5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆イメージワースト1、どうして香川県なのか?◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:54:18 ID:y6DflNzH
香川県は他県から見ると雨も少なく気候も温暖で住みやすいように感じる。
金比羅山や小豆島といった観光地もいちおうある。
僻地といっても岡山まで30分前後で行けるし、高知や愛媛よりは遥かに交通の便も良い。
臭いものに蓋をしても仕方がない。どうしてイメージワースト1が香川県なのか検証しよう。
http://www.shikoku.meti.go.jp/old/hokoku_koho/kyokutyo/140204/zu/zu15-16.pdf

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 22:17:12 ID:nWEYv5I2
さぬきうどんは好きです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 22:39:21 ID:ktm6wuEZ
みたら徳島も46位で他の四国2県もあまり良くない。
四国以外も地味目の県という感じ。特に悪いイメージがあるわけじゃないと思う。
観光的な意味合いで選ばれて、下位になってしまっただけだろう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 22:46:42 ID:Gz4YResT
結構便利だよ
大阪だって明石経由で高速3時間で着くし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 08:47:23 ID:3bVfRKWG
>>1は北朝鮮人

6 :香川は鳥取未満:2006/05/14(日) 22:38:07 ID:YwYyiPrz
age


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 03:13:40 ID:T+OeHlz5
香川県民として忠実にお答えしよう。
まず悪印象から。

@なんかうどんばっかり食べてそうだと思われている
A県土が日本一狭い。
Bいつまでも四国の玄関口だという思い込み。四国で一番発展していると勘違いしている
C関西弁が更に地方化、大阪弁よりタチが悪そうなイントネーション、言葉遣いによる温度差
D交通マナー、常識的マナーの意識が低い。
 道路での優先順位は、車>自転車>人である。 事実、シートベルト着用ワースト1の実績有
Eすぐに都会の真似をしたがる。 東京で実践された事を真っ先に実践するのが香川である
 凡例:SuicaならぬIruka、必要性のないメイドカフェなど
F何かネタに困るとすぐにうどんを持ち上げる、ていうかうどんしかない
Gいつまで経っても王者セブンイレブンが参入してくれないコンビニ業界
H本なら何でも揃うと謳う宮脇書店が、全然何も揃えない。
Iマルナカと宮脇書店がシェアを勝ち取りすぎ。

良いところ
@海産物がそこそこ豊富だ
A比較的災害が少ない
Bある業界からはかなり一目置かれている
 
個人的な意見ではあるが、私はこのBをもっとアピール対象にすべきだと思う。
ある業界とはつまり、芸術美術分野の事である。
直島のベネッセアート村、地中美術館、丸亀猪熊現代美術館、東山乖離美術館、イサムノグチ庭園美術館
これだけ多くの美術館が、あの小さな県に集中して、しかもそのどれもがかなりの高品質ときている
しかも香川県の県立美術館、文化会館の回顧展などもかなりクオリティが高い。

なのにこの事実を県民は、ほぼ知らないと言って等しい。
事実私も自分がこの業界に居なければ興味がなかったであろう。
地元特産の庵治石、漆器、こういった芸術文化の発展は特にすばらしいと思う。

今ではようやくアートを押してきているが、その印象を良くするにはもっと県民が
こういう分野により興味をもって活動していかなくてはならないかと思う。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 00:11:50 ID:iNbf3Rg3
でもさ、今うどんって結構世界で注目を浴びてるらしいぜ。
なんかうどんばっかとか今更うどんなんぞ、とか言わず、それをもっと
前面に押し出すべきだよ。もしかしたらそれが一番政界かも知れない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)