5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本人って欧米崇拝凄いのに

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:54:16 ID:98dIDGrO
キリスト教徒になる人少ないのでしょうか?日本は多神教の社会
だからだとか日本では宗教がタブーだとか言うからなのでしょうか?
それならどうして欧米化に拘るのかが分からない。キリスト教徒に
ならなくったってせめてキリスト教のこと分からなきゃ欧米う崇拝する
ことも出来ないし欧米のシステムや文化を本当の意味で日本で活かすこと
など出来ない筈。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:05:37 ID:yqRCwFVd
欧米の英知は普遍なので、宗教的バックボーンなくして成立する。
土着信仰と密接不可分な、朝鮮や日本のそれとは違う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:06:22 ID:1ghmgqG5
宗教板で語れや

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:06:42 ID:yDKckt82
おい、こんなジョーク知ってるか?タイタニックが沈む時に救命ボートが足りないんだ。
もちろん女子供が優先だ。そこで船長は男どもにこうして説得してまわったんだ。

まずイギリス人に向かって「紳士たるもの女性と子供にボートをゆずれ」
次はアメリカ人だ「ヒーローになりたければボートをゆずれ」
ドイツ人には「女性と子供が先だ。これはルールだ!」

そして最後に日本人にはこう言ったんだ「みんなそうしていますよ・・」


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:10:37 ID:yDKckt82
今はどうか知らないが、地方の人は9割が巨人ファンだった。
「なぜ巨人ファンになったのですか?」と尋ねると、
「周りがみんな巨人ファンだったから」って回答が多い。
つまり、日本人は周りに合わせようとするのだ。
日本では既に先祖伝来、葬式仏教が地元に根ざしているので
キリスト教が入り込む余地がなかった。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:15:41 ID:cpPtI2/v
救命ボートが足りないから女子供が先だは明らかに差別だよな。
命を測りにかけてる。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)