5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア語検定3,4,5級受験者専用

1 :_:2006/03/14(火) 00:02:42
イタリア語検定3,4,5級受験者専用スレです。

1,2級受験者専用スレはこちら。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1032526267/

2 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 00:09:28
>>1
分けないでむこうを使い切れよな。
3年半で300レスしか付かないんだからよ。
ムダにスレ立てんなよ。


3 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 00:10:53
>>2
いきなり否定することもないでしょうがw

4 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 21:42:54
せっかく3,4,5級のスレ立てていただいたので
何人かの1,2級の偉い先輩方に嫌がられるよりは
3級受かるまではこちらのスレでまったりしようかなあ。
もちろん先輩方のスレは参考になることも多いので
のぞきにいこうとは思ってます〜。

5 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 22:53:30
つかリスニングむずすぎ!俺はほとんど対策していかなかったから
マジきつかった。絵の奴ならより共通性があるやつ選べば大丈夫だな
と思ってたら結構間違えてた。リス14か15で(一個二択の奴が不明)、筆記
29問なら大丈夫かな?ついでに4級受けたけど死んだ。
まじで受かるきしないわ。やっぱりラジオとかきくべきかなぁ

6 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 12:34:56
五級は以前受かりました。この前四級受けましたが、リスニングがきつく、受かるかどうかは微妙です。こんな自分ですが、来月一人でイタリアに腕試しに行こうか、と思案中です。もちろん初イタリアです。無謀かな?

7 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 17:16:10
>>6
書き込み時間が神
失敗や自己把握をするためにもいいと思うよ。
完璧にしてからいこうとするときりがない。


8 :6:2006/03/15(水) 21:34:23
>7

レス、ありがとうございます。
トラットリアとかで、注文してみたいです。
頑張ろうかな。


9 :名無しさん@3周年:2006/03/16(木) 23:06:10
>>8
やっぱりいけるときにいくべきだよ。


10 :名無しさん@3周年:2006/03/24(金) 22:43:36
>>6
イタリア人はアジア人の女には優しいよ。
ゆっくりでも伝えようとすれば通じると思う。

11 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 19:03:11
合否のハガキはいつきますか?

12 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 23:49:32
エ クエスタ ウナ ラクリマ

13 :名無しさん@3周年:2006/04/07(金) 08:28:48
>>12
どういう意味ですか?

14 :名無しさん@3周年:2006/04/07(金) 08:33:08
合否のハガキまだ?

15 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 00:18:54
あの、合否の…

16 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 10:45:05

■日中韓の正しい歴史 基礎知識入門サイト

 韓国は“ な ぜ ”反日か?
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html

東亜板では最も有名なサイトのうちの一つ。

韓国の話を中心に、中国や日本に関する問題を
過去・現在ともに、わかりやすい言葉で大雑把に把握できる。


まだ読んでない人はぜひ一読を。


17 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 16:53:29
合否通知は4月下旬と思われます…。

18 :名無しさん@3周年:2006/04/20(木) 22:36:31
合格通知きた。
ヒアリングすれすれながらなんとか突破したが、
5級でこれじゃあ先が思いやられる・・・。

19 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 00:01:06
おれも五級きた。
4級は一点差でおちた。
リスニング勘で選んでたからなんか対策でもはじねようかなぁ

20 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 02:38:11
3級僅差で落ちました。くすん…。
作文何とかしなくちゃな。
みなさんどうやって勉強していますか?

21 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 05:14:46
インターネットが聞ける環境にある人は、NHKワールドニュースの
イタリア語版を毎日聞くといいよ

22 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 11:14:04
そういえば合否発表の時期だね。
今回5級初受験で、まだ来てないけど、終わった瞬間にダメだと思ったので
合否発表のことすっかり忘れてた。
6月の中検2級は受かりたいな。
ところで、ラジオ講座入門編だけで5級は受かるんでしょうか。
ちなみに私は3月までの高田先生の講座を受講しました。

23 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 12:22:45

>ところで、ラジオ講座入門編だけで5級は受かるんでしょうか。
中険にしろ2級を受けるらしい人がこういうトロい質問を
本気でしてるのか不思議。天然?

24 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 17:45:51
>21
ほかの言語のように原稿がアップされていれば、
聞き取ったものをチェックできて勉強しやすいんですけれどもね。

25 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 22:08:53
ネットラジオ、イタリアのRai他、民放のRadio Capital、Radio 105、RDSなど、
サイト検索してみるとどこでも聞けるよ。
全部聞きとろうなんて思わずに、知ってる単語が聞き取れたらラッキー、
ぐらいの気楽な気持ちでBGMとして1日中かけっぱなしにしとくと、
イタリア語の音に耳が慣れる。
イタリアでいま流行っている曲も流れるし、交通情報や天気予報も流れる。

あとは、Raiのテレビニュースも1日に2度更新×3チャンネル分ある。
全然わからなくても気にせず流しておくだけでもヒアリングの勉強になるよ。

26 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 18:03:46
なんかさ、Raiのサイトのテレビやラジオ、見られないんだけど、どうやったら見られるようになるのかな?
板違いだけど、誰か知ってたら教えて。

27 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 23:15:17
4級受かってました。リスニングは19点。これはリスニング対策しないと3級は無理ですよね。
かといって、NHKワールドやRAIなんて難しすぎるだろうし、当面は『対策』のCDを徹底活用するべきかなと思っています。


28 :名無しさん@3周年:2006/04/24(月) 00:34:16
4級受かったー。合格点ぎりぎり…
特にリスニングが超ギリギリ。一年ラジオ講座聞いたのに17点って
どういうこと。

「イタリア語検定4・5級突破」はよい教材だったと
思うので、3級のやつ買ってがんばるつもりですが、
リスニングは別にやり方を考えなきゃなーと思案中。ラジオ講座は
今年時間帯が変わってしまって、勤め人には無理だし…

29 :名無しさん@3周年:2006/04/24(月) 00:43:52
今回リスニング駄目で4級落ちました。
こんな自分ですが、明日から一人で初イタリア行ってきます。
どのくらい通用するか、知った上で、秋までの勉強方法を考えようと
思っています。
それにしても、無事帰って来れるか? 不安です・・・。

30 :_:2006/04/24(月) 18:14:32
>>26
ノートンなんかのセキュリティかけてると見られないことがある。
一旦セキュリティはずすとだいじょぶだよ。

31 :26:2006/04/24(月) 20:51:37
>30
ありがとう。見られるようになったよ。

32 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 16:54:42
テキストはどれがいいですか?

33 :名無しですけど:2006/07/05(水) 21:53:27
保守

34 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 12:39:13
-=-::.
    /       \:\
    .|         ミ:::|
   ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ < おりゃ
    |ヽ二/  \二/  ∂  \_____
.   /.  ハ - −ハ   |_/
   |  ヽ/__\_ノ  / |
   \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /
.     \ilヽ::::ノ丿_ /
      /しw/ノ..( ,人) 
      (  ∪゚  ゚|  |
      \ \__, |  ⊂llll シュッ! シュッ! シュッ!
        \_つ ⊂llll  
        (  ノ  ノ     シュッ! シュッ! シュッ!
        | (__人_) \  シュッ! シュッ! シュビデゥビドゥ〜〜
        |   |   \ ヽ
        |  )    |   )





35 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 23:28:15
ciao tutti!!!
申し込みましたか?

36 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 01:55:27
初めて一年くらいの自分は、4級を申し込みました。
過去問を貸してもらいやっているのですが、どの程度あっていれば合格するのでしょうか。
5級で間違えるのはだいたい7問で、4級はその倍くらいです。

37 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 02:34:41
>>36
リスニング、文法&読解が各6割以上クリアし、
トータルで7割以上で合格。
過去問での出来を当てはめると、どちらもバランスよく
点取れていれば、合格ラインクリア。

俺も4級受けます。がんばろう。

38 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 00:54:07
直前にやることは何かな。
当方、4級狙い。

39 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 14:27:03
基本的な質問かもしれないですが、
イタリア語で、不可算名詞に定冠詞をつける場合、どうすればよいのでしょうか?

自分の見解は以下です。
まず名詞があって、その名詞固有の特性である「加算(単・複)or不可算」があり、・・・(1)
それに対して「特定or不特定」の選択がある。・・・(2)

英語の場合で例を出すと
(1)はbook、books、water
(2)はそれぞれ
book→a book(不特定)、the book(特定)
books→books(不特定)、the books(特定)
water→water(不特定)、the water(特定)
になる。ちなみにbooks、waterの場合は冠詞が省略されているというよりはゼロ冠詞が付いていると考えたほうが理解しやすいと自分では思っている。

(続く)

40 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 14:28:07
本題のイタリア語。
(1)はcane、cani、acqua
(2)はそれぞれ
casa→una casa(不特定)、la casa(特定)
case→delle case(不特定)、le case(特定)
acqua→dell'acqua(不特定)、■■■(特定)

の、■■■の部分をどう表現するのかがわかりません。

自分はまだ4級を受けてみるかという程度の実力しかないけど、よろしくお願いします。

41 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 14:32:29
[↑の訂正]
×(1)はcane、cani、acqua
○(1)はcasa、case、acqua


やっぱり、単にl'acquaで無問題?

42 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 01:12:03
degli acqua

43 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 06:23:44
delle acque

44 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 22:24:45
>>42-43
それは不特定のときに使う部分冠詞では?
それとも特定の水でもこう表現するのですか?

45 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 23:50:37
maeteaってなんて読むんですか?

46 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 19:16:14
近づいてきましたね・・
当方集中できず2ちゃんねる・・・

47 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 17:46:05
いよいよ明日か、、、(4級予定)
がんばれ!ディープインパクト&俺!

48 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 22:38:30
最後のあがきの勉強するはずが、
シンスケのくだらないクイズ、ずっと見てしまっている駄目な俺・・・

49 :509:2006/09/30(土) 23:10:35
anch'io...

50 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 18:15:15
ああ、今日の5級難しかった。

51 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 18:53:35
四級、前回より難しかった気がする。

52 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 19:25:31
日伊快感の解答速報はいつ発表されるの?
4級だけど自信あるから早くみたいんだよな。
11月下旬は遠い

53 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 20:52:39
4級受けたんだが、先立未来とか条件法とかも勉強してたのだが、
思いっきり空振り(泣笑)
絶対的に正解したと思われる問題が全体の2/3ってとこ。
合格は・・・どうだろう・・・・

54 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 21:02:58
独語検定は3級までは楽に取れたのに、伊語検定は今日の5級で
かなり難しかった。


55 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 21:05:40
>>52
大体3,4日後じゃないか? いつも。

56 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 21:11:43
そういえば、リスニング問題で、選択肢の文を一つずつ復唱してたのが、
4つ全部を一度に通して読んで、次にもう一度一通り復唱になってたよね?
4級以上って前からそうなの?
びっくりした!

57 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 21:28:21
>>55
d

58 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 22:14:53
>56
前からそうだった。
初めて受けたときには混乱したよ。
同じのを2回ずつ読んでくれたほうがいいよね。

59 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 00:51:16
は〜。4級ヒアリング最後のほうの長文、全然ダメだった。
正月の話しのやつ、どんな内容だった?
capodannnoの意味を思い出してるうちに、問題文が終わってたよ(泣)
回答が早く見たいなぁ。

60 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 04:20:59
長文とリスニングでんのカヨ…きいてないよ。

61 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 04:54:33
>>60
貴方は終了してますね。

62 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 12:53:47
日伊学院の解答速報、何時頃にうpされるのですか?

63 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 00:38:01
3級、文法とリスニングはそこそこ出来たと思うんだが作文全然書けなかった・・・
作文は普段から勉強してないとダメだね。焦っちゃって簡単な単語も思い浮かばなかった

64 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 00:40:59
>>59
最初の方は簡単だったけど、最後はさっぱり。
正月をイタリアで過ごす人は〜くらいなら・・・

65 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 20:16:53
                         〜⌒ヽ.
        _.〜⌒ヽ.   ('A`)〜´ `ヽ._.′    ヽ._.〜~
キタ〜´ `ヽ._.′    ヽ._ノ

http://www.nichii-gakuin.com/cgi/memo2/txt.cgi

66 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 20:35:37
恐る恐る答えあわせをしてみた結果、当方4級ですが51/62でした。
チェックミスやらがなければ合格かな?

67 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 21:06:51
5級43/58
微妙・・・。

68 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 21:30:37
4級50%あたり正解で撃沈しました。
難しかったですよね。ひっかけ問題もあったりして。




69 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 22:48:08
>>67
おめでとう、合格だよ!
リスニング、文法&読解が双方6割割ってなければ。

70 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 23:07:33
3級、何とか合格してるっぽいですが、見直して訂正したところが間違っていて悲しい。
やはり試験では見直ししないほうがいいのかな。

71 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 23:26:41
>>69
単純に正解数から問題数を割って出した割合なら
リスニングで6割超、全体で7割超だけど、問題によって
点数が違うとかはない?


72 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 23:37:17
>>71
自分が前回の5級に受かったときは、単純に正解数÷問題数で、
それぞれ6割、トータルで7割が合格ラインと結果通知の紙に
書かれていました。
今回いきなり得点の計算法や合格ラインが変わるとは思えない
ので、まず大丈夫かと。

自分は、まだ怖くて、4級の解答みれないw


73 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 23:44:35
4級で50/62だったけど、リスニングが 17/26しかできなかった。
しかも後半のほうに間違いが集中。

単純に問題数で割れば、ギリギリ6割くらいあるけど
>>71のいうとおり、長文のリスニングのほうが1問あたりの点数が高そうな気が・・・。
そうするとダメだぁ〜!!


74 :名無しさん@2周年:2006/10/04(水) 00:13:00
5級なんとか合格しそうだけど、
N54は引っ掛け問題ですね。
Molti viaggiatori sono tristi.

ひっかかってしまった!!!

75 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 12:53:25
>>74
今自分も見て引っかかってるのに気付いた!
くやしい!!

76 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 20:46:28
>>74
どの部分を選択する問題?
参考に教えてください。次回5級を受けようかと…。

77 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 22:18:57
4級不合格確定・・・
38/62(TдT)

なんか、最近勉強してても、全然伸びてる気がしなくて・・・


78 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 00:15:21
4級自己採点したょ・・・・・








受かってるょ〜。・゚・(*ノД`*)・゚・。ヤッター


58/62と、かなりの好成績だった。
思ったよりも出来てた。
こんなことなら3級も受けとけばよかったょ。
作文メンドィけど。










79 :名無しさん@2周年:2006/10/05(木) 01:06:52
>>76
本文を読み、設問の内容が正しいか誤りかを答える問題です。

設問:Molti viaggiatori sono tristi.
本文はこうです。
Sono quasi tutti turisti giapponesi che ritornano a casa dopo le loro vacanze in Italia o in altri paesi europei.


80 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 05:22:36
76です。
>>79
長い文章なのにわざわざありがとう。
なるほど、すごい引っかけ。気をつけます。

81 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 01:54:18
リスニング22問中13問で不合格でした。しかも5級なのに。
文法は余裕なのにな・・・

82 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 17:37:53
4級50/62だった。
落ちてるかな・・・・


83 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 01:00:13
>>82
ぜんぜん大丈夫なんじゃない?
リスニングか読解&文法のどちらかが極端に悪くなきゃ。

84 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 19:50:34
受かった!4級。ヒアリング危なかったけど、なんとか。
4級合格率は37.0%だそうです。


85 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 21:15:44
号泣・・・

86 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 00:13:31
何故号泣?

87 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 00:19:52
金、、、か?

88 :名無しさん@2周年:2006/11/15(水) 14:45:45
合格認定書を写真立てに入れて飾ります。
5級でもうれしいなぁ。


89 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 16:37:17
このスレの住人はどんな人達なんだろ?年齢とか。

ちなみに自分は高校生です。大学行ったらイタリア語やろうと思ってます。

90 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 19:47:04
俺なんかは社会人だけど。ただ趣味で受けただけ。
でもイタリア語検定って5級でも難しいなぁ。
ドイツ語検定は型にはまった文法が出題の大半を占めてただけに、
検定協会の違いを思い知った。

91 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 20:15:11
糞。
不合格。

92 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 01:13:58
うかったー!5級だけどうれしいや。

93 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 16:34:52
>>89
自慢だけど、1年間習い続けて50/62点で4級受かった。
今、中三で受験だから、高校行った後3級を受けるつもり。

94 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 15:58:02
>>93
すごいね、若き人。
36/62でギリギリ不合格。
Sono “独学1年のおっさん”

95 :名無しさん@2周年:2006/11/18(土) 23:52:06
>>93
大いに自慢していいよ。
英語なんか余裕なんだろうなぁ。


96 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 10:50:55
>93
>89
女性ですか?


97 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 14:04:37
質問させて下さい
来春の検定を受けようと思ってるんですが
対策は過去問をやるだけで十分でしょうか?
それとも皆さん語学学校などに行かれてるんでしょうか?


98 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 22:49:58
イタ検対策教材はどれも高いのがなんだかなぁと思う

99 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 00:21:19
>>97
何級を受けるかにもよりますが、まず、最大の難関はリスニングなので、
リスニング本やラジオ講座で耳を鍛えるのが必須かと。
過去問にもCDがついてますが、それだけでは不十分と思います。
あと、練習問題の豊富な問題集を仕上げると同時に、多様な語彙・成句にも
慣れておく必要があると思います。
自分は、薄い文法の本1冊と過去問しかやらずに5級受けたら、受かったけどスレスレでした。

(自分がなんとか受かった)4級までなら語学学校通いは必ずしも必要とは思いませんが(個人的には)

・練習問題が豊富な文法書
・リスニング本
・語彙が豊富な旅行会話集的なもの

をバランスよく学習することが必要と思います。

100 :99:2006/11/20(月) 00:23:23

×練習問題の豊富な問題集
○練習問題の豊富な文法書

101 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 00:41:20
「5級突破」でも書かれてますけど、5級はどう考えても’初歩的なイタリア語’じゃない。

102 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 13:07:43
イタリア人となんとか喋るには何級くらいが目安なんですか?

103 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 22:55:17
全ての語学に通じると思うけど、その土地のネイティブと話すのに
その言葉の検定の級はあまり当てにならないような気がするよ。
5級でも意思疎通は出来るよ。
ようは、会話しようという意思が大事ではないだろうか。

旅行・ビジネス・暮らす・・・でも変わってくるだろうし。

104 :よこはまからながのうえだへ皿市の和:2006/11/20(月) 23:08:38
猿箸社長、業務管理部、経営企画部、長野エリアマネージャーへ
こういうさらしで来ず界を稼ぐ人がいると、安心して◯ッスンうけられません。しかもここでも神奈川のダブル3が仕切ってる。

長野校はえびすさんのブランチじゃないんだ、残念。
あははは、そうなんです私は長野県の上〇校に通っていま〜す!!
長野校とは違ってルームも6つしかない小さなブランチなんですよ確かな◯いさんは横浜本校でしたよね?
えびすのこり90ポイント 10/20 July 13, 2006 10:42
がいな◎いこの2人の友達のブログより★あきンたさん&ラヴうささん 以下が彼との会話の一部です。
彼『お!久しぶりじゃん!!』
私『ええ、そうですね・・・』
彼『最近、レッスン来てる?・・・来てないでしょ?』
私『まあ、ボチボチですかね』
彼『マメに取ったほうがいいよ〜』
私『え、ええ・・・』
彼『ところで、おたく今レベルいくつ?』
私『いちおう・・・・ふ、ふぉーです』
彼『・・・・・』
私『ちなみに・・・?』
彼『・・・・い、いや、俺もなかなか来れなくってさ、し、しっくすだよ』
『もうすぐ上がれるって言って何ヶ月経ってんだい?』・・・って即ツッコミを入れたかったけど止めておきました^^;
しかし、私が今L4にいることを告げたときの彼の顔といったら・・・ クックック・・・見せたかったですよ(核爆)November 07, 2006
ありがとうございます!!自称ハイレベル6君がお好みだそうですね・・・
それでは、彼の最新情報を少々(笑)
実は、ノーマル『5』君にステップアップしていました。そうなんです!推薦状をゲットしちゃったらしいんですヨ!!
ついにあの危険因子が4をゾーンで取れるところまで来てしまいました。彼がハイレベル5君に変身する前に3の扉を開けなくては・・・(汗)えびすさん家から約15分で♪ / えびす引用

105 :97:2006/11/21(火) 20:59:36
>>99
ご丁寧にありがとうございます。
とりあえず
小学館の伊和中辞典
ナツメ社の文法から学べるイタリア語
ベル出版のしっかり学ぶイタリア語文法と練習問題
を買って頑張っています。

106 :新・黄禍:2006/11/26(日) 22:12:19
イタリアが中国により、ひどい経済的被害を被っている。
イタリアの基幹産業の一つであるファッション業界が、
中国製の格安品の大量流入に悲鳴を上げ、崩壊寸前になっている。

セーター674%、Tシャツ521%、婦人服114%。
いずれも今年1月、中国からイタリアに輸入された製品の対前年増加率。
中国からの輸入枠の制度が昨年末で期限切れとなり、一気に増えた。

最も深刻なのは靴で、中国からの輸入に伴う許可申請数の増加率が
今年1〜2月は1563%に。

中国はイタリア以上に工賃が安く、手先の器用な人も多い。
悪く言うと、パクリ大国だ。
イタリア職人の高い技術を中国人は学びとり、安く売り始めている。
中国は人口も多いので、イタリア以上のスピードで発展するだろう。

イタリア繊維・アパレル協会によると、輸入品の急増による失職者は
現段階で6万6千人に上る模様。 イタリアの将来は中国禍で非常に暗い。


107 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 17:43:41
>>93さん
素晴らしいですね。私は主婦で40ですが娘は中二でイタリア語どころか
英語で手一杯(笑。)中学生でイタリア語に興味を持つとは一体何が
きっかけでお勉強しようと決めたのですか?

108 :93:2006/11/28(火) 18:30:08
>>94
独学ではやはり難しいのでしょうね。私は一応伊語会話教室へ通っていたので通っただけではないでしょうかw。

>>95
入試で一番の得点源になると思いますw

>>96
ついてる方です

>>107
ヨーロッパの歴史が好きで、ローマ帝国がそれの礎だから(中世あたりまではラテン語ですがw)。
といった理由だと人に大々的に話せるのでしょうが、私の場合は本当に些細な理由です。
ただ、「『ジョジョの奇妙な冒険』という1部から7部(今も続いてます)まである漫画の5部の舞台がイタリアであり、
登場人物が少しイタリア語を話していたから」です。
しかし、始めに理由の例えとして挙げたことと全く逆なのが私のパターンです。
イタリア語を習い始めるまで、私は世界の地理に全く明るくなかったのですが、
何故か急に理解できるようになったのです。

リスニング対策としては、NHKのポッドキャストを私は利用していました。
スピードは物凄く早いですが、その分本番に対応できます。
内容は政治中心なので私たちが学ぶ日常会話のような表現ではなく、難しい単語ばかり出てくるので全く理解できません。
ですが、何もしないよりはマシだろうと思い続けて聞いていると、やはり良い結果がでました。
http://www.nhk.or.jp/italian/index.html

109 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 21:15:57
英検張りに受験料とか安ければ4,5まとめて受けてもいいんだが、
いかんせん高いんだよなぁ・・・(´・ω・`)
まぁ、需要も少ないし仕方ないのかな。

ちなみにただいましっかり学ぶで学習中,,,。

110 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 21:25:06
私は海外に留学してるときに第二外国語選択でドイツ語かイタリア語でイタリア語を選択して、とある外国でイタリア語を学んだのが勉強理由ですね…

111 :名無しさん@2周年:2006/11/30(木) 23:27:50
>>110
そうなんですか。
とある外国というのは?

112 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 06:25:10
うーんと話しの流れに逆らってるけど、1ヶ月放置状態のようなので・・・
僕はイタリア語を勉強し始めたのはサッカー好きと30超えてさび付いた頭のブラッシュアップのためです。
でもまだ看板の意味がわかる程度です。
他のいくつかの言語も1年間の集中勉強で検定合格クラスまでもっていったのでイタリア語もきっと・・・
僕の語学勉強法は辞書を買い、もし余裕があれば現地で1週間生活し税関でひっかからない程度のH本とスポーツに関する書籍を購入し帰国後
辞書片手にとにかく読むそして滞在中は絶対日本語の通じなさそうなレストランに数食ぬいた状態で行き注文をするというものです。
アホですね。

113 :coba:2006/12/30(土) 16:27:57
良い方法ですね。
普通に生活していたのでは、甘えてしまって勉強しないんですよね(反省)
参考になりました。

114 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 00:43:02
イタリア語検定の4級って英検の4級よりずっと難しそう。
でもたとえ合格しても、履歴書ではパッとしませんね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)