5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフリカの言語

1 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 18:19:43
アフリカの民族語について。
英語やフランス語は当然含みません。

2 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 18:22:27
こんな番組を作って見てゲラゲラ笑ってるのがRacist国家Finlandです。
この番組についてどう説明するんでしょうか?説明できないでしょう。
ただ日本人を馬鹿にしているだけ。
われわれが公の場でフィンランド人を馬鹿にしたことがあるでしょうか?いや、無いです。
われわれが公の場で中国人や韓国人を馬鹿にしたことがあるでしょうか?いや、無いです。
フィンランド人は最悪な民族です

http://blogs.dion.ne.jp/moriwak/archives/866949.html



3 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 23:07:41
ニカウさんの言葉を勉強したい

4 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 14:06:52
>>1
Afrikaans語は?

5 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 16:57:50
ていうか、民族語以外だめならスワヒリ語もアウトだな。
一体なにを語れというのか・・・

6 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 05:34:41
>>5
スワヒリ語って確か、植民統治に利用するために、イギリス人によって整理されたん
だよね。
『ことばの比較文明学』って本に書いてあったな。

アフリカ土着の大言語というと、ハウサ語、ヨルバ語、フラ(ニ)語、アムハラ語、マラ
ガシュ語(マダガスカル語)、オロモ語、イグボ語(イボ語)、ソマリ語、ズールー語、
コサ語、ショナ語、リンガラ語なんかがありますね。

7 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 06:21:05
>>6
それ以前に、ザンジバルを拠点にしていたアラブ商人が、現地住民との会話のためにアラビア語を簡略化して作った言語なんだが>スワヒリ語

アフリカーンスもスワヒリも駄目で、果たしてスレを維持するだけの話題があるのかはなはだ疑問。
とりあえず、>>6の挙げた言語について漏れが知ってることといえば、
ハウサ語、ヨルバ語、イボ語の3つはナイジェリアの少数言語で、そのうちヨルバ語はボビー・オロゴンの母語だということ、
アムハラ語はエチオピアの公用語であり独自の文字を持つこと、
マラガシュ語はマレー語系であり、ソマリ語はアラビア語の方言として分類されることもあること、
そのぐらいかな。あとは知らん。

8 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 20:03:21
>>7

>アラビア語を簡略化して作った言語
?? その言い方だとアラビア語ベースみたいに聞こえちゃいますよw

>ハウサ語、ヨルバ語、イボ語の3つはナイジェリアの少数言語
エスノログによると(そして一般的な認識でも)、
ハウサ語もヨルバ語もイボ語もそれぞれナイジェリア国内で1800万人以上を話者とする
(おそらく第二言語として使う人口はもっと多いと思います)
言語のはずなんですが(ご存知のように、です)
それでは”ナイジェリアの大言語”にどんな言語があるんでしょう

>ソマリ語はアラビア語の方言として分類されることもあること
なかなかの新説だと思うんで典拠を示してくださいw

>漏れが知ってることといえば・・・<引用中略>・・・そのぐらいかな。あとは知らん。
「そのぐらい」ってのはいわゆるデムパとか与太話として「知ってること」についてですよね?
それ以外のまっとうな分野でアフリカの言語について知ってること教えてくださいよwお願いしますよw

9 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 21:26:37
>>8
わざとデムパ・与太話ふうに書いたのが分からんのか?
>>7はな、「アフリカの民族語」なんて括りでスレ立ててもその程度の会話しか成立しないって言ってるんだろが。
仮に「アジアの言語」というスレがあったとして、そのスレの中で、日本語やヒンディー語といった個々の言語についてどれだけ深い話ができるか考えてみろ。
ま、こんなアホなスレ立てた>>1がこれからどうやって話題を収束させていくのか、見ものだなw

10 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 07:18:42
>>1は立て逃げして
このスレにはもういない

11 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 13:56:41
>>7も書き逃げってことでいいんだよね

12 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 14:21:29
アフリカの言語にくわしい人っていうと、西江雅之先生がいらっしゃいますよね。

13 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 22:52:27

猿にもわかる糞スレの立て方

1、思いつきでスレを立てる
2、極私的な話題を扱う
3、立て逃げする
4、類似スレの検索はしない
5、板の趣旨を念頭に置かないでスレを立てる
6、文章を推敲しない

以上に1つでも当て嵌まるとそれは糞スレです。
2つに当て嵌まると糞スレを超えた糞尿スレです。
3つ以上に当て嵌まるスレを立てた>>1は糞厨房です。

ご注意下さい。


14 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 23:44:30
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

15 :名無しさん@3周年:2006/02/27(月) 12:57:28
【スワヒリ】何故スワヒリ語がないのか【総合】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1042107218/

16 :名無しさん@3周年:2006/02/27(月) 12:58:04
ダン語について語るスレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1052956077/

17 :名無しさん@3周年:2006/02/28(火) 03:48:52
マンディンカ語スレはないのか

18 :名無しさん@3周年:2006/02/28(火) 23:26:35
【韓国】「大韓民国はアフリカのジャングル以下」〜大統領府連載コラムで物議[2/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1140677575/
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i   あやまれ!
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :   アフリカのジャングルに
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :  あやまれ!
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :    
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

19 :名無しさん@3周年:2006/03/01(水) 07:29:44
>>19
そのスレ読んだけど、アフリカのジャングルっていうのは類人猿たちが築いている社会のことのようだね。
このスレで話題にしているのは、サルじゃなくて、人間のアフリカ人の言語なんだけどな。
ま、サル以下であれば人間よりはるかに下だというのは当然だが。

20 :名無しさん@3周年:2006/03/01(水) 10:36:19
~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
─――――――――――─―――┬┘
                       |
______________     |
    |   ./∵∴∵∴∵∴\~|     |
    | ./∵∴∴、(・)(・)∴||     |  うるせーばか
    | |∵∵/'    ○ \・| |     |
    | .|.∵ /   ミ  | 彡 ||.|     |
    | |∵.|.   \___|_/7⌒''ヽ、 |
    |. \|    \__ノ/、...: : Y-.、|
    |    \___/       ! :::ヽ
    |x:::... ~ミ ::::k ...:::`ー=i;;::..    .:ト、
 ──┴i'YYY'i―――――‐┘ゝ;;::ヽ  :`i
     !_!_!_!_!           >゙::.   .,)
                  /:::.  /;ノ
            ゞヽ、ゝヽ、_/::   /
            `ヾミ :: :.  ゙  _/
              `ー--‐''゛~ \   \ 
                          \  l\
                            >>19

21 :名無しさん@3周年:2006/03/01(水) 15:44:42
゜         ○    ゜゜     ○    ゜    ○  ゜  ゜    ○   ゜
   o 。     ゜゚  ゚ .    o        ○o   o 。     ゜゚  ゚ . 
        r⌒ヽ(⌒ヽ(⌒丶     (⌒⌒)      '⌒)⌒)/ r⌒ヽ/,
     、、;(⌒ヾ   ,,,-,,,  , - ,,    ((⌒⌒))    ,,,-,,,  , - ,, /⌒) ),  , 。
  、 ヾ (⌒    ミ  ミ ミ  ,ファビョ━ l|l l|l ━ン!ミ  ミ ミ  ,ミ ⌒⌒);;)/. ,
 、\(⌒ゝ;(⌒ヾ  `∩∧∧∩"    ∧_,,∧    `∩∧∧∩"   ⌒)/)) .,/ ,,
((⌒-丶(;;;(⌒ゝ;;(⌒ .ヽ( ゚ワ゚)/    ∩#`Д´>'')   .ヽ( ゚ワ゚)/   ,⌒⌒);;;;;)))⌒)
 (;;;;(⌒(⌒;;;(⌒     |  〈     ヽ>>19 ノ    . |  〈  / ))⌒));;;;)-⌒))
ゞ (⌒⌒=─     とく__,,,,ヽ     (,,フ .ノ    とく__,,,,ヽ    ─=⌒⌒)ノ;;ノ;;;::)
((⌒≡=─  人从;;;;   レ'~ ,;从;,    レ'  ,;从;,   レ'~ ;;;从人─=≡⌒)丿;;丿ノ

22 :名無しさん@3周年:2006/03/01(水) 16:23:00
おいおい読み間違えるなよ。>>19で書いたのはこういうことだ。

アフリカの原住民 > アフリカのジャングルに住むサル >>>> 韓国
          ↑↑↑                      ↑↑↑
      ここは当然の前提            ここの部分を今回、大統領府自ら認めた



23 :雄太郎の言葉:2006/04/07(金) 00:04:16
アフリカ独特のことばは?

24 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 20:49:46

■日中韓の正しい歴史 基礎知識入門サイト

 韓国は“ な ぜ ”反日か?
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html

東亜板では最も有名なサイトのうちの一つ。

韓国の話を中心に、中国や日本に関する問題を
過去・現在ともに、わかりやすい言葉で大雑把に把握できる。


まだ読んでない人はぜひ一読を。


25 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 15:03:49
しょせん、クロンボの言語ってことだろ? なぁ、>>1よ。

26 :名無しさん@3周年:2006/06/04(日) 21:09:59


27 :名無しさん@3周年:2006/07/04(火) 16:29:32
これは良スレじゃないのか。

28 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 22:22:31
今まで話したガーナ人2人に、ニャホニャホタマクロー知ってるか聞いたら2人とも知ってた。

29 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 10:13:50
そりゃ、W杯初出場で沸いてる国だから、サッカー協会会長ぐらい当然みんな知ってるだろう。

30 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 01:05:04
ガーナって英語?

31 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 17:14:11
英語。
アカン族44%、モシ・ダゴンバ族16%、エウェ族13%、ガ族8%、グルマ族3%、ヨルバ族1%等が共通して話せる言語は英語しかない。

32 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 10:51:57
アフリカ。

33 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 12:33:41
破擦音(Affricate)が多く話されるからアフリカ(Affrica)というんだな。




冗談だよ。

34 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 21:50:07
ポルトガル語圏アフリカが好き

35 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 10:45:11
フラニ語は地方によってプル語、プラー語、フルフルデ語とか
いろいろ読み方ありません?
個人的にウォロフ語がでてないのがちょっとショック。

日本ではアフリカ系の言葉を勉強するとなると
大阪外大のスワヒリ語学科しかないのかな?アジアアフリカ学院とか?

コイサン語のクリック音も気になります。
矢部太郎はすごかったんだろな〜

36 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 00:17:54
>>33
摩擦音なら、
ベルベル語には両唇音以外の全ての摩擦音があるらしいが、な。

37 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 23:35:13
http://en.wikipedia.org/wiki/Phuthi_language

南アフリカにPhuthi語というバンツー語があったというのは初耳。

http://en.wikipedia.org/wiki/Nguni_languages

Nguni語群は、
Zunda 諸語:Zuluズールー語, Xhosaコーサ語と
Tekela諸語:Swatiスワジ語, Phuthi語、Bhaca語, Hlubi語, Cele語 、Lala語という矮小言語に分けられる。

http://en.wikipedia.org/wiki/Xhosa_language#Dialects

Bhaca語はコーサ語の「方言」として扱われている。

Mfenguと呼ばれた北方からの避難民末裔の本来の言語であったTekela諸語が、
殆どはコーサに従属し同化したが、ごく一部がコーサ語領域の中に気息奄々たる姿で残っているのであろう。


http://en.wikipedia.org/wiki/Phuthi_language

スワジ語の「方言」とするEthnologueの記述は↓不正確としている。プンティ語話者はスワジ語との関係を意識していないから。
http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ssw



38 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 23:35:53
神谷俊郎(1998)
政治的単位としての「部族」の創出とキリスト教宣教師の役割
--南アフリカ「コーサ族」という枠組みの恣意性について(1)--
http://www3.aa.tufs.ac.jp/~tkamiya/Xhosa_ethn.html

「2-2-4 「イミグラント」

 これに分類される諸民族は、ズールー王国の勢力拡大の煽りを受けて、難民となって東ケープまで流れ着いた人々である。多くは情勢の安定に伴いナタールへ戻っていったが、
幾つかの民族集団は東ケープ地域に残った。彼らは現在、南部ングニ諸民族に分類されている。 

 このうち、西トランスカイ地域にまで達し、主にコーサ人社会内部に定着したのが、"ムフェング"/"フィンゴ"("Mfengu"/"Fingo")(14)と呼ばれる難民集団である。
その大部分が、シュビ、ジジ、ベレといった名の民族に帰属するとされるが、いずれも実体は希薄なものであり、多くはその民族意識を解体(detribalized)されている。
彼らは流れ着いたテンブ人社会やチャレカ人社会で社会的下層に置かれ、労働力として利用された。また当時、同じく戦争により労働力が欠乏していたイギリス植民地当局が彼らに目を付け、
1835年には1万6千人の"ムフェング"たちにフィッシュ川を越えさせた。彼らは植民地の農場などにおける労働要員となり、また戦時には植民地側の兵力として動員された。 

 東トランスカイ地域における「イミグラント」は通常"ムフェング"とは呼ばれない。ここでの主要な民族はバチャ人で、その下にケシベ人など、多くのクランを従えていた。
現在でも少数の住民によって東ケープの一部で話されているバチャ語は、言語的にはスワティ語などと同じテケラ系に属しており、
このことからバチャ人はナタール地方でもかなり北部から移動してきたと推測されている(15)。 」


39 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 23:37:23
「3-7 「レッド=スクール・ダイコトミー」

 宣教基地は、広大な敷地の中に農場、教会、学校、商店などをもつ、ひとつの「社会」であり、したがってラブデイルを始めとして、おもだった教育機関は大抵が全寮制(boading school)であった。
このためアフリカ人改宗者は「スクール・ピープル」と呼ばれ、宣教基地での生活の中で、西洋式教育を受け、西洋の価値観を受け入れ、「洋服」を着、英語を学んだ。「方言」を話すアフリカ人たちは、
自らの言語を、宣教師が定めた「標準カフィール語」に切り替えなければならなかった。ンギカ・コーサ人が話す言葉とはかなり異なる「方言」を話すバチャ人でさえ「キリスト教に改宗し『スクール・ピープル』となると、
それまで使っていた『バチャ語』を捨て、『標準カフィール語』を用いなければならなかったのである(41)」。
一方、改宗しなかった人々は、コーサ人の伝統的民族衣装が主に赤色をあしらった着物であったことから「レッド・ピープル」と呼ばれ、
「スクール・ピープル」と区別された。
これらの呼称は、伝統的衣装を脱ぎ捨て、シャツとズボンを着、帽子をかぶり、ネクタイを締める
------つまり、ライフスタイルを西洋式に変えることが、改宗し、西洋的価値観を受け入れたことの表明であった、ということをよく物語っている。 

 こうして、学校教育を受け、アフリカ人社会のヒエラルキーにおける上層部を形成し始めた人たちは、同時に同じ言語を共有することになった。
これが後に、政治的単位としての「コーサ族」という「部族アイデンティティ」を生み出す一つの要因となる。 」


40 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 23:41:06
「 宣教基地は「社会的弱者」--すなわち女性、老人、障害者(度重なる戦争による犠牲者が多かった)そして"ムフェング"たちを吸収し、
改宗させることでその勢力を大きくしていった。第2章で述べたように、"ムフェング"はナタール地方から流れてきた「イミグラント」であり、
コーサ人社会においては虐げられた地位にあったため、"ムフェング"には当初からキリスト教への改宗者が多かった(コーサ人の改宗者が急速に増加するのは1857年の「キャトル・キリング事件」以降である)。
一連の「カフィール戦争」の際は、植民地側兵士として戦うことも多く、また、文字が読めるなど「教育水準が高い」ということで、植民地社会内でも重宝された。
この"ムフェング"たちは「西洋式教育」を受ける過程で、自らの言語を棄て、「標準カフィール語」を身につけていった(42)。
奇妙なことに、後の「コーサ族」というアイデンティティの担い手となるのは、心情的にはコーサ人と対立していた彼ら"ムフェング"たちなのである(43)。  」



41 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 00:25:05
http://en.wikipedia.org/wiki/Phuthi_language

南アフリカにPhuthi語というバンツー語があったというのは初耳。

http://en.wikipedia.org/wiki/Nguni_languages

Nguni語群は、
Zunda 諸語:Zuluズールー語, Xhosaコーサ語と
Tekela諸語:Swatiスワジ語および, Phuthi語、Bhaca語, Hlubi語, Cele語 、Lala語などの矮小言語

の2語群に分けられる。

http://en.wikipedia.org/wiki/Xhosa_language#Dialects

Bhaca語はコーサ語の「方言」として扱われている。

Mfenguと呼ばれた北方からの避難民末裔の本来の言語であったTekela諸語が、
殆どはコーサに従属し同化したが、ごく一部がコーサ語領域の中に気息奄々たる姿で残っているのであろう。


42 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 00:29:22
一体スワジ語に興味を持つ人間がどんだけいるんだw

それはともかくとして、wikipediaをソースとするのはどうかと思う。
プンティ語がスワジ語の方言でない云々を執筆した人(SimonDOnnelly)は、 自分のPhDの仕事として、Mpapa村で話されているプンティ語についてフィールドワークしたらしいので、
それなりに正確な内容を書いているのだろうが、研究者だからこそむしろ細かく分類する傾向がある。

まあ別ソースとしてLinguasphereだと、
Swati, Baca, Hlubi, Phuthiの4つを全部別個の言語として記載しているが。

虐殺、レイプ、土地略奪、奴隷化のBantu expansionをコイサンに謝罪しろおおおおお
南アフリカのバンツーはサンを大虐殺!現在もボツワナでは進行中!


http://en.wikipedia.org/wiki/Southern_Ndebele_language
>The language is sometimes mistakenly grouped under the Northern Sotho group of dialects.
This language is becoming extinct. The new generation mostly speaks Northern Sotho.

http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=nbl

南アフリカの「公用語」の一つにもなった「南ヌデベレ語」の実体はヌグニ語群、ソト語群のどちらに分類するべきなのか?
ズールーから分裂した集団がソト化ということか?

南アフリカのバンツーは「9民族」という建前であって、実体とは違うらしい
ヌグニ語群はみな意思疎通可能なので、共通の公用語として統合する計画案が南アフリカの言語学者にあるらしい。 採用されたかどうかは分からないが。
ズールーのプライドがあるせいですぐには無理か。

Phuthi語、Bhaca語, Hlubi語, Cele語 、Lala語という矮小言語は、目立った強力な首長国を確立できずに解体された集団(コイ系のグリカもそうだろうが)の残党なのだろう。
いわば、負けた関東の小大名の残党が関西に逃れてきて、末裔の一部が関東方言を残しているが、地元関西人の小作人に落ちぶれたので、自分たちの言葉が関東弁と思わず関西弁と自他共に思われているというような状態か。


43 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 03:35:07
ザンビアのロジ王国は南アフリカのチャカ大王から逃げてきた集団に征服され言語が変わってしまう。

44 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 05:20:55
Phuthi語、Bhaca語, Hlubi語, Cele語 、Lala語という矮小言語の話者は、南アフリカではコーサ人として扱われているのではなかろうか?ポンド、テンブ両首長国民とどうように。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)