5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルバニア語勉強しとく?

1 :アナ オクサ:04/11/17 22:41:34
ミル ディータ!
アルバニア語に興味のある方、または、お勉強してるっっていう人、
ウルズロニ!!

2 :アナ オクサ:04/11/17 22:46:11
さすがにマイナーすぎて、だれも乗ってこんなー。
セプセ????

3 :Добар поток ◆MIJavIxXxo :04/11/17 23:55:05
多分この先ずっとROM専だけど新スレヽ(´〜`0)ヽ オメ!

4 :名無しさん@3周年:04/11/18 11:10:26
アルバニア語って発音むずかしいよね、

5 :名無しさん@3周年:04/11/18 11:11:28
英語とドイツ語の発音に聞こえなくもないけど。。。

6 :名無しさん@3周年:04/11/18 11:17:07
何でアルバニア語をべんきょうしてんの?

7 :名無しさん@3周年:04/11/18 20:47:00
>>3
あ、本物のよしざわ先生だ!ありがたやありがたや

8 :直野敦先生に聞いてみたい:04/11/18 22:33:01
アルバニア語(イリュリア語)、独立語派と言われるが、一番近いのは何語?
周囲のバルカン諸語の影響受けまくってる感じもするが。。。

9 :アニーラ:04/11/18 23:51:01
アルバニアの言語は独立した言語だと思いますが。
スラブやラテンにも似ていないし。
逆に、イタリアなんかは、アルバニアの影響を受けているのでは?
ナテネミル !

10 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/11/18 23:52:18
Cfare mu, shokim?
Unё mesova gjuha shpipe nё i universtetit.

11 :アナ オクサ:04/11/19 00:23:50


Une mesova gjuhen shpipe ne universitet.
の、まちがいでは?あと、cfare mund te shohim
では??
どちらの大学でお勉強されたんですか??



12 :名無しさん@3周年:04/11/19 00:47:29
アルバニアの一部ではいまでもあだ討ちが行われているというのは本当ですか?
まあ、広義ではアルバニアに限ったことjyないけどさ。
スレ違いですが応援れす

13 :名無しさん@3周年:04/11/19 01:21:05
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~jtpage/exclaim2/lang/albania.htm

14 :名無しさん@3周年:04/11/19 01:30:04
ttp://hb6.seikyou.ne.jp/home/iura/mesim.htm
ttp://hb6.seikyou.ne.jp/home/iura/albanologji.htm
ttp://hb6.seikyou.ne.jp/home/iura/sprache.htm
ttp://hb6.seikyou.ne.jp/home/iura/stat.htm

15 :名無しさん@3周年:04/11/19 02:08:46
>>12
本当。コソヴォでもやってる。

16 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/11/19 06:09:44
>11
スマソ。
15年も前のことなので耳で覚えているのをそのまま書いちまった。

17 :アナ オクサ:04/11/19 23:40:46
あだ討ちって何??教えて!
アルバニアに少し住んでおりましたが。。。
夜中に聞こえる銃声がなつかしい!! 
あと、朝までガンガン音楽鳴らして踊ってる人たち。。。
アルバニア大好き!!


18 :アナ オクサ:04/11/19 23:45:18
16>> アルバニア語を勉強していたなんて!!!!
      素敵!!!  シュン メ ミル!!!

19 :レリン ◆JSVSOLUNIA :04/11/19 23:58:45
>>17
 Kanuni i Leke Dukagjinit等の慣習法で定められている 所謂hakmarrje のことです。
要は、一族の男子が不当な理由により他の一族の者に殺された場合、その殺害者の
一族の誰かを何世代かかってでも殺さなくてはならないという掟です。問題は何をもっ
て不当とするかはかなり主観的・感情的なんで、殺された方は必ず相手を「不当」と決
め付け、殺害の悪循環が生じるという奴です。アルバニア史上この連鎖を止めたのが
かのエンヴェル・ホッジャだけという凄まじい話ですが、一党独裁体制が崩壊して再び
殺し合いが始まりました。イスマイル・カダレもこの問題をテーマと↓小説を何篇か書
いてます。

 アルバニアに住まれていたそうですが(すんげぇうらやましい)、これを知らないと言う
事はもしかしてティラナ以南ですか?

20 :レリン ◆0UjkSmThNE :04/11/20 00:00:24
×「イスマイル・カダレもこの問題をテーマと↓小説を何篇か書
いてます」

○「イスマイル・カダレもこの問題をテーマとした小説を何篇か書
いてます」

21 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/11/20 01:07:30
>18
日本で数少ない『アルバニア語入門』と言う本の著者から教えを乞いました。(間違っても、飛べ!大先生ではありません。)
プリシティナ大学に留学していたそうで、英語もフランス語も全く通じず、アルバニア語のみの授業を受けておられたそうです。
今でも時々"Zeri i Popullit"をネットで眺めています。
http://www.zeripopullit.com/
このページに限らずアルバニア語のサイトはよく前触れなく閉鎖したり、アドレスが変わったりとするんでブックマークがあまり
役に立ちません。最近はだいぶマシですが・・・。

22 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:57:28
>>21
間違っても、飛べ!大先生ではありません。
ワロタ

23 :アナ オクサ:04/11/20 19:30:18
19>>  そーなんですか、知りませんでした。
私の住んでいたアパートの下の住人の息子さんが、痴情のもつれで、
殺人をして逃げてますが、そこのお母さんが、「不信な人がうろうろしてたら
教えてね」と、被害者の家族が報復に来るのを恐れていました。(違う意味かな)
ただ、法的にその家族が裁かれるということはありませんが。。そこの、お母さんは
国家警察に勤めていましたが、クビになりましたけどね。

24 :アナ オクサ:04/11/20 19:39:59
21>>
その先生の授業受けたかった!!
アルバニア語の発音って、ほんとーーに難しい!!!
19>>そーです。ティラナ以南にいました。ティラナ以北は遠くて。。
車か、フルゴネでもそーとーかかるでしょ!。列車なんてのりませんし。
大体道路事情があまり良くないよね。

25 :アナ オクサ:04/11/20 19:45:10
イスマイル カダレ の小説さがします。(ファレミンデリト!)

26 :レリン ◆JSVSOLUNIA :04/11/22 16:49:03
>>24
 北部は交通が困難なのは確かだけど、それ以前に「行ってはいけない」というか・・・。
その「あだ討ち」もそうだけど土着信仰だか迷信だかで訳のわからない掟があって、
ちょっとでもそれらに抵触すれば命が・・・。でなかったらマフィアの餌食とか・・・。
 あと、書き忘れたけどカダレは南部の人なんでhakmarrjeでなくgjakmarrjeと表記し
ていますね。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 15:41:20
シュキぺリセ

31 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 21:34:00
talk now ならアルバニア語初心者にはお手軽です

32 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 17:35:26
勉強ソフトの事か?

33 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 18:27:57
>30
「シュキぺリセ」なんて聞いたことないな。「シュチパリセ」だ。
ttp://num.miraclex.net/010.html

34 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 18:33:11
そういえば 砕かれた四月 映画化されたね。

35 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 16:43:29
アルバニア語って発音が超むずかしいことなくない??

36 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 18:50:11
>>34
 舞台がブラジルに変わってんでしょ?激しく違和感を感じる。
 第一、カダレの作品の舞台がいつ・どこのものかにかかわらず、本質は現代アルバニア批 判なんだから、監督がそもそもアルバニア批判を目的としていない以上あの映画は全くの 別物としか思えないよ。


>>35
 例えば?
 でも何が難しいかって人によるんじゃない?例えば大学入試レベルの英語が出来てマケド ニア語がうまい人にとってはアルバニア語の発音なんて楽そうだし。

 自分はあのlとllの使い分けが嫌だ。 
 
 

37 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 22:52:08
同志ホッジャの原書が古本屋で2、3百円程度で売っていたな。
買ったやついるんだろうか。

38 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:54:11
私は エとア の中間のような音と、イェと、シャシュショの音が嫌。(ほとんど?)
あー そういえば クゥ の音も。。。。できなさすぎて恥ずかし。。
私の発音、いつも違うって直されちゃうんです。。
それでも、いちよう通じているみたいですけど。

アルバニアに行くときどんなルートで行きますか?
私はイタリアからですが。。


39 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 10:49:01
砕かれた。。。は本国でやるべき

40 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 12:33:41
アルバニア語を勉強している方、その理由をお聞かせください。

41 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 19:26:49
>>40
ディオクレティアヌスのファンだから

42 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 14:12:22
>>41
たしか、イリュリア人だったよね?

43 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 03:18:54
アルバニアに住んでたら、セックス方面はどう処理するんだ?
精液飛ばしたくても、なかなかチャンスなさそうやな・・・

44 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 03:29:32
       9m  ジェノヴァ信者
    (^Д^)ノ    ID:76qwXigX
  m9へ  )     プギャー
     < \_


45 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 08:44:46
>>43 オナーヌがあるだろ。オナーヌが!

46 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 11:54:03
>>43
意味がわからないんですけど?

47 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 00:16:02
みなさん、選挙ですよ。

48 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 22:50:53
中国現代史を勉強するのにアルバニア語の知識は役に立ちますかね_?

49 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 00:44:26
世界各国に売り飛ばされてる女の子はアルバニア出身が
多いみたいだけど、本国にはそういう制奴隷はいないのかな?

50 :名無しさん@3周年:2005/09/07(水) 12:26:06
東欧の娘は西欧に比べるとカワイイ率がウンと高い。
いわゆるギリシャ鼻の人が多いのも理由のひとつかな?

51 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 07:48:16
>>48 立ちません

52 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 17:26:55
アルバニア語の勉強も根性だ。

53 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 18:06:54
名詞の定冠詞形に四苦八苦しています・・・

54 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 19:11:00
>>53
不規則変化動詞の嵐に比べればまだまだ。

55 :名無しさん@3周年:2005/09/13(火) 09:29:32
参考書何使ってる?



56 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 07:19:56
大学書林の「アルバニア語入門」って使えるの?
著者はルーマニア語が専門の筈なんだけど・・・・。

57 :名無しさん@3周年:2005/10/18(火) 15:30:14
アルバニア人の友達にチャットで話かけたら(英語)、
「a ije majr」と返されました。
そのまま会話はとぎれてしまったのですが、
これはアルバニア語でしょうか?なんといっているか
ご存知でしたら教えてください。


58 :名無しさん@3周年:2005/10/20(木) 01:31:44
>>56
めちゃくちゃ内容薄いよ
泰流社よりはマシだけど

59 :名無しさん@3周年:2005/10/20(木) 20:59:00
>>56、58
エクスプレスアルバニア語って出んのか。
書ける香具師がいないか

60 :57:2005/10/22(土) 03:51:20
>>57です。
教えて厨で申し訳ないのですが、この文章が
アルバニア語かだけでも教えていただけないでしょうか。
お願いいたします。

61 :名無しさん@3周年:2005/12/11(日) 14:25:45
遅レスだが・・・・

 そのアルバニア人が本当に「友達」なら本人に聞くのが一番手っ取り早いと思うのだが。
意味は「元気?」程度。FYROM(マケドニア共和国)やアルバニア東部の一部地域で使われてる方言(だったと思う)。

62 :名無しさん@3周年:2006/01/25(水) 09:16:34
スペイン警察はスペイン全国で多数の侵入強盗を重ねていたアルバニア−コソボ系の
強盗グループの解明に成功した。
このグループは建物の天井や床、壁をぶち破って侵入する手口で強盗を行っており、今回は8人が逮
捕、その何人かが次の強盗の準備をしていたマドリッドで逮捕された。
警察の情報によると。このグループはマドリッド市内に活動の中心があり2つのマンションを所持、
大変凶暴で極めて特殊化されており、その犯行は15分以内と大変短く、
マドリッド州レガネス、カディス県のアラバカ、カディス、マラガ県のプエルト・バヌス、
マルベージャ、フエンヒロラなどの産業用倉庫や商業用建物で犯行を行い、その犯行件数は
約20件と推測されている。
http://www.spainnews.com/news/


63 :名無しさん@3周年:2006/05/11(木) 23:57:44
アルバ二アは極貧の上犯罪舎が多い国だ

64 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 16:09:25
アルバニアって朝鮮半島そっくりだな

65 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 16:00:36
どうせまた在住日本人って統一教会の奴らだろ

66 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 11:27:16
暴力団には必須言語になりそうだ

67 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 02:04:19
ベオグラードの中立系メディア「ベータ」のHPではセルビア語メインだけど
デイリーニュースが英語、アルバニア語、ハンガリー語、ロマ語のパラレルテクストで
読めて面白いよ。内容は全部セルビア関連なんだけどね。
www.beta.co.yu/default.asp?h=Serbian,sr
www.beta.co.yu/default.asp?h=English,en
www.beta.co.yu/default.asp?h=Albanian,al
www.beta.co.yu/default.asp?h=Magyar,hu
www.beta.co.yu/default.asp?h=Romani,rm


68 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 07:08:37
>>67
 いやぁ、アルバニア語に関して言えば実はここの「パラレル」を活用できる人は世界中探してみても
ほとんどいない仕様なんだよ。メインの記事は数パラグラフに及ぶものでセルビア語と英語が同じな
んだけど、アルバニア語はそもそも仕様が違ってて実質その日のニュースが数行でまとめられてい
るもの。英語やセルビア語を参照してアルバニア語を学ぶことは出来ないんだな。パラグラフ数や固
有名詞を見ればわかると思うけど、僅かにハンガリー語とロマニー語がアルバニア語版と類似してい
る。この3つを比較して学べる人はまぁ、日本にはいないでしょう・・・。


69 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 23:54:18
とりあえず入門的なべんきょするには、
ルーマニア語の専門家が書いた本と、ジェトロの人が書いた本と、どっちがオススメ?
らうとりっじの昔の版は、Amaon.comで「ありゃコソボのアルバニア語だ」とか
酷評されてたけど、新版は改められてるのかな? おしえて厨!

70 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 23:55:57
ロマニーが活字で読めるなんて、興味津々!

71 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 01:40:57
アルバニア語って、そんなに方言差が大きいの? やっぱ山国だから?
ちなみに、チラナのアルバニア語が「標準」でいいの?
どうでもいいけど、ウクライナ語はキエフではなくもっと西の(ロシア語から遠い)リビウの
ウクライナ語が「美しい」ってことになってるよ。ほんと、どうでもいいことだけどね。
意外と、「あれはほんとの○○語じゃない」なんていうのを真に受けなくてもいいこともあるかも。

72 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 08:48:29
本国とコソボとが(政治的な意味だけじゃなく)地理的にも方言界なんじゃなかった?

73 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 12:48:05
>>69
日本人の書いた本のデキは知らない。ただ、どちらも音声教材はないことは確か。
Gjとかqとか実際に聞いてみないことにはかなりつらいのでは?(聞いたからといって
即できるようになるわけではないのだが・・・)

世界的に見てもアルバニア語の学習書は多言語と比べて量もなければ質も劣悪で、
Routledgeの本は文法説明はかなり荒っぽいという欠点はあるけどかなりまともな方。
単語とかはアルバニア本国でなくコソヴォ特有のものが使ってある場合があるけど、こ
ちら側の意思を相手に伝える分には困らない。ここから手をつけてもいいんじゃない?
単語や表現の「微調整」はこれをやり終えた後でも別に問題ないのでは?酷評者が必
ずしも正しいとは限らないし、それどころかあれをコソヴォに持ってっても「文語的」とか
言われるよ。
新版は見たことないけどページ数が増えてるみたい。

>>70
 旧ユーゴではロマニーも学校教育に取り入れられてたからね。

>>71
 かなり大きい。ゲグ方言には鼻母音があったり、分詞が違う形だったり、とか。
「標準」アルバニア語は南部のトスク方言の土台の上に微量の北部のゲグ方
言の語彙を混ぜた感じ。ティラナは元々はゲグ方言の範囲内だけど、当然あそこら辺
では「標準語」化が最も激しいというか。

>>72
 境界は一応アルバニア中部のシュクンビン川。

74 :じゃすてづぃえてねんて:2006/08/18(金) 00:58:38
>>73 ふぁれみんでりと!
Routledge、旧版(音声教材なし)を読んでるとこです。新版CD付き欲しいけど、高いんだもん。
音声はサンプルとしてベルリッツの東ヨーロッパフレーズブックのカセット聞いてたりして。

75 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 22:29:47
アルバニアポップスのいろいろがただで聴けるサイトだ
http://muzika.albasoul.com/

いろいろ聴くと、レバノンポップスあたりと曲調が非常に似ていてオモロイ。

76 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 17:35:08
つーかアルバニアの人ってイタリア語話せる人多いらしいから
イタリア語やった方が早いんじゃないの?

77 :76:2006/09/01(金) 17:36:33
別にアルバニア語を勉強する事がムダだとは言わんが
日本で勉強するにゃアルバニア語の資料少なすぎだろ。

78 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 19:59:25
トルコ語も通じそうだな。

79 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 20:10:58
>>76-77
そもそもマイナー言語をやる人間は、
他でもないその言語に興味があるから学ぶのであって、
通じれば何でもよいという考え方には立っていない。

80 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 20:28:11
>>79
明々白々の荒らしなんだから相手しちゃだめ。

81 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 12:42:51
キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ゲホゲホッ・・・黄鶴キ,キタ━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━!!!

82 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 14:46:37
↑サナダ虫だな

83 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 17:58:11
イリュリア語

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)