5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆反日活動・護憲運動の巣窟。エスペラント運動10◆

1 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 22:07:55

大好評に付き立てました。

来年、横浜で世界エスペラント大会が開催されるが、トンデモ史観の本をエス訳して世界にバラ撒くらしい。とんでもない話だ。
その他、どんな反日分科会が開かれるのやら。

世界中に恥を晒すようなもの。

さて、エスペラント運動を語ろう!

2 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 22:35:34
☆☆☆☆☆  過去ログ  ☆☆☆☆☆

☆エスペラント運動を語ろう☆
http://academy2.2ch.net/gogaku/kako/1035/10351/1035170156.html
【サヨ】エスペラント運動を語ろう・2【ウヨ】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1050508809/
【ヘイワノ】エスペラント運動を語ろう・3【コトバ?】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1059063876/
【ユヌーロイ】エスペラント運動を語ろう・4【ソッポ】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1064151119/
[選ばれし我ら]エスペラント運動・5[愚民は英語]
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1093070029/
【祝99周年】エスペラント運動・6
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1102618084/
【百周年まだぁ?】エスペラント運動・7
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1113324950/
【護憲勢力の正体を現す】エスペラント運動・8
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1146985480/
◆左翼運動のカモフラージュ。エスペラント運動9◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/



3 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 22:36:11
☆☆☆☆☆  言語としてのエスペラント  ☆☆☆☆☆

言語としてのエスペラント
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1002716435/
【言語としてのエスペラント】- 2 (除 「運動」)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1116414697/
【言語としてのエスペラント】- 3
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1143331014/



4 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 22:36:51
>>2

Dankon! (^_-)


5 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 07:59:18
>>1
>世界中に恥を晒すようなもの。
いいえ、絶賛されますよ。エスペラントってすばらしいですね。

6 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 10:11:40
戦争をしたい人は自分たちだけで無人島へでも行って思う存分殺し合いを
すればいいのです。戦争をしたくない人を巻き込まないでください。

7 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 10:22:54
>>6
あんたが大戦前に生まれてたらアメリカにそう言ってもらいたかった。

あんたが今の人なら中朝にそう言ってもらいたい。




じゃなきゃ誰に言ってるの?????

8 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 11:07:59
>>6
コスタリカにでも移住しろ。

9 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 11:20:48
>>6
どうして大好きな中国に移住しないの?

長谷川テルを見習えよ。

10 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 12:01:21
>>7
こどものイタズラ書きか?
なにをかんがえてるんだか(呆然)頭の悪いのも程が・・


11 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 12:20:25
>>10
では、大人の答えとやらを言いなさいw

12 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 17:01:28
そんなに「非武装」「非暴力」が好きなのであれば、中国ではなく、チベットを
支持しないとオカシイだろ。

13 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 17:27:00
チベットなんかエスペラントと関係ないもん

14 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 17:40:56
ふつうの日本人はチベットなんか知らないだろ?右翼が中国叩きのネタに
騒いでるだけじゃん。

15 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 18:10:20
解放前のチベットでは封建支配階級であるラマ僧が民衆を農奴化して搾取を
欲しいままにしていました。中国は農奴を解放し、病院や学校を建ててチベットの
民生に努めています。チベットの”抵抗運動”なるものは特権を奪われた旧支配階級の
反動的暴動です。

16 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 18:15:09
>>13-15
そういうことを、エスペラントで欧米人に言ってみろよw

17 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 20:37:25
ウィキペディア反核運動

もともとの記事
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E9%81%8B%E5%8B%95&oldid=8641107
↑これには
日本における反核団体に韓国民団が入っていること、
原水協が北朝鮮に抗議してないこと、
抗議や要求を使い分けていること、
が記されている。

それを隠すために、削除や印象操作を行って、
反核団体が北朝鮮に積極的に抗議しているかのような記事に書き換えて保護したのがこれ↓。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E9%81%8B%E5%8B%95&oldid=8673340

共産党の必死さが伝わるw

18 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 21:52:29
>>13-15
もう一度「セヴンイヤーズインチベット」を見て出直して来い。

19 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 22:04:53
正直に話しますが、
>>13のような意見はあまりにもひどいです。こんな風に物事を考える人が実在すると思うとぞっとします。
ましてや同じエスペランチストにいるなんて、いっそのこと、この世からエスペラントなんてなくなってほしいとさえ思いました。心から残念です。

20 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 06:15:30
>>13-15
「平和」「人権」「自由」「平等」だなんて言ってるけど、やっぱり中国や韓国を
支持していて、日本・チベット・台湾なんかに反対してるだけなんだなwww

21 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 06:49:57
>>16
欧米のエスペランティストは日本よりも中国が好きだよ。

22 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 07:08:59
欧米のエスペランティストは日本の軍国主義化に反対です。

23 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 07:40:46
だいぶ前だけどEl Popola Cxinioにチベットのことが書いてあったよ。
民族衣装で幸せそうに微笑んでる少女の写真も載ってた。あれは絶対ヤラセじゃないよ。

24 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 08:10:02
>>21-23
そんな事だから、欧米でもエスペラント運動がダメになってるんだろうな。

25 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 09:26:36
そろそろ世界のエスペラント運動の建て直しが必用かもな。
これは、右とか左ではなく、精子豊富のホマラニスモへ帰れという、いわばプロテスタント運動だ。

26 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 10:55:02
中国から、軍靴の足音が聞こえてきましたよ。

http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200611210119

  中国海軍が航空母艦を建造?ワリヤーグの改修工事も既に最終段階に

【テクノバーン】(2006/11/21 01:19)中国海軍が近く、ロシアの技術支援の元で航空母
艦を建造する可能性が高まってきた。

軍事専門誌「ジェーンズ・ディフェンス・ウィークリー」は昨年12月、中国がウクライナか
ら購入した旧ロシア海軍の空母ワリヤーグの船体を中国海軍の正規船と同系色に塗り
替え、船体の改修作業が最終段階に入ったと報道。

また、同誌は、中国はワリヤーグの船体構造を詳しく調査すると同時にロシアから空母
建造に係わる専門家を招待して技術支援を受けていると報道。これらの事実から判断
して中国はワリヤーグを見本にして同じ形式の空母の新規建造を計画しているのでは
ないかと推測していた。

先月末には、中国がロシアから空母搭載用にスホーイ33の購入契約を結んだことが報
じられるなど、中国が空母を中核とした本格的な近代海軍の整備に乗り出す可能性が
より一層、真実味を帯びてきた格好だ。

スホーイ33は、ロシアがスホーイ27型戦闘機をワリヤーグと同系のクズネツォフに搭載
するために改造が施したクズネツォフ級空母専用の艦載機となる。そのため、スホーイ
33に関しては改装中のワリヤーグに搭載されるのではないかとみられている。

27 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 10:56:10
>>26 の続き)

中国系の軍事技術専門誌「SinoDefence.com」によると今回のスホーイ33の購入予算は
約25億ドル(約2925億円)。2007〜2008年を納品をメドに今回発注分を含めて最大50機
のスホーイ33の購入を計画しているとしていると報じていた(クズネツォフにはスホーイ
33を20機搭載することができるために、50機は空母約2隻分となる)。

ワリヤーグは1992年にウクライナから総額3000万ドル(2000万ドルが買い付け費用、
1000万ドルが香港までの輸送費用)で香港系の中国企業が購入。購入時の状態はほ
とんどスクラップ同然のものだった。その後、ワリヤーグの所有権は直ぐにこの香港系
企業から中国政府に移された。ワリヤーグの買い付けを行った香港系の企業は、買い
付けに当たって洋上ホテルに利用するとの考えを示していたが、この企業はそれまで観
光事業などを行った経験はまったくなく実際は中国政府のダミー会社だったのではない
かとする見方も広がっている。所有権が中国政府に移された後、ワリヤーグは2002年に
中国の大連港に移送されて改修工事が進めれていた。2005年5月以降は乾ドックに移さ
れて作業が進めれらいることが確認されている。写真上は2005年頃に撮影されたワリヤ
ーグの模様。写真下は同系艦のロシア海軍の空母クズネツォフ。クズネツォフ型空母は
1番艦がクズネツォフ。2番艦がワリヤーグとなる。クズネツォフに関してはまだ、尚、現
役の空母してロシア海軍での任務についている。

28 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 10:58:26
>>26
エスペラントと関係ないじゃん

29 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:22:55
ここは外国語板だよ。

30 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:45:52
確かに外国語版だが、都合悪いネタになったとたん「関係ない」ってのもね。



もっと関係ないのは、エスペラントと売国自虐運動だってことを思い知れ!!


母語を、自文化を、母国を守るためにこそエスペラントを使え!

そうじゃなきゃ、最大使用人口の北京語でも一生やっとけ!

31 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:54:34
>>28
そう言うのであれば、エスペラント運動に、日本政治批判を持ち込むなよ。

32 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 12:32:57
中国外のエスペランティストが中国政府を批判したら中国のエスペランティスト運動が
危うくなる。まあ、人質に取られてるようなもんだね。エスペランティストは外国の仲間を
危険に晒す言動は慎むべきなんだ。

33 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 12:44:44
中国批判はエスペラント運動の外でやってもらいたいね。エス運動を破壊しないで
ほしい。

34 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 13:37:01
>>32-33
>>31 は無視ですか?

35 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 13:51:53
>>32
> 中国外のエスペランティストが中国政府を批判したら中国のエスペランティスト
> 運動が危うくなる。

これはまぁ理解できるけど、でも、それだけが目的だったら『未来をひらく歴史』
なんかをエス訳する必要はないだろ。

結局、全体としてやってるのは、単なる「中国追従」「反日」「反チベット」じゃ
ないか。
そう考えれば、首尾一貫してるんだよな。

36 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 14:18:15
現在の中国って、ザメンホフが生きていた頃のロシアに似てるよな。

37 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 16:02:59
>>36
似てない。

38 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 16:04:59
>>37
と信じたい。目をつぶりたい。

39 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 16:58:39
現在の日本って、1930年代の日本に似てるよな。

40 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 17:11:08
エスペランティストが何をしても実社会に影響しないんだからほっといてやれよ。

41 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 18:49:09
>>40
まぁ、そりゃそうなんだが、後継者に恵まれなかったザメンホフが、あまりにも
気の毒だと思ったんでね。

42 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 19:17:45
>>35 に対する反論は、今のとこ出てないですねwww

43 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 19:25:07
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/22/k20061122000063.html

  兵器展示会で中国が売り込み

世界の軍事関連企業が参加するアジア最大級の兵器展示会がパキスタンで始まり、
会場では急速な経済成長を続ける中国の積極的な売り込みが目立ちました。

中国製の兵器は価格が欧米の同じタイプの製品よりも低く抑えられているため、とりわ
け中東各国からの商談の希望が多いということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/22/d20061122000063.html

パキスタン南部の都市カラチで21日から始まった兵器展示会では、27の国から200
余りの軍事関連企業が参加するアジア最大級の展示会です。

会場では最新鋭の戦車やミサイル、重火器などが並び、各国の軍事産業界や軍の関
係者が訪れています。

とりわけ売り込みに積極的なのが中国で、中国企業を一堂に集めた特別のパビリオン
が設けられ、訪れた人たちに兵器の性能や価格などを詳しく説明していました。

また、来年配備が始まる中国とパキスタンが共同開発した戦闘機、JF17の模型とテス
ト飛行の映像も紹介され、注目を集めていました。

中国企業の関係者によりますと、中国製の兵器はここ数年、性能が向上しており、価格
は欧米の同じタイプの製品よりも低く抑えられているため、とりわけ中東各国からの商談
の希望が多いということです。

44 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 19:35:48
>>43
エスペラントと関係ないじゃん

45 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 20:20:26
中国は平和憲法も武器輸出三原則も持ってないから何してもいいじゃないか。

46 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 23:29:22
>>45
頼むから、釣りだといってくれ。

47 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 06:17:06
>>45
やっぱり、単なる反日活動家のようだなwww

48 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 06:42:44
>>45
非核三原則も持ってないしね

49 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 06:43:23
唯一の被爆国じゃないし

50 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 06:59:32
>>45
じゃあ、日本も「平和憲法」「武器輸出三原則」「非核三原則」を破棄すれば
問題ないわけねwww

51 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 07:38:49
>>50
だめだ、だめだ、だめだ!!!戦争反対!!!!!

52 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 08:47:04
どうして日本のサヨは、中国に「平和憲法」「武器輸出三原則」「非核三原則」を
採用してもらう運動をやらないのかなぁ?www

53 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 09:02:50
>>32
天安門事件のときに、SATは中国政府を批判したんだよね。

54 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 09:11:02
>>53
SATは中国では活動を許されていない。旧ユーゴスラビアを除くすべての共産国で
同じだった。

55 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 09:49:55
中国は、平和・人権・自由・平等のために活動しているSATの活動を許して
いないわけだが、日本のエスペランティストは、そういう中国が、なぜか
大好きなんだよなwww

それどころか、中国が大好きなあまり『未来をひらく歴史』のエス訳にも
協力しちゃってるしwww

56 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 10:05:36
なんだかんだ言ったて、SATは自分の身内の事しか考えていないじゃん。公に活動するのなら理解できるけど、基本は por nur kamarado じゃん。広がりがないし、限界が目に見えているよ!
日本では自己中は悪なんだよ!

57 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 11:39:11
>>56
よくわかった。中国で禁止されて当然だ。日本でも禁止されるべきだ。

58 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 12:11:07
>>56
エスペランチ自体が存続が危ぶまれてるんだろがドアホ!

59 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 14:18:16
日本のエスペラント団体のなかで、サヨじゃないのは、大本エスペラント普及会だけか。

60 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 15:35:24
>>59
大本の信者はみんなエスペラントを勉強してるのか?

61 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 15:55:10
>>60
いや、信者さんの大部分は、やってないと思いますよ。

あそこの場合、幹部の人たちはかなり熱心なんだけど、信者さんのほうは、あん
まり熱心じゃないように(少なくともオレには)見えるな。

かの出口王仁三郎も熱心だったんですけどね。

やっぱり、信者さんの場合、自分じしんの個人的な幸せの追求のほうが大事なん
でしょうかね?

62 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 16:36:44
> 58
ドアホとは恐れ入った(^^) 確かにSATの存続は危ぶまれていますね(^^)
自分達がより中立だと判断力が鈍い若干の皆様、ちゃんとアンテナをはって周りを見なさい!仲間内だけで活動しても何もならない!時間の無駄!

マニア向けだけの活動が何が悲しくてSATと言い張るのやらwww
マニア間の情報網をSATというの?間違いじゃない?

63 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 16:48:44
でも、大本自体、明治の頃は極左として扱われたんだよな。

もしかして、その流れは否定できない??

64 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 17:10:35
唯神論の左翼って?
平沼等、当時の権力構造のどうしようもない事実の現われだったと司馬遼太郎は断言しています。
また、2.26事件等の皇道派右翼との関連を危惧しとも…

扱いとしては、極左も皇道派もなにもかも、体制側の判断で危険と見なされたものの扱いは同じでしょうね。

65 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 17:14:05
>>63
大本が「極左」だって考えられたことは無いんじゃないかな?

「天皇陛下を敬いましょう」みたいなことを言いながら、天皇を中心とした社会
改革を唱えるってものだったんで、「不敬」だって言われてたみたいだけど。

66 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 18:27:59
ひどい弾圧を受けたのも、天皇制に対立する教義があったからだろう。
施設も2回爆破されたり。
でも、その後は右翼っぽく振舞ったり。
何度か、異端分裂して今も大変な様子。

その「型の理論」は、エスペラント界に表れている気が…

67 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 19:01:01
エスペラント人口の減少と高齢化はとどまる気配がない。二十年経ったら半減し、
次の二十年で滅びるだろう。

68 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 19:08:45
>>67
オレもだいたい同じことを考えてるよ。

団塊の世代が亡くなりだしたら、坂道を転がるように減少するだろうな。

69 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 19:13:50
二十年経ったらEUの公用語に正式採用され、
次の二十年で英語の学習人口の倍になるだろう。

こう信じたいE-イストは多いはず。
自国・他国問わず、政治的な活動・言動は一切やめて、みんなで仲良く対策を練ろうじゃないか。

70 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 19:22:12
エスペラントが生き延びるにはもうこれしかない!!

熟年離婚を考えているそこのあなた!
次の横浜で、まだ産める相手を見つけて、ネイティヴ・エスペランティストをいっぱい作りましょう!!

で、二人はどこの国に暮らしたら一番エスペランチストの子が育てやすい?









老人ホーム国?

71 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 19:39:18
>>52
やってもむだだから

72 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 19:41:53
56は中国はSATを解禁すべきだとは思わないのかな。

73 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 21:11:55
>>68
社会党と同じような末路になるんじゃないかな。
20年後衰退に歯止めがかからず、その原因は非現実的なサヨ思想だとやっと議論され出す→
 そこで「現実路線」を歩み出そうとするも、生存してる熱心なサヨ活動家に総スカン食らって運動あぼーん!

74 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 23:00:00
56はなぜ黙ってるんだ。あんなに威勢がよかったのに・・・。急所を蹴られて叫んだだけだったのか。

75 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 01:52:06
>74 急所って?今帰って来て読み出したけど?

中国に、SATという認識がないんじゃないの?どっちも自己中同志だから(^^)
良く協同してやっているんじゃないの?あれって公式な活動ではないの?

それでも解禁されていないって意味がわからない?解禁って何を指すの?

76 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 07:24:32
>>75
中国に左翼運動社会主義運動が合法的に存在するか存在できるか。

77 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 07:42:43
>>75
「協同」とは誰と誰との協同を言ってるのか。中国のエス団体との協同に最も
熱心なのはUEA系の日本のエス団体ではないのか。


78 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 08:10:08
これが中国の「言論の自由」なんだぜ!

http://j1.people.com.cn/2006/11/23/jp20061123_65259.html

  すべてのネットカフェに監視カメラを設置へ 北京

北京市情報弁公室発展計画所の童騰飛所長は22日、「北京市は今年5月からインター
ネットカフェ整備の特別行動を展開しており、年内中にネットカフェのコンピューターに
対しネットワークのリアルタイム監視が実施できるように努力している」と明かした。北京
の日刊紙「京華時報」が伝えた。

童所長によると、ネットカフェの安全管理をよりよくするために、関係部門は市内のすべ
てのネットカフェに監視カメラを設置し、リアルタイムの監視を実現させる予定という。こ
れにより集められた情報は公安機関が一括管理し、北京市文化法執行総隊などネット
カフェの情報調査部門も情報を共有する。これにより、ネットカフェの安全経営を効果的
に監視することができるようになる。

79 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 11:14:43
>>78
エスペラントと関係ないじゃん

80 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 12:24:55
>>79
ループです。
>>44-79

81 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 12:35:44
中国の言論統制は中国国内にしか及ばないから日本と中国のエスペランティストの
交流には全然障害になっていません。万が一及ぶとしても、当局の禁忌に触れることを
言わなければいいだけですから問題ではありません。エスペラント運動は政治家や特殊な
イデオロギーの活動家の運動ではなく家族や職業や趣味を大事にするふつうの市民の
運動です。どうしても反中国的言論をしたい人はそういう運動に入ってください。エスペラン
ト運動を荒らさないでください。

82 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 12:36:50
エスペラント運動はエスペラントを通して国際交流を促進する運動です。
他国と喧嘩する運動ではありません。

83 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 12:41:04
ウヨサヨの無限ループは打ち止めにして、エスペラントの理念を語り合いましょう。
そのほうが楽しいじゃありませんか。

84 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 13:14:28
>>83
そうだ!いいことを言った!!

85 :25:2006/11/24(金) 14:18:15
アグレブレ!

86 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 18:54:29
>>85
agrable?

87 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 20:32:33
胡坐振れ

88 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 22:56:44
いや、そうはイカンザキ!

オレだって「政治抜き」のほうが良いと思ってるんだが、現実には、反日・親中の
政治活動をやってる香具師が少なからず居るんだから、これは批判せざるを得な
いんだよね。

89 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 23:18:00
反日・親中を叩いた所で何も解決せんだろ。
仮に日本人エスペラントが十歩譲って改心したとても、中国共産党幹部に知人がいるわけでもあるまいし、
状況は変わらないって。


それより『未来をひらくエスペラント』を語ろうぜww

90 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 23:28:04
>>89
いや、今のままでは、未来は閉ざされてるしw

91 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 07:02:44
批判はし続けなければならないらないが、いっぽうでエスペラントの使用はしなければならない

92 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 08:07:19
昔のサヨのエスペランティストが書いた文章を読んでると、「たとえエスペラント
を習得していなくても、エスペラントの理念が判っているのであれば、エスペラ
ンティストである」なんてことが書いてあったりするんだよな。

連中の言う「エスペラントの理念」ってのは、当然のように反日・親中的な活動の
ことを指してるわけですが、これは要するに「エスペラントそのものよりも、反日・
親中的な活動のほうが大事だ」って言ってるんだよな。

エスペランティスト自身がそんなことを言ってたら、反日・親中的な連中はみんな
「反日・親中的な活動のほうが大事ならば、それだけに専念しよう」って思うに決ま
ってるじゃないですか。

こんなことを言ってるから、サヨの間にさえ、エスペラントは広まらないんだよなw

93 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 09:21:30
>>92
やっと議論が核心に触れてきたね。そうなんだよ。日本人"エスペランティスト"は
数だけは大きいが、語学レベルは極端に低い。大部分がエスペラントができない"エスペランティスト"だ。

94 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 09:49:41
「エスペラント日本語辞典」買ったか?

95 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 10:15:44
>>94
買ってない。必要を感じない。

96 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 11:25:27
>>92>>93
エスペラントができないのに"運動"を続けてるやつらって、みんなマイルドコントロール
されてるんだよ。エスペラントができるやつのかなりの部分もそうだが


97 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:11:53
エスぺラントができなくても仲良くなれて楽しい、それがザメンホフの思想だ
などとほざいております。

98 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:18:21
>>97
「じゃあ、エスペラント要らないじゃん」って、ツッコミたくなるよなw

99 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:43:44
>>97
「じゃあ、英語でも良いじゃん」って、つっこむことも出来るよなw

100 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 14:02:40
引き揚げ時の朝鮮人による日本人への危害について2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1146887023/l50


101 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 14:31:35
サヨの反論が消え始めた…


102 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 15:13:48
>>101
釣りだったんじゃないの?

103 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 15:59:00
日本のエス団体は反日をやめたらやることがなくなってしまうよ。

104 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 07:50:13
サヨ(?)が来なければ何も書けないのか。だめだなあ。

105 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 09:55:54
>>104
エスペランティストじゃないからね

106 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 10:48:47
叩きすぎちゃったかな?
これからは手加減しないとw

でもホントに、もっとまじめに考えてくれないと困るよな。
サヨをさんざん叩いてはいるけど、オレだって、まともな左翼は必要だと考えて
いるからね。

107 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 11:21:27
日本には左翼も左翼エスペランティストもいないよ。

108 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 11:23:18
左翼なら現在の中国には反感しか持たないよ。

109 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 13:07:08
単なる反日親中だろ。世界中に左右に関係なくいるよ。

110 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 14:45:47
世界中というか東アジアに集中してるなw

111 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 16:04:59
>>110
欧米にもいるよ。

112 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 16:32:32
まあ、人数に多いか少ないかはあるだろうが、世の中いつも正しい答えの方が多いとは限らない。
数学の問題など正しい答えの方が少なくても、正解ならば○がもらえるものだ。


(日本以外でも)エスペランティストの中に反日親中が多数派だとしても、正しいことをしているとは限らない。

113 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 18:44:05
ここにいるのは新しい辞書にも関心のない連中か

114 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 19:13:24
>>113
そうだよ

115 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 19:42:03
>>113
(゜Д゜)ハァ?

116 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 20:05:57
>>113
我々は言語には興味はない。
だからもちろん新しい辞書にも興味ない。
我々の使命は政治活動を理由をつけて外国語板で行うことである。
だって使うとこないでしょ。この言語は。
唯一使えることといえば政治活動が外国語関連のところでできるのを許されることである。

117 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 20:45:33
>>113
オレは買ったぞ。

余談だが、アマゾンのサイトにレビューを書いてみたんだわ。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4888870446/

いま読み返してみると、ちょっと文章が硬すぎたかなぁ(まるで外国語から翻訳
したみたい)って思ってるんですけどね。

118 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 20:58:00
>>116
そうだ!いいこと言った!!

119 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 21:28:08
へぇ〜エスペラントやったこと無い人ばかりの頁なのか〜
実際の経験がなくてはその面白さはわからないかもしれない!

私の地域のグループではもう30人以上が買っているが、正直、読み物としても面白いともっぱらの評判ではある!
新人ほどすぐに買っているし、逆に昔からやっている方々はまだあまり買っていない模様。
正直、PIVいらなくなっちゃった(^^)V

120 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 21:32:36
>>119
いや、PIVも大事だから。

とは言え、たしかに『エスペラント日本語辞典』でかなりのていど間に合うだろう
とは思うわ。

121 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:10:44
>>119
経験とは何ですか?エスペラント使用の経験ですか。それとも"運動"の経験ですか。


122 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:36:26
http://blog.goo.ne.jp/alfangul/e/b453ae17d03462446ad37c212c947a55

アルファングルでさえ買ったのに(w

123 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:48:29
エスペランティストだがエスペラントには金をかけたくない。

124 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:50:34
買わなければ仲間はずれにするぞとでも言いたいのか。日本人エスペランティストとは
つきあいがないのでなんともない。

125 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:56:32
語学への関心があるかないか、でしょ。

126 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 23:36:36
>121
使用という意味です。私の場合は今までに10数回外国の方々を当方へ迎えて会話したり飲食したり、趣味の古代の歴史について話し合ったり、また外国へ行ってエスペランチストの家に泊まったり、様々な問題等についても話し合ったり、結構面白い経験をしました。
正直、喧嘩になりそうな話題も同じエスペラント学習者同士という感覚で案外冷静に話し合う事もできたりします。
複数の国人が集まって話し合う時、様々な観点でお国柄、感性の違いがわかり、また一層興味深い経験が出来ます。同じ単語と思っていても国によって感覚が違う事がまた面白い。
その中でまた我が日本の文化を再確認させられる事もまた… 思ってもみない事で感心されたり… お客さんで行ったりすると本当に良く世話してもらって御返しをしたくなりますね〜

エスペラントはそんなに習熟してなくても、ちょっと慣れたら話す事は案外簡単です。慣れが第一です。
小難しい文法なんか考えないで、かたこと単語会話で充分です。その中、いつのまにか脳のスイッチが切り替わり話せる様になっちゃいます(^^)V

127 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 06:59:31
>>125
俺はエスペランティストで且つ語学の専門家だがエスペラントには語学的関心はない。


128 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 11:19:05
日本人"エスペランティスト"の大部分は白痴だな。

129 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 19:19:28
『未来をひらく歴史』出たら買うか?

130 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 21:17:03
>>129
オレは絶対買わん!

131 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 22:55:04
このスレらしくなってきたw

132 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 07:37:02
買わなければ孤立するよ

133 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 07:42:13
どう考えたって、孤立してるのは、エスペラントのほうだろw

134 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 07:50:34
>>133
エスペランティストはエスペランティストの中で孤立したらおしまいだよ。

135 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 07:57:05
どうせエスペラントなんて世間から相手にされてないんだから、エスペラント界の
なかで孤立したって痛くも痒くもない。

136 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 09:59:09
>>135
だったらエスペラントが左翼でもいいじゃないか。

137 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 10:08:21
>>136
× 左翼
○ 反日・親中活動家

138 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 10:36:05
問題はUEA自体が反日・親中団体になっちゃってるから、エスペラント自体が危ういんじゃないの?

その中で日本の役割は大きいわけじゃん?
だから反日・親中の張本人は??w

139 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 11:16:40
UEAは冷戦の最終段階に親共産主義の方向に舵を切ってヨーロッパでエスペラントの
信頼を失墜させた。UEAの再生はもはやありえない。ヨーロッパ人にとってエスペランティストは
ヨーロッパの自由と文明が懸けられた闘いで"あちら側"にいた人たちだ。今さらEUにすりよって
採用をもくろんでも反応が冷たいのはあたりまえだ。

140 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 13:35:06
今だに、EUでの採用に反対しているエスペランチストもヨーロッパには多数いる。
特に旧西ヨーロッパのUEA以外のグループには強行に反グローバル化、反母国語化として反対しているものもいる。

数年中には、英語中心にするか、あるいは別(エスペラントも選択肢の一つ)の方向性を求めるか決定しなくてはならない時期にEUが来ているのも事実。

現在の経済の事のみを考慮すれば現在は英語に傾くのは当然の理。
それでもEUが悩むのは、それでは当初の理想とはかけ離れてしまうから…

また100年以上前はフランス語が、経済的にも世界語だった時がある。英語もまた永遠ではない。

141 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 14:21:28
まったく、くだらん歴史本を訳している暇があったら
EUで採択されるようなアイデアを考えろってんだい

142 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 14:52:11
旧西ヨーロッパのUEA以外グループって、例えば?

143 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 15:18:37
ヨーロッパのエスペランティストの中には、バスクの過激派のETAを支持してる
香具師とかも居るからな。

144 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 16:33:22
>>143
いるのはわかるが、団体としてはどうなんだ。

145 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 16:43:40
>>143
日本にもテロ支持のエスペランティストはいるよ。

146 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 22:59:18
UEAを批判してる香具師といえば、「Literatura Foiro」とか「Heroldo de Esperanto」
なんかを利用して活動している Esperanta Civito 運動をやってる連中がいるよね。

オレは、あんな「民主主義ごっこ」には、加わる気が起きないんだけど。

147 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:05:57
>>146
反日活動が好きなわけだね

148 :146:2006/11/28(火) 23:07:22
>>147
> 反日活動が好きなわけだね

それは、オレのこと?
それとも、Esperanta Civito 運動をやってる連中のこと?

149 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:09:55
>>148
あんたのこと

150 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:17:21
>>146
「民主主義ごっこ」じゃない民主主義は嫌いか?UEAは民主的か?

151 :146, 148:2006/11/28(火) 23:23:46
いや、オレは反日活動なんてしてないよ。
このスレや、前のスレでも、一貫して反日・親中的なエスペラント運動を批判
してきたし。

オレの場合「社会を良くしようと考えてるのであれば、人間の本性について考え
るべきなんだ」って思ってるんだけど、Esperanta Civito 運動をやってる人たち
って、そういう事はまったく考えてないでしょ。
もちろん、真面目な人なんだろうなぁとは思うけどね。

だから、積極的に支持する気にならないわけ。

152 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:33:12
Esperanto Civitanoは社会をよくしようとは考えてないよ。

153 :146, 148:2006/11/28(火) 23:35:01
もちろん、日本の反日・親中的なエスペランティストたちとは全然ちがって、
言ってる事とやってる事は首尾一貫してるだろうし、それは評価すべきだとは
思いますよ。

でも、そうは言っても、ああいった民主的な活動が評価されて、エスペラントが
世間に認められるようになるかって考えると、それは難しいんじゃないかなぁ
って思うんですよね。
残念ながらね。

英語なんかをみれば判るように、言葉というのは「経済的な強さ」「政治的な強さ」
「使用者の多さ」なんかによってステータスが決まるものですからね。

154 :152:2006/11/28(火) 23:45:32
Esperanta Civitoだったね

155 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 00:08:50
Esperanta Civitoは完全に逝っちゃってるよ。

156 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 00:10:01
しかし、あのキチガイどもを産み落としたのはUEAだよ。

157 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 08:30:09
EUで採用される確率ってどれくらい?

158 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 08:37:14
Esperanta Civito って、何を目的にしてるんだろう?

「民主主義ごっこ」と言うよりは「市民ごっこ」に見えるんだが。

159 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 10:34:08
> 157
個人的には、様々な理由から、ここ10年の間にはそれを100%確信しているが、第三的に見れば、現在40%弱じゃないだろうか?
それでも2、3年前には10%以下だった様子を見れば随分上がったものではある。

160 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 12:06:33
「市民ごっこ」?

161 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 12:24:24
>>159
ずいぶん楽観的ですね。

それに、たとえ一度は採用されたとしても、しばらく使ってみて「なんだ、大して
役に立たないじゃん」ってみんなが思うようになって、捨て去られるって可能性も
あるわけだし。

162 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 12:29:18
ヨーロッパと極東にエスペラントの中心が二つ出来そうだね。

163 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 12:37:38
エスペラント界は同時通訳者の養成とかをやってないだろ。それじゃ話にならない。
EU諸機関で勤務できる能力を持ったエスペランティストもいない。

164 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 13:12:32
>>163
EU関連の機関で通訳として働いてるエスぺランティストなら、何人か居ますよ。

エスペラントも、かなり上手いみたいだし。

165 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 13:38:59
>>159
> 様々な理由から、ここ10年の間にはそれを100%確信している

「様々な理由」って、具体的にはどういった事ですか?

166 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 15:56:27
>>158
キチガイだよ。

167 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 17:30:19
>>164
例えて言えば、日本の国家公務員1種は年間数千人単位で合格してるわけだが、彼らくらいの政策能力があり、かつ通訳者並にエスのできる人が千人単位で必要ということ。

言ってることは多少違うけど、>>163の意見に禿胴!

168 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 17:36:31
>>167
どうして、日本の国家公務員1種ていどの政策能力が必要なんでしょうか?

エスペラントの運用能力が必要だってのは、判るんだけど。

169 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 17:55:17
>167
たとえ採用されるとしても、一挙になるわけではありえません。
現在加盟国のすべての言語に翻訳し保管される書類等のエス語化等から始まるのが現実的な考え方でしょう。

本当の遠い将来は、それこそ通訳なしの国際会議公用語が開かれるのが究極の姿ですね。

170 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 18:59:53
>現在加盟国のすべての言語に翻訳し保管される書類等のエス語化等から始まるのが現実的な考え方でしょう。
そんなことは今からでも着手できるし着手しなければならない。エスペラントを採用させるためにEUに接近しているだけで、
ほんとはEUには関心がない、そんな態度ではたとえ採用されてもうまくいかない。今まで
UEAその他のエス団体はEUにどのように協力してきたのか。

171 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 19:24:25
>>168
通訳だけいればいいってもんじゃないでしょ。
EUの公用語を一つプラスするわけじゃなくて、最終的にはすべてエスにしちゃうわんじゃないんですか?
法律、政策etcすべて原文をエスで書かなきゃEUの公用語じゃないでしょ。
他の言語で記されたものを翻訳するだけでは意味がないと思いませんか。

172 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:06:30
>>171
つまり「エスペラントができるEUの職員を、今から用意しちゃおう」って事ですか。

173 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:09:23
そういうことです。
というか、それをやらないで公用語云々を言うのは無責任だと思いますよ。

174 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:13:39
>>167=173ですが、
でも、実際問題としてエスができるEU官僚を養成するのは困難でしょうね。
結論としては、>>163>>170の意見に同感です。

175 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:27:11
>>173 さんは、やはり、エスペラントをやっておられない方なんでしょうね。

私が見るところでは、エスペランティストの考えてることは大甘なんですけど、
エスペラントをやってない人の意見は、ひじょうに厳しいんですよね。

この差は、どうにもこうにも埋めようが無いみたいですね。

>>173 さんには「たとえエスペラント界のほうで、それだけの人材を養成したと
しても、EUのほうで、その人たちを採用してくれるという保証はまったく無いの
ですが」と申し上げておきましょうか。

176 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:39:26
採用されるかどうかはわからないというのは、当り前じゃないですか。
ちょっと甘すぎだと思います。

177 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:42:23
>>176
それじゃあ「採用される保証がないのに、猛勉強をしろ」とおっしゃるわけですか?
ずいぶん酷な話だと思いませんか?

それはやはり、エスペランティストのことを仲間だと思ってないから、そういう
ことを平気で言えるのだとしか思えませんが。

178 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:45:21
だいたい、職員をそっくり入れ替えるなんて、出来るわけがないじゃないですか。

能力が極端に違えば、替えることも出来るでしょうが、大差なければ、替える
わけがない。

179 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:50:35
現在、エスは公用語ではないですから、エスができてもメリットにはなりません。
まず、エスを公用語にするために、既存資料のエス訳やエスの教育体制、官僚試験、現場での実用に付いてはエスペランティストが案を出さねばなりません。
公用語になる体制ができたら、EU官僚になるために一所懸命勉強してもらえばいいのです。
でも、採用されるとは限りません。これは、日本だろうがどこでも一緒でしょ。

仲間だとか仲間じゃないとかいったレベルの話じゃありませんよ。

180 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:52:24
>>178 に補足しますが、「エスペラントのできるEU職員候補を、とりあえず数十人
ていど養成する」って事であれば、賛成できますけどね。

数千人は、無理ですよ。

181 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:55:14
>>180
最初はその程度でいいでしょうけど、最終的には千人単位になるんじゃないかな。
でも、あなたの言われる通り、既存の職員、特に、今の通訳をどうするかという大問題もありますよね。

182 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 07:15:57
>>181
通訳だけじゃない。新たにエスペラントを学ばなければならないEU官僚の
抵抗を考慮に入れなければならない。エスペラント側は何の解決策も
自分が犠牲を払う用意も持たないのだから成功するはずがない。
国際機関の公用語作業語という問題の技術・機構・人員面での複雑さに対する
理解が欠けている。

183 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 07:34:48
エスペラントを加えた多言語組織運営をエス団体が試験的にやってみなければならない。


184 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 07:57:19
「高度に政治的な会話や文章を、エスペラントで正確に表わすことができるか」って
点ですけど、たしかに、かなり問題があると思います。

国際機関で働いた経験のある Ivo Lapenna 氏なんかも、新語の導入が必要だみたい
なことを言ってたはずですし。

こういった点については、ご指摘のとおり、エスペランティストの見通しは甘すぎ
ると思いますね。

>>182
「エスペラント側は何の解決策も自分が犠牲を払う用意も持たない」というのは、
やはり言いすぎだと思いますけどね。

エスペラントをやっておられない人たちから見ると、そんなふうにしか見えない
んでしょうけど、ほかに仕事をもちながら、手弁当で細々と努力していること
くらいは理解していただきたいと思いますね。

>>175 にも書きましたが、エスペランティストの多くは「世間がエスペラント運動
に合わせるべきだ」と思っていて、世間のほうでは「エスペラント運動のほうが
世間に合わせるべきであって、そのために自分じしんを犠牲にしろ」と平気で
言ってのけたりするわけです。

これでは、どうしようもないですね。

185 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 08:02:44
エス界には現実を直視する発言をすると「仲間でない」と言って排除する体質があることが分かった。
どおりで、デムパしかいないわけだ。(w

186 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 08:44:47
>>185
いや、「エスペラントのできるEU職員候補を、エスペラント界で養成すべきだ」
ってのは、理解できるんですよ。

でもね、「数千人」云々ってことになると >>178 みたいな問題があるので、これ
はやはり現実的ではないように思うんですね。
最終的には、数千人単位で必要でしょうけど、今いきなりそれだけ養成ってのは
現実的ではないでしょう。

要するに、大筋では正しいと思うんですけど、細かい点でかなりムチャを言って
るなぁって思ったわけ。

187 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 10:37:23
最も大衆的な英会話学校よりも低レベルのエスペラント"教育"しかやっていないエス団体には
EU職員やその候補の語学教育ができるはずがない。エスペランティストはドアホウばかりだから、
自分たちの言語レべルでEUや国連が運営できると思っている。


188 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 11:00:58
通訳が出来る程の言語能力がある方々ならエスペラントは、1ヶ月程度あれば、充分にモノに出来ると思うのでそれほど重大に考えなくても良いと思う。
なぜなら、英語等、ヨーロッパ言語をそれなりにモノにしている方は非常に短期間で充分流暢なエスペラントが話せるからです。

5カ国語以上話すことが出来る知り合いの外国人は、トルストイではないけれど、4時間で彼なりに完全にモノにしましたし、エスペラントで著述し始めました。
また、今年のUKに我が地方から参加した英語が得意な女の子はフィレンツェにいきたいばかりに、それほど興味がなかったエスペラントに3ヶ月程取組みすぐにペラペラになったのを見てもその様に思われるからです。

189 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 12:17:57
>>187
エスペラントが広まらないのは、キミみたいに、ロクに調べないで「自分が正しい!」
って信じて疑わないような人間が、エスペラント界に多いからなんだよ。

190 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 12:58:07
>>189
>>187が間違ってると考えている時点で、エス運動は終わっとるわい。

191 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 13:09:49
>>184
そのIvo Lapennaを共産主義者とつるんで追い出したのが今のUEA幹部じゃないか。

192 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 14:25:53
エスペラントって何れの国でも公用語ではないでしょう。だから、絶対に
これ以上広がらないし、EUとか国連の使用語にもなる資格はないと思う。


193 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 15:19:22
平壌放送がエスペラント放送をやったら熱心に聴くだろうな。
その程度のDQNなんだよエスペランティストは。

194 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 18:27:49
>>187 >>190
たしかに、初級講座は盛んなんだが、それ以降のコースってあんまり無いよな。

195 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 18:29:42
>>187
でも、英会話の講座にしても、ロクでもないのが少なくないような気がするが…。

196 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 18:51:55
>>195
エスペラントよりはハイレベル。エスペラントには教育といえるものは存在しない。

197 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 18:58:07
>>196
たしかに、エスペラントの場合「学習容易」ってことに依存しすぎていて、体系的な
講座を作り出そうっていう発想が無かったわな。

初等講座が終わったら、いきなり文学作品を読むとか、文通とかって事になってる
場合が多いか。

198 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 19:00:53
>初等講座が終わったら、いきなり文学作品を読むとか、文通とかって事になってる
>場合が多いか。
kaj 反日活動


199 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 21:28:13
独学で短期間に習得する極少数者といつまでも初級のままの大多数がいるんだよ。
文通は辞書を引き引き単語を並べてるだけだから英語でやってもフランス語でやっても
変わらない。

200 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 22:09:50
Mi gajnis la 200-an!

201 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 22:12:10
中級以上のレベルを勉強しようとしても、サヨサヨな運動で萎えてしまう漏れ様が来ましたよ。
常識的な運動をしてくれれば、おそらく中級ぐらいまでは行けるんだろうけどね。orz

202 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 23:48:15
>>197 の「文学作品」で思い出したが、エスペラント界って、むやみに「詩」とか
「演劇」とかを重視してるんだよな。

もちろん、これが欧米の伝統的な価値判断だってことは知ってるんだけど、この
詩や演劇の重視ってのが、エスペラントの発展を歪めているような気がするん
だよね。

いちばん大事なのは「日常生活に必要な単語や表現」だろ、どう考えたって。

203 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 09:16:47
詳しくは知らないが外国では教育はあるようだし教育法の研究もやられてるようだ。
ヨーロッパ人がエスペラントが上手いのは母語に似ているからだけではない。それだけが
理由にしては日本人のエスペラントはお粗末過ぎる。低レベルに維持している意図すら
感じられる。

204 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 12:55:43
>>202
エスペラントの世界では誰でも詩人や作家になれるんだよ。

205 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 17:40:48
>>204
オレは別に、詩人や作家になるつもりは無いぞ。

ただ単に、日常生活において日本語で話してるような事を、エスペラントでも
話したいってだけなんだよね。

206 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 18:57:38
>>205
日本語で話してることをわざわざエスペラントで話してもしかたないでしょ。
エスペランティストが話すべきことは尋ねたら幾らでも教えてもらえますよ。

207 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 19:01:52
>>206
> 日本語で話してることをわざわざエスペラントで話してもしかたないでしょ。

???

あなたは、ふだん日本語で話してることに、まったく価値が無いと考えてるんですか?

208 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 19:12:46
日本人と日本で話していることには価値がありますよ。しかし、同じ事を外国人に
話そうとは思いません。それではエスペラントを使う意味がないではありませんか。

209 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 19:43:52
>>206 >>208
ほう。
じゃあ、どんなことを話すべきだと考えてるんでしょうか?

210 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 20:40:12
>>209
エスペランティストが何を話し合ってるかはエスペラント界に入って学んでください。

211 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 22:31:29
エスペランティストの大部分は母語での言語生活が貧しい人たちなんだ。だから、
エスペラントでの表現もお粗末なもので満足している。

212 :209:2006/12/01(金) 22:57:33
>>210
Mi ESTIS membro de JEI.

213 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 23:06:26

い よ い よ 明 日 で す !

一人でも多くの憂国の同志の参加を待ってます!


■皇室と日本を考える学習会

「皇統断絶の危機
      〜それはいかに乗り越えられたか〜/佐々木 勝浩」

 これまでの日本史上幾度もあったとされる皇統の危機。
 武烈天皇から継体天皇、称徳天皇から光仁天皇、
 称光天皇から後花園天皇、後桃園天皇から光格天皇。
 万世一系を守るため、これらをいかにして乗り越えてきたのか、
 この主な4大事件の共通点と相違点を比較検討し、
 後世にその歴史を伝承するとともに、今後の危機に備える知恵を涵養したい。

日時:12月2日(土)17:40〜20:30(最大延長30分)
場所:豊島区勤労福祉会館 第三会議室
     豊島区西池袋2-37-4 池袋南口から徒歩3分
    http://nihon.lar.jp/02.html

参加費:無料(テキスト無料貸与、購入希望の方は実費¥200)

   なお事前の参加連絡などは一切不要です。

【皇位継承】万世一系の皇統を守る8【男系維持】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1147608766/

214 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 07:01:47
エスペランティストの知的レベルは低いね。中クラスの人間を集めるべきなのに
低レベルの人間を選んで集めてる。

215 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 07:05:31
エスペランティストの間では英語がさっぱりなのがふつうの人とされる。
少々できるのがふつうの人なのに。

216 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 08:03:02
たぶんエスペラントが簡単な言語だと言うことを売りにしたいというだけ。
でも、6年間も勉強した英語さえできないようなやつは、他の言語なんてできるはずないのにw

そのくせ中級者以上のエスペランチストは、みんな英語も得意(学校で好きだった)なくせに、隠している。

217 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 09:33:19
少数のワルと多数のバカ。カルトの構造だ。

218 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 10:42:20
きっと今ごろ、エスペランティストたちは「週刊金曜日」を読んでるんだろうなwww

219 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 11:00:33
日本のエスペランティストは、こういう連中と仲良しなんだよねwww
---

  「"ガンの天皇陛下、あっちは立つの?""ヒサヒト不要"…週刊金曜日主催、下劣な
  "市民集会"」 週刊新潮報じる

11月19日。日比谷公会堂で開かれた『週刊金曜日』主催の「ちょっと待った!教育基
本法改悪 共謀罪 憲法改悪 緊急市民集会」。2000人近い観客の前で、悠仁親王は
「猿のぬいぐるみ」にされ、天皇陛下のご病気もギャグにされる芝居が演じられた…。

本田勝一編集委員の挨拶から始まった集会。司会は、同誌発行人でもある佐高信氏
だ。「今日はとても高貴な方の奥さんに来ていただきました」 佐高氏がそう言うと、しず
しずと美智子皇后を真似たコメディアンが出てきた。顔面だけおしろいを塗って女装した
男である。会場は拍手喝采だ。「多くの国民が集まっている中、なんの集会だかわかり
ませんが」と切り出すと、大きな笑いが起こった。「先日、主人と一緒に王監督にお会い
したんです。王さんは“日の丸のおかげで優勝できました”と、仰っていましたが、この
人が日の丸のおかげなんて言うのは、おかしいんじゃありませんか?」 そう言って、笑
いをとった。園遊会で、王監督が天皇陛下に話した内容を皮肉ったのだ。

続けて、「去年は皇室典範を変えるとか変えないとかでずいぶん騒がしかった。でも、次
男のとこに男の子が生まれたら、ピタッとおさまっちゃいましたね」と悠仁親王のことを話
題に。そして、「今日はその子を連れてきてるの。ちょっと連れてきて」と言うと、スタッフ
がケープに包まれた赤ちゃんの人形のようなものを“皇后”に手渡した。猿のぬいぐるみ
である。“皇后”は「ヒサヒト!ヒサヒト!」と声をかけながら、その猿の顔を客席に向けた
り腕を動かしたりする。場内は大爆笑。やがて「ヒサヒト!本家に男の子が生まれたら、
お前なんか、イーラナイ!」と叫んで、ポーンと放り投げた。だが、場内は静まり返った。
若者の中には笑いを漏らす者もいたものの、さすがにここまで来ると観客の大半が凍り
ついてしまったのである。

220 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 11:01:26
>>219 の続き)

ここで登場したのがジャーナリストの矢崎泰久氏と、作家であり、タレントでもある中山千
夏さんだ。「これはこれは、さる高貴なお方の奥さんではないですか」と矢崎氏。「天皇な
んてもう要らないんじゃないですか。天皇なんてのは民間の邪魔になるだけでしょ?」と
聞く二人に“皇后”は、「あら、アタシは民間から上がったのよ」と、応える。

中山女史が「天皇になれるのが直系男子だけという方がおかしいでしょ?男でも女でも
長子がなれるようにすべき。それでハタチになったら、天皇になりたければなり、なりたく
なければ一般人になって終わり。そうしていけば、天皇家というウチはなくなります」と持
論を展開。

すると、矢崎氏が「ご主人が来てませんね?」と“皇后”に尋ねる。「どこか悪いの?」と矢
崎氏。「ハイ。マエタテセン?じゃなかった、そうそう、前立腺を悪くしまして。あまり芳しく
ないのですよ」 そんなやりとりが続いた後、突然、矢崎氏が「それであっちの方は立つ
んですか?」と聞く。“皇后”は「出会いのテニスコートの時は元気でございました」と、応
える。場内はシーンと静まりかえった。さすがに観客がシラけてしまった。

「何て下劣な、と思わず拳を握りしめてしまいました」と、参加した観客の一人がいう。「憲
法や教基法の集会だと思ってたのに、結局この人たちがやりたかったのは、安倍晋三の
こきおろしと、皇室を中傷することだけだったんですね」

今度は、タレントの永六輔氏が舞台に登場。永氏は「ここ(日比谷公会堂)は、社会党の
浅沼稲次郎さんが刺殺されたところなんです」「君が代は、実は歌いにくい曲なんですよ」
などと語り、アメリカの「星条旗よ永遠なれ」のメロディーで『君が代』を歌うというパフォー
マンスを見せるのである。─それは、この緊急市民集会とやらの“正体”がよくわかるもの
だった。

221 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 11:02:41
>>220 の続き)

今回“皇后”を演じたのは、劇団に所属する石倉直樹氏(49)である。永六輔氏に可愛が
ってもらって各地のイベントで活躍している芸人だ。「僕たち(注=メンバーは3人)は、テ
レビではできないタブーに切り込む笑いをやってるんです。持ちネタは色々。杉村太蔵や
橋本龍太郎、創価学会だってやってます」と石倉氏。「お笑い芸人として活動を始めた頃、
昭和天皇がご病気になって、歌舞音曲慎め、と仕事が次々キャンセルされたことがあり
ましてね。16年経った今も、お世継ぎがどうこうとやってる。何とも言えない怖さを感じま
す。美智子様のことは好きなんで、キレイに演じたいんですけど」

悠仁親王を猿のぬいぐるみにしたことには、「普段は、名前を言わないんですが、あの
集会ではついフルネームで言ってしまいました。(ご病気については)矢崎さんと中山さ
んに下ネタをふられ、乗せられてしまいました。京都では、僕が皇后で永さんが侍従の
役で、色々やりましたよ。これを(市民)運動としてやってるつもりはないし、面白いと思う
ことをやっているつもりです」 お笑い芸人としてタブーに挑戦する─石倉氏は腹を据え
て演じているらしい。

一方、佐高氏の反応は全く違う。「あくまで“さる高貴なお方の奥様”としか言ってないん
ですから。皇室の中傷などではありません。それは受け取る側の見方ですから。そんな
こと言うなら核議論と同じで、こっちも封殺するな、と言いたいですね」

222 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 11:03:26
>>221 の続き)

永六輔氏は「僕はあの日、車が渋滞して遅れ到着したんです。だから、そのコント自体、
見てもいないし、全然わからないですよ。『週刊金曜日』に聞いてくださいな」と、知らぬ存
ぜぬだ。矢崎氏と中山女史に至っては、取材申し込みに対して梨の礫だ。永氏は、かつ
て、童謡『七つの子』など野口雨情の名作を根拠なく「強制連行された朝鮮人の歌」と言っ
てのけ、関係者を激怒させた“前科”がある。その関係者の一人、作曲家のすぎやまこう
いち氏は、今回のことをこう語る。「まだ(永氏らは)そんなことをやっているのですか。呆
れますね。下品です。自分に置き換えて考えてみればいい。孫が猿のぬいぐるみにされ
て放り投げられたり、病気のことを揶揄されたり。人権意識も何もない。彼らは、いつもは
人権、人権というくせに、実はそれが彼らの正体なんですよ。」

『週刊金曜日』北村編集長は、編集後記で集会の模様をこう記している。<不思議なほど
に穏やかな空気が会場には流れ途切れなかった。永田町の住人に対する、満々たる怒り
を深く共有しながら、しかし、そこに絶望はなかった>

※ソース:週刊新潮、12月7日号P.30-32(エマニエル坊や記者がテキスト化したものを一部略)

223 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 16:45:36




   「自分の国で苦しんでいる人がいるのに、他の国の人間を助けようとする人は、
    他人によく思われたいだけの偽善者である」

                                   BY  マザー・テレサ






224 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 17:38:39

【マスコミ】防衛「省」に反対、社民・共産・朝日だけ!「主要紙で朝日は完全に孤立」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165040432/


225 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/02(土) 21:38:40
>>223
日本には、年齢制限や経歴差別やブランク差別があり転職ややり直しが難しく、職業が適材適所にならず本当の実力社会ではない、
それがワーキングプアや過労死の問題なんですよ。
働く意欲があるホームレスに、生活に困らない程度の仕事すら与えられないのが、日本のイメージ差別社会の欠陥なんですよ。

マザーテレサさん、おわかり?


226 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 04:55:11
>>225
日本の社会民主党ですら、職員を解雇したりしてるからね。
http://www.shaminto.net/
まったく、けしからん話だ。

227 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 11:23:59
見ろよ、「沿革」のデタラメぶり
http://www.jei.or.jp/hp/dokumento/uea.htm

228 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 11:27:09
>>227
どこが間違ってるんだ?

229 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 11:28:44
>>228
UEAのstatutoを読め。

230 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 17:01:23
エス訳してネットにうpしたら著作権侵害になるかな。

231 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 07:42:15
statuto
http://www.uea.org/dokumentoj/statuto.html

232 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 19:15:32
どうして、JEIのサイトの間違いを、簡潔に教えてくれないんだろう?

233 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 21:34:38
>>232
簡潔に教えられるほどなまやさしいものではないから

234 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 10:18:10
著作権についてどなたか教えてください。クリアできるならエス訳してうpするつもりです。

235 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 13:20:50
>>233
たったこれだけの文章の間違いを指摘するのが、そんなに大変かね?
---

●沿 革
 1908年、スイスの青年ヘクトル・ホドラー(Hector Hodler)によって設立されました。第
一次世界大戦の時には、本部が中立国スイスにあったことを利用して、交戦国間の手
紙のやりとりを仲介するなど、目覚ましい働きをしました。戦後、平和の機運の中で協
会の指導者エドモン・プリヴァ(Edmond Privat)博士は、エスペラントに理解のあった新
渡戸稲造(にとべいなぞう)博士らとともに国際連盟でも活躍しました。
 第二次世界大戦では、ヒトラーとスターリンの弾圧により壊滅的な打撃を被りました
が、 平和の回復とともに不死鳥のごとくよみがえりました。
 現在、オランダに本部があり、世界111ヶ国に会員がいて、64カ国に国別の加盟団体
(Landa Asocio)を擁する組織に成長しています(2004年現在)。日本では、財団法人日
本エスペラント学会(JEI)が加盟団体となっており、JEI会員は、 UEAの加盟団体会員
として、後述の都市別・専門別世話人網(デレギート)を利用できます。
 UEAは、役に立つサービスを提供するだけでなく、特定の政治思想・宗教に片寄らな
い中立主義を守りつつ、平和については確固とした立場を取っています。

236 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

237 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 01:22:02
>>235
中立性に関する部分の記述が怪しいと思う

過去ログ「UEA規約の"中立条項"を訳してみました。」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7882/1158964107/7


238 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 07:29:40
>>237
全部デタラメだよ。

239 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 08:07:06
「平和については確固とした立場を取っています」って部分がマズイってこと?

たしかに、UEAの規約には「言語問題以外のことには関わりを持たない」って書い
てあるもんね。

240 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 03:32:29
 プロレスファンより抜粋 ライター「吉田豪」の初期原稿〜しょぼすぎる!w 

中国が嫌いという日本人がかなり多いんじゃないかとボクなんかは根拠もなく思っているんだが、
そんなことを世間で言おうものなら、やれ親中派だとか呼ばれたりするので黙っている次第。
でも、頼まれもしないのに兵隊を連れて中国に行って何百万人死ぬようなことをやったのだから
そもそも死んだのが日本人だろうが南京の30万人だろうが当時の日本が悪いことをしたことには
変わりがないというのが正直なところ。ボクがインタビューした大物俳優が
「悪かったら悪いと言って言った後はじっと耐えればいい」と浮気がばれたときの奥様への対処を
公言していたように日本もやっていれば、もっとかっこよかったんじゃないかと思う。
謝った後に「でも、日本は中国にこんないいことをした」と言うのは「でも生活費を稼いでいるのが俺だ」
と妻の感情をを逆撫でするに過ぎないのだから、いちいち言い訳を言っているうちは日中関係がうまくいかなくて当然なのである。
在日韓国人に対する偏見のひとうに土地を与えなかったからだと某韓国出自の大物レスラーが言っていたが
日本社会で土地を持っているのが社会に認められる証明なのだからボクらには見えない苦しみがあったのも事実。
戦争中、強制労働で無理矢理連行した韓国人に土地を与えず日本人コミュニティーの一員としてこれまで受け入れてこなかったのだから
某韓国出自の大物レスラーもその悔しさをバネに国民的なヒーローのアントニオ猪木と反目したと見るのがグローバルなプロレスの見方だと僕は信じている。

------------------------------------------------------------------------------------

241 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 04:11:29
ここで外人が韓国と日本の歴史について熱戦中。
http://nihon-hanguk.blogspot.com/

242 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 08:42:51
>>240
これ、いつごろ書いたものなのかねぇ?
こういう歴史観を批判する人が増えたのは、ここ10年くらいのものだからね。

それから、今はどういうふうに考えておられるのかってことも気になりますね。

243 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 13:10:40
ネットでのうpは見合わせてメールであちこちに知らせてます。

244 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 23:53:47
【論説】週刊金曜日主催の下劣な"市民集会" 、取材に行ってたはずの新聞各紙1行も書かなかったのはなぜなのか 花田紀凱・産経新聞★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165423572/

245 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 23:13:56
【社会】産経新聞記事を「思想検閲」 市立図書館で焚書事件があった船橋市の職員が指示 市議会で謝罪
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165624495/

246 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:57:30
エスペラントは死んだね。

247 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:59:47
いや、まだ死んではいないが、発展する可能性はまったく無い。

248 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 13:07:46
縮小スパイラルに入ったね。

249 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 13:12:34
ここでエスペラントに否定的な意見を言ったら必ず非エスペランティスト認定されるね。
エスペランティストかどうかはエスペラントで質問してエスペラントで答えさせれば
わかることなのに。わかりたくないんでしょう。

250 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 13:30:03
板違いあげんなバカ
マジ市ね

251 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 13:50:28
>>249
Vi povas cxi tie enskribi ajnajn opiniojn pri Esperanto.

252 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 13:56:52
>>249
ひょっとして、「EUの行政官をエスペラント界で養成すべきだ」ってカキコを
した方ですか?

253 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 14:27:38
板違いスレに書くなバカ
どっか池
マジ市ね


254 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 15:41:33
>>252
Jes,ci estas malsaghega.

255 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 15:48:00
こら板違いスレでやりとりすんなボケ!

256 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 16:38:18
>>254
ゴルァ!
>>167書いたのは漏れだ!
勝手に他人になりすますなよ。(w

257 :256:2006/12/10(日) 16:43:16
漏れの言いたかったのは現実を直視したらどうなるかという事だけなんだけどね。
冷たいとか仲間じゃないというレベルでの反応だったので、逆にビックリしたよ。
「エスペランティスト」というとサヨのイメージしかないので、非エスペランティスト認定されたのはありがたいけど。

258 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 17:36:41
>>257
「行政官を数千人用意しろ」っていう、あまりにも大きな話だったんで、驚いた
わけなんですよ。

現在のエスペラント界は、高齢化が進んでいて、とてもそういうことは出来ない
からね(数十人ていどなら可能性があると思いますが)。

でも考えてみれば、エスペランティストがあまりにも安易に「世界平和」だの何
だのって言ってることにも問題があるんだよね。

オレはもともとそういう風潮には批判的だったんだけど、「ほんとうに世界平和の
ために役立ちたいと思っているのであれば、そのくらいの努力をして当然だ」って
言われたのには、さすがに驚いたんだわ。

でも、よくよく考えてみると、たしかに、エスペランティストたちが主張している
ことから判断すれば、そういうふうに言われても当然なんだろうなぁって思いま
したよ。

現在のエスペラント運動に対して批判的なオレでも気づかなかったことを指摘し
てくれて、ありがとうね。

259 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 17:43:38
>>258 の補足)

オレは、現在のエスペラント運動には批判的なのですが、しかし、エスペランティスト
たちがいろいろと苦労していることは知っていますので、ついつい感情的な反応
をしてしまったわけなのです。

事情を知らない方がビックリされるのも、無理はないでしょうね。

260 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 19:34:58
世界平和とか政治の話をこの板でしたいわけか?
出て行けバカ

261 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 19:47:56
板違い厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

262 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 19:49:52
( ;∀;)イイハナシダナー

263 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:02:14
平和は尊い、戦争はいけないというのは現代人の常識なんだよ。エスペランティストが
特に平和を望んでいるわけでも平和hへの道を知っているわけでもない。このような
妄想(デマと言ってもいいが)にしがみつく限りサヨクにからめとられるのは当然だ。

264 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:14:40
EUの加盟国になってから外国語板に鯉や
出て行け外国語板からよ。
あ?
どこの外国だよ言えないなら出て行けくんなボケバカ市ね

265 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:17:53
あちゃあ〜、削除されなかったんだねえ

gogaku:外国語[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1106623940/173

173 名前:esp[] 投稿日:2006/09/17(日) 17:57:47 HOST:KD125029044004.ppp.prin.ne.jp
削除対象アドレス:
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1146985480/
削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板の趣旨とは違う投稿
外国語(英語除く)板のスレに関わらず政治思想の左翼反対活動のスレを立てている。
6. 連続投稿・重複
同一掲示板内ではない重複スレッド(誘導済み)

266 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:20:57
ありゃりゃりゃ、これも削除されなかったんだねえ

gogaku:外国語[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1106623940/35

35 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:05/04/13 19:19 HOST:24-119-88-62.cpe.cableone.net<PROXY>
削除対象アドレス:
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1113324950/
削除理由・詳細・その他:
お世話様です。
ガイドラインから
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
です。



267 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:45:19
くんなよ板違いバカが

268 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 21:10:15
>>267の犯行(コピペ荒らし)履歴

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/632-636
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/639
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/642
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/646
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/657
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/481+483+486+489+492+495+497+502
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/510+525+527+536+539+541+543+545
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/557547+549+563+568+574+578+581
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155387525/591+601+604+620+622+625+627+630

269 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 10:12:40
ポーランドのエスペラント放送が廃止されちゃったね。保守政権だから
こうなったんだ。保守政権はエスペラントの敵だ。日本も保守政権だから
エスペランティストが反政府になるのはあたりまえだ。


270 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 17:50:17
>>269
必ずしもそうはいえない。
保守か革新かという一面だけでなく、親米か反米かということも検証しなければならない。
日本の場合、むしろ現政権がアメリカ合衆国と癒着した政策をとっていることが、
エスペラントの広まらない大きな原因となっている。
日本は英語に支配されつつある。
このままでは、エスペラントは国の英語教育や財界(nova,ion)の宣伝につぶされてしまう。
そこで、反英語であるエスペランティストは、親米現政権に反発すべきである。
まあ、いずれにせよ現在のエスペランティストは反政府である。

271 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 18:48:39
「つぶされる」という程メジャーなものじゃない稀ガス。

272 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 23:05:19
>>269>>270
あほか

>>271
そのとおり


273 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 05:13:27
>>271-272
エスペラントは、かってに自滅してるんだよね。

274 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 08:17:42
>>269
ポーランドは民主国家だよ。他の国がやっていないエスペラント放送の廃止だけで
そんなに否定的な評価を受けなければいけないのか。旧共産党系が政権に復帰しても
エスペラント放送をさいかいするかどうかは疑わしいものだ。エスペラントを口実にして
エスペランティストに保守反対左翼支持を扇動しているとしか思えない。1989年の
民主革命以後のポーランドは旧共産党系と旧連帯系が交互に政権を担ってきたが
脱共産主義、民主化、市場経済化、欧州回帰の方針は一貫して押し進められてきた。
エスペランティストは共産主義へ復帰を望んでいるのか。将来民主化された中国が
エス放送を廃止したら同じように敵視するのか。


275 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 09:50:00
ポーランドのエスペラント放送の現状の形の継続は12月15日までで、12月22日からは詳細は不明でまだまだ検討中の様だが、ネット放送になるように理解しているけど?
中国のE機関誌がネット版になったのと同様、政治的なものではなく、純然たる経済的観念からの変更とうけとった方が正確な気がする。

今後の動向は、案外簡単に結論は下せない様に思われる。

276 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 10:22:55
とにかく、欧米においてエスペランティストが減少してるんだから、仕方がないだろ。

人数が多ければ、中止にはならないんだよね。

277 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 10:51:42
エスペランティストの皆さんにに質問します。ポーランドと中国とどっちが民主的ですか?
エスペランティストには民主主義の概念はないのですか?

278 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 10:58:31
まぁ、「週刊金曜日」を読んでる香具師ばかりだからね。

279 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 11:10:19
エスペラントしか聞かない放送のためにポーランド国民の負担の継続を求めるエスペランティストは
どんな神経の持ち主なのか。UEAがネットでエスペラントの音声発信をすればいいではないか。

280 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 11:15:13
エスペラント放送の廃止は共産主義の残滓の一掃という意味も持っているんだ(もちろん
それだけではない)がエスペランティストが切れまくってるほんとうの理由はこの辺にあるんじゃないか。

281 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 11:18:17
エスペラント放送の継続でポーランドが得るものは何か。エスペランティストには利益を、
ポーランド国民には負担を、これがエスペランティストの要求だ。エスペランティストには
ヌスットタケダケシイとはエスペランティストのためにある言葉だね。

282 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 12:57:58
ポーランドのエス語放送の廃止が今月15日で終わるという事が決まってしまいましたので、
敢えて、言いたくなりました。
今の右派政権を変えてもらうしかないですな。勿論、ポーランドの人民にです。
でも、彼らがどれだけEsperantoの歴史的重要性を理解してくれるかに係っていますがね。
日本もそうですが、ポーランドが被ったあれだけ悲惨な体験を多くの若者は忘れてしまっているようです。
というより、今のマスコミによってそうさせられているのでしょうか。
日本も近年国粋主義的傾向が少しずつ頭を擡げて来ていますから気をつけましょう。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7882/1158175917/116


283 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 13:02:19
西側の先進諸国でエスペランティストが減ってるんだが、これも国粋主義が台頭
してきたからなのか?

違うだろ。

だいたい、「週刊金曜日」にエスペラントの記事が何回か載ったことがあるけど、
反応はそれほど大きくないじゃん。

右翼・左翼に関係なく、エスペラントは見捨てられているんだよ。

284 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 13:14:46
ポーランドの"右派"政権は変えてもらわなければならない政権で、
金正日政権は変えてもらわなくてもいい政権で、中国共産党政権は
変えてもらっては困る政権か。どあほ。

285 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 17:04:03
どうでもいいが、ポーランドの大統領と首相は双子で区別がつかん。
全然関係ないこと言ってスマソ

286 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 19:57:52
ポーランドは愛国心の強い国だから、ザメンホフなんて相当誇りに思ってると思うぞ。
敢えて放送を中止するんだから、それなりの事情があるんだよ。察してやれ。
それでも文句あるなら募金でもしてポーランドに送るべき。
自分でリスクを負わないで注文ばかりするのがエスペランティストクォリティ。

287 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 21:36:04
ウヨサヨ戦争勃発!!!
http://jbbs.livedoor.jp/study/7882/

288 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 21:43:31
>>281
残念だが同意。
UEAにがんばってほしい。

289 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 22:23:40
>>287
そこの住民だが、左翼のいってることってわからん。
なんか話してると学校の先生(日教組)に、偏った知識で言いくるめられた高校時代のことを思い出す。

290 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 23:53:21
>>287
期待はずれだった。つまんなかった。

291 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 00:05:20
日本は侵略国家だからナショナリズムは悪だと言ってたやつがいたけど、
ポーランドは侵略国家じゃなくて被侵略国家じゃないのか。ポーランドのナショナリズムが
こんなにまで憎まれ排斥されなければならない理由は何なんだろう。やっぱり脱共産主義を
遂げたからだろうか。それ以外に考えられない。

292 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 07:07:16
>>289
右翼の言ってることもお粗末だね。とにかくつまらん。

293 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 07:26:31
エス放送の廃止はエスペラントの衰退の現われの一つと捉えるべきだと思うが。
エスペランティストはドアホウばかりだから、あろうことか政府を誹謗し政権交代まで
要求している。エスペラントの馬鹿は死んでも治らないのだろう。

294 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 09:03:30
>>292
右翼がいないだけじゃね?
左翼VS普通の人たちって感じ。だから盛り上がらん。

295 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 09:19:56
>>294
左翼もいないよ。

296 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 10:04:33
サヨが一方的に休戦を宣言。ますますつまんね。

297 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 22:21:52
【警察庁ホームページ】より  http://www.npa.go.jp/keibi3/it7.htm http://www.npa.go.jp/
【過激派集団『革マル派』 〜見えてきた その正体〜】●荒唐無稽な「権力謀略論」
 
革マル派は、平成9年5月に発生した神戸事件について、「少年犯行説はデッチあげ」、「CIA主導の謀略的権力犯罪」などと
およそ健全な国民には理解されないような荒唐無稽な主張を機関紙等で展開していますが、こうした主張は、今に始まったことではありません。
同派は、昭和49年ころから内ゲバ事件について、いわゆる権力謀略論を展開し始めました。その背景は、革マル派が中核派や革労協に対する
党派闘争(内ゲバ)勝利宣言を発したこと(昭和49年)にあります。「勝利宣言」以降、「革マル派に対して白旗を掲げた」中核派や革労協は、
もはや革マル派を攻撃する力を残しているはずがなく、「権力謀略部隊による攻撃の追認役にすぎない」とするつじつま合わせの主張が
「権力謀略論」なのです。一方的勝利宣言を発したために“引っ込みがつかなくなった”状態を回避し、反権力意識の高揚と組織の結束という
一石二鳥を企図した主張と言えます。しかし、内ゲバ事件の減少に伴い、こうした主張をする機会が少なくなってきたことから、最近では、
O−157問題、JR列車防護無線盗難事件、警察庁長官狙撃事件や神戸事件等社会的反響の大きい特異事件をとらえて、
「革命的左翼の壊滅や危機管理体制の強化などを目的とした国家権力の謀略である」などと「権力謀略論」を展開するようになりました。
このような中で、警察は、革マル派が9年9月、神戸事件の被疑少年の精神鑑定を行った医師が勤務する兵庫県立光風病院に侵入して
検事調書等を盗み出した事実を解明し、活動家8人を指名手配しました。さらに、これらの捜査の過程で同派が入手した検事調書の
コピーを複数の報道機関に送付していた事実も判明しています。革マル派の主張する「権力謀略論」の結末は、まさに自らの謀略活動に
依拠していた自作自演劇であったことが白日の下にさらされたわけです。

298 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 22:26:35
>>297
それ貼りまくって何なの?

299 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 15:10:37
Esperanto mortas.

300 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 16:14:18
Ne.Esperanto vivas kaj vivos.

301 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 16:25:54
中国好きなエスペランティストたちには、中国産の食料品をもりもり食べてもらい
たいものですねwww

302 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 21:22:35
>>301
じゃあおまえは脳幹付きのアメ牛を食え。

303 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:14:50
>>302
おっ、なかなか鋭い切り返しだな。

でもオレは、中国もアメリカも好きじゃないんだ。

304 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 23:06:57
つまんね

305 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 10:47:28
かつて「韓国の教科書にはザメンホフの伝記が載っている」なんて言われてましたけど、
今では小学校で英語を教えているらしいですね。
---

http://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=020000&biid=2006121565048

  授業も生活も英語で…済州に「英語タウン」設立

早ければ2010年に済州西帰浦市(チェジュ・ソグィポシ)の115万坪にのぼる敷地に
英語で授業し生活する英語専用のタウンが設けられる。また、病院など医療法人が出
資した病院経営支援会社(MSO)が設立され、多様な収益事業を行えるようになる。

政府は14日、財政経済部(財経部)など21の省庁が合同でまとめたこうした内容の
「サービス産業競争力の強化に向けた総合策」を発表した。

済州に設けられる英語専用のタウンには、英語教育センター、小中高校・大学、及び民
間の学院(塾)など多様な英語教育施設が入居するようになる。

ここで学生らは海外での語学研修にかかる費用より安く1、2年間滞在し、英語で授業
を受けられる。タウンの中の学校は自立型私立学校のように運営され、中間所得階層
以下の学生には選別的に教育費が支援される。

政府はまた、営利法人として運営される病院経営支援会社を通じて高価の医療装備を
共有するなどコスト削減を通し、出資した病院・医院の経営合理化を誘導するとしている。

病院経営支援会社は社債を発行して資本を調達でき、ブランドの広告もできるようになる。

サービス業に対する各種の税制恩恵も進める方針だ。

観光ホテル・ゴルフ場・スキー場などの土地に課する総合不動産税に、来年から3年間
一時的に0.8%の単一税率(公示価格200億ウォンを超過する場合)を適用し、負担を
減らす。

306 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 10:48:11
>>305 の続き)

また、今年末で終了する臨時投資税額控除制度(控除率7%)を1年間延長し、サービス
業のための土地開発事業に課す開発負担金も製造業のレベルに下げる案が進められる。

これと共に、文化産業の需要を拡大させるために、企業が演劇など公演観覧券の購入
に支出した文化接待費が総接待費の5%を越える場合、限度金額の10%まで損金とし
て認めることにした。

このほか、図書館・文芸会館を建設する場合は、交通誘発負担金を免除する。

観光ホテル流通団地の電力料金に対しては、2010年まで一時的に料率が低い産業用
料金を適用するようにした。

こうした対策について関連業界は概して歓迎しているが、一部の専門家らは、百貨店に商
品を並べるように政策を羅列しているとし、実現の可能性について疑念を示したりもした。

チャ・ムンジュン韓国開発研究院(KDI)主任研究委員は、「サービス業から新しい成長動
力を見いだすという趣旨は望ましいが、多すぎる対策は、執行する過程で選択と集中が厳
しくなる可能性がある」とし「業種の特性によって違う政策目標を決めなければならない」と
指摘した。

(記事終わり)

307 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 22:30:22
ウヨサヨ戦争再開!!!
http://jbbs.livedoor.jp/study/7882/

308 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 11:50:15
このスレ死んじゃってる。

309 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 15:16:11

Felicxan Kristnaskon!

310 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 15:16:54
http://ime.nu/plaza.rakuten.co.jp/nwaiwgp/diary/200501300000

311 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 20:41:38
エスペラントは死んだ

312 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 15:09:19
このスレも死んだ。

313 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 21:45:23
Dio diris, ke mortis Nietzsche.

314 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 22:13:39
ニーチェは死んだと神は言った。

315 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 22:16:19
http://jbbs.livedoor.jp/study/7882/
面白くなってきたぞ。なんだかわけわからんけどとにかく面白い。

316 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 09:56:53
つまんない。
サヨの文章が長すぎて読む気がしない。

317 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 16:47:38
ウヨもつまんない。

318 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 17:31:30
ウヨは低学歴ニートだからね

319 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 18:59:40
【ネット】 「日本、ファシズム社会に」主張の"日の丸反対服先生"敗訴、ネットでは「妥当」の意見多数
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167274276/

320 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 21:10:38
>>316
文章長すぎる上に、抽象的な議論ばっかりしてるから何を言いたいのかわからん。
突っついたら、また長い抽象的文章で反論しそうだし。(w

321 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 22:43:31
>>320
何を言いたいかはよくわかるんだが聞きたいことは絶対に言ってくれない。

322 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 23:54:26
なんでも世界大会の名誉会長は中田横浜市長になってもらうらしい。
こんなプロ市民の運動に市長が名前を貸してもいいものかどうか。


323 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 14:21:33
市長に質問しよう。

324 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 20:52:00
http://www.k4.dion.ne.jp/~uk2007/japane/gheneralo.htm

大会関連のHPありますた。

準備委員の中で名前が漢字でない人がいますが、日系人なのでしょうかね?

ホレホレ、大会記念品の偏向本を出さんか!

本当にこんな左翼運動の大会に市長さんが係るんかい? <´д`>

実態を知らせてやらにゃ。

325 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 21:55:09
世界大会だから問題ないよ。それよりもマスコミがどう報道するかが
問題だ。

326 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 02:55:21
右翼の皆さん明けましておめでとう。

327 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 10:11:22

Felicxan Novjaron!

328 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 11:07:46
エスペラントでは新年はどうやって祝うの?

329 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 11:14:29
反日活動家はどうやって新年を祝うの?

330 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 16:40:32
>>329
反日活動家に聞けばいい。エスペラントは反日活動家じゃないから
わからない。

331 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 17:38:29
>>329
家のなかに、中国や北朝鮮の国旗を立てます。

332 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 17:59:13
国旗なんか要らない。世界は一つ、人類は同胞。

333 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 18:09:43
法律まで作って国旗国家を強制してる国は日本だけだよ。
国連でも問題になってて、もうすぐ非難決議が出るらしい。

334 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 18:13:23
欧米では日本は北朝鮮並みの人権侵害国だよ。知らないのは日本人だけだ。
あわれだね。

335 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 18:17:41
さっそく反日活動家が現われたなw

336 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 18:54:40
反日って何?平和を守ることが反日なの?だったら日本は反平和?
日本が反平和なら日本なんか滅びたほうがいいね。

337 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 19:10:23
>>336
Cxu vi estas adepto de nia afero?

338 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 19:26:45
Mi ne estas adepto de militarismo.

339 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 07:28:11
国連の常任理事国である米・英・仏・露・中は原水爆を保有しているけど、日本は
持っていない。

そういう日本のどこが「軍国主義」なんだ?

340 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 08:50:01
>>339
エスペラントの理念を勉強したらわかる。

341 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 09:41:32
>>340
それは、反日活動が大好きな連中の解釈だろ?

オレは水野義明(編訳)『国際共通語の思想』を持ってるけど、ザメンホフが
そんな歪んだ思想をもってるわけがないだろ。

342 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 16:30:50
日本の憲法を守ることがなぜ反日なんだ。ばかじゃないか。

343 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 17:35:28
>>342
憲法って、ちゃんとした手続きさえ踏めば、変えることが出来るんだが。

344 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 14:06:22
>>343
なぜ変えなきゃいけないんだ。世界のエスペランティストが反対してるのに。

345 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 11:22:01
右翼のエスペランティストなんかどこにいるんだ。俺は会ったことないぞ。
右翼がエスペラントティストのふりをして書いてるだけじゃないのか。

346 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 10:38:22
Mi estas patriota japano.

347 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 11:21:03
>>346
Vi estas militaristo.

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)