5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文字】日本語は漢字を捨ててハングル表記すべき2

1 ::2006/10/20(金) 05:23:30
【文字】日本語は漢字を捨ててハングル表記すべき1
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1115056555/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 05:59:46
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1115056555/885
> 自分の罵詈雑言には気づかない訳ね。
君の悪態によく釣り合っている。

> 「普遍的な言語音」という言葉は君の妄想の中でしか存在しない。
"Universal speech sounds" あるいは "general speech sounds" はちゃんと存在する。
ちなみに "general character of speech sounds" も存在する。

> どういう「音」かと問うた時、〜な「性格」と答えた。
何の「高さ」かと問われて、「圧力」と答えたようなもので、確かに舌足らずではあるな。
しかし、「性格」は「音」にしか表れないから、「普遍的な言語音」と言えば、「言語音がもつ普遍的な性格を備えた音」としか、解釈されないだろう。
「大気の圧力が水銀柱を押し上げる高さ」と答えればいいわけだな。

> これは間違った答え方だ。
> どうなに取り繕うがね。小学校でちゃんと習わなかったか?
はいはい、君はずっとそこにしがみついて喚いてなさい w

> 検索の仕方が下手なんだよ。
自分が見つけてから言え。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 06:01:20
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1115056555/885
> 今初めて聞いた。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1115056555/864
君は目 も 悪いのか w

> それと、水銀柱以外の方法も存在した。例えば、
> パスカルは水柱を用いた測定も行っていたと記憶する。
そんなもん一般化も実用化もしてない。長さ 10m の管が要るぞ w
それでもとにかく「水銀柱以外の方法がなかった」は誤りだ、撤回しろ、と言うんだろう?
君の話はそういう揚げ足取りと、捻じ曲げばかりで、本当に下らない。

> 日本国の気象庁ではもう使ってないんじゃないのかな。
今は電気式だと思う。しかし、電気式気圧計が狂っていないか調べるときは、水銀気圧計を使うはずだ。

> それと、「正確に」という形容詞を新たに付けてくれたけど、後で論点づらすための伏線かな?
曲解の裏には悪態あり。君自身が情報操作や論点ずらしに専心していることがよくわかるよ。

> それは状況次第だろう。頭固いよw
実例を挙げなければ言っても無意味。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 06:03:11
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1115056555/886
> 問題は、世宗が科学的精神(うさんくさい言葉)を持っていたか否かであって
持っていたか否かをどうやって知るのだ? 科学史家が科学的精神の存在を認めればもっていたのだし、認めなければもっていなかった、それだけのことだ。

> なんでも科学で説明できるわけではないw
つまり、君の意見には、事実に立脚しない点があちこちあるということだね w

> 残念ながら失敗してるね。
それはわからない。

> だから自覚してないだけだって。
根拠なし。こういうのが典型的なレッテル貼り。

> 「音素」や「音素体系」という概念はどうかな?
もちろん発見できる。そもそも、昔からアルファベットを使ってきた人たちは、音素の概念を始めからもっていた。

> 「概念はなくてパクリ精神そのものはあった。」と言い換えると?
確かに世界中にあった。だから、それが問題だと思うなら、「パクリ史学」という営みを立ち上げればよい。
そして、現代では否定的にとらえられるパクリ精神が過去の著作・制作に認められる場合、それを糾弾していけばよい。
科学史学は人間の歴史に新たな価値を見出し、「パクリ史学」は人間の歴史から価値を減じていくだろう。

> なんでもってことw
無意味な発言。私がここで科学的と主張しているのはハングルについてのみ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 06:07:41
In the 15th century, Sejong's scholar team created hangeul, and found a phoneme system in Korean language, which is written in ''Hunmin Jeong-eum Haerye'' (1446).
The system is composed of phonemes specified as sets of binary distinctive features, and the same system is found in universal speech sounds.

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 02:21:36
>>1-5
平日の朝から2ちゃんで糞スレとはいいご身分だな。
しかもスレタイと中身が全く合ってねえぞ。
削除依頼出せよ、ネット中毒のニート君。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 09:01:30
>>1>>2-5

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)