5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人には君が代はどう感じられるんでしょう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 21:58:57 ID:9Jy6dGUM
1)単に聴く場合とオリンピックでの表彰などで流れるのを聴く場合
  とでは異なるか?(曲はいいが表彰には合わないとか)
2)自分の国の国歌も君が代のような曲にしたいか、したくないか?
3)日本での日の丸掲揚、君が代斉唱に対する反発があること、そして
  何故それがあるかを知っている外国人は多いか?
4)君が代を困惑ぎみに小声で歌っているような選手を見て外国人にはどう思えるか?
5)その反発があるのを知っている外国人はそれを思いながら君が代を聴きつつ
  複雑な思いになるか?なるとすればどんな思いか?

*外国人でなくとも類推でもおk!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 12:59:26 ID:S9UQQ1be
大概の国家は同じ様な曲調だからなぁ。
その点、君が代は日本の雰囲気を上手く表せていてとてもいいと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 15:04:21 ID:XdKF2SBE
>>1
ゆとり教育世代でつか??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 16:00:00 ID:v/gtbwIE
なんて日本語ですか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 16:22:13 ID:UAmsVM85
君が代は声を張り上げて歌うような歌じゃないからなあ。
小声で歌うのは当たり前のような気もする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:03:48 ID:h2zIPcER
あなたのいう外国って、いったいどこの国のことかしら?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 18:43:14 ID:cb3jTusH
明治期、イギリス人が絶賛してたな。天上の国の旋律だと。

イギリス人は日本をよくわかってるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 19:11:42 ID:oqvOjj1U
5歳の女の子に血なまぐさい国歌を歌わせることの是非が問題に
なったのはフランスW杯の時だったな。
http://members.at.infoseek.co.jp/inouen/anthem/word/france.html

北京オリンピックのときもそういう問題は起きるのだろうか
http://www.chinese-research.com/link/kokka.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 19:14:37 ID:ncVZ1Qxh
君が代は暗い


替えて星い

10 :◆Kr61cmWkkQ :2006/02/27(月) 00:25:22 ID:NEvQfvBv
>>9
つ 「希望」@イスラエル

それはともかく、
古今東西でアレンジしまくられるマルセイエーズみたいにつぶしの利く曲じゃないですね。

…余談。
TBSラジオ番組「Blogradioブジオ」のOPて、ドイッチュラントリートのロックギター盤なのですが
ドイツ人はどう感じてるんでしょうかねぇ…。
忌野清志郎版君が代みたいなケッタイなもんなんでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 00:34:59 ID:u8DxB/YN
>>8
外国の国歌って、戦争の歌なんですよね。自由と権利と平和を闘い取ったというか、そんなのばっかりです。
成り立ちはともかく、君が代は平和な歌詞です。メロディーは、外国人が原案を作ったって、何かで
読んだような記憶がありますが。「民が代」なら、誰も文句はありません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 06:54:50 ID:BJa11rrc
ということは、God save the queen(king)も
God save the peopleにしろ、
ということ?

13 :◆Kr61cmWkkQ :2006/02/27(月) 23:52:57 ID:JYVRmsEi
>>11
一度はジョン=ウィリアム=フェントンが作曲したのですが、
ぜんぜん旋律と歌詞のアクセントが合わなかったので日本側は黙殺してます。
(フェントン本人は「国歌作ってやったから使え」に対し日本側は「やだ!」と)。
現行の旋律は林広守撰曲(部下の宮中楽師が作曲したのを監修)・フランツ=エッケルト編曲でして
フェントン版は「なかったこと」になってます。
曲の骨格は純粋に国産(しかも宮廷雅楽)で、デコレーションを手伝ってもらったと思ってください。

↓上から林版、フェントン版、文部省版の唱歌
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~j_kihira/band/midi/kimigayo.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 08:43:17 ID:+5tMSxvS
スキヤキ(上を向いて歩こう)の方が良いと言う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 09:00:36 ID:Sn5p2eCv
君が代の元になったのは短歌で、その短歌を微妙に変更して出来た。
元は福岡市の志賀島にある志賀海神社に残っている例祭の歌で
後に古今和歌集に出てきた。
我が君は千代に八千代に細石の巌となりて苔の生すまで
って和歌、メロディーは完全に明治期の創作だね。
元々は九州にいた勢力の君主の長生きを祈願する歌と考えられる。
別の考察
我が君=九州の王様
千代=福岡市の地名
八千代=博多湾の古称
細石=細石神社
巌=井原山
苔の生すまで=細石神社の祭神苔牟須売神

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:55:54 ID:u40jwyk0
これ、ね。

「君が代」は九州王朝の讃歌−市民の古代 別巻2−   古田武彦
http://www.furutasigaku.jp/jfuruta/section/sec031.html
「君が代」、うずまく源流 −市民の古代 別巻3−   古田武彦共著
http://www.furutasigaku.jp/jfuruta/section/sec035.html

17 :◆Kr61cmWkkQ :2006/03/01(水) 02:29:05 ID:1lApwOu3
>>14
なぜに九ちゃん…?
38年のボクシング世界フライ級タイトルマッチで君が代独唱を任された九ちゃんですが
身についたこぶし回しと緊張のせいで、右翼から不謹慎呼ばわりされて窮地に立たされた
…てのは九ちゃんの評伝ではおなじみのエピソード。
いつぞやの中居メンバーは怒られずに失笑されて済みました…時代は変わりましたね。

スキヤキは名曲ですけどね…。
永さんも初めはふざけた歌い方だと怒って、八大さんに宥めすかされたそうな。
九ちゃんの実家を訪ねて、あれは下手糞じゃなくて浪曲など邦楽のこぶし回しなんだと知ったとか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 03:28:26 ID:Cj4xL7E7
>>17
米国で野球の試合前の国歌独唱だってかなり変わって来てますね。
R&Bスタイルがあったり直立不動型って皆無。身体全体で独唱してる感じで。
でもそうかと言って国歌を侮辱してる訳でも無し。
スキヤキ メロディーだけであれば米国は勿論世界中でも知名度抜群だね。 
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 07:06:43 ID:ep9QzWEM
失恋の歌を国歌に?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:07:59 ID:5CdZjTx/
ふるさととか。

前どっかの板で「国歌を変えるなら?」系のスレを見たが、「ラムのラブソング」って書き込みがww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 14:57:00 ID:/8q0h2CZ
「我が君は」の和歌は、古今集においては恋歌

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 15:22:33 ID:fUVwL4pD
日本なら国家は和歌にすべきだろ!?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 15:42:52 ID:/8q0h2CZ
和歌んないぞ? ↑

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 14:42:09 ID:8tFDw7EP
まー恋の歌にしろ、九州のお祝いの歌にしろ、九州の君主の歌にしろ
本来天皇の歌でないことは確かだね。
どっちにしろ国家の歌とは言いがたいような特殊な国歌が存在しても
俺は別にいいと思うけどね、少なくとも現在の君が代が
東洋の神秘的なイメージを外人に与える事には貢献してると思うよw
それがいいか悪いかは別にしてね。
曖昧、非常に日本らしくない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 19:52:55 ID:Uoc1BS6h
荒川静香の表彰式は最高に気持ちよかったね。
右下にアメリカ人、左下にロシア人を見下ろしての君が代だもん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:53:41 ID:LRLl5E56
NYタイムスでは真ん中を消された写真が出たらしいよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 02:53:18 ID:0tcc27ZR
カラヤンは、最も荘厳な国歌と褒め称えたらしいね、リップかも知んないけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:06:22 ID:Ag211mGB
国家に掲揚すろのは国民として当たり前。どこの国もそうだろが。中国や韓国の
東アジア極一部のアホな国のプロパガンダに洗脳されるとインドネシアやタイ、
インドなど本当のアジアの国やアメリカ、イギリス、ロシア、オーストラリアと
いった欧米系諸国に馬鹿にされるぞ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:12:46 ID:5grIJS+/
外国からどう思われてるとかどうでもいいじゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:23:55 ID:lz2ebcXL
少なくとも自分の将来も不安な2ちゃんねら〜が心配するような事じゃないよなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 02:23:48 ID:cZg1FBgs
欧米国家って無理やりサビを作ろうとしてPOPな奴が多いじゃん。
もうここ数世紀、産業革命以後とか戦争のことしか歌ってないってアホっぽい国家ばっかじゃん。
君が代は荘厳だし幻想な感じもある。歴史の闇や重さが擦り込まれてる。
君が代は何千年の歴史が詰まってる印象がある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 04:50:19 ID:uoNYqLBS
質問:もしも日本の国歌を新しくするには

誰に作曲・作詞をしてもらいたいですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 05:28:33 ID:rW6EOQG5
日本の国家と英国の国家は威厳がありそう。

34 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/03/14(火) 06:53:34 ID:KSsTCV99
 卒業式や入学式での「君が代」の起立斉唱を巡り、東京都教育委員会は13日、
「生徒への指導を教職員に徹底するよう」命ずる通達を都立高校長らに出した。
11日にあった都立高の卒業式で、生徒の大半が起立しなかったことを受けた処置。
職務命令にあたる「通達」が出たことで、国歌斉唱時に起立を望まない生徒に対し、
学校側からより厳しい指導が行われることになる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    やはり都教委か。コノ キチガイ ドモメ。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 誰が見ても「強制」や「脅迫」
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 以外の何者でもありませんね。(・A・#)

06.3.14 朝日「君が代斉唱、生徒起立『徹底を』 都立高校長に通達」
http://www.asahi.com/national/update/0313/TKY200603130521.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 03:56:34 ID:1YNZXw6t
 作詞 美智子皇后
 作曲 ステービー ワンダー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 05:11:42 ID:XEhvPneA
やっぱりロシアみたいなのがいいね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 06:23:29 ID:fAG8P8NE
>>34 君が代を歌いたくなければ、外国人学校にでも入れ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 23:31:33 ID:/u/RA4xq
もし新しい国うたにするなら、歌詞を俳句にするといい。
君が代の57577から、575だけになれば、外国人はさらに驚くと思う。
オリンピックの表彰台で
閑かさや 岩にしみ入る 蝉の声♪(メロディーは君が代と同じ)
と流れたら日本のわびさびの心を世界中に知ってもらえると思う。
卒業式でも、しんみりすると思う。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:01:15 ID:CFCJBo9M
風さそふ 花よりもなほ 我もまた 花の名残を いかにとかせむ

がいいだろう・・・・・・?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 00:18:31 ID:zX7IzcgN
君が代が嫌いな奴ってオリンピックの金メダル国家掲揚や
WBCの国家掲揚の時何しているんだ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:32:56 ID:mEOwxYq1
糞しに行く

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 01:38:27 ID:TrPRIkId
なんでそこまで意固地に嫌う必要があるの
おしゃれだから?

国がないとお前らも生きてはいけんよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 05:42:35 ID:I6Yvi5CN
金メダルの数は少なかったけど荒川静香が金メダル取った時の君が代は最高だった。
国歌が嫌いな奴の気がしれん。あのシーンでも君が代嫌いな奴は嫌悪感を示したのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 05:44:37 ID:I6Yvi5CN
国歌嫌いな奴って自分の母校の校歌も嫌いなのか?
卒業式は国歌は歌わないけど校歌は歌うのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 06:13:15 ID:004/oELC
個性的な曲には聞こえるんでないか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 07:32:50 ID:Uil1Q72w
和声法の曲でないのが困るという声が音楽教師を中心にあるらしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 03:14:27 ID:nQmL2pYr
頭と結部にはエケルトをしても、ハーモニーを付けられなかったといわれていますよね。
確かにユニゾンになるわけです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 00:40:29 ID:bikFdg50
日の丸を非難する人はWBCで日の丸の為に戦ったイチローや上原も非難してね。
日の丸を愛する人は日の丸の世界一を喜びましょう。
テレビで見たけどアメリカ人がでっかい日の丸持って騒いでたぞ。
試合後イチローとキューバの選手が一緒に写真撮ってたけどノーサイドって感じで
いいね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 02:34:07 ID:hp+Duw5Z
左翼の先生の多い学校ではよく君が代が問題になったけど
フランス国歌は問題にならんのかね
向こうでは卒業式とかで国歌歌うのかな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 03:05:26 ID:hp+Duw5Z
あとイギリスの国歌ってスコットランド人をぶっ飛ばせみたいな歌詞あるけど
これはイングランドだけの歌詞なのかな?まさかスコットランド人までこれを歌うとは思えない
にしても今は同じ国内なのにな。仲悪いのかね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 08:14:31 ID:IanRtkYz
>>49
W杯の開会式で5歳だったかの女の子が「殺せ!殺せ!」と歌うことの是非が問題になった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 08:26:37 ID:jXf2V6SH
アイルランドの国歌はイングランドをぶっ飛ばせといったような含み
があるらしい。アイルランド語だからよくわからんが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 09:30:19 ID:IanRtkYz
アイルランド国歌http://members.at.infoseek.co.jp/inouen/anthem/word/ireland.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:43:40 ID:ndYfrUMb
>>29
日本人も大半は別にどうも思ってないから、いいよねw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 19:20:16 ID:SHE2hBt2
軍歌に聞こえる
だから日本のことを、最初は軍事国家だと思った

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 22:29:54 ID:Bup+qkRn
君が代は日本軍国主義の象徴で、アジア諸国への侵略を賞賛する歌である

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 11:25:46 ID:XJWCR85Z
アメリカの「星条旗」みたいにかっこいい歌のほうがいいと思うんだけどな。
天皇云々はどうでもいいけどさ、純粋に曲が嫌い。
歌詞も、ストレートに自由だとか民主主義だとかを主張する
内容のほうが、国歌っぽくてかっこいいと思う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 15:42:46 ID:tIKJ82Rc
ばかだなあ。すばらしい歌ではないか。国家っぽいって何でしょうか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 18:05:51 ID:O4t8+sjP
マッカーサーが連れてきたニューディーラーの正体

日本の戦後は、アメリカの政界の最も悪質な部分である「ニューディーラー」にたちによってつくられた。
彼らニューディーラーたちは、1930年代のアメリカのリベラル勢力である。彼らの代表がフランクリン・ルーズベルト大統領であった。
この一部が敗戦直後にマッカーサー元師の取り巻きとして日本にも上陸した。
この者たちによって私たち日本人は、敗戦直後から現在までずっと管理・教育されてきた。この事を英文で書くと次のようになる。
The‘New Dealers'(i.e the prototypical globalists)brought int japan with their ideeas that brainwashed the japanese people
duringt the Occupation years.As a result,japan has led a sheltered existence for the past half-century from the rest of
the world in terms of prevailing political thoughts,thus creating a one- domineted ruling class. This ruling class then
intentionally isolated the country from the outside, in order to maintain control over the japanese people.
上の英文の訳
ニューディーラー(すなわち、グローバリストの初期の形態)が、占領時代に日本に彼らの思想を植えつけた。
その後、それらの意図的な思想が、日本国民の思考の中に根づいた。だから日本は、この半世紀の間ずっと、
世界中で通用している本物の政治思想や考え方から壁を作られて遮られてきた。
そして国内に専制的なひとつの支配階級をつくった。この支配層は日本国内の支配を維持するために、
日本を外側世界と意思が通じない状態に置く原因をつくった。
この英文を、自分の友人や知人のアメリカ人やイギリス人その他の英語圏国民に見せてみとよい。
政治問題に関心のある少し知的な英米人であれば、必ずそれなりの興味深い反応を示すだろう。
もし、本当に頭の良い賢明なアメリカ人であったら、「どうして、お前は、このことを知っているのだ?」
と驚かれたあとに、さらに多くの恐るべき真実をあれこれ語ってくれるだろう。
引用は副島隆彦「日本の危機の本質」P33〜34


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 00:18:40 ID:bpiZfUGR
国家とか校歌などというものは音楽的には糞
だから、好きとか嫌いとかいう次元の話をしてもしょうがない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:48:00 ID:I3UUY8FQ
国歌を国家と書く人が教育関係のレスをしているのが笑える。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 02:19:33 ID:48N9nv7O
君が代なんてダサいよ
将軍様万歳と一緒のレベルだぞ そこをよく考えろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 02:31:25 ID:xjmUFWbe
うさぎ追いし、かの山〜♪の「ふるさと」を国歌にせよと
いう糞バカが朝日に投書してたので、それ以来まじめに
考えるのが馬鹿馬鹿しくなった。
スポーツの試合前には向いていないだろうが、君が代以上
の国歌候補がない以上、君が代で充分。


64 :◆Kr61cmWkkQ :2006/06/04(日) 02:42:10 ID:PPchsCjr
星条旗やマルセイエーズみたいにアレンジに耐えない曲だとは思いますけどね…。

そういえば隣国の反日歌ですが、地元ではスローテンポで荘厳な曲調ですが
わが陸自の演奏だとテンポが速くて勇壮な感じがしますな…歌詞さえなければいい曲です。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:19:26 ID:P/g0TTZ+
一度国が滅んで国旗国歌が使えなくなって、他国民に虐殺されたら、
初めて意味がわかるんじゃないか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:50:18 ID:mEjUMHd+
ザ・ビートルズはラ・マルセイエーズをアレンジして自曲に取り込んでるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:51:01 ID:mEjUMHd+
チャイコフスキーもやってるな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)