5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薩摩藩vs高須藩

1 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 10:23:04
あの薩摩藩の最大の天敵はわずか3万石の高須藩だった。

2 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 10:58:06
クリニック

3 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 11:17:07
高須藩?
そんな僻地の藩など知るか!

4 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 11:47:55
ここ薩摩狩りスレ?

5 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 11:49:36
薩摩も僻地だよー


6 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 11:53:10


歴史的に高須藩何したの?


会津藩・薩摩藩・長州は有名だけど

7 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 11:53:35
美濃高須藩は有名だぞ
尾張の支藩で水戸から養子迎え子供は尾張藩主、会津藩主(京都守護職)だ

8 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 11:55:28
薩摩は長州相手じゃないと萌えないよ

9 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 12:04:13
会津なら蹴散らすとこだ!

10 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 17:16:00
それで高須藩の戦略は?

11 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 17:28:56
薩摩は長州なんて眼中に無いと思われ
日本が韓国を眼中にしてないのと同じで
しかし、薩摩を実際に滅亡寸前の窮地に追い込んだ高須松平家こそ薩摩が唯一畏怖する最強の敵。

12 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 17:29:33
相手はリアル異民族の薩摩蛮兵、なんでもアリの畜生なだけに
戦術プランをしっかり立てておかないとね。

13 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 17:42:11
高須家から養子に出て尾張藩主を継いだ徳川宗勝が9代将軍家重を動かして、
木曾三川の治水工事を薩摩に命じさせた。

薩摩は治水工事で莫大な犠牲を出し、藩の財政も債務が嵩んで破産寸前の危機に陥った。
関ヶ原以来、薩摩にこれほどの打撃を与えた例が他に無いというのは事実。

しかし、幕末になると何故か治水工事の災難を知る薩摩藩士は殆ど居なくなり、
高須に対して薩摩が特別な意識を抱いた形跡は無い。
薩摩人は物忘れが激しいのか?

14 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 17:47:02
最強の敵である高須の事すら数十年で忘却する位なら、
他の弱小勢力なんて眼中に無いわな。

15 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 17:50:01
高須藩ってどこ???????

16 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 17:52:41
イエス、高須クリニック。

17 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 18:01:09
会津との連携で鮮やかに殲滅して欲しい。

18 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 18:06:40
木曾三川流域の小藩

このあたりは毎年のように激しい水害に悩まされ、
地元出身の信長、秀吉、家康の天下人3人組がついに勢力拡大後の本拠地にする事が出来なかった程。

あの3人組ですら手が出せないのだから高須藩程度の財力では堅固な堤防を築く事など到底不可能であった。
その為、歴代藩主は権謀術数を極めて幕府権力を動かそうとしていたのだろう。

会津藩を継いだ松平容保と桑名藩を継いだ松平定敬の兄弟は高須からの養子。

幕府権力に与える高須松平家の影響力は侮れない。

19 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 18:35:30
宝暦治水に関してはリイド社から出てる平田弘史「薩摩義士伝」という劇画を読むといいですよ。
幕府の嫌がらせを受けながらも治水工事に命を懸ける男達の熱い戦いに感動します。

20 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 21:19:18
高須藩など、そこら辺の通行人一万人に聞いても
知ってる人は1人もいないだろう
よってこのスレ
             

     糸冬  了

21 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 22:44:49
知名度だけが取り柄の珍走はすっこんでろ。

22 :日本@名無史さん:2006/05/15(月) 23:40:18
>>17
高須藩って容保公の実家だよ

23 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 00:55:55
高須会津連合VS薩摩

24 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 01:05:19
容保アホが篭城したのおか

げで少年兵 白虎隊 自害したがな!

25 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 01:28:01
白虎隊が馬鹿ガキの集まりだっただけだろ ちゃんと確認もしないで城が炎上してると勘違い プププ

26 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 01:28:35
誰も知らんよ

27 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 01:29:44
そんなに興奮するな。
改行に落ち着きが無いぞ。

28 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 01:33:02
幕府崩壊に一番重要な役割を果たしたのは徳川慶勝だよな。
こいつがいなけりゃ幕府があんな形で滅びる事もなかった。

29 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 01:55:07
慶勝一人がどう立ち回ろうがすでに手遅れな状況だよ

30 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 02:03:54
治水工事が縁で岐阜県と鹿児島県は今では姉妹県として非常に友好的なんですが。
何でもかんでも逆恨みしていがみ合うキムチ臭い県と一緒にせんでくれ。

31 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 02:18:53
>>29
アホ、第一次長州征伐の時にこいつが勝手に引き上げてこなけりゃこんな形にはならなかったんだよ。
鳥羽伏見も尾張の協力がなきゃ薩長は勝てないよ。

32 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 02:27:29
征長は薩摩藩の方針を受けた参謀の西郷がかたくなに温情策を訴えて中断された。
この時期になると慶勝には西郷の意見を覆すほどの発言力が無かったと思われ。

33 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 02:42:59
薩摩藩の方針ったって、西郷が大久保らと相談して長州を生かしておこうとしたんだけどな。
討幕の手駒として使う為に。

まあ、長州人が命の恩人に対してどんな真似をするのかが分かっていたら、
流石の西郷も無言で親指を下に向けていたんだろうけど。

34 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 10:31:00



http://wolfpac.press.ne.jp/daimyo06.html

35 :日本@名無史さん:2006/06/14(水) 12:26:43
高須クリニック

36 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 21:49:57
高須キモイ

37 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 09:32:38
だね

38 :名無し募集中。。。:2006/07/11(火) 07:43:10
>>13
アレはあいつらがやったをか
あくどいな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)