5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■何故ハングルは現在まで生き残れたの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 01:48:40
幾度となく他国から侵略され、文化も破壊されてきたはずなのに
そして、儒教を見ても分かるようにあれだけ宗主国の真似をする
半島が何故ハングルを現在まで捨てなかったんだろうか?というか、
なんで発音が全く中国と違うんだろうか?むしろ日本語に酷似しているのはどうしてだろうか?
宗主国の言葉を真似してハングル発音が消えても良さそうなのに・・・・
中国語と日本語の中間の言語でもない。純粋に不思議だ。
どうして?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 01:56:59
文字(ハングル・チョソングル)の話をしたいのか、
言語自体(韓国語・朝鮮語)の話をしたいのか
はっきりしろカス

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 02:00:37
いくらなんでも
もう少し勉強しろよ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 02:10:10
>>2
言語自体が何故現在まで残っているのかを知りたい。
ハングルは世宗が作ったって言うのは聞いた事あるよ。
>>3
そんな事いわないで教えてくれよ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 02:21:15
5苦労

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 02:51:00
単発のスレ立てるなよ
ハングルのスレ山ほどあるじゃん

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1159199939/112-113

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 03:41:03
>>5
d
>>6
見たけど多分単発じゃない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 09:38:39
ハングルがこの先生きのこるには?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 14:48:40
日本人が使うように教育したから

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 16:25:31
>>9
けど、日本統治の前にも朝鮮語は話されてたわけでしょ?文字は確かに普及させたのは
日本だけど、言語自体はそれこそ半万年続いてる。
事大国家のはずなのになぜ言語だけはこれだけ守り通せたんだろうって事。
宗主国の言葉を真似してもおかしくないのに。
日本統治時代でさえハングルを捨てて日本語を母国語にしようといった人間がいる民族な訳でしょう?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 17:06:47
>>10
正しい差別のやり方は、
差別する者と差別される者の差を明確にすること。

だから、まともな漢文を書けるのは支配階級だけ。
庶民はバカのまま、放置(つまり漢文なんか教えない)。

話し言葉は、宗主国である中国でさえ統一されてはいなかったのだから、
その点は気にしなかったんだろう。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 17:16:10
>>10
> 言語自体はそれこそ半万年続いてる。

半万年は続いてないと思うけど、>>10 (=>>1 ?)が言う朝鮮語の
歴史(概略)を書いてみてくれませんか? 何世紀にどの付近に
あるどの国でどの言葉が話されていて、それがどのようにして
いまの朝鮮語につながっているかを。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 18:14:29
朝鮮語の言葉なんてほとんど漢語

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 04:34:52
日本語の言葉なんてほとんど漢語


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 20:54:03
ハングルが生き延びられたのは日本人のおかげなんだよん。
朝鮮人は感謝しないとねえ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 17:05:21
【韓国】ソウル・江南警察署で性器を出したまま大騒ぎ[12/05]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165290201/

17 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/12/28(木) 19:19:26
>>10
まず、ハングルと朝鮮語を分けて考える。

朝鮮語についてだが
安直な意見ではあるが、「朝鮮民族が他の民族を支配することなく生き残ったから」
という見方でどうであろうか。

下手に支配してしまうと女真族のように飲み込まれてしまうが、
支配されることに甘んじていれば、支配者としても下手に事を荒立てて反乱を起こされるより良いわけだ。

宗主国側の立場に立てば、全員に言語教育を施そうとすれば余計な出費がかかるし、
妙に知恵をつけられ、理屈こねるようになって困るからな。

一部の階級(支配階級との混血児)にのみ教育を施すか、新たに中間管理階層(華僑など)を持ってくるか
原住民を皆殺しにするのが、正しい植民地支配のやり方です。

で、朝鮮の場合両班階級が中間搾取層として機能していたから、敢えて直接支配する必要がなかった。
だから、朝鮮語は放置され残った。

18 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/12/28(木) 19:49:27
ハングルについては、他ならぬ朝鮮人により弾圧された。
朝鮮王を非難する文を、ハングルで書いた奴がいたためだ。
非難された王は、ハングルの禁止を決め、弾圧した。

>>15のいうように、ハングルを日本人が教育しなければ、ハングルは今のように使われなかった。
日本が、ハングルをカタカナのように、朝鮮人に普通教育で教えたため、
ハングルは普遍的になった。

だが、漢字を廃止したため、朝鮮語の表記は冗長で誤解しやすいモノとなった。

今後どうなるかが、研究対象としての価値を定めるだろう。


>>14の指摘は的外れだが>>13のいうことは正しい。
訓読みは、在来の日本語の名残なのだから。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 20:23:25
朝鮮人「できれば漢文でいきたいのですが」
福沢諭吉「駄目ですよ。清国から独立し (て日本に従属し) ようとしてるんですから。朝鮮語の文字はないのですか」
朝鮮人「諺文、というものはありますが」
諭吉「それはいい。ぜひそれを使いましょう」
朝鮮人「いやこれは、普段使いのものではないのでして……」
諭吉「いいじゃないですか。使っちまいましょうよ。ほら、漢字と交ぜて使うと便利ですよ」
朝鮮人「わっ、こんなの見たことない。諺文はこういうふうに使うもんじゃなくて……」
諭吉「日本の仮名は、こういうふうに使うんですよ!」
朝鮮人「……もういいです。お任せします」

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)