5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京人の方言の見解

1 :江戸五郎:2006/10/21(土) 01:08:58
北海道の一部・東北・関東・北陸新潟・富山・中国島根の一部は東北弁に聞こえる
南関東は標準語としている(千葉・神奈川の一部は除く)
中部・東海などの方言には理解がないので「どこ?」と聞く
近畿・北陸石川・福井・四国徳島・香川は関西弁に聞こえる
中国広島・岡山・山口・島根の一部・四国愛媛は広島弁に聞こえる
(山口は地理的に九州と思い込んでる人も多いのでそういう人には九州弁に聞こえる)
四国高知弁は理解がないので「どこ?」と聞く
中国鳥取は理解がないので「どこ?」と聞く
九州は全域で同じと思ってる
(「なんばしよっと」を「なんばしちょっと」と思ってる」
沖縄はとくにウチアグナと呼ばれる方言で喋られると「外国人」かと思う



2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:12:47
確かに東京人は意味不明な九州弁使うときあるよね知らねーくせによw

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:16:26
地理感ねーくせにこの辺だからこんな喋りと思い込んでる節ありだよな
>>1の言うように山口を九州と思い込んでる低脳が山口の奴に九州弁で
喋りかけるってありそうだもんな「なんばしちょっとですか?」とか平気で言いそう
ヘタしたら岡山とか四国とか思ってるのもいるだろうしな
地理感ないとか言っておいて勝手にこういう喋りと決め津つけるのが東京人

4 :東京人:2006/10/21(土) 01:20:36
正直言うが
広島の人が出身を明かさずに
広島弁をしゃべったら
東京人には九州弁に聞こえるんだよ
じゃけんとか九州でも言うと思ってるからさ


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:24:02
新潟は北陸、山口と沖縄は九州と思ってる東京人は多い

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:24:55
もとい
新潟を東北と思ってる東京人は多い でした

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:29:29
バカ日本地図スレと化しているような

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 15:35:41
東海三県は全部名古屋弁で「みゃーみゃー」言ってると思ってるんだろうな。
そこから東は標準語で。
あっでも、「静岡人はらーらー言う」のを知ってる人は多少いる希ガス

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 23:05:29
>>1
「ウチアグナ」ってなんだよ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 22:58:53
新潟は広義では北陸。
富山と石川の方言はほとんど一緒ですよ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 23:27:15
>>10
んなことない。
石川は関西よりの言葉だが、富山は標準語よりと関西よりの言葉を
話すひとが混在する

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 11:06:34
石川では、先生は、どう発音するの?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 18:23:35
>>12
つぇんつぇい。
最初の「つぇ」にストレスがかかる。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 11:43:58
北陸のアクセントはきもい

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 21:36:02
北陸弁は歌っているように聞こえる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)