5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<ヽ`∀´>アジア語楽紀行<`∀´ゞ>

1 :<ヽ`∀´>ニダァ:2005/03/30(水) 23:34:23
<ヽ`∀´>教育テレビ=火・水・木 午後11:55〜午前0:00 〔4月〕
<ヽ`∀´>教育テレビ=火・水・木 午後11:55〜午前0:00 (再放送)〔5月〕
<ヽ`∀´>まずはインドネシア語ニダ

844 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 12:49:05
>>843

>英語が通じる国では英語使えよwwwwww
じゃあ、日本も英語だけでOK。

>ヒンディー話者は外人とは英語でしか話しないんだよ
ソースをギボンヌ。

でも、香港の方が英語通じるだろ。

845 :北斗の法界:2006/10/21(土) 14:17:57
>>843
842 がインド旅行に行った時に、英語もしゃべれない地方からのおのぼりさん娘が女衒に連れ去れようと
しているところを助けて命からがら出国、密航してようやく日本に戻ってきて、その間に愛が芽生えて
ひっそりと石垣島に潜伏して一緒に暮らそうとしている、、可能性もあるので
一概にヒンディ語を習う意義が薄いともいえない。

846 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 14:52:58
英語ができないインド人などいないので余計な心配や妄想はしなくていいですよ

847 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 14:57:55
トルコ語の次は、ヒンディー語かカンボジア語に違いない。
でも世界語楽紀行にして、スワヒリ語やチェコ語なんかもいいですね。

848 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 15:08:48
>>846
確かにシンガポールとマレーシア以外の東南アジアよりも通じますはね。
でもインドなんて新聞が読めないどころか、日常会話も不自由な奴ばっかりだろ。
観光旅行程度なら英語で十分でしょう。
そんなこといったら、どこの国も英語で十分じゃねーか?

849 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 22:23:23
>そんなこといったら、どこの国も英語で十分じゃねーか?

やっと分かったのー 頭悪いねー
馬鹿な奴ほど英語を捨てて、ボケ語を10も20も覚えようとする。

850 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 22:31:39
インドほど英語が通用する国はアジアには無いもしくは少ないけどな

851 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 22:54:06
>>850
フィリピンの方が通じるよ

852 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 22:56:43
フィリピンいったことねーな(w

853 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 23:02:28
>>851
フィリピンはちょっとなあ。
母音が三つしかない英語話すからな。奴らは。
sayもseeも発音区別しないでスィーとかいう奴と会話するのはどうかと思う。
インドのほうが通じるんじゃないかな。
場合によるんだろうけど。
日本人には五個以上の母音を使い分けてくれる人でないと難しいと思う。
母音を無視して子音だけで判断するという習慣がないしね。
フィリピン人の英語はiとe、oとuの交代が多すぎて話にならん気もするんだが。

854 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 23:06:53
どちらにしろ英語が広く通用するインド、フィリピンの土着語を取り上げてくれる可能性は低いな。


855 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 00:52:42
あの辺の人なら、それでも自国語を喋ったらうれしそうにしてくれるけど、
南ベトナムとかスウェーデンなんかだと、自国語なんか喋るくらいなら
仏語か英語で喋ってくれよ、このDQN。みたいな反応をされるらしい。

856 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 01:01:19
>>849
インドではまだまだ英語の通用度は低い。
いったこともないくせにエエカゲンなこと抜かすなヨ。
海外旅行もいったこと無い厨房は早く寝なさい。

857 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 01:03:46
ベトナムでフランス語って生き残ってるのか?

858 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 01:12:10
>>856
在印ですが何か?

859 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 01:19:01
在印の意味わかってねーだろな。

860 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 01:42:39
>>847 タガログ語(フィリピノ語)に決まっている。
制作費が足りないので新大久保か高田馬場で安価な国内ロケを敢行。

>>853 
マニラでタクシーの運ちゃんが車の中で急に「セルビス!セルビス!」って言い出して
serviceって言ってるんだということが分かるまでだいぶかかったorz

861 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 01:42:41
フィリピンみたいななまじ英語が通じる国は観光客もきまづい思いするよな。
英語が通じないタイのほうが言語上の理由でよかったという人もいる。
相手も英語が下手だからこちらの下手な英語を聞いてくれるというのが理由らしい。
タイだと少しでも現地語が話せると喜んでくれることは間違いないし。
フィリピンだと現地語話せば、下手なんだから英語話せよと言われ
英語も下手な日本人だとそれが原因でバカにされて嫌な思いをしてしまう。
英語がうまい日本人もフィリピンの土人の英語力には勝てないからな。
英語でバカにされたくなければフィリピンにもインドにも行かないほうがいい。
普通の日本人がいくら勉強しても英語より後進国の土着言語のほうが上手になることはまずないから
英語も通じる国の土着言語を観光用言語としてやるのはおかしいわな。

862 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 02:53:49
>>857
ベトナム南部ではフランス語主流ですね。
英語はおろかベトナムハノイ方言すら話しません。
カンボジア、ラオスでもフランス語は広く通じます。
さすがに中国、タイまで行くと全く通じなくなりますが。

863 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 03:22:28
>>860
マジレスするとフィリピンの言語にはスペイン語が隠れていて
スペイン語風の単語も日常でよく使う。
それを知らない日本人はフィリピン人は英語が下手だと勘違いすることもよくある。
ホテルをスペイン語風にOtelということもある。(英語風だとHを付けてHotel)
ボイスvoiceはスペイン語風にボーセスbosesという。
スペイン語風に言ったのを英語が変になまったと解釈するのは早とちりだ。
あと、フィリピンには天使の意味のアンヘレスという名の町があるが、英語風に発音すればエンジェルスだ。
これも英語が下手だからなまったのではなくスペイン語風の発音だ。
セルビスは単純に故意的にスペイン語風に言っただけだろう。
スペイン語はフィリピンの土着語のマレーシア語系の言語と発音の種類やイントネーションも似ていて
うまく土着語に溶け込んでいる。
英語はフィリピンの土着語とは似ていないんだけどよくがんばって覚えていると感心する。

864 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

865 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 11:41:03
番組見ずになにを

866 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 22:40:54
>860
「er」をエルと発音する話者は結構いる。
ポルトガルとかスペインとかルーマニアとかトルコとか。

867 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 23:44:51
>>866結構普通だよな。日本人はrを長音記号みたいに捉えてる節がある。

868 :866:2006/10/23(月) 17:04:09
rの発音自体も、英語のrのような接近音ではなくて
日本語やスペイン語のrのようなはじき音だったり、
江戸弁やロシア語のrのようなふるえ音だったり、国によっていろいろだよ。

869 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 01:42:09
一応フランス語も「エル」の類に入るよな。
アラブ人もインド人もみんなふるえ音だ。
「アール」みたいに発音するのって中国人ぐらいか?

870 :866:2006/10/30(月) 11:17:28
>869
だね。けど、フランス語のRは日本人には聞き取りにくい「摩擦音」だな。
オレの場合、「エル」のように「聞こえないはずのRが聞こえる」ことよりも
「聞こえるはずのRが聞こえない」ことで悩むことが多かったように思う。

Franceは「フオンス」、Parisは「パヒ」、Crepeは「クウップ」、Croixは「コオワ」、
奈良は「ナハ」のように聞こえた。あと、ドイツも摩擦音だ。

871 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 01:23:21
実はインドネシア語もフランス語のrに近かったんだと。
インドネシア語のrがフィリピノ語のgに対応するのを見れば明白だし、
じっさい摩擦音/ふるえ音?で発音する話者もいるそうだ。

872 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 22:41:39





和田と名乗る人物には要注意か
ttp://knnjapan.exblog.jp/3168343/
ttp://www.tanteifile.com/diary/2006/10/22_01/index.html
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1149689968/65
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1149689968/575





873 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 03:48:08
>英語がうまい日本人もフィリピンの土人の英語力には勝てないからな。

いや、そりゃない。
一部の米国留学組を除けば、フィリピン人の英語は適当にできる程度。
マレーシアもそう。シンガポールも書けばマトモな英語でも喋るとグチャグチャ。
フィリピン人もマレーシア人も、ネイティブが普通に喋るとわからない。
英語のできる日本人>>>>>一般的なフィリピン人くらいの差はある。





874 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 04:03:55
>>873
http://www.asianbabecams.com/onnow.asp
まあ、そう決め付けずにここで特に英語と関係ない一般貧困層のフィリピン人と無料チャットしてみろよ。
奴らが英語ネイティブとどんな感じで応対しているか一度見てみろって。
奴らの英語に日本人がかなうとはとても思えない。
フィリピンじゃ特に英語を専門に学んだわけではない子供でも英語しゃべるぞ。
俺がどうこう言うわけじゃなく英語ネイティブ(アメリカ人、イギリス人)が奴らの英語を認めているぞ。
日本人の英語ができるというレベルとフィリピン人の英語ができるというレベルには極端に差がある。
公用語だし教育が違いすぎるし大学なんかでも授業は英語で受けるんだし、まあチャットしてみろ一度。

875 :メディアは真実を語らない:2006/11/25(土) 04:08:04
「安倍内閣=改憲団体「日本会議」=統一教会+キリストの幕屋+創価学会」

2006年5月、安倍総理を初めとする複数の議員が霊感商法で知られるカルト教団『統一教会』の合同結婚式へ祝電を送った件が報じられた。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-06-13/2006061314_01_0.html

統一教会がらみの最大の事件はこれである。
『「合同結婚式、6500人の行方を捜して!」被害者家族が訴え』 06年01月23日
http://www.christiantoday.co.jp/news.htm?id=393&code=sn
「日本側は、韓国で統一協会の合同結婚式に参加した後、行方不明になった日本人女性6500人の捜索を要請。
日本側からは日本カトリック教会、日本基督教団、日本聖公会、日本バプテスト同盟、日本福音ルーテル教会、在日大韓基督教会、全国霊感商法被害対策弁護士連絡会、統一協会被害者家族の会などが参加。」

安倍晋三官房長官(当時)はマスコミの取材に対し、「私人の立場で地元事務所から『官房長官』の肩書で祝電を送付したと報告を受けた。誤解を招きかねない対応で、担当者に注意した」と、コメント。

しかし、安倍総理を初めとする自民党議員と『統一教会』の関係は遥かに根深いものがある。
安倍総理の祖父・岸信介は、『統一教会』本部と隣り合わせに住んでいた。
そして、『統一教会』系の政治団体『国際勝共連合』の設立そのものに関わっている、、、

つづきは、
『安倍総理とカルト教団「統一教会」、親子3代の深い関係』
http://asyura2.com/0601/cult3/msg/528.html
『安倍晋三・『安晋会』・創価学会と、耐震偽装・野口氏殺害・ライブドア』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/254.html
『「新潟・救う会」と右翼団体「日本青年社」(=暴力団「住吉会」)の関係、電話で確認しました』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/390.html
『サイバーファームの沖縄開発と、ライブドアの野口氏殺害、創価学会、自民党のつながり』
http://www.asyura2.com/0610/senkyo28/msg/286.html
『「救う会」「つくる会」の実体は改憲団体「日本会議(=統一教会+キリストの幕屋+創価学会)」』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/392.html

876 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 07:33:47
>875

フィリピンのトフル受験者の平均で580程度だろ。
日本人の平均よりは高いけど、大学進学率が5%を切る国で
トフル受けるのがどんな層か。それで高々580点だけど?
フィリピンもマレーシアも付き合い長いし、十回以上足を運んでる。
住んでたこともある。その上でいうが、フィリピンの一般人の英語は
ほんとうに酷い。
それとも俺とあなたで「英語ができる日本人」の基準がだいぶ違うのかな?



877 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 08:44:02
トフル250切るような奴を英語ができるとは普通はいわんわな。

878 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 08:46:42
CBT250=昔の600ね。

879 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 09:33:41
漏れの近くのパブの場合
そこのフィリピン人のTOEICの平均は810ぐらいだった。

880 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:03:29
じゃ、ぜんぜんできないじゃん。810じゃ映画みてもサッパリわからないし
ニュースでもやっと要旨がわかる程度。書けば間違いだらけの目もあてられない
状況。


881 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:09:36
アホな高卒帰国子女より点数下だな。
フォーマルな教育をたいして受けてないけど聞き取りだけ耳が慣れてる
からできるという程度なんで、それだとTOFELやIEALTSのアカデミック
モジュールを受けると点数ガタ落ち、ケンブリッジ英検のファースト
サーティフィケートにも手が届かんよ。そんなんじゃ。



882 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:25:59
話のかみ合わんアフォ同士のやりとりだなw
教育は受けてないがブロークンに結構流暢にしゃべってるって程度の
フィリピン一般人を持ち出して何を議論したいんだろう。
話を持ち出す奴もアフォなら、TOFELやIEALTSまで持ち出して反論してる
バカも相当なもんだ。己のバカさ加減を反省してもうそのくらいにしとけ。バカ。

883 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:28:33
全くだ。そもそもフィリピンパブがあるようなのは場末か田舎町と相場が
決まってるし、利用者もモテない中の下クラスのリーマンとか建築関係の
オヤジとかが多い。そんな下層階級のカッペの基準でフィリピン人の英語は
すげー!と大騒ぎするようなのが語学板に何しにきてるのやら。

884 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:31:11
岡山とかマジきたならしいんだけど。

885 :881:2006/11/25(土) 13:39:52
ごめん、俺がバカだった。おかしな奴相手してしまった。
反省してるんで許してくれ。

886 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 14:38:47
パトワ語は英語?

887 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 08:54:47
フィリピンの学校教育は試行錯誤の過程にあり地域や年代によって違うんだけど
小学校の早い段階、早ければ6歳から英語を習うというより、英語を使って授業をするんだよね。
全部の科目が英語ってことはないみたいで、科目によって地域語あるいはタガログ語も使うが。
それはタガログ語を含む土着語ではまだ学習環境がととのっていないから。
教科書とかも英語のほうが充実している。
早い段階(6才とか9才)から英語を使って授業を受けたフィリピン人は低学歴でも英語力がある。
自分らを英語ネイティブと思っているフィリピン人もたくさんいる。
日本では中学になってから英語の時間だけ、日本語で授業を受ける。
大卒であっても社会や数学の授業を英語で受けた経験は日本人には全くない。
フィリピンではテレビなんかも英語のものが普通に見れる。
公用語だから車の免許も英語でペーパーテストを受けられる。
ただ将来はわからないね。脱英語タガログ化政策という考え方もあるし首都圏のラジオ局では最近英語放送がなくなった。

888 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 09:02:05
>早い段階(6才とか9才)から英語を使って授業を受けたフィリピン人は低学歴でも英語力がある。
>自分らを英語ネイティブと思っているフィリピン人もたくさんいる。

これって東南アジアの場合、逆に弊害多い気がするね。
発音も文法もカナーリ現地化したぶっ壊れた英語を使って、基礎語彙と単純な構造の
文だけで強引に表現してるから、日常使われてる英語は悪い冗談としか思えない
ようなもの。あんな程度の運用力では、個人の感情や考えを表現することは本来は
ムリだから、人と人の関係(特に男女の関係なんか)も感覚的で場当たり的、体づく
のものになるし、マトモに交渉したり、ロジカルに議論することもなく、
ハロハロ、OKOKでものごとを進めて後で滅茶苦茶になっちゃうこともしょちゅうある。

それなのに、変に自分は英語ネイティブだと思っちゃってるから、
マトモな英語を学ぶ気もなくなってしまってる。あんなんじゃダメだよ。




889 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 09:03:55
交渉や議論は仕事の上の話ね。

890 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 10:56:26
ミュゲたんの1時間スペシャルやらないかな?

891 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 12:31:54
>>824
>>843-846
>>848-856
>>861
>>873-888

◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

■英語はEnglish板でお願いします。

English@2ch掲示板
http://academy4.2ch.net/english/


892 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 23:47:05
アジア語楽紀行
www.nhk.or.jp/gogaku/kikou/

893 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 14:52:27
世界のコトバで遊ぶ〜深夜の語学新年会〜
ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-01-02&ch=31&eid=13874

チャンネル:教育/デジタル教育1

放送日:2007年 1月 2日(火)

放送時間:翌日午前0:00〜翌日午前1:30(90分)

ジャンル:バラエティ>トークバラエティ

趣味/教育>会話・語学


179 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)