5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史わからん

1 :れーた:2006/07/03(月) 20:13:40
天平文化のあたりが明日テストらしい

覚えといたほうがいい語句とかあったら教えろ

2 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:29:21
鑑真

3 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:39:19
懐風藻 

4 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:39:50
なんと!六宗

5 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:41:12
乾漆

6 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:41:44
興福寺阿修羅像

7 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:42:47
道鏡は床上手

8 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:43:35
かみすけじょうさかん

9 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:47:13
東大寺は総国分寺

10 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:47:23
万葉集 古事記 風土記

11 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:48:16
風土記は常陸・播磨・出雲が残る。

12 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:48:49
土建屋行基

13 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:49:50
恵美押勝の娘は集団レイプされちゃった。

14 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:54:39
拳闘師で拳闘を学んだ玄ムはK1で勝ち続け、筑紫哲也に観世音寺で
異論反論オブジェクション!

15 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 20:57:21
吉備真備は遣唐使で唐に渡り、鬼と囲碁をやって勝った。

16 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:00:30
長屋王の邸宅跡はそごうの跡である。
長屋王は鶴に米の餌をやっていた。
長屋王は割腹自殺第一号の説がある。

17 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:02:04
勤務評定は式部省

18 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:05:35
光明皇后は、病人の膿を吸い出してやった。

19 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:11:30
奈良時代の兵士は綿甲を付けていた。

20 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:13:13
この頃の製鉄炉は炉一基に対して、炭窯は三基以上の事が多い。

21 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:15:26
この頃の地方の須恵器編年を、平城京を元に単純に編年化したので
混乱している地方がある。

22 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:17:31
国司が巡視する時の宿泊所を「館(たて)」と言うことがある。

23 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:18:52
>>1
外位と内位の区別を説明できるようにした方がいい。

24 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:25:40
実は、楊貴妃は日本に亡命し、天寿を全うした。

25 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:29:08
渤海使の到着国と回数は要チェック。

26 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:35:19
唐と日本の律令を比較し、相違点を述べられるようにしてた方が
いいと思う。

27 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:37:00
正倉院の弦楽器の弦の数は憶えておくべきだろ。

28 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:38:35
唐招提寺の講堂は朝集殿の移築らしいので、建築史の問題として
出るかも知れん。

29 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:40:32
『続日本紀』を白文で読めないと、定期試験は絶望的だな。

30 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:43:01
造東大寺司の員数は調べておいた方がいいんじゃね?

31 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:46:38
木簡の切り込みと用途の違いは知っておいた方がいいかもね。

32 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:52:02
あと連合艦隊の全ての艦艇も覚えていたほうがいい。

33 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 22:04:02
法華寺は総国分尼寺である。

34 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 22:06:21
法華寺の角にある海竜王寺の護摩焚きの札は一枚百円である。

35 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 22:06:29
日本が侵略した国の名前は必須だぞ。『中国・朝鮮・モンゴル・ロシア・フィリピン・インドネシア・タイ・ミャンマー・ベトナム・パラオ』

36 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 22:07:24
海竜王寺の札にはドーマンセーマンが記されている。

37 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 22:10:37
須恵器や土師器の墨書は大事だ。是非押さえておいて欲しい。

38 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 22:12:04
防人の装備は要チェックでしょう。

39 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 23:29:00
>>1
ローマ帝国は流れを明確に。特にローマの平和の前後は大切。オクタヴィアヌス帝以前の二回に及ぶ三頭政治のメンツとその関わりはしっかり覚えろ。以後の五賢帝時代の各皇帝の名前と業績は要チェック。
後は内乱の一世紀もよく狙われる。
専制君主政とキリスト教の関わりも忘れないように。二度の大きな公会議で異端、正道と判断された宗派もチェック。これでいける。

40 :日本@名無史さん:2006/07/11(火) 13:48:47
これテストに出るから憶えとけ。
勝海舟は片玉だっ!
わかったな?

41 :日本@名無史さん:2006/07/11(火) 22:28:01
志士雄真実の経歴もチェック

42 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 13:39:17
れーた、名前がまずい。


43 :日本@名無史さん:2006/07/25(火) 13:33:59
へへ

44 :日本@名無史さん:2006/07/25(火) 19:51:39
テスト前には茄子食っとけよ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)