5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【憤】我慢ならない言いまわし【怒】八言目

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 23:49:30
過去スレ

我慢ならない言い回し3
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1121511181/
我慢ならない言い回し2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1110870713/
【憤】我慢ならない言いまわし【怒】五言目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1102397244/
【憤】我慢ならない言いまわし【怒】四言目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1096355426/
【憤】我慢ならない言いまわし【怒】三言目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1086010304/
◆憤◆我慢ならない言いまわし◆怒◆二言目
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1059188127/
【怒】我慢ならない言いまわし【怒】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1044872050/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 11:14:56
普通においしい

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 12:22:19
これで「熱くて悪いか!」と言っているんだがLHLLLHLLになっているのがウザい。やっぱHLLLLHLLでないとな。
http://www.tbs.co.jp/teppangirl/trailer/

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 13:42:44
2ちゃんねるだと

・「〜から。」…投げやりな感じがする。
・「〜でしょ。」

というレスが不快に感じる。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 17:56:41
「ガソリンを誤って販売」と言っているニュースが大杉。
この言い方じゃ、本来ガソリンは販売してはいけない物なのに売ってしまった、と聞こえる。
又は、ごめんなさいと誤りながら販売した、と聞こえる。

ガソリンの種類を誤って販売 と言いなさい。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 09:36:06
「なので」 を 「なんで」 と言う奴。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 09:45:50
>>5
>ガソリンの種類を誤って販売 と言いなさい。

「ハイオク指定なのに、レジュラーを入れた」みたいな間違いのように聞こえるが、
あなたが言いたいのはそういう類の間違いなの??

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 10:33:56
揮発油の種類を

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 22:48:56
「自分探しの旅」
中田英寿が言い出した時は目が点になった。サッカーしかやったことのない男がどこに探そうってんだ w

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 06:19:06
アッー!

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 23:31:00
個性的な生き方

とかいってること自体が画一的

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/12(木) 10:52:17
質問者「〜どうですか?」
回答者「は、〜です。」
この回答者の一言目の「は」が、我慢できない。

13 :12:2006/10/12(木) 10:53:07
「は」と書いたけど、発音は「わ」だよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 12:37:02
コンクリートの打ちっ放し

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 04:37:25
ヒント:

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 11:32:05


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 13:59:15
>>12-13 この言い方、増えてきてるね。定着するかも。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 22:47:05
〜じゃん。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 04:32:50
〜じゃね?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 11:03:22
「核保有を阻止をする」
文法違反。
ヒント:ダブル「を」禁止法則。



21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 11:50:55
>>12
いろんなとこに書き込みされてるが実際聞いたことねーぞ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 16:51:12
アッー!

なんて発音してるのか見てるだけじゃわからないじゃん

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 09:25:27
>>20
>>15に「ヒント:」と書いているではないか。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 13:32:17
>20
そんな規則を勝手に作る連中を見るのを楽しからず思う私

25 :「ヒント:」むかつく:2006/10/19(木) 00:59:42
   S C O R E < 1 >  H I - S C O R E  S C O R E < 2 >
       0 0 0 0     1 0 0 0 0


       ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:

       ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント: 

       ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント: 

       ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント: 

       ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント:ヒント: 
        |
                    |            |

               |


      / ̄ ̄\   / ̄ ̄\   / ̄ ̄\   / ̄ ̄\
      |     .|  .|     .|  .|     .|  .|     .|
      |_| ̄|_|   |_| ̄|_|   |_| ̄|_|   |_| ̄|_|

            _i|i_
            |_____|
   __________________________
    1                  C R E D I T 0 0


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 14:39:45
〜のことかー!

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 02:40:56
「ご教示ください」を耳で覚えたのか「ご教授ください」と書くのを多く見かける。
2ちゃんの質問スレなどで多く見かけるので既出をガイシュツというのとか
奴を香具師と書くのと同じように2ちゃん言葉なのかしら?

先日渋谷で「居酒屋のほういかがですか?」「大丈夫です」と言うのも聞いた。

色々調べてみると自分もずいぶんと間違った日本語を使っていることに気づいた。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 13:18:26
これから何かを行う直前に、「〜してみたいと思います」と言うのが我慢できない。
思ってるだけじゃなくて今すぐ実行するんだから、「〜してみます」って言え。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 13:22:22
んだない。「これがらやってみっかんない」でいいんだべした。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 14:01:39
チョーウケルは言われた時マジで殺そうかと思うな

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:37:16
チョーウケルとは言わないようにしてみたいと思いますが、
これで良いのでしょうか、どうぞご教授ください。
みたいな香具師のことか〜!

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:38:35
うわ、「ごきょうじゅ」と入れたら
「『御教示下さい』の誤り?」とか出やがった

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 00:03:53
今は「こんにちは」「こんばんは」でいいんですか?
公式のものにも、今はこう書いてあった気がします。
私が子供の頃は「こんにちわ」「こんばんわ」だった気がするのですが。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 01:03:01
>>33
>私が子供の頃は「こんにちわ」「こんばんわ」だった気がするのですが。

お幾つの方ですか?
少なくとも、戦後にはそういう教育はなされていないと思いますよ。
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t19860701001/t19860701001.html

『現代仮名遣い』には、助詞「は」を「は」と書く例として、
「にんにちは」「こんばんは」がなどが挙げられている。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 01:19:15
表記は言い回しスレじゃなくて誤用スレが担当なんだけど
まあどのみち棲み分けできてないも同然だから別にいいか

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 12:49:00
等身大の自分

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 15:51:04
「〜は、〜である。」
短い文章でこれはうざい。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 17:29:04
吾輩は猫である?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 18:47:01
北の大地

目にするたび耳にするたびに恥ずかしくなる

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 21:04:39
白松がヨーカン 白松がモナカ

文法的に誤りは無いが、何か気持ち悪い。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 21:19:34
文法的な問題は抜きにして聴きたくない言葉。

 「○○さん!****をしてもらってもいいですか?」
 流行語かよ?
 「あの〜ぉ、****みたいな〜#。」
 何が仰りたいの?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 22:54:51
ゲロうま
食事中にこんな言葉使われたら、こっちは「ゲロまず」だあ!

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 10:56:32
イラッとする
しなっとする

イラ、しな、ってなに?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 03:27:52
「作らさせていただきます」

これが不快でスマスマ見なくなった月曜日。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 20:59:32
りんごジュース

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 21:56:50
頑張りたいです。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 22:47:28
>>46
ああ、わかる。
「頑張るって良い結果を出すことじゃないんだよ。そのときのベストを尽くすことなんだ。
ベストの力を出すことじゃないぞ。尽くすことなんだ。それならできるだろ?
頑張りたい、じゃなくて頑張ってくれよ、頼むから」

って言いたくなる。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:40:41
ちょっと飛躍するけど学生時代のゼミの自己紹介で
「何々読むのが目標です」みたいなこと言ってた奴に
「じゃ今から読めよ」と突込み入ったの思い出すわw

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 17:33:26
振り込め詐欺


オレオレ詐欺でいいじゃん。
考えた奴センス無し。
いまだに定着してない。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 11:33:17
パソコンやゲームが動かなくなったと言う書き込みに対して、
「寿命」
と答える言い方。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 07:47:37
パソコンやゲームが動かなくなったとき
「死んだ」
というやつ。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 08:56:02
パソコンが予想外の動きをしたとき
「壊れた」
というやつ。


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 12:53:34
パソコンが正常に作動しないときの「不具合」
単なる、設計ミスだろ?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 16:31:20
取り消されたアクション

パソコン用語はもちっと何とかならんのか?w

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 20:31:47
不明なゾーン とかw

56 :名無し象は鼻がウナギだ!名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 02:34:12
>>48 それは限界動詞と非限界動詞を (わざと?) 取り違えてるぞ。
「頑張る」は常に非限界的だから、「?頑張りたい」はやはり変だが。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 07:41:57
>>57
電話番号?
削除依頼出しとけ!

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 09:41:23
しゃべる際にひっかかたり、発音が変になったりした時、「かむ」というのが嫌い。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 17:50:35
ほかにどう言うのがいいと思う?


61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 20:08:04
10年くらい前は「とちる」だったね。
噛むなんていわなかった。おおかたTV業界か演劇用語だろ。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 23:20:48
「すごいおいしい!


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 23:21:42
これって〜じゃないですかー?

知らねえよ・・・。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 00:01:16
>「すごいおいしい!」
「すご〜い! おいひい 」 なら許せないかな? 

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 02:40:54
「ないなー」
「ナシだねー」

自分の気に入らないものを「無」と表現する言い回し。
「ありえない」がさらに酷くなったものだと感じる。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 12:29:09
ふるさと

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 15:37:13
「調査を依頼をする」
一太郎でこの文を書くと<<「を」の連続>>と注意される。



68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 18:36:41
シリーズ最高傑作

はいはいそーですか

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 23:28:10
以前どっかにも書いたが
「極ウマ」

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 10:25:10
「何々ありき」
「始めに何々ありき」の「始めに」
を省略しちゃったら意味なさねーだろ。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 11:22:45
「隣に核を持った国が存在をする」

「...存在する」 でいい。
どうして余分な「を」を入れるのか。
67もそうだが。



72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 19:00:50
70の意味がわかりません


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 20:48:13
>64
らめぇ、らめらよぅ

74 :70:2006/11/14(火) 22:42:01
>>72
最近の違法臓器移植関連のニュースで
「『移植ありき』で臓器の摘出が行われた」
みたいな記事があったので。
「ありき」=「前提」という意味で
使ってるんだけど変な表現とは思いませんか?
まだいってることわからないかもしれんが。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 19:50:17
ボクは受電の仕事をしてたが、

『〜ので。』
『〜ですが。』

で文章を終わらせてはイケナイ、としつこく教育されたぞ

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 22:32:15
雷電

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 23:17:41
「受電」っていうのは「うけでん」っていう業界用語?
辞書に載っている「受電」とは意味が違うよね。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 10:49:27
「初めて見たことが無い」っていうのは
いままでに見たことがあるのか、ないのか?どっちなんだ?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 14:24:33
生まれつき何でも知ってるんだろ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 23:04:10
>>77
「受電」の反対後って「打電」?
ニイタカヤマノボレ

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 00:50:22
1.「全然平気」とか「全然イケテル」とか「全然」の使い方の知らない奴。
2.自分自身のことをヒトで呼ぶ奴。
 例えば「私は・・・・なヒトなんです」って聞くとなぜか無性に腹が立つ。
 

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 00:54:42
>>81
「全然」の意味を知らないのはお前。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 01:02:51
現代国語は、全然の後は否定形

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 01:10:40
違くて
チガクテ
…が許せん!!!

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 01:30:06
>>84
あなたみたいな人好きくない

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 11:05:33
広辞苑によれば

この気持ちうまくいえないが、
根拠のない知の共有意識が嫌らしい

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 11:50:44
もんか省 が嫌い。
そもそも文部と科学がくっつくのが嫌い。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 13:32:37
今に分かれるよ。
将来 分かれるために 省庁名をくっつけただけなのだ。


89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 14:17:00
大蔵を改名したんだから
文部省も教育省に改めるべきでは

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 18:45:44
俺は今でも文部省と呼んでいる。


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 21:55:40
>>87
経産省に比べれば。何人子供生んだのか。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 21:59:54
やっぱり俺は「ら抜き」が許せん

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 22:37:58
or2がキライ


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 22:41:05
>>91
「司法省」とかは創設すればかっこいいと思うが、なんでそのままなんだろう

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 02:26:22
個人のプライバシー

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 12:04:09
きれいめ

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 00:02:01
>>54>>55のがどうしても許せない・・・。
老人がパソコンに使い慣れないのはそういう部分が多すぎるからだ。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 04:37:52
>>54-55のが

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 12:32:44
>>49
確かに。

>>87
厚生労働省もたただくっつけた感が否めない。
厚生行政も労働行政も社会福祉という点で共通しているのだから
「社会福祉省」に変えるべきだったと思う。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 14:40:29
「全然いい」

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 20:57:43
「真逆」

まぎゃく? しんぎゃく?
ライトノベルファンやアニメファンあたりがよく使うような気がするのだけれど
どうやら「正反対」の意味らしい。堅くてシリアスな雰囲気を出したいときに使うみたいだ。

昔の時代小説のセリフのなかで「そんな、真逆(まさか)」という当て字をは見たことあって
カッコイイような気はしたけど「真逆」を漢語か何かのつもりで使っている人は気持ち悪い。

……てなことを書いてgoogleで検索してみたらすでに「キモチワルイ」という反応だらけの言葉だった。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 12:58:45
ぱっと読むと、「しんぎゃく」 って読んじゃうね。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 00:08:57
映画などの興行でよく使われる「〜人を動員」。
戦争の動員みたいで嫌だ。

何で「〜人を集客」と言えないのか。


104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 09:33:55
安倍ちゃんのカタカナ混じりの言い回しが全然好きくないのーor2

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 14:56:45
最近よくスポーツ選手が流行の様に言う、
「素直にうれしい」

いつから素直とかつけるようになったの

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 00:03:15
それは、素直に喜べない事も多いからですよ。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 00:54:27
「じゃん。」「から。」「でしょ。」

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 01:46:06
お宅もゴルフを「やられてるんですか。」
「なされている。」のほうがいいと思う。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 01:52:18
メディ屋は「逆」がとにかく好き。
逆ナン、逆タマ、逆セクハラ、逆切れ・・・など。
「生(ナマ)」も好きだな、メディ屋は。
裸足、素足って言葉があるにもかかわらず、生足。
なんかナマで挿入ってのを連想するぞ。なにもつけてないってことだからな。


110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 02:48:12
「悩ましい」って最近よく耳にするようになった。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 06:59:55
>>108
「なされる」じゃなくて「なさる」な。
「なされる」だと、現代の規範では「なさる」+「れる」の二重敬語になる。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 09:40:14
>>109 「裸足」「素足」は feet だが「生足」は legs。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 19:49:52
「なさいますか」

しかし、

お宅 が敬語表現とは しらなんだ

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 18:35:15
【本当の】(ほんとう・の)名詞・格助詞 「自分に都合のよい」の意。
「私の述べた話は本当のことだ」という発言は「私の述べた話をあたなが信用してくれたら、私にとって都合がよい」と聞き取ることができるし、通常はそうとしか聞き取れない。
(「あのんの辞典」より引用)

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 22:38:19
名字+某

韓国のように1字姓の国ならぼかす効果があるのだが、日本では無意味。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 00:45:58
名詞で申し訳ないけど→ボイルしたほうれん草の中央にポーチドエッグ乗っけて「巣篭もり卵」って名付けた人間のしてやったりな顔が浮かんでめちゃムカつくから絶対食べない

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 01:59:34
おれも申し訳ないけど「親子丼」て名付けた人間の(ry

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 20:42:38
>ボイルしたほうれん草の中央にポーチドエッグ乗っけて
それは、ポーチドエッグほうれん草添え

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 22:02:35
もうなんども既出だが、スポーツ選手のインタビューの、
「頑張りたいです。」 これはどうしても我慢できない。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 23:08:30
西暦の二桁表記。

「06年」とか違和感がある。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 01:25:44
>>81
神奈川の方では方言みたいだよ>全然+肯定

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 01:54:55
>>111 
>>「なされる」じゃなくて「なさる」な。

「あれからずっとゴルフをなされているんですか。」の場合、
「あれからずっとゴルフをなさってるんですか。」となるのかな?


123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 01:59:48
>>120
とすると、いつも「2006年」とか4桁で表記するの?

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 02:06:18
>>119
俺は「頑張らずに楽しみたい。」のほうがイヤだ。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 02:29:33
786 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:2006/08/27(日) 20:40:21
センシュの人がよく言う言葉
「頑張らずに自分らしく楽しんでいい思い出を作りたいと思います」
仕事でこんなこと言ったら張り倒される

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 02:45:44
>>122
そうです。
「なさる」は五段活用、「なされる」は下二段活用。現代では「なされる」は古風。
また「なさる」から見ると「なされる」は「なさる」の可能形になる
(参加なされます=参加できます。けど、もうあまり使われないかな)。

「なさる」の連用形は「なさい」「なさった」になる。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 04:15:24
「あまり頑張らないでいいんですよ。」とか「これほど頑張っているのにさらに頑張れと言われると傷つく。」
などという話も聞く。
これは「頑張る=無理をする」と決め付けているように感じる。
僕は「頑張る=精一杯(できるだけ・くじけずに)やる」と捉えている。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 04:34:49
他人の言うことに影響される人と、されない人との差は非常に大きいようだ。
お互いに相手の感じ方が理解できない。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 11:24:58
>>123
字数制限が無い限りその方がいい。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 13:14:50
>>119の論点は「頑張る」ことの是非ではなく
「頑張ります」と言えよ、ということなのでは?

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 13:30:50
「頑張ります」なんてストレートな表現は、もう普通使わないでしょう。
せめて「頑張りたいと思います」とでも言えば丁寧に聞こえると思うけど。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 16:03:09
頑張ります、はビジネスの世界じゃ「結果は保証しません」の意味に取られるから
極力使わない方向で。
ところでこの「方向で。」という文の閉じ方、我慢ならないw

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 17:36:56
「頑張りたい」→てか頑張れよ
「頑張りたいと思います」→一応思うけど
場合によっては頑張らないかもしれない
ってことか?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 21:36:34
松茸をマッタケというのが我慢ならん

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 21:38:22
キツネうどんをけつねうろんというのも我慢ならん

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 23:06:37
キッチンマジックリンのCMの 「ストレスです」はおかしい。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 03:11:37
言いまわしに入るのかどうかは分からないが、
習ったわけでもないのに「福沢諭吉先生」と呼ぶ人。

本を通して教えを授かったからということかもしれないが、人と話している時に
一々、「先生」をつけられるとなんか違和感があった。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 03:18:45
「この溝を跳べるか」は「この溝を跳ばれるか」が正しいのか?
「君は泳げますか」は「君は泳がれますか」が正しいのか?

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 03:19:22
学校案内見たら(オチたけどw)
KO義塾じゃ、教授陣も「〜君」呼ばわりだそうな。
師匠はユキチさんただ一人って教えらしい。
やだな〜なんか宗教入ってるよ。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 12:00:19
学生が教授のこと竹中君とか呼ぶわけ?www

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 22:17:50
おれ学生ごときに君付けで呼ばれたらブチ切れるわ

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 22:29:10
学生は呼ばんだろさすがにw
教務課が休講の知らせを貼りだす時に
「○○(教授名)君 休講」って書くらしい

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 12:45:55
最近目立ってきた間違いを「ダウト」と言うこと。

「はいはいダウトをさがせ」と言い返したくなる。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 01:01:31
しゅうかつ  

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 02:45:49
「〜は微妙」「〜も微妙」


146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 16:30:00
ロンチ (ゲーム機の)

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 13:36:31
自分の妻を嫁と言うこと。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 21:53:14
そっこう

ブログなんかでよく見るけど、漢字がめちゃくちゃ。「速攻帰りました」「即効勉強する」etc
「即行」でも、「即行〜する」とは言わないだろう。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 23:20:54
お出汁
お大根


150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 23:35:11
>>147
それを言うのは関西人(オレ様認定基準)

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 00:40:52
友達を連れと呼ぶ関西語は理解不能

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:01:01
相手を自分と呼ぶ(以下同じ

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 01:55:20
かなり一般化してきたが、俺は「追い抜かす」がきらい。
アナウンサーによるニュースや解説ではあまり言わない。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 17:34:57
プログラミングでもないのに、「フラグが立つ」とか言う奴。


155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 21:16:25
>>154
まさかプログラミング用語が語源だとでも?

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:58:21
まさかエロゲが語源とでも?

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 01:08:38
じゃあ、ゲームしながら「フラグ立ったかな」とか考えながらゲームして面白い?
そんな考え(ゲームのストーリーなど考えず、フラグの立たせ方を考える)でゲームやるのって素っ気なくて悲しい。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 01:48:10
ストーリの分岐はフラグで制御してるんだから実際しょうがない。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 00:59:30
まったくもう、プログラムとかエロゲとか、そんな世界しか知らんのかね、君たちは。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 01:29:20
ああ知らんね。

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 16:48:20
>>155はゲーム以外の状況でその言葉使うのが許せないと言ってるんじゃないか?
155=157なら知らん。フォローの仕様が無い。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 16:04:22
こちとらフラグそのものの意味がわからん。
パソコン用語ってのはキモいんだって。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 17:44:42
だからパソコン用語じゃね〜って。
ただの旗だよ旗。flag。
何かの競技でチェックポイントを正しく通過したぞって合図に
旗立てて知らせることあるじゃん。
それを擬似的に言ってるだけ。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 19:16:40
「騙されたと思って〜」

騙されたくないです。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 01:00:27
>>163
普通、旗はフラッグ。フラグはパソコソ用語

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 02:23:25
はいはいそうしたいんならそれでいいよ

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 06:45:48
「これをお忘れですよ」的な言い方として使われているようだが。

(名詞)…


168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 14:37:24
160 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:2006/12/09(土) 11:45:02 ID:GVxAxGL5
オマエって便所の落書きってか、便所そのものだなぁ
俺はオマエのように自分の窺い知れない相手に対して、
一方的な価値基準に基づき、上から偉っらそうに物を謂う習慣がないからさぁ?
今オマエが俺に批判されてることの矛先を、
そっくりそのまま今の俺に当てはめることはできないわけ

幼稚な嫌韓さん、高校出てる?

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 14:37:54
163 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:2006/12/09(土) 12:12:57 ID:GVxAxGL5
なるほど、恥の文化があるから、一日中悶々としちゃって、痴漢ばっかりするわけか
恥の文化があるから、電車内で痴漢ばっかりして、
女に「やめてください」って言われたら「すいません」て会釈するんだ

日本人の性の捌け口は、実に巧妙に入り組んでる
キャバクラ、ランジェリーパブ、ピンサロ、ソープ、イメクラ、etc、
段階ごとに実に緻密に振り分けられていて、それでも飽き足らずに電車内での痴漢に走る
なるほど、レイプまで発想が飛躍するには、なかなか困難なプロセスになる
今の日本の複雑怪奇な風俗産業は、日本人の陰湿で淫らな恥の文化をよく表しているじゃないか

確か大英博物館の日本文化のコーナーに、
江戸時代の四十八手だかの当時のエロ本が展覧してあったなぁ
昔っからエロイことばっか考えて、
醜悪な欲望をひた隠しに隠し続けてきたのだろう

こればっかりは、厨が頼りたがる単純な数字云々には顕れないからなぁ
だからオマエら世間から無視されてるんだけど

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 23:47:38
何百万人、または数千万人に数人が行ったことを以て日本人がどうのこうのと
まるで日本人の八割がたがそうであるかのようにおっしゃる方がいる。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 21:42:02
「いざなぎ景気」
いざなぎ の意味が不明。 

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 23:49:33
戦後始まって以来の好景気。→もっと久しぶりだった場合、明治維新以来の
好景気・・・などと大げさに表現するようになる。
その一環として、神武天皇以来の好景気・・・つまり、神武天皇というのは
日本の天皇の初めとされている、つまり、日本始まって以来の好景気、という表現。
しかし、その後もっとすごい好景気になった。
さてなんと表現しようか。 神武天皇よりももっと前、神代の昔を持って来ざるを得なくなった。
そして神話に出てくる天皇の祖先、イザナギのミコトを引っ張ってきて
「いざなぎ景気」などと表現したのである。
さて、今後の好景気をなんと呼ぼうか。
「縄文景気」かな?

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 23:56:30
好景気なんて来ない。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 17:22:47
>>172
戦後という表現もそろそろ変えた方がいいと思う。
第二次世界大戦後とか太平洋戦争後とか。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 19:56:04
>>174
イラク戦争を戦っちゃったからな

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 03:09:02
「さ」入れ言葉もとうとう「手を離させない」という記述を見るに到った。
この部分単独で提示された場合「不可能」の意味に読解できる者が果たしているのかどうか。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 22:34:45
>>176
それは間違った用法なのか。
「その情熱が彼に手を離させなかった」みたいな使い方なら違和感ないや、おれは。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 23:00:35
「手が離せない」と「手を離させない」は全然意味が違うでしょ。

179 :176:2006/12/14(木) 00:48:48
いや「手を離せない」(手が空かない)の文脈で「手を離させない」と書いてあったから
うわ、もう「さ入れ」もここまで来たのか、と思ったわけで

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 08:26:07
http://c-docomo.2ch.net/test/-/baby/1164729320/851
育児板は日本語でたらめ。 「お腹立ちはごもっとも」…て、オハラダチ…。
こんな輩が子育てしてるのが一番オハラダチですよ

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 11:34:44
最近「〜してくださいませ」で終わる文章をブログやmixiなどでよく見かける。
書いた本人はより丁寧に書いているつもりなのだろうが、私には最後に「〜ませ」を
つけるのは人を食ったような書き方にしか思えない。
一般の人だけでなく、企業や商店のDMにもこの言葉が浸透しつつあるようだ。
これも一種の「流行」なのだろうか。


182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 13:07:26
言い回しじゃないんだけど、
「番号ポータビリティ」ってなに?ムカつくんだけど。

どうせなら「ナンバーポータビリティ」と言えばいいのに、
なんで「ナンバー」という誰でも意味を知っているような単語が日本語で、
「ポータビリティ」という比較的わかりづらい単語が英語なんだ??
四駆を「四ホイールドライブ」と言ってるようなものだ。

純日本語で呼びたければ「番号可搬制度」でいいだろう。
いずれにせよ詳細を訊かなければ意味がわからないのだから、美しい方がいい。

名前から詳細を伺い知れるようにしたければ
「番号固定式契約会社変更制度」とでも呼べばいいだろう。

そう思いません?

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 20:03:10
いいたいことはわかるが日本語でナンバーつった場合は
もっぱら自動車の番号のことだからなあ。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 20:29:44
んなこたーない

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 01:36:30
最初は、「番号持ち運び制」って言ってたのに。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 11:17:35
イラッとする

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 13:34:35
何で○○するかな
いつから「するのかな」じゃなくなった「の」かな

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 00:08:55
>>182
 現在の日本では電話番号のことをナンバーという言い方で表現しないから。
 「君のテレフォンナンバー教えてよ」などとは言わない・・・でしょ?

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 01:46:18
フィンガー5の曲がこっぱずかしかった。

老人のつぶやきです。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 04:30:27
>>187
  かなっ!!
  る
何 な
  で こ ー

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 04:56:26
ドシャメシャやがな… il||li OTL

192 :ルー大柴:2006/12/16(土) 05:43:51
>>188
ユーのテレフォンナンバー、ミーにギヴしてくれな〜い?

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 11:26:56
シェアする   

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 18:12:52
サッカー中継にて

コート内で倒れている選手について「○○(選手名)が痛んでいます。」との実況。
○○(人)が痛むという表現は正しいのか?

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 22:22:24
樽の中の傷んだ林檎

そっくりと言えばそっくりかw


196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 23:05:12
>>194
「痛む」=「痛いと感じる」と解釈すると「○○選手が(足に)痛いと感じている」となって違和感はあるがギリギリOKじゃないか?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 23:53:19
>>194
どちらかと言えば字は「傷む」。スポーツの世界では昔から使われています。
それが実況でも普通に使われるようになったのです。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 18:01:03
嫌いって訳じゃないけど、テレビの音楽番組の曲紹介のときに
「それでは、お聞きください。(歌手名)で、(曲名)」
この「で」が、なんだか気になる。「の」じゃだめなのか。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 19:05:30
>>198
それではスキマボタンで(演奏される)クレドキの詩。
ってことか。省略に違和感があるよな。

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 19:55:17
>>198
そもそも文法上合ってるのか疑問。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:46:24
>>198
紹介してるのは曲名じゃなくて主に歌手のほうだよ。
「(歌うのは)○○○で、(曲名は)△△△(です)」を省略しているのだ。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 12:00:25
かっこいい を カッケー  と言う事。



203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 00:32:06
○○と言えばウソになる・・・って、なら言うな〜!

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 12:02:45
「〜〜なかったでしたっけ?」
おまえは「なかったでした」って答えるのか?

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 14:46:21
「ないです」「なかったです」が蔓延しちゃってるからね。かく言う俺も使ってるな。
関西弁みたいに「あらへん」が使えばいいんだろうけど。「ある」の否定形がないのは、共通語の欠陥だな。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 18:24:03
青をブルー、緑をグリーン、とわざわざ英語で言い換えるのが嫌だ。
赤も黄も黒も紫も全部英語で言うことにしてるならわかるけど、なぜか青と緑だけ英語になる。
昔からピンクとオレンジは英語だったけど、ブルーとグリーンは昔は日本語だった。
このまま逝くと他もどんどん英語ナイズされるのか
まあそれで全部置き換わるならおけ。中途半端なのが気になる


207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 22:54:59
青とブルーが同じだと思っているのか。

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 23:50:57
>>207
どう違うの?青は英語のグリーンを含むとか?

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 00:38:25
信号機の青は緑だお

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 14:57:11
>>205
「ありません」じゃだめなのか?

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 15:26:56
だめじゃありません。

しかし、なぜ「ある」を直接否定し「あらない」と言えないのか。
昔は「あらず」と簡潔に言えたのに。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 16:20:38
そういうことです。
共通語「ない」→「ありません」変換しづらい ⇒「ないです」の蔓延
大阪弁「あらへん」→「ありません」スムーズ変換

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 18:25:08
>>49
三浦展氏が提唱した真性団塊ジュニア世代。
「真性」が包茎を連想する。

「真の団塊ジュニア世代」という言い方にできなかったのか。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 01:47:07
>>213
よく知らないんだけど、
対比対象として「仮性団塊ジュニア世代」があるんでしょ?

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 00:12:34
>>206
 僕は「ピンク色」に違和感がありました。全部につけるならいいけど。
 ブルー色、グリーン色、イエロー色、ブラック色とか。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 00:15:22
>>213
> 「真性」が包茎を連想する。
普通コレラとかだろ w

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 01:24:24
>>215
「ピンク」だけだとエッチな感じだからよ。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 06:31:26
>>213
厨学生かよw

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 09:44:02
クリスマスイブイブ

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 13:34:02
交通事故

「道路交通事故」と言う方が具体性がある。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 01:10:29
「自動車道路交通事故」の方がもっと具体的。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 02:20:15
>>221
長すぎる

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 04:42:25
アニメにおけるキャラクター原案とキャラクターデザイン。

キャラクター原案が本来キャラクターデザインと呼ばれるべきだと思う。

原案をアニメ用にデザインし直している人をキャラクターデザインと呼ぶのは違和感が。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 08:00:02
ヲタク以外そんなこと気にしません

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 10:47:42
>182
思う思う。
そもそも番号を持ち運ぶってなによ。番号を固定してるんでしょ。どうせなら『MYナンバー制』の方が魅力ある。
話関係無いけど番号はそのままがいい人にはドメインみたく『売れ』ば利益増えてたのにね

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 12:09:00
>>224
このスレなら別にいいではないか。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 11:02:30
イラッと来る。 

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 13:53:28
お客様各位
「ビール及び日本酒 販売中止のお知らせ」
毎度吉野屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当社では飲酒運転を防止するために、
駐車場付店舗におけるビール及び日本酒の販売を
12月から順次中止することといたしました。
お客様には何卒事情ご賢察のうえ、
ご了承くださいますようお願い申し上げます。
株式会社 吉野屋ディー・アンド・シー

d丼喰いながらなぜか感動して、メモしてしまった貼り紙です。
「中止させていただきます。」と〜サセテイタダクとなってもおかしくない所。
店員は相変わらず「ファミコン言葉」でどうしようもなかったがやればできるじゃないか吉野屋。
この勢いで正しい接客後を使おう運動でもしてくれないかと。
そしたらもっと頻繁に喰いに行ってやる。



229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 16:29:36
切るように混ぜる。 「切るよう」の定義が良く分からず。
漏れの「切るよう」はハサミでチョキチョキ切る様に動かすと言う定義だが。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 22:21:49
>>229
料理板に行け

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 07:55:30
言い回しジャナイケド
めざましTVの『今日の占いCOUNTDOWN』
一位から発表シテルジャマイカ

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 21:59:20
「〜じゃないですかー」聞き苦しい。
元々対立的に話すとき使っていた。
テレビで使うものだから巻き込まれやすい人はすぐ使う。

これを使うことは人間関係で距離があることを意味する。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 23:14:02
>>228
一行目から問題あるよ。<お客様各位(二重敬称)

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 23:16:46
>>229
 その表現はラジオ放送では言わないはず。
 TVでは映像とともに説明する時に使う言い回し。
 料理人の動作を見ていればハサミで切る動作でないことはわかるはず。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 04:24:18
『一番ベスト』

二番目にベストな方法を聞かせてもらえまいか?

236 ::2006/12/29(金) 10:27:43
>>235
コンニャクを使うのです。

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 12:05:54
「○○住み」
「どこ住み」の検索結果 (45000 余件!):
http://www.google.co.jp/search?as_q=&hl=ja&num=100&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E3%81%A9%E3%81%93%E4%BD%8F%E3%81%BF&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=
我慢ならないとまでは思わないが、変な言い方だ。

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 16:50:22
「○○と言えばウソになる・・」
という言い方、いつ生まれたのか。
「功名が辻」でも使われていた。



239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 16:54:57
>>229
君の作るケーキはきちんと膨らまなさそうだ。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 03:28:59
時事ネタ
『新年』明けましておめでとうございます

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 03:36:41
新年が気に入らないのなら
旧年去りまして悲しゅうございますとでも言っとけ

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 04:44:29
新年。あけましておめでとうございます。

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 00:20:46
ラスト日の入り

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 15:04:51
製品の厚さを、「薄さ何ミリ」と言うこと。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)