5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地理関係の学会・学者について語ろう

1 :経済地理学会関係のほかはみなこちらです!:2006/02/14(火) 16:09:01 ID:ck7fZKCc

「経済地理学会を語ろう」スレで、最近、経済地理学会員ではない地理学者の話題が盛り上がり、
ついに、地理関係の学会・学者について一般的に語れるスレがいるという話になってきました。

そこで、この「分家」スレを立てます。
タイトルからすると、こちらが「本家」のようですが、行きがかり上、

・経済地理学会関係の話題は、従来どおり「経済地理学会を語ろう」スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/998801108/

・経済地理学会員ではない地理学者、または経済地理学会以外の地理関係学会の話題については、
今後、こちらのスレにお願いします。

あと、ポストモダン地理学なんか論じたい方、こちらで思う存分ご自由に・・・w

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 19:33:20 ID:2FG6XB0h
>>783(経済地理学会スレ)
ポモの言説がfashionable nonsenseなのはたしかにその通りで、晦渋な割には
結局何も語っていないことがほとんど、晦渋な文章の「カッコよさ」を競って自ら
それに酔うみたいなところがなきにしもあらずなわけだが、 だからといって
>批判地理学とやらには意味はあるのか?
と問うのは、あまりに飛躍というもの。

そもそも、社会科学では、ポストモダニズムをどう理解しどう批判するかという
ことは、大きな論争点になってきた。

日本の自称「批判地理学者」が、この論争にかかわろうとせず(あるいは意図的に
無視して、さもなくば知らないで)、社会学者に引きずられて知らない間にポスト
モダニズムにすっかり絡め取られてしまった過程については、いずれ、きちんとし
た学史的整理が必要になるだろう。
日本の批判地理学が無用に見えるとすれば、それは批判地理学の責任ではなく、
こういう実践者たちの責任だ。

3 :ポストモダン批判には、この本も面白そう:2006/02/14(火) 21:37:53 ID:2FG6XB0h
「ポストモダンの思想的根拠―9・11と管理社会」岡本 裕一朗 (著)
ナカニシヤ出版 ; ISBN: 4888489505 ; (2005/07)



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 10:33:35 ID:oAsm7gt6
というか、ポストモダンは、もうまともな批判的社会学者の中じゃすでに終わってきてるでしょう。
ポストモダンがいう「差異性の強調」が、けっきょく、社会の分断支配を図ろうとするネオリベラリズムに
巧みにからめ取られて、ポストモダンはネオリベラリズムを補強する役割を果たしたという現実が社会の
そこら中に見られるようになりましたからね。

職業的に、ポストモダンだけをセールスポイントにして飯を食っているような社会学者は別ですが。
社会学の本家本元での議論も何もとりいれず、ネオリベラリズム批判という視角さえ不十分で、いま流行の
アニメとか追っかけているだけだとしたら、地理学かどうか以前に、批判的社会科学者としての責任を
放棄しているといわれても仕方ないでしょうね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 12:55:39 ID:bW5jhovD
てかネオリベラリズムを推進してる人はそもそも
ポストモダンなんか気にしてないでしょ?
>ポストモダンだけをセールスポイントにして飯を食っているような社会学者
同じようなのが地理学の世界にもいっぱいいるわけで・・・
特にここ数年博士課程でたり今博士課程にいる人でポストモダンとか言ってる人
たちは長い人生をどうやって生きていくつもりなんだろう・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 14:36:38 ID:oAsm7gt6
>>5
>ネオリベラリズムを推進してる人はそもそもポストモダンなんか気にしてないでしょ?
わかっていませんね。ネオリベ連中は、都合よくポモ言説をうまく取り入れているんですよ。
たとえば、エスニックマイノリティーへの公共支出削減を正当化するときなんかにね。

>ここ数年博士課程でたり今博士課程にいる人でポストモダンとか言ってる人
>たちは長い人生をどうやって生きていくつもりなんだろう・・・
早くポストモダン批判のいい本を数冊、一生懸命勉強して、自分の脳内のポストモダンの傾向を
「脱構築」することでしょうな。
そのあと、ネオリベ批判をしっかり踏まえた、本当の批判地理学に進んでほしいと期待しています。
そうしないと、一生本当に無為に過ごすことになる。ポストモダン独特の晦渋な言い回しで文化とか
語るのがもてはやされる傾向は、あと数年続けばいいほうでしょう。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 15:30:29 ID:+qKiKPmG
批判地理学をやれば一生を無為に過ごすことにならないとは、どうしても思えないのだが・・w
科学の体裁を持つ分野からみたら、ポモも批判も兄弟みたいなもんだとオモ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:01:34 ID:oAsm7gt6
>>7
>科学の体裁を持つ分野
自分で自分のやっている地理学の分野を「科学の体裁を持つ」と言い切れるのは大したもんだ。
どんな分野ですか? 具体的に教えてください。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:12:37 ID:+qKiKPmG
>>8

あははは。なるほど地理学者は科学者未満だからっていう前提で、批判地理学が
威張っているわけね?科学者の前では頭を垂れるのみってことかww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:21:22 ID:oAsm7gt6
>>9
>地理学者は科学者未満だからっていう
認識を持っていながら、そのなかで、
自分は「科学者だ、俺の前で頭を垂れろ」
と言い切れる。これは、ましてのこと驚きです。
なぜ、その具体的な地理学の分野名を、ココに書き込めないのでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:25:47 ID:+qKiKPmG
おいおい、匿名掲示板で相手の分野名聞いてどうしようっての?w
ポモのレトリックをもう一度勉強しなおしなよww

科学のコトバに過剰反応なんて、案外ヘタレなんだね、批判地理学者ってのは。
ポモみたいに堂々と科学の客観性を否定することもないのかな?w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:29:43 ID:+qKiKPmG
あ、そうか、批判地理学だから、批判の対象がないと話ができないのか。
批判地理学そのものについては何も語れないってことかな?w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:39:46 ID:oAsm7gt6
>>11-12
ポストモダンのレトリックがデジャビュしてくるような見え透いた逃げ、打ってますね。
黄教授のように科学の体裁が整っているようですな


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:46:56 ID:+qKiKPmG
>>13
>>7については結局何も言うことがないんですね?w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 17:24:54 ID:vVpKs8EO
今流行の分野って大概流行が終わると悲惨

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 22:50:08 ID:kluYfN6o
>>15
同意。
本家の社会学ではもう流行がとっくに峠を越しているというのに、それを真似した地理学では依然もてはやされてる
という「一周遅れのランナー」現象も、同じように悲惨。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 00:55:38 ID:CXPwJ09Z
例えるならばガキの頃に流行の玩具買って貰えなくて
必死に親に頼んで買ってもらったが既に流行が終わっていた感じかな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 02:40:09 ID:MZpSYOH5
>「一周遅れのランナー」現象も、同じように悲惨。
悲惨なのには同意するけどまったく同情の念はわかないな。
もっと悲惨なのは今もこの系統の研究がどんどん増えてるってことだ。
市大だけじゃなく京大や名古屋大とかの院生もこれ系の研究やってるし・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 08:57:21 ID:A5wLDlSA
京大や名大がそれ系にいってるって、どういうことなんだろうね。
市大と違って教員にそういう傾向はとくにないように思えるし。
まあ基本的に放任だから学生が勝手にテーマ選んだ結果か。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 10:44:07 ID:nZ777koG
>>17
やっと玩具を買ってもらえたこの元ガキ、今は中学生か高校生なんだろうが、自分が持ってる
その玩具の流行が終わったということに気づかない、ガキ並みのアタマしかもってないらしいw

>>18
>悲惨なのには同意するけどまったく同情の念はわかないな。
まあ、同情してやる必要もないがw
社会学からポストモダンの表層だけコピーだけしてきて、社会学界それ自体のなかでポストモダン
がどんな風にいま議論されてるかには関心が全くないという知的に怠惰な連中だから。

>>19
>京大や名大がそれ系にいってるって、どういうことなんだろうね。
隣接分野から理論や概念のフレームワークをパクッてきてそれを地域に当てはめて実態調査を行い
論文を生産するという地理学者のプラクティスは、何も変わってない。だから、どこだって出来る
んじゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 12:42:57 ID:CXPwJ09Z
>>20
ポスモダやってる連中ってそんなレベルだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 12:48:39 ID:A5wLDlSA
正当な手続きで調査なり分析するならべつに理論をパクるのは問題ないけどな。
パクるのが問題なら化学も生物もついでに経済学もみんな物理のパクリってことになる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 13:52:03 ID:SLkFV7+K
> 京大や名大がそれ系にいってるって、どういうことなんだろうね。
院生や出身者の中に社会的構築だとが文化論的転回だとか性別の意味
だとかの研究をしてる人間がいるってこと。
> まあ基本的に放任だから学生が勝手にテーマ選んだ結果か。
でも指導教授がそれ系の研究に否定的立場なら研究させないんじゃ?
こうゆう研究やってる院生がいる研究室の教授達は結構この流れに
好意的なんじゃないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 15:19:39 ID:bTnnMgzw
批判地理学=加藤政洋・・・(1)
加藤政洋=Bz'の感想文・・・(2)

(1)(2)より

批判地理学=Bz'の感想文・・・(3)

Bz'の感想文=不必要・・・(4)

(3)(4)より

批判地理学=不必要
              (証明終)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 19:00:57 ID:BlXxFWpd
>>23
ポストモダン地理学が批判的色彩をすっかり失ってきたので、「安全な地理学」だからやってもいい
と判断されるようになったんじゃないのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 22:18:00 ID:GKGRigio
批判地理学=加藤政洋・・・(1)
に関していうと、加藤さんは、もとはハーヴェイなど批判地理学全般に研究関心があって、よく勉強していました。
その時は、この等式は正しかったと思います。

ところが、どういうきっかけからか、彼はソジャに入れ込むようになったんですね。
もしかすると、日本でポストモダンをやっている社会学者の影響もあったのかもしれません。
ソジャとハーヴェイとは、アメリカの地理学者で、社会理論に関係することをしているという共通項を別にすれば、
大きな違いがあるわけですが、そこが彼にはよく見えていたのでしょうか。
ソジャは、「還元主義」が大嫌いで、帝国主義や階級といった概念を基礎にして批判地理学を展開しているハーヴ
ェイやNスミスとは、研究の方向性がはっきり別なのですが。

ソジャの2冊を中心になって訳す間に、ソジャのほうに彼は引き込まれていった。
そして、それと同時に、ソジャが持っている、ソーカルが批判するようなポストモダンのファッショナブルナンセンス
(「第三空間」のほうが特にこの点が顕著)を彼自身も身につけるようになってしまったということでしょうか。

そのナンセンスさが、>>24の批判する、何やらの感想文にも現れているということなのかもしれません。

なお、以上のようなことから、批判地理学が不必要だという結論が出てくるはずもないのは当然です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 00:29:42 ID:lwUo8F8+
批判地理学って、結局、何が目標で、何になるのですか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 09:31:34 ID:omyuIRLd
>>26
加藤『さん』本人乙
晒しあげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 01:31:34 ID:ZUuZarfA
加藤「私は地理学の若手の中ではNO,1なんです!!!」
武部「・・・」
加藤「いい加減早く認めたらどうなんですか」
小泉「いや、その証拠を見せろよ、研究業績とか」
加藤「自分の事は、最大限守ってあげたい」
小泉「ウソなんじゃねえの」
加藤「どのようにして、その先入観を打ち破る事が出来るのか。本当に悩ましい」
安部「いくらDQN大学の紀要とはいえBz'の感想文を載せるような研究者を若手NO,1とは認めにくい」
加藤「この一方的な攻撃。この僕に対する嫉妬。こんなところで業績を晒したらかなわないと感じるのは当然」
小泉「だったら最強なんて言うなよ」
加藤「読んだことも無いのにBz'の感想文だと決め付ける、言論封殺、もっとも恥ずべき行為」
安部「Bz'の感想文以外に何かありましたっけ?」
加藤「どのような条件をクリアすれば、真性な業績と認める事ができるのか、知恵を貸してください」
小泉「おまえが自分で若手NO,1って言ってるんだろうが」

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 07:38:51 ID:SADfBMXx
>>29
なかなか、ポストモダンのファッショナブルナンセンスなノリで(・∀・)イイ!!ね・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:12:51 ID:SADfBMXx
>>29
>安部「Bz'の感想文以外に何かありましたっけ?」
朝日から出した花街についての単著も、青土社から出したソジャの翻訳2冊も、岩波の名門誌『思想』に論文もありますが、何か?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:24:08 ID:Cv2yAQ6A
また、本人か、乙

 趣味は日記だけでよいよ


33 :修正版2:2006/02/20(月) 00:01:33 ID:f/8D23s4
加藤政洋「私は地理学の若手NO,1なんです!!!」
武部「・・・」
加藤政洋「いい加減早く認めたらどうなんですか」
小泉「いや、その証拠を見せろよ、研究業績とか」
加藤政洋「自分の事だけは、最大限守ってあげたい」
小泉「ウソなんじゃねえの」
加藤政洋「どのようにして、その先入観を打ち破る事が出来るのか。本当に悩ましい」

安部「いくらDQN大学の紀要とはいえBz'の感想文を平然と載せるような研究者を若手NO,1とは認めにくい」
加藤政洋「この一方的な攻撃。この日本有数の名門校である立命館大学に勤める僕に対する圧倒的嫉妬。こんなフェアじゃない匿名掲示板で批判なんてくだらない」
小泉「だったらスルーしろよ」
加藤政洋「読んだことも無いのにBz'の感想文だと決め付ける、言論封殺、もっとも恥ずべき行為」
安部「Bz'の感想文と花街の資料を集めただけの本、翻訳、『思想』の論文以外に何かありましたっけ?」
加藤「どのような条件をクリアすれば、真性な業績と認める事ができるのか、知恵を貸してください」
小泉「おまえが自分で若手NO,1って言ってるんだろうが」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 12:11:35 ID:6esojiOj
>>33
ご苦労さん。だけど、修正すればするほどつまらなくなる、民主党永田テンプレの加藤ネタ・・・
>>29が、ポストモダン特有のファッショナブルナンセンスとスノビッシュな晦渋さとが一番効いててワロタが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 13:22:20 ID:f/8D23s4
>>34
本人臭い>>31が釣れたから修正してみた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 03:44:30 ID:DVRr4wg8
>>26
激しく同感
ここの香具師らは懐疑論的ポストモダニズムと批判的実在論を混同してやがるw
まっ、低脳どもは京大卒の俺様の論文でも読んでなさいってこったwww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 08:55:23 ID:0sncVtvu
>>36

低脳はお前だよ。混同しているんじゃなくてどちらもウンコだっていってるんだろ。
たまには表へでて世間の空気を吸ってみろ、京大出ても引きこもりじゃ悲しいだろw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 12:09:16 ID:Zq/VA0Mw
加藤センセの本当に悩ましい言動の数々

・僕らの頃と違って最近の就職は学校名で決まらない実力本位の良い時代になった発言

・ホリエモンと同い年
(ホリエモンが有名になる前から大学教員やってた僕はホリエモンより偉い)発言

→きちんとフィールドワークをしないとダメ
書いた本は資料をまとめただけ

・グローバル化を漢字二字で表せ発言(国際化は不可)

・レポートで定量調査に触れたら減点発動

・授業中に騒ぐDQNが怖くて静かにさせる事が出来ないので真剣に取り組んでいる生徒にキレてストレス発散

・どこぞの総理大臣が靖国参拝したせいでアジアの国々との関係が悪化した

・大教室で生徒に質問する、答えられなかったら減点発動

仮に発言しても騒がしいので教壇まで聞こえるはずがない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 12:47:46 ID:ITdUNx0Q
>>38
>・グローバル化を漢字二字で表せ(国際化は不可)
「化」で1字をすでに使用しているので、「グローバル」を漢字1字で表現しなければならないわけか。
「球化」かな? それが原語に一番近いが。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 13:30:14 ID:Zq/VA0Mw
>>39
化は除く
○○化

高得点は条件を満たしていないメロン化だった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 15:05:44 ID:0sncVtvu
>>38
>・レポートで定量調査に触れたら減点発動

これ、本当なの?さすがに信じがたいんだけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 15:43:09 ID:ITdUNx0Q
>>40
「メロン化」がなぜグローバル化なのか、その辺の論理の滅茶苦茶さがいかにもポストモダンだよなww
それにしても、条件をマターク満たさない「メロン化」が高得点というのは、絶対におかしいよな。
正直者が馬鹿をみる試験だ。採点基準までポストモダンということか?www

>>41
なぜ定量調査がいけないのだろうか?
もちろん、定量調査にはそれなりの限界があると思うが、それを知って使うのならばべつにおKではないのか?
定量調査だけを絶賛、それ以外の調査様式は不可と主張するような答案なら、減点されてもやむをえない
かも知れないが。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 15:49:43 ID:Zq/VA0Mw
>>41
>>42
彼が担当してる社会調査法の講義では定性調査を扱ったかららしい
まあ巷に出回っている社会調査法の本を参考にして書いたら不可だろう

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 18:56:41 ID:0sncVtvu
要するに一般の学問とはかけ離れた独自の世界を築いているということなんだなw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 00:40:15 ID:1pbk6554
採点基準までポストモダンワロタ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 11:12:10 ID:ZtaZTbzX
経済地理学会スレで、また鬼の首取ったみたいに経済地理学会関係者?のアフォが騒いでるな。

要するに、
批判地理学=加藤政洋・・・(1)
という等式が成り立つかどうかについては、意見に多様性があるということを言っているわけだが。

会長とその取り巻きが唱えているような特定の「理論」を絶対視しておし頂かないとやっていけないらしい
経済地理学会関係者には、こういう多様性の存在は理解を超えることなのかも知らんが。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 13:38:38 ID:hQZnAAB9
>>46
流石に加藤と一緒にされたら嫌ですよね

ポスモダ地理学か加藤地理学にしておきましょう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 19:51:46 ID:OoVJs2Qj
>ポスモダ地理学か加藤地理学にしておきましょう

賛成。「懐疑論的ポスモダ地理学」ね。

それにしても、ソジャや日本のポスモダ社会学に浮かれてる加藤氏は、自分のやっていることが社会の実在的批判になっているのかどうか、
きちんと吟味してみたことがあるのだろうか。
「ソジャの言っていることだから、日本の高名な社会学者凸凹氏の言っていることだから問題なく正しいはずだ」
とでも信じているのかね?
そうだとしたら、その発想って、ぜんぜんポストモダンじゃないわけだが・・・


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 04:32:40 ID:xDJAM1dR
↑なにこの自演臭い流れ

50 :おもしろ地理学会って・・・:2006/02/25(土) 01:28:50 ID:ghkLd6sI
おもしろ地理学会っていう学会があるそうですが・・・
どんな学会でしょう? 興味があります。
会員は何名くらい? 会長はどなた? 事務局はどこの大学にあるの?

1. 世界で一番おもしろい地図帳
おもしろ地理学会 (著) 単行本(ソフトカバー) (June 24, 2005) 青春出版社
価格: ¥500(税込)

2. ウラから読むとおもしろい世界地図 青春文庫
おもしろ地理学会 (編集) 文庫 (September 2004) 青春出版社
価格: ¥580(税込)

3. 世界で一番おもしろい世界地図―教科書では答えが見つからない127の大疑問 青春文庫
おもしろ地理学会 (編集) 文庫 (July 2002) 青春出版社
価格: ¥540(税込)

4. いまさら聞けない日本地図の大疑問 青春文庫
おもしろ地理学会 (編集) 文庫 (December 2001) 青春出版社
価格: ¥540(税込)


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:50:15 ID:fwO5tDjO
会長は加藤政洋です(^^)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 12:24:01 ID:qSSMEIM0
>>51
おもしろ地理学会でも、加藤会長の考え方と違う会員は、ヤパーリ除籍処分でつか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 12:48:27 ID:hS9E+PsG
定量的な分析をやったら除籍です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 09:07:42 ID:9V0wiwoG
京大から慶應に来た長田進ってどうよ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 00:17:30 ID:lCb6pclM
>>51
>おもしろ地理学=加藤政洋
この式が間違っている。加藤のやっていることは、おもしろ地理学じゃないよ。
ポストモダン自体が、言葉の遊びに堕落して、おもしろ精神を失っている。
加藤ネタを始めると際限なくなるので、やめるがね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 16:47:24 ID:0zHx764g
際限が無くなるほどネタが豊富な加藤の人気に嫉妬

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 06:20:19 ID:8hvYDy55
>>54
> 京大から慶應に来た長田進ってどうよ?
京大の地理かと思ったら経研の研究員だったのね。
しかも行った先は経済学部か。
経済学も理解できる都市地理学者って感じなのかな?
そうだとしたら地理学にとって超貴重な人材だな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 06:27:10 ID:8hvYDy55
> 定量的な分析をやったら除籍です。
うちの研究室は定量的な研究をやってる人間を
ゼミで袋叩きにしますけど何か?www

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:05:45 ID:6QGuXMrt
おまいら、28-29はさいたまー大学ですよん。
日本地理学会春季学術大会。於サイタマー大学

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:14:21 ID:p0KIWrpR
>>57
ハァ? 
何が貴重な人材?
要するに、経済学部にあった経済地理学か都市経済かなんかのポストを、京大経研藤田教授率いる応用地域
学会系の人にもぎ取られたというだけでしょ。

最近、この状況が起こりつつあるようです。
いまさら、「最も体系的な世界の経済地理学理論」を奉って、小中高校の地理に多少毛が生えただけような
研究しかしない某学会系の経済地理学者や都市地理学者じゃ、少なくともまともな選考委員=経済学者のいる
経済学部では、選考にひっかからないでしょう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 21:02:47 ID:yfl8Tg1r
>>60
てゆうか、その人慶応出身だろ。LSEのPh.D
おまえら雑魚とは無縁の人だよ。
雑魚は雑魚同士でコネでポスト回してりゃ安泰だろw

62 :批判地理学信者:2006/03/04(土) 00:27:57 ID:sVTa8srX
批判地理学には多様性があります(^^)
雑魚のように画一的ではありません(^^)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 15:38:18 ID:1niwCTcz
>>59
シンポジウムの
・期待される地理学の人材養成
・地理学教室の教育体制の現状
が俺としては注目だ。
どちらのテーマもまともな人間なら恐ろしくて語れないと思うんだが・・・


64 :59:2006/03/07(火) 22:33:22 ID:qNh3l4zr
>>63
書いておきながら漏れは春の大会には行けない。(秋大会は出向いて発表したい)
しかしながら、次世代研究者の養成はどうなってるんだろうか?とふと思う。

>どちらのテーマも〜
激しく同意。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:38:59 ID:zgidiy+T
>どちらのテーマも・・・
杉浦はまともな人間ではないからなw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 02:56:43 ID:PVAt+oju
>>63
この忙しいのにわざわざシンポジウムなんかしなくても、結論は簡単だ。恐ろしいが、真実を語ってしまおう。

>・期待される地理学の人材養成
日本の地理学界は、地理学界から有能な人材が出ると、いろいろな手段を使ってそれを排除して、他分野に
追いやってしまうという傾向がある。だから、地理学界に残る人の中に、まともな人材は全く養成されない。

>・地理学教室の教育体制の現状
↑この↑システムを支えているのが、いまの日本の地理学教室の教育体制の現状。

だから、日本地理学会がこんなシンポを打っていくら踏ん張っても、問題は全く解決されないw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 07:23:34 ID:n/g0aLRh
で、その追いやられた「有能な人材」は誰よ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 08:02:38 ID:rC3AwNhZ
>>67
沢山いるだろ。
地理学の出身だが、現在の活動基盤がすでにほとんど日本地理学界にない研究者って。

日本の地理学界は、地理学界が考えるような人材しか養成しない体制を一方で作って
おいて、その体制自体を全く改めないまま、他方でその結果だけを嘆いているという
おかしなことをしてる訳だ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 08:10:31 ID:n/g0aLRh
わからない。教えて。お ね が い

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 13:38:05 ID:TBGb7nVV
教えて貰っても、どうせわからないんだから意味ないと思う。

>>66
いまさら誰でも知ってる公然の事実を得意げに語られても
どうしようもない。地理の典型みたいなやつだな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 15:26:57 ID:HhxGyTJG
>>70
誰もが知る公然の事実
知らぬふりしてシンポ開くこの学会の哀しさよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 23:53:36 ID:e/gkRGdB
このシンポでの人材ってのは研究者のことじゃなくて社会人のことみたいよ。
発表内容が
「ツーリズム産業における地理学的試み」
「情報計測及びコンサルタント業で期待される地理学の人材」
「都市・地域政策にかかわる地理学の人材養成」
みたいな感じだし。

>沢山いるだろ。
>地理学の出身だが、現在の活動基盤がすでにほとんど日本地理学界にない研究者って。
一橋の内藤先生ぐらいしか思いつかないけど他に誰かいたっけか?
なんか66とか68は経済地理学会スレの住人ぽいな〜

73 :67:2006/03/11(土) 04:01:52 ID:Xwj/rfeL
>72
俺は佐々木高明あたりをイメージしてた

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 08:35:22 ID:mJzCefLP

地理学は学問じゃなく趣味か妄想です。

  それを考慮して、学生さんは見てください。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:21:10 ID:9221CAZ7
>>73
まあ、たしかに意外な人が地理出身だったりするけどね。
まともな人間には耐えられない業界ってことかw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 15:51:32 ID:6wO1kZaJ
>>72
>このシンポでの人材ってのは研究者のことじゃなくて社会人のことみたい
学会向けリップサービスならともかく、マジでいまの地理学に人材育成を期待してる業界なんてあるの?

>>75
>まともな人間には耐えられない業界ってことかw
そういうことだね。
まともな自分の専門性、自分のコンセプトを持とうとしたら、地理学界の生ぬるい研究レベルはどうにも耐えられなくなってくる。
そして、地理学界も、そういう人たちに居場所をつくろうとは決してしない。
研究はもちろん、社会人としても、有能な人材は生まれないだろ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 20:02:27 ID:kJP3C+2P
>>72
> 「情報計測及びコンサルタント業で期待される地理学の人材」
> 「都市・地域政策にかかわる地理学の人材養成」

ぶっちゃけ、このあたりに地理の居場所はないと思われる。
もうね、それ以前の問題だから。役場の地域振興課とかその辺で
働く公務員ぐらいだろうけど、そんなもんどんな学部卒でもなれるからw


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 09:08:39 ID:VjNYOrd8
都市・地域政策は無理
都市計画は建築系
地域政策は財政学や行政学の応用分野でしょ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 15:08:51 ID:Q9G6FuHO
日本の地理学者がやっていることは、他から理論をパクッてきて、それを2番煎じして
地域で実態調査やっているだけ。
2番煎じたから、理論の理解に深みもないし、応用も効かない。
こんな学問分野が輩出した人材に期待する企業や官庁なんて、無い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 19:26:26 ID:cJLa0cK/
下方スパイラル・負の連鎖
一人が変えようとして変えられるものではない。
座して死を待つのみ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:58:20 ID:44PUzNLd
○加藤辞書
「議論が尽くされていない」
→加藤好みの結論が出ていないという意味。

「内外に様々な波紋を呼んでいる」
→加藤とその仲間が騒いでいるという意味。

「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」
→アンケートで加藤に不利な結果が出てしまいましたという意味。

「心無い中傷」
→加藤が反論できない批判という意味。

「異論が噴出している」
→加藤が反対しているという意味。

「ハー、ハー、フンフン」
→今愚民が話中です。というテレビの前の愉快な仲間達に対する合図。

「とはいうものの」
→今までのことは忘れ、以下述べることだけを覚えろという意味。

「でしょうか」
→そうなんだよ!わかったか愚民どもという意味。

「この大学」
→ボク(加藤)がわざわざ講義をしてやっているDQNの大学という意味。

「今日はこんなところです」
→ボク(加藤)がわざわざ講義をしてやったんだから、もう帰れという意味。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:26:49 ID:Dx3dKnN1
123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 21:09:34 ID:Um/fxMcO
加藤政洋って、経済地理学者??


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 04:41:49 ID:/d4QXQ4X
>>123
http://www.kwansei.ac.jp/bulletin2005/keizai/class/keizai_430430.html

本人は経済地理学もできると思ってるみたいだよ
BZの感想文しか書けないのにねwww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 23:34:58 ID:3ie3BCgy
「シンポジウムIV 地理学教室の教育体制の現状」
このシンポで発表する大学(国士舘、立正、東北学院、
鳥取、名古屋、お茶の水)ってよっぽど自分の大学の地理学教育に
自信があるんだろうな〜




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 10:55:00 ID:TZVuY8Oo
大丈夫!!
自称「日本の経済地理学の権威」の誰かさんよりマシ!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 21:30:10 ID:4yK7oZtc
大丈夫大丈夫!!
自称「最も体系的な世界の主要経済地理学理論」の誰かさんよりさらにマシ!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 02:12:38 ID:JtjOEJio
826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 20:06:41 ID:RebHhhoF
水岡不二雄さん(一橋大学大学院経済学研究科教授)は、

「戦争はすでに終わったかのように言われているが、いまカンダハルでは最大の戦闘がつづいている。
忘れてならないことは、この戦闘を国連が『自衛権』の名のもとに支持している事実です。
国連主導のアフガンの和平なるものにどの程度の正当性があるか。
アメリカの新しい帝国主義型の戦争によってわれわれ自身の生活が脅かされようとしていることを
強く自覚する必要がある。アメリカこそが最大の失敗国家であり、
アメリカこそがこの世から消え去らなければならないと思う」

と熱烈に訴えました。


827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 20:27:08 ID:S/W4C8zl
「非難するは容易く、行なうは難し」
誰か言ってやってくれ。


828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 20:33:01 ID:arksAO5O
水岡先生本当にそんな発言したのか?
もし本当だったらあの人の発言や行動が
評価されないのもよくわかるな。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 05:01:47 ID:/Qqj8WzF
>>86
やっぱり地理学者はどこまでも糞だ。チョムスキーのことなんか知らんのだろww
まあとりあえずは知らんでも一時の恥としておいてやるが、ハーヴェイの「ニューインペリアリズム」ぐらいは少なくとも読め。
訳も出ているぞ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 19:08:12 ID:7xmtWlTC
kwsk

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:40:27 ID:gRsGMVNU
経済地理学関係は専用のスレでやりなよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 01:39:35 ID:OnNNTwlW

地理学は学問ではない。

 すると、地理学で取った学位、文学博士や理学博士、経済学博士って
 詐称そのもの。

 人文地理の理学博士は、極めてペテン的。
 経済学も知らず、物産記載の経済地理の経済学博士は詐欺師


193 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)