5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊豆って、関東地方?東海地方?

1 :名無し@伊豆だら:2006/08/30(水) 02:52:45 ID:RqfxxPoG
伊豆半島って、時によって関東にされたり東海にされたりする。

皆さんは伊豆って、どっちだと思いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 02:56:22 ID:RqfxxPoG
いっそ、伊豆半島は静岡から独立して、神奈川に面倒を見てもらう。
もしくは、東京から伊豆諸島を取り返して伊豆半島と伊豆諸島で伊豆県設立。
そして、関東扱い。

そして、湯河原と真鶴と箱根(と山北)を、伊豆に編入する。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 03:29:40 ID:8lBMGzsu
伊豆は東海でしょ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 10:06:42 ID:4xS+XEuk
伊豆を縦に割って東側が関東、西側が東海

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:11:41 ID:kGT0E+jO
本当は東海。

徳川家康の江戸転封のとき、抵抗が予測された常陸の佐竹氏が無抵抗に家康に恭順したため常陸を安堵。
家康は関八州の主ではなくなる。でも関七州じゃ格好が付かないから、

「帳尻合わせで伊豆を入れて」関八州を名乗るに到る

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:15:18 ID:kGT0E+jO
言い忘れたが。。。

武蔵・相模・常陸・上野・下野・上総・下総・安房。これで関八州
伊豆は入っていない。だから本来関東であるわけが無い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:23:55 ID:k1Yusf/z
関東の『関』を箱根の関と考えると伊豆は非関東

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:59:57 ID:ilZZZWf0
西海岸は東海、東海岸は関東。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 14:05:43 ID:kGT0E+jO
いや。まとめて全部東海でしょ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 15:47:28 ID:RqfxxPoG
熱海=バリバリの関東ってイメージない?

天気予報だって、関東ローカルに伊豆が加わっている。
さらには東海ローカルには静岡が入っていない。

この、東海から放されて関東に伊豆がある感じが、伊豆は関東地方みたいな感じになってしまうのか。

道州制が決まったら伊豆や静岡はどうなってしまうのか。
関東に入れる気はないと言われ、東海に入れる気はないと言われ…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:45:43 ID:TrwpMMPd
>>5
江戸転封は秀吉の命令じゃないのか、佐竹はその前の小田原征伐
に参加していて秀吉から常陸を安堵された。関東に飛ばされる
ことになった家康は北条家の旧領を受け継いだんだったとおもったが。
で それに伊豆が含まれていたんだと思った。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:02:18 ID:QjYBBtys
後北条氏の所領は伊豆が含まれていて、現在の栃木茨城は
含まれていない。
妙な形の関東だったな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:45:55 ID:TrwpMMPd
まぁ武田も西上野を領有してたわけだから地方という感覚より
近くてとり易いとこなら峠で隔てられていても攻めたってことかな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 02:15:49 ID:cPRkgr2g
後北条以前も伊豆は上杉の守護領だったから(武蔵、相模。上野守護)
室町時代も な ん と な く 関 東 だったって感じかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:53:10 ID:Z0s1Xov9
いっそのこと富士川以東(50kHz)は山梨県と合併すればいいのに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:33:11 ID:pCoD+/nf
>>14
つか鎌倉府(関東管領)の管轄が関八州+伊豆+甲斐

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 20:14:06 ID:HUEJFHv4
伊豆は中部地方だよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:35:43 ID:hTIfQuBA
関東の天気予報だと伊豆はいる屋根

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 12:07:31 ID:f1Do9euU
伊豆は静岡県だから中部地方です。

                 終了


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:03:01 ID:2AvYntvn
新幹線はともかく在来線が主にJR東日本の路線だから
静岡県なのにどうしても東海(中部)でなく関東と錯覚してしまう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:28:36 ID:RDd3JuEq
>>20 JR東日本は、熱海・伊東駅まで。いろんな大会でも、関東甲信越静で開催されたりするし、愛知県などの人は東海地方は愛知、岐阜、三重と思っている。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:29:25 ID:RDd3JuEq
明治時代には、伊豆は一時、小田原などと同じ足柄県。その後も、神奈川県への編入運動もあった。現在も、神奈川、東京方面との結びつきが強いですよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 01:58:42 ID:qgb5rtEV
伊豆は関東じゃないけれど鎌倉府の管轄だったのではないのかな。
そのため北条早雲は伊豆から相模に入った。
駿河の今川は幕府の管轄だったから京都をめざした。
戦国大名がみなみな京をめざしたわけではないのですよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 03:46:40 ID:opTU+qPC
↑少しは前レスを嫁

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 04:33:00 ID:osFVVlzG
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E6%9F%84%E7%9C%8C
伊豆半島と箱根エリアは中部州に入りたくないという意見が多数派
同じ文化圏の神奈川県と一緒になりたいという意見が多数
歴史を見ればわかるように静岡県は県の集合体で旧足柄県韮山県は神奈川と同じ文化圏
静岡県は西と東では全く違う文化なので一緒にされたくない
足柄県(あしがらけん)は1871年から1876年まで存在した県。現在の神奈川県西部および静岡県東部(伊豆地方)に相当する。県庁所在地は小田原。
相模国 - 足柄上郡、足柄下郡、高座郡、愛甲郡、淘綾郡、津久井郡
伊豆国 - 田方郡、君沢郡、賀茂郡、那賀郡、七島
文化や歴史を無視した分断は良くない。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 14:53:24 ID:aQkVDPKw
熱海や伊東に住んでるやつが県庁行くのに静岡っていうのは確かに思いっきり変だな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:29:21 ID:qgb5rtEV
でも県庁に頻繁に行く人なんてそうそういないでしょ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:03:29 ID:JnTPp1gX
>>26
横浜に行くのも変だとは思うがな。
沼津か小田原あたりに県庁があるなら分かるが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:40:45 ID:1G7GpZu8
県庁はともかく道州制になったら下手したら名古屋までいかなきゃならないんだろ。
それはちょっとカワイソス。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:45:19 ID:2vBGd81h
確かに名古屋は遠いだろうね。
普通に新幹線を使う距離だろうし。

逆に関東に入れば、浜松の辺りの人も(南)関東の州都に行くことになるんだよね。
どのみち静岡の人にとっては州都は遠いな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 02:23:07 ID:dB8AHd6O
三島か沼津あたりで分ければ問題ないでしょ。
県単位にこだわってる人って何なの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 02:26:49 ID:2vBGd81h
>>31
だって現段階では都道府県の分割は道州制においては考えられていないからね。
普通に何地方と分けるなら>>31の通りでいいと思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 05:28:53 ID:679Hdi9E
静岡の人ってやたら中部地方にこだわるね
意味わからん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:16:48 ID:IG/XPnL1
頭が硬直してる人っているんだな。
何もこのスレでまで「考えられていない」とか原則論を持ち込まなくてもいいじゃん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:07:13 ID:GQL+Exqm
財政的に独り立ちできるのなら静岡県で単独州でも一向に問題はないのでは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:53:17 ID:oVqssYX3
>> 静岡県は西部、中部中心で東部・伊豆は置いてけぼりの感じ。東部、伊豆地方は独立したい。静岡空港なんかできても、東部、伊豆で使う人いない。観光に役立つとか県は行っているけど、静岡空港から伊豆まで行くのに一体何時間かかるんだ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 07:49:49 ID:hVJlMPjr
ほんっと静岡って中途半端。

この際、中途半端県である
新潟・長野・山梨・静岡で新地方誕生。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:05:33 ID:Jb+sj0rU
>>37 ただ、静岡県と山梨、長野、新潟県は気候が違うんだよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:14:08 ID:FCW1/veV
行政や文化的な分類と気候の分類と全然無関係だし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 05:22:40 ID:t4tT2U5F
「神奈川西部」と「遠州を除く山静(さんせい=山梨県・静岡県)地区」で「西関東」として欲しいです。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 09:55:03 ID:SDph1SL9
近現代でいう関東って
本来は箱根の関より東のことだよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 10:37:42 ID:UBjUMPd+
そもそも東海とか関東に違いなんてないだろ
鈴木、フジの苗字も共通だし!



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 12:11:53 ID:PLzRKp+U
大阪城の真田丸
東ドイツの中にある西側ベルリン
みたいな感じ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:42:47 ID:0rnimVXU
伊豆全体+箱根全体で

伊豆箱根市

意外と最高かも。


これにより伊豆箱根市は神奈川県に編入。
一件落着。

これにより伊豆箱根鉄道は三島〜小田原を開通させて、大雄山〜修善寺を結ぶ。

さらに修善寺〜松崎をも結ぶ。
新設区間は
小田原→熱海、函南、三島と
修善寺→大平、湯ヶ島、船原、土肥、西伊豆、松崎。

これで伊豆箱根市の全域を電車が走る。多分。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:47:12 ID:jsvybivj
芦ノ湖問題を解決させるためにも、静岡県編入の方が望ましいな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:10:10 ID:p8PdtO22
芦ノ湖問題って?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:03:03 ID:JseRAKbQ
>>35

依頼心の強い静岡県人にはそんな発想はできません。
首都圏にしがみ付きたいのが彼らの本音です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:25:06 ID:CD0UFcgQ
>>45-46
芦ノ湖からの用水の水利権は静岡県側にあり、
神奈川県では全く使うことができない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:51:35 ID:OetwwXGl
伊豆は伊豆地方だw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:18:51 ID:inXPf7BZ
今はまだいいが、あと15〜20年もすれば
市町村合併が進んで次は道州制となるだろうから
その時にどう考えるかだな。
今どう区切るかを考えたら伊豆は関東地方に編入が無難だろうな。
「拡大関東」とでもいうべきか。
浜松は名古屋向きでいいとして、さて静岡は?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 03:10:55 ID:NLruUbtC
拡大関東だってさw
ばっかじゃねーの

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 12:56:37 ID:a9sygAlx
>>51
???

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 16:23:22 ID:jtQZ1PIL
こうなったら伊豆は拡大伊豆を狙うしかないなw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:03:39 ID:smp9ZaeQ
道州制は県の解体がメインテーマになるだろうが
「統合による県解体→州の成立」のほかに
「分割による県解体→政府直轄型(州なし)自治区の成立」という選択肢も
あってもいいかもな
「拡大伊豆」は政府直轄型自治区の方向で

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:29:14 ID:BYpiT2f5
歴史的には東海道の一国だが、今は経済的・文化的にも完全に関東。
伊豆で非関東的なのは郵便番号(400番台)と市外局番(05〜)ぐらいだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:13:33 ID:2zZsxmWg
方言が「〜だら」「〜ずら」だから、言語的には東海寄り。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:47:31 ID:yFUxF5KF
拡  大  伊  豆

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 07:25:09 ID:hTMRBFKr
静岡ならまだ我慢できるが
道州制で州都が名古屋になったら遠い。遠すぎる。
東京のほうがよっぽど便利だ。観光客も9割は首都圏からだし、
関東に入れてくれ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:07:13 ID:vvkyUmSe
>>3-19
昔がどうこう言ってたら滋賀県は近畿にはならないないし、
和歌山も南海道の一部で四国と一緒に区分されたりしてたしで意味がない。

古来の区分がどうこうではなく現代人の意識で区分すべき。
そして現代の伊豆の人間は関東だなあ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:42:07 ID:FoUv0DzI
昔は、伊豆は箱根の関所の向こうだったから東海でよかったのだろうが、
今は新幹線や135号で熱海から入るルートもメジャーだから
関東っぽくなるんだろうな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:45:27 ID:JC/nSnc0
いっそ静岡全体関東でいいよ
愛知は岐阜と仲良くやってくれ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:11:35 ID:5YJWFtny
それは今度は浜松がだなー・・・
だから静岡県は難しいんで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:03:27 ID:NCktr4mM
そもそも静岡は3つの国がくっついた県だからな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:22:05 ID:7PLwJSe2
遠州は名古屋行き、伊豆と駿河は東京行き。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 07:58:17 ID:gj2abKLh
伊豆はかつて島で南洋から徐々に移動してきて本州にぶつかった。。。

伊豆小笠原諸島とともに伊豆州でいいんじゃまいか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:46:17 ID:S1YPNuCN
クダラネ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:41:04 ID:1v0oq+hm
どうしてこんなに伊豆は中途半端な地域になってしまったのか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:55:30 ID:A3oAMACf
別に中途半端じゃない。
お前が勝手に思っているだけ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)