5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての語学に通じる学習法

1 :名無しさんの主張:2001/05/12(土) 18:17
・聞く
・読む
・書く
について何か言い方法ありましたらお願いします

271 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 10:53:47
チャット(文字)でネイティブと会話する。英語とロシア語はそれでうまくいっている
多言語に有効かどうかはわからない。

272 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 12:32:59
語学は短期決戦と継続よ

273 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 12:40:42
>語学は短期決戦と継続よ

釣り???
矛盾してる。そのままの意味なら、情報として価値が無い。

274 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 12:50:18
代表なんてクラブチームの延長なんだから
代表の応援を変えようと思うならまずJが変わらんと無理なんじゃね
欧州諸国だってそうでしょ。
プレミアだろうがブンデスだろうがクラブチームの応援が変なのに
代表だけいいってことはない。

275 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 12:52:27
>>274
でも小泉さんはよくやってると思うよ


276 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 12:55:12
>>273
釣りじゃないよw

もちろん人それぞれやり方はあるだろうけど
ある一定の期間に集中して勉強した方がいいらしい
で、ある程度ものにしたらあとはまったり継続

277 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 12:58:59
みなさん、ラテン系外国語の動詞活用はどうやって攻略されてます?


278 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 13:13:09
動詞活用表で書く、発音するをひたすら繰り返す

279 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 15:25:56
ひたすら暗記しかないでしょ。
他にあるかな?

280 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°:2006/08/23(水) 16:28:19

外国のTVやラジオをネットや衛星放送で、毎日見聴きすることだな。

。。

281 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 00:46:05
も少し役に立つ情報ないんですか?
ありきたりですね

282 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 11:47:28
>>248 :名無しさん@3周年:05/01/15 04:05:56
>私は日本語が母国語ですが、子供の頃からお経を読まされて育ったので中国語
>も読めます.

大嘘か、感違いですかね。お経の漢訳は、三蔵法師が持ち帰ったものを、当時の
漢(?)か唐(?)などの言葉に(文語)翻訳したものですね。だから、
現代の漢語(中国語)などとは違う点が結構あり、別個に学習しないと
いけないのでは。万葉集を100%理解できても、現代の日本語はあまり
理解できないのと同じようなものではないでしょうか?

283 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 11:58:56
>>282

釣れた釣れた
わーいわーい

284 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 12:34:04
>>282軽率なレスはいけませんね。
三蔵の時代の漢語と現代の普通話のあいだには、奈良朝の日本語と現代日本語
ほど違いはありません。こんなふうに同じ時間の隔たりがあるからといって
中国と日本の言語事情を乱暴に比べるのは的を射ていません。「同じようなもの」では
まったくありません。
普通話の読み書きができれば、漢訳のお経は問題なく読めます(多少語彙のづれはあるが)。
ただ、逆は、つまりお経の漢訳が読めるからといって、普通話はほとんど読めません。
往時とは比較にならないほど、語彙が膨大になってきているからです。

285 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 14:59:24
自分はNHKラジオ講座がなんだかんだいって役に立った。

まず、文法書を独習で一通り終わらせてから、
ラジオは全く聞かずCD(昔はカセット)を毎日聴きまくる、
それと平行してペーパーバックで読解練習

このパターンで、イタリア語、ロシア語、
ドイツ語がかなりできるようになった。
ラジオ講座のCDは、文法が日本語で説明されているのが
ミソだと思う。

286 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 15:05:41
>>284あなたの言われる”読み書きができる”とはどういう程度なのですか?
漢字には語尾の活用とか変化がありませんので、
284は248ですか? 若し同じ人なら、質問があるんですがね。


287 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 11:47:43
>>285
ラジオ講座が無い言語はどうしよう。。。
ポルトガル語なんでやらないんだろう。

288 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 13:10:47
>>287
NHKに要望してみたら?同じように思ってる人もいるかもよ

289 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 14:12:32
それと「エスペラント語講座」もね。
でも、タイトルに問題があるかな。「サルートン!アルファベート講座」の方がいいかな。

290 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 18:43:02
NHKに要望したいのは、日本人向け”日本語講座”初級。

291 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 19:57:07
最近日本語系の番組増えたけどね。
今のみんなのうたもそういう歌だし。


NHKはチャンネル減らされたり、英語強化をお上から言われてたり
これ以上マイナー語を増やすのは難しいかも。

292 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 22:25:20
番組ができた順に並べてよ(英語除く)
フランス語 ドイツ語 ロシア語 ハングル 中国語 アラビア語、スペイン語、イタリア語
で全部?

293 :ブログさらし奉公3生徒次々閉鎖でもまだいます大人のみほん:2006/08/25(金) 23:05:17
当ブログ閲覧されている皆様、
いつもご訪問いただきまして有難うございます。

さて、皆様すでにご存知の通りだとは思いますが、
最近、他のブログの内容をコピペして投稿するといった悪質な書込みが頻繁にされるようになりました。
今日までは該当コメントを削除したり、禁止ワードを設けたりして対応してきましたが、
行動が収まるどころか逆にエスカレートしているように感じますので、
本日をもって当面の間、
コメントを拒否させていただきます。
>>まじめなレベルアップできない生徒を曝してたのしいですか?と企業秘密やスタッフの悪口楽しいですか?と聞いただけ。
申し訳ございませんが、ご理解の程をよろしくお願いいたします。
>>このうち悪質ブロガーのうち二人は横浜○校の生徒だ。 がないの友達

294 :292:2006/08/26(土) 00:52:14
誤爆した。
完全にNHK比較雑談スレだと思ってた

295 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 01:06:27
単語は2つか3つの塊で覚えるようにしてる。
「白い鳥」「汚い顔」みたいに。

296 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 01:35:33
汚い顔(´・ω・`)

297 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 07:26:42
いきもながさんを騙って書き込みされた方がいますが、ご本人の名誉のために削除させていただきました。>>ウミゃー 盗み聞きつづけるにだ。猫浜で盗み聞き

298 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 05:31:56
ムツゴロウさんを偽って書き込みされた方がいますが、

299 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 06:08:20
>>298
続きが気に、、、ならん。

300 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 20:44:58
外人に発音の特訓を受けたいんですけど、
どこか都内にレンタル個室みたいな場所ってありますか?
まだ自分未熟な者でして、なるべく人に下手な発音聞かれたくないんです。
なんで、自習室みたいな天上ない場所じゃなくて、密閉された空間で
1畳半か2畳程度で良いので個室で特訓したいんですが。
勿論、未熟な発音を人に聞かせたくないのもありますし、
それ以前に発音練習はウルサイと思うので、他の人に迷惑がかかると思います。
検索してみたんですが特にそれらしい店ヒットしないし、
他にカラオケ店しか自分思い浮かばないんですけど、
自宅はちょっと抵抗があるので、なるべく外で安く個室をレンタルしたいと
思っています。
皆さんそのような場所ご存知ですか??
知ってたら教えて下さい。

301 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 20:53:05
短期で英会話を日常生活できる程度にしたいのですが、
具体的なアドバイスお願いします。
読み書きは割といけます。
ただ、何年も会話に使っていないため、外国人前にすると言葉が出ません。
よろしくです。

302 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 20:54:50
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆
【書きこむ前にお読みください】
■英語はEnglish板でお願いします。

303 :301:2006/08/28(月) 21:02:41
板違い失礼しました。

304 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 21:03:50
>>300
ラブホ

305 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 08:21:17
>>300
個室ビデオ

306 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 11:27:33
>>300
一番安いのはあなたが思いついたようにカラオケボックスでしょう

307 :300:2006/08/29(火) 11:28:33
>>304

激高 しかも相手は男性orz

>>305

二人入れるとこおながいしまふ

他に検索しましたが、レンタルオフィス(スペース)みたいなとこは意外と高かったです・・。
個人的には2時間程度で2人入室で1500円で済みそうなとこ探してます。
語学特訓用の自習室みたいなのってありそうで、意外とないんすね・・・。

308 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 11:34:25
1500円/2Hのレンタル自習室か。
そんなのあったらいいね。俺も勉強するときに使いたい。

カラボくらいしかやっぱり思いつかないや

309 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°:2006/08/29(火) 18:59:53

将来的には、記憶力を上げる薬が、開発されるであろう。( ̄(エ) ̄)y◆°°°

飲めば、英語がしゃべれる薬も出るかも知れんな。

。。

310 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 11:48:00
>>290 賛成。そして日本語1級受からない日本人は国籍剥奪!

311 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 19:12:40
>>310
日本語能力試験予想問題集
http://www.bl.mmtr.or.jp/~idu230/his/wa/tesuto/yosomenu.htm
剥奪されない?w

312 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 15:39:02
>>311 馬鹿大学の学生のほとんどは剥奪だな。

313 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 15:49:46
>>311
こんなので落ちるようなのは正真正銘のDQN

314 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 21:06:16
AGE

315 :白馬入芦花:2006/12/13(水) 22:13:50
難しい問題だ。
一級に合格できる自信がない。

316 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 00:01:57
中高の国語の教科書10回くらい万遍なく読んどけば
大丈夫だろう。

317 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 23:40:45
しかし外国人にとっては難しそうだなこれ。

318 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 22:39:07
とにかく時間をかけること

319 :tochan:2006/12/20(水) 19:27:59
ここでひたすら質問すればかなり力がつくよ。
ttp://forum.wordreference.com/

320 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 07:51:34
ネイティブの彼女作るんだな。
これが最高の学習法だから。間違いない。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)