5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性教育の

1 :ニュース速報:2006/06/08(木) 20:59:11
・石川県内の公立中、高校の教員が性教育の指導の際に利用している「性教育の手引」に
 ついて、「不適切な表現がある」との指摘が寄せられ、作成した県教委が該当部分を訂正
 した文書を各校に送っていたことがわかった。手引は今春、10年ぶりに改訂された
 ばかりだった。

 県教委によると、問題となったのは、江戸時代の結婚の慣習に関する解説の一部で、
 「当時の日本人の8割以上を占める農民層では14〜15歳になるとセックスも含めて
 つきあいを始めるのが普通で、いろんな人とつきあってからだんだん相手を決めて
 いった」と記述されていた。
 解説を読んだ一部の関係者から「『セックスも含めてつきあい始めるのが普通』という
 表現は問題」との声が上がり、県教委が再検討。最終的に「誤った印象を与える
 可能性もある」として、「日本人の8割以上を占める」を「日本人の多数を占める」に、
 「セックスも含めて〜」以降を「一社会人として恋愛し結婚する人が多かった」に、
 それぞれ置き換えることにした。

 手引は77年につくられたのが最初。約2年前から3回目となる改訂作業が始まり、
 産婦人科医や大学教授らが作成委員としてかかわった。今年3月に完成し、各校に
 配布された。

 委員の1人は「解説はあくまで指導例の一つで、授業で使うかどうかは教員次第。
 改訂後は差し障りのない文章になったが、県教委が検討した上のことなので納得は
 している」と話している。
 http://mytown.asahi.com/ishikawa/news.php?k_id=18000000606080003


【教育】 「日本の8割の層、14歳程でいろんな人とセックス含むつきあいを」…性教育の"江戸時代習慣"表現が問題に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149743025/
【教育】 「日本の8割の層、14歳程でいろんな人とセックス含むつきあいを」…性教育の"江戸時代習慣"表現が問題に★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149761099/

2 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 21:11:59
2

3 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 22:32:13
やっぱりたてた香具師いたか。

でも、童謡「赤とんぼ」の歌詞を読むまでもなく当然のことなんだろう。
但し、その時代、その年齢の社会的責任というものがあるわけであって。それを無視するとなぁ。
ま、所詮ニュー速。なま暖かくヲチするには面白そうなスレだなと。

でも、なんで江戸時代に責任をなすりつけたかったかとまで考えると今の歴史評価ってそんなもんかな、と。

4 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 02:51:04
保守

5 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 03:10:49
人口史の研究によれば、少なくとも大正以降では15,6歳で結婚することは希で
あったと言われているが。実際には20歳前後で結婚することが圧倒的に多かった
らしい。まあ、この性教育が時代背景を全く無視していることは間違いない。
もし、こうした性の歴史を教えるのであれば、生徒が時代を相対化して考えること
ができる年齢になってからだろう。中学程度の年齢では勘違いして、江戸時代と同じ
でいいと性的暴走を正当化する口実をつくりかねない。

6 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 03:17:32
セックスキモチイよ!

7 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 04:33:25
>>6
めんどくさいよ

8 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 07:51:25
石川県の性教育の手引きが14歳をセックス前提に付き合うを今年度より結婚を前提にと改編された。これまでがあまりにも過激すぎた。コンドーム高校生配布も有名だ。

9 :日本@名無史さん:2006/07/04(火) 00:41:49
ほう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)