5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地理は必要な学問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:18:01 ID:Hh5VjHP7
何時だったか、日本テレビの番組(太田総理とかいうやつ)で
イラク問題を話していた。
その時、今回大臣になった甘利明と太鼓もちの山本一太参議院議員
がイラクの場所がわからなかった。
そのくせ、色んな事は言う。
その地理的条件による国民性や経済・歴史を踏まえなければ
当然、その国の事など論じられないはずだ。
あきれてしまった。
小学生でも知ってそうなことを知らない奴が大臣か・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:38:18 ID:N0eqX8hO
高校生かw
学問と雑学の区別がついていない。学問の話でない。
敢えていえば、「国のおよその場所は中学で学ぼう」が正しいスレ名。

↓ の275と276で同じようなやり取りあり
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1015844506/l50

よって、本スレは終了




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:32:51 ID:fFC5rJZ1
また葬儀社が駄スレ立てたか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:34:56 ID:es8IqAXz
>>2
あなた友達いないでしょ。

5 :人文地理学の教室は過剰:2006/10/02(月) 21:47:17 ID:P/1wkY3W
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:47:10 ID:7i1wYxHc
>>5
ひまな人だなぁ
その上、人をいらだたせる、無用の人

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:22:59 ID:L8BQqPiL
学問は大げさだが必要な常識ではある。

8 :人文地理学の教室は過剰:2006/10/04(水) 23:54:44 ID:PX2PDFB2
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:53:14 ID:oCMHgf4Z
ひまな人だなぁ
その上、人をいらだたせる、無用の人




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 10:44:29 ID:qGxa0/GG
地理は勉強すると、様々な付随したことが学べて非常に奥が深いと思われます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:11:22 ID:Q/H6fCCa
じゃあ、うちの隣の家庭の名前や、近所の医者事情も知りたいのか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:13:19 ID:bl/O0OOD
家庭に名前がついてるのか?ヤドカリ一家みたいな?そいつは知りたいな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:29:53 ID:Q/H6fCCa
お隣は、山田さんですが、何かw


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 04:39:58 ID:EvVhTWpX
>>11
蝶の分類に生涯を捧げる生物学者にとって
鳥の渡りシステムや脳のメカニズムなんか知ったこっちゃないように
地理のオールラウンダーである必要性はまったくない。

15 :SAGE:2006/10/07(土) 11:21:28 ID:W8H7lAmw
生物学は過去の博物学から脱却し、科学技術で武装してきた。
蝶の分類だけの人ってもう化石。

一方、博物学の一部だった地理は雑学に劣化して終了したのであった。
地理学者自体が化石。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 11:25:49 ID:zgpnxOJr
まあ、まともな生物学者なら鳥の渡りや脳のメカニズムに興味もたんわけはない罠
生命現象に一貫した説明を求めているからな。
地理学にそうした「一貫した説明」があるのかどうか、地理学者は考えているのかね?
まあ、これは地理学に限ったことじゃないけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:56:24 ID:V6x0mMq4
いや、本来生物学とは観察が大切で
それを怠るとえらいことになっちゃうとおもう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:28:39 ID:7Zrkzm5q
必要かどうかわからんけど、キングオブ雑学であることは間違いない。
大学でやる必要は無い。高校までの地理は社会を知るという意味である程度有用。

繰り返すが、大学でやる必要は無い。中高の地理教師は経済学部や法学部でた
教免もちにやらせておけばいいだろう。

19 :◆Kr61cmWkkQ :2006/10/08(日) 22:37:17 ID:XrguzgBe
>>18
高校はそれでいいですが、
中学までは義務教育なので、地理・歴史・公民の3点セットを履修した社会科教師でおながい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 07:14:55 ID:UwBYCH9S
中学まではしっかりやるべき

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)