5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語 語学留学統一スレッドII

1 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 21:16:40
中国語を学ぶための海外語学留学
についての統一スレッドです。


大学本科への留学は以下の板でお願いします。

海外生活(北米除く)@2ch掲示板
http://life7.2ch.net/world/
中国@2ch掲示板
http://academy4.2ch.net/china/

2 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 21:17:40
過去スレ

中国語 語学留学統一スレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1130802401/


3 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 21:19:52
過去スレ

18中国へ 中国留学又は生活知ってるものは集結
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1010845397/


4 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 21:20:39
関連スレ

【北京語】中国語教室・中国語学校【普通話】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083888506/

5 :留学希望者:2006/10/29(日) 01:22:13
あのぉ〜・・;
中国に留学するんですけど、向こう行ったら始めにどんな事からすれば
いいんですかぁ〜?教えてください。


6 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 01:39:22
そりゃあ、入学手続きと、入寮手続きだ。

7 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 01:32:10
普通、最初は大学側が全部準備して細かく指示してくれるのであまり心配ない。
半年くらい滞在してると、自分でやらなきゃいけないことも増えてくるが、
そのころには全部自分でできるようになってる。
もしできなかったら帰国したほうがいいねw

8 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 18:14:54
入学手続きやら入寮手続きを自力でやる人とやらない人どっちが多いのでしゅか?

9 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 19:50:19
自力じゃない人ってどんな人だ?
学校単位の集団留学でもない限り、向こうについたら普通に全部自分で手続きだぞ。
もちろん向こうも中国語力ゼロの留学生の対応ノウハウは多少あるだろうけど、
自分で手続きすることには変わりはない。
言葉が出来なければ身振り手振りでどうにかしろ。

まさか日本からエージェントがついてきて、なんていうサービスを期待してるのか?

10 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 22:40:32
>>9
書き方が悪かった?

大学の窓口での手続きじゃなくて、その以前、日本から必要書類やらなんやらを郵送して……って方の手続き
寮の自前確認や予約……の手続き

です

11 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 00:43:23
どっちが多いかなんて知らんよ。
単に自分でやったやつと仲介業者に頼んやつの二種類がいるだけ。
好きな方を選べばいい。

12 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 00:44:42
今はインターネットがあるから、日本からでも
オンラインの手続きとか、書類のダウンロードとか、自力でもなんとか出来ると思うよ。
昔はそれこそ、手紙の書き方も、電話のかけ方もわらかん人には無理だったが。

13 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 01:44:55
私はエージェントに払う費用がもったいないので、自分で申請しようと奮闘中(?)です。
とりあえず何校かにメールを送り、申請関係の書類を請求しました。
丁寧に返信メールをくれるところもありますが、ほとんどは反応なしといった感じ。
こういうところでも留学生事務室の対応がわかるので、学校選びの参考になります。

14 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 02:11:51
自力で留学準備等をしてみるのなら
JASSOを利用してみるものイイかもしれない
無料で資料や相談にのってくれるらしい

新宿と神戸にあるので
行ける範囲ならばですが

15 :13:2006/10/31(火) 02:28:50
>>14
情報ありがとうございます!
私は、エージェントの無料カウンセリングも利用したりしてます。
JASSOは思いつきませんでした。。 こういう方法もアリですね。

16 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 02:36:47
>>14です

私も先日、超大手エージェントの無料カウンセリングに行ったのですが、、、、、
その会社では入学手続きだけを頼むとか寮の手配をだけ頼むとかできなくて
全部パックになってるのだそーで

全部パック前提の話ばかりだったので
どーにもこーにも話が噛み合わなくて疲れた

もーこーなったら自力でやったる!って思ったわけですが、、、不安いっぱい


17 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 08:52:29
業者にとってはどこまで面倒見るにしても手間は同じだからな。

18 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 10:28:34
北大とか清華とかの人気校じゃなければ
現地行ってから手続き始めてもどうにかなると思うけどね。

19 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 23:44:25
簡単な大学選びだったらココが便利かも

http://www.jacc.co.jp/asia/01_long/index.html

20 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 01:29:52
東京外語大に編入したいんだが情報ください。
中国に一年以上放浪の旅に出て中国語はまぁまぁできるようになった。
机上の勉強はしてないがタクシーのうんちゃや市場のおばはんと
けんかしながら中国語を実践で鍛えHSK7級とった。
外語大編入はこれっぽちじゃむりぽですよね?
センターから受けなおすのも考えられるがもうセンターで8割取る自信ないよ。
このままいくとニートになるから外語大でてはくをつけたいとおもてます。

21 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 01:54:52
HSK7級って当たり前のレベルじゃん

一年行ってる人は当たり前でうじゃうじゃいますよ。

7級って初中等じゃん。

もう少し頑張りましょう。HSKは運もあるからここからは君の勉強方では厳しい

し、難しい話を中国語ですればすぐボロが出る。文法頑張れ〜



22 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 11:04:20
>>20
せっかく中国に居られるのでしたら、HSK9級以上を受験なさったほうが
よいのではないでしょうか。(日本国内では初中級の8級までですので)
また、中国の大学は上海交通大学のように中国一の大学でも
すぐに留学生として受け入れてくれるのでそちらで頑張られたほうが
得策かと思います。

23 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 12:39:53
編入学のシステムをよくしらんのだが、
そもそも外国語ができるくらいで編入できるのか?

24 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 21:20:31
>>20の最終学歴は何なんだ?

25 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 21:37:25
>>20
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆
【書きこむ前にお読みください】
■大学関連の話題は以下の各専門板でお願いします。
 ◇大学入試に関する話題(入試科目・難易度等)、進路相談 → 大学受験板
 ◇大学の偏差値序列、学歴自慢、学歴社会に関する話題等 → 学歴ネタ板
 ◇大学での生活一般に関する話題、各大学別の馴合い雑談 → 大学生活板
 ◇特定の大学・学校の内情や裏事情の暴露・バッシング等 → ちくり裏事情板

26 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 23:30:26
大学中退で1学期の前期試験も受けてないのですが
最終学歴(成績証明書?)として提出する資料は、高校卒業時のものか
それとも、大学の在学証明書どっちがいいのでしょうか・・・?

27 :26:2006/11/02(木) 23:32:00
>>25
いろいろ見たけど、ここ以外で中国留学に関してマジレスくれるとこがなさそうッスよ

28 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 01:00:56
24
大学中退

29 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 01:01:57
>>26
中退じゃ在学証明書出ないじゃん。

30 :26:2006/11/03(金) 02:16:41
ええええ、出ないんですか・・・・・

高校の成績は思わしくないので取りに良くのヤダなぁ・・・

31 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 02:31:54
しかも大学中退・・

32 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 13:39:31
>>30
別に内申書は向こうも欲しがらないだろうし、普通に卒業証明だけもらえると思うが。

33 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 23:47:24
誰か奨学金受けたことある人いませんか?

34 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 00:07:56
奨学金て何の奨学金だ?
ピンからキリまであるぞ。

35 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 02:02:41
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆
【書きこむ前にお読みください】
■大学関連の話題は以下の各専門板でお願いします。
 ◇大学入試に関する話題(入試科目・難易度等)、進路相談 → 大学受験板
 ◇大学の偏差値序列、学歴自慢、学歴社会に関する話題等 → 学歴ネタ板
 ◇大学での生活一般に関する話題、各大学別の馴合い雑談 → 大学生活板
 ◇特定の大学・学校の内情や裏事情の暴露・バッシング等 → ちくり裏事情板

大学受験
http://etc4.2ch.net/kouri/
学歴
http://tmp6.2ch.net/joke/
大学生活
http://ex11.2ch.net/campus/
ちくり裏事情
http://tmp6.2ch.net/company/

36 :経験者:2006/11/04(土) 08:04:02
中国留学したってどうしょうもないよ〜
みんな馬鹿なこと考えず冷静になって留学経験者たちの帰国後を調べてみよう!!
【チャイ語な日々】は中国留学経験者の30代無職の女性のブログ
ここにコメント入れるわなぜかみな→ニート、失業者、求職中の人。。。
留学自慢、学歴自慢、資格自慢にわ花が咲くのに、みんな仕事がないのがマジ怖い。。。
大学でて留学してHSK7級8級とった人たちの嘆きを見てみよう!http://blog.goo.ne.jp/shibaryo_fan
一番大切な青春の時間を費やさないように考えよう
じつわうちの兄も私立大学で4年中国語専攻し4年留学しHSK8級とった口。。。
帰国後仕事ありませんでしたよ。
38(独身)になったいまだに、居酒屋でバイトと病院通い。
無理して学費出してきた親が泣いてるわ。。
こんなんやったら、順子に大学行かしたったらよかったって。。。
私順子わ高卒です

37 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 12:15:26
留学した後で日本で就職しようとしてるなら行かない方がいい

38 :留学希望者:2006/11/04(土) 20:55:23
ありがとうございます。
参考になりました。それと、中国の大学でオススメとかありますかぁ〜?
参考に教えてください。

39 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 21:04:55
中国に留学するなら、HSK取ってそのまま現地で就職して職歴つけて
日本帰るのがいいかもよ。

単に中国語できるだけじゃ日本にそのまま帰ってもあまり意味ない。
新卒ならいいけど。

40 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 23:33:54
>>34
中国政府奨学金。できれば漢語研修生のが知りたいです

41 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 02:10:55
俺、中国政府教育部の奨学金もらってるけど、
あれって漢語進修生も募集してるっけ?

何を基準に選考してるんだろうなぁって考えたら、
結局のところ学歴ってことしかないと思う。
他にまともな判断材料ないはずだしね。
出発する前に中国大使館主催のパーティがあったんだけど、
やっぱり名の知れた大学・大学院のやつしかいなかったような。

42 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 16:46:34
結果が無駄になっても留学すりゃあいいじゃねえか
どうせ日本に居たってすることねえんだろうし

43 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 23:54:26
どうせニートになるなら中国で。

44 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 00:50:44
>>41
一応漢語研修生もあるらしいです。
41さんは修士か博士で貰ってるのでしょうか?
学歴で選考か・・・駅弁の学士卒なので微妙なところだ。

とりあえず漢語研修生で入って様子を見て、いけるようなら修士に進みたいと思っているのですが
語学+修士で3年向こうに滞在できるだけの金がない。(親にも頼れない)
その前に日本の教授の推薦状がないのも問題なんだが。

漢語研修生の奨学金は貰いたい人が修士や博士より多いだろうから、貰うのは大変なんだろうな。
寮費や生活費は自分でどうにかするから、せめて授業料だけでも免除になればな・・・。

45 :41:2006/11/06(月) 02:00:41
>>44
まじめな相談みたいだからマジレス。
まぁ、以下あくまで個人的な意見として聞いてくれ。

駅弁は問題ないと思う。知る限りそこそこいる。むしろ既卒ってのが痛いかもしれん。

学部在学中にこの奨学金取る人は結構いる。
そういう連中は日本帰国後院進学が前提だな、ほとんど。
俺の知る限り例外は数人。帰国後に普通に就職考えてるって言ってた。
(その人らはみんな旧帝大だったから、アカデミックキャリア以外の目的だと
さらに学歴の壁が高くなるんだろうなとその時思った)

受給者のほとんどが日本の大学の院生で、そっちを休学して中国に来てるってパターン。
だいたいみんな1〜2年間の高級進修生だな。
中国語が下手すぎて、初めの半年〜1年間漢語進修生クラスに回されるやつも多し。
(恥ずかしながら俺もそうだった)

既卒者で奨学金受給者は一人しか知らない。その人は某有名私大だったな。経済学って言ってたかな。
こういう人もいるから、既卒者だといっても全く可能性がないわけじゃないようだ。

いずれにしても漢語進修生として奨学金貰ってる人は一人も知らない。
みんな普通・高級進修生、まれに修士・博士だった。

46 :41:2006/11/06(月) 02:01:01
自分の出身大学の指導教員の推薦状がないってのは最悪。
出身大学の指導教員の推薦状は最低限必要で、それプラス現地の大学の教員の紹介状ある人がザラ。
(もちろん個人的にその先生と面識がある必要はない。自分の指導教員のコネで書いてもらうだけ)
君は多分卒業後に教授と連絡を取ってないってことだと思うが、思い切って尋ねてみてはどうか。
大抵の教員は教え子のために協力してくれると思うぞ。
専攻的に中国とコネのない教授でもしょうがない。
とりあえず推薦状ないのは応募要項の条件を満たさないはず。

あと、漢語進修生で入って1年後に修士に移行ってのは多分ちょっと甘い。
そもそも奨学金受給期間の延長申請自体が不確定要素だし、なにより君は漢語進修生での1年間で
修士受け入れ先専攻の教授に受け入れ許可をもらうとこまでこぎ着けなくてはならない。
何のコネもない漢語進修生が専門の授業を聴講し、そこの先生に顔と名前を覚えてもらって
最終的に一筆書いてもらうのはなかなか大変だと思うぞ。
(それくらいのガッツがあるやつの方が実りある留学になるとは思うが)

厳しいことばかりになってしまったかもしれんが、とりあえず思いつく限り書いてみた。

47 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 00:33:37
>>45-46
詳しい情報どうもありがとうございます。
今調べてみたら、指導教員はもう大学にいませんでした。
もともと教員の人ではなかったので、多分帰ってしまったんだとおも。

正直専攻していた分野はもういいかな、という気持ちがあって
興味がある別分野を勉強したてみたいと思っているのですが
普通進修生、いわゆる聴講生って日本で選考した分野じゃないとダメみたいですね。
もうどうしようもないのかなー。

HSK優勝者奨学金ってのもあるみたいだけど
一体どのレベルの人が受けられる奨学金なんだろう?

48 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 01:12:27
中国の大学のHPって重すぎて困る

49 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 01:44:40
多分大学とか反乱分子がいそうなサイトは全部検閲されててアクセス解析されまくりだよ。

50 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 10:16:56
日本人女はどうしてお金のことばかり考えるですか?
同じ大学で学習する日本人女を見ても、中国の10歳女児と同じです。
しかし日本人女は売春大好きです。それゆえに日本人女は世界で一番馬鹿なこ
とは正しい見方です。


51 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 12:06:27
(´^ิ౪^ิ) 次の方どーぞ

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 12:55:28
>>51
すげーその顔文字どうやって出すの?

54 :陳燗花:2006/11/12(日) 00:07:14
日本人は歯並びが悪いうえに 歯がとてつもなく汚く、歯を
美の一部と認識するアメリカなどの女は好きとかきらいとか以前の問題
で生理的に受け付けません。

私は中国人ですが、日本人を見るたびに歯を見て吐き気を催します。


55 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 21:45:30
>>54
CAO NI MA DE ZHINA ZHU.
QU SI BA.


56 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 00:04:00
>>53
(´^ิ౪^ิ) コピーして貼りつけるよろし

57 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 09:33:36
>>54
日本の女優なかですごい歯がきたないいます。
やえばもきたない。

58 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 13:04:15
>>56
(´^??^?)

59 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 16:39:44
>>58
(´^ิ౪^ิ) わたしそんな顔じゃないよ

60 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 18:03:50
かつて江沢民がこう言った。

平均的な中国人は日本人をなお憎んでいる。 (1998年、台湾で)

正確には
「ごく平均的な中国人は日本を”痛恨” していると言える」 と言った。

痛恨 とは心から憎むという意味だそうだ。
一国の要人が、外で「私も含めて中国人は今なお日本人を憎んでいる」と断言
してたのだ。


61 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 23:14:07
【中国】 狙われる日本人〜これが中国の売人たちの手口だ [11/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163768015/

62 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 17:40:39
江沢民が台湾に行ったんだ、すごいね。

63 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 10:03:53
九月入学と二月頃入学で何か差というかそれぞれのメリットはあったりする?
学校全体は9月が新学年みたいだからその時期の方が来る人が多くて馴染みやすいとか。


64 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 10:33:46
ない

65 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 00:34:44
今某国立大学在学中で卒業したら中国留学したいんだが、留学についての知識は全くなし。
どうすればいいんだろうか??
とりあえずネット検索などはしてみたものの色々ありすぎて・・・
ちなみに留学の目的は将来的に中国に進出しているある企業で働くことが決まっているので仕事上で必要な程度の中国語をマスターしたいためです。

66 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 01:21:49
別に留学しなくても本当に仕事で中国語が必要なら
その企業が現地でのトレーニング期間を設けてくれるんじゃね?

67 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 13:33:17
>>65
すでに就職が決まってるならあまり考えずに適当に留学しても問題なし。
どこに留学しても生活の便利さが違うだけで勉強内容に大差はない。

だが初歩クラスのうちは日本で勉強したほうが実は効率いいので、
いまからある程度の基礎力はつけておいたほうが吉。
なぜなら、最初につまずいてそのまま落ちこぼれて、半年くらいいても
全然聞き取れない&しゃべれないヤツが物凄く多いから。

68 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 17:25:01
【フィギュア中国杯】演技直前、集中している中野友加里の頭に巨大ぬいぐるみが
直撃 観戦マナーに不安

女子シングルで2位につけていた中野友加里が、中国杯フリーで決勝演技直前の
集中力を最高潮に高めている時に、頭上の客席から巨大ぬいぐるみを投げつけ
られ 中野に接触。
驚いて悲鳴を上げて観客席を睨みつける中野だが、そこで集中力が途切れて
ジャンプを失敗し、精彩を欠く演技内容に。

http://blog.goo.ne.jp/kiku-yushi/e/1395356bd2293d1ecfe28d58fcc22dd2


69 :てど:2006/11/23(木) 19:46:12
下のヤフーブログを検索してください
がんばってます

同僚に内緒でMBA留学準備中の会社員日記



70 :負け犬:2006/11/23(木) 23:43:27
中国留学を考えてる人らへ
帰国後普通に職は見つからずニートになるんが落ちです
http://blog.goo.ne.jp/shibaryo_fan
こちらは中国留学帰りのずっと無職の30台半ばの中年女性が立ち上げたブログで
集まってくる人間もみんな留学帰りの気持ち悪いニートばかり
HSKとか資格や学歴自慢や女の見栄の張り合いには花が咲くのに、肝心の就職になると…
留学しようと思う前に、帰国後どうなるかを考えてから決めたほうが絶対いいですよ

71 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 09:15:21

「中国へ語学留学に行く」
この言葉だけで 言った人の容姿か想像がつく。
日本では誰にも振り向かれることのない人達が、中国へ語学留学という
ことです。


72 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 19:24:18
留学したいのですが、全然できないより中検4級でも取ってから
留学したほうが現地での伸びも違いますか?

73 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 23:38:40
中国留学・反日の現状↓

ttp://www.geocities.jp/minetoshi118/nikkigai.html

74 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 01:06:38
>>72
中国では日本語で書かれた中国語の参考書が入手しづらいので、
初歩のうちは用意された教科書だけで学ぶしかないから戸惑うことが多い。
そのうち中国語で中国語を学ぶしか方法がなくなる。
順応性の高い人はすぐ慣れちゃうので問題ないが、少しは中国語の基礎に
なじんでおいたほうが楽といえば楽。

こういうのは個人差があるので、少しでも不安なら迷わず勉強しておけってことだ。
何かを学ぶ上で余分とか損とかそういうものは存在ない。
でも4級程度の試験勉強は正直無駄なので少しでも基礎を反復練習したほうがいい。

また、たいていの入門テキストに付属してるコラムとかの知識は意外と役に立つ。

75 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 08:21:04
基礎の勉強はNHKラジオ中国語講座でいいの?


76 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 22:04:38
_-へ____
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・' λ_∧ ∩ 
   / \| ┝ .::.::.::.::.・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・:。 :; :.:: :;。。;;; ^;;゚;.Д´>/助けて!
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''>>JAP /"
\  \|     .|    プシューッ
  \_ )   .|
     | 毒ガス
     |     .|

 中国人達の気持ち


77 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 22:40:26
4級だって基礎なんだから無駄ではない。

4級取れば3級の勉強できるわけだしな。

>>75
オーケー。

78 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 10:08:00
街中でも普通話が使われている地域の方がいいのかな?

79 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 10:49:54
なんかさー
3、4年前と今って周りの環境すげえ変わってない?
周りの人間の優しさとか。なんとなくだけど

80 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 12:56:24
インターネットとかで、一般民衆にも徐々に情報が伝わってるからじゃないの?

81 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 23:27:59
>>78
すんげえなまってる地域行くくらいなら上海あたりのが断然いいよ

82 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 10:35:32
ありがと、すんげ〜訛ってるというとどこらへんですかね。
福健からきてた人がshiをスー、chiをツーと発音してたんだけどこれは訛ってる方なのかな、許容範囲ですか?


83 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 16:07:37
巻き舌を省略するのは南部では標準だしその程度は聞いてればすぐ慣れる。
どのみちどこ行っても街中できれいな普通話発音する人は少ないよ。
訛りは程度問題なので、それを留学先選択の第一条件にしなくても別にいい。
大学生の世代は、どこの地方でも普段からほぼ標準的な発音で会話してるから。

>>81
上海は街中ではほとんど上海語で、上海語しゃべらない人間に冷たい地域だぞ。
中国大陸の大阪と呼ばれてるくらいだw
でもまあ日本からのアクセスは圧倒的に便利なので、その点で選ぶのは悪くない。

84 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 22:13:02
>>81
じじばばは上海語だけど若い子は普通話喋れるやん

大同に旅行で行ったら訛りひどくて何言ってるんだかさっぱりわかんなかった

85 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 23:43:12
若い子はどこの地方行っても普通話しゃべれるぞ。
いまは小学校から普通話で授業して、友達同士とも普通話で会話してる。

86 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 01:30:11
ほしゅ

87 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 18:46:37
中国に留学に行きたい!

と思ったら、ぐっと気持ちを抑えて冷静に思考ををめぐらせて、教材を買い、
ネット環境を整えて、机上で勉強を始めましょう。近くの留学生センターに
行って中国人と友達になりましょう。また、スカイプで中国語でお話しましょう。
これらによって、読み書き聞き取りスラング総合的な中国語力が日本に
居ながらにして身につきます。数十万の出費など必要なし。
中国語を身につける目的で中国にいく合理的理由はありません。

また身についたその中国語力も新卒就職以外では社会的に評価されません。
新卒で評価されるのも中国語の能力ではなく、何かに打ち込み、成果を出した
ことにたいしてです。別にこれは受験勉強に打ち込み、一流大学合格の成果を
出したことでもかまわないわけです。てか、大企業に就職するにはまず、
そちらを満たす必要があります。。限りなく、就職に中国語の意味はありません。

それでも留学する意味があると信ずるなら留学しましょう。
きっと、留学後には自己の内部でしか通用しない独りよがりの、まったく
金にならない、社会的に意味のない、口に出すたびに憐憫の眼で見られ
ときにさげすまれる、「一生モノの価値」が得られるでしょう。

88 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:47:39
金と社会的地位に魅力感じるの?まぁがんばってね。
大企業に勤めたってたいした金も地位もないじゃない。
それが欲しいなら他の方法がいいのに。
そんな方法しか知らないからこんな事を恥ずかしげもなく書いてしまうんだろうね。

89 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 20:47:10
>金と社会的地位に魅力感じるの?まぁがんばってね。

中国留学しても金にならないし、社会的に意味がないと書いただけなのだが。
なぜ、いきなり、金と社会的地位に魅力を感じるの?などというのか。
魅力を感じるかと問われれば、諾と答えるが。

>大企業に勤めたってたいした金も地位もないじゃない。

ゴールドマンサックスではボーナス7300万、これがたいした金じゃないのか?
私にとってはたいそうな額だが。また、日本は所属社会なので、どんな組織に
属しているかが重要なステータスとなる。たいした金でも地位でもないというなら、
きみの年収はいくらあって、どんな社会的地位があるのか書くこと。

>それが欲しいなら他の方法がいいのに。

だから、大企業に入るなら、中国留学よりも一流大学の入るほうが先だと
書いているのだが。

>そんな方法しか知らないからこんな事を恥ずかしげもなく書いてしまうんだろうね。

なら、そんな方法以外にどうやれば何が得られるのか、君が恥ずかしげもなく書くこと。
全般的に君は何が言いたいのか意味不明。意味のある反駁をするように。

90 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 20:55:22
大企業のすごさは社会にでてみりゃわかるわな
普通の中小とは雲泥の差があるから
だからみんないい会社に入りたいんでしょ
それをひていしてはいかんな。。


91 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 00:02:46
中国留学の目的って、人それぞれ違う
たんに語学を学びたいとか
語学を仕事に活かしたいとか
中国の文化に直に触れてみたいとか

だから
中国留学自体全く意味のないもの
みたいに言われると反論したくなる人もいるということ





92 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 00:11:22
大企業に就職しようと思って語学留学するやつなんていねーよw
なに勘違いしてだらだら書いてんだかしらねーけどアフォだなw
で、87は大企業に勤めてるの?自分に関係ない人がやろうとしてることをいちいち否定する理由はなに?
否定というか自分には出来なかったから嫉妬からやらせたくないって感じしか受けないんだけど。

93 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 00:20:48
おれ?無職で内職と投資で地位は無いけど死ぬまでの金には困ってないよ。
大企業の人も表面上は株主にはペコペコするから気分は悪くはないし。
中国が好きだから語学留学したけど沢山友達が出来てたのしかったよ。

94 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 03:40:12
全員がキャリアアップのためだけに行くと思ってる奴はアホかと。

ボーナス7300万?入社10年以内に1割以上の人間がそこまで行くならすごいねー

95 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 13:34:52
とりあえず「中国留学をして帰国した者は大抵就職先を探すのに苦労する」
という部分だけは押さえておきましょう。

経済的に日々の生活には困らない人は別として、日本で働くにあたって
「私、中国に留学してました」は有利になることが非常に少ない。
生活費を確実に確保したい人は中国滞在は旅行程度に留めておくのが吉。

96 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 20:14:49
何がいいたいのかね。語学留学は旅行の延長だよ。旅行気分でするもんだ。
中国でもどこの国でも留学をした事が就職で足を引っ張る訳じゃないだろうに。
英語圏とは意味合いが違うのかもしれないが。

97 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 22:49:49
留学自体は足を引っ張らないけど、卒業後そのまま留学する人が多いんだよね。
それは就職活動にはマイナスにしかならないので、就職がすでに決まってる人、
もしくは公務員など試験で決まる職種志望以外の人は、できれば休学して行きなさい。

留学後に留学前より有利な条件で就職できることはほとんどないです。
むしろ新卒のほうが圧倒的に条件がよいわけで。

98 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 23:13:58
>>96
就職で確実に足を引っ張ります。
まず年齢制限にひっかかって書類選考で落とされる。
また「旅行気分で海外留学してました」は面接での減点対象。

「日本社会から逃げ出すような奴らは雇いたくない」という企業がほとんど
なので、中小零細非正規雇用でも幸せなら、どうぞご勝手に。

99 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 11:12:07
おやおや、食いつく所を見つけたらまた強気になったねw
おれも釣られてみるか。
旅行気分で留学してましたなんて誰が面接の場で言うんだよw
偉そうに書いてるけどどんな経験から書いてるわけ?
自分は何者かと質問されてるのは全てスルーしてるけど話がすべて脳内発生だから?
一流企業に就職する為に留学したいなんて話も出たことないのに
なんでみんながしたがってると思っててなんでそんなに心配して必死に否定してるのよ。
どうせまた思考否定して逃げちゃって正面から質問には答えられないんだろw


100 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 00:44:35
学校の休みを利用して中国に一ヶ月程度滞在しようと思ってます。
一ヶ月なので語学学校なんか通えないし、本当に「ただそこにいるだけ」になると思います。
それでも私の中国語力は少しくらい上がると思いますか?

101 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 00:55:38
おもわない

102 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 03:20:54
>>100
かなり上がると思うよ。


103 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 04:03:42
>>100
祝100番ゲット
中国に行ったら、全て中国人誰もが中国語の先生ですから、
学習意欲さえあればどこでも学習出来ますよ
発音の矯正もしてくれますし。
道路沿いにある看板、標語などは学習教材ですから写真に収めましょう。
ホテルにある観光地パンフレットなども学習教材になりますから日本に持ち帰りましょう。
書店に行ってHSKコーナーの問題集や参考書も買っておきましょう。
DVD店で中国のテレビドラマ(歴史時代劇シリーズ、現代劇ドラマ)のDVDを買っておいて
日本で学習教材として利用する。

中国語学習者にとっては中国人と会話出来ること!が中国に来た価値がある。
(正確には、中国人と日々会話しなければ生活が出来ない)
だからドンドン会話しましょう。

一ヶ月間中国人とシッカリ会話するだけでも、あなたの発音は変わっていますよ。
頑張って行って下さい。

祝你一路順風

104 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 08:20:50
>>100
中国人とただ会話するだけなら日本にいても可能なんだが?
1ヶ月間、ただいるんじゃなくてやはり学校には行ったほうがいいぞ。

言葉の不自由なうちにいきなり行っても、相手に話を聞く気があるか、
もしくは聞く必要があるときだけしか、話は聞いてもらえない。
相手にその気がないとき拙い中国語使っても、ting bu dong !!で終わり。

つまり、旅行者と言う立場では買い物しか上手にならない可能性が高い。
だがこれが学生と言う立場があるなら、聞いてくれる人が必ずいるのだよ。
短期留学コースだと2週間くらいからなかったっけ?

105 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 11:27:28
そうそう100みたいにやればそりゃ上達するけどね
行くなら行くで全然いいと思うけど

その行動力が有れば日本でも相当経験つめることは
間違いない
まずは日本で出会う中国人に次から次から話しかけてみ?
友達たくさん出来たらいろんなこと話せるよ
書籍やVCDも友人からたくさん譲ってもらったし
一緒に遊び言ったり 2,3時間中国語のみで議論したり
しょっちゅうあるよ

政治 経済 文化 歴史 恋愛 教育・・
いろんな事話してるよ実際 留学したことはないけど

今週も火曜日飯喰いながら2時間..
昨日は台湾(もともとメル友)から電話掛かってきて30分..
とにかく楽しいから!


106 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 10:29:34
スーツなんかも一着くらい持っていったほうがいい?


107 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 10:44:50
学生であるうちはたぶん共産党入党でもしないと着る機会なんかないよ。
一般に中国では社会人でも出勤の際の服装は自由で、
老師連中ですら教育部の視察でもないかぎりスーツは着ない。

むしろ狙うなら紋付袴もしくは振袖持ってけw

108 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 00:46:29
本科留学のスレって>>1の板にもないんですが
ここで質問しても良いっすか??

109 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 14:59:51
別にここでもいいんだけどさー。
本科となると範囲が広すぎて、具体的な答えが返せるかどうか。

あと、日本人が行きたがるような大学の中国人本科生は実は物凄く優秀なので、
よほど強い熱意がない限りは身の程をわきまえたほうがいいよ。
大部分が落ちこぼれるかお情けで卒業させてもらえるだけなんだから。

110 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 15:01:37
別にここでもいいんだが、本科となると扱う範囲が広すぎて
まともな答えが返ってくるのを期待するのは無理だぞ。

また、日本人留学生が行きたがるような中国の大学は、実は皆
物凄い受験戦争をくぐりぬけてきたきわめて優秀な学生ばかりが集まる場所なので、
本来日本で大学に行かずに安易に直接留学しちゃうような人間が行く場所ではない。
行ったものの大半が落ちこぼれるかお情けで卒業させてもらうだけなのだから。

できれば日本の大学を一時休学、もしくは研究生(大学院)としての留学をお勧めする。

111 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 16:22:30
>>110
ですよね・・・。
自分は大学中退→就職してる身なので、あなたのオススメするコースはちょっと無理かなと。

留学生向けの本科もあるようなので、そっちにしようと思っています。
やはり有名校となると厳しいのでしょうが・・・

112 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 22:24:39
みなさんどれくらいの期間語学留学をしましたか?
やはり一年と二年ではかなり違ってくるのでしょうか。
一年位で行く人が多いんですかね?

113 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:13:05
>>111
日本人なら留学生向けの本科になるんじゃないの?

北京大とかだと倍率5倍くらい。学科にもよるけどね。
受験の数ヶ月前から現地に入って予備校みたいなのに入る。
中国語ある程度できないと本科は入れないし
中国語以外にも試験あるしね。

114 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:13:18
みなさんどれくらいの期間語学留学をしましたか?
やはり一年と二年ではかなり違ってくるのでしょうか。
一年位で行く人が多いんですかね?

115 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:15:06
すいません。携帯からねぼけて残りをまたおくってしまいました

116 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 03:15:15
>>113
倍率5倍ですか、受験層がわからないので怖いですね。

年齢的にも絶対に失敗できない段階にきているので
できるだけ多くの情報が欲しいです。
HSK6級が必須であるなら、9月の入学には間に合わせる自信はないです。
(試験が5〜6月らしいので)

清華や北京大クラスの人気校から、少しランクを下げた場合の状況もちょっと気になりますね

117 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 16:39:42
何事にも裏はあるのだが、北京大とか清華大は基準の6級ないと多分無理だろ。
理系なら5級でいいけど、理系の専門用語は日本で買える辞書にまず載ってないし、
英語やロシア語の当て字だったり意訳だったりするのであとで物凄く苦労する。

つか5月にHSK1発合格する自信なくていきなり本科は無茶だ。
中国の大学では語学専門以外の教授はかなりナマリがある人が多いから、
授業の理解どころか意思の疎通すら困難になるのが目に見えてる。
(若い人、とくに学生はどこの出身でもきれいな普通話しゃべるんだけど)

ちなみに教授クラスの年代になるとほぼ全員が英語がまったくできない。
中国語に自信があるかもしくは相当図太い性格じゃないと行っても何もできないぞ。

118 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 19:21:48
>>117
裏・・・コネが何もない私には関係の無い話。

希望職種に対する知識不足と、大卒の肩書きも欲しかったので
4月漢語進修→9月本科と安易に考えていましたが
聞けば聞くほど無理な気がしてきましたよ。

やはり日本の大学に入りなおして、院で留学を狙ってく線が妥当っぽいですね。
幸いやめた大学に再入学制度があるので、その方向で考えてみることにします。
相談に乗ってくださり、ありがとう。

119 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 23:57:39
>>116
北京大はHSKいらないよ
そのかわり中国語のテストにパスしなきゃいけないけどさ。
どうしても中国の大卒の肩書きが欲しいなら、漢語→本科でもいいと思うが
日本の大学に入りなおせるなら、そっちの方がいいのでは。

でもFランク大なら大学行かなくていいと思う。

120 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 02:23:32
>>114
オレは台湾に2年。
1年で日常生活での会話に不便は無くなった。
2年で書き言葉を覚え新聞が不便無く読めるようになった。

121 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 11:42:03
>>120日本でも勉強は始めてました?
台湾だと1年あたりの総額はどれくらいが相場なんでしょう?

122 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 12:04:42
>>121
日本ではピンインのつづり方と発音だけ語学学校でやっていった。
(1時間x8回くらい)
でも台湾はポポモフォだから勉強せずに行ってもあまり差は無かった鴨。
(教科書はピンイン/ポポモフォ併記だけどね)

費用は、学費の部分だけだったら、オレは師範大学の普通班(週10時間)
で学んだのだが、1回の単位が3ヶ月でNT$18,000(65,000円くらい)なので、
1年で26万くらいというところか。

123 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 13:02:47
台湾は学費も高いが生活費も高いので総額を出すように。
だいたい中国の倍くらいにはなると思う。

124 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 16:37:41
122だけどなんで123はこんなにエラそうなのだ?
ま、いいか。

生活費は、ルームシェアを台北市内にする前提で、
光熱費込み家賃NT$6,000〜10,000/月
食費NT6,000〜NT9,000/月
交際費・雑費NT$2,000〜5,000/月
トータルNT20,000前後で、7万円くらいか。
年間7x12=84万+学費26万円=110万くらい。

中国は行ったことないけど、台湾だったら誰と人付き合いするかでも変わると思う。
駐在員や駐在員妻なんかと一緒に遊ぼうと思うと、交際費がとたんに高くなる。
台湾人や他アジア諸国から来たクラスメートと遊んでる分には、
そんなに食費や交際費はかからないかな。



125 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 17:53:15
>>124
総額を聞かれてるのに学費だけしか答えなかったからだと思う。
学費なんかは日本でも調べられるじゃん。

126 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 20:15:09
そっか d

127 :121:2007/01/07(日) 21:58:37
>>122広い心でありがとう

128 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 23:24:05
>>124
台湾意外と安いんだね。
北京上海と変わらなくない?

129 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 22:03:19
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

130 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 14:25:27
大東文化大wwwwww
その大学卒が2年語学留学やって8級すら取れない馬鹿がいたなwww
十代の時に取得して現地の中国人学生と一緒に講義を受けていた俺とは雲泥有別www

131 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 05:29:12
俺も台湾留学組だけど台湾留学の落とし穴は一つ
台湾の北京語は日本語で言う東北弁みたいなもんで
いざ中国の中国人と会話しようと思うと
「おまえ随分なまってんなープゲラ」
とバカにされるリスクが高いことだ
という俺もシンガポールの中国人に大笑いされたorz
挙句、たまに中国の中国人の中国語の発音が
綺麗すぎて聞き取れないことも・・・

132 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 07:15:27
そんなこたないだろ
綺麗な普通話話せる人間の方が少ないし
台湾人(&香港人)の方が概してステータス高いから
その方面のなまりは逆に一目置かれることもあるはず

どこぞの中国人に大笑いされたのは 単に話しての中国語が
お笑いだっただけだと・・

133 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 07:25:31
いやいや、是shi4を「すー」と発音したら大笑いだったぞ

134 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 12:26:28
そんなことないって..
そんなことぐらいで大笑いされるはずがない
しかもシンガポールだろ?
南方の人間は是をsiと発音する方が普通だし
だからそれは話し手の...

135 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 16:03:54
はっきり言っちゃうと自分の発音の問題を台湾訛だと勘違いし
てるだけだと思うよ。言い回しの違いは中国と台湾である程度
あるけど(それにしたって、ここ10年の間に、すごい勢いで
中国側が台湾の表現を吸収してる。)132さんが言ってるような
こともある。中国だって、普通話を話すとき、shiをsi発音する
地域、人はかなり多い。shiをsiではなく、本当に「すー」と
発音してしまってるんじゃないのかな?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)