5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】ちんこを表す漢字が無いのは何故?【疑問】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 15:52:31
なぜちんこを表す漢字が無いのか。 不思議なのでスレッドを立てました。
主に外部生殖器についての漢字が、男性に限らず、女性も無いんです。


俗称であれば、【ちんちん】【ちんこ】【ちんぽ】【ぽこちん】等いくらでもあり、また
隠語として【マラ(摩羅)】【竿(肉竿)】【肉棒】【刀】等、比喩的に表す名称もありますが。
しかし、【頭】【腕】【脚】といった感じに、一文字で表す漢字が存在しない。
(まんこも同様に)

不思議じゃないっすか?

例えば、「ちんこ」で辞書をひくと大体は「陰茎」と出てきます。 が、「陰茎」は生殖器の一部
でしかなく、外部生殖器の総称じゃないんですよね。

もう一つの説明として【男性性器をいう幼児語】とありますが、ちんこに該当する言葉が
無い為に、幼児語でありながらも一般的に(多分)会話の中で使うしかないのでは、と思っています。


【頭】を作るパーツに【眼】【口】【鼻】や、【手】を構成するパーツに【指】【爪】或いは【拳】という
という漢字が詳細に渡り存在するのと比較すると、【頭】の様にちんこそのものを表す漢字が
無い事が疑問に思えて仕方ありません。

なぜ無いのでしょう(´・ω・`)

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:02:46
珍棒→珍子ではないのか

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:04:05
んこ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:18:25
>>2
その場合、【ちんこ】という言葉は、やはり陰茎からの変化になるのかな?

ただ、例を挙げると「ちんこが痒いんだよな〜」と言う場合その意味は
・陰茎が痒い
・竿が痒い

という意味よりは、
・男性生殖器全体の、どこか痒い

のほうが、意図としては正しく捕らえてると思う。


後者の場合のちんこを表す漢字が、何故無い(または作られなかった)のだろう。
というのが、質問の意図ですw

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:31:23

                     __
           |\ ∧ ∧ /   `i
         /|ノ  `´ `´ `vi     |       ___
        l     __    ヽ    |      /    \
       </ ̄ ̄ l水l ̄ ̄\/    |     / お そ  |
        | , --、    ,--、 |   ヽ |    /  い れ  |
        | lへ ヽ  / .へl .|    ヽ|  <   な. は  |
        | |  \|  |/   | .|     |   |   .り.    |
        | |ヽ二>|廾|<二ノ.| .|     |   |    さ .私  |
        ヽヽ.  '|   |   / ∧    |   |    ん の /
         \`ー'  ::::`ー''/ ヽ   |    \  だ  /
    ,, -‐'' ̄''▽\   ::  /||::  ヽ  |l     \_/
 ,, -‐''., ― 、  ヾ, `ー― '  ||:   |::::::〈::l
. r‐厂(~.二.~)、  ヾ \ /.  ||:   |:::::::::V
「| |  |`ーイ  ヽ   ||      ||    |::   |
| | |  ヽ  X   〉::.. ||  ::: ||    |::    |
ヽヽヽ  ン   /::: :::||  : ||  .....ii::   /
   ̄(()_|/!!:  :::||.  ||   ..::::::  /


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:33:44
御珍々→生殖器全体(竿+玉)
珍棒→竿

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:42:39
>>1
マジレスすると、北方官話で
[尸+吊]が実在する。

ちなみに[尸+従]「ザーメン、腰抜け野郎」という字も現存する。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 17:15:39
珍雇→ちんこ 珍しき者を雇う(子供を作る)

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 19:11:47
>>7
マジレスありがとん。

というと、中国にはあるけれど、日本には伝わっていないって事なのかな?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 01:58:44
>>9
昔からコトバはあるに決まってる。
(古代漢語でも当然1音節…漢字1文字で書けるコトバだったろう)

例えば「士」は勃起したチンコを描いた象形文字といわれる。
「壮」とか「牡」に使われている。(これらは本来は土ではなく士)
このころ、少なくとも甲骨文字を作った集団では
チンコは「シ」そのものか、それに近い言葉だったかも知れない。
あと「且」がチンコの象形だという説もある。

ただ、漢字は時代が下るにつれて、儒教の影響もあったかも知れんが、
大らかでおげふぃんな表現は排除されて、(仮に漢字1文字のコトバがあったとしても)
「陽物」とかなんとか婉曲な表現を使うようになった。
かなり時代が下がって市井のインテリが読むエロ小説が出るようになっても
「東西」(=単に「モノ」という意味)などが多く使われた。

そんな中でも断片的に記録に残っている場合があって、
現代の北京語で [尸+吊]と書かれ、デャオと読むコトパは
「鳥」と書かれたり、「了」を天地逆さまにした文字で書かれた(らしい)。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 17:01:22
漢字板でやれ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 14:53:26

>>1

下腹部を見せろ!

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 00:35:19
珍弧
シケベな事を考えると
弧を描く珍しい器官 是即ち珍弧なり

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 15:56:08
以前読売新聞で、
『也』は男性器を表した文字説が出てたけど。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 23:45:32
>>14
それは知らないけど、「也」は女性器という説はあるぞ。あと蛇説。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)