5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にいる少数民族ウィルタ族

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 01:28:30 ID:XYAPSrx0
今まで日本にいる少数民族といえばアイヌしか思い浮かばなかったけど
サハリンの先住民族ウィルタ(ツングース系)もいるようだぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF

>大東亜戦争(太平洋戦争)後、スターリン政権下のソ連から敵国であった日本に協力した民族とされ
>追放(強制送還)によって多くのウイルタが北海道移住(主に網走市)を余儀なくされたという。
>1975年にはウィルタ民族の人権や戦後補償の問題を解決する趣旨によりオロッコの人権と文化を守る会が設立、翌年12月にウィルタ協会が設立された。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:11:00 ID:5U/tSHAj
初めて聞いた


どのくらいいるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:22:55 ID:GwhjODp4
ツングース系ならほとんど日本人と変わらないじゃん

4 :馬鹿を晒しあげとくぞ。。:2006/03/01(水) 12:24:17 ID:5U/tSHAj
3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:22:55 ID:GwhjODp4
ツングース系ならほとんど日本人と変わらないじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:48:05 ID:GwhjODp4
いやいや違うって

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 13:02:07 ID:5U/tSHAj
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/01(水) 12:48:05 ID:GwhjODp4
いやいや違うって

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 19:15:10 ID:e+29VHrS
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 13:02:07 ID:5U/tSHAj
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/01(水) 12:48:05 ID:GwhjODp4
いやいや違うって


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 19:30:18 ID:dFUdbpJs
日本人(勿論アイヌ系含む)とツングース系民族とでは元々民族的には結構違うぞ。
ツングース系の人の顔付きは日本人以上に北方系モンゴロイドっぽい。
隣の朝鮮人なんかは顔付きからして、古代からツングース系民族とかなり混血したんじゃないかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:51:54 ID:5U/tSHAj
7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/01(水) 19:15:10 ID:e+29VHrS
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 13:02:07 ID:5U/tSHAj
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/01(水) 12:48:05 ID:GwhjODp4
いやいや違うって


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 23:44:26 ID:7uUBbI2j
>>8
そう、それが俺の理論の基本。前から俺がこの板で言ってるだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 23:51:16 ID:KFT9J030
かつて日本にいた謎の民族

モヨロ人
サンカ
ハヤト


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:33:52 ID:s6DdVfFQ
誰か写真きぼん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:56:22 ID:40w8DNHj
9名前: 名無しさん@お腹いっぱい。投稿日: 2006/03/01(水) 20:51:54 ID:5U/tSHAj
7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/01(水) 19:15:10 ID:e+29VHrS
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 13:02:07 ID:5U/tSHAj
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/01(水) 12:48:05 ID:GwhjODp4
いやいや違うって

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 03:42:29 ID:MmUFOCBB
ウィルタ&ニブヒ=劣等なツングース人種

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 09:03:25 ID:4bjizqW2
>>13
しつこいぞ。
オマエの負けだよ。
既に論破されてるだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 09:06:31 ID:DLo4jijd
>15

しつこさが地理人学です。
相手しない相手しない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 10:27:51 ID:S0NrpQWv
同名のスレが以前もたってたような気がする
樺太と北方領土を行き来していた国境のない民族だったとか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:01:43 ID:zIpUQl73
ツングースは生命力が強い。

倭人撤退後の朝鮮半島に南下(現在の朝鮮人を形成)したり、モンゴルのハルハ部と混血したり、中国を制覇したり(清朝)と。

なんとなく、嫌な民族。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 20:57:14 ID:SFX0mvHq
↑とツングースがほざいてます

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 21:03:35 ID:SngcwVi3
体ゴツそう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 21:32:04 ID:SFX0mvHq
ちなみに、樺太で土人部落を作り、ニブヒやウィルタに皇民化を推し進めたのはアイヌだよ。

だから彼等のアイヌ叩きは半端ではないのも事実である。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 22:50:42 ID:zIpUQl73
>>19
うるせぇチョン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 22:55:14 ID:SFX0mvHq
↑とチョンがほざいてます

24 : :2006/03/03(金) 00:26:17 ID:K292YtBe
>>21
アイヌとウィルタは仲悪いの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/03(金) 09:11:19 ID:IUirm3KM
鉄筋の市営団地が立ち並ぶ網走市大曲の一角に、ひっそりと木造の建築物がたたずむ。
外壁は傷みが目立ち、周囲に積もった雪の上には足跡すらない。「ジャッカ・ドフニ」は寂しげに、
しかし、必死にその存在を誇示しているかのようにも見える。

「自分たちの文化を残したい」。渾身(こんしん)の願いを込めて、サハリンの少数民族・
ウィルタ族のダーヒンニェニ・ゲンダーヌが中心となって建設した資料館だ。

ウィルタ語で「大切な物を収める家」の意のジャッカ・ドフニ。その名の通りに、
内部にはウィルタ、ニブヒ、樺太アイヌなど北方少数民族の宗教用具、生活用具、
衣装など約600点の資料を収蔵・展示している。1978年の開館当初は多くの小学生や研究者らが訪れ、
年間入場者は3000人を数えた。

ゲンダーヌは戦時中、サハリンで日本軍の諜報(ちょうほう)部隊に属し、終戦後は
シベリアで抑留生活を送った。帰還後は網走で肉体労働で生計をつなぎながら、
少数民族の軍人恩給支給問題を訴えた。76年には国会でこの問題が論議されもしたが、
政府の判断は「当時の少数民族には日本国籍はなく、兵役義務はない」。結局、
ゲンダーヌの恩給請求は退けられた。

しかし、彼はくじけなかった。「同じ民族の仲間を勇気づけ、少数民族が胸を張って
生きていけるような社会をつくりたい」。熱い思いは資料館建設へと向けられた。
呼び掛けに応じて全国から集まった募金は780万円。これを元に、
市からは土地を無償で借り受けて、ジャッカ・ドフニを完成させた。


その初代館長となり、「ウィルタの誇り」を大いにアピールしたゲンダーヌだったが
84年に他界。いつしか入場者も数を減らし続け、今は年間500人程度に。
建物も老朽化が進んでいる。館を運営するウィルタ協会の青柳文吉さん(48)は
「新たに募金活動をしなければ、水道代や光熱費も払えない」と打ち明ける。

ゲンダーヌ悲願の資料館。このまま人々の記憶と共に“風化”していくのなら、
あまりにも寂しい。
http://hokkaido.yomiuri.co.jp/tanken/tanken_t010210.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 21:53:37 ID:Ntvd4Wnk


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 15:17:04 ID:cKAot5oK
女真?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)