5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアってヨーロッパ?それともアジア?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:09:05 ID:b6DH2GKE
どっちに属してるの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:30:09 ID:Briy+ZmJ
地理学的には
ウラル山脈以西がヨーロッパ
ウラル山脈以東がアジア



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:18:10 ID:734L69aC
で、ねらー的にはアジア



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:42:55 ID:DUogjHw6
スラヴォノイとザパトニキの間で
百五十年近く議論していまだに結論がでてない問題を
にちゃんで解決できるとは思えない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:28:20 ID:z3lyygHq
北ユーラシア

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:36:33 ID:IwpsaYLt
>>2
疑わしいな。
中世にはヴォルガ河を越えるとそこはもうイスラム圏。

ノヴゴロド人がときどきウラルあたりまで遠征することはあったようだが。

ロシアの建国時の領域なんてドニエプル河流域だけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 08:51:40 ID:LlNaG/B4
白人の国はみんなヨーロッパでおk。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:31:41 ID:LpN3fE29
何を本来のロシア人と言うのかは知らないけど、ロシア人の金髪碧眼系は
ウクライナあたりとフィンランド近くでは少し違っているんじゃないだろ
うか?
シャラポワみたいな人間は北欧っぽい感じがするんだけど。

詳しい人教えて。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:33:02 ID:LpN3fE29
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:25:35 ID:DYOd2/e4
ちなみに13世紀にモンゴル宮廷まで旅したルブルクのギヨーム修道士は
ドン河がアジアとの境だといっている。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:45:36 ID:HCsX+XK2
ロシア人って移民?もとから白人?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:23:05 ID:8DyedZrA
大中華・元帝国の北西よりの土地のことだろ

モスコ汗国がモスクワになった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:33:00 ID:7J1muBWL
>モスコ汗国

ねーよ
モスクワの250キロほど南西にカシモフ汗国ってのはあったが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 02:14:56 ID:gKwVGtBQ
ヨーロッパからもアジアからも嫌われる露死亜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 02:25:06 ID:k5AcNaXe
確かに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 02:27:15 ID:85LH5Whu
ロシアはCISか旧ソ連諸国としてどちらにも属さない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 06:32:58 ID:eFhZZAG0
ロシアは嫌いだがシャラポワは好きだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:57:40 ID:omTf9N70
映画「スターリングラード」では、ドイツ兵が「ほらボルガを越えたらアジアだ」
と言ってたな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:07:35 ID:LW/VAlck
アジア州 ヨーロッパ州 ロシア州


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:03:41 ID:VXrCUGBh
ロシアこそがモンゴル帝国の正統あ継承国家だよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:16:36 ID:+2xWd5fZ
NHKのおはよう日本でウラジオストクはヨーロッパの玄関口と言っていたので
公式にヨーロッパ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)