5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国は国を挙げて世界共通語を作るべき

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:31:55
先進国はイギリスやアメリカなど英語を母語とする国や、ドイツや
フランスなど英語に似た言語を母語とする国が大半です。
その中で日本は唯一英語でも英語と似たような言語でもない言語を
母語とする国です。
英語がどんどん広まり、世界共通語になろうとしています。
英語が世界共通語になって一番損をするのは日本です。
そこで日本こそが頑張って世界共通語を作るべきです。
英語教育に多額のお金を使うくらいなら世界共通語を作るのに
お金を使った方が何百倍も賢いです。
日本中の言語学者を集めて今すぐ世界共通語を作りましょう!

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:35:43
言語学者を集めればエスペラントよりレベルの高い言語はすぐできます。
世界の人口は60億人以上います。
そのうち英語を母語とする人は3億ぐらいです。
つまり、57億人は英語が母語ではないのです。
その57億人が協力すれば簡単に英語を駆逐できます。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:40:55
英語教育にいくら金をつぎ込んでも、日本人はイギリス人やアメリカ人
などの英語母語者には絶対に勝てないのです。
英語を倒すには優れた世界共通語を作るしかない。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:52:05
ははーん。そうか。

英語で点数が稼げずに高校受験が危うい
厨房の立てたスレだなこれは。

言語に罪はないぞ。少年。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:00:08
そこで協和語ある!

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:01:00
日本人全員がその世界共通語を学べば、それで学習者は1億2千万人以上。
そうすればいっきに超メジャー言語。
例えばデンマーク語の話者は500万人ぐらい。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:02:46
イギリスやアメリカでもウェールズ人やイヌイットやハワイ人など
英語が大嫌いな人たちもたくさんいる。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:18:39
>>7
たくさんいるわけないだろ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:27:06
もし世界共通語をつくるとしたら、やはり、世界中のひとがより学びやすいものになる。
つまり、最大公約数的なもの。
早い話、SVOに結局せざるを得ないってこと。
動植物の名前もおそらく学名を使うのがてっとり早い。
学名は言うまでもなくラテン語(風)。
だから、英語に類する言語ってことになり、
いずれにしろ、日本人は不利な言語を日本人自らが作るということになる。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:37:24
日本語を世界共通言語たらしむべし。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:28:31
>もし世界共通語をつくるとしたら、やはり、世界中のひとがより学びやすいものになる。

この発想は貧相すぎる。
これじゃ少数民族を差別してるだけ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:44:00
まあ、先進国がインド・ヨーロッパ語族ばかりなので英語はますますヨーロ
ッパ、ロシア、中東、イラン、インド、パキスタンへ広がる一方だろう。

 これに人口上対抗できるのはシナ語くらいだが、シナ語も日本語と同様、
仲間のいない孤立言語だ。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:50:05
私は正直、英語的言語が世界共通であるのならそれに越したことは
ないと思う。英語の文法は充分簡略化されており、既存の国際補助語
エスペラントと比較しても遜色ないレベルだ。
英語の唯一の欠点はデンマーク語に匹敵する「ねじまがった発音と
不規則極まりない綴り」で、これを解決するには英語を
スペイン語、イタリア語風に発音することだが、これは今日の
アメリカにおけるヒスパニックの隆盛から判断して、
おそらく今後二百年以内に達成できるだろう。


英語自体には「綴りと発音の極端な不一致」

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:55:09
とりあえず、3単現のsを廃止することと、アクセントの位置の
語頭への再固定化、比較級・最上級の廃止
(フランス語風に全てmore fast,most fastで統一)、
mustの過去形mustedの新設などは必須だろう。


英語自体には「綴りと発音の極端な不一致」

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:57:18
中東の人はアメリカが大嫌いだから100年たっても英語を話さないだろう。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:59:29
>>13
英語が世界共通語になったら日本は滅ぶ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 23:57:34
>>15
いやいや、実際に行ってみると日本よりも遥かに英語がよく通じるぞ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 23:59:37
>>13 英語がスペイン語風の発音になると日本人としては楽勝になるな。

 日本はヒスパニック、イタリアと組んで英語のヒスパニック化を推進すれば
いい。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 00:12:01
発音がスペイン語っぽくなっても文法が全然違うから日本人は不利。
そもそもスペイン人でも英語が話せない人もいるのに。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 02:36:26
将来、世界の言語は英語と日本語の 2 つだけになるだろう。
日本人以外はみな英語を話し、日本人だけが得意のハイテクで作った自動翻訳機を使っている。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 07:52:59
>>11
少数派の意見も尊重し取り入れながら多数派の意見になる。
これは、1つの言語を作るとしたらの必然である。
ちなみに現在インドヨーロッパ語族が多数はなので
日本語は少数派となる。その少数派の日本人が作るとしたら
やはり、日本語といわば真逆の言葉を作るというジレンマが生じる。
たとえば、文字はラテン文字になるであろう。
アジア諸語の文字は取り入れられる可能性は少ない。
これが客観的考察だと思うんですけど


22 :21:2006/12/04(月) 07:56:12
なお、インドヨーロッパ語族が多数派というのは、母語および
話語もしくは第一外国語を含める。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 08:54:33
世界共通語ね。
日本語を世界共通語にする意味はあるな。
一方、日本で、日本人が英語教育をしないで、っていうか現状程度にしておいて、
日本人をずっと英語が下手な状態にしておくのも意味があるな。
前、別のスレにも書いたように、現在世界では英語が事実上の共通語だ。
よって、英語が民族語ではない大多数の地域で、英語を早期から教育することが
積極的に行われている。おとなりの韓国でもそうだという。
しかし、日本では、日本語は、大学レベルまでの高等教育で十分に機能している。
日本人の思考言語は、それがかなりハイレベルな学問的な内様であっても、すべて
日本語という人が多い。それでいて、物理、化学、文学などの分野できちんと、
ノーベル賞をとる人だっている。英語を含むヨーロッパ語以外の言語を母語とす
るノーベル賞受賞者のほとんどが日本人だ。日本語は十分に高度な思考を可能と
する言語だ。
今後、英語が教育言語になる地域は増えるだろうが、そうなると、それはたんに
英語国民の劣悪コピーに過ぎない。すべての学術活動、研究活動、高度な思考が、
英語を母語とする人達の自由な発想と英語国民の劣悪コピーの人々による中途半端
な発想のどちらかで行われるようになれば、当然、英語国民が得するだろう。
その中で、英語とは違う言語での思考が可能になるのは、日本人だけかもしれない。
あるいは、ドイツ人、フランス人、そして英語が下手なロシア人と日本人くらい
かもしれないな。
ということで、日本の英語教育はいまのままでいい。やりたいやつはしっかりやれ
ばいい、ということだ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 09:44:45
似たようなスレ立てちゃってさ〜
スレ重複じゃないの?

世界共通言語をつくるスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1129538277/

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 10:58:16
日本が国を挙げて作った共通語は既に存在するし、そのことは既に>>5が指摘しているんだが、それ以降なに無駄なレス続けてるんだろね。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 12:49:51
エスペラントを世界語などと勘違いして学んでいるシナ人や日本人がいるが、中身
を見るとヨーロッパ世界語でしかないな。ゲルマン、ラテン、スラブの共通語でしか
ないものだ。




27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 19:57:29
>>24
バカか?ここは、言語を作る場ではない。
言語を作るべきか議論をする場である。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 20:01:40
だったら、作るべきではないでFA。
>>5が指摘したとおりすでに経験済みで、しかも失敗だった。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 21:45:33
>>5が何をいってんのか分からない

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 22:39:24
東大とか京大の言語学者数人を集めて世界共通語を作ったらどんな言語ができる?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 22:50:29
数人でやるにはあまりに過酷だろw

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 23:43:25
>>24

24のようなメガトン級の馬鹿がこのスレに板とは思わなんだ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 01:08:28
とりあえず実験として言語学者数人を集めて世界共通語を作ってみればいい。
それが広まらなくても作る過程で新しい言語学的発見もあるだろうし。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 01:41:27
誰が金を払うの

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 07:59:34
まずは協和語の失敗をしっかり分析して、そこから「新しい言語学的発見」をするのが先だな。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 18:56:51
英語教育に馬鹿みたいに金を使うなら世界共通語を作った方が賢いのに

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 21:21:23
日本がいま英語教育に馬鹿みたいに費やしている金額と、
日本が今から世界共通語を作ってそれを世界中に普及させるために
かかる費用を比較してみろ。推計額でもいい。話はそれからだ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 14:37:59
新言語を作るなんて馬鹿なことしてる暇があったら
日本語を世界的なものにする努力をせよ。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 15:32:31
SVOの英語に対抗して日本語はSOVの国に普及させるのが得策だな。

 トルコ、中央アジア、モンゴル、朝鮮、インド、ビルマ、イラン、ハンガ
リー、フィンランド、エストニアを重点的に普及を図るべきだろう。




40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 18:31:16
日本語は絶対に世界的なものにはならない。
中国や韓国が反発する。
特定の国の言語は絶対に世界共通語にはならない。
世界共通語になるのはエスペラント語やイド語など特定の国の言語でない言語。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 18:51:56
>>40 シナ、朝鮮の近代用語はほとんど日本製漢語になっているな。


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 19:54:14
>>40 ということはやはり日本語はシナ、朝鮮で普及する可能性が大きい
のかな。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 21:50:52
いつからフィンランド語がSOVになったんだよ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 23:13:35
>>43 フィン、エストニア、ハンガリーについては知らないが、ウラル・
アルタイと一括されるのでSOVと思っていた。


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 23:19:05
韓国はモー娘とかジャニーズが好きで日本語を学んでる高校生が多いと聞いた。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 23:21:19
一括されたことはあるが、一括されはしない。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 00:29:43
今更、世界で日本語が標準になるのは難しい。マンガなどのポップカルチャーのおかげで
日本文化、日本的思想はじわじわと広がっていくとは思うけども。

むしろ日本はいち早く月・火星の殖民を進めて、宇宙共通語になる道を探った方が良いと思う。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 10:13:10
日本語を学ぶ外国人の国別の比率とかって統計どっかになかったっけ?

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 17:13:22
小学校1年から英語学習をスタートさせたって、日本人はアメリカ人や
イギリス人の英語力には絶対に勝てない。
さっさと世界共通語を作るべき。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 21:33:21
そもそも、アメリカ人やイギリス人の英語力に勝てなくても、
アメリカ人やイギリス人以上に知的で豊かな人生が送れる日本・世界にすれば
いいだけの話。何も言語で勝負する必要性は全くない。
例えば、ある国民が優れた音楽を生み出せるかどうか、豊かな食文化を
築けるかどうか、テロに怯えずに生きられるかどうかは、
その国民の英語力とは何の関係もないだろう。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 22:53:25
>>35
協和語や 簡易日本語に 失敗は あったか?
大本営や 知識人気取りの 非知識人からの 苦情が あって、取りやめた 思う あったが いかがか。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 19:35:23
東大の言語学者数人を集めてエスペラント語みたいなのを作る→
イランやベネズエラなどアメリカ嫌いな国で流行らせる→
インドやフィリピンなどイギリスやアメリカの植民地だった国で流行らせる→
世界中で流行らせる→
世界が平和に!!

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 20:04:38
世界中がムスリムになって、世界中が正則アラビア語を共通語にすれば
よいだけの話。新たな世界共通語など不要だ。
そのための要件は、アラブ自身が欧米を圧倒する軍事力を持つことのみ。
数十年前から稼いできたあれだけのオイルマネーを、きちんと
アラブ世界の自立のために使い、軍事力増強に使っていたなら、今日の
状況は全く違っていただろう。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 17:32:27
早く世界共通語を!!
このままでは世界中がアメリカに支配される!!

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 20:36:40
日本語は漢字を使っているせいでやはりシナ、朝鮮にしか普及しないのだろうな。

 あとは台湾、ベトナムくらいか。


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 20:39:40
日本語との発音の近さから見ると、インドネシア、マレーシア、フィリピン
、ポリネシアにも普及の可能性はあるな。


57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 21:55:47
別にどこにだって普及の可能性はあるよ。似てるか似てないかなんて関係ない。
力関係だ。かつては植民地、バブル期の日本は経済力、現在はマンガアニメと言った
cool japan。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 21:56:29
>>55
もはや朝鮮人ごときは、漢字をしらねえぞ。


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 22:10:01
日本のマンガ、アニメで世界をもっと制覇してオタクをもっと増やしたら
自然と日本語を学ぶ人が増えるでしょう。


60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 23:07:08
中台も、それぞれ簡体字繁体字と、日本の漢字とは別物だしな。
意味も同じ場合もあれば違う場合もあり、余計ややこしい。
似てるかどうかはやはり関係ないな。台湾でも朝鮮でも、かつては日本語が普及していた。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 23:08:01
俺は日本語が下手くそ
http://www.youtube.com/watch?v=ktliKVYO_II

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 22:03:22
インドネシア共和国は話者が多いジャワ語やスンダ語ではなく、
話者が少ないインドネシア語を国語にして成功した。

世界共通語は中国語や英語やアラビア語など話者が多い言語ではなく、
カンボジア語やモンゴル語など話者が少ない言語を元に作った世界共通語に
すれば上手くいく。
(カンボジア語やモンゴル語そのものを世界共通語にするのではなく、
それを元に新しく世界共通語を作るということ。
エスペラントがイタリア語やフランス語を元に作られたような感じで)

死語や話者が極端に少ない言語は避けるべき。
カンボジア語やモンゴル語は話者が1000万人程度で調度よい。
デンマーク語など話者が少なくても英語に似ている言語は避けた方がいい。
ヘブライ語など特定の宗教と結びつきが強い言語も避けるべき。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 23:16:57
>>62
インドネシア語は、そもそもオランダが支配していたときに、共通語と
して通用していたもので、理由は文法がジャワ語などにくらべてはるかに
単純だからで、共通語化するにあたっては、さらに文法の整理がおこなわ
れて、ほとんど人工語といってよい状況になっている。
ようは、インドネシア語には、それなりに植民地時代以来の伝統があった
から共通語になったということだ。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 23:48:59
ようは、全世界が一つの国の植民地になれば世界共通語が出来るってことだ。
問題は、その「一つの国」がいったいどこになるか、だ。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 07:57:34
>>64
世界中に入植している国といえば、ほぼ決まりのような希ガス。
しかしその民族は、入植先のほとんどで嫌われているようだが。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 09:21:16
>>65 米英もシナ人も世界中とまでは言えないな。


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 14:30:41
しかしどうやら、中国が次の覇権国になることを、中国自身はもちろん世界も望んでいるようですよ。

行き詰まる覇権のババ抜き
http://tanakanews.com/f0615empire.htm

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 16:34:44
>>67 インドやロシアがシナの覇権を望んでいるのか?


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 17:50:42
英語がどんどん広まり世界共通語になろうとしていることについて不満を言う
知識人がほとんどいないのはなぜだろう?
日本こそが世界共通語を作るべきと言う知識人がほとんどいないのはなぜだろう?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 19:35:41
日本にはそもそも「知識人」がいないから。
母集団が空集合ならば、その部分集合について語っても無駄だ。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 21:05:43
>>69 ドルが世界の基軸通貨の時代に円を基軸通貨にしようという馬鹿は
いない。


72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 23:51:35
鈴木孝夫

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 10:48:48
>>67
激ワロタ
そんな覇権ならシナチョンにくれてやってもいいw

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 06:03:06
日本は明治時代に国を挙げて和製漢語を作って東亜共通語にした功績があるな。


75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 20:42:15
>>67
別にくれてやってもかまわんが、
共産主義がなれるわけなかろう。
時代錯誤してるぞ。
ちなみにこの作者は左翼会社で有名の共同通信出身だな。


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 20:48:32
まず、常用漢字のように、常用日本単語をレベルに分けて定めたらどうだろう。
それをもとにイージーリーダーみたいなポケットブック、ポケットマンガを外人用に普及していく。
どうでしょうか?

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 21:28:28
>>76
ひとつだけ、大切な足りないものがある。

大本営の通達で取りやめた協和語や、一般人からの苦情で挫折した簡易日本語の二の舞にならないよう、強い意思が必要。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 11:14:28
>>77
常用漢字は現在確実に普及しているので、
常用日本単語も作れば日本語検定、
日本語学習に採用されNHKをはじめとする
マスコミもなにかしら使用し始めるだろう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)