5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外人から見た日本の国旗について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 09:37:14 ID:mvotwmbU
いたってシンプルな国旗だけど…外人はどんなイメージがあるんだろう?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 10:27:08 ID:Ay/udPcY
ヨーロッパの人は、今まで3色ストライプが主流だったから
丸っていうデザインの斬新さに驚いたらしい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 10:35:26 ID:OMcMX2n/
バングラデシュとかも丸だろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 08:29:17 ID:Xy31X5ku
トリコロールの前には十文字旗のほうが主流だったのだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 17:10:07 ID:isRUrXxP
デンマーク人にバカにされたくないわデンマークだって赤と白の国旗なのに。
デンマーク大嫌い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 22:18:20 ID:oO2XZ4FW
金メダルを獲った荒川選手が日の丸を身にまといウィニングスケーティング

http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/psports/101000/20060224114075815655848800.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/psports/101000/20060224114075050171700100.jpg

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 00:16:49 ID:x+ikMPp9
日の丸って、明治時代の島津の当主が止めなかったら
赤が金色になってたそうな


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 00:46:51 ID:DnhQ/U8d
リビア社会主義国の国旗って緑一色じゃなかった?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 12:04:32 ID:h4oDHeKy
なんかの国旗ランキングで全世界中で日本は2位だったよ。
どこか忘れたけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 12:31:32 ID:gQIYUVGS
デザイン的には斬新で外人の誰の目にも留まるだろうね。
そして国と旗(日の丸と日本国)の対応を外国人は確実に覚える。

国旗としてはこの上なくシンプル、かつ紅白色の組み合わせが
強烈なので、日本の国旗というイメージが頭の中に鮮明に残る。

なんかマンセーしているみたいで自分に気持ち悪さを感じるけど、
日の丸はまさにシンプル イズ ベストの模範であると思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 16:16:53 ID:hnkrD33I
「日の丸を500万円(当時の金額)で我が国に売却して欲しい」

http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/hinomaru.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 16:53:47 ID:IApSS1hc
日本の國旗は旭日旗 国歌は愛國行進曲がいいと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 16:59:51 ID:8v2V23IR
日本の国旗は日章旗、国家は君が代がいゐと思ひます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 17:03:30 ID:ciipwuUn
生理用品・・・・・赤丸

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 22:17:52 ID:rV/iDsAE
右よりの人ってなんで旧字体を使いたがるんだ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:04:47 ID:1BVro4My
私のアメリカ人夫は
ミートボールと呼んでいる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:51:36 ID:jhVPq+FH
星条旗にはかなわないよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 23:15:21 ID:FLRoOQhx
日の丸弁当【●】

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 18:13:46 ID:8RV9QQOS
太極旗>>日の丸

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:19:25 ID:t7xZIfgG
日章旗>>太極旗

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:32:05 ID:/9apGL0x
世界の国旗で権威がありデザイン的に素晴らしいものは全てシンプルであり、
其の中でも日本の国旗が一番だとニュージーランドの国旗研究家が言っている。
いいのは、日本の他に英国、ドイツ、フランス、イタリアなどだという。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 02:03:31 ID:kvWIQSos
この場合の「英国」ってイングランドのことだろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 14:27:11 ID:nrcoe8wV
確かにユニオンジャックはそれほどシンプルでもない罠

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 14:54:55 ID:v4n9CcSY
シンプルがいいというなら、リビア。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 06:22:44 ID:s1/7JOdb
イングランドは中々良いデザイン
あとはスイス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 10:55:13 ID:zXoFhjh6
カナダの国旗に釘付け

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 11:09:04 ID:Ujelf8gx
韓国人は生理に見えるそうな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 08:01:42 ID:xvXBtPrz
韓国の国旗でどう見ても日の丸パクッテルよな
流石パクリ大国

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:10:48 ID:Td7XfTcm
>>28
太極に基づく宇宙の摂理を知らないとは、なんと教養が低いことかwwwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:25:24 ID:CTTAfEJQ
パラオの国旗は青地(=海)に黄色丸(=満月)で、明らかに日の丸へのオマージュ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 04:31:16 ID:EMYljy9V
第三帝国の鉤十字もイカス。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:02:12 ID:wdQpM0yH
今の日本なら白旗を国旗にすれば良いかも

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:39:26 ID:j+2dsEE7
>>29
在日?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:58:53 ID:ICQ+Szsp
太極旗のパクリ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:30:48 ID:O9diZbiV
日本の國旗は、十六条旭日旗 国歌は、海ゆかば、がいいと思います。




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:40:24 ID:O9diZbiV
竹島、尖閣諸島、国後、択捉、歯舞、色丹、奪回に、帝国海軍のイージス艦を出撃せよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 07:30:56 ID:BQa2Ki/B
フランスが日の丸を売ってくれといったとかゆわなかったとか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 11:30:26 ID:dOMCW9LJ
縦を5に割って真ん中の3つ分

39 :美麗島の名無桑:2006/05/09(火) 16:08:56 ID:amJjxI/A
>>34
太極旗って大清国属国って書いてあるあの旗だろ。
なんかぺプシのパクリみたいなやつ。
高校の時のアメリカからの留学生が、韓国ってぺプシとタイアップ
しているのかだってさ。
マジで笑えた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 19:09:06 ID:VQ03rYPq
血の丸、キモが代。

41 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/09(火) 20:04:42 ID:iJlCwAsf
40はきちがい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:20:48 ID:VQ03rYPq
41は低学歴

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:36:16 ID:kVnRtobA
共産化前の中国の国旗はどんなのですか?Ex.ソ連→ロシア共和国

戦艦大和などが掲げているカッコイイ日の丸+アルファー
強そうなので変えたら中韓もビビルのでは?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:47:58 ID:KRhTsARt
晴天白日旗

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:07:22 ID:aI34/PQv
>>43
今の台湾の国旗ですよ。http://www.sarago.co.jp/nfhtm/tw.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:16:36 ID:vycfXVxV
晴天白日満地紅旗だな
俺この旗結構好き

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:24:22 ID:KRhTsARt
それよか、アフリカとか太平洋の一部の国、子供が定規使って
適当にデザインしたような国旗大杉。
デザインのセンスの無い権力者が作ったんだろうな。

48 :どことは言わんが:2006/05/10(水) 00:57:02 ID:X0HlA/Dy
子供がコンパス使って適当にデザインしたような国旗

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:18:34 ID:Z7bj+WPI
ザンビア共和国の国旗ってファミコンのバグ画面みたい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:14:09 ID:fkvECXu3
■日の丸を国旗にしている国

----------------------------------------------
《色違いのまんま日の丸タイプ》
★ バングラディッシュ(旧東インド) 政府高官自身が日本はバングラ建国の母と発言している
★パラオ 日本への併合を自ら望んだ程の親日国 日本名の人も多く 日本語も普及している
公式に日の丸の影響を認めている
★ラオス まんまではないが、ほとんど日の丸 タイのそばの親日国でこのデザイン、
日本の影響は明白
----------------------------------------------
《旭日旗タイプ》
★チベット 反中親日国家 影響は明白
★マケドニア 影響度は不明だが、まんま旭日旗である上に、ロシアとの関係を考えると・・ry 
----------------------------------------------
《変形日の丸タイプ》
★カザフスタン 日本を兄弟国と勝手に称している中央アジアの国 影響は明白
★キルギスタン 日本を兄弟国と勝手に称している中央アジアの国 影響は明白
★エチオピア アフリカでは珍しく独立を維持した国である為、同じ状況にあった日本の
国旗を真似た可能性が高い
★ニジェール エチオピアのをパクった つまり間接的な日の丸のパクリ
★マーシャル諸島 パラオと同じタイプの親日国家 当然、日本の影響は明白
★インド 日の丸とは言いにくいが、歴史的経緯から言っても、なんらかの影響は受けているはず
★ミャンマー 不明 日の丸とは言いにくいが、群を抜く親日国家なので、あるいは・・・・・ry
----------------------------------------------
《反日なのに日の丸というタイプw》
☆韓国 どー見ても日の丸のパクリです 本当にありがとうございましたww
☆北朝鮮 どー見ても★がなければ日の丸です 本当にありがとうございましたww
----------------------------------------------
*国家のプライドにかかわることなので
パラオとバングラ以外は、国旗制定の際の日本の影響については、コメントしておらず
まったく違う制定理由を述べているが、所詮これが建前にすぎず、実際には
日本の影響を直接間接的に受けていることは反日の韓国の国旗を見れば明白であるw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 10:45:17 ID:sL3VNiat
インドの丸はガンジーの糸車だしょ。
贔屓の引き倒しすぎw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 10:53:25 ID:5yy3qTyV
韓国人もびっくりの誇大妄想

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:27:29 ID:E3vNLMBX
実は50の先祖は韓国人

54 ::2006/06/27(火) 23:28:24 ID:2eR4OH9I
国旗は海軍旗で国歌は海ゆかばで良くない?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:53:56 ID:2eR4OH9I
国歌は軍艦行進曲がいいな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:25:51 ID:Pz2v+vpL
国旗ランキング

http://www.otago.ac.nz/philosophy/Staff/JoshParsons/flags/ratings.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:12:19 ID:mpb60Gar
>>56
太極旗「Tシャツのデザインにはいいが国旗にはどーよ」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:35:48 ID:jCTWPdCF
>>56
日の丸評
古典的、簡潔、的を得ている。
北朝鮮
星の位置はいいが全体的には趣がない。
ブラジル
オリジナルだが不快でワースト1。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 08:27:26 ID:VbD8K9EH
日の丸はシンプルで美しいのだが残念なのがw杯なんかの国際大会で
日の丸に文字を書き込んでいるのを見たとき。日の丸は文字を書き込んでしまうと
一気に汚くなってしまう希ガス。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 09:13:51 ID:rFRMVi4D
韓国の国旗はどうかしらんが、大韓航空のマークはまんまペプシだな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 09:26:35 ID:yE/CWLOA
太極旗のデザインができたとき、
「なぜこんなのにしたんだ!?
 二つの巴が絡んでいるのは常に国が分裂し、抗争を繰り返すことをあらわすし、
 八卦は八つ揃わなければ発展の元にはならない。」
だと抗議されたとか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:36:34 ID:sXQ5lcBz
イメージ=白いごはんに梅干し 

      ・・・かな 

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 11:23:58 ID:DpkG1M6R
あんたマンガの読みすぎ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 11:32:26 ID:VWHA8ae/
日の丸がすばらしいのは解るが、個人的にはバチカンの国旗が大好きだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:53:21 ID:aU4BKkha
厳ついのはスペインか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 14:48:12 ID:yE/CWLOA
>>65 二種類あるが、どっち?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 14:58:10 ID:0dpi2kAX
太極旗って度外れ変態だと思っていたが案外評価高いな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:08:10 ID:Gs+OyEQd
>>59
そうかなぁ?
二色しか使ってないしシンプルだからむしろ凄く適してると思う


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 07:39:57 ID:SMsXvD9n
戦争に敗れて手足を縛られた日の丸君
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/phistory/64000/20060412114482739373096100.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/phistory/64000/20060412114482741829517100.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/phistory/64000/20060412114482740797806000.jpg

パワーに満ち溢れた日本の真の姿である旭日君
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/pmilitary/23000/20060629115157611060635100.jpg

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:59:25 ID:asVWmUuH
白いごはんに梅干し・・
     おかずが無い・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:20:52 ID:cjT89tEd
侘び寂びだよ、不必要な贅沢はいらない。
最低限のもので十分だという心の問題だよ
シンプルイズベストってやつだ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 04:47:52 ID:ILeidlBt
カニ タカアシガニ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 09:23:56 ID:Ye3fWRTC
>>7
そっちのがよかったな・・・
黄金の国と言われたし太陽は金色だから赤じゃないよね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 12:25:57 ID:NVsl+1l1
旭日旗(軍艦旗)は外国人にどう思われてるのかな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 03:33:19 ID:U6EZRLup
カニ 食べたい
カニ オモイダスネ・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 05:02:38 ID:ckdxe4eN
自分は日本人ではないですが親日国です
日の丸はすばらしいデザインですね
自国の歴史ある旗を嫌う人がいることは好くないと思います
自国を嫌うのと同じです


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:48:14 ID:OAqMmc9r
日本には自国を嫌っている日本人が結構いるからなー
いや、違ったかな
日本を嫌っている自称日本人なのかも知れないけど。
なんで嫌ってまで日本に居座り続けるんだろ

っと、話がそれてしまったね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:26:01 ID:Xy4q8Pnw
○は平和をあらわしてるんだよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 12:24:58 ID:LeKJICxx
>>56
ブラジル国旗のランクが最悪なのがショック。好きだったのに。
基本的に字が書いてあるのはマイナス点らしいが
太極旗の占いの出来そこない見たいな模様は構わないのかヨ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 14:04:35 ID:5jLLqqwy
「Simple」のマークって日の丸だよな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:07:12 ID:59skM+vu
アメリカの星条旗は「星が多すぎる」だってよw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:20:13 ID:ZDZCe85O
日本の国旗もいいが、日本の形も芸術と言っていいほど美しい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:52:19 ID:/xlb8hR0
 日
 本

確かに完璧な左右対称の漢字2文字は芸術的といってもいい形だ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:15:49 ID:nntVfqB4
>>82
>>83

日本の形って「国土」の話じゃないの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:23:22 ID:8vsVoBgK
>>56
本当イギリスの植民地多いなー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 12:37:25 ID:yqURAvDC
同じ国旗の国がある!?


国名の隣に国旗の画像が載ってたので見ていたら、
「あれ?この国旗さっき見たような・・・」っていう。
そう、国旗のデザインが同じ国があったのです!気になったので調べてみました↑↑

ソース 続き
http://www.mosimo-pocket.com/report/0105

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:32:51 ID:iS5PJC++
>>86
ポーランドも似てなかったっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 05:29:06 ID:VSW2/s+f
>>56
1位のガンビアのどこがどう良いのかさっぱりわからん。
どういう評価基準してるんだ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 09:58:22 ID:Nqpz97Nl
日本惣船印が原点だから、識別しやすいようにシンプルなんだな


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 01:02:34 ID:QGMvlAax
ライブドアのファンキー通信によると1位はイギリスだとよ
個人的にはイギリスだと思うが
ほかのサイトでは、2位が日の丸でユニオンジャックは相当下だったから
基準がまるで違うから当てにならんな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:26:40 ID:lvBFFE9B
>>56
このサイトだと下位にある国の国旗の方が好きなんだが…
個人的にはサンマリノとかスペインが国の成り立ちみたいなのを感じられてイイ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:49:16 ID:mQob8ErL
そこはあくまでも一個人がつけたランキングだからそうこだわる必要はないと思うが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:01:29 ID:DLUdfsZF
ユニオン・ジャックは相当デザイン的には御洒落で洗練されてると思うがな。
少なくとも下位に入るとは思わない。
つまらないトリコロールなんかよりずっと良い。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 19:48:38 ID:nvnAnS64
イスラエルの国旗も、デザイン、配色ともいいと思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:42:55 ID:Fc+iXVVb
セイシェル最悪。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 11:43:31 ID:QTyj4zNs
アフリカ諸国の国旗はみんなセンス悪い。
破滅的な色彩感覚してる。
マシなのはボツワナとマラウイ、ケニアくらい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 16:04:14 ID:fxVS8Gza
緑・赤・黄・黒の毒々しい色の組み合わせw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:03:10 ID:V001T8+i
グリーンランド国旗の下半分の、赤と白を反転させて
出来た円の位置を少しずらすと・・・どこかの国の国旗に似てませんか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:10:52 ID:V001T8+i
インドネシア、ポーランド、モナコの国旗って全部微妙に比率がちがうんだな・・。
連レススマソ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:10:19 ID:O+u5He3j
>96シエラレオネは
???


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:33:57 ID:wGMWxtP8
知らねえオレ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:08:58 ID:8GMK6GgT
>>101


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:51:43 ID:yK+M1+x4
>>50
 エチオピアってもともと三色旗だし、真ん中の水色の円と星が加わったのは
最近であれが日の丸型?無理があるだろ。他にもいい加減な記述しすぎ。
>>98
 グリーンランドにも旗があるんだね。始めて知った。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:57:21 ID:yLxD0fFy
>>50
バングラは旧パキスタンじゃね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:00:34 ID:PWc6nkB2
日章旗ベースの沖縄県旗を見て昔の沖縄の人が心から本土復帰を願ったのが痛いほどわかるな。
今の一部の沖縄の人が情けない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:19:23 ID:EXIpta2k
やっぱ沖縄のあれも日の丸なのか
OkinawaのOだとかいうけど

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)