5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の形容詞に時制はあるの?

1 :今木楽 ◆RemoYmiooI :2006/11/24(金) 06:01:31
すいません よその板で書いたのですが返事が期待できないので教えてください

よその板のカキコ貼ります(冗談も含んで書いてるよ)

32 名前:今木楽 ◆RemoYmiooI [] 投稿日:2006/11/24(金) 05:38:20 ID:n13n9eFv
ちょっと前あるところで
日本への留学生が 日本語には形容詞に時制があるので驚いた
といってるのを見て ワシが驚いた
そんなことは考えたことも無かった

確かに あのりんごは赤かった

英語で the apple was red . で 形容詞red は変化していない

日本語だと 赤かった となるがこれは 形容詞の時制なのか?

赤い→赤 + 買った

買って時間がたったら 赤で無くなった
で 買うという動詞が時制変化しているのではないのかな?

33 名前:今木楽 ◆RemoYmiooI [] 投稿日:2006/11/24(金) 05:42:03 ID:n13n9eFv
いや 買っていない盗んだりんごでも赤くなくなるから

赤かった は  かつて赤 が  倒置して あかかつて → 赤かった

になったに違いない 完璧だ これで眠れる^^


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 06:48:13
ゆとり世代か。
形容詞が活用することぐらい中学校で習わなかったのか?
過去=連用形+た だろが。





糸冬  了

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 08:21:43
時制は動詞に向けられる

形容詞には時制はない

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 08:33:40
日本語の場合、動詞・形容詞自体に時制があると言ってよいものか、
若干迷うときがある。
英語の動詞ならwentという活用形自身が過去の時制を含んでいるけれども、
日本語の「行った」は動詞「行く」の連用形に過去の助動詞「た」が
付いているわけで、動詞の活用形(連用形)自体に時制の概念が
含まれているわけではない。
形容詞の「赤かった」にしても同じで、連用形「赤かっ」に
過去の助動詞「た」が付いているだけだ。それだって、元々は
「赤かりき=赤くありき=赤くあった」だったわけで、
形容詞は動詞「ある」の助けを借りて初めて時制が表現できるように
なったとも言える。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 09:10:47
動詞の活用で時(とき)を示すのが時制


食べる前に手を洗った
先にした事→手を洗った

食べてから手を洗う
先にする事→食べる

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 09:49:32
そもそも日本語に時制は無い。アスペクトがある。

7 :今木楽 ◆RemoYmiooI :2006/11/24(金) 09:57:38
皆さん レスありがとうございます

>>6 それで肺がんが多いのかな?



8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 09:59:29
↑さむかった

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 10:05:42
>>6 形容詞にアスペクトというのはおかしい。
「元から赤かった」今も赤い。完了していない。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 10:13:14
「赤かった」というのは「赤く・あった」という連用形+動詞の過去形で
英語と同じ構造だ。

 「く」と「あり」が結合しているので「かり」活用とかいう屁理屈で
誤魔化しているのだろう。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:01:49
>>9 
存続だってアスペクト(相)のうちだがね。
そもそも「た」の前形「たり」は完了にも継続にもなるもの。
形容詞にアスペクトがあるのでなく、そこに付く助動詞にアスペクトがある。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:10:45
「冠詞」「線過去」「確認性」「性」「アスペクト」
http://makimo.to/2ch/academy_gengo/995/995566202.html

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:16:53
アスペクトとテンスは
間違えやすいため、

教える先生は大変だと聞いた事があります。そのとおりなのですか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:21:59
形態論でなく認識論になるからね。見方次第ってとこはあるかも。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:32:35

その概念って難しい

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 12:53:58
>>11
> 存続だってアスペクト(相)のうちだがね。
形容詞の存続だとすると「元から赤い」との区別がなくなる。

> そもそも「た」の前形「たり」は完了にも継続にもなるもの。
それは動詞に付く場合。古典語「たり」は形容詞には付かない。現代語の「た」とは振る舞いが異なる。

> 形容詞にアスペクトがあるのでなく、そこに付く助動詞にアスペクトがある。
動詞に付き、動詞との全体の形ではじめてアスペクトが表される。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 14:10:22
日本語で自制を語っても無駄だろう

明日荷物が届いたときに林檎が赤かったら食べ頃ですよ

とか言うんだぜ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 15:00:21
>>17 「食べ頃です」より前だから「届いた」「赤かったら」だと考えればよい。時制の基準時は発話時とは限らない。現代語の「たら」が「た」と同じ語といえるかどうかは疑問だが。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 17:08:47
>>17

明日荷物が届く頃には林檎が赤くなって食べ頃です


荷物の中は林檎と断定できない

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 21:49:12
確かに。りんごの皮をむくためのナイフかもしれんな。
旅行とか引っ越しとかがあって、その荷物が届かないとどうしても目の前のリンゴを食えないこともあるだろう。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 22:09:34
アラビア語でも

al-tuffaaHatu 'aHmaru
リンゴは  赤い(終止形)

kaanat al-tuffaaHatu 'aHmara
あった リンゴは   赤く(連用形)

あと、朝鮮語には普通に形容詞の時制?があるよね。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 23:21:00
>>19 将来「食べ頃です」と判断する時点で、「荷物が届いた」ことを確認済みである必要はない。
だから普通の発話時基準の時制によって「明日荷物が届く頃には」と言えばよい。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 23:43:26
そうやっていろんな言い方が使えることからしても
日本語で時制を語ってもムダじゃないか? ってことだろう

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 01:02:59
>>23 それぞれの言い方が違う意味を表しているということだろう。

*明日の 2 時には、きっともう荷物は届いた。

などとは言えない。「いろんな言い方」は実は全く使えない。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 11:52:31
>>17-24
その辺は既に>>12のリンク先で、「相対テンス」として論じられてますが。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 12:23:30
んなムリに自制なんて語る必要はないじゃない

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 12:50:29
>>26 呼び名はどうでもいいようなものだが、規則は書いておかないと、例えば中国人はよく >>24 のような文を作るぞ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 17:43:14
りんごはそのまま丸かじりが一番うまいし栄養もある。むく奴はバカ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 18:37:30
>>17
口語ならば、考えながら発話したりするし、
また、多少、文の繋がりが変でも意味が通じれば問題ないでしょうが、
そのような文章をあなたはふつう書きますか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 23:29:53
言語というのは、口語の方が"生きて"いるように思うんだけど
文字に書く言葉についてしか語る価値はないのか?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 00:40:29
言語学板の皆様、>>1 = 今木楽 ◆RemoYmiooIは将棋板の嫌われ者です。
将棋板では「45歳無職」と若者から馬鹿にされてます。
将棋道場を二度潰し、過去5年間で10万円ほどしか収入がありません。
ここ2年は完全無職です。人との会話もありません。

くわしくはここをお読みください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/11243/1090970289/

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 11:35:02
今木楽が有名な荒らしってのは本当だね

自分の実名を晒し(将棋板の人間ならば誰でも今木楽の実名を知っている)
自演、粘着の嵐
45歳のくせに何一つ誇れるものがなく
「今日は英検1級クラスの単語の書き取りした^^」と言う割に英検3級の実力もない

THE SHOU MUST GOES ON

これは今木楽が書いた英文、もうこれ以上言葉はいらない
このスレも学術的な興味からではなく、レスが欲しかっただけ
盛りあがって欲しかっただけ、構って欲しかっただけ

↓証拠
395 :今木楽 ◆RemoYmiooI :2006/11/28(火) 00:13:50 ID:sQOtxONY
あっわし 文法の事で言語学板にスレ立てたら結構盛り上がったよ^^
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1163827251/395



33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 12:40:27
1が何だろうと、スレが有効に使われているなら別にそれでいいじゃないか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)