくせに、そんな状況をつくっておきながら
「東北は文化レベルが低い」などとで発言し日常でも「東京人(弁)はキモイ」という会話をする
こういった体質が東日本の人達が関西へ移住するのを拒絶してる要因になっている気がする。



410 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 20:04:31
実際標準語に差別があるんは関西だけやで。四国は何ちゃないで。

411 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 22:23:38
関西(大阪)に住んでしばらく経つ関東人だが、別に日常は標準語(関東アクセント)で
何ら支障ないよ。関西弁を話さない人も結構多い。

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 00:38:23
関西周辺言語圏の人は標準語を露骨に嫌うことはないが
自分が標準語を喋るのはオカマアクセントみたいで恥ずかしいと感じる人が多い
ただ女性の中には標準語を異文化集団へ溶け込むための手段として
抵抗なく話す人もいる

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 00:51:58
>411

そうそう デマだよね
思った程抵抗は無かった

414 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 07:19:46
ただ京都では、関西弁話せない人間はなんか特殊な扱いされてる気がする。


415 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 07:23:07
そうでもないけど

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 17:05:11
今年はなんか大阪人に振り回されることが多くて関西弁が嫌いになりそうだ。
そんな私は青森人です。

417 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 17:17:35
大阪だけが関西ではない。

418 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 20:56:57
関西の文化的中心は京都。


419 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:47:14
>417
それって、
俺と大阪人を一緒にするんじゃねえ
っていう意味?w

420 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 23:32:56
日常生活で標準語を話す人は存在しない。

421 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 00:48:24
関西のイメージダウンの原因は大阪にある

422 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 00:52:42
>421
それ分かるかも。

423 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 00:59:42
原因は大阪でなく、
大阪の悪いところばっかと取り上げる偏ったメディアに問題がある。
昔東京に行ったとき、大阪人ってヤクザばっかりなんでしょ?
と聞かれたときはひっくり返りそうになった。

424 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 01:26:01
関西で暮らす東北人って「じゃん」を
ほとんど使わなくね?

425 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 08:07:33
大阪弁は京都弁の亜流。
関西では「粋の水上」言うて、文化と風習の源流は京都です。

伝統と信用の積み重ね。

426 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 15:01:08
>>419
大阪以外でそう思っている人は結構いる。
それだけ関西は地域によってお国柄が違うということ

427 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:11:46
関西では東北弁は意味が通じにくいから別に馬鹿にされることはない。
馬鹿にされるとすれば関西人にも意味の通じる福井市内の
東北訛りの関西弁ではないか?

428 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:35:59
>>427
その訛りを売りにしているアイドルがいたような…

429 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 21:36:13
東北訛りを売りにしているアイドルっていたっけ?

つぶやきシロー(←アイドルではないw)しか思いつかん

430 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 21:38:06
しかも東北ではないだろ。

431 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 15:53:12
つぶやきシローは関東だろうよ。
他に関東で訛ってる芸人っていうと、
マギー司郎、デーブ大久保、ガッツ石松とかいるよな。

432 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:09:50
>>429
吉幾三

433 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:36:53
山形弁のダニエル・カール。

434 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 00:46:57
一部の大阪人って面白くもないことを自信たっぷりに何度も何度も繰り返してしゃべってくるからしつこいっつうかうざい。
こういう輩はどう処理すればいいのかなぁ。
無視ったり批判すると切れるじゃん。めんどいんだよねー。
関西圏の皆さんの対処方を聞かせて欲しいです。
東北人より

435 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 06:59:39
>>434
残念だがそれは大阪気質だから平和的につまらん話をやめさせるのは
かなり困難だね。

そやなー、って感じで適当に同意したふりするのが無難でしょう。


436 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 07:14:33
九州人も東北弁はすかんバイ

437 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 08:04:02
>>436
「九州人も……」ち、一般化して言いなはんな。

438 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 09:15:44
>>434
「あー、それ前も聞いた」「前にも同じ事言ってたよねぇ」などと耳タコをアピール。
または相手が言い終わる前に先回りして喋る。

そういう人は同じ大阪人にとってもウザイものです。
大抵、相槌だけうってスルーしています。

439 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 10:20:18
>435
>438
ありがとう。独特のあれがうざいという感覚、俺だけじゃなかったのが分かってよかったよ!
大阪人がみんなあれをやるわけじゃないし、気持ちのいい人もたくさんいるんだけど、
今年はなぜか急にそんな人達と出会うことが多くてどうすればいいかちょっと困ったんだよね。
他県の人だとだいたいは「今のちょっと」っとか普通に言えば普通に通じてくれるんだけど、
大阪は笑いの専売特許持ってるんだ!みたいなノリでくるからもう押しつけにしかなってないんだよね。
半分グチです。ごめんねー。

440 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 20:19:07
大阪人は……あつかましい言われてもしゃあない。
一人で飲んでるのに、赤の他人が話しかけてくんな。
ボケ。

441 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 20:44:05
大阪は関西の問題児ってことか…

442 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 02:22:10
大阪人は、関東人馬鹿にしてるヤツ多すぎ。
みんながそうじゃないのは分かっけど、関東馬鹿にされんのけっこうムカつく。
大阪人は、関東を東京だけ見て語りすぎ。
人が冷たい、会話がつまらない、大阪はそうじゃない、そればっかし。
こっちは関東生まれ、関東育ちなんだよ、本人の前で普通言うか?
俺が関西をそういう言いかたしたらどう思うんだろうな。
一度こてんぱんに言ってやっかな。

443 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 09:02:07
>>442
許したる。そいつにガツン言うたれ。

444 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 16:40:05
大阪人は東京に対する敵対意識が強い。

445 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 16:56:12
江戸っ子は好きだが、地方から出てきたくせに
一端の東京人気取ってる奴が嫌い。

446 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 06:07:03
大阪人って東京に対抗意識丸出しだけど、
東京人に大阪を誉められるとけっこう喜ぶ。

でも京都人って、東の人から誉められると、内心嫌な気持ちらしい。
「あんたらに京都のよさが判ってたまるか」って。



447 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 09:00:37
東京は3代つづいて江戸っ子だけど、京都は8代つづかないと
認めないみたいな話を聞いたことがある。

448 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 16:34:59
京都土着民の気質はかなり特殊

449 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 20:42:44
河原町界隈に東京資本の店が出来ると、なんか「侵略」とか言って
騒いでる。
東京駅は『大丸さん』が鎮座してるくせに。

やっぱ京都人にとって東国は、不倶戴天の天敵なのかしらん。

450 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 00:17:36
そういえば京都駅前の近鉄百貨店もうすぐ閉店だな。
ますますパッとしない駅前になりそう…

451 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 23:28:20
京都人って混雑してるところでも全然どかないし歩くの遅くね?
どこでもスイスイ進める大阪や名古屋とは全然違う。

特に帰宅ラッシュの京都駅

452 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 05:32:47
JR駅に関して弁明すると、よそさんの多いところはなぜかエレベーター左よりなど、
非京都的マナーがまかりとおってる。

バス停で並ばんのは、まあたしかに行儀悪いわなあ。

453 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 05:53:14
>>429-431
全員、もろ東北 wwwww
栃木、茨城は東北です。wwww

454 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 01:27:00
東北では「わたし⇒わたす」の変化があるように
「しました」が2ch風に訛って「しますた」になりますか?


455 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 16:42:43
>>429
アイドルと言えるかどうか分からないけど、やまかわえりか、あと新山千春
あたりでは?

456 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 15:22:08
>>454
「しますた」はないでしょ。「すますた」になるでしょ。

457 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 21:53:23
東北地方には、九州地方と同じく古い京都の言葉が残っていますね。

458 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 07:01:17
京都では「京阪アクセントの標準語」

つまり「浜村純語」が通用してます。

459 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 08:49:46
さてみなさん。LLHLLL

460 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 15:36:57
東北 > 陰湿! なくなればいいのに
関西 > うざい、疲れる。 お笑いのレベルが高いと思い込んでいる
     レベルって(w
京都 > こすっからい 腹黒
東京 > 田舎ものの集まり

461 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 22:39:00
名古屋 > よそから憧れの眼差しで見られていると
勘違いしている自称w都会人(実質は田舎者)


462 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 22:53:18
名古屋は市外との差が激し過ぎる
まっ、所詮は愛知【県】だからしょうがないんだろうけど


ところで〇〇だでかんわー、って味噌臭いリズムに乗った喋り方を
聞いたことがないんだけどすでに消滅してるの?



463 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 23:11:38
と、思われがちだが以外に使ってますよ
多分名古屋人(地元人)同士じゃないと分らないのかなー
地域によるか? 



464 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 15:33:27
ところで実際の東北弁よりドラマの東北弁のほうが田舎臭いのはなぜ?

465 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 07:35:12
ホントの東北弁は標準語や共通語とは別言語。

ドラマのは東北方言、東北訛り。


別言語同士じゃ、どっちが田舎とか比べようもないが、
訛りなら訛り具合で比較できるから。

466 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 11:47:43
最近は北関東、東北でも女の子が自分のことを「うち」て言いますね

467 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 20:28:03
東北(特に福島)ではテレビで大阪漫才系の番組を
見ることはないの?


468 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 16:42:39
また中国・韓国・北朝鮮が日本分断工作しとらっせる。
難儀なこったわなも。

469 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 16:50:39
中国みてゃあな汚染大陸よりは田舎名古屋の方がマシ。
南北分断朝鮮は糞を嘗めるけど、赤味噌の原料は大豆
中国や朝鮮なんか住んだら死ぬか殺されるけど
名古屋なら生きられる。

470 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 22:40:21
>>469
イマイチ何が言いたいのかわからん


471 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 09:55:15
名古屋は治安悪いし窮屈だから住みたいとは思わないな。
三河も少年犯罪かなり多いように思う。

尾張は見栄張りな人ばかりだし(本人は自覚ないだろうけど)
もっとのんびりしててそれなりに交通網の発達してる岐阜がいい


472 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 18:13:52
名古屋への批判が多いのはお国板にいる名古屋自慢しか脳の無い低脳
通称 名古屋工作員たちが名古屋以外のスレを荒らしてるから
というのもかなり影響してるね。
まあ名古屋人の気質が嫌いってやつも多いけど。
↓このスレにも名古屋工作員が出入りしてるよ。
★三重県の県庁所在地♪津市その3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1162642971/

473 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 20:07:07
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1162642971/

474 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 00:07:22
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%CA%A1%E4#i20

475 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:04:48
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%CA%A1%E4#i20

476 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 08:01:24
とてもどうでもいい。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)