5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都市】※共通点・相違点※【さいたま市】(

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 14:17:25 ID:CqxPhEQ/
文化・歴史面は置いといて地理的、交通面だけで比較した場合、京都の位置にあたる
関東の都市はやはりさいたま市ではないかと思う。
まず関東と関西の地図を用意してほしい。
大阪から神戸の方向と東京から横浜の方向を合わせた場合、後者の地図を横に
することになるわけだが、そのとき京都に位置してる関東の場所はだいたいさいたま市から
川越市のあたりになると思うのだけど、それ以外の面でも新幹線やその他の主要鉄道網の
中心となってるという共通点でもやはり京都とさいたま市周辺は共通してる面が多いのでは
ないかと思う。
そんなわけでそれ以外の面で京都とさいたまの共通点、相違点が何かあればぜひこのスレに


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:40:27 ID:ZuDGZMuI
どちらも 2 本にある

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 19:08:00 ID:Oe+EYQFk
2006年7月28日 ABC ムーブ .

京都市職員の不祥事を特集してたムーブが・・・
桝本京都市長が優先雇用の歪さが理由の一つだと言ってしまったので
同和問題に触れざるを得なくなり、コメンテーターの人選に苦労した回


ttp://diablo.web.infoseek.co.jp/tmp.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:52:25 ID:mSofa4qi
内陸の政令市

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 15:30:03 ID:JkGUTn6f
大宮と京都は名前的に似てる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 01:13:54 ID:mnZpz5Tc
このスレ、かなり苦しいと思うのだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 22:42:16 ID:AL3ufm+N ?2BP(0)
同意 苦しい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 00:13:03 ID:0EJHTPcm
京都は熊本と類似しているかな。
大阪が福岡、神戸が北九州

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 17:45:52 ID:womIfHDQ
もしも戦国時代の後、政経分離が行われ江戸が(東の)経済の中心、そして
政治の中心として幕府がさいたま市周辺に置かれ、なおかつ第二次大戦で
戦災に遭わなければ、今ごろは京都に匹敵するだけの街になっていたのでは
ないかと思う。
それだけではまだまだ京都には及ばないというのであれば、それからさかのぼること
1192年に興った幕府も鎌倉でなく、やはりさいたま周辺に置かれていれば、かなりの
歴史都市になっていたのではないだろうか。
と、昔から抱いていた漏れの妄想

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:18:49 ID:o16S6Ch1
俺中学まで大宮で、高校から京都なんだが共通点あるよ。

東京・大阪に比べて歩くのが遅い。
どちらも新幹線の停車駅がある。
栄えてるのが南側。
東京・大阪中心部まで快速20〜30分。
河原町=川越

サッカーJリーグチームがある。
夏が暑い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 22:09:18 ID:frUlYBdL
>>10
高校から京都へ出て来てるのに、
>栄えてるのが南側。
→京都市南部がどこを指すのか知らないのか?
>大阪中心部まで快速20〜30分
→「快速」で?
>河原町=川越
→意味不明


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 18:13:08 ID:ka2REQhD
>>11
ようするに
阪急京都線=西武新宿線
って言いたいのでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 09:05:32 ID:gselSczL ?2BP(0)
>河原町=川越

これが一番意味不明

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/12(土) 09:17:35 ID:Qg0j1IqM
中国の奴隷制度
http://72.14.235.104/search?q=cache:_qzGm52lJQsJ:drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub1-16-4.html+%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%A5%B4%E9%9A%B7&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1&lr=lang_ja

フランスの中国人奴隷
http://72.14.235.104/search?q=cache:-D7vsHUrtmIJ:blog.livedoor.jp/media_francophonie/archives/26189863.html+%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%A5%B4%E9%9A%B7&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=2&lr=lang_ja


石垣島の唐人墓
http://72.14.235.104/search?q=cache:vMimTyFA7WUJ:homepage1.nifty.com/takeishi/okinawa/yaeyama/ishigaki/newpage4004.html+%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%A5%B4%E9%9A%B7&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=8&lr=lang_ja

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:02:34 ID:hxVmzqx9
寺町の二条に、創業百年になる川越芋のお店がある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:32:39 ID:kEu6XiW5


  【 民主党×NEWS23 】  細野&モナ、 今度は 「 京都不倫旅行 」撮られた (;´Д`)ハァハァ...

路上キス写真が問題になった 細野豪志衆院議員( 35 )と TBS系 「 筑紫哲也NEWS23 」の
キャスターを“ 休養中 ”の山本モナ( 30 )が、今度は「 京都不倫旅行 」を撮られた。10日発売
の写真週刊誌「 フラッシュ 」が報じたもので、初秋の9月21日、2人が京都市内の高台(こうだい)
寺に向かう 石畳の坂を手をつないで 肩寄せ合い 散策する姿をとらえている。 先に写真週刊誌
「 フライデー 」では、2人が9月20日にJR品川駅から新幹線「 のぞみ 」号で不倫旅行に旅立つ
ところまで報じており、その続編が雑誌を代え「 フラッシュ 」で報じられた形だ。漆塗りの店で熱心
にお椀や箸を 品定めする様子も見られたといい、もはや誰が見てもリッパな不倫カップルだ。

http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_10/g2006101001.html
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160456784/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1160453585/


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:56:58 ID:Abzc0+eP
京都にも埼玉にも、大宮がある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:57:27 ID:T2y/BwoS
埼玉の大宮は、氷川神社を「大いなる宮居」と地元民が崇めたことに由来。
従って、この「宮」とは神社のこと。京都でいう「お宮さん」。

京都の大宮通(大宮とは通りの名)は、平安京の大宮大路に由来。
従って、この「宮」とは内裏のこと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:48:48 ID:icXhf8AA
京都は今も昔も京都だが、
さいたま市とやらは今も昔もこれからも埼玉にはなれない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:41:46 ID:w77W4Xl0
           ζ
          ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
         /              `、
        ,illlllllllllll
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|
       | r,i   ~`'ー-l;l :(・): `l-r'"メ、
      ヾ、       `ー‐'": i!(・)ノ`
       |         ,:(,..、 ;:|/
       |        ,,,..lllllll,/      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ     <   金沢うまれ埼玉在住のクマおです
     /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/         \_________
   ,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._
 ‐'":;:;:;:;:;:;:;:\   . : :;: .  ;/;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`'''ー--:、,,_






21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:53:30 ID:42VoZ5Um
四条烏丸・烏丸御池に比べて京都駅周辺はなんであんなにしょぼいのか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)