5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クイズ】ヒントからどこの市区町村かあてるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 06:18:17 ID:hx35R0sA
スレタイのとおり。ヒントから、市区町村名を推理するスレです。

では問題。
・サクラが市の木に制定されている。
・空港がある。
・4年制大学がある。
・市内の港から、国外のある都市(ただしかつては日本領だった)にフェリーが出航する。
・市内にはJRの駅が4駅ある。このうち2駅は特急停車駅。
・6〜9月には、市でレンタサイクルを行っている。
・1町1村と接する。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 07:24:15 ID:9rm6TXR6
>>1
稚内市

あと実質パート2だろ
前スレ
【クイズ】私の住んでる町を当ててみな
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1142430336/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 07:40:53 ID:jsHc9uy8
>>2
正解です。前スレ貼り忘れスマソ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:42:25 ID:ikFbt9xz
ここが次スレか。住んでいるところ以外でもいいってことかな?
じゃあ、問題を出してみる。

・今年、1市3町が合併して誕生した市。
・市名は、合併前3町の郡名。
・市と同名の駅があるが、代表駅ではない。
・地図好きなら訪れたいと思うであろう場所がある。
・隣の市には、空港がある。
・市役所から約2kmの道のりで隣県に行ける。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 16:20:00 ID:H/AYkW1P
>>4
香取市?四番目のヒントがいまいち合致しないが…
十二橋かな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 16:34:22 ID:H/AYkW1P
@2004年3月に合併でうまれた市
A県庁所在都市と接する
B唯一のみどりの窓口設置駅が市の中心駅として記載されていない
C接する4自治体すべてが平成の合併を経験
D旧国名を冠する

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:02:50 ID:F6M813u3
安芸高田市

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:09:07 ID:H/AYkW1P
>>7
正解。ちょっと簡単だったかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:04:28 ID:iN5O877e
>>5
正解!4番目のヒントは伊能忠敬旧宅・記念館でした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:29:27 ID:iN5O877e
問題
・平成の大合併で2町が合併して誕生。人口の少なかったほうの町名が市名となった。
・この市が誕生した時点では、3町と隣接していた。現在は、3市と隣接している。
・鉄道がない。
・発電所がある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:46:15 ID:iqy3wAj+
>>10
浜岡市じゃなくて御前崎市。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:55:06 ID:iN5O877e
>>11
正解!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:36:33 ID:5DL3RZW5
@平成の大合併を経験していない市
A政令指定都市と接している
B空港がある
C高等工業専門学校がある

簡単かな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 02:01:00 ID:9bSk0U4C
>>9
あっ、それか…思いつかなかった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 02:18:25 ID:WHr0nXdr
この町であってるんだろうか
A仙台市と接している
B仙台空港がある
C宮城工業高等専門学校がある

16 :13:2006/09/23(土) 04:40:01 ID:5DL3RZW5
>>15
あってる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 05:41:06 ID:e2Ng3Kgi
>>16
ごめんwww答え書いてないやww
>>13は名取市だよ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:49:55 ID:NEU4hBop
1.平成の大合併などどこ吹く風だったが、そのおかげで一躍日本一に。
2.国道・JRは通ってないが私鉄が一本通っており駅は一つ、一部急行のみ停車。
3.某自治体とは漢字・読み仮名とも微妙に異なる。
4.周辺の自治体が人口減少または横ばいにもかかわらず増加中。

19 :13:2006/09/23(土) 23:49:23 ID:5DL3RZW5
>>17
正解!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:47:26 ID:7K1PJtaw
>>18
ようやくわっかた!!
舟橋村だ!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:35:45 ID:UL2iFH4v
問題
・3県と接する
・2本の新幹線
・2人の内閣総理大臣
・ここに泉あり
・死後有名になった高校生

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:10:35 ID:rkYPg7uk
>>21
ここに泉ありで群馬県高崎市だっていうのは分かるんだけど接しているのは長野県(軽井沢町)と
埼玉県(上里町)の2県かな

あとのヒントは上越新幹線・北陸(長野)新幹線と福田赳夫・中曽根康弘と山田かまち


23 :21:2006/09/24(日) 13:30:38 ID:0BbwuPPN
>>22
正解です。
2県に接するの間違いでした。
訂正します。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:06:07 ID:2aKtUqCw
@昭和の合併で1村全域と1村南部との合併で成立
A旧村は川を挟んで対峙
B新町名は川右岸側の旧村内にある400mの山から
C2005年議員定数を8人削減、町議会は円卓で行っている

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 16:00:51 ID:tRxW+B0U
1.平成の大合併で2町が合併して誕生した新市。
2.当初はあと2町が加わるはずだったが、破綻。(名前も決まっていた。ただし現在のものとは異なる。)
3.このたび、旧2町がかつて所属していた郡の名称のご当地ナンバーが登場するが、この市は対象地域ではない。
4.国鉄時代に企画・運行されたミステリー列車(有名なアニメをもとにしている)の終着駅となった駅がある。
5.市章がヘン。(これが正式な市章!?)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 17:55:29 ID:V+6a3qmu
>>25
那須烏山市?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:16:14 ID:SWxbxn/T
・この市と同名の私鉄駅があり、市役所の最寄り駅なのだが、市の代表駅ではない。
・この市と同名のインターチェンジが、隣市にある。
・隣県に接する。また、隣県の中に飛び地を持つ。
・ある果物の栽培が盛んで、市名が品種名にもなっている。

28 :25:2006/09/24(日) 22:37:08 ID:hCwKUF4w
>>26
正解。

1.2. 栃木県那須郡南部の烏山町、南那須町、小川町、馬頭町は合併協議会を設立し、
合併後の自治体の名称を「那須南市」と決定したが、諸事情により合併協議会は解散。
その後、烏山町と南那須町が合併して那須烏山市が誕生した。
3. 「那須」ナンバーの対象地域は那須塩原市、大田原市、那須町。
那須烏山市は現在の宇都宮ナンバーのまま。
4. 詳細はウィキペディア「銀河鉄道999」の項を参照のこと。
5. 市役所のサイトをご覧あれ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:12:14 ID:e2bDwTxT
>>27
・京王相模原線・稲城駅があり、市役所の最寄り駅なのだが、市の代表駅ではない。
・府中市にある稲城IC
・神奈川県に接している。また、川崎市の中に飛び地を持つ。
・梨の栽培が盛んで、品種名が「稲城」

最初のヒントだけ自信がないけど、稲城市かな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 00:06:21 ID:n/hK9aw/
>>24
実は自分もこの町の問題を作ろうと思っていた。
・合併しない宣言
・住基ネット非接続
・図書館設立のため全国から蔵書の寄贈を募る
でもこれでは簡単すぎる。

というわけで福島県矢祭町。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 00:17:28 ID:SIKjuwKG
>>30
なに?天才?
24のヒントでは、全然わかんなかったよ。
それをさらりと解くなんて。スゴス

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 01:43:29 ID:LvIc9zci
@3つの町を含む郡と合併の案が挙がるが白紙になる
A全国京都会議に加盟している
B市の花は薔薇
C消防団がない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 02:23:53 ID:aG0BN9yC
>>32西尾市!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 02:54:27 ID:LvIc9zci
>>33
正解!

Cが特異すぎたか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 03:05:22 ID:NI/gdoA3
>>30
大正解!よく判ったね。おっしゃる通り、
合併しない宣言を盛り込むつもりだったけど
極端に簡単になるのでやめた。それを避けたら
あんな状態になった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 03:19:42 ID:NI/gdoA3
もういっちょ行きます
@昭和の合併で一町一村の合併で成立
A平成の合併で更に一村と合併
B現在も最初の「町」の名が存続
C県内のある町と同一音名の地区があるが表記は異なる
D隣県と「領有」争いをした歴史がある、とある島を管轄
E変な名前(片仮名+漢字)のJR駅で有名


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:57:03 ID:j2EA4E2r
>>29
正解!
稲城市の代表駅(中心駅)は南武線稲城長沼駅なのです(JTB時刻表)。
梨の話題を聞いたときに、出題してみようと思った問題でした。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:25:35 ID:j2EA4E2r
>>36
西津軽郡深浦町かな。

1.深浦町大戸瀬村合併
2.深浦町岩崎村合併
3.現在も深浦町
4.上北郡おいらせ町と同音の追良瀬
5.久六島
6.ウェスパ椿山駅

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 14:21:31 ID:NI/gdoA3
>>38
正解!世界遺産もヒントにいれようかと思ったがやめた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 15:55:27 ID:mSFJfZ8N
@日本一のトイレの町として知られる
Aかつては国分寺・国分尼寺が置かれた







41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:08:43 ID:qqNS5S73
>>40
鳥取県倉吉市?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:24:49 ID:P2LyCsz3
>>41
正解です!


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 10:00:54 ID:rIHvGRdy
人口7000人ほど
米どころです。
ある2桁国道で自県の県庁所在地及び、隣県の県庁所在地と結ばれています。
国外のある無人の地に、国内で最も近い土地です。
                          傑作だなこの問題w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 15:50:50 ID:Ebe4s0a+
>>43
わかんね〜

俺からもまた問題
@昭和一桁代から市政を敷く
A市街地は三角州上
B三角州の北東端に小さな死火山

―――(判る人はここまでで判るはず)―――

CJR線が市街地を大きく迂回
D平成の合併で隣あう町が参加しなかったことから、
 市域が少しいびつに
E×××塾

45 :18:2006/09/26(火) 16:45:40 ID:AEvCkSU+
>>20
遅くなってスマソ、正解です。
1.近隣と合併しなかったので日本で最も面積が狭い自治体になりました。
2.富山地方鉄道が村内を東西に通過しており、越中舟橋駅は図書館を併設しております。
3.船橋市は「ふなばしし」、舟橋村は「ふなはしむら」と呼びます。
4.富山市・立山町・上市町と接しており、住宅地造成により県内ではトップの増加率を誇っております。

3.4.の補足で隣の富山市も同様に千葉県に富山町「とみやままち」(現・南房総市)、
立山町も同様に館山市「たてやまし」がありますね。

46 :18:2006/09/26(火) 16:52:27 ID:AEvCkSU+
>>44
萩市?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:00:12 ID:sa8dH5VS
漏れも一発

1 平成の大合併とは無縁の町です
2 2桁国道、JRが東西を貫きます。JRは数年前電化
3 海水浴場が結構あり、夏は賑わいます。
4 北部に発電所があります
5 西部にそびえる山は○○富士と呼ばれています(○○は旧国名)
6 西隣の市との結びつきが強いようです 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:22:53 ID:Ebe4s0a+
>>46
正解。ちょっとBのヒントにミスが…北東じゃなくて北西。スマソ

@昭和7年7月1日市政
A阿武川の三角州
B指月山
C地図見て
D阿武町非参加、旧須佐町・田万川町が事実上の鳶血に
E松下村塾

49 :43:2006/09/26(火) 22:18:39 ID:rIHvGRdy
3番目のヒントについて、さすがにちょっと書き方が悪かったので訂正

自県の県庁所在地及び、隣県の県庁所在地と同じNOの国道が走っています。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 06:02:05 ID:l/1SgJgH
>>43この問題はひどいw
いやいい問題だよw
たぶんね、南種子町w

51 :43:2006/09/27(水) 07:17:44 ID:c7Yy18Ga
>>50
正解!!そのとおりです!!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 15:04:37 ID:fTDQUZw0
>>47
福井県大飯郡高浜町

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:04:53 ID:lpC1iAf0
@平成の合併を経験した1市と接する
A人口は県内二位
B面積は人口県内一位の市より大きく、三位の市より小さい
C元は内陸市だったが、1974年の合併で海に臨むように
D高速道路のインターが二つあり、二つとも市名がつく


54 :47:2006/09/27(水) 20:23:34 ID:jjWQsgYg
>>52
高浜町正解です。

2 国道27号 JR小浜線(2003年電化)
3 若狭和田、城山、若宮など
4 高浜原発
5 若狭富士(青葉山)
6 京都府舞鶴市

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:29:20 ID:N1oHttha
>>53
沖縄市?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:23:08 ID:es6BEl/X
政令指定都市の区です。
1 3市と接している。
2 この区と同名の区(含む東京23区)は他に無い。
3 現在、この区と同表記の市町村は無いが、同音の市町村は複数ある。
4 区内に公園があり、その名前が区名の候補になった。
5 100年構想。

57 :47:2006/09/27(水) 23:27:22 ID:jjWQsgYg
んじゃ、今日のお題

1 こちらも平成の合併とは無縁の「村」
2 S33年に3村合併。うち2村はこの村名に方角を冠していました
  この旧3村はJRの駅名にもなっています
3 北部は隣県と接しています
4 JRはみどりの窓口のある中心駅を境に電化と非電化に分かれます
5 この村は温泉、アウトドアと結構楽しめます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:33:33 ID:icevfsUk
>>57
長野県北安曇郡小谷村

59 :47:2006/09/27(水) 23:46:40 ID:jjWQsgYg
>>58
はい正解です

2 南小谷村、中土村、北小谷村が合併
3 新潟県
4 南小谷駅を境に分かれる
5 小谷温泉、スキー、キャンプ等

また別な問題考えとこう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:15:19 ID:QdAhpZpG
>>55
正解。
@うるま市
A那覇に次ぐ二位
Bうるま86>沖縄49>那覇39
C美里村との合併
D沖縄南IC,沖縄北IC

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:13:55 ID:SxSbfyoS
昔この市の人間千数百人がまとめて外国籍の人間になりました。
政令指定都市に隣接しています。
JRの駅は合計で15以上あります
かってこの市と周辺わずかばかりで一つの県でした。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:58:18 ID:cv39HlrC
ちなみに最初にヒントの国について、簡単な問題作ってみた。

1.関東
2.東北
3.日本でこの国の王族ゆかりの土地 下関、伊豆半島
4.人口約3693万人
5.わずか13年で滅亡

日本で最もこの土地に移住した人間が最も多い県の中核都市になります。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:26:45 ID:RTVgzkWC
問題。回答期限は明日。
1.町。
2.今年、この郡に所属する唯一の自治体になった。
3.JRの路線が町内を通っているが、駅はない。
4.したがって役場の最寄り駅は町外にあるが、駅名にこの町の名を含む。
5.町内には、○○富士と呼ばれる山がある。○○は町名。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:56:31 ID:oOEsmQNX
>>63
群馬郡榛名町


65 :63:2006/09/29(金) 20:04:56 ID:RTVgzkWC
>>64
正解です。瞬殺ですね〜
余計なことを書いたせいか…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:27:00 ID:d+P8oXOE
次の問題だして

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:29:51 ID:oOEsmQNX
>>66 その前に答え書かせて

>>61-62
満洲国籍の所は自信ないですが、
たぶん長野県飯田市

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:33:39 ID:cv39HlrC
>>67
正解です。お見事…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:13:13 ID:y225++st
@とある島にある
A島の最高峰がある
B昭和平成ともに合併経験なし
C住民は自治体の最西端にある理由で行けない
D所属郡名と自治体名が同じ
E県庁所在地とは国道一本でつながる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:33:19 ID:+tPMjWzL
>>69
沖縄県国頭郡国頭村?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:43:35 ID:y225++st
>>70
早っ!しかも正解です

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:52:42 ID:RTVgzkWC
1.平成の大合併で誕生した市。
2.この市が誕生する以前から、JA○○があった。○○は市名。
3.隣接する町の中に飛び地を持つ。
4.かつては製鉄業が盛んだった。
5.県内の人口1位・2位いずれの都市からも、高速バスでこの市にアクセス可能。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:02:31 ID:ZJgImzvS
@ある中核市に接する
A町内に駅は4つ。うち3つには町名がつく
B三浦綾子の小説
C町名の最初の文字が半濁音


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:24:52 ID:vqDJhBAG
@平成の大合併により県内で最も広い市に
A同名回避
B市内のJR線は非電化
C72年に一度の大祭
D地元豪族(のちの戦国大名)の名に因んだ県立高校がある

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:56:50 ID:oOEsmQNX
>>72
島根県雲南市
>>73
北海道比布町
>>74
茨城県常陸太田市

76 :72:2006/09/29(金) 23:57:48 ID:RTVgzkWC
>>75
雲南市正解!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:58:52 ID:RTVgzkWC
もう一問。ヒント多めで。
1.大学がある。
2.Jリーグのチームのホームタウン。
3.このJチームに関連する企業の企業城下町でもある。
4.「歓喜」。
5.ある農産品の産地であり、市名が品種名の由来となっている。
6.この市と別の市とを結ぶ、有料道路の橋がある。
7.トンボの里。
8.ドイツの都市と姉妹都市提携している。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:05:24 ID:oOEsmQNX
>>77
静岡県磐田市

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:14:14 ID:otdUSsoe
>>78
不正解です。
磐田市にはドイツに姉妹都市がないので、ヒント8が該当しません。
頑張って引っ掛け問題作った甲斐があったなぁ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:17:50 ID:pj++V3iN
>>75
比布町正解です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 02:37:00 ID:K5KWi87t
>>77
すばらしい問題だw
「歓喜」とドイツでピンときた。
徳島県鳴門市で間違いないと思う。

82 :77:2006/09/30(土) 06:51:42 ID:otdUSsoe
>>81
正解!
3.大塚製薬グループ。
4.ベートーヴェン第九の日本初演の地。第九合唱部分は「歓喜の歌」。
5.鳴門金時。
7.鳴門トンボ公園。

渦潮やお遍路関係はヒントに入れると瞬殺されるので、やめておきました。
磐田市との共通項って意外とあるものだw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:08:47 ID:tj8pE48X
昔、この市の一部に異国人が領主をつとめる土地がありました。
県庁所在地と隣接しています。
昔ある人物が世界の南の果て経由でこの市を訪れ、たいへんな騒ぎになりました。
この市の名を冠した高校は、明治維新に関連が深いある人物の甥が開校しました
(ちなみにこの「ある人物」は、いろいろな意味で歴代総理に影響を与えた
人物です)
主な有名人 ある有名なロックバンドの一員、及びやはり音楽が好きなこのロック
      バンドの大ファンだった方。

84 :74:2006/09/30(土) 23:27:01 ID:6X6yiTvI
>>75
正解!

85 :83:2006/10/01(日) 13:07:50 ID:djOQiizj
ちなみにこの市の歴史上最も重大な出来事は3番目のヒントであり、次に重
大な出来事は先月おきました(まあ地元民にとってあまり重大なことではない
かもしれないが…)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:21:48 ID:2kkyLjQj
1.100年以上合併とは無縁の市。
2.大学と鉄道の駅と高速のICがそれぞれ1つある。鉄道の駅名=市名=IC名。
3.ゴルフ場が市域の1割。
4.市名に方角を冠する。
5.人口はその都道府県内で14位

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:17:56 ID:a0MNtVxT
1.高速道路も国道もない。
2.市内中央部を南北に一級河川が貫流。
3.川の東西の人口比が9:1。
4.昭和の大合併も平成の大合併も経験せず。
5.平成の大合併は住民投票で賛成が上回ったにもかかわらず流れた。
6.有名な俳優とプロ野球の元監督の出生地。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:53:52 ID:BCZLOgUp
>>83
横須賀


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 05:30:01 ID:aSeiOw1r
>>86
北広島市

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 07:38:10 ID:CrbEcOwG
>>88
この土地の一部を治めていた異国人=ウィリアム・アダムス
南の果て経由(喜望峰)→浦賀=ペリー来航
この市の名を冠した高校=横須賀高校(小泉総理の母校)
ある人物=吉田松陰
ある有名なロックバンド=XJAPANのギタリスト
この人物のファン、もちろん前総理のこと。

正解そのとおりでした。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:30:33 ID:8mYAZAP2
1 平成の大合併で2町が合併して出来た市
2 某格闘家の名字と市名が同じ
3 JRは2線通っており、一方は電化、もう一方は非電化
4 普通列車は気動車のみ
5 この市で作られているバター、クッキーは有名
6 かつてこの市の沖で海難事故があった 

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:05:43 ID:Ti4l12nD
>>91
北海道北斗市

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:13:14 ID:ivpbEMKj
>>89
正解!!

わからんと思ったんだけどなぁ・・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:28:45 ID:8mYAZAP2
>>92
正解

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:43:09 ID:30Yk86GY
1.畜産業が盛ん。
2.JRが一本通っている。
3.宗教施設が多い。
4.国道が二本通っている。
5.この自治体は全体的に北東から南西に傾斜している。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:51:58 ID:VZlQ/VR3
>>95
帯広?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:59:47 ID:d4cozmWx
>>96
漏れもそう思った。蓄大のイメージは強いんかな・・?
だが調べてみたらR38 R236 R241の3本が通っているようなので違うと思われ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:54:56 ID:VZlQ/VR3
>>93
2と3でピンと来た

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:17:36 ID:cqk2n1wK
1 設立から今までどことも合併していない
2 その都道府県の本土と自然な陸地で接していない
3 人口が1万人いない
4 域内はほぼ平地しかない
5 鉄道・国道が通っていない
6 日本でここしかないという「点」がある

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:56:47 ID:94F2/Aj2
>>99
まさかとは思うが、秋田県南秋田郡大潟村?
2は村全体が干拓地で自然の陸地と接してなく、
6の点は北緯40度東経140度地点のことではと推測したのだが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:27:05 ID:OqrjtJ1G
三角点の標高-3.4m

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:24:45 ID:Kogh0Ul5
>>99
正解です

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:19:07 ID:Z7CbXnq+
問題
1.政令指定都市に隣接する市。
2.今年、1市1町1村が合併して誕生。
3.市内を流れる一級河川により、特徴的な地形が形成されている。
4.市の代表駅が、「○○市駅」。
5.この市と同音異字の町が隣県にある。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:41:41 ID:SrVkntys
>>103
長野県伊那市

1 静岡市
2 伊那市、高遠町、長谷村が合併
3 天竜川
4 JR飯田線の伊那市駅
5 埼玉県伊奈町

105 :103:2006/10/06(金) 00:13:30 ID:vTGuyl6k
>>104
正解です。
ヒント3は河岸段丘。

106 :95:2006/10/06(金) 00:35:29 ID:dBV+AxBA
出ないようなのでヒント追加。

6.とある市と「夫婦都市」を結んでいる。
7.ニジマス生産量日本一

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 09:23:55 ID:sWWK/lKv
1 企業城下町
2 科学博物館
3 JRが3駅
4 危険な祭り
5 離島がある

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 17:47:17 ID:tbubzdw3
1 昨年7町村合併にて誕生
2 平成の大合併以前に8町村が在籍していた郡名が市名になっている。
3 残りの1町は他の市との合併を選択。郡名は消滅している。
4 過疎化により農業、工業、商業、普通高校4校が総合高校として統廃合される。そのうち一つの高校は隣の市にある。
5 当該県庁所在地を含む4市1町と接している。このうち1町は他都府県である。
6 日本のナイアガラがある。石仏がたくさんある。
7 現市庁舎がある場所はある都道府県と同じ地名となっている。

結構問題造るの難しいな。6番であっさりかも。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:04:22 ID:tbubzdw3
もう一問

1 昨年1市3町の合併で合併
2 ハンカチ王子
3 鉄道は私鉄のみ。駅は9つ。
4 戦前からの企業城下町だが、戦前と戦後では製作しているモノが異なる。
5 その企業のブランド名を冠した地名がある。
6 >>95のまちとともにある食べ物の町として有名。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:20:26 ID:S5Jz4iAC
>>109
群馬県太田市

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:31:30 ID:vTGuyl6k
>>108
豊後大野市

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:34:27 ID:vTGuyl6k
>>95
富士宮市

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:32:15 ID:S0HBzvd4


道州制導入後をにらんで、隣接する都市との合併を協議中
この都市の一部は、事の成行き次第では英語文化圏になっていた可能性もあります。
高校野球の優勝校を出したこともあり、またプロ野球との関係も深い。
異国のテレビ放送を受信することも可
異国の総理大臣の息子を記念する記念碑があり、またそれとは別の国の
総理とも関係が深い
さらにまた、ある別の国の皇帝の一族が祭られている都市
昔天皇が非業の死を遂げた土地でもある。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:36:10 ID:S5Jz4iAC
1 昨年1市1町1村が合併
2 県都に接する
3 旧町は紅白出場経験のある演歌歌手、著名な作家の出身地
4 旧村は南部に湖がある
5 夏の祭りはでっかいものが市街地を練り歩く
6 県都へ行くのにJRを使うと遠回りになる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:44:43 ID:S0HBzvd4
五所川原市

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:53:21 ID:S5Jz4iAC
>>115
ピンポ〜ン 正解です

1 五所川原市、金木町、市浦村
2 東部が青森市に接する
3 吉幾三 太宰治
4 十三湖
5 立佞武多(たちねぷた)
6 五能線、奥羽本線(川部経由)

117 :108 109:2006/10/06(金) 22:34:50 ID:tbubzdw3
>>110
正解です。
統廃合になるうち硬式野球部のある3校の連合チームが県準優勝、来春センバツに出る可能性があります。
日本のナイアガラ「原尻の滝」はもっとメジャーになってしかるべき観光地と思います。

>>111
正解です。
ちなみに俺は横手以外の焼きそばは食べたことがなかったりw

>>113
下関市。彦島、大洋、安徳天皇

118 :再録:2006/10/06(金) 22:48:11 ID:uYf1xadd
政令指定都市の区です。
1 3市と接している。
2 この区と同名の区(含む東京23区)は他に無い。
3 現在、この区と同表記の市町村は無いが、同音の市町村は複数ある。
4 区内に公園があり、その名前が区名の候補になった。
5 100年構想。

119 :113:2006/10/06(金) 22:51:06 ID:S0HBzvd4
>>117
正解、お見事です。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:19:23 ID:tbubzdw3
>>118
5 がなければ「さいたま市桜区」っぽいんだけどなぁ・・・。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:04:35 ID:QdmQ3qbi
>107
愛媛県新居浜市

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:12:13 ID:YCHruDSE
漏れの住んでる市なのだが…

かって一国の首都でした。
何度か異国の軍隊の侵攻を受けました。
市の人間の平均年齢39.1歳
人口密度が非常に高く、ほぼ都市全域が市街地です。
レコード大賞受賞歌手を出しました。
JR、走っていません。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:41:44 ID:mC7fZb0o
>>122
沖縄県那覇市

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:03:49 ID:YCHruDSE
>>123
正解、完璧なヒントのつもりだったが、30分で解答されるとは…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:49:18 ID:P3lEcA71
>>121
正解

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:00:09 ID:Ft2s3A2F
>>120
さいたま市桜区
正解です。
1.朝霞市、志木市、富士見市と接している。
3.佐倉市、さくら市。かつて茨城県に桜村があった→現在はつくば市の一部。
4.秋ヶ瀬公園。
5.Jリーグ百年構想を体現したとされる総合スポーツランド「レッズランド」が区内にある。

127 :120:2006/10/08(日) 17:42:45 ID:ZLj/Gsd1
>>126
Jリーグ関連だろうとは思ったんだけどレッズランドまでは浮かばなかった・・


1 平成の大合併では単独町政の継続を確認
2 2市2町1村と接している。土地全体の9割が山林。
3 万里長城
4 かつてJRが町の中央を東西に走っていたが平成初期に廃線となった。
5 オリンピック金メダリストを多数輩出
6 バケツを使ったある冬の風物詩の発祥地

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:44:17 ID:oKp6QWI3
>>127
北海道下川町

129 :120:2006/10/08(日) 20:12:18 ID:ZLj/Gsd1
>>128
ご名答。
日の丸ジャンプ隊とアイスキャンドル発祥の地で有名です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:15:57 ID:SdmowVLN
雪で有名です。
一桁国道が通過しています
新幹線で10分ほどで長岡に到着します。
隣県に接しています。
周囲の隣接している都市は、いずれも大河ドラマの主人公を輩出するか、あれい
は重要な舞台となっている都市です。

                                

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 12:55:36 ID:SdmowVLN
バイバイ……

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:12:07 ID:46Nmr/ao
>>130
基本的にここは過疎板だからw
新潟県三条市かな?


1 一昨年4町合併で誕生
2 東西に長く約30q。離島もある。東と西では経済圏が異なる。
3 戦争の際、攻めるに易く守るに難しとして見捨てられた
4 漁業とある農産物が産業の主である
5 とある船の記念館がある。
6 幸せは歩いてこない、だからはるばる来たぜあの子をペットにしたくって。
7 大柄で無骨なイメージとは違い数学教師免許を持っているJリーガーの出身地


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:56:29 ID:mi4yXGlr
1 大島郡大島町・久賀町・橘町・東和町
4 みかん
5 陸奥
6 作詞家星野哲郎
7 鹿島アントラーズの岩政大樹

>>132 山口県周防大島町

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:35:31 ID:SdmowVLN
>>130
残念!ちなみに三条市と同じN0の国道が走っています。解答はこのスレの200
スレ目で明かすこととします。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:38:00 ID:SdmowVLN
偶然見つけたけど、この人ってこの都市となにか関係あるのかな?

http://ime.nu/i3.tinypic.com/w15w80.jpg

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:00:16 ID:vJmFev6B
やたらと神社仏閣が多いです。
JRはありません
江戸時代は都道府県の中心都市でした。
現在の都道府県庁所在地より隣接する都道府県庁所在地に早く着きます。
基本的に過疎地ですが毎年5月だけ観光客でにぎやかになります
愛媛県に似たような都市の名前があります。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:16:06 ID:vJmFev6B
もう一つだけヒント。ある都道府県の最南端にあります。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:35:09 ID:X8QXBvVq
>>136
もしかしたら
北海道松前町?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:19:05 ID:ljxPuWF8
>>130
南魚沼市
上越新幹線浦佐駅がある。
国道17号線が通過する。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:27:59 ID:jel1S6/y
>>138
そのとおり、正解です。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:29:01 ID:jel1S6/y
>>138
正解です。その通り。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:58:07 ID:qsI1sJl9
>>139
17号は一桁国道じゃないと思うんだが

長岡まで行けるとあるだけでこの市の駅とは言及していないから駅はなくても新幹線が通過している見附市
なんかも該当してくるのかな

見附市は他県と接していないけど

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:42:29 ID:hkVRBPh6
>>130
魚沼市
三条市と同じN0の国道が走っています。>>国道289号線が通ってる。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:10:32 ID:h0oe8QUm
人口約9000人
昔、この土地に九州から東北まで、現在のこの市の人口の約20倍の武士が集結
しました。
昔天皇がこの地で自殺しました。
この市にあるドライブウェイは、冬季になると閉鎖されます。
隣県に接しています。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:33:06 ID:tiUReDVI
関ヶ原町


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:58:25 ID:imFFTq4V
簡単なのを

1 一昨年1市4町合併で誕生
2 このまちを基盤に活躍した人物の名を冠した駅がある
3 日本三大○○がある
4 人口約4万のまちだが大学がある
5 祟りじゃ、で有名なべんがらの里がある
 

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:47:39 ID:l7k1dBGv
>>145
正解です。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:04:14 ID:l7wUubbP
いよいよ盛り下がってまいりました。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:01:15 ID:qwqAW2fk
1 平成の大合併で合併せず
2 空港がある
3 3桁のぞろ目の国道がある
4 ソフトバンクホークスの某選手の苗字が同じ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:48:09 ID:qwqAW2fk
もう1問
1 平成の大合併で合併せず
2 大手私鉄・3セク鉄道がそれぞれ1つずつ走っている
3 高速道路のICが1つ、「旧国名」+「自治体名」IC
4 隣町はJリーグのホームタウン

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:47:09 ID:kOXvzACV
>>150
福岡県小郡市

2 西鉄、甘木鉄道
3 筑後小郡IC
4 サガン鳥栖

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:19:31 ID:t+Oi2OUE
>>149
ながさきけんおおむらし

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:48:29 ID:BUv6eyC/
>>151-152
正解です


ではもう1つ

1.町
2.1桁国道が1つ、JRが2路線2駅
3.中〜北部を走るバスは町内の駅ではなく、東隣の市の駅に行くのがほとんど
4.西の端には郡名の川が流れる
5.中部にキリスト教の殉教墓地がある

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:08:27 ID:Rb9RalxC
遠賀郡水巻町あたりかなあ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 02:06:27 ID:cnSXfmzZ
ヒント:今日のアド街でやってた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 05:02:56 ID:Rt3tk6eF
問題
1.新幹線の駅がある。
2.高速道路が通っていて、インターチェンジがある。
3.1桁国道が通っている。
4.平成に合併の経験がない。
5.県庁所在地ではない。
6.県庁所在地と隣接しない。
7.新幹線の駅がある市に隣接する。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:29:10 ID:Rb9RalxC
>>156
福岡県北九州市



158 :156:2006/10/22(日) 15:04:00 ID:Rt3tk6eF
>>157
想定してたのと違うけれども確かに該当してしまう…正解とします…。

すみません、少しだけ改題。
1.新幹線の駅がある。
2.高速道路が通っていて、インターチェンジがある。
3.1桁国道が通っている。
4.平成に合併の経験がない。
5.県庁所在地ではない。
6.県庁所在地と隣接しない。
7.新幹線の駅がある市に陸上で隣接する。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:37:27 ID:pz8BgxWf
1、県合併前は県庁だった。
2、JR2路線で片方の路線は特急が走る。
3、映画化もされた。
4、県内最大の観光地である。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:39:36 ID:K6LaHGs6
>>158
岩手県北上市と言いたいのだが、4が引っかかるんだよなあ
あそこは平成3年に旧江釣子村、旧和賀町と合併しているし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:22:04 ID:blEFCX7K
>>158
滋賀県米原市かな?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:23:27 ID:yWWVZmEb
>>158
倉敷?

163 :158:2006/10/24(火) 02:44:16 ID:IZUz0AL4
>>160-162
北上・米原・倉敷は合併していて、ヒント4が該当しません。

>>158に追加ヒント
4’.大正・昭和・平成に合併の経験がない。
8.いわゆる「酷道」として名高い国道がある(3桁国道)。
9.この自治体の名称は湯桶読み。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:31:15 ID:2ubXyFSG
>>158
福島県西白河郡西郷(にしごう)村だろうか?
7がちょっと微妙だが

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:03:31 ID:eai2DtzU
>>158
豊明市

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:26:55 ID:MaA0mKqw
那須塩原市に接しているんでないか?<西郷村
新幹線駅は新白河だね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:32:59 ID:IZUz0AL4
>>164
正解!
1.新白河駅 2.白河IC …どちらも、所在地が西郷村なのです。
3.国道4号。
4.明治に誕生して以来合併の経験なし。
5.6.別解防止のためのヒント。
7.三本槍岳付近で那須塩原市と隣接。
8.国道289号は甲子峠辺りが登山道で車の通行不可。
9.宮崎県にあった西郷村とは読みが異なる。

>>165
???

>>166
その通りです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:46:05 ID:+YyWgtEU
@県庁所在地に隣接
A一応は県境の都市
B平成になって合併する前は長野県松本市や熊本県天草市のような形の市域
C新幹線の駅があるが新幹線に乗るとき、ほとんどの住民は隣町の駅を使う

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:48:39 ID:2ubXyFSG
漏れも出してみよう

1 平成の大合併とは無縁の市
2 JR2路線、2桁国道、高速道路(IC,JCT共にあり)が通る
3 JRは2路線とも電化されておりどちらの路線にも特急が走る
4 大手繊維(衣料)メーカー発祥の地。その記念館もある
5 西部に古墳がある
6 後ろの漢字を取ると九州の町になる
7 市域は東西に長く、東部は過疎地で隣県にも接している

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:01:43 ID:+YyWgtEU
>>169
愛知県春日井市?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:06:23 ID:2ubXyFSG
>>170
違いま〜す
春日井市のJRは中央本線の1路線のみです

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:28:09 ID:2ubXyFSG
>>169のヒント追加
8 北陸地方にこの市と音が似ている市がある

>>168
山口県周南市?
3は旧徳山市(Hのような形)だと思うが

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:38:11 ID:kP+oTwYa
>>169
京都府綾部市??

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:40:32 ID:2ubXyFSG
>>173
ピンポンピンポン 綾部市正解です。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:42:10 ID:MaA0mKqw
>>168は岡山県倉敷市かなあ。新幹線はのぞみ停車の岡山駅を利用しそうなので。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:46:21 ID:+YyWgtEU
>>172
不正解です、説明不足だったかな?orz

>>175
ピンポーン!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:23:38 ID:JX4hPZcq
>>154
遅くなったけど、正解


懲りずにもう1つ

1.平成の合併で1町合併
2.近年鉄道が廃線になった路線がある
3.水族館がある
4.高速道路で3000m以上のトンネルがある

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:51:28 ID:JX4hPZcq
またまたもう1つ

1.県庁所在都市と接している
2.県境と接している
3.甲子園優勝した高校がある
4.ホームタウンではないが、Jリーグの試合が行われる

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 05:54:24 ID:vMzOOPYP
>>177
茨城県日立市?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 07:33:24 ID:JX4hPZcq
>>179
残念!
日立電鉄の廃止・十王町との合併はあてはまりますが、
日立トンネル(茨城県で最長らしい)は2450m
水族館もないようです

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:47:36 ID:BCAqD2aY
人口2000人ほど
隣接する県の県庁所在地との合併の話しもあった。
隣接している都市は、2ちゃんねるの超有名人の出身地
隣県の都市と接しているが、直接結ぶ道路は存在しない。
なんといっても「水」で有名。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:53:45 ID:8pbX2ybd
>>181
道志村

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:02:27 ID:BCAqD2aY
>>182
うーん正解だ、やはりHIROYUKIは余計なヒントだったかな?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:10:55 ID:ik2ljXx2
>>177
岐阜県各務原市??

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:02:06 ID:TdSvsqdp
1 平成の大合併とは無縁の町
2 県都に接する
3 1桁国道、新幹線が通る
4 新幹線の駅があるが利用者は少ないようだ
5 この町が位置する北緯はキリがいい

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:06:20 ID:8pbX2ybd
>>185
岩手町

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:26:38 ID:TdSvsqdp
>>186
はい正解です
では続いて

1 こちらも平成の大合併とは無縁の町
2 隣県に接する
3 1桁国道、JR、高速道(ICあり)が通る
4 JRの駅名はこの町名とは微妙に異なる
5 つい最近JRの運行形態に大きな変化があった

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:19:29 ID:ik2ljXx2
1 平成の大合併により人口5万余となる
2 この市には2桁国道、高速道路、JRが走っている
3 隣県にも県庁所在地にも接しない
4 この市の中心部を川が蛇行して流れており、北部で海へ注ぐ
5 2年前にお城が復元された
6 朝の連ドラのロケ地になったことがある


189 :187:2006/10/26(木) 21:16:23 ID:AGHkQUaZ
187のヒント追加
6 西部は湖に面する
7 4は真ん中の字が異なり、他は同じ

ついでに今日のお題
1 平成の大合併とは無縁の市
2 隣県に接する
3 2桁国道、JR、この市で終点の高速道が通る
4 この市が属していた旧国名と同名の高校がある
5 数年前ある大きな出来事で話題に
6 箸の名産地

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:22:13 ID:vai5Gv6Y
>>187
木之本町

191 :187:2006/10/26(木) 21:27:49 ID:AGHkQUaZ
>>190
ご名答。木之本町です

192 :187:2006/10/26(木) 22:05:04 ID:AGHkQUaZ
>>188
分かった、愛媛県大洲市だ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:05:42 ID:UN/iqbC8
>>189
福井県小浜市・・・ですか???

194 :187:2006/10/26(木) 22:44:46 ID:AGHkQUaZ
>>193
はいそうです。ご名答

もう1問出します
1 合併で市になる予定の町
2 隣県に接する
3 この町と同名の川が流れる
4 2桁国道、大手私鉄、JRが通る
5 JRは中心駅から東西南北に路線が伸びている

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:21:09 ID:8d/6GJC3
>>194
京都府相楽郡木津町

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:28:26 ID:UN/iqbC8
>>192
正解です!!

197 :187=194:2006/10/27(金) 07:29:37 ID:JnC9thlc
>>195
ご名答

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:35:52 ID:LOEzKWVl
1 平成の大合併とは無縁の市
2 ある自然現象で有名
3 大正時代全国に飛び火したある事件の発祥の地
4 JRは1駅しかないが、私鉄は4駅もある

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:59:11 ID:JUx2CHn3
>>198
富山県魚津市

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:06:01 ID:LOEzKWVl
>>199
正解

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:07:19 ID:H3CYUQii
@昭和期(大合併期とは少し違う)に1町4村で合併、市制
A県内最北の市である
B高速のICがあるが、IC名は市名ではない
C人口がつい最近、×万人を突破
Dとある会議で有名になった

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:36:09 ID:nUJbC5Gf
>>201
沖縄県名護市だろうか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:44:48 ID:H3CYUQii
>>202
正解!
@昭和45年、名護町・羽地村・屋我地村・久志村・屋部村
A地図で確認を
B許田(きょだ)インター
C6万超え
D九州沖縄サミット(市内万国津梁館にて)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 11:15:52 ID:IpnrywZz
@昭和の合併で2村及び1村の一部が合併して成立
A平成の合併で周辺町村ともに市と合併して消滅
B東を隣県最北の市と接する
C自治体名と同じ名前の山に天文台がある
D自治体名の漢字を並べ替えると、国内の
 とある市名になる

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:53:30 ID:r7ptysJK
1 平成の大合併で2町と合併した市
2 大手菓子メーカーの本社あり
3 旧町の1つは元総理大臣の出身地
4 この市の中に合併しなかった村がぽつんとある

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:54:48 ID:7mncMYmg
>>205
柏崎市

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:56:30 ID:r7ptysJK
>>206
正解。早ええなあ・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:35:20 ID:IS5/FIVi
出題
@平成の大合併で2町3村が合併して市制を敷く
A市域を走る国道は全て3ケタ
B隣接県1県と県境を成す
C市内に県立高校が5校あるがうち2校は統合により生徒募集停止で新設校が1校
D市域をほぼ南北に貫く鉄道はJR線の単線で市のある県の県庁所在地駅と隣接県内陸最大の都市(県庁所在地ではなく県内最大人口都市でもない)とを結ぶ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:46:48 ID:5vbxriCV
>>208
茨城県常陸大宮市

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:16:01 ID:scrblSt0
1 平成の大合併で隣の町と合併
2 その町がその市と合併のためその町が所属していた郡は消滅
3 ある島がよく見えるが快晴時は隣県まで見える
4 その所属している県でいうと最南端から数えて2番目
5 水仙郷・モンキーセンターがある
6 かつては隣の市町村どうしで1つになる予定があった



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:15:05 ID:5vbxriCV
@平成期に隣接2町と合併(これが市制施行以来唯一の合併)
A湖を市域に抱え、その湖の対岸にはJRの盲腸線が走っている
B戦国大名の本拠城がおかれたことがある
C一桁国道が通っているが、市域全体が過疎地域指定を受けている
Dある伝統的音楽芸能で有名

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:15:11 ID:kivLXWsJ
>>204 の答えはどうなったんだ?

昨日からモヤモヤしっぱなしなんだが…

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:21:42 ID:+bGWIYpW
>>210
兵庫県洲本市・・・?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:02:45 ID:scrblSt0
>>213
正解でちゅ

特に5番あたり解りやすかったと思いマース

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:10:15 ID:scrblSt0
問題

@ 離島である
A 1島で1市である
B 面積はある島より大きいが人口は少ない
C 市役所は旧町に置かれた

ちょっとヒント解りやすくしすぎましたかね・・・?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:39:03 ID:ZSqjZJUh
>>215
佐渡市

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:18:28 ID:evHMLNG9
>>212
岩手県室根村でした

@折壁村・矢越村・大津保村の北部
A現在は一関市
B気仙沼市
C室根山に天文台あり
D根室市

ちょっと難しかったかな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:39:03 ID:gU4SJdvM
>>209
正解
早いですね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:24:39 ID:bTgLuFZl
>>216
うんうん、正解でーす。

1 新潟県にある、佐渡島という離島です
2 佐渡島1つで佐渡市です
3 淡路島より面積は大きいが人口が少ない
4 旧両津市でなく旧金井町に置かれた

>>213
ちなみに答え合わせ

1 平成18年2月11日津名郡五色町と合併
2 五色町が合併したので津名郡が消滅
3 友ヶ島(特に沖ノ島)がよく見えて快晴時は和歌山まで見える
4 兵庫県の南端は南あわじ市でこの洲本市は2番目
5 立川水仙郷・淡路島モンキーセンター
6 南あわじ市・淡路市と共に前は1島1市になる予定だった

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:57:43 ID:7LjK/4cM
200レス目で解答発表って言ってた問題はどうなったんだろう…



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:07:27 ID:D56CTgF/
1.区
2.区名の川が流れている
3.都市高速は通っていない
4.地下鉄は2路線(正確に言うと、もう一本かすっている)
5.JR、私鉄は無し。ただ、地下鉄の1本に私鉄が乗り入れている


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:47:07 ID:bTgLuFZl
@ 区です
A 面積が大きい
B 山が多い
C まぁまぁ有名な温泉
D 区名は単純な東西南北中(央)区のうちどれかです


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:54:06 ID:+nRScYCM
1他県と橋が架かっている。
2海賊
3MRなるものが存在
4人口が3万人に満たない市

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:18:31 ID:H2Suz1B8
>>222
札幌市南区

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:52:09 ID:HcgE1/yw
1 政令指定都市
2 市長が世襲。現在三代目
3 その市長は合併以前の人口最大都市(県庁所在地)の市長

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:58:29 ID:roCeJtkR
1 昭和時代に旧3市が合併
2 平成の大合併とは無縁
3 大手食品メーカーの本社がある
4 近々あるスポーツでこの市は盛り上がる

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:53:18 ID:7LjK/4cM
>>221
愛知県名古屋市天白区

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:54:03 ID:7LjK/4cM
>>225
埼玉県さいたま市

229 :225:2006/11/05(日) 00:04:25 ID:Ccb4Dw5g
>>228
正解。
旧浦和市長・現さいたま市長の相川宗一は三代目の世襲市長。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:15:48 ID:tCCRmHu+
>>226
大阪府東大阪市

合併は布施市、河内市、枚岡市
本社はハウス食品
スポーツは花園ラグビー場で行なわれる高校ラグビー

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:22:10 ID:4oJxSdLw
>>221
の答えが
>>227
ならば3.は間違ってる。
(トンネル内100mぐらい区に入っている。
  トンネルの中に区の標識があるから見てみ。)


232 :226:2006/11/05(日) 05:41:30 ID:s09teCuF
>>230
正解です

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 08:18:47 ID:xpJf4pBq
>>223
広島県因島市

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:16:08 ID:Ccb4Dw5g
1.2度の分区により誕生
2.他市に同じ名前の区あり
3.他都道府県に隣接

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:20:49 ID:tCCRmHu+
>>234
横浜市青葉区
分区は港北区→緑区→青葉区
青葉区は仙台市にもある
東京都町田市と接している

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:25:02 ID:JcQvudG5
人口1500人ほどでした。
かってお札にこの土地の景観が密かに描かれていました。
この土地の某地に一度入ると二度と戻ることはできません。
5の平方根
極秘で殺人兵器の製造が行われていました。
2006年消滅しますた。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:14:45 ID:xpJf4pBq
上九一色村か

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:26:57 ID:JcQvudG5
>>237

5000円札の富士山の景観がこの付近一帯
この土地の某地→富士の樹海
5の平方根=2.2360679→富士山麓オウム鳴く
殺人兵器→もちろんサリンのこと

正解そのとおりでした。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:33:57 ID:K6YksbMs
>>224 正解 札幌市南区でした

@ この市区町村名と同じ名前の山がある
A 半島
B 7つの町が合併 

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:45:05 ID:0mVfZjQF
>>227正解です…が、

>>231これは気づかなかったなぁ…
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F8%2F55.393&lon=136%2F58%2F59.902&layer=1&ac=23116&mode=map&size=s&pointer=on&sc=3

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:47:52 ID:0mVfZjQF
>>239
雲仙市?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:24:25 ID:70fwchJr

一桁国道走る
市域の90パーセントが山林
2県に隣接する。
大阪までのJR路線長 572.1キロメートル
東京までのJR路線長 1120.9キロメートル
福岡までのJR路線長 241.8キロメートル
名古屋までのJR路線長 734.9キロメートル
空港がある。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:34:38 ID:ww1J33Bt
>>242益田市?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:39:22 ID:70fwchJr
>>242
信じられん何故わかったんだ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:57:09 ID:4o0EIaSq
市域の90%じゃなくて合併したある町の町域の90%が山林

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:33:14 ID:tuCn3ZWb
>>241 正解ですー

@ 隣に取り残された市町村あり
A 面積県内第@〜B位
B 西日本です
C 県内を南部・北部に分けると北部
D ハニワと類似

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:33:18 ID:4o0EIaSq
>>246
岡山県真庭市
取り残されたのは真庭郡新庄村
読みがハニワに似てる


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:33:28 ID:tuCn3ZWb
>>247
正解ですー♪ (拍手〜)


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:33:09 ID:THsAnht/
1.町
2.県内にある同名の市より人口が多い
3.政令市に近接しているが、合併をかたくなに拒否

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 05:54:01 ID:sNi1Syz+
>>249
府中町

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:58:15 ID:Ix1HZirR
1 2つの都道府県と接するが片方とは直接車で行き来出来ない。
2 同じ都道府県の2市町村と接するが、片方とは直接車で行き来出来ない。
3 人口1万ちょっと、新幹線は通るが駅はなし。
4 生活圏が他県よりとなっている。越県合併構想もあったが頓挫。
5 点を横に動かすと隣接する町の名前になる。
6 たーらこーたーらこー


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:37:15 ID:sNYORc5K
@ 海が遠い
A 人口が隣の市に抜かれました
B 1町2村と合併
C 「ツ○舞う○○チ」といわれる県に所属
D まえ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:53:25 ID:kC/7XKh6
>>252
前橋市

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:28:28 ID:susUmGe7
>>251
茨城県猿島郡五霞町
接しているのは埼玉県と千葉県、車で行けないのは千葉県野田市
県内で接しているのは古河市と猿島郡境町、車で行けないのは境町
通っているのは東北新幹線
越県合併の話があったのは埼玉県幸手市
ごか(五霞)→こが(こが)
6番のヒントはよく分からん


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:57:25 ID:kC/7XKh6
>>254
おそらくキューピーの工場があるとでも言いたいのだろう。6番は

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:23:12 ID:GgAlK5BA
>>253
せーかいデス

1 都道府県庁所在地の中でいちばん海が遠い→前橋市
2 抜いたのは高崎市(榛名町を編入したため)→県内第2位に
3 大胡町・粕川村・宮城村=前橋市へ(2004年12月)
4 ツル舞う形(問題ではカタチと記入しました)→群馬県
5 まえ(ばし)

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:26:58 ID:yT3waBsb
1.町
2.平安時代は日本第二の都市
3.黄金


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 05:14:08 ID:8t2PneA8
平泉町

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:34:25 ID:aTjekSCV
あのぉ…
>>146の回答って出てましたか?
ちょっと気になったもので^^;

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:40:46 ID:o8/Iox+L
>>258
政界。簡単すぎたかな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:01:27 ID:pwurVj4r
>>259 ぐぐればわかる問題だから誰も答え書き込まないんだろ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:15:33 ID:lZk08ZZe
>>255
残念、キューピーじゃなくてキユーピーだ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:35:59 ID:pgiZ6K9e
キャノンではなくキヤノンと表記するようなものだな
まあいいや また別な問題考えとこう

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:39:26 ID:iMyfW8ld
1.南に野球場と遊園地
2.西は平成の合併を経験
3.南西との合併に失敗
4.北はご当地ナンバー

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:51:32 ID:rxZheb8n
>>264
埼玉県狭山市
南は所沢市
西は飯能市
南西は入間市北は川越市

266 :264:2006/11/09(木) 22:05:26 ID:kNEsLE1l
>>265
正解です。
4がヒント強烈すぎかもですね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:14:25 ID:ThiHzDpz
1 町です。平成の大合併とは無縁です
2 1桁国道、JR、私鉄が通ります
3 JR、私鉄共にこの町と同名の駅があります
4 町の北部にはサティ、南部にはジャスコがあります
5 この町の郵便の集配を担当するのは隣の市の局です
6 反対に警察の管轄は5とは違う市の警察署です

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:17:12 ID:NUCNEGN4
>>267
石川県石川郡野々市町

野々市は前スレでも出題されてたよ。

269 :267:2006/11/10(金) 07:29:09 ID:ExLh6S03
>>267
正解
前スレでも出てましたか。気付きませんでした。

270 :267:2006/11/10(金) 07:30:17 ID:ExLh6S03
スマソ 268へのレスでした。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:37:38 ID:DGsNEpDe
1 数年前1町と合併した市
2 ある演歌歌手の出身地
3 2桁国道、JR、第三セクターが通る
4 JRのみで県都へ行く場合は他県を通らないと行けない
5 この市のある漢字1文字を取ると関東某所の地名になる

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:48:48 ID:IPWHmjKx
>>223
不正解です
島と勘違いしがちですが基本的に島ではありません
付属有人島はありますが橋は付属有人島にかかってます。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:12:58 ID:MjKxAssN
問題
1.この県内にある市の中で、人口は少ない部類に入る。
2.2県庁所在地と隣接する。一方は、この市がある県の県庁所在地。
3.鉄道は、JRが1路線、私鉄が1路線。
4.市の代表駅は、「旧国名+市名」。
5.国道は2桁が1路線、3桁が3路線。
  ただし、このうち1路線は市内に重複区間しかない。
6.囲碁。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:06:41 ID:HRcYDVN0
>>273
長野県大町市

ヒント3の私鉄というのは、トロリーバスのことですか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:29:21 ID:6i7ju+xT
>>271 大船渡でおK?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:02:47 ID:MjKxAssN
>>274
正解です

277 :271:2006/11/12(日) 05:43:24 ID:iyi3fCoj
>>275
ご名答。OKです

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:03:32 ID:qbxLPw2q
1島
2合併をしつこく迫られるもことごとく拒否する。
3合併しないからと言って財政が良いわけではなくむしろ滅茶苦茶悪い
4隣の島は本土の都市にあっさり吸収された
5吸収合併された島とは別の隣の島は郡が違う
6中心となる島はあるが付属の有人島が多い
7県内で人口が最小
>>223もまだ正解が出てないのでよろしく
223の問題のヒント追加橋は付属の島からかかっている。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:54:34 ID:YRGkNKvL
>>278
長崎県小値賀町

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:40:47 ID:07Bxe0IO
>>279
正解


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:04:10 ID:uBUf9zUp
1 歴史上有名な某所があり、歌人に良く目指された
2 新○○駅は新幹線駅 新幹線ホームの数%は市域に含まれている
3 村とだけ合併した。↑と関係する市町村とは合併していない
4 1桁国道1本、3桁国道2本

多分、1と2だけでわかる人はわかる

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:34:16 ID:lTkn44vj
>>281
白河市

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:40:20 ID:uBUf9zUp
>>282
正解
1 白河の関
2 新白河駅は一部白河市内になってます
3 大信村・東村・表郷村と合併。 西郷は合併に加わらず。
4 4号、289号294号

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:16:09 ID:ohcQCsro
1.人口5万人以上
2.現在の市域で、半年以内に人口が半減したことがあった
3.減った分の人口の大部分は死亡
4.死因を書くと、答えが一発でわかってしまう

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:05:40 ID:8PCscIUq
1現在一郡一町
2人口が5万近い
3自力市制施行を目標としている
4県都に隣接
5県都の山間部より買い物に来る人あり
6新幹線の駅がある。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:35:04 ID:W1W1eXJJ
>>285
山口県小郡町

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:10:55 ID:shu7lW6u
>>286
不正解ってか山口市に吸収されてます・・・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:18:23 ID:shu7lW6u
>>285にヒント追加
7県都の人口はかなり多い部類
8県都の面積は広大とは言えないがかなりの度田舎を含んでいる
9地元民でも普通の人はこの町に県都から買い物客が来る事は知らない
10この町は他県と隣接している

もう分かると思う・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:42:05 ID:/GBKGxIC
>>288
福岡県筑紫郡那珂川町

ま、新幹線ったら新幹線ではあるが・・・

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:58:15 ID:t4xPYSym
>>284が分からない

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:01:34 ID:Q1dmWUSv
>>289
博多南駅の所在地って春日市では?
http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0810101

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:44:55 ID:lBkahu9y
>>290
ヒント:昭和20年

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:57:14 ID:jeIEVnny
んでさ、結局>>285の想定解は何だったの?

>>284
長崎市

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:59:07 ID:lBkahu9y
>>293
長崎は半減はしてない。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:13:30 ID:QUkHVpht
>>294
そっか。

じゃ、>>284横須賀か?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:09:03 ID:KkHKJLhk
>>289
正解
>>291
住所だと春日だったのか・・・・・知らなかった
どっちにしろ一応駅は那珂川町側にはみ出してるし
駅前は完全に那珂川町
多分一般認識は博多南駅は那珂川町だと思う。
福岡市の山間部から山を降りるとすぐに那賀川町で
買い物に来る人が結構いる。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:25:04 ID:KkHKJLhk
とにかく正確な事情を知らないジモティー認識として許して欲しい
問う事で更に適当な問題を

1奈緒子
2ウニ
3マグロ
4牛
5焼酎

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:19:42 ID:56ldR/Hq
>>293>>295
長崎と横須賀って半減するような事件何があったっけ?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:47:26 ID:6GOK/nmN
>>298
原爆とか、日本軍の港だったから何となく

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:18:02 ID:gFnilsTS
>>298
横須賀は米軍基地にする計画があったから空襲していない

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:44:58 ID:56ldR/Hq
>>299
>>300

>>284は、人口が死亡で半減したのは「半年以内」って言ってるぞ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:47:22 ID:zJh71u13
もしかして新潟の地震とか?
それでも半年じゃないな・・・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:50:46 ID:g8m7lpTj
出題者が>>294では無かったの?

ってか、出題者そろそろ出てきて。長崎も横須賀も×なのかはっきりさせて。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:02:22 ID:i+4OLqwY
長崎じゃないなら広島?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 08:06:42 ID:+DwXmCPO
答えはなんだよ!>半年以内に半分死亡

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:39:59 ID:bLUuU+E1
沖縄県じゃないか?
米軍上陸や集団自決で豊見城市

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:04:41 ID:S44SqhVV
ttp://www.business.econ.city.hiroshima.jp/page3-03.html
グラフによると、ちょうど半減くらいだったようだ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:32:35 ID:cX6ef5pB
>>306>>307
だから、「半年以内」何だってば!
戦争は60年も前じゃん!
半減したのは、>>284によれば「今年」なんだってば!

早く答えを教えてくれ。
気になって仕方ない

309 :284:2006/12/02(土) 16:46:24 ID:KFEEWOWz
>>308
「今年」とは書いていない。
「現在の市域」で、過去に人口が半減したと言うことだ。

ヒント:1つだけ、ニアミスな回答がある。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:03:57 ID:RNtV/FUS
>>284
糸満市?

311 :284:2006/12/02(土) 20:22:59 ID:KFEEWOWz
>>310
正解。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:05:26 ID:GOPo+3Zx
糸満って事は戦死?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:41:28 ID:EzE0h5Ha
>>309
半年以内って「期間として6ヶ月以内」かよ!
紛らわしい!

この10日間ずっと、
最近そんな大事件あったっけ?って考え込んでたじゃないか

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:35:32 ID:efV5JTyz
んなことあるわけねーじゃん

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:55:05 ID:E0m+jWsq
1国指定特別史跡
2国指定重要無形民俗文化財
3重要港湾
4地方港湾×3
5国定公園
6温泉地

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:30:53 ID:ZJeWkqL0
1村から市
2平成の大合併に失敗。隣の1町を吸収合併
3国道は1桁が1路線、3桁が2路線。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:47:28 ID:V0CEa7HX
弥富市?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:36:49 ID:qAEX5xCp
1.大空襲での市街地消失率日本で2位
2.なのに今の天皇が皇太子時代に疎開していた
3.伊勢湾台風同様に台風の名称にもなった川の河口の町
4.戦前に既に電気鉄道が走っていた
5.車のナンバープレートに地名が刻印されている
6.映画、日本沈没で一番最初に壊滅した危険な市
7.2両編成のワンマン電車や11両編成の電車などいろいろな車両が見れる。
8.隣町の出生率が1.7人と異常に高い。




319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:22:07 ID:LSuwjz4R
>>318
静岡県沼津市

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:58:55 ID:QR3vzghb
>>316
佐世保市

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:01:13 ID:F0ism8/V
>>315
ヒント追加
1国指定特別史跡(遺跡)
2国指定重要無形民俗文化財(神楽)
3重要港湾
4地方港湾×3
5国定公園(市名入り)
6温泉地(塩化物泉)

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:50:52 ID:7jUjOSih
>>319
正解

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:25:04 ID:vVFBmma7
>>320
不正解

ヒント追加
1村から市 (大正時代)
2平成の大合併に失敗。隣の1町を吸収合併
3国道は1桁が1路線、3桁が2路線。
4重要港湾、第二種空港、東西両隣に新幹線駅有
5旧炭鉱で現在は企業城下町
6セメント
7医師・病院数が異常に多い
8嘗ては県で1,2を争う有数の繁華街だったが今はシャッター率9割台の商店街。
 誰もが知ってる某衣類店の発祥地
9モモイロペリカンとエヴァンゲリオン

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:54:24 ID:ckRcM0RQ
>>323
山口県宇部市

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:19:55 ID:lSiQvjlC
1 平成の大合併では協議会から外されてしまいました。
2 県庁所在地へは船でを使って行きます。車でも行けます。
3 ここで造られているお酒には物凄くプレミアのついているものがあります。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:21:39 ID:D7FKFPq3
>>323
萩?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:11:58 ID:nWrVbFWs
>>324
正解
>>326
選挙区は同じだが不正解。

問題
1温泉地
2新幹線駅有
3電力会社は東京電力


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:44:58 ID:EcK5Y8Nv
>>327
静岡県熱海市?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:52:18 ID:nWrVbFWs
>>328
正解



330 :315:2006/12/07(木) 20:14:55 ID:kS4hzi6T
更にヒント追加大放出
1国指定特別史跡(遺跡)
2国指定重要無形民俗文化財(神楽)
3重要港湾(とある気象用語の発祥地)
4地方港湾×3
5国定公園(市名入り)
6温泉地(塩化物泉)
7戦後○○業界の建て直し、再編を実行した実業家の出身地
87の実業家の記念館が小田原市とこの自治体にある
97の実業家は福沢諭吉の弟子で諭吉の娘婿とつながりが深い
107の実業家は西鉄の前身の会社を設立

最早別の問題かな?答えは同じだけど

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:30:16 ID:mDdEmdFl
>>327
群馬県みなかみ町

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:11:16 ID:cCLahWlr
問題
1.同じ自治体住民同士でも滅多に顔を合わせる事がない
2.長い
3.分断
4.遠い
5.平家

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:59:20 ID:EgjEXNrL
>>332
そりゃ〜おみゃ〜さん、静岡市ら?


334 :333:2006/12/08(金) 09:02:57 ID:EgjEXNrL
ま〜甲府市も1〜5のミニ版静岡市みちぁ〜なもんだけんどな。
でも1〜5は静岡市>>>>>>>>>甲府市
しぞ〜かの圧勝ら?

335 :難易度2:2006/12/08(金) 14:39:37 ID:9ZVHwvMF
1.政令都市に隣接
2.遊園地
3.藻野例留
4.水道料金値下げ
5.去年の今頃この市の一部が良くTVに映ってた。

336 :315:2006/12/08(金) 21:34:24 ID:bPbg7jBa
更にヒント追加大放出
1国指定特別史跡(遺跡)
2国指定重要無形民俗文化財(神楽)
3重要港湾(とある気象用語の発祥地)
4地方港湾×3
5国定公園(市名入り)
6温泉地(塩化物泉)
7戦後○○業界の建て直し、再編を実行した実業家の出身地
87の実業家の記念館が小田原市とこの自治体にある
97の実業家は福沢諭吉の弟子で諭吉の娘婿とつながりが深い
107の実業家は西鉄の前身の会社を設立
11三桁国道が一本あり、この国道は他県の人口第二都市に繋がっている
1211の都市はイカと朝市で有名
13この市は形が雪の結晶と似ている為雪洲と呼ばれる。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:53:05 ID:eIU/6XcO
>>335
大阪府吹田市

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:39:32 ID:eLhmHAi3
>>333
>>334
ハズレ。ヒントを追加。
6.1泊2日・2泊3日
7.北からもしくは南から
8.ほとんど原付・軽自動車

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:04:32 ID:mPsTDsnI
>>富山市

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:18:01 ID:aNEoGI6j
あげ、ついでに問題。

1、一桁国道が一本通っている。また、三桁国道が一本この市を起点にしている。
2、隣の市には高速のICがある。
3、広域合併を持ち掛けられているが、市長はあくまでも周辺の町との合併にこだわる。
  市民もそれに同調している傾向で、先月の選挙で再選を果たす。
4、可住域は市西部に偏っている。

341 :クイックイ:2006/12/17(日) 00:13:55 ID:KRfcmEO+
【問題《自分的にはLv1》】

@半島の先端にある市
A市の西部と南部はリアス式海岸
B駅が2つある
C人口は約4万人強で、人口減少都市
D和田城址
E大地震の度に、5〜6m隆起する
F大根・スイカ・キャベツ・カボチャ
Gウミウ・ヒメウ・クロサギ・トンビ等の巣が多い

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:50:28 ID:eUSsX0aj
>>341
神奈川県三浦市

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:09:00 ID:nkxzM2UO
@「××××事件」と読みが同じ
A北に一市挟んで県庁所在市がある
B西と南は海


344 :クイックイ:2006/12/17(日) 11:17:08 ID:KRfcmEO+
>>342正解

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:04:54 ID:6OX2h3bG
>>343
糸満市

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:04:57 ID:YZ83pQeD
・市の名前は小学校低学年レベルの簡単な漢字のみで形成
・市の歴史は古い
・銀杏で有名、秋はギンナンで臭い
・人口は全国の市の中でも多い方かと
・中心駅は特急が全て停車、JR5路線が乗り入れる
・この市の名前を冠した私鉄があってその私鉄とJRが競合している
・国道が2つ
・主要高速道路のインターチェンジがあって運用系統上の拠点となっている
・とある文化分野2つにおいて市出身の大御所が2人居る


簡単だろうけど

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:48:19 ID:nkxzM2UO
>>345
正解。
@イトマン事件
A豊見城市を挟んで那覇市
B喜屋武岬を境に西が東シナ海、南が太平洋

348 :340:2006/12/17(日) 21:14:41 ID:wJxdjeM7
>>346
若干自信ないが名古屋市だろうか?

>>340にヒント追加します↓

5、新幹線の駅あり。
6、ドイツW杯の背番号9。

以上。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:00:25 ID:lD2P4QLk
>>340
静岡県三島市

3桁国道は終点だと思ったけど

350 :332:2006/12/17(日) 22:33:31 ID:HmOt3N3J
とりあえず332の答えを書きます。
答えは鹿児島県十島村
1 同じ村内でも島が違うので、互いに滅多に顔を合わせる事がありません
2 南北約160kmで、日本一長い市町村です
3 戦後、米軍の占領の為現在の三島村と十島村に分断されました(元々2村は同じ村)
4 フェリー以外の渡航手段が無く、鹿児島市から一番近い口之島でも船で約7時間かかります
5 各島に平家の落人伝説があります
6 村での滞在時間は、復路便の都合で1泊2日ですが、フェリーの乗船時間も含めると最低でも2泊3日の旅になります
7 村へ行く方法は、鹿児島市発の北もしくは奄美市発の南からのどちらかの発のフェリーとしまに乗船する事です
8 村内の車種はほぼ原付と軽自動車で占められています
というわけでした。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:46:03 ID:ANwJh3G/
いつまで経っても答えの出ない問題、それを恐れてかヒント大安売りで瞬殺される問題、
そうならないためにかヒント絞り過ぎて複数解答が出る問題

…が最近多すぎ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:15:34 ID:nmGKvthq
>>346
八王子市かと思ったけど、国道が3本あるからなあ…
名古屋市は国道の本数からしてまずありえないね。

353 :315:2006/12/20(水) 00:28:35 ID:oUmJQhYY
1国指定特別史跡(遺跡)
2国指定重要無形民俗文化財(神楽)
3重要港湾(とある気象用語の発祥地)
4地方港湾×3
5国定公園(市名入り)
6温泉地(塩化物泉)
7戦後○○業界の建て直し、再編を実行した実業家の出身地
87の実業家の記念館が小田原市とこの自治体にある
97の実業家は福沢諭吉の弟子で諭吉の娘婿とつながりが深い
107の実業家は西鉄の前身の会社を設立
11三桁国道が一本あり、この国道は他県の人口第二都市に繋がっている
1211の都市はイカと朝市で有名
13この市は形が雪の結晶と似ている為雪洲と呼ばれる。
14快水浴場百選に二つのビーチが選ばれている
15過去に何度も外国に攻められた

いくらヒント追加しても答えが出ない・・・・

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:43:39 ID:6ze3s6Uu
>>353
多分あってるかも…
答えは、長崎県壱岐市

355 :315:2006/12/20(水) 22:30:31 ID:1PyjdKAz
>>354
正解
1国指定特別史跡(遺跡) 原ノ辻遺跡
2国指定重要無形民俗文化財(神楽) 壱岐神楽
3重要港湾(とある気象用語の発祥地) 郷ノ浦港 (春一番)
4地方港湾×3 勝本港 印通寺港 森の浜港
5国定公園(市名入り) 壱岐対馬国定公園
6温泉地(塩化物泉) 壱岐湯の本温泉
7戦後○○業界の建て直し、再編を実行した実業家の出身地 松永安左エ門
87の実業家の記念館が小田原市とこの自治体にある  松永記念館 出生地壱岐と住居跡に
97の実業家は福沢諭吉の弟子で諭吉の娘婿とつながりが深い 福沢桃介
107の実業家は西鉄の前身の会社を設立  福博電気軌道
11三桁国道が一本あり、この国道は他県の人口第二都市に繋がっている 382号対馬〜壱岐〜唐津
1211の都市はイカと朝市で有名 唐津市呼子町
13この市は形が雪の結晶と似ている為雪洲と呼ばれる。 ちなみにこの名前の焼酎もあり
14快水浴場百選に二つのビーチが選ばれている 筒城浜 辰の島
15過去に何度も外国に攻められた 元寇 刀伊の入寇など

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:45:06 ID:6ze3s6Uu
当たったのを記念して問題

1上から読んでも下から読んでも同じ名前
2市外局番が三桁
3自治体名と同じ名前の支所があり、そこの住所を見ると目が回りそうになる

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:16:16 ID:g8zPW1ap
>>356
徳島県名西郡石井町

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 04:10:22 ID:4fd4lZ2q
問題
・福沢諭吉生誕の街。
・松下幸之助が昔住んでいた。
・シンボルは藤の花。
・某有名牛丼チェーン店の名前の元にもなった地域がある。
・危険なアネキのロケでも使われた施設がある。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:24:32 ID:smY9xaJ4
>>357
残念!2つまで適合しますがハズレです。

>>358
大阪市福島区?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:57:44 ID:Gj+a+/bs
>>356
志布志市役所志布志支所
志布志市志布志町志布志2丁目1番1号

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:38:19 ID:dqBZGZ37
>>360
大正解!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:43:56 ID:Uxta7rCT
次の4つキーワードから一つに市名を当てろ

高松
旭川
清水
池田

363 :362:2006/12/28(木) 21:45:08 ID:M0yBOFi/
追加ヒント

水上の要塞
新幹線が通る
空港がある

八丈島
大河ドラマの主人公を輩出した。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:14:07 ID:iCnTcCJ8
岡山

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:18:27 ID:M0yBOFi/
>>364
正解!お見事!

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:44:44 ID:v0LBmL4b
>>337
遅くなりましたが正解です!

問題!
1.市の西地区に市役所
2.東地区はニュータウン。自衛隊基地あり。すぐ横は他県。
3.市の南側に一級河川(境界)
4.空港がすぐ近く

分かるかな?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:29:13 ID:p/Esb6ZX
>>366
春日井市?

問題です
1.旧国名だと2つの国にまたがっている。
2.JRの駅の数は県内最多、中心駅は特急急行快速普通が停車
3.かつて東の境界付近で戦いがあった。
4.国道は4本(うち1本は全線重複)、しかし現在3本とも交差する箇所がない。
5.上野・市谷・五反田・横浜

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:14:36 ID:V+9aanJD
>>358
大分県中津市

1日本発の民間セメント会社
2乗車率ワースト10入りの新幹線駅・重要港湾
3セメント町・硫酸町
4三年寝太郎


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:35:16 ID:NrSAi18P
>>368
山口県山陽小野田市

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:22:37 ID:vFraog1F
>>367
正解です!よく分かりましたね!

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:15:01 ID:+Ix0ZWoA
>>369
正解。


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:07:06 ID:fPuXafQg
問題

1最も駅が少ない県
22005年に合併し、他県との県庁所在地はお隣どうし
3その県内では2位の面積だが、人口は一位
4県木はクス、県鳥はカササギ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:38:04 ID:kaDEgVJw
さが

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)