5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広東語スレッド 第4部

1 :名無しさん@3周年:2005/12/21(水) 02:12:26
広東語について話し合うスレッドです。

関連スレッド >>2-5


830 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 22:06:00
もっと高尚に広東語について語りたいものです。
о米得Lo !?

831 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 22:28:03
広東語と高尚って完璧に矛盾してるからムリだよ。。


832 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 23:04:24
和尚じゃないだけましだと思いますが。

833 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

834 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

835 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 23:52:12
832はまさか面白いこと書いたつもりですか!?

836 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 00:35:10
これはもう駄目かもわからんね

837 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 01:37:01
いいじゃないですか、しっちゃかめっちゃかなカオスぶりがまさに
広東語っぽくて

838 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 09:43:15
自作自演

839 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 13:34:38
そういうチープなインチキも広東語っぽいやん

840 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 15:50:25
はいはい自作自演乙

841 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 16:49:52
自作自演とか、安っぽくっていかにも香港クオリティー

842 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 16:41:55
ずっと放置してた香港エツ語の[発音]編
悪くはないんだけど音節の練習に使う単語のチョイスがどうなのって感じだ
二音節だと亀有とか島根とかのいつ使うの?って言う固有名詞だらけだし
その他も救命用トランポリンとかw
もうちょっと他にあるんじゃないかと思うんだけど

843 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 22:17:46
ありふれた単語だと他の教材と同じになっちゃうからって
考慮したんだろうけど飛びすぎだねw
でも滅多に見ない単語とか見るのは楽しい

844 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 02:36:58
広東語でも「没有」って使いますか?
このまえ香港に行ったとき
お店のおじさんに小龍包あるかガイド指差しで聞いたら
「メイヨー」って言われたんです。
これって普通話なんじゃ??

845 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 03:27:39
大陸の人扱い

846 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 12:37:21
>>845
激同。今は、香港での金の使いっぷりも 
大陸人>>>>台湾人>>>>>>>>>>>>>>>>>日本人
だから、粗相のないように、香港人じゃない黄色人種は、
普通話で対応。もっとも、こいつは日本人、金も
つかってくれそう、って容姿なら、扱いは違うが。
なので844は、大陸人、かつどーでもいい扱い。マジレス。


847 :844:2006/12/09(土) 23:36:35
>>845 >>846
ショック。

848 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 00:17:35
>>847
ここ最近このスレ荒れてるから気にすんな

849 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 02:10:10
でも846は言いすぎとしても普通話で返されたら普通に
うわ〜大陸人と間違えられた〜って思うもんではないのかい

850 :844:2006/12/10(日) 02:33:55
>>848
ありがとうございます
>>849
いや、「あれ?広東語でも没有って言うんだー」って思っただけです。
まさか大陸の人と思われたなんて考えず・・・
あ、それで広東語では「没有」って単語あるんですか?
読み方は違うにせよ。

851 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 03:39:12
書く時だけだよね

852 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 11:42:53
>847
いまさらショックうけんなよ。広東語の世界では金こそが神
儲かるか儲からないかで全てが決まるんだから。


853 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 21:22:53
>>844
846だけだけど、客観的に書いただけなんで、書き方で
かちんときてたら、ごめん。他意はないから。
で、851の言うように没有は書くときだけ。
そのシーンだったら、没有じゃなくて、「モウ(漢字が出ない)」とか感嘆詞つけて
「モウо牙(ァ)」になる。

854 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 22:48:42
冇乜嘢
これって表示できないかな。てすと

855 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 14:13:33
広東語はね、とても難しい。
だれがわかる?

856 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 19:02:56
>>855
日本語はね、とても難しい。
855が日本人じゃないとわかる。

857 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 20:03:32
age

858 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:27:01
sageてない?

859 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 02:53:27
新年快樂!
新年進歩!

860 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 20:13:15
新年快楽!恭喜發財!

861 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 03:30:41
なんで広東語の奴らって、新年早々、カネなんだろう。
新年あけて二言目が「發財」だもんなあ。。。。。


こういうとこがほんと嫌い。

862 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 08:57:37
だってカネにしか興味ないし

863 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 09:00:35
市況板は広東人だらけw

864 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 09:12:43
ああヤダヤダ

865 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 10:58:03
iyanara kuruna.
diu !

866 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 14:39:17
よーし今年こそペラペラ喋れて聞き取れるようになるぞー!!

↑ ↑ ↑
毎年年明けに思うこと

867 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 16:16:49
よーしパパまた新ネタ投下しちゃうぞー

「語研」の「日常ミニミニ広東語会話」の音声テキストが
ポッドキャストで配信されてるよ。
ttp://www.goken-net.co.jp/audio/649/649_index.htm

868 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 17:10:31
>新年あけて二言目が「發財」だもんなあ。。。。。

他の言語でこんなのみたことないよ。
世界ひろしといえども挨拶が金なの、こいつらだけじゃないの?


869 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 22:18:59
いまどき大阪人も「もうかりまっか〜」なんて挨拶しないしなw

870 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 14:21:14
インフィニシスってメーカーから出てる広東語のソフト、
やったことある方いますか?
今買おうかどうか迷ってる……


ttp://www.infinisys.co.jp/cgi-bin/eurotalk/search.pl?lang=Cantonese

871 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 15:40:01
>>870
広東は買ってないけど他の複数の言語持ってますよ。
悪くはないと思いますよ。
言語によってはその国の文字がでないでローマ字表記だったりします。
中国語は中国の漢字でました。
ただ、中級者向けの「耳で覚える」だったかな、そっちのほうは元々文字はほとんどでません。
ヒヤリング問題の選択ばかりで字を読み書きしたい人の勉強にはならない。
言語によっては中級向けのはありません。
初級者向けのは言語によっては文字の勉強にもなります。
ただ、単語と例文は覚えられても文法は学べません。
すぐ飽きたんであんまりやってませんけどいつかまたやりたいと思います。

872 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 18:04:56
ソフトと言えば、チャイニーズライターの広東語入力って使ってみた人いる?

873 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 18:28:34
>>871
レスありがとうございます!
文字や文法よりもヒアリングに特化したソフトなんですね。
とりあえず初級者向けを買ってみようと思います。

874 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 01:38:21
素人だが明日から独学で勉強しようと思ってます

広東語は映画で聴いたことしかありませんが

875 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 06:52:22
これも声調にあわせて作曲しないといけないのかw

チンポの歌
    作詞 2ちゃんねる 作曲 フレッディーマーキュリー(霊)
    歌  谷原小姐

給我看看イ尓的陰茎!
我要舐舐イ尓的男根^^



876 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 10:20:33
>>872
チャイニーズライターって広東語入力できるの?
それってピンイン入力ってこと?

877 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 17:24:00
広東語を独学で長年続けてきたけど、もうあきらめ半分…
自然に言葉を覚えられる幼児のやわらか頭が欲しいよーー

878 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 21:07:37
>>872 >>876
CWの広東語入力使用してます。
Yale式のアルファベット読み(キチンと対応してるのかはチェックしてませんが)で、入力できます。

使用感としては、倉頡で入力するよりは随分樂かな(mailとかchatとか)という感じです。
ただ、國語は全く知らないので、十分には使いこなせていないと感じています。



879 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 02:11:00
デパートに流れるチンチクリンな音楽にのせて歌われる
発財、富貴、豪奢連発の新年ソング

反吐が出そうになりました。 

198 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)