5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スオミ】フィンランド語スレ 3【Kolme】

1 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 01:58:51
過去スレ

フィンランド語しゃべりたい!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/955920307/

フィンランド語スレ 2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1074340585/

2 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 02:03:27
糞スレ乙

3 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 02:19:07
自作自演の人が呆るまでしばらくマターリ進行ですかね。

4 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 03:59:06

この辺に戻れませんかねえ?


  889 名前:ん?[] 投稿日:2006/02/14(火) 03:51:42
  >>880
  なんてかいてあるの?
  >>881
  この文脈では副詞であるhelpomminを使う、という
  ことになります。
  >>885
  ロンリープラネットの「ハンガリー」(1999)では、
  ハンガリー語(マジャル語)と共通する語彙は「数えるほど」
  とあります。
  フィンランド語にもっとも近いといわれるエストニア語でも、
  共通語彙(語源が同じ)は400くらいといわれてますね。


Qしたら酷い展開になっちゃったんですよ。

5 :テンプレ:2006/02/18(土) 09:13:19
Norikoを見てフィンランド人たちは、やっぱり日本人は英語も出来ない劣等民族なんだ、私たちとは違うんだと安心感を得ます。悲しいことにフィンランド人は自民族のコンプレックスの解消のために外国語を習って来たことに気付くことが出来ないのです。

6 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 09:14:47
ここで思うのは、我々日本人もフィンランド人が日本人に持つ感情と同じ感情を韓国人に持つじゃないか?といったところでは無いでしょうか。
ここで民度がわかります。感情のままにテレビ番組を作って国民全員で日本人を馬鹿にするのがフィンランド人。(日本人がどう思うかなんて考えていません。彼らにとって日本人=カスですから)安易で失礼な行動しないのが日本人。


7 :テンプレ:2006/02/18(土) 09:15:38
こんな番組を作って見てゲラゲラ笑ってるのがRacist国家Finlandです。
この番組についてどう説明するんでしょうか?説明できないでしょう。
ただ日本人を馬鹿にしているだけ。
われわれが公の場でフィンランド人を馬鹿にしたことがあるでしょうか?いや、無いです。
われわれが公の場で中国人や韓国人を馬鹿にしたことがあるでしょうか?いや、無いです。
フィンランド人は最悪な民族です

http://blogs.dion.ne.jp/moriwak/archives/866949.html



8 :FINはRacist:2006/02/18(土) 09:16:52
遂にSuomiが自分でRacistだと認めました。

927 名前:名無しさん@3周年 :2006/02/17(金) 16:04:20
>>924=Racist




928 名前:名無しさん@3周年 :2006/02/17(金) 16:06:34
Yes, I am. But so are you. Would you please stop responding to my stupid comments. Go eat some nattou and be happy.



9 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 09:17:46
現代部落の仕組み

スウェーデン人

フィンランド人(白人最下位の身のほど知らずの馬鹿)
↓(ここはフィンランド人の完全な勘違い。馬鹿だから仕方がない)
日本人(アジア人最上位)

韓国人、中国人(これより下が無いので黒人支配したり日本に反発)



10 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 09:51:11
質問なんですが、フィンランド語のすすめって本の始めに
フィンランド人にフィンランド語で話しかけると怪訝な顔をされると書いてあります。
本当なのでしょうか?


11 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 10:30:41
たまには糞ランドについて、楽しい話をしましょう

http://suomi.racco.mikeneko.jp/Elama/ystava.html

12 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 10:49:31
>>10
それはないな。むしろ彼らの話すスピードでフィンランド語を話してくる。
だから注意汁w

13 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 10:56:50
>>12
それなら安心しました。

14 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 14:48:07
多くの日本人の心を傷つけたフィンランド人は日本人に謝罪するべきだ。
我々、日本人はフィンランド人に危害を加えた覚えなど無い。
一方的な暴力によって多くの日本人が傷ついていることを自覚して即刻、謝罪を求める。


15 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 16:58:00
日本人の気持ちがわかりますけれど、一般人のフィンランド人のせいではありません。
謝罪を求める日本人はその番組を作った会社に手紙など送って謝罪を求めて良いかも知れません。

--> http://www.metronome.fi/english.html <--

16 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 17:42:36
>>10
英語じゃなくてフィンランド語なの?って意味で怪訝な顔をされるんじゃないでしょうか。

17 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 18:20:38
今日の日本対フィンランドもフィンランド人のオナニーみたいなもんだな

18 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 18:35:54
今日夜7時から
サッカーキリンチャレンジカップ
Japan vs Muumipeikko  があります。

日本代表は負けたら切腹、解散するようです。
お見逃し無く!!!!!!!!

19 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 18:50:42
ムーミンのアニメは日本で作られたのを否定するフィンランド人がほとんどだから困る

20 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 20:50:02
予想どおりの結果でしたね

21 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 23:34:00
>>19
何十年前の方ですか?

22 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 04:05:00
>>16
ヘタくそなフィンランド語だからじゃないか?
ヘルシンキやトォルクなんかの大都市(^^; じゃ
外国人がフィンランド語を話すのなんてアタリマエ
な時代になっとるですよ。

23 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 04:13:53
>>22
(^^; (^^; (^^;

24 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 04:29:36
norikoの出っ歯みて思ったんだけど日本のテレビ番組でも
白人のマネするときわざとデカイ鼻やしゃくれアゴを
付けたりするジャマイカ。
それにしてもOuti Mäenpääってブサイクな顔だよな
http://www.stella-polaris.fi/kuvat/outi1.jpg
典型的なブサイクなフィンランド顔してるわ。
スウェーデンでも言われてるけど、こういう出っ張った
頬骨ってフィンランド人特有の顔立ちなんだよな。



25 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 04:29:50
Hiya japs! I'm back as I promised. Wanna go rape the Chinese and Koreans again?

26 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 04:48:58
Oh btw. I don't agree with that other brownnose finn. No need to apology to kinds like you. Come to finland and get your assess kicked chinks!

27 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 05:00:52
Norikoネタは何を今更って感じがする。
俺は全然悪意は感じなかった。
俺を含め周りは皆「フィンランド人ゲストの英語のお粗末さ」に笑ってたけど。

ここがつまらないスレに成り下がって残念。


28 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 07:00:47
フィンランド人って性格悪いな。スレを荒らすな馬鹿フィンランド人。二度と来るな。フィンランドに帰れ

29 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 07:08:10
英語での書き込みは無視します。また、25・26のフィンランド人荒らしは通報しておきました。彼の謝罪が無いかぎり、フィンランド人は書き込まないでください。

30 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 08:07:02
Ejaculation!!!!!!!!!!!!!

31 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 09:08:45
黙れカス。汚い

32 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 11:30:52
>>25
これは日本人への完全な侮辱行為ですね。死ね

33 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 17:14:13
>>25

ユダヤ人大量殺戮に加担したフィンランド人がよくもこんなことを恥ずかしげも無く言えますね

34 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 17:25:15
ここはフィンランド「語」のスレです。語学の話を!


35 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 20:49:59
>>34
一人が自作自演してるだけなのでスルーできませんか?

36 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 22:35:50
自演じゃないよ。少なくとも俺は違うから一人じゃない。フィンランド人いい加減に舐めた態度を改めろ

37 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 22:47:03
日本人のレスは非難して、フィンランド人の日本への侮辱レスは許すところが肉便器みたいですね

38 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 02:07:43
>>25ってthe Chinese and koreans って書いてるけどTheって要るの?
そういやフィンランド人も日本人の英語の発音に文句言えないくらい
発音下手だよな。現地でチャパニーズチャパニーズって言ってた。。。


39 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 02:19:31
>>38
それは自作自演君が頑張って書いた文章だからでは……

40 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 02:21:48
>>38
ヒント: フィンランドでは柔道の発音はどうなるでしょう? (柔道に詳しい現地人を除く)

41 :38:2006/02/20(月) 02:48:10
>>40

ユードーかユートーみたいな感じですかね?

42 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 03:01:55
>>41
あたりー。それと同じように"Ja"の発音が難しいのかと思ったんだがどうだろうか。

43 :38 :2006/02/20(月) 03:10:55
やっぱそうなんだ。。
うん、なんか”チャパン”とか"just"を”チャスト”、
stageを"ステイチ”、"jump"はチャンプみたいな感じだったなぁ。
なんか濁音全般が苦手みたいですね。

44 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 03:30:28
そーいや、フィンランド語に「じゃ」の発音はないな。
でもエーゴできるヒトには難しくはない。

45 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 06:06:53
100ドルぐらいまででフィンランド→英語の辞書でおすすめがあれば教えていただけないでしょうか

46 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 06:11:31
>>45
学習状況も書くと45に合った辞書を紹介し易いと思うがどうか。

47 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 06:22:59
>46

失礼しました、これからフィンランド語の勉強を始めてみようと考えております。
ただ、英語も使わないと、忘れてしまうので、、、


48 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:37:53
自演するなよカスフィンランド人

49 : ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/02/20(月) 09:13:43
     ∧_∧
    <丶`∀´>      ∧_∧
   /     \    (´∀` ) ハハハ
__| |     | |_   /    ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||. . (    )     ~\_____ノ|  ∧_∧.
.  _/   ヽ          \|   ( ´_ゝ`) 何だコイツ?
.  |     ヽ          \ /    ヽ.
.  |    |ヽ、二⌒)       / .|   | |
.  .|    ヽ \∧_∧   (⌒\|__./ ./
   ヽ、___ (    ) プッ  ~\_____ノ|  ∧_∧
.         _/   ヽ          \|  (´Д` )ダセー
.         |     ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|   | |
.         .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ|

50 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 10:08:11
>>38-43

自演ばればれですけど? 人のこと言えないでしょ?

51 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 10:48:06
朝になるととたんに変なのが湧くなぁ。

52 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 10:53:01
Onneton olin minä ollessani,
Onneton tähän kylään tullessani;

Onnettomaksi olen minä luotu,
Ei ole minulle ilopäivää suotu.

Maalima minua nyt paljoki vaivaa,
Ja minun eteheni kuoppaa kaivaa.

Ystäväni on myös ynsiäksi tullut,
Kun hän on maaliman juttuja kuullut.

53 :スベリウス:2006/02/20(月) 11:17:07
 人種差別主義の故郷 フィンランディア

:.,' . : : ; .::i'劼,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 泙::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :        あやまれ!!      
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :     日本人にあやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;泙';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐い、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j


54 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 12:01:59
Anteeksi mie pyytaisin jos vain asiat paremmaks tuo saisi.

55 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:30:11
馬鹿に謝る必要はない

56 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 14:15:06
>>55
冷静に意見を聞くことが出来なくては、荒れたままで1000まで行きますよ。
フィンランド人も、日本人もお互い侮辱しているわけですから

57 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 15:23:44
てーか、何故相手がスオミだと断定出来るんだ?

58 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 16:19:41
待て、落ち着け、フィンランド語の話なんか全然してないのに、
今の勢いが20を超えて語学板中最高になってる。ドイツ語より上だぞ。少し落ち着け。

59 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 17:17:41
>>50

おまえ妄想壁あるんだなww

60 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 22:52:52
>>45
なんだかんだといっても、
uusi suomi-englanti suur-sanakirja
が一番じゃない? 70ユーロくらいだったかな。
安くてコンパクトなのもいくつかあるけど、
それ買うならフィン日単語集のほうがましかも。
しかしはたして日本で買えるのだろうか?

61 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 23:22:51
>>33
フィンランド人は確かに枢軸側だがユダヤ人は一人もドイツには渡してないんだよね。
馬鹿は消えてくださいね。

62 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 01:55:00
>60

レスありがとうございます、アメリカアマゾンでは品切れでした。
他のアマゾンでは検索にかかりませんでした。
がんばって探してみます

63 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 03:20:50
>>62
通販だと送料凄いことになる悪寒が。
ttp://www.suomalainen.com/sk/index.jsp
には79エウロで売ってる。ISBN9510184357
日本まで送ってくれるかは不明なので、貴方の熱意で挑戦を。


64 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 19:39:43
>>61
ドイツに加担したのは事実。
もうこんな話やめろよ日本人とフィンランド人の馬鹿ども

65 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 20:33:45
>63

リンクありがとうございます、見てきたけど、全くわかりません、、、orz
英語ページがあるかないかすらわからない、、、
とりあえず、フィン日辞典とフィンランド語のすすめ初級が明日には届くので、がんばって勉強します

ありがとうございました

66 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 21:41:53
辞書は後にしとくべきだったな

67 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 01:33:27
Pida huolta itsestasi,ettet vaikka vilustu!
ってどういう意味なんでしょうか??


68 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 02:36:26
風邪ひかないようにお大事に・・・

って、前にも出てなかったけか、これ?

69 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 05:16:05
>>65
http://www.akateeminen.com/
ここだと日本発送も可、みたいだ。
書籍代83・5ユーロ、郵送料30ユーロ。

同サイトで
suurusanakirjaで検索してみんちょ

70 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 07:48:22
死ね日本人

71 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 13:58:07
>69

英語のページってないですかね

72 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 14:03:46
https://www.akateeminen.com/fin/info/

"Although our web sites are in Finnish and Swedish only, we are happy to serve you in English by email: tiedustelut@akateeminen.com"

73 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 19:17:53
いやん、絶対死なないもん!

74 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 21:59:06
>>68
どうもありがとうございました。
とてもとても助かりました!

75 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 23:34:35
>>64
いい加減消えて欲しいんですけど。
無知なのは分かったからよw

76 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 23:36:55
>72

ありがとうです、ただ、今日フィン語のすすめ初級編届いたので、それから勉強してみます

77 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 23:40:44
>>76
すすめ初級編 → 中級編 が鉄板かなぁ。
『旅の指差し会話帖』巻末の日芬対訳集は何気に便利ですよ。
猥語とかも載ってる(笑)

78 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 00:41:21
私フィンランドって国なんとなく好きなんだけど、
日本人はフィンランド人に嫌われてるってこと??

79 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 00:45:13
>>78
前スレの終りから変な子がまぎれ込んでるのでもう蒸し返すな。

80 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 00:49:41
わかった。ごめんなさい。
私もフィンランドについてもっと勉強するよ。

81 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 03:51:51
>>75
おまえがいい加減にしろ。お勉強しなさい

82 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 11:53:17
すごく安い英フィンランド語辞典を買った。
よく見たら W の項目が別刷りではさんであった。
W はフィンランド語にはないからな。


83 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 18:07:53
>77

フィンランド語のすすめ、初級編 注文してやっと届いた、とよく見たら中級編だったw
しっかりしてくれ、紀○国屋


84 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 05:48:19
現地で勉強してる仲間はいますか?
Suomi3レベルあたりの人!!

85 :名無しさん@3周年:2006/03/04(土) 15:05:15
Kerran vain haaveeni nähdä sain
En pienuutta alla tähtien tuntenut
Kerran sain kehtooni kalterit
Vankina sieltä kirjettä kirjoitan

Luojani, luoksesi anna minun tulla siksi miksi lapseni minua luulee

Sinussa maailman kauneus
Josta kuolema teki minusta taiteilijan

Luojani, luoksesi anna minun tulla siksi miksi lapseni minua luulee

Oman taivaan tänne loin
Anna minun päästä pois


86 :名無しさん@3周年:2006/03/04(土) 18:26:08
Runo ?
En tieda: sita:.

87 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 15:00:54
>>86の日本語訳教えて

88 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 04:18:19
ときどき、「スオミ語」という表記に固執する人がいるのは
なぜ?

89 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 05:35:00
>>88
そんなの人それぞれの思想なんだからその人に聞いてください。

90 ::2006/03/12(日) 12:49:41
キモス

91 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 00:51:24
ってかどの程度を固執っていうのかね

92 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 15:25:01
以下の人名をカタカナでどう読むか教えていただけませんか。
Korhonen 
Kauppi 
Helle 
よろしくお願いします。


93 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 21:37:46
そんなもの自分で調べろ。

94 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 23:49:03
>>92
そのまま読めばいいんじゃないか?

95 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 00:30:22
コーオネン
コーッピ
エッレ

だお

96 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 10:16:58
>>94>>95
ご親切にありがとうございました。

97 :名無しさん@3周年:2006/03/17(金) 17:41:23
少なくともHの発音はするわけだがw

98 :名無しさん@3周年:2006/03/17(金) 17:55:51
だれかちゃんと答えてやれよw

99 :名無しさん@3周年:2006/03/17(金) 19:54:46
ローマ字読みでアクセントは第一音節でいいはずだが・・・
あとこんな読み上げサイトもあるね。
http://www.mikropuhe.com/demo.asp


100 :名無しさん@3周年:2006/03/17(金) 22:31:58
>>92
引っ張りすぎて正解を書きづらくなってしまった罠w

101 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 20:11:44
>>99
日本語の音に近いなぁ
http://www.mikropuhe.com/demo.asp?f=3551579671027

102 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 06:14:15
誰も答えて上げないなら答えちゃうよ〜
コルホネン(ル、は舌を巻いて発音)
カウッピ
ヘッレ

103 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 08:56:44
目欄

104 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 18:58:20
メランコリー

105 :名無しさん@3周年:2006/03/21(火) 14:55:23
jalitainen, omanko nametainen

106 :名無しさん@3周年:2006/03/22(水) 17:15:29
やあ (´・ω・`)

ようこそ、カレリア地峡へ。
このスキー部隊はサービスだから、まず奇襲食らって混乱して欲しい。

うん、「モッティ戦術」なんだ。済まない。
「自らを守りえない小国を援助する国はない。」って言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、この戦法を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ヒット・エンド・ラン」みたいなものを感じてくれたと思う。
深々とした針葉樹林の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい、そう思って
この奇襲を行ったんだ。


じゃあ、糧抹を燃やそうか。

107 :名無しさん@3周年:2006/03/22(水) 20:16:40
軍板に帰れ。

108 :名無しさん@3周年:2006/03/26(日) 05:45:31
グスタフマンネルヘイム万歳!

109 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 19:45:34
フィンランド語で「お久しぶりです。元気ですか?」は、どういう風に表現するか教えて下さい。

図書館に本無かったもので…

110 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 23:42:39
Haista vittu!

111 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 03:00:07
>>110
ありがとうございました。
急いでハガキ送りました。
その後は英語でしたけど・・・(^^;

112 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 03:58:46
>>111
2chを簡単に信じない方がいいと思われ。
でも素直に書いて送っちゃった111にごめん、ワロタ。

113 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 04:20:22
>>111 工エエェェ(´д`)ェェエエ工

114 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 15:07:25
>>110は109に対してのレスですか?

115 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 21:46:33
やっぱりひとことくらいはフィンランド語書かなくっちゃと思って。


116 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 22:16:49
前スレ456で出てたんだけどなぁ……
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22haista+vittu%22&lr=

117 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 01:51:47
>>109の質問に真面目に答えていただけませんか?

昨日も図書館に行ってきたのですが、貸出中ではなく、置いてないことが分かりました…約立たず!

118 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 02:45:32
なんで答えが返ってきて当然みたいな態度なんだろう……

119 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 03:29:18
ふざけてないで真面目に受け止めてくれってことじゃない?
ちなみに私はフィンランド語初心者なため答えれない・・・ゴメンネ

120 :& ◆w9WucYf.Xc :2006/03/30(木) 03:34:58
>>111
それ、やばいよ。多分笑って終わると思うけど、普通そんなこと言われたら気分悪くするよ。


121 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 03:36:39
>>111
それ、やばいよ。
多分相手が109がフィンランド語できないってわかってるなら、
笑って終わると思うけど・・・普通そんなこと言われたら気分悪くするよ。


122 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 03:37:40
スマソ・・・

123 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 04:15:26
約立たず、というのは図書館に対するhaista vittuなんじゃないかい。
でも今日本で売ってる教本では109の質問にピタリと答えられるものは
ないから、図書館を責めてもしゃーない。

124 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 04:55:46
Hei! Mitä kuuluu?
・・・じゃ駄目なの?一言だけ書きたいならあまり難しく考えなくても、それでいいんじゃないの?


125 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 12:50:34
>>124が適切だと思うよ。

126 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 22:37:58
もしかして・・・、前にここで聞いた
Pida huolta itsestasi, ettet vaikka vilustu!
も違うの??
これもやばいですか?

127 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 23:37:46
おいけ えっり きっrrrrrrっらああ きrrrrrrっらああ

128 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 23:56:29
>>126
それはいたって普通の文章ですが・・・
風邪引かないように気をつけてね、って感じですか。
やばくないと思いますよ

129 :名無しさん@3周年:2006/03/31(金) 00:01:10
>>128さん
そうでしたか〜
ありがとうございました!!
勉強したてで、まだよくわからない状態なので、
これからもっともっと頑張らなきゃ。

130 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 14:11:02
昔NHΚ教育でやってた『ハッチポッチステーション』に出てたジャーニーの本名がジャーニー・ダビスキヤネンなんですが、もしかしてジャーニーはフィンランド系ですか?

131 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 20:12:50
好きやねんて普通に芸名だろw

132 :Suomi-san:2006/04/02(日) 04:42:11
Hei japanilaiset! Hyvältä näyttää!

133 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 04:43:52
こんにちは。私はフィンランド人です。Hei olen suomalainen ^_^

134 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 12:35:03
2006/03/32(土)!?!

135 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 19:12:45
ai jaa. ihan tosi.

136 :名無しさん@3周年:2006/04/07(金) 18:03:53
違反 歳?

137 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 03:44:29
温故 背 突太?

138 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 23:36:22


139 :名無しさん@3周年:2006/04/09(日) 03:41:31
哀歌 昼屋酢他・・・・

140 :名無しさん@3周年:2006/04/09(日) 03:49:21
109さん、
その後どうなりましたか?気になるんですけど・・・・
相手の方、本気にしなければ良いけどね

141 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 22:42:09
海豚さん来ないよ…(´・ω・`)
私いるかさんのファンです。どうかスレに来て下さい。

142 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 23:07:42
ヘルシンキ駅前でいつもうろうろしてタバコせびってる黒人は何者だろう・・・
そういやホテルフィンノのおねえさんはフィンランド人じゃないな。
たぶんムスタライネンだと思われるが・・・そんなことはどうでもいいんだ。
そうじゃないんだ・・。いくらサウナの直後だからってあんな冷たい水には
とびこめねーな。第一そんなことしてもちっとも愉しくなかった。
ビールまずいー・・・。いつもポピェリョとチエグラばっかだった。
中華料理食べて感動してた自分が情けない。もう行かねー・・・・・
フィンランド行くにはまだ早いんだろうな。ぜんぜん良さがわからなかった。
でもフィンランドにはどこか感謝してる。

143 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 11:33:39
>>142

おまえ何言ってるの?
死ねばいいのに。

144 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 21:11:27
わしもなに言ってるのかさっぱりわかりませんでした。
理解できないの自分だけかと思ったよ・・・
和訳の辞書使って訳したような、
意味不明の文章ですな。

145 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 09:52:08
>>142の文章そんなにわからん文章でもないと思うが。
というか、フィンランドにある一定期間でも滞在した経験があるか
どうかを反応で確かめていると思われ。




146 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 14:32:39
>>140
109です。>>111は私じゃないんで…誰かが私になりすましたみたいでして…
だから、あの文は送ってません。ご心配かけて申し訳ございませんm(__)m

147 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 19:44:05
kiira korppi on kaunis

148 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 03:19:59
109さん
よかった〜
気になってしょうがなかったよ。

149 :111:2006/04/15(土) 04:20:15
なりすます、ってどういうことですか?
私は送りましたよ。


150 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 14:12:49
>>149
マジ?!

151 :名無しさん@3周年:2006/04/18(火) 05:44:08
えええ!!!!
やっぱ送っちゃったんですか。相手はなんと・・・?


152 :名無しさん@3周年:2006/04/18(火) 07:57:43
お前ら、もうどっちでもいいからほっといてやれって(笑

153 :名無しさん@3周年:2006/04/19(水) 21:03:45
フィンランドへ赴任中に女の子が生まれると、「スオミ」(須緒美、etc.)と
名づける親が多い。
そのせいで、あちこちスオミちゃんだらけだ。

154 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 11:45:34
Minun tyttareni on Suomi.
Ennen menin Suomeen annoin tyttarelleni taman nimen Suomi.
Kuinka monta tyttoa nimeksi Suomi on Japanissa?

155 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 17:27:30
en tiä. Luulisin ettei kovin paljo.

156 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 02:35:10
日本の事情は知らんが、暇なので調べてみた(チラ裏)。
フィンランドでは、
Suomiという名前を持つ人は(姓ではない)、
1900年以降男性は32人、女性11人、
一番最近でも、1994年の女性が最後。
1960年以降3人しかいませんがな。
こっちじゃSuomiは苗字で十分だと思われ。

157 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 17:38:10
HYVÄÄ VAPPUA!

158 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 01:04:10
フィンランド語って滑舌よくないと無理ですか?
「ルルルルル」って巻き舌みたいに早く音出すのもできないんですが

159 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 01:56:11
>>158
私もできないけどフィンランド語の徒ですよ。
できないものは仕方ないじゃない…。

160 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 05:43:01
鬼畜人種差別主義民族フィン

161 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 14:48:18
フィンランド語で
「ああ、気持ちいい、イク!」ってどう言うの?

162 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 19:16:01
>>161

fuck you you fuckin little jap

163 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 20:31:57
>>158
ルルル〜って、舌巻けなくっても大丈夫。
大統領ですら、上手く巻けてないんだから。

164 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 22:43:44
>>162
なんてよむの?

165 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 22:56:29
フィンランドって映画ない?

166 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 23:40:22
あるよ

167 :名無しさん@3周年:2006/05/05(金) 19:03:28
鬼畜人種差別主義民族日本人

168 :名無しさん@3周年:2006/05/05(金) 19:32:51
何の映画?

169 :名無しさん@3周年:2006/05/05(金) 19:33:36
「鬼畜人種(=フィン人)に差別主義を取る民族、日本人」と読む。

170 :名無しさん@3周年:2006/05/09(火) 05:51:24
差別とか、このスレで語らなくてもいいじゃん。楽しく語ろうや〜
どこの国でも
どの町でも
どの学校でも
友達同士でも
近所の付き合いの中でも
差別とかあるじゃん。
もうフィン生活長いし、
差別されることに慣れてしまった

171 :名無しさん@3周年:2006/05/09(火) 11:09:04
遂にSuomiが自分でRacistだと認めました。

927 名前:名無しさん@3周年 :2006/02/17(金) 16:04:20
>>924=Racist




928 名前:名無しさん@3周年 :2006/02/17(金) 16:06:34
Yes, I am. But so are you. Would you please stop responding to my stupid comments. Go eat some nattou and be happy.




172 :名無しさん@3周年:2006/05/09(火) 20:09:39
>>170は日本に帰ってもBなので差別の対象
カワイソス

173 :170:2006/05/09(火) 20:18:28
はい。その全くそのとおりですが、
海外に住んでたからって理由で
差別するあなたのような人種がいる以上
いつまでたっても差別はなくなりません。

174 :名無しさん@3周年:2006/05/09(火) 22:45:30
それは人種とは呼ばないよ

175 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 22:52:09
質問です。
kaunisとkaunista、『〜は美しい』という意味にするには
どちらが適切でしょうか?

176 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 04:50:18
それだけじゃ情報が足りなすぎ。一文全部かいてよ。

177 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 06:15:21
>>175

Taide on kaunista
美術は美しい
Hän on kaunis
彼女は美しい

えっと、現実に存在するものはkaunis、抽象的なものはkaunista. 
ちょっと単純化し過ぎるかもしれないけど、大体正しいです。


178 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 06:34:46
言い忘れたけど、上のルールはこういう「名詞 on kaunis/名詞 on kaunista」のような
パターンを持つ文章だけに適用されます.


179 ::2006/05/14(日) 08:48:13
黙れ死ね

180 ::2006/05/14(日) 16:39:18
Haista vittu

181 :マザーファッカー:2006/05/14(日) 19:02:38
Muistatko sinä tänään on Äitien päivä
Lähetä kukkia Äidillesi

182 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 20:42:32
ASIAA!


183 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 03:30:23
vittu vittuって、なんだか小学生の集まりみたいだな。


184 ::2006/05/15(月) 03:38:29
黙れ死ね

185 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 03:44:52
v sanaが大好きなTimo Nurmiという学者がいますね。
あの人の辞書はその手の例文が満載ですが、
haista・・は面目躍如という感じです。
例文をもうちょっとなんとかして欲しいなあ。

186 :175:2006/05/15(月) 08:16:08
>176
すみません。人に対して
『〇〇(名前)は美しい』
という意味にしたいのです。

187 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 21:29:17
177が「Hän on kaunis」 って例出してますけど、
その答えじゃ満足いかんのですか?



188 :名無しさん@3周年:2006/05/16(火) 00:11:48
Paavo Nurmi on kaunis, Koizumi on kaunis, kaikki ovat kauniita!

Kaunisは正解です。

189 :名無しさん@3周年:2006/05/16(火) 00:30:17
>188の美意識を疑う

190 :名無しさん@3周年:2006/05/16(火) 00:50:21
>>189
>>188に書いてあることはこの世の常識です。


191 :名無しさん@3周年:2006/05/16(火) 03:34:22
まぁまぁ・・・どこの小泉さんのこと言ってるのか
わからないじゃないですかw


192 :名無しさん@3周年:2006/05/16(火) 18:58:07
Aktivistinen vastustuspuolue
↑は和訳すると何といいますか?

193 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 02:04:56
「活動家的な抵抗政党」かな?ちょっと難しいよ、それ。

194 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 02:08:55
aktivistinenなんつうコトバはないんじゃなかろか
形容詞ならaktiivinenじゃなかろじゃないか
akitivistiは名詞だほ

195 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 03:25:38
Aktiivisuus Activity 活動
Aktiivi Active 活動的
Aktivisti Activist 活動家
Aktivistinen Activistic 活動家的

196 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 03:27:45
Aktiivinen Active 活動的

197 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 00:58:02
ああそうかあ。
uusi sumoi englanti sanakirja
にはAktivistinenはのってない。
勉強になった。
名詞プラスnenでの形容詞ってわけだね

198 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 09:59:58
意訳するとどんな感じですか?

199 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 01:00:24
意味的には 「過激な反対派」ということなんだろうね。

200 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 06:33:18
(つ´ω`)つ200

201 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 09:40:00
これでフィンランド政党が全部埋まる

202 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 09:23:46
Suomi voitti euroviisut!

Suomi teki kaikkien aikojen piste-ennätyksen ja lisäksi
Lordista tuli euroviisuhistorian ensimmäinen sekä semifinaalin
että finaalin voittanut artisti.



203 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 14:24:28
うん。マジ驚いた。

204 :名無しさん@3周年:2006/05/23(火) 03:39:15

Learn Finnish
http://www.youtube.com/watch?v=oZSMENIUv3Y


205 :名無しさん@3周年:2006/05/24(水) 05:38:03
わっはっは!ウケまくり!
本気で覚えないほうがいいですよw

206 :名無しさん@3周年:2006/05/29(月) 07:22:06
>>205
こんなんで笑ってるおまえはドばか。
オレ、フィンランド語得意、フィンランド通よ、とでも
いいたいんだろ。くだらなすぎるよ。

207 :名無しさん@3周年:2006/05/29(月) 17:06:08
くだらないけどさ〜
フィン在理解できて当たり前。
変な嫉妬心はみっともないよ

208 :名無しさん@3周年:2006/05/29(月) 21:30:01
遂にSuomiが自分でRacistだと認めました。

927 名前:名無しさん@3周年 :2006/02/17(金) 16:04:20
>>924=Racist




928 名前:名無しさん@3周年 :2006/02/17(金) 16:06:34
Yes, I am. But so are you. Would you please stop responding to my stupid comments. Go eat some nattou and be happy.



209 :名無しさん@3周年:2006/05/30(火) 05:25:06
人種差別主義民族フィン

210 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 01:18:20
Elmoille

なんて読む?

211 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 21:36:16
エルモイッレ

212 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 01:43:07
フィンランド語で記念日って
どう書くんですか?
あと幸せ【オンニ】って
綴りも教えて下さい。

213 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 13:09:27
記念日 →muistopäivä
幸せ  →onni

214 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 16:08:54
>>213
ありがとう!!!!

215 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 21:37:53
質問です。
Haluaisin menna suomi.
で、フィンランドへ行きたいという意味になりますか?

216 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 23:49:44
suomiin か suomissa じゃないのかな。

217 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 23:55:04
Haluan mennä suomiin. かな。
フィンランド語はほとんど未修同然なので違ってたらごめんね。

218 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 08:17:56
おしい!
Suomeen ですだ。

219 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 17:33:16
Haluaisin mennä SuomeenとかHaluaisin käydä Suomessaだね。

220 :215:2006/06/12(月) 17:56:58
たくさんの回答、ありがとうございます。
ところで、単語の中に&がありますが、どういった意味でしょうか?

221 :215:2006/06/12(月) 17:58:43
ごめんなさい!
アイモナで見ると&が出てしまうみたいでした。

222 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 00:40:17
Turmion Kätilötの意味と読み方を教えてください!

223 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 23:21:00
>>222

ターミャン キャタイラット

224 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 02:02:03
ハハハ 何それ

225 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 18:47:23
>>223
ターミャン キャタイラットか。ありがと。
で、どういう意味?

226 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 19:49:12
釣りを釣りと‥‥クマー

227 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 20:07:55
ヒント:罵倒語

228 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 20:26:11
「どういう意味か」って・・・訳すの難しいよ。バンド名でしょ、それ?

229 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 21:37:50
あれ、8年前に地中で発見された
古代遺跡の名前じゃなかったっけ?

230 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 22:35:03
ベッゴって意味じゃなかったっけ?

231 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 03:48:34
>>223

なんだよターミャンキャタライトって? ここはフィンランド語スレだよ
英語読みでなんて答えるなよ。

Turmion Kätilötをカタカナで書くのは難しいけど敢えて書くと
トゥルミオン キャァティロォトという感じかも・・・

232 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 05:06:42
バンド名です。調べたら普通に出たけど・・・
(今まで聞いたこと無い)
読み方は
とぅるみおん きゃてぃろ(っ)
・・・かな?231とほぼ同じ。

Kätilöはフィンランド語でお産婆さんのことをさすよ。


233 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 23:00:58
ありがとー
>>231
トゥルミオン キャァティロォトですか…フィンランド語ムズイですね…

>>232
ということは「(なんとかな)お産婆さん」って意味なんですかね…
インダストリアルっていう激しい系のジャンルのバンドなんですけど、
ちょっとイメージと違いますね…
歌詞とかは英語に直されてるサイト見つけたんですけど、
バンド名だけはわからなかったので…
どうもありがとうございました。

234 :名無しさん@3周年:2006/06/29(木) 14:57:09
>インダストリアルっていう激しい系のジャンルwwwww

235 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 23:28:46
age

236 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 14:35:45
                         /    / /!      `ヽ   `ヽ
             /^7_      / //   { / { ト、 |  }ハ   、
.            ,' / /        |l{ { | ∧{ ヽ.{‐ヽト、ノ}ノハ   ! ! やっつぁっつぁっ ぱれでぃっぱりらんらん
           |  //ヘ    lハハlヽ{ `        ☆ハl  | | でぃっぱりりんらん ぴちたんるんらー
           |  /  /    | ハ. ,== 、   == 、 !  l  | | りぴたびだんらー るっぱでるぴらん
       三 |   /       , ヘノ′          |  |  | l これがんぐぉっこや きりがんぐー
        -‐¬  {   ミ   / /{ "" rー----‐‐┐"" }  }  j/  ぁらっつぁっつぁーや りびだびでぃんらば
  \  /  三 L 」  ミ  /  _ ニコ、 ヽ、    ノ   イ/ /  ,′ りちたんでぃんらんでんらんどーあば
.     X  /   | | ミ /  >'´ |  >  二二´ イ リ' /  /   りっぱった ばりっばりばりべ
.   /  / 、    | |   /  ヽ | /i   /|  /⌒> /   ′  りびりびりすてんてんらんどーやば
.   ,′ ,  \  | |__       |斗‐ ¬{  j/  〃/‐- {    りんらすてんらんれんやろーわらば
  {      /´ ̄`'J         从{   }ィ个 、_/{ {   ,ヘ   らばらばれべどぅぶどぅーやぶぅー
   ―  --  {    }     /  ,ゝ、   ノ    八{ゝ /  ヽ、 ゎりずだんでぃんらんぜんらんどばだけ
    ‐ ―  ヽ. _人   /  /     o/         _   \ だげだげどぅーどぅーでいやどー
       / /ヽl  } \ く  /      ,′   ※,. -┴-ヘ   〉
    ヽ / /ミ ノ ノ、   `く\{        {      jl{     }| /!
   / / ミ (_/  \    X    oヘ、   /八__ノl|く |

237 :名無しさん@3周年:2006/07/08(土) 01:03:24
フィンランド語の響きが好き。

238 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 00:51:34
フィンランド人の男の子の名前で「Jari」ってどういう発音でしょうか。
ヤリ、かな。

239 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 03:18:29
で、苗字がmankokenと。
実在の人物です。

240 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 14:24:13
ヘイヘーイ(´・ω・`)ノシ

241 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 00:00:42
ロイツマ 乙


242 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 03:34:24
241の意味が尻たい

243 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 19:24:17
>>242
Loitsuma >>236の歌のことね

244 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 19:48:24
http://www.mediatalli.fi/img/kuvat/yhteystiedot-jari.jpg

ヤリ・マンコネン

もし来日するような事があればカワイソス...

245 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 02:52:07
何でフィンランドにはベジタリアンのデブ女が多いんだろう?

246 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 04:43:42
そういえばベジタリアンの人が食べてる物ってたいてい高カロリー。
別に痩せたいからベジタリアンやってるわけじゃないでしょうけど・・
でも疑問だよね。


247 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 01:18:03
バルトはエストニア人だからフィンランド語も話すのだろうな。


248 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 20:07:18
俺が思うには、もともと太ってることを理由に肉を断ち切れば
痩せれるという迷信的な衝動を起こすのと前衛的なフィンランドらしく
動物愛護とか、そういう間違った正義をこじつけて、見栄張ってヴェジタリアンに
なったつもりが野菜だけじゃ抑えきれずに結局ポテトチップスとか
ジャンクフードの焼け食いに走り、結果余計にデブになるんじゃないかな

249 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 23:09:39
ほんとうにLoitumaの歌はフィンランド語なのか?

250 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 17:54:10
今日初めてLOITUMAの歌聴きました。
たしかにフィン語。
フィンに住んで数年になりますが、
彼らの存在をこのスレで知りました。

251 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 20:23:59
>>249  フィンランド人に聞かせてみたら
フィンランド語らしいのですが、半分くらいしか言ってることがわからんそうだ。
使ってる言葉が古いのと、カレワラ的な徹底した韻律法則を基礎にした言葉遊び的な歌詞なんだそうです。



252 :名無しさん@3周年 :2006/07/24(月) 23:16:53
質問してもよろしいでしょうか。
キノコとスポンジは同じ言葉を使うと聞きました。
どのような綴りでどのような発音をするのでしょう??

253 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 23:41:27
sieni スィエニ

254 :名無しさん@3周年 :2006/07/25(火) 00:39:15
>>253 どうもありがとうございました!

255 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 20:45:33
細かくってごめん。
SIENIは「シィエニ」って感じかな〜っと。
スで発音すると多分通じない・・

256 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 22:26:52
細かいって言うか、シにはもともとイ音が入ってるから、「シィ」って表記はおかしいよ。

そもそもこんなのシエニで十分じゃん。

257 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 01:20:21
>>255

Shiieniじゃねえだろボケ

258 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 07:54:29
>>248
動物愛護とか、そういう間違った正義をこじつけて、

私は日本人でベジタリアンだけど、どうして間違った正義だと思ったんですか?



259 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 11:30:49
確かに>>255の言うシィエニというのはちょっと変だと思うけど、
それをボケだという>>257お前こそホントにボケだよ。

フィン語でshiieniと書いたら、発音はスヒイーエニっていう感じの
発音になっちゃうじゃん。



260 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 13:23:20
「シ」だと、257のように「SHI」と発音しがち。
ま、いいんじゃないの。適当に発音すれば。
そんな大事な単語じゃないんだから。



261 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 23:03:58
>>259
おまえが一番のボケ、このスレの粘着ウンコw
ちゃんと説明したかったら発音記号つかえや糞

262 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 23:16:25
O,populue linguae Finniae!pax pax pax!

263 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 23:17:17
間違った。populeでした。

264 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 23:33:47
なに間違ってんだよ、ダセえなwwww

265 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 05:21:22
>>262
なんて意味〜?

266 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 13:43:38
>>261
いやぁ〜青天の霹靂(せいてんのへきれき)だねぇ〜。
まさか能無しの君が発音記号が読めるとは思わなかった・・・ん?
使えやと言っているだけで読めるわけではないのかw

そもそもフィン語を発音記号で書けなどと言ってる時点で
お前はホントの馬鹿w

kita kiini Senkin paska pää

ちなみに 青天の霹靂も読めんのだろうからカナを振っておいたよw


267 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 15:53:46
si は シ に近い発音だから シ で いいと思うよ。

268 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 18:03:00
もういいよ・・・きのこの話は・・・
kita kiiniって何?

269 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 19:43:17
>>266

そもそもスィエニでいいのに
おまえがシィエニとかDQNなこと
ぬかし出した時点で取るに足りない糞馬鹿
おまえみたいな腐れ脳みそは
他人を見下すことばかり考えてるゲスだな
そのブサイクな顔面ドツキ倒しに家まで行ったろか?



270 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 19:51:41
>>266
ええっ、フィンランド語って発音記号で
表現できない言葉だったの??


271 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 20:03:53
このスレには若干名の知障がいます

272 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 21:08:37
>>269
もう許してやれよ。文章見てたら分かると思うけど
>>266は妄想しか出来ないキモヲタなんだからww

273 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 21:45:16
なにこの流れ

274 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 00:54:17
>>266
馬鹿なりに反論しようと足りない頭で
必死に考え辿り着いた慣用句、
それが『晴天の霹靂』だった・・・wwwww
馬鹿ってカワイソウ・・・

275 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 23:19:10
いやー、レベル低いと盛り上がるねえ。
sieniは「シエニ」でいいんだけど、もろカタカナ読み
(日本語の発音)だと通じないよ、ってことで
253や255は苦心の発音ガイドを示したわけだね。
その気持ちはよくわかるぞ。
じゃあ「minä」をどうやってカタカナ表記しようか、なんて
のも悩むよね。
しかし「晴天の霹靂」にはあきれた。振り仮名つける前に
意味調べたほうがいいぞ

276 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 23:27:43




















                              国際社会

277 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 00:15:12
妙だな。ドイツ語のSchwammは「スポンジ、海綿」の意味がメインで、
一部の方言でのみ「キノコ」の意味が加わるのに、
デンマーク語のsvampになると標準語でも「スポンジ」と「キノコ」の
2つの意味になる。スウェーデン語のsvamp、フィンランド語のsieniも
やはりスポンジとキノコの両方を表す。
ところがノルウェー語ではキノコはsopp、スポンジはsvampと2語に
分かれる。アイスランド語でもキノコはsveppur、スポンジはsvampurで
別々だ。
西ノルド語の歴史からみて、-pp-の綴りを持つ語(キノコ)が本来の
ノルド語起源で、-mp-の綴りを持つ語(スポンジ)は後代の借用語、
おそらく低地ドイツ語→東ノルド語経由で借用された単語だろう。
となると、借用が起こった時点でデンマーク語、スウェーデン語のsvampは
すでにスポンジとキノコの両方の意味を備えていたことになる。

このころフィンランドはスウェーデン領だったから、フィンランド語の
sieniがスポンジとキノコの両方を意味するようになったのは多分
スウェーデン語の影響だろう。フィンランドの地にフィンランド人が
住むようになって以来、この地にキノコが欠けたためしはないから、
フィンランド語のsieniは本来キノコだけを指していたのだろう。それが
ずっと後代になって、南方からスポンジという洒落た材料がもたらされた時、
フィンランド人はスウェーデン人と同じように、同じsieniという単語で
スポンジをも表すようになったと推測される。

278 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 00:25:32
もっと昔に接触してるスラブやバルトはどう?
それとスポンジ(海綿)がもたらされたのってそんなに新しいことなの?

279 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 02:04:24
さあねぇ。ウザい知障を追い出すために特に根拠もなく適当に
推測しただけだからね。ロシア語でもポーランド語でも
キノコとスポンジ(海綿)は別々の単語を使っているようだが、
チェコ語はどちらもhoubaだ。かと思うとエストニア語では別々。
特定の地域に限ってキノコとスポンジを混同するのには
何か深遠なる歴史的・文化的背景があるような気がする。

スポンジ
ttp://www.logosdictionary.org/pls/dictionary/new_dictionary.gdic.st?phrase_code=5029380
キノコ
ttp://www.logosdictionary.org/pls/dictionary/new_dictionary.gdic.st?phrase_code=5348561

280 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 03:18:06
ギリシャ語のspongos(海綿)とラテン語のfungus(キノコ)がすでに
同語源らしいから、両者の混同は二千年以上の歴史があることになるな。
フィンランド語でsieniが両者を指すのが中世のスウェーデン語の影響なのか、
それ以前に海綿の利用法を北ヨーロッパに伝えたローマ文明の影響なのか、
それともフィンランド人は太古の昔からもともと区別していなかったのか、
資料がないことには分からないが、まぁ252の質問の趣旨からすれば
こんなことはどうでもいいな。

281 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 04:29:16
混同というか、ああいった感触のものをどっちも同じ語根のことばで呼んだ、
ってことなんだよね。
PIEにまで遡るでしょ。再建形忘れたけど。

282 :svenska:2006/08/16(水) 22:25:05
アジア人、頬骨フィンw

283 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 06:14:05
>>282
svenskaはスウェーデン人じゃなくてスウェーデン人女性だぞ

284 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 16:23:08
ほう。スウェーデン語もひとことで男性・女性を
言い表せるのか。ロシア語みたいに。
スレタイ違いだけど勉強になった。

285 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 19:40:23
age

286 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 22:00:34
『アメリカもアジアも欧州に敵わない』と言う本に、フィンランド語やエストニア語が
アジア系の言語であるようなことが主張されていたが、これだけでこの本がエエカゲン
で、すべての主張が信用できなくなる。
惜しいですね、もう一寸べんきょうすればいいのに。

287 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 01:40:18
Jippijee! Avaa viela ikioma ketjusi esittelya varten talle osastolle,
kuten muutkin ovat tehneet

voih eih eiko tama riitakaan..? Laiskuus iskee

これなんて書いてあるんですか?

288 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 08:32:44
>>286
違うの?
とりあえずフィンランド語とエストニア語はインド・ヨーロッパ語では無いんだが。

289 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 12:48:37
>>288
印欧語ではないだけで、非ヨーロッパ的だともアジア的だとも言えないでしょ。


290 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 18:28:27
アジア系という表現が学術的に意味をなすかという大問題はあるけど、

「ヨーロッパ人の言語はみんな前置詞を使って、冠詞があって、彼と彼女を
代名詞で区別して、否定するときはnonとかneとかikkeとかの副詞を使って、
英語以外はみんな名詞に男性・女性(・中性)の区別があって……」

とかいう単純思考でヨーロッパの言語世界を捉えがちな読者にとっては
充分役に立つ説明なんではないかな。少なくとも、有害とは思えない。
逆に、「前置詞がなく、冠詞もなく、元来彼と彼女の区別もなく、否定は
副詞ではなく助動詞を使い、文法性もない」日本語はフィンランド語と
そっくりだからヨーロッパ系言語だ、と書かれたら心理的な抵抗は大きかろう。

291 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 20:52:16
>>290
>アジア系という表現が学術的に意味をなすかという大問題はあるけど、

学術的ではなさそうですね。
差別的、自虐的な感じがします。

>「ヨーロッパ人の言語はみんな前置詞を使って、冠詞があって、彼と彼女を
>代名詞で区別して、否定するときはnonとかneとかikkeとかの副詞を使って、
>英語以外はみんな名詞に男性・女性(・中性)の区別があって……」

ここまで、言語についてよく知っている人ならば、語族についても知って
いそうなものですが。
高校の世界史でも、インドヨーロッパ語族について習いますし。

この本の著者は、恐らく昔習ったウラルアルタイ語族説をそのまま現在ま
で大して勉強もしなかったから、ウラルアルタイ語族が現在では否定され
ていることも知らずにアジア系という言葉で表現してしまったのではない
でしょうか。


292 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 20:52:58
>とかいう単純思考でヨーロッパの言語世界を捉えがちな読者にとっては
>充分役に立つ説明なんではないかな。少なくとも、有害とは思えない。

「インドヨーロッパ語族≠ヨーロッパ系言語」ですから、非印欧語族の方が正
確な情報だと思います。

逆に、英語やフランス語は、インドのヒンディー語やイランのペルシア語と同じ
アジア系の言語だ、と書かれたら、ヨーロッパの人から反発されそう。

「ヨーロッパ系言語」という言い方の正しい?使い方を考えるとこんな感じか。
「移民の多いアメリカ合衆国では、アジア系のペルシア語、ヒンディー語だけでな
く、ヨーロッパ系言語のハンガリー語やフィンランド語の話者も多くいる。」


293 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 22:04:01
すべて誤り

1.ヨーロッパ:コーカソイド、アジア:モンゴロイド

2.ヨーロッパ:インド・ヨーロッパ語族、アジア:非インド・ヨーロッパ語族

3.ヨーロッパ:キリスト教、アジア:非キリスト教



誰もが認めるヨーロッパは、コーカソイドでインド・ヨーロッパ語族でキリスト教徒であること。






294 :名無しさん@3周年:2006/08/20(日) 23:12:14
じゃあ、なんでフィンランド人の頬骨って
モンゴル人みたいに出てるの?

295 :名無しさん@3周年:2006/08/20(日) 23:24:10
なんじゃこの、直前の文脈と一致しない質問は?

296 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 14:49:53
じゃあギリシャ人は?

297 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 02:45:06
>>161
Voi jeesus, saan kohta!

298 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 15:12:49
フィンランド人って、世界一汚染された海 バルト海の魚を平気で食ってる。
彼らには清潔思想が欠けている、ということを実感した。

299 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 20:34:11
本当に世界一汚染されてるの?
汚染してるのはフィンランド人じゃないのに、かわいそうだな。

300 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 20:39:27
激しくスレ違いだが、フィンランド人、バルト海の魚食べてる?
地理的には確かにバルト海だが、汚染地域の漁獲ってなにがあるんだろう。
どうやって調べればいいのかおせーて。
汚染魚食べてるのはむしろエストニアとかリトアニアの
ような気がス

301 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 14:15:55
>>298
フィン人って魚はあまり食わないでしょ?
湖水の魚は食うけど、バルト海の魚は多くは食わないと思ったが。
だいたい肉とかジャガイモみたいなものしか食ってないし、去年に
シラク大統領が公言したように、フィンランド料理は世界一マズイ
くらいだから、フィン人は食に対して貪欲でない。

大食いだけど味なんてどうでもいいみたいな粗雑の舌感覚の民族が、
わざわざ習慣のない魚を調理して食おうなどと考えないよ。

302 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 22:07:57
>>301
だいたい同意だけど、Silakkaなんかは大量消費するよね。
あとTuruskaとかPunaahven.(ちょっとはフィンランド語スレに
近くなったかな)。しかし、いずれもバルト海どまんなかから
収穫するわけじゃないんじゃないかな〜、と思ったわけよ。
Itämeriがmaailman saastuneinなのは確かみたい。

303 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 09:38:48
こんな番組を作って見てゲラゲラ笑ってるのがRacist国家Finlandです。
この番組についてどう説明するんでしょうか?説明できないでしょう。
ただ日本人を馬鹿にしているだけ。
われわれが公の場でフィンランド人を馬鹿にしたことがあるでしょうか?いや、無いです。
われわれが公の場で中国人や韓国人を馬鹿にしたことがあるでしょうか?いや、無いです。
フィンランド人は最悪な民族です

http://blogs.dion.ne.jp/moriwak/archives/866949.html


304 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 20:54:25
ttp://www.kmatsum.info/suomi/essays/FinnEuro.html

フィンランド人はアジア系だと思われたくないみたい。



305 :名無しさん@3周年:2006/09/10(日) 21:02:29
>>301
> シラク大統領が公言したように、フィンランド料理は世界一マズイ
> くらいだから、フィン人は食に対して貪欲でない。

へぇ〜( ´-`)
イギリスよりアレなのか。
ムーミンママの料理本買って試したけど、わりと美味しかったよ。
ただ確かに、食材がちょっと寂しいなと思った。

ちなみにわたすは在仏で今年からフィンランド語勉強することになりますた。
頭良くないんですが、できるかな。心配です。

306 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 02:21:47
しかし、フランス料理にしたってろくなもんじゃないわけで、
バカにけなされたからといって気にすることない。
だからといってフィンランド料理がうまいわけでもないけどね

307 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 02:33:24
>>287
「ヨーロッパ人の言語はみんな前置詞を使って、冠詞があって、彼と彼女を
代名詞で区別して、否定するときはnonとかneとかikkeとかの副詞を使って、
英語以外はみんな名詞に男性・女性(・中性)の区別があって……」

とかいう意味です☆

308 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 21:41:52
>>305 >>306
フィンランド料理は世界一マズイ と
北欧関連のあちこちのスレに貼り付けてる馬鹿がいるので注意してくれ

309 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 21:54:29
nightwish最高
ところでなんでフィンランド人の名前って
最後にネンがつく人が多いんですか?
寒いのとなにか関係ある?

310 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 23:21:03
大阪弁と関係があるとかないとか。

311 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 17:40:50
>>309
確かネンは「人」って意味だったな。
アホネンさんは牧場とか草原の人という意味らしい。

ところでNightwishというとボーカルが辞めちゃったけど、
あの後代わりの人とか見つかったんでしょうか。
代わりの人が見つかっても前みたいな活躍は無理そうだけど……

312 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 18:06:34
ナイトウィのあのデブスヴォーカル辞めて良かったw
声も見た目も最低にキモかったから今度は容姿端麗で綺麗な声の
ヴォーカルやとってくれよな。

313 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 02:33:25
>>309-311
笑わせんといてー。
aho=草原、は、まあ必ずしもマチガイではないにしても、
ネンと寒さの発想ってどこから来たのか知りたいなあ。
マジで教えてください。

314 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 20:27:06
>>308
そいじゃ おいしいんですか?

315 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 22:15:11
>>314
フィンランド料理は断じておいしくないそうですね。でも何年か暮らせば
慣れるんじゃないの。

イギリスに暮らした人から聞いたけど、
イギリスで5年も暮らしたらイギリス料理に舌が馴染んでしまって、舌が鈍化
したそうです。
イギリス人はマズイ料理を文句も言わずに食べているから、だんだん感化される
らしいんです。

316 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 12:11:16
フィンランドのラジオ聞いて書き取ってみました。
フィンランド語はまったくの初心者ですが、これで正しいですか?
ソース:Radio Helsinki 128
http://217.30.180.253:7070/listen.pls

Kaalimato.com on uusi erotikka valinelle netti kauppa.
Dila itselesi kumpanilesi dai yllava ysta vasi. Kaalimato.com!
Omet ystaviense eurossan daman radio helsinki
ydeksen medavizi bil kokaksi MHz:a.

317 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 00:58:39
かなり正しいよ。
まったく初心者でもここまで聞き取れるんだね。
しかし、とんでもないHPの宣伝だね

318 :316:2006/09/26(火) 01:37:53
内容は全然わかりませんが(-д-;・・・過激なことでも書いてるんでしょうかね。
フィンランド語はリスニングはともかく、文法覚えるのが大変そうです。
ちなみに修正する箇所はどのくらいありましたか?

319 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 11:56:28
Kaalimatto.com on uusi erotiikkavalineiden nettikauppa.
Tilaa itsellesi, kumppanillesi tai yllata ystavasi. Kastemato.com!
Olet ystavien seurassa. Tama on radio Helsinki, 95.2MHz.

Laa laa daadadaada hitto mika piisi daadaadaada..

320 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 17:00:04
フィンランドは北欧の朝鮮ニダ!
数世紀にわたりスウェーデンやロシアの属国だったのは
長年チョンランドが中国と日本の属国だったことに
全く等しい!言葉も朝鮮語とかなり似通ってるニダ!

321 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 21:19:46
>>320
仰天!!
長年フィンランドに憧れていた。 なんということか!

322 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 23:49:31
>>320-321
やっぱ フンランド だよ

323 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 08:43:37
>>320-322

うるせー

324 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 11:46:06
糞ランドよりスウェーデンのがかっけぇよ

325 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 03:30:56
moe!

326 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 00:50:46
moi!

327 :ヤン・尻ベウス:2006/10/11(水) 20:36:44
留学してる人に聞いたけど韓国人や中国人に間違われて差別されるんだって。
フンランドでは韓国人や中国人が好き勝手やってるから地元の人に嫌われてるんだって。
日本人って言ったら差別はなくなるけど、毎日中国人に間違われて差別されるから
その留学生はフンランドが嫌いになったんだと。

中国人韓国人日本人は区別付かないからね
日本人も東洋人って事で差別は受けるんだと。


328 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 02:14:18
チョンぶっ殺してぇ

329 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 04:42:31
オレ、在糞かつチョン嫌いだけど、フィンランド人に嫌韓の
傾向は薄いと思うよ。今のところチョンの絶対数が少ないからね。
観光チョンは増えてるけど。
対日本人差別は確かにあるけど、憧憬も強いよ。
ま、327はアオリなんだろけどね。
さもなけりゃ単なる無知。

330 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 18:41:39
フンランド語、格変化が複雑すぎで
なかなか覚えられなくて半分ギブアップしてます。。

331 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 13:17:47
フンランドじゃね〜〜〜〜〜

332 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 02:25:07
フンランドって2ちゃんでのフィンランドの呼称だお

333 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 20:00:07
フィン人とできちゃった再婚したきもヴぁヴぁの息子。
年中悪い事しまくり。
で、その件で怒鳴り込まれるとキモヴァヴァのキメセリフは
「家は国際結婚のクリスチャンですから」
こいつらのせいで北欧が大嫌いになりますた。

334 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 17:19:02
↑kwsk

335 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 21:28:29
フィンランドでは、日本人であることで尊敬されることは決してない。

フィンランド人は日本製品は好きだが、
日本人は臭い黄色人種でしかなく、金持ちぶってえらそうな態度をとると、
すぐ評価を下げる。
日本人に対しては店の対応や、レストランの応対もかなりひどい。
日本語学習者は別だが、一般人の感情としてはこんなもんだ。

でも韓国や中国のへ評価は日本よりもっと低い。


336 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 23:05:29
ひどい…

337 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 03:25:21
>>335
相当いじめられたんだろうなあ。金持ちぶって偉そうな
態度とってたんだろうなあ。
さて、一般人の対日本人感はかなりいいですね。
その他アジア・アフリカ諸国との評価とは一線を画している。
日本語学習者にいたっては格別の憧れを持っている人も多い。
公的意見にしても、日本に好意的な報道が大半ですね。
確かにアジア・アフリカひとまとめにガイジンを忌み嫌ってる
フィンランド人もいるけど、マジョリティではないよ。


338 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 17:03:32
中国人と間違えられることもしょっちゅうですが、
だからといって嫌な思いをしたことないです。
最近は、中国への評価もそんなに悪くないんじゃないかな。

レストランでの対応も日本に比べたらサービス悪い。
でもそういう文化の国だからしょうがない。
良いサービスを求めるなら、フィンランドは合わないかも。
でも何人だから対応が悪い、ってことはあまりないよ。

それにしても「尊敬」ってなに??
尊敬されたくって、他の国に住むの?

339 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 16:43:56
いやその、国名だけ変えて色々なスレに貼られてるコピペだから、気にしない方が良いかと思います。
釣りの一環なら野暮ですが。

340 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 17:08:19
Minä rakastan Japania ja japanilaisia. ^_____________________^

341 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 17:30:27
>>339
フィンランドのスレが最初だよw だから、これは事実だ。
誰かがそれをコピペしたのかもしれない。同じような事実が 他の国ににも
あるということか?

342 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 17:39:23
kiitti, kiva kuulla:)

343 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 01:31:08
>>340

kuolet nyt:) perkele finnsk

344 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 05:14:05
Jee tääl on myös suomalaisii

345 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 11:26:41
ttp://www.youtube.com/watch?v=DkCwruA1JBw&NR
F1のライコネン選手のインタビューです。
この中で彼が不運に見舞われ続けていたときに“Vittu!!”といっていたそうなのですが
そこでインタビューアーが英語に訳したところにモザイクがかかっています。
下にVaginaとかFuckとか書いてありますが、どういう意味なんですか?

346 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 11:30:13
これかな?

【F1】K・ライコネン、生放送で失言「ウ*コしてたんだ」 テレビ局に苦情が殺到
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1161685058/

347 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 23:42:35
>>345
だから書いてあるようにVaginaとかFuckっていう意味だよw

348 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 21:56:12
へ〜おもしろいね。
「マンコ」と同じで性器とそこへの出し入れをどっちも表してるんだね。

349 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 00:24:38
【フィンランド】民主化の契機は日露戦争 フィンランド民主主義確立100年展、東京で開催[1030]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1162221264/l50


350 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 03:46:08
>>348
ちがうよ。

351 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 05:30:40
>>338
>最近は、中国への評価もそんなに悪くないんじゃないかな。
それ自体が大問題ですね。

352 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 20:18:04
>>7
20年くらい前に、日本のアホ政治家が失言をやらかしたらしいぞ・・・。

353 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 00:28:32
へ〜。なんて言ったんでしょう。気になる。

354 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 03:19:39
貧乏人は麦を食え

355 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 03:39:54
糞島も日本もどっちもどっちだな

356 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 09:02:01
中曽根とかミッチーのあれだろ

357 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 21:34:09
Finlandizationだろ。
本当は悪いだけの意味じゃないんだが、バカソネが
(無知から)否定的な面を強調して批判を受けわけ。
ミッチーもそんなこといってたの?

358 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 19:33:51
Valintatalo!!!

359 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 22:12:10
1984年に当時の日本の内閣総理大臣であった中曽根康弘が、
「日本が防衛努力を怠ると、フィンランドの様にソ連の属国になる」
という所謂「フィンランド化」発言を行って、
フィンランド側から抗議を受けている。

"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E5%8C%96" より


360 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 10:34:50
★ ニッポン人 バカ百態 ★
最近の日本は、そんなに親しくもない外人(欧米人)を結婚式やパーティーに
呼ぶ人が増えている。
格付けのためだろうか?
国際的な雰囲気を醸し出そうとか、外人にスピーチなどをさせ,その場を盛りたて
ようとするのは目的らしい。

当の外人たちは 「ありがた迷惑だ」と言っている。


361 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 16:50:45
ちょっとあるフィンランド語の意味を知りたくてここに来ました。
XBOX360というゲーム機でよくフィンランドの方とゲームをしているのですが、
そのフィンランドの方がよく
「モコマチヒキマヨ」「シコシコカイナォロォシ」と、言っています。
これはどういう意味なのでしょうか?

362 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 04:41:51
>>361
いらっしゃいませ〜〜。

それは確かにフィン語なんだけど、
響きが日本語っぽく聞こえる(らしい)。

あと、「ハヨシコトヨタシ」ってのもあるよ。
それは「あなたのトヨタ車壊れちゃった?」とかそんな意味かな・・・

「ヒコシコカイナロシ」は「脇に汗かいた?」
ってカンジかな・・・

うーん。説明難しいな〜
誰か助け舟・・・・



363 :おしゃま:2006/11/20(月) 16:24:23
       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /  =@=@  ヽ
   /'''''"   "'''''''   |
   |-─-  -─‐--│  「ランド」は余計だよ。フィン語でいいよ。
   /|  l    |   |  |.
  / |   |    |  |  |.
 { |  |     |  |  |
  ヽ、 r───、|  |ノ│
   ``-ニ,─--,' ‐''"  |
     /            │

364 :361:2006/11/20(月) 21:40:33
>>362
ありがとうございました。
わかりやすい説明でしたよ。
日本語っぽく聞こえる言葉を使ってきたのは、
フィン語のわからないおれへの気遣いみたいな感じだったんですかねw
もっとコミュニケーションをちゃんととれるよう、フィン語を勉強してみたいと思います。

>>363
了解です(´・ω・`)

365 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 21:44:16
フィンランド語っつうか、フィンランド人の考えた
「日本語」といったほうがいい。
ハヨシコトヨタシは確かにhas your Toyota broken?と同様の
フィンランド語なんだけど、あとはデタラメが多い。
ヨコハマなんとか・・(創作日本語)はフィンランド語
で「ボクシングのチャンピオン」・・なんてのもあるな。

366 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 19:28:54
362です

そうそう、まさに「フィンランド人の考えた日本語」です。

私もフィン人に「この意味わかる?」とか聞かれる。
なんだろ・・・単にからかわれているような・・・
別に親日的であるとか、
気遣いとかそういう意味で言ってるわけじゃないと思うけどな。
むしろ反応をみて楽しんでる・・・位。





367 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 04:22:35
日本語一覧、つう絵葉書が昔売ってたんだよ、フィンランドで。
タコ こんにちは
ソコス さよなら
とかいうデタラメ語が30例くらいあった。
ハヨシコトヨタシも載ってたけど、その訳はなんだったかなあ。
なんじゃこれ? と思っただけで買わなかったが、
惜しいことしたなあ。


368 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 08:13:29
いいな。そのはがき見たかった。

これどうだ〜?!誰か知ってる?

キプシカプシプトシ
kipusi kapusi putosi
登って・・・・落ちる



369 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 14:36:36
hitonisokitarisa
kokosukunai
kokosikanai
hitonisotalopino
natisutahetekata
kontasikokomaki
mokomakihikimaja
jokakutihuti

370 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 21:40:43

★★ フィン人の日本人差別 ★★

ヘルシンキのピザハットに入ったら、ウエイトレスが全員で私の存在を無視して、
テーブルに座ったままで30分近くも放っておかれた。
私がひと騒動起こそうと覚悟を決めた雰囲気が伝わったのか、責任者が飛んで
きて、その場は治まった。

アジア人などと、親しみを持とうとしても、フィン人は差別意識いっぱい。
なんでも、最近は中国人の観光団がマナーがひどくて、フィン人たちの
顰蹙を買っているが、日本人は似ているので、チャイニーズと間違われて
差別されるらしい。


371 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 21:56:55
これはカナーリ特殊なケースで、また、
おそらくは単なるアオリなので相手にしないようにね。

372 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 22:20:16
近年、ヨーロッパ人の反日行為が目立つようになりました。その背景には
アジア人に対するヨーロッパ人の認識の変化があります。
そのきっかけは安価な中国製品の大量の輸出攻勢と、それによる現地産業の
被害の大きさです。 それと中国人観光客たちの横暴なマナーの悪さです。

当然、反中的な現象が多くなってきていますが、それに日本人観光客や
滞在者が影響を受けていることです。
その理由は、一つは日本人が中国人に似ていることです。 中国人の
マナーの悪さ、評判の悪さが、どんどん日本人を巻き込んでいるのです。

日本人も中国人と同じ仲間と見る見方です。
ある欧州人は、こう言っています。「中国の繁栄の陰に日本在り」と。

これは正しい見方であり、フィンランド人もそういう見方に影響を受け
だしています。
反中 ⇒ 反アジア となるでしょう。

373 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 22:20:24
>>372
そういうこともあるかもしれない

374 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 03:16:19
ねーよ。
欧州の対アジア観の変化って19世紀のことか、アホ。
欧州・北欧・フィンランドを十把ひとからげにし、
さらには中国・アジア・日本まとめて、バカ丸出しね。

375 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 06:59:26
ihanaaaa!
Pian joulu on tulossa!

376 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 10:07:38
これ大体どういう意味だか教えて頂けませんか
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Japanilaist%C3%A4hti+villitsi+fanejaan+Rovaniemell%C3%A4/1135223688747


377 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 10:18:08
>>376
日本人観光客への悪意に満ちた情報でしょう。

378 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 14:33:48
ブィットゥ

379 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 17:31:29
あああ、いた!
そういえば変な真っ黒い格好した人が!
大きな声で話してたので目立ってた。


380 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 20:33:28
>>376
マツオカなんとか、ってのワシは知らんが、
記事によると「ロックスター、俳優」だそうで、日本のTVで
ヌースカムイックネン(日本ではスナフキンと呼んでるね)
等の役を演じるらしい。
で、マツオカとファンは毎年海外旅行をしてるらしいが、
上記の経緯から今年はフィンランドに来たというわけだ。
その様子をヘルシンギンサノマットが報道した、ということ。

381 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 09:16:35
>>380
ありがとうございます!

382 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 14:12:14
● 英国の民度は最高 ●

何年か暮らせば、英国の人種差別のひどさが骨身に沁みて理解できる。
道を歩いてるだけで「Fuck Nip」と言われて生卵を投げつけられたことなど、
一度や二度ではない。
卵ならいいが、小石だとひどいことになる。

特にマンチェスターがひどい。この町は NIPの嵐。
普通に歩いていて、普通にボコられる。
日本から来た女子留学生がレイプされて、一週間で故国に帰った。
特に日本人は気をつけるに越した事はない。

英国の民度は世界一だ。


383 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 15:34:55
英国ってフィンランド語圏だったっけか?

384 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 21:26:03
料理のマズイ2大国 つうことで一緒にされたんだな

385 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 03:15:02
僕の苗字は下地といいますが、simojで検索したところ
フィンランドのページが掛かりましたがどんな意味ですかね

386 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 19:22:13
日本料理は本当はまずいのに、きれいに見せることで味をごまかしている、と
イギリスの雑誌で、あるイギリス人の食通が言っていた。


387 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 20:11:52
ゲテモノ喰いになんと評価されても
全然こたえないね。
さらにいえば、日本食を装飾の美と捉えている点
でなにもわかっていない、と。
アレ、なんのスレだっけ、ココ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)