5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地理の勉強ができない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 02:04:43 ID:jfZUWxYY
今高3なんですが…地理の勉強方法が、わかりません。・゚(゚ДÅ)゚・。 学校の教師に聞いたら 「地理は、いい参考書がないから…」と言われました。。 勉強方法または、お薦め参考書が、あったら教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 02:44:22 ID:j5AUJLTL
俺は地図帳がベース
それに山川の地理用語集

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:01:39 ID:jfZUWxYY
地図帳ですかぁφ(.. )俺、理系だから数学みたいに解いてけば実になるようなことしかできなくて…文系は、何していいかわからないんです(ー'`ー;)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:36:11 ID:j5AUJLTL
地理なんて以外に覚えること少なくて(他の日本史とかより)オイシイ科目だけどね
ある意味 地理は雑学なんだよ クイズみたいな感じ
あなたの家の3軒左隣は? みたいな感じ その拡大版
特に人文系地理は一般常識に近いものがあるから…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 04:02:29 ID:SXjfpkxM
世界最速「超」勉強法

津川博義 著作

かなりお勧め第6章のP130から164まで、すべて地図の記憶法が
書かれているよ

つか俺の場合、英単語とか漢字の暗記法のほうが約にたったけどね
右脳記憶法とかよりは、実際使える

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 06:17:51 ID:jfZUWxYY
4
>そうなんだぁ、じゃあセンター科目で選らんで正解なんですね?(^^)v
5
>世界最速「超」勉強法ですね、なんか地理だけじゃなく役に立ちそうなんで、見てみますo(^-^)o

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:59:22 ID:j5AUJLTL
>>6
選んで正解かはあなた次第ですが 良い結果がでるように頑張りましょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 11:03:54 ID:knzZUj/P
地図を三日間見続ける!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:46:44 ID:LbTYlA6H
なるほど日本知図帳、なるほど世界知図帳、地図帳
地図を見るのも大事だし統計を見るのも楽しい
自分なりにおーだから○○国はあれなんだな、とか
関連づけて納得するのがコツ!
オン友の住所を思い出しながら地図を見るのも楽しい!
とにかく頑張れ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 19:40:09 ID:jfZUWxYY
うーん。。俺的に、だからこの国はこーなんだっていうのが、似たようなことが複数の国にあるような気がして…(ー'`ー;)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 20:03:34 ID:j5AUJLTL
じゃあ違う条件を照らし合わすとか、例えば農産物なら他の種類や同一のものでも量を比べるとか
頭の中にハイテクな世界地図を描くっていうのかな 上手く表現できないけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 20:15:03 ID:LUOEEy4i
自分の場合、平面の羅列で考えるよりは、地形地物を脳内で立体的に思い浮べながら、ってやり方でした。コンタや標高の色分けを見ながら想像したり。

そして地図帳を眺め→ある地域や都市を見つけ→巻末の統計資料を調べ→脳内でリンク
(まぁ、ヲタっぽいですが)


参考書は、権田雅幸(権田・佐藤)の地理講義の実況中継がなかなかおもしろい。地理に対するアプローチが変わるかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 20:27:20 ID:j5AUJLTL
>>12
同意 俺も想像力を使った

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:11:51 ID:jfZUWxYY
想像力かぁ…教科書は、役に立たないんですか?地図帳と地理統計が、大切みたいですが。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:18:56 ID:j5AUJLTL
歴史や時代が絡んだりすると必要だな
経済成長とか

用語集にも書いてるけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:37:02 ID:jfZUWxYY
用語集も大切なんですね。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:47:48 ID:j5AUJLTL
用語集は確認とか補足 そんな程度
だだテストや模試ではそこを問われる事もある
統計が大事だよなぁ あと脳ミソ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:56:43 ID:jfZUWxYY
脳みそ・・・諦めろってことですかΣ( ̄ロ ̄;)!?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:05:32 ID:j5AUJLTL
いや そういう事じゃなくて 既に>>12が出してる通り
想像力というか頭の中でまとめあげる事だよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:41:05 ID:2CfAK0KI
桃鉄やる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 05:13:35 ID:t6guXLSZ
地理を学ぶには歴史を学ばねばならない
高校のカリキュラムは糞

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 02:03:17 ID:+4H0x1DL
確かに高校の社会科授業は頭を悪くする

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)