5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■人工言語を皆で作って話すスレ■

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 23:26:25
基本的に書き込んだ人勝ちです。
どういうことかというと、
例えば僕が【私=ア】と決めたとします。
すると皆さんは【私】という言葉を【ア】といって話さなければいけません。
要するに前のレスが決めた単語を使って話さなければいけないという事です。
途中で前の人が決めた言葉を勝手に変えてはいけません。
造語は基本的にカタカナのみで、しかも最高五文字以内で作ってください。
同じIDの人は一度造語したら書き込まないでください。
では【私=ア】とします。楽しく会話、造語していきましょう!^^


103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 11:41:37
>>102
ティ アオ バン アス アル エト。
君よ、良く楽しくやってください。

104 :1:2006/11/30(木) 11:53:09
>>103
ヤバーク!
あなたの【趣味】【は】何ですか?

ティ ケ 【リプカ】【トゥ】ボザ プ?

【リプカ】=趣味
【トゥ】=〜は(トゥクだと良いにくいのでトゥに変えました)  

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 22:33:52
このスレはまもなく終わるだろう。
トゥエ メリウル イドゥラシュ キト オト.
meli tu ot id kit.

なぜなら、私がこの言語に飽き始めているからだ。
マン、アウル ツゥエ エルド アル イルブ-イト エト。
man an ilb-it eld tu.

トゥ これ
メリ スレ、糸
イド 速やかな
イドゥラシュ 速やかに、すぐに、まもなく、即座に、手早く
キト 終わり
⇔カト 始まり
アル 〜に
イルブ 飽きる
-イト 現在時制開始相。〜し始める。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 23:24:25
ゼク ムトカ トゥク セ ケ ヒオミ マム アオ ウ。
厨房はこれだから困る。

107 :1:2006/12/01(金) 03:01:36
おはようございます、皆さん。今日は元気ですか?

タラトゥピキ、ティカポ。キョウ トゥ パイケ プ?

【タラトゥピキ】=おはよう
【ティカポ】=みんな
【パイケ】=元気

108 :1:2006/12/01(金) 03:08:01
タラトゥピキ、【ミンナ】。キョウ トゥ パイケ プ?

【皆】は訓読み、つまり大和言葉だったので取り消して【ミンナ】に変えます。
【ティカポ】は取り消します。

109 :1:2006/12/01(金) 03:52:21
お知らせです。
助動詞を大幅に変えました。といっても、元の単語をひっくり返しただけです。
こっちのほうが明らかに会話しやすくなると思いました。
後置詞も同じように変えますのでご了承ください。
あと、
動詞の後に来るからといって最初の語句を母音で始める必要はありません。
なるべく、ルの後に来ても口が滑らかにすべるような語句で造語していただければ幸いです。

助動詞
(動詞の後には必ず【ル=〜する】をつける。そして助動詞は【ル】の後に付ける)
【チ】〜して (【ル=〜する】の後に置く)
?【プ】〜か?(疑問の終助詞)
CAN【レ】〜できる【可能】
CANT【ルー】〜できない【不可能】
MUST【ファ】 〜しなければならない【義務】
MUSNT【フェ】〜してはならない【禁止】
WANT TO【ルイ】 〜したい【欲求】
DONT WANT TO DO【スー】 〜したくない。【欲求否定】
DONT【ウ】 〜しない。【否定】
DID【ア】 〜した【過去】
【ルア】〜しろ 【命令】
PLEASE DO NOT【ロ】 〜しないでください【命令、敬語表現、否定】
LETS【サ】 〜しましょう【呼びかけ】
ING【カタカ】=〜している 【現在進行形】
       


110 :1:2006/12/01(金) 03:57:33
格助詞も【〜が】と【〜に】を変えました。

格助詞
【ル】〜が
【トゥ】〜は
【モコ】〜を
【ココ】〜で
【ラウ】〜に
【レソ】〜と
【タム】〜も
【ケ】〜の

111 :1:2006/12/01(金) 04:00:57
格助詞の【〜も】を【ムタ】に変えました。

112 :1:2006/12/01(金) 04:29:24
アスが応答の「はい」と被ってしまう為、【スア】に変えました。
イトはルの後に付けると言いにくいので【トイ】に直しました。

後置詞
【トト】 について
【セン】 〜というわけで
【スア】 さえも、ですら
【バン】 〜より、
【トイ】 〜し始める。

113 :1:2006/12/01(金) 06:33:26
後置詞を改変しました。これで大分喋りやすくなったと思います。

後置詞
【ムマ】 〜だから
【ラク】 〜すぎる。
【クエ】 〜を伴わず。
【ホト】 〜だけ
【ムイ】 〜とき
【トア】 〜こと


114 :1:2006/12/01(金) 06:47:19
【彼】【彼女】【あいつ】を募集中です。
コソアドの法則も追加しました。

 代名詞
【ア】私、俺、我
【ティ】あなた、お前
【彼】?
【彼女】?
【あいつ】?
THIS【コ】こ
IT 【ソ】そ
THAT【ア】あ
HOW【ド】 ど
■(こ/そ/あ)の後につける。
【レ】れ(物体)
【コ】こ(場所)
【ウ】う(やり方)
【ケ】の(所有)


115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 08:17:25
>>60

>>58-59
説明不足で本当に申し訳ないですm(_)m



>>81

>>75-80
時間がかかると思いますが何とかしようと思います。



>>96

後半は>>21-22などにも共通するひとつの誘導であろう。



>>98

>>94-97
励ましていただきありがとうございますm(_)m

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 14:46:04
コ ウ トゥ アオ グロンギ エルド エト。

117 :1:2006/12/01(金) 22:00:18
ヤバーク!
グロンギ語っていう言葉があるんですか?

できれば和訳もお願いします!

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:42:53
三人称をアルカからパクルとlu(この人、こいつ)、la(あの人、あいつ)というように、
遠近の区別はあっても、性別の区別はなし。
というか最近の人工言語はあえて三人称に性の区別をつけないことが多め。
ノジ語からパクルとra(彼は)ru(彼を)ro(彼の)re(彼に)のように激しく活用。
ただし女性三人称あり。ra'i ru'i ro'i re'i
トラブ語からパクルとtiだから、現在の2人称とかぶる。
グモソ語だと、nopion(彼)とnahue(彼女)と少々語形が長い。
機械翻訳用エスペラントだと、hi(彼)si(彼女)ili(中性)になる。

119 :1:2006/12/01(金) 23:55:42
格助詞【〜が】を【ルキ】と改変しました。
格助詞
【ルキ】〜が
【トゥ】〜は
【モコ】〜を
【ココ】〜で
【ラウ】〜に
【レソ】〜と
【ムタ】〜も
【ケ】〜の

規則が変わったのをお知らせしていなかったのでお知らせします。
■すいません、時々ふさわしくないと感じた語句を編集する事があります。変えてほしくなかった語句やこうしてほしいという要望は掲示板 にて承ります。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 06:53:44
新出の単語を使っているわけでもないのに、
文法を作っている本人とすら意志疎通ができないってのはやっぱりすごいな。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 09:29:57
>>1の前向きさはネ申!!

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 22:07:11
エスペラントから生まれたイド語やノヴィアルなどの派生言語は、
改定が多すぎて支持者が着いていけずに滅びたという歴史的事実がある。
ルノアも改定が多すぎて滅びる悪寒。
グモソ語の先願主義などの保守性は、その生命を長く保つために役に立ったらしい。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 02:56:35
>>122
オタク オツ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 17:09:45
このやり方じゃダメだな。発案者以外は自分で作ってる感じがしないから参加者もつきにくい
統一性を犠牲にしてでもとりあえず作ってみることをよしとしたグモソのような発展は見込めないだろう


まあ結論を言えば「一人で作れ」

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 05:54:52
「一人で作れ」って、


ここの住人の半数は、自分だけの言語を持ってると思うぞ。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 07:01:33
>>125
ワロタ

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 18:38:48
>>125
じゃあそれで満足しときゃいいんじゃね?

128 :77:2006/12/07(木) 19:56:32
>>1さん

協力するつもりですが、
これだけ改訂するのならいっそのこと
あなたが独りで作った方が良いと思います。
と言うより、独りのほうがラクだと思います。
ここにいちいち変更内容を書かなくてすみますし、
それに、あなたには独りで考え作っていく創造性と十分な知識があると思います。
どうですか?

129 :1:2006/12/08(金) 00:30:59
ア トゥ ルノアべト モコ ブキモ ル。
ムマ、ティ ムタ ブキモ ル ルア。
ア レソ ブキモ ル サ! 
ルノアべト モコ エブ ル ロm(_)m

130 :1:2006/12/08(金) 00:34:09
>>129
訂正=カシャ

ルノアべト モコ エブ ル ウ ロm(_)m 

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 01:21:33
改訂箇所を探すなぞなぞだな

132 :1:2006/12/08(金) 01:30:01
>>131
ア ケ ク ル カタカ トア ルキ ロク ル レ プ?

133 :1:2006/12/08(金) 01:32:43
ア トゥ イマ ヒマ ムマ ク ル ウ プ?

134 :1:2006/12/08(金) 01:41:15
改訂=ふぃプ

【ムマ=〜だから】が発音するのが難しいので【ムティ】に変えます。

変える=ケリプ

135 :1:2006/12/08(金) 01:42:52
【ムマ】 モコ 【ムティ】ラウ ケリプ ル ア!

136 :77:2006/12/09(土) 13:56:19
>>129
タロトゥパカ!!
ア ケ ナム トゥ "Grar Evidia".
ティ トゥ ノジベト(Nozie'r) モコ ロク ル レ プ?

ソヤ、ルノアベト トゥ ルノア バン ナマ ゴ ア!
タル ア トゥ ア ケ ベト モコ アブ カタカm(_ _)m
ヒルム ア トゥ レジ ソン ヘプ レ ロウ(^_^)/~

タロトゥパカ=今日は
ナム=名前 ソヤ=そういえば ナマ=名付ける ゴ=られる、される
レジ=少し ヘプ=手伝う ロウ=でしょう、だろう


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 20:49:51
>>1-136
日本語でおk

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 23:45:32
ルノアべトよりも、ルノアエルドのほうが、語感がいいよう。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 08:03:21
おまいら、ノシロ語いま五割引キャンペーン中だから習っとけ!

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 13:31:05
エルド ルキ アハク・エト
言葉  が  生まれた

エルド モコ アハク・ル
言葉  を  生む

〜エト 自動詞であることを示す副詞 アハク・エト 生まれた
〜ル  他動詞であることを示す副詞 アハク・ル  生む

「エト」というのは、尊敬表現で、削除するかどうか検討中、と
プログにありますが、自動詞を示す副詞として再生利用します。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 14:28:14
これが言語学 プッ

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 19:03:11
で、勝手に 生む/生まれる について考える。

アハク・エト          生まれる (現在・肯定)
アハク・エト・ネ        生まれない (現在・否定)
アハク・エト・エティ      生まれた  (過去・肯定)
アハク・エト・ネ・エティ    生まれなかった(過去・否定)

アハク・ル           生む
アハク・ル・ネ         生まない
アハク・ル・エティ       生んだ
アハク・ル・ネ・エティ     生まなかった

ネ ・・・ 否定の副詞
エティ ・・・ 過去の副詞

つまり、動詞はデフォルト状態では 現在・肯定形として、
否定の副詞や過去の副詞を付け加えることによって、
過去形や否定形になります。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 21:02:45
つまり、ルノア語の動詞には、自動詞/他動詞、現在/過去 肯定/否定 の組み合わせで、
合計八つの態が存在するんだね。(と、勝手に文法を決める)

例・「ケリブ」

ケリブ・ル         変える (他動詞・肯定・現在)
ケリブ・ル・ネ       変えない(他動詞・否定・現在)
ケリブ・ル・エティ     変えた (他動詞・肯定・過去)
ケリブ・ル・ネ・エティ   変えなかった(他動詞・否定・過去)

ケリブ・エト        変わる (自動詞・肯定・現在)
ケリブ・エト・ネ      変わらない(自動詞・否定・現在)
ケリブ・エト・エティ    変わった (自動詞・肯定・過去)
ケリブ・エト・ネ・エティ  変わらなかった(自動詞・否定・過去)

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 21:09:07
全部副詞か。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 21:17:54
ルノア語は日本語からの直訳が売りだけど、

「変わってしまわなかっただろう」

というような表現も直輸入できるの?
できるとすれば、

「変わってしまわなかっただろう。」
→ 変わる・自動詞・過去・否定・過去・未来予測
→ ケリブ・エト・エティ・ネ・エティ・ロウ

となるのか。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 22:07:12
>>145

ルノア語の場合、動詞の後に副詞(のようなもの)を付加して、
こまかいニュアンスを表すのでは?
日本語の動詞がそうなっている。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 15:48:03
>>146
「副詞」かよ。
単に「語尾」と言っておいた方が後々いいんじゃないだろうか。
それに、過去形には助動詞「ア」を使うんじゃね?「副詞」っぽいのは「ネ」とか。

>>145
変わる・自動詞・【完了】・否定・過去・未来予測となる必要があるんじゃね?
「変わったのではなかっただろう」と書いて「変わってしまわなかっただろう」という意味にならない限り。
とすると、【完了】が「副詞」になるのか動詞なのか再検討が必要だな。
日本語では「変わっ(連用形)+て(接続助詞)+しまう(補助動詞)」という2つの動詞を使う文だ。
ルノアで言う助動詞の構文に従って問題ない。

変わったのではなかっただろう
ケリブ・エト ファ・エト・ネ ア ロウ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 22:09:04
>過去形には助動詞「ア」を使うんじゃね?「副詞」っぽいのは「ネ」とか。

そこらへんは、そのうち「皆様へのお知らせ」とかがあるんじゃね?

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 22:45:30
「1」の中の人に質問。
rnoa@ウイキのページをよんでいたら、こういうことに気がついたんだけど・・・

平叙文・否定文
語順はSOVである。
ティ トゥ  ムトカ 
君   は  学生

1 この例文には、動詞が含まれていないから、SOVになっていないのでは?
2 また、動詞が含まれていない以上、主語や目的語は定義できないのでは?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 23:23:49
>>149
ヒント:名詞文

私は1の中の人じゃないけどね。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 20:24:52
>>150

その答えは日本語なら正しいけど、ルノア語の場合はどうか?
つまり、ルノア語というのは、英語と同じように、動詞は基本文型に必ず含まれるのか、
それとも、日本語のように、動詞を含まない基本文型(名詞文、形容詞文)も存在しうるのか、
という問題。

もっとも、格助詞を定義している以上、ルノア語のベース言語は日本語と考えていいと思うけど。

152 :77:2006/12/30(土) 21:08:47
1さん、
戻ってきて下さいよ。。
これでは絶滅してしまいますよ。。

彼=エソ
彼女=エム
ルック語の語彙です・・・

ルノア語復活です

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)