5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代の戦後処理を語るスレ

1 :日本@名無史さん:2006/07/06(木) 12:52:19
スレタイの通りです

001〜100・・・山崎合戦
101〜200・・・賤ヶ岳合戦
201〜300・・・小牧・長久手合戦
301〜400・・・紀伊征伐、佐々征伐、四国征伐、上田・森下合戦
401〜500・・・沖田畷合戦、摺上原合戦
501〜600・・・九州征伐
601〜700・・・小田原征伐
701〜800・・・関ヶ原合戦
801〜950・・・大坂の陣

951以降のレスは他の合戦で


2 :日本@名無史さん:2006/07/06(木) 13:02:15
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

3 :日本@名無史さん:2006/07/07(金) 19:03:43
山崎の戦いってガラシャ以外の明智一族が滅亡したくらいしか…

戦後処理ってこういうことか どういうことだ

4 :日本@名無史さん:2006/07/07(金) 21:49:00
>>3
合戦の勝者が敗者の土地をどう支配したとか
敗残兵はどうなったのかとか
この合戦の結果は今後どのような影響を及ぼすのかとか

他に何かあれば何でもよろ

5 :日本@名無史さん:2006/07/07(金) 22:21:03
ま、敗残兵は農民や山賊まで追われるからね。明智勢の多くは夜間に城
を逃亡したが、どこまで助かったことやら。

6 :日本@名無史さん:2006/07/07(金) 22:56:24
山崎の戦いの後、ホントに光秀は討ち取られたのかね。
農民が判断したんだからなぁ・・・

7 :日本@名無史さん:2006/07/07(金) 23:31:51
戦国時代の足軽と鎌倉から室町期の兵の違い解る? 一緒じゃないのか?鎌倉前後の戦では武士どおしの一騎打ちが定番なんでしょ?

8 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 13:07:33
近衛などの公家たちに対しての追求も何かある?

秀吉は丹波の支配だけでなく山城も支配圏に組み込んだ
織田家臣団は何をやっているのかと

9 :日本@名無史さん:2006/07/10(月) 17:34:02
確かに…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)