5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各国語の指小形を比較する

1 :指小形:2005/12/12(月) 15:38:40
指小形というのは、意味はほとんど同じなのですが小さいものや可愛らしいものを指して
言う時に使います。 露西亜語が最も有名で例えば、Собакаサバーカ「
犬」にも、Собачкаサバーチカ「子犬」というと可愛い感じがします。

日本語では東北方言で 馬っ子 沖縄方言で からすぐぅぁ などがあります。

英語にはないようですが daddy とか mommy とか幼児語では言いますね。
わんちゃん という感じで dog ..> doggie といいます。

言語学的な厳密さはなしでいいですから貴方が学習している言語の可愛らしく
いう表現をあげてください。

2 :名無しさん@3周年:2005/12/12(月) 15:45:57
くだらんスレたてんなや!ゴラァ N川!

3 :名無しさん@3周年:2005/12/12(月) 16:17:57
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

■英語はEnglish板でお願いします。
■国語(日本語)自体や、日本国内の方言・言語は言語学板、まちBBSでお願いします。

●単発の質問・翻訳依頼で新しいスレッドを立てる事は厳禁です。質問用スレッドか、既存の各言語のスレッドに書き込んでください。
(「○○○は各国語で何と言う?」スレッドは単発質問スレッドと見なし、基本的に削除対象とします。)

★ 外国語(英語除く)板の質問スレッド 6 ★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1101310751/l50


4 :名無しさん@3周年:2005/12/12(月) 16:35:41


5 :名無しさん@3周年:2005/12/12(月) 16:54:31
比較?

6 :名無しさん@3周年:2005/12/12(月) 23:51:42
なんで>>1はロシア語のが最も有名と思ったのん?
少なくとも日本語ではスペイン語の-ito, -itaの方が有名だと思うけどなぁ。

あと、英和辞典とか持ってるなら-y調べてみなよ。英語の指小辞って書いてあるから。
とりあえず削除依頼出してきてね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)