5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戸部実之スレッド

1 :「とべみゆき」と読みます :2000/10/04(水) 10:39
語学マニアにして泰流社の看板ライター、戸部先生をたたえよう!
(まだ生きてんのかな…)


2 :名無しさん@1周年 :2000/10/04(水) 16:42
マイナー言語をたくさん紹介してるのはいいんですけど
文法や言語の説明がちょっとヘンかも。

トルコ語の動名詞語尾 "-mek" と
日本語の「ゆらめく」「きらめく」との関連を指摘してたのには
ひっくりかえった…

3 :名無しさん@1周年 :2000/10/05(木) 08:45
あのシリーズって、かなりいい加減だよね。
クメール語編を読んで、あの人が実際の発音を一度も聞かずに
書いていることが分かった。

4 :メイク魂ななしさん :2000/10/05(木) 17:44
前から思ってたんだけど、戸部実之先生って、
男性?女性?

5 :名無しさん@1周年 :2000/10/05(木) 23:11
80過ぎのおじいちゃんでしょ、たしか。
NHKかどこかを退職してからボケ対策に語学マニアになったんじゃ
なかったっけ。

6 :名無しさん@1周年 :2000/10/07(土) 19:16
へぇ。ケチュア語の本持ってるけど、やっぱり
いい加減なのかなぁ。

ケチュア語やってる人いる?

7 :3 :2000/10/08(日) 04:46
>>6
あのシリーズは英語で書かれた語学書を読んでまとめただけなので、
戸部氏の解釈が入っていない限り、全部ダメというわけではないで
す。発音もネタ本の説明をそのまま書いているんでしょうが、カタ
カナ表記で、修得とは程遠いレベルで本を書いていることがバレま
す。

8 :名無しさん@ニャハスペシャル!! :2000/10/08(日) 11:36
ケチュア語なんて超マイナーな言語やってる人いんの??

9 :>8 :2000/10/10(火) 02:01
ケチュア語はスペイン語の次にメジャーな言語ですよ。ペルーでは。


10 :名無しさん@1周年 :2000/10/14(土) 14:15
>>5
グルジア語入門の前書きを読むと彼は既にボ【以下自粛】。

11 :>11 :2000/10/15(日) 14:14
毛。

12 :なるほど :2000/10/16(月) 19:22
>1
ええ、ぜひたたえたいですね。
ぼくもあのシリーズにはけっこうお世話になりました。
そりゃあ、あんだけ書いてんだから、
穴があったってまあいいじゃない。
それは現地で矯正すればすむし。
それより、あの人の本を読めば、
超マイナー言語の概略(語順、音韻とか)が
日本に居ながらにしてなんとなくでも知り得る、
てのは、ものすごく助かるじゃない?


13 :匿名キヴォンヌ:2001/03/26(月) 13:38
泰流社のテキストに関していうならば、
著者名が飛べ以外になっているテキストは、全て買う価値がある。
飛べになっているテキストは、他に何もなかったら
まあ買ってもいいんじゃない?
アルファベットのみで音韻表記が可能な言語なら、何とか使える。
声調がある言語は悲惨。カタカナの表記は逝ってよし。

14 :北有大師遍照金剛:2001/03/26(月) 20:18
>著者名が飛べ以外になっているテキストは、全て買う価値がある。
いや、和泉模久著『カンボジア語入門』もクソだった(翔べよりは
ましだが)。

15 :biduun ism:2001/03/27(火) 00:07
泰流社が潰れたのは、彼のせいなのかな。

しかし他にもけっこういますね、
老人になってから変な語学に手だして、
あやしい本を出版する人。

16 :kimunto:2001/03/27(火) 23:56
 ト部の「シンハラ語入門」はすごい。
スリランカ人がのけぞった。怒りまくっていました。
 この本を信じて、スリランカに行った人は、どうなったのでしょうか。
罪作りな本です。
 みなさんも、ト部を讃えましょう。

17 :北有大師遍照金剛:2001/03/28(水) 03:07
>>16
本当に「現地で矯正すればすむし」ってレベルを軽く越えちゃって
いるんだよね。

18 :NASAしさん:2001/03/31(土) 17:33
この人有名な分裂病
泰流社の社長もキティさんよ


19 :アホ・オマエヤネン:2001/03/31(土) 19:28
滞留者&飛べの悪い評判はかなり以前から聞いていたのだけど、
へえ、他の言語もそうかと納得。オレのトルコ語の先生からも
絶対滞留者のは買うなといわれた。よって古典アルメニア語(これも
たしか飛べ著だったか)のも買ってない。文字ぐらいは覚えたかったが。
それにしてもグルジア語もあるのはびっくり。オレは仕方なしに
シカゴ大から出してるタイプ打ちの英語版の教科書で勉強してるが、
ドキュソな本でも日本語はありがたい。まだ売ってるのかね?

20 :北有大師遍照金剛:2001/03/31(土) 19:57
飛べ氏の正体が分かりました。彼は言語の分析的な研究を行っているの
ではなく、新しい言語を日々創造していたのです。彼の著作を見るときは
言語名に「飛べ式」を付けましょう。「飛べ式シンハラ語」「飛べ式タイ語」
「飛べ式タイヤル語」いろいろあるなぁ。

21 :アホ・オマエヤネン:2001/03/31(土) 20:32
ギャハハハ! 偉大なる創造者戸部実之大先生マンセー!
18世紀のフランスの台湾ブームの時、文字から自分で作った
自称台湾語を流行らせようとしたキティなフランス人がいた
ことを思い出したニダ。

22 :名無しさん:2001/03/31(土) 20:45
滞留者のアラビア語入門はちゃんとしてたじゃん。
いまは別の出版社から出てるよね・・・。


23 :北有大師遍照金剛:2001/03/31(土) 23:19
>彼は言語の分析的な研究を行っているの
>ではなく、新しい言語を日々創造していたのです。
すいません。これ訂正します。彼は新しい言語を創造
していたのではなく、既存の言語を大空に飛ばしていたんですね。
戸部実之著『-空飛ぶ言語シリーズ- 飛べ!!シンハラ語』
が正しいタイトルです。このタイトルなら誰にも文句を
言われることはなかったのにね。>戸部大先生


24 :ネタナラ・オレアホダベーナ:2001/04/02(月) 12:56
つまり、あらゆる言語は飛ばすことが可能であることを、
証明しようとしていたのだな。
そして、あらゆる言語を飛ばしたその先には、
「世界祖語」が存在するに違いない。
しかし、カンボジア語入門も酷評されるとはな。
一応あの言語では日本の権威が書いたはずだが。
日カン友好の道は遠い・・・

25 :ネタナラ・オレアホダベーナ:2001/04/02(月) 16:43
で、世界祖語ってどーよ?

26 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 18:50
あそこの、「編集部編」はどうなのかなぁ。

27 :北有大師遍照金剛:2001/04/09(月) 19:38
滞留者でも「ロングマン現代イタリア語講座」はまともかも。翻訳だけど。
\2,500 で買えたし。

>しかし、カンボジア語入門も酷評されるとはな。
>一応あの言語では日本の権威が書いたはずだが。
そうなの? 坂本先生じゃなくて?
当時カンボジアの小学校に通っていた息子に手伝ってもらったとか
書いてあったよ。あと、日柬友好は心配しなくても既にバッチリだよ。

28 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 17:49
TOBE or not TOBE, that is a problem.

29 :名無しさん@1周年:2001/04/24(火) 04:21
                       \v
              /     彡彡  |\
            /    彡彡彡   /  \
           /     彡彡     人   |      |\/\/\/\/\//
           /     彡彡   ノノ丿 |   |    <              〈
          |   彡    // ノ∠   V  |   <  おいらのギャグには >
          |   彡  /ノノ 〈 。`ゾ |  |     >             <
          Λ  彡 ノ  (( |ヽ\ ̄  ||  /    <  笑ってくれですです  \/\//_
           |  彡(    〈|〉´    ノノノ    <                       /
           )    し / ̄ ̄ヽ,  ノ (      <                      \
           \   / |  ̄ ̄ノ  \ し      //\/\/\/\/\/\/\/ ̄
             \ |\ヽー―´ /| /
               |  \l /  |/          (でもいたずらはいやずら)
               || ̄ ̄ ̄||| ̄ ̄ ̄||
               ||  三\|||/三  ||
  _____--――へ ̄ ̄―---― ̄ ̄へ――--_____
冖――――┘          ソ/              └――――冖\
///  \____  | ̄ ̄ ̄| | | ̄ ̄ ̄ ̄|  ___/   |      \
///   \ ̄ ̄    |    | | |      |   ̄ ̄ ̄/   | || || |\\\
      \ ̄ ̄ ̄  \__| | |___/   ̄ ̄ ̄/   ||| || || |\\|
       \ ̄ ̄ ̄       |          ̄ ̄/   / | || || || ||\\|
         \/ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  | ̄ ̄ ̄ ̄\/     /
                  | | |            /

30 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 02:39
>19
『古典アルメニア語文法』は佐藤信夫氏の著作です。『アルメニア語文法』もそう
です。飛べシリーズなんかの中に加えないでください。文字もちゃんと覚えられます。

31 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 17:02
彼の書いたロシア語の本は買ってはいけません。
学生の間でも大爆笑モノでした。
この本に関しては発音を現地で矯正するどころの
騒ぎではありません。

32 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 01:36
朝鮮語の入門を書いてみろ、戸部。
そして菅野裕臣氏にケチョンケチョンに罵倒されろ。戸部。

33 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 10:16
でも、カンノさんの教科書ですら、韓国の若者に見せたら、
表現が古いとか不自然だとか言われちゃうのよね。

34 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 06:25
誰か飛べシリーズをコレクションしている人っている?
ここまでけちょんけちょんに書かれると、洒落で欲しくなるなあ。
一応マジレスですよ。

35 :夕マゴ一夕ノレ夕シツ力:2001/05/08(火) 08:42
>>34
1冊\650円で売ってたんで10冊ぐらい買っちゃったかな。
引っ越しするんで売っちゃうけど。

36 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 21:50
菅野氏の教科書(ハクス医者のやつ)は
80年代の教科書だもんね。古くて当たり前。
ただ、古典的名著としての価値はあると思われ。
野間さんの「至福の●●●」よりはマシでしょ?(w
>>33

37 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 21:58
>>36
あの本は、あまりよくないですか?

38 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 22:24
あまりどころか、とてもよくないです。
いまどき、語基がどうしたこうしたって
関係ないじゃん。文法にこだわりすぎだよ。

39 :37:2001/05/08(火) 22:41
御返事、ありがとう。

ああ、でも間違っているといったことではなくて、
そのアプローチが、ということなのですね。

40 :33:2001/05/08(火) 23:17
>>39
巻末付録は充実しているよね。

41 :アホ・オマエヤネン:2001/05/08(火) 23:18
>>30
情報Thanksです。なら買ってみようかな。文字くらいは覚えたい。

42 :名無しさん@1周年:2001/05/10(木) 22:20
>>39
アプローチもそうだけど、あの独特の文体がイヤ。
三枝氏も言ってたけど、文学をやりたいのか語学を
やりたいのかハッキリしろって思われ。

43 :名無しさん@1周年:2001/05/11(金) 23:12
そうか。キライな院生のテーマを奪い取った挙句
破門して大学から追い出したのって野間氏だったのか。

44 :名無しさん@1周年:2001/05/12(土) 02:33
アラビア文字の書き方綴り方は跳べじゃないのでまとも。
跳べの上海語、台湾語、中国語を本屋で見たとき
なにかんがえてんだろってボーゼンとしたよ。


45 :名無しさん@1周年:2001/05/13(日) 12:25
菅野氏の弟子だったんじゃない?その院生。
ちょうど菅野氏の定年退官と重なったんで、
一緒に葬り去ったってわけか・・・。>>43

46 :語学検定ヲタク:2001/05/16(水) 16:39
戸部ソンセンニムとは、一体何者なのでしょうか?
昔からの、私の疑問です。
学者? ただの他言語オタク? 自己満足のために、あれだけ多くの本を出したの?
それに、まだ生きているの?

47 :2ちゃんの飛べ:2001/05/26(土) 21:54
未だに健在です。
http://www.habi.ne.jp/hato/database/tokai-univ/sougoh/files/t-gaikokugo_1Page2.html
を参照あれ。

48 :名無しさん@1周年:2001/05/26(土) 22:02
研究テーマや関連分野が痛いね。

49 :名無しさん@1周年:2001/05/27(日) 00:40
というか、痛いのは東海大だな・・・。
合掌

50 :自転車小僧:2001/05/27(日) 15:05
お初です。
私も学生時代中国語の講師をしていたときに生徒から飛べ!の本について
尋ねられて絶対買ってはいけないと力説した一人です。
神田の古本屋で飛べ!ネパール語を買おうとした旅行者を魔の手から救った
こともあります。
さて、泰流社の本についてですが、飛べ!以外の著者を2〜3人知っていて
話をする機会があったのですが、泰流社は校正がないのでゲラを見ることが
ないと言ってました。授業で使うので仕方なくアルバニア語入門(中津某著)
を買いましたが、授業をしながら誤植探しという大変な目にあいました。


51 :語学検定ヲタク:2001/05/28(月) 11:31
このような偉大な先生から直接薫陶を受ける学生が羨ましいですな。
泰流社に続き、トンヘ大学まで潰す気じゃないでしょうな。この人は。

52 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 15:09
いや、この人が教えているのは外国語「教育学」のほうだから、
「語学」はできなくてもいいんでしょう。


53 :2ちゃんの飛べ:2001/06/03(日) 02:16
>>51
私も直接薫陶を受けて、2ちゃんの飛べ語を編み出したいものです。本当に、直
接薫陶を受けている学生が羨ましいです。
>>52
そう、教科書は飛べ!シリーズの中から1冊を毎年選んで輪講しています。残念
なのは自分の研究室に学生が集まらないことですな。

54 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 09:26
飛べってそんなに有名人?知らなかったよ・・・

55 :自転車小僧:2001/07/13(金) 11:20

さ・よ・う・な・ら・・・    
   ||
 Λ||Λ    
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|    
  | | |
  ∪∪       

56 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 11:32
55の奴は、よその板で自転車氏に「最近偽自転車はやってるけど、
あんたも偽者だろ?」などとぬけぬけと書いているのに、
本当は自分が偽自転車をやっているという、痛い厨房です。
で、自分は各国語に通じているなどというくせに、
いざ外国語の知識を問われると何もできず、コピペを張りまくるという、
ゴヲタにもなれない半端者です。哀れんであげてください。

57 :名無しさん@1周年:01/08/28 17:53 ID:IyMbO2EM
何でもラテン文字で表記する
跳べマンセー!

58 :名無しさん@1周年:02/02/25 10:23
戸部実之

59 :名無しさん@1周年:02/02/25 13:35
5ヶ月ぶりにカキコ、マンセー

60 :名無しさん@1周年:02/02/25 18:40
翔べ〜語を流暢に音読できるレベルまでマスターした人っていないのかな?
オリジナル言語と比較してみたい。

61 :名無しさん@1周年:02/02/26 18:16
結局、飛べ本って自費出版だったの?

62 :名無しさん@1周年:02/02/26 23:21
外語大卒ってなんかこういう怪しい言語学者がいっぱいいるね。

63 :名無しさん@1周年:02/02/27 21:31
>61
どこかの掲示板で読んだが、あの会社は印税なしの代わりに原稿は持ち込み即採用だったそうな。

64 :名無しさん@1周年:02/02/27 23:19
分裂病患者の手記としては価値があるかもね!

65 :名無しさん@1周年:02/02/28 21:00
泰流社は倒産して飛べ本も古本屋で安く出ていたそうですが、東京辺りでは今でもそうなの?
うちの田舎じゃ事情を知らないのか、古本屋でも9000円が5000円位にしかなってないです。

66 :ああ滞留社:02/03/12 22:38
アイヌ語も満洲語も痛いよねえ。
飛べの本、図書館に結構置いてるから滞留社結構儲かったんじゃないの?

67 :名無しさん@1周年:02/03/15 10:55
戸部センセ、国木田独歩を英訳してますが、何か?

68 :名無しさん@1周年:02/03/19 17:30
とべみゆき                  .

69 :名無しさん@1周年:02/03/20 15:39
皮其処版のギリシア・ラテン語
使ってる学校あんの?

70 :名無しさん@1周年:02/03/20 16:00
満州語はそんなにひどくないだろ。
過去の資料の引き写しで、飛べの手があまり入っていないから。

71 :名無しさん@1周年:02/03/21 03:17
飛べ!ぢゃないけど泰流社のブルガリア語テキストも痛いよ。

72 :名無しさん@1周年:02/03/21 03:23
>・戸部実之『現代ウイグル語入門』東京:泰流社,**年.
>既刊の教科書類の中で唯一勧められないトンデモ本。お勧めしません。
http://www3.aa.tufs.ac.jp/~sugawara/uigtil/book/book.htm

藁多。

73 :名無しさん@1周年:02/03/23 19:23
とべ!みゆき!     

74 :アジア史専攻:02/04/11 02:16
 >満州語はそんなにひどくないだろ。
メルレンドルフを和訳しただけだから、まあ使えなくはないが、
本人独自の文章であるまえがきが、とてつもなくイタイ。

75 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/11 04:14
>74
>メルレンドルフを和訳しただけだから、まあ使えなくはないが、
>本人独自の文章であるまえがきが、とてつもなくイタイ。

台湾から出ているメレンドルフの再版本より値段が高いのはとてつもなくイタイ。


76 :74:02/04/16 20:31
>>75
要するに、購入する価値なし、ということですなぁ。

77 :名無しさん@1周年:02/04/20 23:37
そんじゃ、満洲語入門もやヴぁいのか?もってるんだけど。

78 :名無しさん@1周年:02/04/24 16:53
age

79 :74:02/04/25 01:12
>>77
いや、種本のメルレンドルフの文法書はちゃんとした本だから、
すでに買っちゃっている人は、これで勉強しても、きちんと勉強
できることはできるよ。



80 :名無しさん:02/05/09 01:30
>49
数年前に退職したらしい。

81 :名無しさん@1周年:02/05/17 11:08
age

82 :ノハラ家のシロ:02/06/29 08:54
安本美典→理系・機械的・秀才型
大野晋 →文系・情緒的・努力型
戸部実之→文系・詐欺的・怠惰型(胡散臭さの最右翼)





83 :名無しさん@1周年:02/07/16 21:41
どうでもいいことで、しかも単なる偶然なのだが、
ヨーロッパの某言語で "tobe" という単語は
foolish とか silly という意味らしい。

84 :名無しさん@1周年:02/08/19 16:37
age

85 :名無しさん@1周年:02/08/22 22:14
大学の図書館に飛べ!サンスクリット教程があった。
ナーガリー文字が1字も出てこないのにも呆れたが
般若心経の日本語訳の凄さと言ったら!
「死んじゃった人よ、死んじゃった人よ、すっかり死んじゃった人よ、何もかも諦めな」
飛べ!の母校でもないのに、こんな本に9000円+5%も出すウチの大学はアホだと思った。

86 :名無しさん@1周年:02/08/31 00:57
age

87 :名無しさん@1周年:02/09/10 20:44
>>85
そのとおり。
アホな大学です。

88 :名無しさん@1周年:02/10/04 02:56
age

89 :85:02/10/06 12:59
ちなみに卒業生には小泉純一郎首相などがおられます。
長年にわたりアホを大量に輩出している大学です。

90 :名無しさん@1周年:02/10/10 21:47
え゙〜! そうだったんだーっ!イ゙ガ゙イ゙ね゙っ!

91 :名無しさん@1周年:02/11/16 17:55
泰流社

92 :名無しさん@1周年:02/11/16 18:48
age

93 :名無しさん@1周年:02/11/19 22:20
age

94 :名無しさん@1周年:02/12/04 21:07
そういえば、戸部実之という人が泰流社という出版社から『タイ山岳民族言語入門』
なるイカサマ本を9,000円なんてバカ値で売ってました。これなんか、ロンリー・
プラネット社の『Thai Hill Trobes Phrase Book』という英語で書かれた小冊子を、単
に訳しただけです。どの程度の人が定価で購入したか分かりませんが、マイナー
言語というのは、発行部数が1000冊以下しか見込めませんから、こんなバカ値を
付けたんだと思います。僕は、古本屋で500円で買いましたが、なにせ、著作権侵
害本ですから、それでも高いなぁと思ってしまいました(笑) 。

日本人でも、インドシナの少数民族の女性を奥さんにして連れて帰っている方が
結構います。皆さん、大卒で一部上場企業などにお勤めの方か、大学で教官をされ
ている方(医学部もいます)などです。そういう方の場合、奥さんの日本語力が向上
してくると、奥さんの母語(少数民族言語)を辞典化しようと試みられるようです。

しかし、前述の通り、一部のオタクを除いて買う人なんて居ませんから、出版社に持
ち込んだは良いが、編集者から相手に去れず、結局発行自体やめてしまうようです。
僕が知ってるだけでも、ここ数年で、ペー語、ナシ語、イ語、リス語、ヂンポー語(以上
雲南省)、ラフ語、リス語、アカ語、カレン語(以上、タイ)の辞書が発行されることなく
闇に葬られました。オタクにとっては甚だ残念ですね。



95 :名無しさん@1周年:02/12/08 02:18
大卒だろうが医学部の教官だろうが言語学のまともな訓練受けてない人間がまともな辞書作れるとおもっているところが厚顔無恥、不遜もいいところだ。戸部と五十歩百歩。目糞鼻糞を笑う。

96 :名無しさん@1周年:02/12/08 03:24
言語学の最初の講義で、教授が
泰流社・戸部某の本には手を触れるなと言ってたな。

97 :どとうとしや:02/12/08 10:25
戸部実之氏って実在の人だとは知りませんでした!
複数の言語おたくの人が使っている共有ペンネームかと思っていました。
ただ、話者が少数の言語の研究者がもっと優遇された方がよいとは思いますが。

98 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/08 10:34
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

99 :山崎渉:03/01/08 02:17
(^^)

100 :名無しさん@1周年:03/01/17 01:17
age

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)